Описание абрикоса сорта «Фаворит»: фото, отзывы

Какие существуют сорта для Средней полосы

Главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта абрикоса для выращивания в Средней полосе России, это его зимостойкость. Это самая важная характеристика, так как в регионах, не относящихся к южным, могут быть суровые зимы, которые не переживут теплолюбивые сорта

Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды.

Немного истории

Создание зимостойких сортов абрикоса началась ещё в XIX веке знаменитым учёным И.В. Мичуриным. Позже его дело продолжили другие русские селекционеры. В результате были созданы сорта морозоустойчивых абрикосов, подходящие для выращивания в Средней полосе, такие как:

Сады таких абрикосов до сих пор сохранились в монастырях Центрального региона. Подобные сорта были созданы в результате скрещивания южных абрикосов с абрикосом маньчжурским, который имеет невкусные плоды, однако отлично переносит суровые зимы.

Маньчжурский абрикос имеет невкусные плоды и обычно используется в качестве опылителя самобесплодных сортов

Зимостойкие сорта, включённые в Госреестр

В настоящее время селекционная работа продолжается, и наряду с абрикосами-старожилами появляются новые сорта. Рассмотрим те, которые на данный момент зарегистрированы Федеральным Госреестром сельскохозяйственных достижений как подходящие для посадки в Средней полосе России.

Раннеспелые сорта

Эти абрикосы созревают в первой декаде августа, Айсберг и Алёша могут поспеть даже в конце июля.

  • Айсберг. Среднерослый быстрорастущий сорт. Растение имеет приподнятую крону средней густоты с широкими, блестящими тёмно-зелёными листьями. Имеет прямые тёмно-красные побеги. После прививки дерево начинает плодоносить на 3 год.. Плоды оранжево-красные, слабо опушенные. Мякоть жёлтого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.

Плоды сорта Айсберг созревают в конце июля-начале августа

Сорт Лель имеет небольшие, но вкусные плоды

Среднеспелые сорта

У этих сортов плоды созревают во второй декаде августа.

  • Водолей. Сильнорослый быстрорастущий сорт. Дерево имеет раскидистую приподнятую крону средней густоты с толстыми, прямыми, тёмно-красными побегами. Листья у растения крупные, гладкие, темно-зелёные. Плодоношение начинается на 3 год. Плоды жёлто-оранжевого окраса, слабо опушённые. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, нежная и сочная.

Сорт Водолей имеет плоды среднего размера и отличного вкуса

Позднеспелые сорта

Абрикосы сортов поздних сроков созревания поспевают в середине-конце августа, однако если лето было холодным и дождливым, могут остаться недозрелыми.

  • Монастырский. Среднерослый быстрорастущий сорт. Крона дерева средней густоты, раскидистая, шаровидная. Побеги растения прямые, буро-желтоватого цвета; листья крупные, тёмно-зелёные. Плодоносить начинает на 3 год. Абрикосы имеют жёлто-розовую окраску, слабо опушены. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, сочная.

Сорт Монастырский отличается высокой урожайностью

Таблица: дегустационные оценки и вес плодов

Название сортаАйсбергАлёшаЛельЦарскийВодолейГрафиняМонастырскийФаворит
Средний весплода, грамм2013181525222230
Дегустационнаяоценка43545544,5

Таблица: средняя урожайность

Название сортаАйсбергАлёшаЛельЦарскийВодолейГрафиняМонастырскийФаворит
Средняя урожайность,центнеров на гектар484340301337015030

Видео: секреты выращивания абрикосов в Средней полосе

Сорт абрикоса Восторг имеет красивые, очень вкусные плоды

У сорта Хабаровский крупные увесистые плоды

Сорт Краснощёкий получил название за характерную «румяную» окраску плодов

Существует довольно-таки много сортов абрикоса, которые подходят для выращивания в Средней полосе России. Благодаря морозоустойчивости они переживут холодные зимы, и при правильном уходе южные фрукты будут радовать дачника много лет.

Болезни и вредители

Для предупреждения заболеваний и атак вредителей проводят профилактические опрыскивания растения медьсодержащими препаратами, например, медным купоросом. Раствор готовят однопроцентный, обработки с интервалом в 1,5–2 недели проводят до цветения. Избежать заболеваний помогают и агротехнические приёмы: чистка почвы, прополка, обрезка.

Знаете ли вы? Карл I король Англии наложил запрет на свободную торговлю абрикосами в стране. Он посчитал, что наслаждаться изысканным вкусом могут лишь монаршие особы и приближённая к ним свита.

В случае заболевания нужно знать, как с ним бороться:

  1. Бурая пятнистость оставляет на листве и побегах тёмные пятна, перерастающие в некроз. Дерево теряет и листву, и плоды. Лечение — опрыскивание фунгицидом «Хом» (40 г/10 л воды).

Плодовая гниль угрожает всему урожаю. Применяют биологический препарат «Гамаир». 5 таблеток растворяют в 10 л воды и опрыскивают дерево.

Мучнистая роса, ложная мучнистая роса — белёсый налёт на зелёных частях растения способен «перебраться» и на плоды. На любой стадии развития можно применить биологическое средство «Бактофит», опрыскивание раствором 10 мл/10 л воды.

Галица откладывает яйца в цветочных почках. Уничтожает насекомое и его потомство препарат «Актеллик» — норма расхода на дерево 2 мл/2 л воды, опрыскивание.

Правила ухода за деревом

На посадке дерева дело садовода не заканчивается

Очень важное значение имеет непосредственно уход за высаженными растениями, поскольку именно он поможет добиться наибольшей продуктивности

При соблюдении всех несложных правил, даже неопытный дачник сможет получить прекрасный урожай.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Несмотря на очень высокий иммунитет, этот сорт всё-таки страдает от некоторых грибковых, бактериальных и прочих вредителей, кроме того, садовод может столкнуться с тем, что Фаворит подвергся атаке вредных насекомых и даже клещей.

Среди возможных проблем, возникающих при выращивании этого сорта абрикоса, следует назвать:

http://dacha.help/frukty-i-yagody/abrikos-favorit-opisanie-sortahttp://orchardo.ru/18549-abrikos-favorit-sladkie-i-sochnye-plody-dlya-vsej-semi.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/pozdnie-sorta-abrikosa/7899-abrikos-favorit.html

голоса

Рейтинг статьи

Происхождение и характеристики

Сорт абрикоса с патриотичным названием вывели селекционеры из Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Главной целью было получение морозоустойчивого дерева, способного хорошо развиваться в областях с холодными зимами и неустойчивыми погодными условиями (Центрально-Черноземный регион), в итоге эта задача была успешно решена. Россиянин является сеянцем от свободного опыления гибридной формы «П–3–1».

На заметку!На государственное испытание разновидность была принята в 1985 году, однако она до сих пор не внесена в Госреестр.

Сорт выдерживает морозы до 30 или до 33˚С, но при условии снежных зим. К засухе устойчивость средняя, иммунитет к типичным для косточковых культур болезням и вредителям повышенный, разновидность практически не болеет в годы эпидемий. Россиянин – самоплодный абрикос, однако лучшие урожаи наблюдаются, когда дерево растет рядом с одновременно цветущими сортами. Лучшие опылители:

  • Бай;
  • Краснощекий;
  • Снегирек;
  • Триумф северный;
  • Фаворит;
  • Графиня.

В стадию плодоношения разновидность вступает в возрасте 3–5 лет, а при неправильном уходе только на 6 сезон после посадки. Цветет сорт в первой или во второй декаде мая (в зависимости от погоды). Срок созревания средний, плоды поспевают в середине июля, период плодоношения растянутый, длится от 7 до 14 дней. Урожайность взрослого дерева в средней полосе России от 68 до 75 кг за один сезон, при посадке опылителей может быть до 80 кг.

Абрикос «Краснощёкий» — проверенный временем сорт

Дерево до 4, 5 м в высоту, раскидистое, крона широкая, что упрощает процесс сбора урожая. Корень мощный, нужно следить, чтобы он не оголялся, в проблемных участках своевременно подсыпать землю. Кора на молодых ветках гладкая, красновато-коричневая с множеством чечевичек. Листья округлые, слегка вытянутые к заостренному кончику, по краю мелкозубчатые. Верхняя сторона пластины темно-зеленая, нижняя матовая. Цветки одиночные, бело-розовые с красноватыми прожилками, распускаются до появления листиков.

Абрикосы крупные (по 45–50 грамм), округлые, немного сжатые с боков. Брюшной шов выражен средне, воронка узкая и мелкая, вершина вдавленная. Кожица мягкая и тонкая, не отделяется от мякоти, слегка опушенная, желто-оранжевая с едва заметным красноватым румянцем. Мякоть плотная, желтая, ароматная, вкус сладкий с легкой кислинкой. Косточка чаще всего свободная. Назначение плодов десертное, они подходят для сушки, приготовления джемов, варений, а также других заготовок и различных десертов. Абрикосы хорошо переносят транспортировку, лежат в холодильнике до 10 дней.

Посадка саженцев

Хороший абрикос может вырасти только из здорового саженца. Приобретение растений в питомниках надежно

Важно уметь отличать здоровый саженец от больного

  1. Внимательно осмотрите ствол и ветви растения. Признаками нездорового состояния являются морщинистая поверхность, трещинки, бугорки на коре, подозрительные пятна. У здорового саженца всегда гладкая кора.
  2. Важнейшая часть абрикоса — его корневая система. Она должна быть развитой, без следов повреждений. Саженец с засохшими или подмороженными корнями не вырастет.

Читать далее: Как размножается грецкий орех микроклональное размножение летняя окулировка

Для посадки приобретают обычно одно – или двухлетние саженцы. В России преимуществом обладают саженцы на штамообразователях. Фаворит, привитый на сливу, персик, алычу, миндаль или абрикос меньше подпревает, а уровень его зимоустойчивости значительно повышается.

Лучшее время для посадки абрикосов в Подмосковье – октябрь или апрель

При проведении процедуры важно учесть ряд факторов:

  • Абрикосы не любят резких северных ветров, поэтому деревья лучше сажать с южной стороны домов, недалеко от заборов, беседок и т. п. Также для защиты растений используют большие побеленные щиты. Они обеспечивают лучшее отражение солнечного света, дополнительную освещенность и обогрев растений.
  • Лучшим местом посадки абрикосового дерева является южный склон небольшого холма, где подземные воды залегают на глубине не менее 4-5 метров.
  • Плюсами участка для посадки абрикосов являются соседство со старыми грушами, дубами, кленами, ясенями, то есть деревьями с развитой корневой системой. Наличие большого количества дождевых червей тоже благоприятный признак, ведь они хорошо обогащают и перерабатывают почву.
  • Подготовка к посадке проводится заранее, лучше за год. На выбранном участке складывают органические остатки – виноградную лозу, листву, соломку и т. п. При таком условии допосадочная подготовка почвы будет не нужна. В противном случае землю в посадочной яме перемешивают с питательными веществами: 2 ведра перегноя и по 0,5 кг суперфосфата и сернокислого калия.

Высадка: пошаговая инструкция

Прежде чем помещать саженцы в землю, на них следует обрезать поврежденные и подсохшие корешки. Обновления среза уже ранее обработанных отростков не требуется. Корни саженцев следует обмакнуть в почвенную болтушку. Ее нужно готовить непосредственно перед высадкой. Для этого плодородную почву следует развести водой до получения консистенции густой сметаны. Специалисты рекомендуют добавлять в смесь и гетероауксин из расчета 0,1 грамма на десять литров воды. Данное средство будет стимулировать образование корней и способствовать лучшему развитию молодых деревцев.

Затем в подготовленной яме на дне делается небольшой земляной холмик. На расстоянии десяти сантиметров от центра вбивается колышек. В центр посадочной ямки помещается саженец, корни которого аккуратно расправляются на холмике. Нужно проследить, чтобы корневая шейка была выше уровня дна на четыре-шесть сантиметров.

Засыпая ямку землей, саженец следует периодически встряхивать для заполнения почвой всех пустот. Грунт следует аккуратно утаптывать ногой. После этого саженец шпагатом подвязывается к колышку. Затем формируется лунка с диаметром около сорока сантиметров, а по краям делается земляной валик.

Поливать саженцы после посадки следует двадцатью литрами чистой теплой воды. После этого лунка мульчируется сухой землей, древесной стружкой или торфом. В течение первого месяца после посадки требуется тщательно следить за влажностью грунта, ни в коем случае не допуская пересыхания почвы.

Среднеспелые сорта абрикосов

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Полив

У данного сорта очень развита корневая система, которая способна сама добывать себе недостающую влагу. Если климат, где растет сорт Фаворит удовлетворительный, то поливать нужно только четыре раза, это в апреле, мае, в июле и в октябре. Наиболее хорошим орошением будет капельный полив. Деревьям, которым год требуется до двадцати литров воды, которым два года потребуется два ведра и для деревьев, которым три года требуется три ведра. При каждом поливе почва будет увлажняться примерно на тридцать или сорок сантиметров вглубь. Каждый раз как полили, не забывайте обязательно мульчировать лунку сухой землей.

Правила посадки

Подходящие время и место

  • Культура любит свет и тепло, поэтому позаботиться о его высадке стоит в апреле. Если высадку проводить весной, то снижается риск подмерзания деревца. Осенняя посадка может навредить в будущем.
  • Чтобы успешно выращивать абрикосы, нужно высаживать молодняк на южных участках, куда без проблем попадает много солнца. Деревья допустимо высаживать около заборов или около построек. Главное, чтобы участок не продувался северными ветрами, исключить сквозняки.
  • Абрикосовое дерево предпочитает расти и плодоносить на высоких участках с небольшим уклоном. Не любит низменности из-за застоя воды.
  • Содержание минеральных веществ и структурное содержание почвы влияют на его рост. Фаворит любит лёгкие почвы: супесчаники и лёгкие суглинки со средней кислотностью (рН — 6–7).
  • Не подходят почвы с низкой пропускной способностью воды и воздуха — песчаные и глинистые. Неорошаемый чернозём — также не вариант для Фаворита: поздно и нерегулярно плодоносит, приносит скудный урожай.
  • Лучшими соседями по участку — старые груши, клён, дуб, ясень. Они отличаются разветвлённой корневой системой. Поэтому абрикос здесь отлично приживётся.

Выбор саженцев

Здоровый саженец — гарантия того, что побег успешно укоренится и превратится в крепкое дерево, щедро плодоносящее. По этой причине, подбирать сырье для посадки нужно в магазинах или плодопитомниках, специализирующихся именно на плодово-ягодных.

Покупая молодые деревца, следует учитывать:

  • Внешний вид ствола и веток. Они должны быть ровными и гладкими. Если выращивать планируется в Подмосковье, лучше выбирать штамбовый молодняк. В роли прививаемого растения подойдут холодостойкие и не склонные к запреванию плодоносы: слива, абрикос, алыча, персик. Можно взять миндаль. Они повысят холодостойкость и засухоустойчивость данного сорта. Более терпимым к засухе получится абрикос-подвой на миндаль, менее — на персик и абрикос. Нетерпимость к засухе проявляется у абрикоса-подвоя на сливу или алычу.
  • Состояние корней. Корешки должны выглядеть здоровыми и гладкими, без сухих и замёрзших частей.
  • Для высадки подойдут однолетние или двулетние растения, либо с открытой, либо с закрытой корневой системой. Материал, продающийся в ёмкостях, быстрее принимается и раньше начинает плодоносить.

Пошаговая инструкция по посадке

  1. Перед процедурой посадки удаляются все сухие и повреждённые корешки. Если срез ранее делался, то повторно их обрезать не нужно. Корни просто окунают в земляную жижу, которую мешают до посадки: землю заливают водой до образования густой консистенции, схожей со сметаной. Допускается добавление Гетероауксина (0,1 г на 10 л воды). Он ускоряет рост корней, что благоприятствует быстрому приживанию дерева.
  2. В выбранном месте выкапывается яма диаметром 0,8 м. На дне нагребают холмик из земли. В 10 см от центра холма закрепляют кол.
  3. На горочку ставят саженец, его корни расправляют по холмику. Край корневой шейка должна возвышаться над краем ямы на 4–6 см. Пока закапывают яму, деревце время от времени встряхивают. Это нужно, чтобы заполнить землёй всю пустоту. Землю утрамбовывают.Производят подвязку.
  4. Выкапывают небольшую лунку диаметром 40 см. В лунку у ствола наливают 15–20 л не холодной воды. Верх лунки мульчируют.

Последующие 4 недели нужно наблюдать, чтобы земля была постоянно увлажнена.

Московские сорта абрикоса

Абрикос Алеша

Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.

Абрикос Айсберг

Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.

Абрикосы Алеша и Айсберг

Абрикос Лель

Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .

Абрикос Царский

Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.

Абрикос Водолей

Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.

Абрикос Монастырский

Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.

Абрикосы Лель и Монастырский

Абрикос Фаворит

Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.

Абрикос Графиня

Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

Посадка в Подмосковье

Абрикосовые саженцы сорта «Фаворит» прекрасно зарекомендовали себя в Московской и соседних областях, где показывают отличную адаптацию и хорошую приживаемость. Высаживать теплолюбивое растение лучше всего ранней весной, в начале апреля, но допускается и осенняя посадка – в октябре.

Чем более тяжелая и обедненная почва на участке, тем больших размеров потребуется посадочная яма для высаживания абрикоса. С целью структуризации грунта осуществляется смешивание глины, торфа и песка в соотношении 1 : 1 : 1 с добавлением извести и незначительного количества компостной массы.

В центральную часть посадочной ямы желательно вбить деревянный колышек для крепления саженца. Размеры ямы должны позволить свободно расположить расправленную корневую систему растения. Перед посадкой рекомендуется опустить корни саженцев в воду, а затем обмакнуть в густую глиняную болтушку.

Расправленные в яме корни растения необходимо постепенно засыпать рыхлой и плодородной почвой, периодически потряхивая саженец для равномерного распределения грунта между корешками. Корневая шейка должна быть выше уровня земли примерно на 3-4 см. В приствольных кругах требуется обустроить почвенный валик, необходимый для осуществления правильных оросительных мероприятий.

На последнем этапе посадки производится обильный полив молодого растения в объеме, позволяющем увлажнить почву в приствольных кругах не менее чем на 40-60 см в глубину. Для поддержания показателей влажности грунта формируется средний по высоте слой органической мульчи. При необходимости направить рост абрикосового саженца стволовая часть растения подвязывается к вбитому в центр посадочной ямы опорному колышку.

Описание абрикоса «фаворит» и его основные отличия

Дерево имеет метельчатую крону, которая, на первый взгляд, выглядит редкой. Но на самом деле она раскидистая. Сам ствол не такое высокий: не более трех метров, к тому же на нем мало веток. Они приподняты кверху и в период цветения усыпаны белоснежными и благоухающими мелкими цветками. Диаметр цветков абрикоса сорта «фаворит» достигает не более 3 см.

Когда молодой абрикос набирает силу и растет, ствол имеет темно-красные побеги, со средней ветвистостью. Побеги голые и прямые. Абрикос отличается крупными и гладкими темно-зелеными листьями, которые будто пронзают воздух своей заостренной формой.

Особенности плодов

Абрикос сорт «фаворит» является скороспелым, морозостойким и позднеспелым сортом одновременно. Скороспелым — потому что быстро начинает плодоносить. Позднеспелым он считается за позднее созревание плодов. Ягоды у колоновидного гибрида крупные, весом 30–40 г. На вид они кажутся твердыми, но это не так. Ягода абрикоса отличается ярко-желтым цветом, который иногда переходит в бледно-красный. Этот легкий румянец делает вид еще более привлекательным.

Пушок на ягоде почти отсутствует, внутри — сочная хрустящая кисло-сладкая мякоть с едва терпким вкусом. Косточка легко отделяется. Плоды этого сорта хранятся довольно долго: свыше месяца.

Где комфортнее всего расти абрикосу «фаворит»

Урожайность напрямую связана с качеством почвы и оптимальными погодными условиями. Если садовод хочет получить богатый урожай, ему следует:

  • подготовить почву задолго до посадки;
  • выбрать хорошо освещенное место;
  • ни в коем случае не допускать переувлажнения почвы, иначе будущее дерево сгниет, едва начав расти.

Зимостойкий универсальный сорт отлично подойдет для северных районов России. По отзывам бывалых дачников, абрикос лучше всего подходит для московских районов и Подмосковья. Но больше всего селекционеры рекомендуют выращивать его в центральных регионах.

Меры по уходу

Все меры носят комплексный характер: все мероприятия нужно проводить одновременно. Дерево следует регулярно поливать, хотя недолгую засуху оно способно пережить, лучше постоянно контролировать влажность почвы. Влага необходима абрикосу не только жарким летом, но и холодной зимой, для этого перед заморозками корни следует напитать водой. После каждого полива землю следует хорошо перекапывать, не будет лишним мульчирование приствольного круга.

Внесение удобрений начинается со 2 года. Схема их внесения следующая:

  • весной — азотсодержащие;
  • перед цветением — калий;
  • осенью — вещества с калием и фосфором.

Ещё одна из сторон уход — обрезка, которая бывает 2 видов — санитарная и формирующая. С санитарной целью слабые и больные ветки следует обрезать весной до набухания почек. Места срезов нужно обработать садовым варом или углём. Осенью ветви необходимо прореживать для создания оптимальной формы кроны и для свободного доступа воздуха.

Несмотря на признанную зимостойкость, дерево на 100% не защищено от неблагоприятного воздействия оттепелей, подмерзания и колебаний температуры, в наибольшей опасности находятся молодые деревья. Помимо укрытий, полезно белить ствол дерева, также это уменьшит негативное влияние солнечного света.

Сорт этих абрикосов редко поражается болезнями, грызунами, вредными насекомыми, но профилактические мероприятия, к которым относятся обработка специальными средствами, побелка ствола и санитарная обрезка, не будут лишними. Излишняя влажность может привести к появлению грибков, также нужно регулярно осматривать ветви на предмет наличия на них плодожорок.

Алеша

Среднеранний сорт абрикоса, урожай начинают собирать с конца июля – начала августа.

Дерево среднерослое (до 4 м высоты) с округлой раскидистой кроной, крупными цветками.

Плоды малого размера (до 20 г), овально-округлой формы, слегка сплюснутые, светло-желтые, по вкусу сладкие с кислинкой, кожица гладкая.

Сорт самоплодный, средней урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, неплохо переносит недостаток воды, любит обилие солнечного света. При полном созревании плоды могут опадать.

Транспортабельность плодов средняя, лежкость отличная. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Выводы о лучших сортах абрикоса

Таким образом, сортов абрикос сегодня много. Не смотря на то, что этот фрукт является теплолюбивым, его можно легко вырастить даже в северном регионе. Главное, приобрести зимостойкий саженец. Чтобы выбрать лучшую разновидность, надо разбираться в классификации плодовых деревьев, особенностях каждого сорта. Определившись с конкретным видом, следует изучить особенности высадки и выращивания данной культуры. Обычно проводится прививка абрикоса на сливу, персик либо вишню. Посмотрите статью: Как и какими способами осуществляется прививка арбуза на тыкву?

https://youtube.com/watch?v=D3052O21tGM

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий