Сорт яблони Антоновка — описание и особенности выращивания

Технология посадки саженца

Чтобы саженец хорошо прижился и в дальнейшем давал обильный урожай, важно правильно подобрать посадочный материал, посадить деревце вовремя и правильно

Выбор места

Главный критерий, на который следует обращать внимание при посадке яблони Антоновки десертной – это уровень залегания грунтовых вод. Если они залегают достаточно близко к поверхности земли, то это приведет к отмиранию корней растения. Вследствие этого верхушка кроны начинает засыхать, дерево становится слабым и, в конечном итоге, погибает

Вследствие этого верхушка кроны начинает засыхать, дерево становится слабым и, в конечном итоге, погибает

Если они залегают достаточно близко к поверхности земли, то это приведет к отмиранию корней растения. Вследствие этого верхушка кроны начинает засыхать, дерево становится слабым и, в конечном итоге, погибает.

Не стоит высаживать яблони и в заболоченных местах либо в сухой песчаный грунт, где близко к поверхности залегают известь, глина.

Наиболее оптимальной почвой для этого сорта будет легкосуглинистая, дерново-слабоподзолистая либо дерново-карбонатная. Место высадки должно быть хорошо защищено от северных ветров.

Для нескольких яблонь этого сорта стоит выбирать участок такой, чтобы интервал между ними составлял 5-6 метров, а от границы участка было не меньше 3-х метров.

Как выбрать и подготовить посадочный материал?

Выбирать нужно крепкий и здоровый на вид саженец. Он не должен иметь никаких повреждений, признаков гнили либо других заболеваний. При этом корневая система должна быть хорошо развита. Лучше приобретать саженцы в специализированных питомниках, магазинах.

После покупки посадочного материала, рекомендуется пометить ту сторону растения, которая была расположена с южной стороны на предыдущем месте. В дальнейшем саженец таким же образом нужно будет высадить на постоянное место.

До посадки молодые деревца следует на 4-24 часа замочить в воде, чтобы восстановить потерянную влагу.

Как посадить?

Сажать яблоню сорта Антоновка десертная следует либо весной (в конце апреля), либо осенью (в конце сентября, начале октября).

Посадочные работы заключаются в следующем:

  1. Подготовка посадочных ям. Наметить их будущее местоположение можно при помощи хорошо натянутой веревки. На месте предполагаемых ям следует вбить колышки.

    После чего создается само углубление, достигающее в диаметре 100 см и в глубину – 50 см (плодородный слой земли рекомендуется убирать в отдельное место от песчаной либо глинистой подстилки, которую не используют в дальнейшем).

  2. Определение уровня посадки саженца. Теперь следует взять плоский штакетник, в толщину 5-6 см и в длину 1,3 м, и забить его в центре. На нем нужно пометить уровень поверхности земли – эта отметка показывает, где должна находиться корневая шейка (место перехода ствола в корни) деревца.
  3. Наполнение посадочной ямы. Углубление следует наполовину заполнить смесью (состоящей из плодородного грунта, 200 г калийного удобрения, 4-х ведер компоста либо перегноя, 200 г суперфосфата, литровой банки золы) и хорошо утрамбовать. Теперь вокруг штакетника следует насыпать земляной холм.
  4. Посадка саженца. На холмике корни саженца расправляют и располагают деревце так, чтобы оно находилось с северной стороны от планки. Определив уровень корневой шейки, корневую систему следует равномерно засыпать. Когда до поверхности грунта останется 5 см (т.е. яма будет почти заполнена), саженец необходимо слегка поднять, чтобы корневая шейка находилась немного выше отмеченного уровня. После усадки почвы она вернется в начальное положение.
  5. Полив и удобрение. Остается лишь полностью засыпать лунку, хорошо ее полить (за 2-3 приема должно уйти 3-4 ведра воды), замульчировать приствольный круг торфом и подвязать деревце к штакетнику натуральным шпагатом.

Первые 1,5 месяца после посадки каждое дерево следует поливать 1 раз в неделю, расходуя по 10 л воды.

Особенности выращивания

Дерево, особенно первые несколько лет, дает очень маленький ежегодный прирост. Именно поэтому первые плоды могут появляться через 6-8 лет.

Вот несколько особенностей выращивания.

Нет определенного условия частоты полива. В зависимости от сезона необходимо будет вносить влагу. Но при этом нельзя дерево заливать и допускать чрезмерного высыхания. Удобрения применяются комплексные. Но только со второго сезона. На первом году жизни дерево использует то, что заложено в посадочной яме. Обрезка является обязательным условием при выращивании. Она будет выполнять санитарную функцию и станет залогом красивой кроны

Опрыскивание важно проводить регулярно по графику, в соответствии с временем года. Это поможет защитить дерево от вредителей и заболеваний

Мульчирование приствольного круга поможет сохранить влагу в земле. Также некоторые советуют высадить сидераты под деревом, чтобы они делали грунт более рыхлым, а осенью их прикопать, чтобы обогатить.

Такие простые способы ухода помогут добиться обильного плодоношения яблони сорта антоновка.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы ускорить плодоношение нужно со второго года жизни правильно обрезать крону. Необходимо будет срезать основной ствол, чтобы стимулировать появление боковых ветвей. Также обрезают уже растущие побеги, но срезают не все, а каждую третью ветвь полностью.

Крона у яблони Антоновка.

Дерево очень легко поддается формированию. Оно может принимать практически любую форму, разреженную, стланцевую или веретеновидную.

Как привить Антоновку к другой яблоне

Прививка Антоновки – самый простой и быстрый способ получить молодое дерево. Считается, что существует более двух сотен возможностей сделать прививку.

Вот некоторые из них:

  • черенком, на котором будет 2-3 глазка по весне: копулировкой, в расщеп, в боковой зарез, за или под кору;
  • глазком или почкой: в приклад или вразрез.

Срезать все части дерева необходимо чистым стерильным инструментом.

Подбор подвоев

Считают Антоновку неким измерителем, по которым можно будет измерять силу роста и высоту других растений.

Высота может быть ориентировочно:

  • 80 % для сильнорослых;
  • 60-80 % — среднерослым;
  • 40-60 % полукарликам;
  • 20-40 % карликам.

Но лучше всего Антоновка подойдёт для выращивания зимостойких деревьев, даже самых высоких.

Привить можно на свои корнесобственные сеянцы, карликовые и среднерослые или на лесные деревья.

Как вырастить из семян

Этот процесс довольно сложный и долгий, а процент всхожести около 10.

Однако вот инструкция.

  1. Семена нужно будет собрать с тех плодов, что росли на южной стороне и только с полностью поспевших.
  2. Нужно заранее подготовить яму, заполнить грунтом и удобрениями, сделать из земли небольшой холм.
  3. Семена нужно погрузить на глубину 3-4 см. Проводят посадку осенью, ориентировочно за 2-3 недели до начала морозов.
  4. Сверху необходимо замульчировать место посадки хвоей или листвой, только не с яблони.
  5. Весной слой укрытия убирают и ждут всходов.

После появления всходов их нужно распикировать методом переваливания вместе с комом земли, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Чтобы дерево развивалось полноценно и давало обильно свои плоды, его необходимо своевременно удобрять.

Подкормка яблони Антоновка.

Вот ориентировочная схема:

  • до цветения используют мочевину;
  • во время созревания плодов вносят удобрения с азотом;
  • после сбора урожая нужно внести калий и фосфор.

Такие удобрения помогут дереву полноценно развиваться в течение всего сезона и правильно подготовиться к зиме.

Омоложение

Омолаживающую обрезку не проводят кардинально. Обычно её нужно растянуть на 3-4 года.

Проводится в несколько этапов:

  • снижение высоты для открытия центра;
  • прореживание и уборка обвисших веток;
  • срез в зоне отступающего роста;
  • уничтожение жирующих побегов.

Параллельно с омоложением можно сделать прививки.

Яблоня Антоновка

Одна из самых распространённых и продаваемых сортов фруктового дерева является яблоня Антоновка. Его селекция исходит из народа, а большое количество подвидов, что появились со временем, только улучшают основные качества. Подвидов очень много, но есть несколько, которые культивируются уже очень давно и не теряют своей популярности.

Обыкновенная

Описание сорта яблони Обыкновенной Антоновки довольно широкое. Дерево является осенним или раннезимним, в зависимости от местности произрастания. Дерево довольно крупное, крона сильнорослая и раскидистая, со временем становится шаровидной. Листочки продолговатые, зелёные, цветки большого размера, белые с розовым оттенком.

Плоды среднего размера, плоские с рёбрами. Его оттенок варьируется от зелено-жёлтого в начале плодоношения, до жёлтого с красным румянцем со временем хранения. При снятии они недостаточно вкусные, кисловатые. Со временем хранения вкусовые качества становятся ярче и насыщеннее, появляется сладость и стойкий аромат. Но кислинка не уходит, а становится немного легче, пикантнее.

Особенностями сорта является несколько важных преимуществ:

  • плоды хорошо переносят транспортировку, не осыпаются до полного созревания и хорошо хранятся;
  • нет никаких ограничений в области применения: сладости, компоты, варенья и даже засолка;
  • дерево сильнорослое, раскидистое, зимостойкое и хорошо совместимо с другими видами и сортами яблочных деревьев.

Яблоня Антоновка Обыкновенная.

Стоит отметить недостаток – дерево даёт плоды только через 7-8 лет после посадки. А ещё вкусные яблочки очень любят плодожорки.

К сорту Антоновка Обыкновенная также относят несколько разновидностей:

  • простая;
  • курская;
  • восковая жёлтая;
  • красноглазовская;
  • стаканчатая;
  • духовая.

Все они являются родственниками обыкновенного сорта, и часто их все причисляют к нему.

Десертная

Разновидность этого сорта — это смесь Обыкновенной Антоновки и Пепина Шафранного. Он считается среднезимнем. Дерево среднего роста и довольно раскидистое, крона сферическая, а со временем становится округлой. Листочки морщинистые, зелёные, крупные цветки розового цвета.

Плоды достигают довольно крупного размера, могут быть весом 200 грамм. У них красивый светло-зелёный оттенок, по мере созревания они приобретают кремовый цвет и красноватый румянец. Их вкус кисло-сладкий, с большим количеством сахаров. Отличительным является их приятный душистый запах, который отличает всех представителей сорта.

Яблоня Антоновка Десертная.

Урожайность напрямую зависит от ухода за посадками. Срок хранения может достигать даже полгода, при должных условиях. Однако устойчивость данного сорта к зимним холодам ощутимо ниже, нежели у обычного родителя. Хотя есть и отличие в положительную сторону – яблоня вступает в плодоношение уже на третий год.

Растение любит простор, поэтому его лучше высаживать, соблюдая дистанцию в 5-6 метров к любым высокорослым соседям. Дерево комфортно себя чувствует на всей территории средней полосы, а вот на Урале и в Сибири растёт только на морозостойких подвоях.

Золотая

Этот сорт не стоит путать с Антоновкой золотой монах. Представитель этих яблонь отдаёт плоды в конце лета, ощутимо раньше, нежели его собратья по сорту.

Крона дерева раскидистая, хотя не растёт так высоко, как Обыкновенная. Листочки крупные, зелёные, цветки белые с лёгкой розовинкой.

Яблоня Антоновка Золотая.

Плоды чаще всего среднего размера, но случается, что вырастают очень крупные. Их оттенок соответственно названию желто-золотой, с красивым соломенным отливом. Кисло-сладкий привкус типичный для этого сорта и аромат тоже. Однако летняя яблоня не имеет длительного срока хранения.

Дерево высаживается на место, где грунтовые воды расположены как можно глубже, на неплотном грунте. Плоды можно получать уже через 5-6 лет. Растение довольно зимостойкое и не боится парши, страдает от неё только в случае массовой эпидемии.

Описание сорта

Антоновка обыкновенная – это один из самых старинных русских сортов яблонь. Сегодня она считается неотъемлемой частью любого сада, так как люди очень любят приятный вкус и аромат яблок этого сорта. Его происхождение до сих пор неизвестно, но некоторые биологи допускают, что сорт появился в результате спонтанного скрещивания культурного сорта с местной дикой яблоней.

По предположению многих людей своё название сорт получил из-за имени садовника Антона, который и вывел их когда-то. Первое письменное описание Антоновки датируется 1848 годом, а в XXI веке она начала считаться сортотипом. До сих пор не установлено точное количество разновидностей этих яблонь. Но общепризнанным образцом на сегодня является Антоновка обыкновенная.

Особенности

Молодые деревья растут долго. Их плодоношение начинается к 6-8 годам, а товарный урожай – где-то к 9-10 году. Первые несколько лет при должном уходе яблоня приносит плоды постоянно, а потом – периодически. Но продуктивность при этом всегда высокая: одно дерево может принести 300 или даже 500 кг. Яблоня этого сорта хорошо переносит даже суровые зимы. Антоновка обыкновенная довольно неприхотлива в уходе и имеет неплохую устойчивость к болезням.

Внешний вид дерева

Из описания эти яблони сильнорослые, имеют овальную крону в молодом возрасте и шаровидную в зрелом. Формирование кроны происходит естественным образом, и помощь садовода в этом практически не требуется. Кора главных ветвей и побегов коричневого цвета. Листья, как видно на фото, имеют ярко-зелёный оттенок и продолговатую форму. Их поверхность довольно морщиниста. Цветки деревьев имеют крупный размер, продолговатую форму и белый цвет с неясным розовым оттенком. Лепестки плотно прилегают друг к другу.

Характеристика плодов

Яблоки обычно имеют среднюю величину и весят около 120-150 г. Также следует заметить, что форма плодов разнообразна. Кожура яблок гладкая. Плодоножка короткая с тонкой или средней толщины. При съёме яблоки жёлто-зелёные с характерным золотистым отливом со стороны, на которую при созревании попадали солнечные лучи. При хранении плоды становятся жёлтыми.

По описанию мякоть имеет жёлтый цвет с лёгким кремовым оттенком. Она очень сочная и приятная, с кисло-сладким вкусом, присущим лишь Антоновке. Даже при хранении яблоки имеют специфический кислый вкус. Созревшие плоды пахнут особенно аппетитно. Именно благодаря необыкновенному аромату и вкусу Антоновка очень популярна.

Сорванные яблоки можно хранить до 3 месяцев. Плоды хорошо переносят транспортировку. Их можно употреблять не только в свежем виде, так как яблоки хорошо подходят для мочения, приготовления соков, варенья, джемов и других видов переработки.

Описание сорта Зимняя красавица

Яблони стойки к парше и иным заболеваниям яблонь, а товарно-потребительские качества плодов очень высоки. Они поздно созревают, зато и храниться могут до следующего урожая. Зимняя красавица рекомендована для выращивания в крупных промышленных садах коммерческого интенсивного типа и на небольших садовых участках.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, гладкая, глянцевая, зеленая или зеленовато-желтая, в период зрелости покрывается легким сизоватым восковым налетом. Покровный румянец оранжево-пурпурного оттенка, может быть ярко-красным или слегка розово-малиновым, он размыто-пятнистый, полупрозрачный, проступает с солнечной стороны, занимает примерно 45-60% поверхности. Подкожные точки многочисленные, но они зеленоватого цвета и сливаются с основным тоном, поэтому их практически не видно на поверхности. Оценить химический состав рекомендуется, ознакомившись со следующими показателями:

  • P-активные вещества – 264 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.4 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 11.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.48%.
  • Пектины (клетчатка) – 9.9%.

Мякоть белого или немного кремового оттенка, плотная, сильно сочная и ароматная, ее запах хорошо узнаваем. Она очень хрупкая, хрустящая, легко откалывается при откусывании, колющая, нежная. Вкус считается десертным, с большим уклоном в сладость, но с характерной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка колеблется в пределах 4.3-4.4 баллов из 5 возможных.

Яблоня Зимняя красавица: характеристики

Крона и корневая система

Деревья принято относить к среднерослым, они могут вытянуться без формирующей обрезки до 5-6.5 метров максимально. На высоту и густоту могут влиять внешние факторы, к примеру, наличие сквозняков, освещенность и прочее. Корона чаще всего округлой или округло-конической формы, бывает овальной, пирамидальной. При желании можно сделать ее даже метловидной, кордоном, она очень податлива и хорошо подается формировке. Ветви средней загущенности, отходят от ствола зачастую под острым углом. Они гладкие, средней толщины, опушения не имеют, покрыты корой коричневого или коричнево-бурого цвета.

Листья средней величины, вытянутые, округлые, овальные, темно-зеленого или насыщенно-зеленого цвета. Они кожистые и плотные, гладкие, глянцевые, блестящие, с нижней части могут иметь легкое опушение. Кончик длиннозаостренный, закручивающийся винтом, края волнистые пильчато-городчатые, зазубренные, нервация грубая. Корнева система мочковатая, очень мощная и разветвленная, но иногда в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

Показатель плодовитости на протяжении всей активной жизни дерева может серьезно меняться, но относить его принято к средним или чуть выше среднего.

Опыление от посторонних яблонь для завязи Красавице не требуется, она считается самоплодной, правда, условно. Это означает, что при наличии подходящих по срокам цветения сортов яблонь в пределах 50-70 метров, урожайность будет заметно возрастать, но около 35-40% от максимально-возможного количества фруктов, можно получить и без них.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам очень высока. Деревья почти без повреждений могут переносить морозы даже до -39-42°С. Поэтому выращивать сорт можно не только в рекомендованных регионах, но также в более северных или восточных областях. При правильном укрытии и подготовке к зимовке опытные садоводы-практики умудряются вырастить Зимнюю красавицу на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Стойкость дерева к болезням яблонь высока. Оно очень редко поражается какими-либо инфекциями, в том числе грибковыми. Заболевает мучнистой росой, паршой или цитоспорозом только в самых крайних случаях, в годы сильных эпифитотий. Насекомые могут портить листья, кору и даже древесину, но тоже не часто. Чтобы избежать любых проблем стоит своевременно проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.

Подвои и подвиды

Подвидов Зимней красавицы пока не изобрели, однако она может выращиваться на самых разнообразных подвоях. В зависимости от их качеств, дерево и само приобретет необычные свойства. На вегетативном, они вырастают самыми зимостойкими, но деревья получаются крупными, сложными в уходе и укрытии.

На полукарликах или карликах они намного компактные, дают большие яблоки, но устойчивость к морозу снижается. При большом желании можно сформировать даже стланцевые варианты на таких подвоях, чтобы можно было на зиму полностью присыпать их еловым лапником, соломой или грунтом.

Существующие виды

Собранные учеными данные говорят о наличии большого числа подвидов яблонь. Основные характеристики старых и сравнительно новых форм Антоновки имеют мало различий. Самые распространенные разновидности приведены в таблице.

СортОсобенность
Антоновка РепчатаяДлительное хранение плодов
Антоновка СтепнаяВыращивают в регионах, где лето засушливое
Антоновка БелаяВстречается в Беларуси
Антоновка СладкаяХранится крайне мало
Антоновка ОсенняяЛежкая, плоды крупные

Обыкновенная

Плод округлый с ребристостью. В период сбора цвет яблок зеленый, желтый оттенок присутствует в слабой форме. Кожица Антоновки желтеет в период хранения. Мякоть кисло-сладкого вкуса, светло-желтая, структура зернистая. Плоды яблони ароматные и сладкие, содержание сахаров в мякоти превышает 9%.

Достоинства Антоновки обыкновенной:

  • зимостойкость;
  • качественное сырье для разного рода заготовок;
  • сеянцы используют в качестве подвоя;
  • плоды хорошо переносят длительную транспортировку;
  • осыпаемость низкая.

Недостатки яблони: средняя (слабая) устойчивость к возбудителям парши, нерегулярное плодоношение.

Десертная

Работа С. И. Исаева, им был использован генетический материал: Пепин Шафранный, Антоновка обыкновенная. Гибрид зимний. Сила роста у дерева средняя, крона с возрастом приобретает округлую форму, первые годы она сферическая.

Зеленые с желтым отливом листья по краю имеют зазубрины. Цветки бело-розовые, крупные. Описание плодов:

  • масса 200 г;
  • вкус с легкой кислинкой;
  • кожица светло-зеленого окраса, отлив кремового цвета;
  • румянец красно-полосатый;
  • мякоть ароматная.

На урожайность влияет уровень агротехнического фона. В среднем урожай с одного дерева 40-120 кг. Плодоношение ранее, начинается в 3 года. Плоды можно хранить до 6 месяцев. Устойчивость яблони к морозам средняя. Регионы, рекомендуемые для выращивания Антоновки десертной:

  • юг РФ;
  • Центральная полоса;
  • Украина;
  • Беларусь.

В тех районах, где зимы суровые, подвой используют только морозостойкий. В садах Урала гибрид выращивают в стланцевой форме.

Золотая

Созревает Антоновка в последней декаде августа, по сроку созревания входит в группу позднелетних сортов. Плоды не лежкие. В отличие от других сортов вкус во время хранения не становится более насыщенным. Средняя масса плода лежит в диапазоне от 150 до 180 г. Кожица на яблоках соломенно-желтая. В пору плодоношения вступает через 5 лет после посадки. Достоинство Антоновки Золотой — устойчивость сорта к возбудителю парши.

Антоновка Новая

Селекция С. Ф. Черненко, сорт создавался для выращивания в Центральных регионах РФ и садах Черноземья. В качестве генетического материала брались Антоновка обыкновенная и замечательная яблоня народной селекции Бабушкино. Зафиксирована максимальная продуктивность Антоновки Новой на уровне 445 кг, обычные показатели урожайности яблони колеблются в пределах 200 кг.

Растение высокорослое, его высота от 5 до 6 метров. Крона Антоновки широкая, до 8 м, раскидистая, к загущению не склонна, имеет округлую форму. Характеристики плодов:

  • масса до 120 г, отдельные экземпляры до 200 г;
  • кожица светло-желтая;
  • румянец размытый, красный;
  • структура мякоти плотная, цвет белый, сочность присутствует;
  • вкус классический кисло-сладкий, присутствуют пряные ноты;
  • аромат умеренный;
  • форма репчатая, правильная, присутствует небольшая ребристость.

Начало плодоношения яблони приходится на 4-й или 5-й год жизни. Время сбора Антоновки — с конца сентября по середину октября. Потребительская спелость наступает в ноябре-декабре, хранятся плоды до февраля. Достоинства Антоновки Новой: зимостойкость, урожайность. Недостаток — восприимчивость к парше.

Садоводы, выращивающие Антоновку, дают положительную оценку адаптационным способностям яблони. Продуктивность деревьев зависит от климата и качества летнего и осеннего ухода. Урожай хранится долго и служит превосходным сырьем для джемов, варений, наливок, настоек, а рецепт моченых яблок был придуман именно для Антоновки.

Посадка яблони

Для яблони выбирают участок на склоне холма. Он должен хорошо освещаться и быть защищенным от сильных ветров.

Важно! Дерево нельзя сажать в местах, где грунтовые воды расположены на глубине менее 200 см. Садовод сам решает, какой сорт Антоновки ему выбрать для высадки на участке. Подбирать нужно черенки длиной не менее 70 см

Кора на них должна быть гладкой, а длина корней превышать 30 см

Подбирать нужно черенки длиной не менее 70 см. Кора на них должна быть гладкой, а длина корней превышать 30 см

Садовод сам решает, какой сорт Антоновки ему выбрать для высадки на участке. Подбирать нужно черенки длиной не менее 70 см. Кора на них должна быть гладкой, а длина корней превышать 30 см.

Посадка деревца производится весной или осенью перед морозами. Делают яму глубиной 0,8-0,9 м диаметром 0,6 м. Внутрь лунки засыпают 3 ведра перегноя, навоз и дерн. После этого расправляют корни деревца, опускают в яму, засыпают землей, обильно поливают.

Важно! Главное условие, которое должен соблюсти каждый садовод — прикорневая шейка должна быть на высоте 5-7 см от поверхности грунта. Если на участке грунтовые воды находятся на низком уровне, то саженец высаживают в так называемую жидкую почву. Для этого в яму с удобрениями заливают 2-3 ведра воды, а затем устанавливают дерево и засыпают его землёй

Для улучшения оплодотворения рядом с Антоновкой рекомендуется посадить 2-3 вида деревьев-опылителей

Для этого в яму с удобрениями заливают 2-3 ведра воды, а затем устанавливают дерево и засыпают его землёй. Для улучшения оплодотворения рядом с Антоновкой рекомендуется посадить 2-3 вида деревьев-опылителей

Если на участке грунтовые воды находятся на низком уровне, то саженец высаживают в так называемую жидкую почву. Для этого в яму с удобрениями заливают 2-3 ведра воды, а затем устанавливают дерево и засыпают его землёй. Для улучшения оплодотворения рядом с Антоновкой рекомендуется посадить 2-3 вида деревьев-опылителей.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

  • Лучше осенью. До конца октября. В ноябре воздержитесь;
  • А если весной – до конца апреля.

А там какая погода!

Посадка яблони.

Готовьте предварительно посадочные ямы:

  • С осени – для посадки весной;
  • 1-2 месяца для посадки осенью.
  • Предоставьте саженцу 20-25 дней до наступления морозов.

Технология

  • Плодоносит на различных почвах. Но очень благоприятные супесчаные и суглинистые;
  • Если почва другая – заправьте хорошо посадочную яму богатой качественным грунтом с органикой и удобрения;
  • Грунтовые воды подальше. Не менее 3 м.

Очень важно! Учитывайте состояние почвы при подготовке посадочных ям. И добавляйте:

  • В глинистые почвы песок;
  • В песчаные – глину.

Схема

Выбирайте в зависимости от подвоя саженцев Антоновки:

  • Обеспечьте простор и освещение в соответствии с ростом и шириной;
  • Чередуйте с яблонями, которые будут опылять.

Расстояние между деревьями

Его как раз и определят подвои:

  • На сильнорослых — 5-6 м между рядами, 4,0-4,5 м в ряду;
  • На среднерослых — 4,5-5,0 м и 3,5-4,0 м;
  • На полукарликовых 4,0-4,5 м и 3,0-3,5 м;
  • На карликовых – 3,5-4,0 и 2,5-3,0 м.

Расстояние между деревьями при посадке.

Знаю по собственному опыту:

  • Когда высаживаешь несколько саженцев, кажется, что расстояние между ними очень большое. И хочется на участке посадить побольше деревьев;
  • Не поддавайтесь соблазну уменьшить рекомендованные расстояния.

Особенности выращивания

  • Полив – в меру и от погоды. Не допускайте пересыханий и чрезмерных заливаний;
  • Удобряйте со второго сезона. Лучше в комплексе;
  • Защитите от болезней и вредителей;
  • Своевременная обрезка;
  • Хорошо реагирует и отзывается на мульчирование и растущие под деревом сидераты.

Внимание! Ежегодный прирост несущественный. Даже слабый — 30-50 см.

Обрезка и формирование кроны

Со второго года жизни укоротите основной ствол и уберите каждую третью новую ветку. Это вам даст яблочки раньше и обильнее.

Каждую весну проводите санитарную обрезку — удаляйте слабые, поврежденные и засохшие ветки.

Санитарная обрезка яблони.

Поддается формированию многочисленных форм, в том числе:

  • Разреженно-ярусная;
  • Веретеновидная;
  • Пальметты;
  • Стланцевые.

Как привить Антоновку к другой яблоне?

Я назову лишь некоторые часто применяемые способы прививок (ведь их насчитывают более 200):

  • Черенком (с двумя-тремя почками) весной:

    • Копулировка (простая или улучшенная);
    • В расщеп;
    • За кору (под кору);
    • В боковой зарез.
  • Глазком (окулировка почкой, щитком) весной и летом:

    • В разрез;
    • В приклад.

Совет!

  • Выполняйте острыми и чистыми инструментами в соответствии с рекомендациями специалистов;
  • Очень высокая результативность с использованием прививочного секатора.

Подбор подвоев

Сеянец Антоновки принято считать как исходный для определения силы роста других подвоев. И высоту ориентировочно вы можете сами определить:

  • Сильнорослые – чуть более 80%;
  • Среднерослые – 60-80%;
  • Полукарлики – 40-60%;
  • Карлики – 20-40%.

И он идеальный для желающих выращивать высокорослые и зимостойкие яблони.

А прививают:

  • На свои сеянцы (корнесобственные);
  • На лесную яблоню;
  • На карликовые и среднерослые подвои.

Как вырастить из семян?

  • Из самых зрелых плодов извлеките семена

    Плоды берите с южной стороны дерева.

    :

  • Яму глубиной 20-30 см заполните плодородной почвой. Возвышение над уровнем земли 6-9 см;
  • Посейте перед морозами семена на глубину 3-4 см;
  • Замульчируйте хорошо хвоей или листвой(не с яблони);
  • Снимите мульчу весной:

Совет! Сажайте семян побольше, ведь всхожесть невысокая. Схема 12-12 см.

Ухаживайте, отбраковывайте и пикируйте с комом земли.

Подкормка

Найдите время и возможности для 3-4 подкормок за сезон:

  • Мочевина – до цветения;
  • Азотные – при созревании плодов;
  • Калийные и фосфорные – после того, как убрали урожай.

Омоложение

  • Проведите омолаживающую обрезку в течение 3-4 лет;
  • Одновременно осуществите прививки других сортов, черенки которых вы сможете взять как у себя, так и соседские.

Омолаживающая обрезка яблони.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий