Яблоня Малиновка (Суйслепское): описание, фото, посадка, отзывы

Достоинства и недостатки

К достоинствам Суслепской яблони можно отнести:

  • На вид плоды выглядят очень привлекательно;
  • Яблоки обладают приятным кисло-сладким вкусом.

Имеются у данного сорта и недостатки:

  • Урожайность не слишком высокая;
  • Плохая транспортабельность плодов.

Почти во всех районах одним из самых доступных и распространенных фруктов являются яблоки. В настоящее время существует огромное количество сортов, и ученые создают все новые виды с максимально улучшенными качествами. Яблоня Малиновка за те годы, когда она выращивалась садоводами, получила множество положительных отзывов. При следовании советам опытных садоводов выращивание Малиновки будет успешным, и она будет украшать дачный участок.

Основные характеристики

Начнем с описания самого дерева. Оно вырастает до 5 м высотой, имеет шаровидную или пирамидальную крону с диаметром до 3,5 м. Ветки толстые, приподнятые вверх и обильно облиственные, кора темная с красноватым оттенком. Плодоношение относится к смешанному типу, урожай традиционно созревает на плодовых прутиках, копьецах, а также кольчатках. Цветение культуры в своем саду можно наблюдать в третьей декаде мая.

Листья средние либо большие по размеру, широкие и округлые, темно-зеленого цвета. Листовая платина изогнута, на поверхности имеются немногочисленные морщины. Также она глянцевая и опушенная в средней степени. По краю листва имеет пильчатогородчатую зазубренность. Листья хорошо держатся на коротких черешках.

Сорт яблони Малиновка дает садоводу плоды, каждый из которых весит 80–130 г, а отдельные экземпляры вырастают до 160 г. Яблоки небольшие и часто даже мелкие, неодномерные и отличаются по форме. В основном они бывают уплощенно-округлыми и коническими в самом верху. Встречаются яблоки с сильной ребристостью и неровными боками.

В период съемной зрелости окрашены в зеленый, потом приобретают желтый оттенок. На поверхности имеются ярко-красные полоски, расположенные на розовом фоне. Плоды покрыты тонкой, гладкой на ощупь и блестящей кожурой с обязательным восковым налетом. Под кожурой просвечиваются точки зеленоватого оттенка.

Плодоножки бывают средними либо длинными, а также сплюснутыми по бокам. Блюдце довольно узкое и мелкое. Воронка средняя и светло-бурая. Сердечко по форме напоминает луковицу, оно большое и широкое. Семенные камеры открытого типа, а сами семена небольшие и темно-коричневые.

Белая мякоть ближе к кожуре приобретает розоватый оттенок, она нежная по консистенции и мелкозернистая по структуре. Мякоть очень сочная и ароматная, вкус десертный и кисло-сладкий. В состав плодов входит до 9,8% сахаров, 0,7% титруемых кислот, 116 мг/100 г Р-активных веществ, 9,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты и около 12,2% пектиновых веществ. В Орловской области РФ плоды подлежат сбору в первой декаде августа, а в средней полосе – начиная со второй половины августа по первую декаду сентября.

Созревание не одновременное, а сами яблоки склонны к опаданию. Скороплодность средняя. Полакомиться фруктами впервые садоводам удается на 6–8 год с момента посадки и на 3–4 год после прививки, проведенной на карликовый подвой. Молодые культуры дают урожай регулярно. Яблони самобесплодны и требуют посадки на участке опылителей – сортов Папировка и Грушовка московская.

Степень морозоустойчивости средняя. По данному показателю значительно уступает известным яблочным сортам Осеннее полосатое, Уэлси, Грушовка московская, а также Антоновка обыкновенная. Способность выдерживать низкие температуры приближена к любимому дачниками Пепину шафранному. Существует риск поражения деревьев в саду плодовой гнилью и паршой.

Чтобы немного продлить этот период, нужно размещать их в деревянных ящиках, контейнерах или на стеллажах в темном помещении с низким уровнем влажности при нулевой температуре. Транспортабельность низкая, что обусловлено наличием тонкой кожуры и нежной мякоти. Плоды чаще всего употребляют свежими либо варят вкусные компоты.

Особенности посадки и выращивания

Лучшее время для посадки осень, до начала заморозков, но можно и весной до распускания почек на саженцах. Сажать на зиму лучше тем, что у дерева будет время, чтобы прижиться на новом месте до распускания почек. Период цветения требует много сил от дерева и в новом грунте ему будет сложнее. Распускающиеся почки, усиленный рост побегов не дадут корням полноценно развиваться.

Стоит учитывать и корневую систему саженца, если она имеет закрытый вид, то осень лучшее время для посадки, а если открытый, тогда весна. Место для яблони лучше выбрать хорошо освещенное, без грунтовых вод и с хорошим грунтом. При высаживании нескольких саженцев следует соблюдать дистанцию не менее четырех метров. Яблони малиновка лучше высаживать рядом, не разбивая другими плодовыми деревьями.

Яму следует выкопать за пару недель до посадки, глубина должна быть 80 см, а диаметр 100 сантиметров. На дно обязательно укладывается дренаж, лучше всего подойдет щебень с песком, можно использовать ветки и палки. Необходимо подготовить заранее грунт, для укрытия корней дерева при посадке.

Саженец становится в яму таким образом, чтобы корни равномерно легли по всей площади, шейка корня дерева должна остаться на поверхности. Сверху засыпается приготовленной землей, которая уплотняется, обильно поливается, а рядом с деревцем ставится опора.

Особых рекомендаций для выращивания и ухода за яблоней малиновка не существует. Применяются к дереву все стандартные процедуры:

  • проверка и лечение деревьев после зимы;
  • обрезка сухих веток весной и осенью;
  • обработка дерева от болезней и вредителей;
  • в сухой сезон дополнительный полив;
  • приствольные круги должны рыхлиться, пропалываться и мульчироваться;
  • подкормка стандартная весной и осенью;
  • укрытие на зиму.

Обрезка

Выполнение обрезки обязательно для любого растения. Формирование кроны, удаление сухих веток и поврежденных — все это помогает формированию плодов, облегчает дереву цветение и плодоношение. Благодаря обрезке предотвращается поражение вредителями и болезнями.

Правильная обрезка выполняется следующим образом:

  1. Сильные боковые побеги укорачивают на пять почек, слабым оставляют три почки, чтобы стимулировать рост;
  2. Ветки укорачивают на четверть прироста прошлого года;
  3. Ветки, которые неудачно расположились удаляются полностью.

Важным фактором является расположение скелетных веток, они должны быть далеко друг от друга, центральный ствол может быть только выше всех остальных веток и вся крона стрижется по убыванию сверху вниз. Обрезку необходимо разделять и не срезать за один раз много веток.

Прививка

Для выращивания в саду можно использовать обычный саженец, а можно привой (как для груши). Разница будет в сроке начала плодоношения и жизни дерева. Обычный саженец проживет дольше, а привой начнет раньше плодоносить, примерно на третий год.

Таким образом плодоношение на карликовом привое будет длиться десять лет, а при обычном выращивании двадцать.

Подкормка

До цветения Малиновки следует ввести азотсодержащие удобрения, это поможет полноценно развиваться почкам и бутонам дерева , можно использовать:

  • аммиачную селитру, разводя 20 мл. в 10 литров воды;
  • сернокислый калий разводится на 5 литров 5 грамм;
  • сульфат аммония в 5 литрах разводится 15 грамм.

Этот вид подкормки вносится в грунт при рыхлении почвы, до середины апреля.

Вторая подкормка выполняется в конце мая, в период цветения Малиновки. При необходимости вносят препараты, содержащие железо, но в основном используется органика, например, навоз разводится в пропорции 5 кг. на 10 литров воды. Хорошо подойдет введение суперфосфата или сернокислого калия. Оба препарата разводят в литре воды, в первом случае один грамм, во втором 6 грамм.

Последняя подкормка осуществляется в июне, пока не появилась завязь. Опрыскивается дерево мочевиной, разведенной в количестве 50 грамм на один литр. Под корень вносится: нитрофоска 50 грамм и гумат натрия один грамм. Разводятся они в десяти литрах воды.

Эти мероприятия хороши в первые годы после посадки, спустя три весны подкармливать яблоню достаточно один раз.

Из Малиновки получаются отличные джемы и варенье, благодаря тонкой кожице и мягкой нежной мякоти. Транспортировать яблоки тоже не получится, они очень нежные и хрупкие, поэтому для массовой торговли не подойдут.

Подвиды

  • Первый подвид называется Малиновка колоновидная и обладает гладким стволом с короткими побегами. С такого дерева гораздо удобнее собирать созревшие плоды и осуществлять уход за растением;
  • Второй подвид носит имя Малиновка рыжая. Плоды ее очень сладкие и могут находиться на ветках долгое время без сбора. Они не упадут, даже будучи очень спелыми. Если сравнивать с сортом яблони Зарянка, то у нее плоды быстро осыпаются, если задержаться с их съемом. Сами яблоки несколько мельче и конической формы, с красным оттенком. Подвид устойчив к заморозкам и к болезням;
  • Яблоня декоративная Малиновка является, по сути, деревом, но иногда выращивается как кустарник, прежде всего, чтобы украсить участок. Плоды имеет яркие и мелкие, которые изменяют цвет при созревании. Яблоки этого декоративного сорта считаются съедобными, но применяются в переработке;
  • Краснолистная Малиновка – это сорт также декоративный и имеет похожие признаки с предыдущим подвидом. Существенное отличие только в том, что она обладает красными листьями. Это гибрид, и он неприхотлив к условиям выращивания.

Яблоня Малиновка: описание и характеристика, выбор саженца, посадка и уход, фото

На территории нашей страны довольно распространенной культурой, которую можно встретить повсеместно, является яблоня

Когда всерьез занимаются выращиванием плодовых деревьев, большое внимание уделяют правильному подбору сорта растения и, конечно, необходимому уходу за культурой

Если пренебречь этими правилами, можно получить гораздо меньшее количество урожая и, соответственно, убытки с этим связанные. В этой статье будет подробно описан сорт яблок Малиновка, который может подойти многим садоводам.

Яблоня Малиновка (Суйслепское)

Яблоня Малиновка, другие названия: Суйслеп, Суйслепское, Суйслепер – это раннелетний сорт.

Дерево среднего размера, крона – густая, шарообразная. Ветви приподнятые, темного окраса.

Побеги толстые, коричневого цвета с красноватым отливом.

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Листья от средних до крупных размеров, округлой формы, темно-зеленого цвета с зазубринами по краям.

Плоды сорта Малиновка (Суйслепское) уплощенные, с очень красивой яркой покровной окраской.

Плоды среднего размера весом от 70 до 150 грамм. Форма яблок неодномерная, но наиболее часто – округлая с незначительной уплощенностью, обладает ребристостью, в верхней части — коническая. Плоды могут быть разнобокими.

Спеющий плод Малиновки на ветке.

Кожа плодов – тонкая, гладкая, обладает восковым налетом. Мякоть ярко белая, могут присутствовать розовые прожилки, мелкозернистая, сочная, обладает кисло-сладким вкусом.

Советы опытных садоводов

При выращивании высокорослой яблони сорта Малиновка или культивировании её декоративной формы стоит придерживаться нескольких обобщённых рекомендаций:

  • всегда чётко соблюдайте сроки посадки яблони, в северных регионах отдавая предпочтение весеннему выполнению процедуры;
  • при посадке яблони никогда не заглубляйте корневую шейку в почву, иначе саженец может полностью сгнить;
  • соблюдайте норму полива (3–5 раз за сезон), не забывая ориентироваться на погодные условия;
  • следите за разрастанием кроны, стараясь своевременно удалять загущающие и повреждённые ветки, не допуская дальнейшего распространения болезни;
  • не подкармливайте яблони навозом в осенний период, иначе из-за воздействия поступающего к корням азота возможно преждевременное развитие почек молодых побегов, которые уже при первых морозах могут вымерзнуть.

В целом ничего сложного в процессе культивирования яблони Малиновка нет, но для получения максимального урожая очень важно придерживаться всех требований к посадке саженцев культуры и дальнейшему уходу за ними на выбранном участке. Приложив максимум усилий, в скором времени даже в северных регионах можно ожидать первый урожай плодов, откуда их иногда привозят в центральные регионы РФ

Достоинства и недостатки

К достоинствам относятся:

  • Привлекательный внешний вид плодов;
  • Десертный, кисло-сладкий вкус.

Недостатками являются:

  • Низкая урожайность;
  • Периодичность плодоношения у взрослый деревьев;
  • Низкая транспортабельность плодов;
  • Непродолжительные сроки хранения в свежем виде.

Высота дерева

Яблоня Суйслепское – это яблони средних размеров. В зависимости от региона и условий выращивания высота дерева может составлять от 3,0 до 5,0 метров.

Суйслепское имеет средние размеры дерева.

Ширина кроны

Крона шаровидной или несколько овальной формы, обильно облиственная, средних размеров. В диаметре размах ветвей может достигать 4-х метров.

Урожайность

Данный сорт обладает средней урожайностью. Первые плоды можно получить на третий год выращивания дерева, а максимальная урожайность наступает на 7 – 8 год развития.

В этот период с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов.

Важно! С возрастом яблоня начинает плодоносить нерегулярно, урожайные годы чередуются с годами относительного покоя

Дегустационная оценка

Яблоки сорта Малиновка обладают кисло-сладким вкусом. В них содержится:

  • Титрируемой кислоты – до 0,7 %;
  • Сахаров – до 9,8 %;
  • Аскорбиновой кислоты – до 9,2 мг на 100 грамм плодов;
  • Пектина – до 12,2 %;
  • Р-активных веществ – до 116 мг на 100 грамм плодов.

Особенности зимовки

Морозоустойчивость средняя. При выращивании в районах с холодными зимами следует выполнять профилактические мероприятия для защиты дерева от воздействия пониженных температур окружающего воздуха.

Устойчивость к болезням

Яблони данного сорта при неблагоприятных погодных условиях поражаются паршой и плодовой гнилью (годы с преобладанием дождливых периодов).

В дождливые года Малиновка поражается плодовой гнилью.

Кроме этого, растение может поражаться:

  • Мучнистой росой;
  • Млечным блеском;
  • Цитоспорозом;
  • Зеленой тлей;
  • Листоверкой;
  • Яблоневой молью.

Посмотрите небольшой видео-обзор яблони Малиновка (Суйслепское) и ее плодов:

Как правильно выбрать саженцы?

Для высадки на участке идеально подойдут молодые саженцы возрастом 1-2 года, которые лучше покупать у проверенных продавцов или в соответствующих питомниках, расположенных в той же климатической зоне, что и выращиваемый в будущем саженец

Осматривая конкретный экземпляр, особое внимание стоит уделить его корневой системе: все корешки должны быть упругими, достаточно влажными и длиной около 15–20 см

Как и подземная часть, стебель и ветви молодого растения не должны иметь никаких повреждений или признаков развития болезней, иначе его адаптационные возможности на новом месте будут под сомнением.

Особенности сезонного ухода

Чтобы получить богатый урожай яблок, сезонные работы должны включать:

  • уход за почвой;
  • своевременные подкормки;
  • профилактические работы;
  • обрезку и подготовку к зиме.

Уход за почвой

Процедура полива нуждается в отдельном внимании, так как максимальной плодородности дерева можно достичь только при условии ее правильного выполнения. Лучший вариант — полив под корень. В очень жаркие дни полив должен быть обильным

После выполнения этой процедуры важно не забывать осуществлять рыхление грунта для обеспечения поступления воздуха к корням. Для сокращения испарения влаги рекомендуется проводить мульчирование, для этого подойдет любой имеющийся в наличии неорганический или органический материал. Его выкладывают небольшим слоем на поверхность земли

Его выкладывают небольшим слоем на поверхность земли.

Подкормка

В первые годы жизни подкормку проводят несколько раз на протяжении года. Под корень вносят смесь из органических и минеральных удобрений. Чаще всего подкормки проводят в следующее время:

  • первый раз удобряют землю в конце апреля, разбрасывая вокруг дерева 0,5 кг мочевины или несколько ведер обычного навоза;
  • следующий раз подкармливают на этапе формирования цветов. Вносят жидкие удобрения, в составе которых присутствуют сернокислый калий, мочевина и суперфосфат;
  • во время наливания плодов удобряют раствором нитрофоски с добавлением гумата натрия;
  • последнюю подкормку проводят после сбора урожая. Делают это с помощью сернокислого калия и суперфосфата, которые разводят в воде и поливают полученным составом землю.

Профилактическая обработка

Для получения качественного урожая необходимо проводить профилактические работы от вредителей и различных заболеваний в течение всего сезона. По голому дереву и розовому бутону опрыскивают яблони фунгицидами, а перед наступлением зимы белят стволы и закрашивают ранки железным суриком.

Знаете ли вы? Слово «яблоко» является настолько древним, что установить точность его происхождения невозможно. Известно, что в древности яблоками называли все плоды деревьев круглой формы.

Обрезка

Убирают лишние или поломанные ветки ранней весной. Делают подобные манипуляции с помощью острого секатора или другого специального инструмента, имеющегося в наличии. Через год после посадки до начала движения сока вырезают ветки, мешающие правильно сформировать крону. В среднем она формируется на протяжении 6 лет. Специалисты уверены, что чем раньше провести обрезку, тем больше времени будет у дерева на восстановление и пополнение сил для последующего плодоношения.

Ознакомтесь как правильно обрезать яблони осенью и весной.

Защита от холодов и грызунов

От того, на сколько качественно происходит защита дерева в холодное время года, напрямую зависит плодоношение в следующем году. Укрывать ствол можно с помощью старых мешков или агроволокна. Сразу после выпадения снега нужно с его помощью создать снежную подушку вокруг нижней части ствола.


Сегодня, чтобы защититься от грызунов, проводят следующие работы:

  • белят ствол от корней до скелетных ветвей, используя акриловую краску для сада;
  • разбрасывают яд вблизи нор животных, находящихся на участке;
  • на деревьях размещают предметы, создающие шум;
  • окутывают нижнюю часть ствола специальной пленкой.

Зная описание сорта яблони «Малиновка», а также особенности ее посадки и выращивания, у вас не должно возникнуть проблем с новыми жителями вашего сада.

Подвиды

Яблоня Малиновка – это не один сорт. Существуют несколько подвидов, имеющих отличительные черты. При выборе саженца рекомендуется учесть данную особенность.

Декоративная

Подвид принято относить к высокорослым деревьям. По фото и отзывам яблоня Малиновка способна достигать 7-8 м в высоту. Описание кроны: овальная или пирамидальная, искусственным путем можно трансформировать ее в «пальметту», используя обрезку.

На побегах прикреплены темно-зеленые, глянцевые листовые пластины. Цветы у декоративного подвида яблони Малиновка ярко-розовые, многослойные. Их размер достигает 3-5 см в диаметре.

Плоды мелкие, овально-продолговатые, пурпурного окраса. Вкус у них терпкий, кисловатый.


Во время цветения бутоны усыпают все дерево и источают мощный аромат, привлекая насекомых

Колоновидная

Яблоню выращивают, используя колоновидный подвой. Для этого оставляют один центральный ствол без боковых побегов. Данная особенность дает преимущество при сборе урожая и облегчает уход.


Высота колоновидного сорта Малиновка не превышает 2-3 м

Рижская

Сорт отличается крепкой иммунной системой, его выращивают на карликовом подвое. Рижская Малиновка хорошо переносит морозы, вырастает не более 3 м в высоту.

Яблоки у сорта мелкие или средние по размерам, ярко-красного цвета, Мякоть внутри белая, но имеет прожилки красного оттенка, что придает ей розоватый вид. Спелые плоды неплохо переносят транспортировку, сладкие, хорошо подходя для варенья и компотов.

Первые яблоки созревают к середине сентября, но не опадают, оставаясь на ветках до заморозков.

Краснолистная

Отличительная особенность данного подвида – это необычные, карминного оттенка листья. Дерево неприхотливо, успешно противостоит многим заболеваниям и вредителям.

Садоводы часто приобретают сорт для декоративной цели: плоды у яблони мелкие, кислые, вяжущие.


И хотя плоды съедобны, их вкусовые качества не привлекают садоводов, поэтому урожай просто утилизируют

https://youtube.com/watch?v=s_sIGi1ClCk

Созревание и плодоношение яблони Малиновка

Начало плодоношения

Сроки начала плодоношения могут всерьез разниться, в зависимости от подвоя, на котором была выращена яблоня. К примеру, на карликовом подвое первые урожаи можно снимать уже на 3-4 год, а на полукарликах или сильнорослых вариантах только к 5-7 году.

Сроки цветения

Как и большинство яблонь, Суслейпское начинает цвести приблизительно ко второй половине мая или даже к концу месяца. Преимущественно у основного сорта белоснежные крупные цветы, обладающие очень приятным мощным запахом, который привлекает в сад много насекомых-опылителей. Однако у подвидов они могут иметь легкий или сильный оттенок розового или даже быть полностью красными.

Плодоношение и прирост

Первые яблоки можно попробовать на второй или третий год после высадки, однако полноценно плодоносить яблони начинают только на 8-10 год. Хотя на 5-6 уже можно собрать несколько килограммов ароматных плодов, но полноценным урожаем это назвать все же нельзя. Прирост у дерева относительно небольшой, но и сильнорослым назвать его нельзя.

Некоторые подвиды Малиновки поспевают уже в начале июля в определенных регионах, но чаще всего плодоношение выпадает на август-сентябрь

После того как вызреют полностью, яблоки начинают буквально сыпаться с веток и очень важно не упустить момент. Основным недостатком яблони считается срок хранения яблок в 2-3 недели, за которые их придется либо съесть в свежем виде, либо переработать на джемы, компоты или варенья

Транспортабельность плодов ниже среднего, потому перевозить их на дальние расстояния рачительные хозяева не рискуют.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Недостаток полива или чрезмерная влажность.
  • Природные явления (ветер, дождь, град).
  • Вредители или болезни.

Предыдущая

Сорта яблонь Яблоня Ранетка: особенности сорта и ухода

Следующая

Сорта яблонь Яблоня Беркутовское: особенности сорта и ухода

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Малиновка — старинный сорт яблони народной селекции с плодами раннелетнего срока созревания. Другие его названия: Суйслеп, Суйслепское, Суйслепер. По общепринятой версии сорт произошел из стран Балтии. Его деревья были обнаружены в конце 18 века в поместье Суслепа (Suislepa), расположенного на территории современной Эстонии. Впервые сорт описал в 1845 году французский помолог A. Leroy. Однако некоторые помологи выдвигают версию о французском происхождении Суйслепского. Другие предполагают, что данный сорт — это сеянец персидской яблони.

Наибольшее распространение сорт получил в странах Прибалтики, в Финляндии, Белоруссии и Украине. В России яблони Малиновки выращивают в незначительном количестве во многих садах Средней полосы (Новгородская, Брянская, Псковская, Смоленская области). В Новгородской области сорт районирован в юго-западной, юго-восточной и северо-западной зонах.

Деревья средней величины, крона густо облиственная, по форме — шаровидная. Ветви окрашены в темный цвет и приподняты кверху. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах. Цветение начинается в 3-й декаде мая.

Побеги толстые, красновато-коричневого окраса, ворсистые в средней степени. Листья по величине средние или крупные, широкие, практически округлые по форме, окрашенные в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с сильной изогнутостью, глянцевая, слабоморщинистая, среднеопушенная. Края листовой пластинки с крупной пильчато-городчатой зазубренностью, зубцы отстоят в стороны. Черешки короткой длины, листья прочно удерживаются на них, не шевелясь от легкого встряхивания.

Плоды яблони Суйслепское среднего и меньше среднего размера, вес одного яблока колеблется, как правило, от 80 до 130 граммов (максимум до 160 г). Плоды неодномерные, разной формы, но чаще уплощенно-округлой, конические в верхней части, сильно ребристые, иногда неравнобокие. Основной окрас яблок при съеме зеленоватый, позже соломенно-желтый, покровный окрас сплошной, очень красивый, в форме штриховатых ярко-красных полос на розовом фоне. Кожица блестящая, тонкая, гладкая, с легким восковым налетом. Подкожные точки хорошо заметные, зеленоватого окраса. Сдавленные по бокам плодоножки могут быть длинными или средними. Блюдце мелкое, узкой формы. Воронка средней глубины, с тонкой (лучистой) оржавленностью светло-бурого окраса. Сердечко довольно крупное, широкое, луковичной формы. Семенные камеры крупные, открытые. Семена средней величины, плоской формы, темно-коричневого цвета.

Мякоть снежно-белого окраса, часто розоватая под кожицей и с розовыми прожилками внутри, нежная, мелкозернистой структуры, сочная, с ароматом, превосходного десертного кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах Малиновки содержатся: сумма сахаров (9,8%), кислоты титруемые (0,7%), P-активные вещества (116 мг/100 г), кислота аскорбиновая (9,2 мг/100 г), пектиновые вещества (12,2%).

В зависимости от региона выращивания созревание плодов происходит с конца июля (на Украине) по начало сентября. В условиях Орловской области плоды созревают в начале августа (первая декада). В целом, в условиях Средней полосы уборку яблок проводят со второй половины августа по первую декаду сентября. Срок хранения плодов небольшой, чуть более 2-х недель. Транспортабельность сорта низкая (кожица тонкая, а мякоть очень нежная), поэтому используются яблоки преимущественно для местного потребления. Малиновка относится к самобесплодным яблоням. Среди лучших опылителей сорта можно выделить Грушовку московскую и Папировку.

Скороплодность средняя, плодоносят деревья обычно на 6 — 8 год после посадки, на карликовом подвое — на 3 — 4-й год. Урожайность лишь средняя, и по этому показателю яблони Суйслепского «проигрывают» большинству летних сортов. Молодые деревья плодоносят регулярно, но с возрастом — нерезко периодично.

Несмотря на то, что в некоторых регионах Малиновка зарекомендовала себя как достаточно морозоустойчивый сорт, все же общая ее зимостойкость оценивается лишь как средняя и приближена к Пепину шафранному, уступая таким сортам, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Уэлси и Осеннее полосатое. Во влажные годы сорт весьма восприимчив к поражению паршой и плодовой гнилью.

Главными достоинствами этой яблони являются: привлекательные плоды с десертным вкусом.

К основным недостаткам относят низкие показатели урожайности и транспортабельности плодов, недостаточный уровень морозоустойчивости.

Сорт использовался в селекционной работе при выведении Южного.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий