Подробное описание яблони «Папировка»: фото, отзывы

Прокомментируем некоторые свойства сорта

Яблони могут произрастать и плодоносить на всех видах почв, хотя глинистые грунты желательно окультурить, внося в посадочную яму органику (перегной, торф). Как и все яблони, представители этого сорта могут погибнуть от высокого уровня грунтовых вод.

В случае такой угрозы для посадки надо выбирать высоко расположенные участки и по возможности делать дренаж. Еще одна легко решаемая проблема – повышенная кислотность почвы. В этом случае при посадке субстрат под саженцем известкуют мелом, доломитовой мукой или гашеной известью.

Морозостойкость яблонь Папировка та же, что и у большинства других сортов, выращиваемых в садах средней России.

Урожайность сорта в значительной степени определяется возрастом деревьев. У 10-12-ти летних она составляет от 15 до 30 кг, на пике плодоношения доходит 60-70 кг.

По мере старения урожайность сорта падает. Кроме того, она колеблется от года к году, после обильного урожая следующий может быть скромным. Случаются и безурожайные годы, если во время цветения подведет погода.

Период плодоношения Папировки доходит до 55 лет. Яблоки имеют округлую форму, желто-зеленоватый, а после полного созревания белый цвет, их средний вес около ста граммов. У плодов кисловато-сладкий вкус, большая сочность, их мякоть молочного цвета обладает яблочным ароматом. Средневзвешенная дегустационная оценка — 7,4 по десятибальной шкале.

Главные недостатки сорта — маленький срок хранения и проблемы транспортировки — превращают его в продукт местного употребления. Это исключает товарное производство и делает Папировку любительским дачным сортом.

Описание сорта яблони Папировка

Плоды у Папировки крупные, красивые, вкусные и очень ароматные. Даже несмотря на крайне низкую лежкость и невозможность транспортировки, деревья остаются желанными в садах нашей страны. Рекомендуются для выращивания на приусадебных участках или исключительно для производства соков.

Яблоки: как это выглядит

Кожица очень тонкая, ее легко повредить, гладкая, глянцевая, блестящая, с тонким восковым налетом в период поспевания. Она имеет зеленый оттенок, но по мере созревания становится все более белесой, бледной, даже порой полупрозрачной и наливной, с легкой салатовой желтинкой. Покровного румянца Папировка не имеет совершенно. Подкожные точки светло-серые, белые, серые или слегка зеленоватые, многочисленные, хорошо видны на поверхности. Оценить химический состав можно по следующим показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 209 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 21.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 10.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.98%.

Мякоть плодов средней плотности, умеренно рыхловатая, крупнозернистая, хрустящая, но очень нежная, а не колющая. Вкус кисло-сладкий, кислота в котором выходит на первый план, считается столовым, гармоничным, аромат средний, характерно-яблочный.  При переспевании она может становиться ватной, рыхлой, безвкусной. Профессиональная дегустационная оценка остается довольно низкой 3.9-4.1 баллов по 5-балльной системе.

Яблоня Папировка: характеристики

Крона и корневая система

они могут максимально вытянуться до 4.5-5 метров в высоту без формирующей обрезки

Крона может быть пирамидальной, овальной или широкопирамидальной в молодом возрасте, с годами разрастается, становится все более шаровидной, округлой или широкораскидистой. Побеги длинные, средней толщины, прямые, покрыты серой или зеленовато-серой корой, имеющей легкое или сильное опушение. Плодоносит Папировка на кольчатках. Листья у нее зеленые, матовые, из-за опушения порой выглядят серо-стальными или серо-зелеными, плотные, кожистые, нервация грубоватая. Корневая система углубленная, разветвленная, хорошо приспособлена к поиску воды.

Урожайность и опыление

Дерево не относится к скороплодным, хотя растет довольно быстро. Причем высокоурожайным оно также не является.

Считается, что Папировка самодостаточна и самоплодна, ей для формирования завязей достаточно ветра и пчел. Но многие опытные садоводы говорят, что лучше все же садить в пределах 45-80 метров другие яблони, которые рано цветут, чтобы добиться максимального урожая. Хорошо, когда неподалеку от вашего сада располагается пасека, но можно воспользоваться и выездными ее вариантами.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость сорта к низким температурам высокая. Они с легкостью могут переносить зимы, когда морозы опускаются до -22-27°С и даже ниже. При сорокаградусном морозе наблюдалось обморожение не более 11-12%. Всего за год деревья полностью восстанавливаются и начинают плодоносить в нормальном режиме. Несмотря на это все яблони, а особенно молодые, нужно укрывать на зиму агроволокном, мешковиной или старыми колготками.

Резистентность к парше, равно как и к иным яблоневым грибковым инфекциям, у Папировки находится на среднем уровне. Она не очень часто поражается болезнями, но в годы сильных эпифитотий может болеть быстро и обильно. Потому не стоит отказываться от профилактических обработок фунгицидами, а заодно опрыскивать яблони инсектицидами, так как насекомые тоже охотно нападают на штамбы.

Подвои и подвиды

При покупке саженца обратите внимание, чтобы названия были прописаны и произносились так, как указано в таблице сортов Госреестра. К примеру, нет такого подвида, как Папировка зимостойкая, так как она и так обладает устойчивостью к морозам и в подобных уточнениях не нуждается

Не существует также Папировки медовой, колоновидной, алтайской, уральской, прибалтийской или балтийской, янтарной. Все это другие сорта, выдаваемые недобросовестными продавцами за то, чем интересуется покупатель.

Выращивать дерево можно на разных подвоях: вегетативном штамбовом, на карликах и полукарликах. Основные характеристики плодов при этом остаются такими же, как у родительского варианта, меняется только компактность и высота кроны, а заодно, немного падает стойкость к морозам.

Посадка яблони Папировка

При покупке саженцев на рынке или в плодопитомнике обращайте внимание на следующие моменты:

  • Деревце должно быть не менее годовалого возраста, такой саженец без ответвлений лучше всего приживается;
  • Если боковые веточки присутствуют, немного оголите кору – под ней у здорового саженца появится зеленая царапинка;
  • Корни молодого деревца должны быть влажными, не подернутыми плесенью и всякими наростами, целыми;
  • Хороший продавец будет предлагать саженец в комке почвы, постарается держать деревца в тенечке;
  • Если видите на корнях много сухих участков, надломов и оголений – не покупайте такую яблоньку;
  • Попросите надрезать корень, если на месте разреза он будет белым, то саженец здоров;
  • Если корневая система бурого цвета – значит деревца подмерзли.

Особенности посадки Папировки

Сроки посадки яблони – весной, при условии прогретой почвы, желательно при отсутствии повторных ночных заморозков: апрель, с начала или в середине месяца. В южных широтах можно высаживать уже с конца марта.

Если весной у вас не хватает времени на высаживание яблонь, то можно посадить фруктовое дерево и после листопадов, осенью. Проявите заботу минимум за неделю о выкапывании посадочной ямы

Сажая деревце осенью, осторожно оборвите все зелененькие листочки и на зиму обязательно утеплите яблоню – обложите мхом снизу, укройте лапником и капроном сверху

Выбор места для посадки яблони на участке – постарайтесь определить участок с прекрасным освещением и хорошим дренированием, чтобы вода не застаивалась. Яблоня Папировка довольно непритязательна к условиям выращивания, но к близкому залеганию грунтовых вод относится критично. При наличии глинистых почв на участке – внесите песка и перегноя. Если у вас кислые земли, необходимо их оздоровить добавлением известковых составов и гумуса. Сажая несколько яблонь сохраняйте расстояние между ними не менее 4 метров, оставляйте 2 метра до стены или ограды.

Посадочная яма для яблони

  • при посадке весной оптимально вырыть ее еще осенью, или минимум за две недели до весенней посадки (для отхода грунтовых вод);
  • при осенней посадке минимально за неделю до посадки стоит вырыть яму.

Самый маленький размер ямы определяется 70 см глубина и 70 см диаметр (на плодородных суглинистых почвах). На тяжелых землях размеры стоит увеличить до 90 см.

Верхний, плодородный слой земли отложите в сторонку, он пригодится. Нижние слои можно использовать по любому иному назначению.

На дно ямы (особенно важно сделать это на глинистых почвах) уложите десятисантиметровый слой дренажа (используйте щебенку с песком, можно битый кирпич). Перемешайте руками почву половину верхнего плодородного слоя с перегноем (минимум ведро), минеральными удобрениями (суперфосфат полстакана) и древесной золой (два стакана)

Перемешайте руками почву половину верхнего плодородного слоя с перегноем (минимум ведро), минеральными удобрениями (суперфосфат полстакана) и древесной золой (два стакана).

Засыпьте полученную удобренную земляную смесь в яму на две трети, залейте ведром воды и дайте постоять неделю.

Посадка саженца

Перед посадкой подержите корни саженца в глиняной болтушке сутки – сделайте смесь глины, навоза и воды в консистенции жидкой сметаны. Деревце так лучше примется на участке. Если нет возможности подержать в болтушке – поместите корни на сутки в воду. Перед посадкой, чуть подсушите корневую систему.

В день посадки вытащите из ямы столько грунта, чтобы корневая система удобно расположилась в яме.

Сажая вертикально деревце, рядом расположите деревянный упор (кол) для подвязки молодого саженца. Аккуратно расправьте все корешки и засыпьте плотно плодородной землей так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли на 5 см.

Почву вокруг деревца необходимо утоптать, сделать валик для удержания воды при поливе.

Привяжите восьмерочкой ствол саженца к упору.

Полейте деревце 3 ведрами воды и замульчируйте посадочный круг соломой или торфом.

Более подробно о посадке саженцев яблони мы писали ранее.

Товарные и потребительские качества плодов

Размеры плодов зависят от возраста деревьев (на молодых они более крупные), почвенно-климатических условий и погодных факторов. В среднем яблоки весят 80-100 г, но могут набирать до 150-200 г. По форме они неоднородные – чаще округло-конические, слегка приплюснутые, с широкими, хорошо заметными ребрами; крупные экземпляры иногда трехгранные. На плодах часто имеется характерный острый шов (продольная складка кожицы).

Отличительная сортовая особенность – наличие острого продольного шва на яблоках

Кожица гладкая и сухая, тонкая и нежная, покрытая легким белесым налетом на момент съемной зрелости. Окраска сплошная, без покровного румянца, зеленовато-желтого цвета, который в процессе дозревания становится более светлым, соломенным. Подкожные точки крупные, многочисленные, серовато-белые или зеленоватые. В области воронки иногда проявляется небольшая оржавленность.

Мякоть белая, нежная, крупнозернистая, рыхлая, достаточно сочная, со слабовыраженным ароматом. При перезревании на дереве и в процессе хранения свыше 2-3 недель становится мучнистой, «картошечной». Вкус яблок кисло-сладкий, с явным избытком кислоты. В различных источниках его дегустационные оценки указывают как 3,5-3,9 или 4,0-4,2 балла (из 5).

По данным исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в биохимическом составе плодов содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)21,8 мг
Сахара9,0 г
Кислоты0,97 г
Р-активные вещества (суммарно)209 мг
Пектины10,0 г

Яблоки данного сорта отличаются высоким содержанием витамина С и катехинов, что делает их ценным сырьем для промышленного и домашнего производства соков. Плоды используют и для других видов переработки: приготовления варенья, джемов, повидла, компотов.

Сбор и транспортировка

Съемной зрелости яблоки достигают в ранние сроки: собирать урожай начинают в конце июля – начале августа. На момент съема плоды готовы и к употреблению в пищу, их вкус и аромат раскрываются сразу.

При несвоевременном сборе перезревшие яблоки на тонких плодоножках склонны к осыпанию

За счет того, что мякоть рыхлая, а кожица очень тонкая и не имеющая покровной окраски, неосторожное обращение с плодами, любые удары или нажимы приводят к появлению быстро темнеющих пятен. Собранный урожай плохо переносит транспортировку и не предназначен для длительного хранения. Потребительский период составляет не более 1 месяца

Потребительский период составляет не более 1 месяца.

Описание сорта

Фото:

Плоды Папировки не вырастают крупными. Средняя масса яблока составляет 90-110 г. У молодых деревьев они крупнее, а при должном уходе за сортом их вес достигает 140-160 г.

Поверхность округло-конических плодов неоднородна, на ней просматриваются выпуклые ребра. Самые крупные экземпляры напоминают трехгранник. Сверху вниз по поверхности проходит тонкая продольная складка.

Цвет кожицы бледно-зеленый (иногда желтоватый), румянец полностью отсутствует. Для яблони Папировки характерны светлые подкожные точки. Зрелые плоды покрываются легким беловатым налетом.

Несмотря на гладкую монотонную поверхность, плоды Папировки очень ценятся. Их крупнозернистая беловатая мякоть нежная, сочная и с небольшой рыхлостью. По вкусу яблоки кисловато-сладкие, с легким яблочным ароматом.

Сердцевина яблок имеет форму луковицы. В ней присутствует множество темно-коричневых семян неправильной формы. В 100 г спелых фруктов содержится около 9% сахаров, 20-22% витамина С, а также пектины, Р-активные вещества и кислоты.

Размеры дерева средние, в раннем возрасте происходит его интенсивное развитие. Крона яблони в этот период имеет раскидистую пирамидальную форму, но со временем становится округлой.

Штамб и скелетные ветви светло-серые. Молодые побеги коричневатые, имеют опушение. Листовые пластинки зеленоватые с сероватым оттенком, вытянуто-овальные, с обеих сторон присутствуют волоски. Края городчатые, слегка загнуты кверху. Цветет дерево в мае. Соцветия беловатые, с легким розоватым налетом.

На дереве плоды держатся хорошо, массовое опадание может наблюдаться разве что в засушливый сезон. Яблоня Папировка самоплодна, но для повышения урожайности требуются опылители. Лучшими сортами для этой цели являются Анис алый и Боровинка.

Уход

Выращивание Папировки в регионах с суровым климатом не должно притормаживать сроки созревания плодов, но вкусовые качества при передержке яблок на дереве начинают ухудшаться. Поэтому старайтесь своевременно проводить сбор урожая и убирать опавшие плоды из-под яблони.

Яблони этого сорта плохо адаптируются к смене климата, но последствия этой смены можно умело компенсировать, создав для дерева подходящие условия:

  • если выращивание происходит в засушливых районах, потребуется периодический обильный полив. Яблоня активно забирает из почвы полезные вещества, поэтому для нормализации этого процесса землю нужно постоянно увлажнять. Полив проводят раз в неделю, используя два — три ведра на дерево;
  • чтобы дерево лучше адаптировалось к сильным морозам, его нужно подкармливать природными удобрениями (навоз, уголь, торф, зола и др.). Проводят это мероприятие два раза в год. Весной до начала цветения вокруг дерева раскладывают 3–5 вёдер перегноя, содержащего большое количество азота.

Обращайте внимание на листву дерева, так как она может сигнализировать о нехватке удобрений

Все мероприятия по уходу за яблоней проводятся в три этапа: весной, летом и осенью.

Весна

Весной яблоню осматривают на наличие ран и повреждений, лечат их, обрезают повреждённые ветви и подкармливают яблоню минеральными (азотными, калийными) и органическими (компост, навозная жижа, навоз) удобрениями. При их выборе исходят из типа почвы: для песчаных необходимо увеличить количество азотных удобрений, а вот чернозём их внесения не требует.

  1. После пробуждения яблони от зимней спячки применяют только корневую подкормку. В приствольные круги (по периметру кроны) под перекопку вносят смесь из мочевины (500–600 г), аммиачной селитры и нитроаммофоски (по 30–40 г), и перегноя (около пяти вёдер).
  2. Во время цветения на одно дерево приходится четыре ведра следующей смеси: суперфосфат (100 г), сульфат калия (60-70 г), жидкий куриный помёт (1,5–2 л), навозная жижа (0,5 л) и мочевина (200-300 г).

Лето

Летом уход сводится к регулярному поливу и опрыскиванию от вредителей. Для опрыскивания используются такие препараты, как железный купорос, карбофос и бордоская жидкость.

Осень

Осенью яблоню подготавливает к зиме — её подкармливают, белят ствол и при необходимости опрыскивают от вредителей мочевиной, которая способствует уничтожению насекомых, прячущихся на зимовку в коре. Применяется концентрированный раствор: на 10 литров воды используют не менее 600-700 г мочевины.

Фото и описание сорта

Cтародавний, морозоустойчивый сорт летней яблони, обширно произрастающий на европейской части РФ и знаменитый для дачников. Включён в Госреестр сортов России, главный раннелетний яблочный сорт (кроме Урала, Восточносибирских областей и Дальневосточного региона).

Как рано созревающая, яблоня Папировка интересна главным образом для садов, размещенных поблизости от городов и индустриальных окраин, а также для закладки коллективных и фермерских садов.

Видеокурс «Весенний»

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 83%! Проведи самоизоляцию с пользой!

₽ 5000 ₽ 790

ПОДРОБНЕЕ ❯❯❯

Сеголетние ветки у Папировок:

  • Коричнево-оливкового тона,
  • Средней толщины,
  • С интенсивным опушением.

Устьица:

  • Продолговатой конфигурации,
  • Молочной окраски,
  • Размещены редко.

Спящие почки:

  • Малой величины,
  • Пологие,
  • Серенького оттенка,
  • Немножко приплющенной формы.

Описание спящих почек.

Листья:

  • Стандартного размера,
  • Серовато-малахитового оттенка,
  • Почти мутные из-за опушения, которое наиболее сильное с внутреннего края (то есть снизу),
  • Эллипсоидно-округлые, с мелкогородчатыми кромками листовых пластинок, без выгнутостей, в средней части они слегка сложенные. Концы их приподняты кверху в виде «ложечек».

Основы черешковые, слегка или маловыраженно отцвечены или совершенно бесцветны. А сами черешки могут быть длинными или среднего размера.

Сорт яблони Папировка способен давать высокие однолетние саженцы с небольшим числом боковых веточек, кора на них светло-коричневого цвета с небольшим «бликом».

Цветы:

  • Большие по размеру,
  • Блюдцевидные по форме,
  • Бутоны румяного цвета,
  • Лепестковые пластинки, главным образом, белого оттенка, иногда они розоватые, удлиненной конфигурации, с едва поднятыми вверх кромками, смеженные или загораживающие один одного.
  • Пестичные рыльца находятся на одинаковом уровне с пыльниками или немного выше.

Важно! Молодые яблони обладают пирамидальной кроной, деревца постарше имеют закругленную форму крон

Особенности выращивания и тонкости ухода

Папировка растёт даже у лентяев. Конечно, при этом с возрастом урожай падает, яблоня зарастает лишними ветками и мхом, но всё равно плодоносит. А чтобы ей хорошо жилось, и хозяин получал отменные урожаи, за Папировкой, как и за любым деревом, надо ухаживать. Благо, уход за ней несложен и включает в себя элементарные процедуры.

Рано весной к взрослому дереву надо подойти с ножовкой, вырезать все поломанные, больные и явно лишние ветви, замазать срезы садовым варом. Отошедшую кору оторвать и сжечь. Сейчас считается, что в не слишком суровых климатических условиях обрезать яблони можно даже летом, но нельзя забывать замазывать срезы. Летом лучше ходить только с секатором, отрезать ещё молодые побеги, которые надумали расти не в нужном направлении. А формирующую обрезку лучше проводить тогда, когда дерево находится в не самом активном состоянии: в марте или октябре.

Свежие записиСиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

При любой обрезке основное — максимально осветить крону

Чтобы дерево приобрело нужную форму, обрезать ветви надо ежегодно. Ничего сложного в этом нет, главное, не допускать загущения, вырезать волчки (растущие вертикально вверх) и ветви, растущие под острыми углами к стволу и скелетным ветвям. При вырезке не оставляют пеньков, даже укорачивающая обрезка любой ветви должна проводиться так, чтобы срез переводился на веточку меньшего порядка.

Легко запомнить простое правило: если укорачиваем на внешнюю почку, новый побег пойдёт расти вбок, а если на внутреннюю — вертикально.

У Папировки средняя болезнеустойчивость, поэтому сразу после весенней обрезки стоит обработать дерево простейшими фунгицидами, например, бордоской жидкостью. Если летом возникнут проблемы с паршой, осенью обработку придётся повторить. В остальном уход за яблоней состоит в поливах и подкормках. В первые годы необходимо и рыхление приствольного круга с удалением сорняков.

Пить Папировка любит много: ведь она отличается обильными урожаями сочных яблок. Особенно нуждается яблоня во влаге в периоды цветения и интенсивного роста плодов. Молодые деревья в засуху поливают еженедельно, взрослые — два раза в месяц. Обязателен и обильный подзимний полив, который проводится незадолго до наступления морозов.

Валик часто оставляют и для взрослых деревьев: так поливать удобнее

Удобряют Папировку так же, как и другие сорта яблонь. Один раз в несколько лет закапывают пару вёдер перегноя в маленькие ямки по периферии приствольного круга. Часто используют минеральные удобрения: так, ранней весной мочевину или аммиачную селитру разбрасывают под дерево и слегка заделывают в почву (1 столовая ложка на 1 м2 приствольного круга). Сразу после окончания цветения дают полное минеральное удобрение, например, азофоску, осенью — суперфосфат и древесную золу.

Биологическое описание [ править | править код ]

Дерево средних размеров, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, которая постепенно становится округлой. Основные ветви со светло-серой корой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Побеги средней толщины, коричнево-оливкового цвета, сильно опушённые. Чечевички белые, редкие, удлиненные. Вегетативные почки плоской формы, небольшие, приплюснутые, сероватые.

Листья среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зелёного цвета, почти матовые, мелкогородчатые, сильно опушенные (особенно с нижней стороны), неизогнутые, довольно сильно сложенные в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками в виде «ложек». Черешки листьев средней длины или длинные, у основания бледно окрашены или не окрашены совершенно. Кора побегов слабо блестящая, светло-каштановая.

Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны розовые, лепестки белые, чуть розовые, продолговатые, с приподнятыми краями, сомкнутые или перекрывающиеся, рыльце пестика на уровне или немного выше пыльников.

Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощённые, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими рёбрами. Форма плодов несколько неоднородна. Крупные плоды часто выглядят трёхгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-жёлтая, в фазе съёмной зрелости покрыта беловатым налётом. Кожица очень душистая, гладкая, тонкая, блестящая, беловато-жёлтая, покрытая восковым налётом; по всему полю плода рассеяны серые и зеленые точки; у плодов, достигших состояния полной зрелости, кожица становится нежно-белой и они порой более или менее наливаются. Плодоножка средней длины или длинная. Воронка средней ширины и глубины, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое и узкое. Чашечка закрытая. Семенное гнездо большое, в форме луковицы. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена короткие, неправильной формы, угловатые, светло-коричневые. Подчашечная трубка короткая, конической формы. Мякоть белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой.

Съёмная зрелость наступает очень рано — в условиях средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после съёма плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2—3 недель. В связи с тем, что плоды Папировки без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов. Транспортабельность низкая.

Скороплодность высокая. Товарный урожай деревья на семенном подвое начинают приносить на 4—5 год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении.

Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. После зимы 1955—1956 годов плодоносящие деревья Папировки имели в условиях Орловской области незначительное подмерзание (1,2 балла). Цветковые почки у данного сорта также характеризовались высокой зимостойкостью. В целом Папировка по зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.

Химический состав плодов: сумма сахаров — 9,0 %, титруемых кислот — 0,97 %, аскорбиновой кислоты — 21,8 мг/100г, Р-активных веществ — 209 мг/100г, пектиновых веществ — 10,0 %. Соки, приготовленные из плодов Папировки, отличаются повышенным содержанием катехинов.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность .

Яблоня Папировка: описание

Регионы выращиванияВо всех, кроме Уральского и Дальневосточного регионов.
Высота дерева5-6 метров
ОпылителиАнис алый
Антоновка
Срок созреванияЛетний сорт

Папировка – сорт довольно старый и заслуженный, известный и описанный еще в 19 веке. Многие не считают этот сорт ценным, потому что плоды не хранятся более трех недель, быстро покрываются пятнами и темнеют. В народе бытует мнение, что Папировка и Белый налив одно и тоже. Но специалисты-селекционеры, будучи в прениях по этому поводу, со времен Мичурина, утверждают обратное – это два близких, но различных сорта. У нашей героини более крупные плоды и есть характерный признак – кожистый шовчик на фрукте.

Яблоня Папировка прекрасно чувствует себя в садах Европы и нашей страны с мягким влажным климатом. В средней полосе России яблоня может подзадержать свое созревание. В засушливом климате яблоня станет плодоносить только при обильном поливе.

Данный сорт широко используется для селекционных работ. На его основе выведено более двадцати новых сортов-гибридов, с более качественными характеристиками устойчивости к заболеваниям и вредителям, например, Дочь Папировки.

Дерево средней высоты, вырастает не выше 6 м, обзаводится широкой и не очень густой кроной пирамидальной формы. Кора в основном светлая, коричневая с сероватым оттенком, на молодых побегах приобретает коричневый с оливковым цвет. Листва светло-зеленая, без глянца, опушена снизу. Активное плодоношение идет в большинстве на кольчатках – коротких и толстых приростах на горизонтальных ветвях. Папировка цветет красивым светло-розовым цветом, с очень крупным ароматным венчиком.

Описание плодов сорта

Сами плоды имеют средний размер, массой от 90-150 г, форма округлая, несколько ребристая, заметен характерный шов на тонкой кожице. Чем больше плод, тем крупнее выражена ребристость. Цвет фруктов зеленовато-желтый, очень светлого оттенка, в полной спелости приобретают алебастровый оттенок, поэтому яблоню часто так и называют – Алебастровая. Эти яблоки не бывают румяными. Кожица плодов нежная и тонкая, с восковым налетом, поэтому фрукты плохо переносят транспортировку и долго не хранятся. Яблочная мякоть крупнозернистая, невероятно сочная, кисло-сладкая, с мелкими семенами в камере. Перезревшие плоды становятся мучнистыми и сильно теряют во вкусовых характеристиках.

Урожайность яблони имеет зависимость от возраста дерева. Молодые деревца дают умеренный урожай на четвертый год, до 20 кг за сезон. С возрастного дерева можно снять до 100 кг вкусных яблочек. Встречаются данные о сборе 200 кг яблок с дерева. Но после урожайного года обычно на следующий сбор будет минимальным, хотя это можно поменять. Как сделать так, чтобы яблоня плодоносила каждый год, можно узнать здесь. Период плодоношения Папировки около 50 лет. Возрастные деревья носят периодический характер урожайности.

Яблоня Папировка приносит урожай довольно растянуто и сбрасывает спелые яблоки, поэтому владельцам яблони приходится подумать, как сохранить урожай, ведь даже в прохладном месте в свежем виде яблоки не пролежат более трех недель. Яблочки очень приятны в любой переработке: консервации, сухофруктах, выпечке, вино, варенье, соках.

Поскольку яблоки практически не выносят транспортировки, и страдают от любых малейших ушибов, рекомендуется употреблять и перерабатывать их на месте сбора.

При хранении плоды начинают темнеть и загнивать, большой урожай зачастую становится проблемой для садоводов.

Особенности сорта

Папировка нуждается в сортах-опылителях. То есть рядом с ней должны произрастать яблони иных сортов, например, Анис алый или Антоновка.

Яблоня Папировка устойчива к морозам, при температурах -28оС и ниже могут подмерзнуть кончики веточек. Иммунитет к заболеваниям и вредителям – средний, Папировка склона к заболеванию – парша. Как бороться с этой болезнью, можно узнать в этой статье.

Наша героиня не теряет своей популярности в личных хозяйствах из-за выраженных преимуществ: вкусные, сочные, раннеспелые плоды – в середине июля уже можно лакомиться, неприхотливая к выращиванию яблонька.

Минусы сорта Папировка

  • плохая транспортабельность,
  • очень малый срок хранения свежих яблочек,
  • плодоношение неравномерное, выборочное,
  • невозможность угадать спелость по окраске,
  • периодичность урожая в зрелом возрасте дерева.

Характеристики

Сорт Папировка имеет ряд достоинств, которые очень ценят в яблонях летнего срока созревания.

Высота дерева

Папировка – среднерослое дерево, высотой до 5-6 метров, растения, выросшие на сильных чернозёмах, достигают 9 метров. В первые годы после посадки дерево активно растёт, а потом ежегодный прирост уменьшается.

Урожайность

Полноценный урожай яблоня даёт, начиная с 9-10 года после посадки. С одного дерева собирают до 80 кг, максимальный урожай – 200 кг.

Дегустационная оценка

Яблоки Папировка имеют кисло-сладкий, свойственный этому сорту вкус, с лёгкой кислинкой, нежные, сочные. У перезревших яблок мякоть становится рыхлой, мучнистой.

Дегустационная оценка 7,9 балла из 10.

Зимостойкость

Яблони сорта Папировка отличаются высокой зимостойкостью, молодые деревца в регионах с холодными зимами советуют утеплять.


Яблоня в зимнюю пору года.

Самоплодность

Для опыления Папировки нужны сорта, которые цветут одновременно с ней, и благоприятные погодные условия, чтобы насекомые-опылители могли переносить пыльцу.

Сорта-опылители

Лучшие опылители для яблони Папировка будут Анис Полосатый, Грушевка Московская, Суйслепское. Для некоторых из них эта яблоня может быть опылителем.

Устойчивость к болезням

Садоводы отмечают хорошую устойчивость яблони к заболеваниям. Но не нужно пренебрегать профилактическими обработками, чтобы избежать заражения деревьев, особенно при повышенной влажности.

Устойчивость к парше средняя, при первых признаках поражения дерева срочно проводят обработку соответствующими препаратами.

Ботаническое описание


Яблоня сорта Анис – это рослое дерево, имеющее широкую крону средней густоты слегка вытянутой вверх формы, которая с годами становится более круглой. Основные ветви тянутся вверх, имеют немного коленчатую форму, не очень толстые, окрашены в светло-коричневый цвет.

Листья небольшие, округлые (иногда овальные), немного изогнутые, имеют укороченный кончик и круглое основание, которое немного сложено. Край листа слегка волнистый или может иметь небольшие зазубрины. Листья матовые зеленые, черешок короткий и опушенный. Весной дерево покрывается бутонами бело-розового оттенка, которые, распустившись, имеют форму чашечки и белый с зеленоватым оттенком цвет.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Первый урожай Анис дает через 4-5 лет после посадки, поначалу плодоносит каждый год. Взрослое развитое дерево способно дать до 200-300 кг яблок в один сезон. С возрастом Анис дает урожай с перерывами, а размер яблок уменьшается.

Плоды Аниса среднего размера, вес одного яблока может равняться 60-100 г. Форма плода круглая, слегка прижатая, немного ребристая, гладкая и блестящая. Плодоножка короткая, средней толщины. На поверхности плода можно видеть слабо выраженные подкожные точки.

Красный является основным цветом анисовых сортов. Мякоть зеленовато-белого оттенка, сочная и нежная, мелкозернистая. На вкус – кисло-сладкая, с особенным анисовым запахом и узнаваемым вкусом. Сберегаются плоды в среднем 35-40 дней, но есть такие, что хранятся дольше.

Сорт самоопыляющийся, но для повышения опыляемости не помешает высадить недалеко от Аниса такие яблони, как Июльское Черненко, Боровинку или Бельфлер Китайку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий