Адлерская порода кур

Особенности содержания курицы

Одинаково хорошо представители этой породы переносят содержание в специальной клетке, вольере, прогулки на свободе. Мелкий песок, каменная крошка, зола, гравий, битые ракушки обязательно должны быть под ногами птиц в загоне.


Обязательно почитайте:

Идеальная мясная порода — кучинские юбилейные куры

Адлеры любят сухой, рыхлый, пружинистый пол курятника, за состоянием которого надо постоянно следить. Солома, опилки, стружка, торф вполне подойдут для настила.

Уход

Характеристики породы таковы, что хозяину не придётся слишком вкладываться в уход за птицей. Адлерская курица требует лишь минимального набора удобств: сухого жилища без сквозняков и с освещением, организованных мест для кладок, полноценного корма. Содержать такую птицу легко из-за хорошего здоровья, неприхотливости в еде и лёгкой адаптации к условиям.

Рацион взрослых кур

Адлерские серебристые дают наилучший результат при условии полноценного питания на основе зерна (ячменя, пшеницы, проса) и комбикорма (до 130 г в сутки). Следующие добавки обязательно должны присутствовать в корме:

  • сырые овощные смеси (кабачок, тыква, картофель, морковь);
  • травы (годятся любые огородные сорняки);
  • минералы (ракушки, скорлупа, мел);
  • белок (мясокостная мука, остатки рыбы, мяса, сквашенное молоко, обрат).

Серебристая «южанка» кормится трижды в день. Сухие приёмы пищи следует организовать утром и вечером, днём замешивать влажный обед с различными добавками. Своеобразным сигналом о нехватке витаминов и минералов служит цвет лап несушек: светлые говорят о нехватке травы и сырых овощных смесей в рационе.

Можно перевести кур на двухразовый режим кормления, отрегулировав количество еды.

Содержание кур в зимний период

Содержание кур в зимний период Зимой птиц важно содержать в сухом курятнике без сквозняков. Если температура не падает ниже нуля градусов, птицам достаточно комфортно. Для сохранения темпов яйценоскости количество корма следует увеличить и оборудовать помещение лампой дневного света

Для сохранения темпов яйценоскости количество корма следует увеличить и оборудовать помещение лампой дневного света.

Зимы средней полосы России адлерские куры переносят хорошо, лишь немного снижая производительность и совершенно не болея.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Сегодня эта порода кур широко распространена в Азербайджане, а так же в Краснодарском и в Ставропольском краях. С 1975 года количество птиц в хозяйствах городов бывшего Советского Союза увеличилось почти в 25 раз. Такой большой популярностью адлерская серебристая обязана не только своему добродушному и спокойному нраву, но и неприхотливостью в содержании.

Птицы хорошо относятся как к вольерному содержанию, так и проживанию в клетках. Это позволяет держать их даже на небольших участках, например, оборудовав клеточную батарею. При содержании кур этой породы на полу, влажность покрытия не должна превышать 25%. Из-за того что у кур почти нет инстинкта к высиживанию, при планировании курятника нужно учесть место под инкубатор.

Характеристика адлерской породы кур такова, что они начинают нести яйца в возрасте 6-ти месяцев. Более ранние снесения нежелательны, в этом случае сокращается период продуктивности птицы, возникают болезни. Особенную склонность к ним имеют несушки с ранним снесением, выведенные весной. Лучшим временем для выведения кур-несушек является период с мая по июнь. Тем, кто хочет получить курочек раньше, нужно придерживаться специальных программ по выращиванию. Ранний выводок ограничивают в кормлении и сокращают ему световой день.

Петухи этой породы отличаются особенной дисциплинированностью: они приступают к еде только после кур и обычно приучают их нестись в одном месте. Рацион взрослых птиц должен содержать не только злаковые, но и овощи, корнеплоды, протеины и минеральную прикормку. Подробнее о кормлении этих птиц рассказывает хозяин фермы в этом видео. Автор видео — Андрей Богун, в нем объясняет как подобрать оптимальный и экономичный рацион.

Описание и фото породы

Выносливая и сильная, эта домашняя птица хорошо адаптируется к переменам погоды и климата, комфортно чувствует себя в умеренных широтах и на жарком юге. От своих породистых предков кура унаследовала высокую сопротивляемость заболеваниям и выживаемость молодняка. Вдвое больше яиц приносит одна несушка, чем куры других пород. Вес взрослой курицы около 2,8 кг, петуха – 4 кг. Качество мяса соответствует требованиям, предъявляемым к мясным породам кур.

Адлерская серебристая

Внешний вид и стандарт породы

Описание птицы породы адлерской серебристой включает несколько параметров внешнего вида, размеров и пропорций, закреплённых селекционерами:

  1. Размер. Аккуратные, пропорциональные части тела: шея средней длины, небольшая голова, туловище плотное, мышечная масса умеренная, грудные мышцы хорошо развиты. Крылья пропорционально больше аккуратного хвоста.
  2. Оперение. Птица преимущественно бело-серебристая с чёрным окрасом рулевой части хвоста, кончиков перьев на крыльях и с черно-белым крапчатым воротником на шее. Перья гладкие и плотно прилегают к туловищу. Курица не пушистая по сравнению с другими породами. Голые голени без перьев. Птица выглядит декоративно, нарядно.
  3. Гребень, серёжки, мочки. Ярко-алого цвета, контрастные по отношению к оперению. Гребень должен торчать строго вверх.
  4. Ноги желтоватого цвета. Это главный признак, отличающий серебристую адлерскую от похожей колумбийской суссекской с розоватыми лапами.
  5. Клюв жёлтый, глаза цвета меди.

Основными нарушениями стандарта являются длинные хвост и шея, бледный заваливающийся гребень.

адлерская порода кур петух и курица

Характер

Представители породы имеют покладистый, бесконфликтный нрав, легко адаптируются к новым условиям, причем даже взрослые птицы. Адлеры не соперничают с другими обитателями подворья, а вступают во взаимодействие с собратьями по птичнику и человеком.

Петухи этой породы заботливы и активны. Рекомендуется заводить одного самца примерно на полтора десятка несушек.

Цыплята Адлерской породы кур. Какие есть особенности?

Происхождение

Специалисты по скрещиванию – адлерские птицеводы и научные сотрудники Кубанского аграрного университета – начали работы по созданию породы в 1951 году.

Сначала учёные с помощью скрещивания белой и первомайской кур сформировали стойкие характеристики яйценоскости. Добавление в полученную линию генетического материала нью-гемпширов повысило массу тела особей и улучшило вкусовые качества мяса. Эту же цель преследовали зоогенетики, добавляя свежую «кровь» плимутрока. И последними свой генотип оставили плодовитые юрловские куры. Так в 1966 году появились адлеры. Порода оправдала ожидания учёных и стала популярной в Советском Союзе.

Это интересно: Что такое куры доминанты, какова их основная характеристика — рассматриваем со всех сторон

Выращивание молодняка

Опытные птицеводы рекомендуют выводить птенцов не ранее июня, хотя в целом адлерская серебристая хорошо переносит любую погоду.

Важным моментом является кормление — оно должно быть качественным и частым, особенно во время фазы интенсивного роста. Пока птенцы не достигнут возраста 1 месяца, им требуется 7-разовое питание. Помимо готовых смесей, следует добавлять и другие продукты:

  • вареные яйца;
  • манку;
  • зелень (измельченную);
  • вареный картофель;
  • дробленую кукурузу, пшено;
  • рыбную муку (или мелкую рыбешку, куриные шеи).

Для формирования крепкого костяка требуется мел или ракушки. Один раз в неделю в корм добавляются витамины (премикс для несушек). Взрослым особям необходимы белковые добавки в количестве 15 г ежедневно либо 30 г через день. Некоторые владельцы варят кашу на рыбном бульоне, добавляя в нее измельченные мясные отходы.

Рацион цыплят

В первые полторы недели адлерские серебристые куры требуют пищи каждые 2 часа. Перерыв делается лишь на ночь. Постепенно число кормлений доводят до 7 в день. Цельное зерно под запретом в первый месяц жизни. Малышам дают размоченный в воде сухой корм («стартер»). Можно добавлять кусочки вареного мяса, дождевых червей. В обязательном порядке — витамины. Схему приема дает ветеринарный врач.

Месячных птиц кормят не более 4-х раз в сутки. Количество зерна постепенно можно увеличить. В загоне или во дворе необходимо насыпать песок, гравий, добавить немного золы. Каждая птица должна получить около 80 г зерна. Последнее кормление состоит из сухого корма, оно проводится непосредственно перед выключением света в курятнике. Когда на улице холодно, корм дается в теплом виде.

Залог здоровья — правильное питание во время роста. Если адлерские куры были правильно выращены, они могут прожить до 6 лет, все это время стабильно принося яйца. Если верить описанию фермеров, мясо сохраняет свои вкусовые качества, несмотря на возраст птицы.

Характеристика

Адлерские серебристые куры отличаются жизнеспособностью, выносливостью, хорошим здоровьем. Мясо-яичный гибрид, выведенный селекционерами города Адлер в сотрудничестве с Кубанским аграрным университетом. Для получения новой породы были скрещены:

  • Нью-Гемпширская;
  • Первомайская;
  • Русская белая;
  • Южная белая;
  • Род Айленд.

Взрослые птицы хорошо переносят жару, это не снижает продуктивность. Их успешно выращивают в северных регионах.

Описание внешнего вида

Отличаются привлекательной внешностью: петухи и куры имеют одинаковый окрас. Белые перья на теле, окраска рулевых и хвостовых серо-черная. Гребешки, мочки ушей и сережки ярко-красного оттенка. Глаза желтовато-медные, круглые. Особенности:

  • развитая мускулатура;
  • компактность телосложения;
  • спина прямая;
  • грудь глубокая, полная;
  • клюв желтый, слегка изогнутый;
  • крылья плотно прижаты к корпусу;
  • хвост у петухов и кур загнут кверху.

Голени средней длины, белого цвета. Телосложение породы имеет также слабые стороны: тонкую шею, высоко поставленный корпус, крупный хвост. У петухов гребень толстый, заваливающийся набок. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Достоинства и недостатки

Адлерская порода пользуется популярностью, поскольку сочетает положительные характеристики мясной и яичной пород. Основные достоинства:

  • выживаемость цыплят 95% (при инкубации потери составят до 2%);
  • спокойный, дружелюбный характер;
  • неприхотливость содержании и кормах;
  • куры не теряют хорошую яйценоскость через 3 – 4 года;
  • петухи ведут себя неагрессивно по отношению к курам, охотно подпускают их к кормушке.


Эти курочки характеризуются покладистым, спокойным нравом и хорошо уживаются с другими видами домашних птиц.

При разведении рекомендуется учитывать недостатки породы:

  • плохие наседки (цыплят выращивают инкубаторным методом);
  • в первый год куры несут мелкие яйца (требуется искусственная задержка развития).

Куры могут начать нестись уже в 5 месяцев, но яйца мелкие, есть риск болезней. Существуют рекомендации искусственно задерживать развитие, чтобы притормозить яйценоскость до 6 – 9 месяцев. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.

Внешний вид

Эта курочка имеет достаточно декоративный вид. Поэтому птица не только даст хорошее мясо и яйца, но и украсит любой двор. Основные характеристики породы выглядят следующим образом:

  1. Оперение Адлерской серебристой очень редкое, но в то же время очень плотно прилегает к телу. Окрас оперения колумбийского типа.
  2. Тело небольших габаритов, но с хорошо развитой грудной клеткой. Спина ровная, шея длинна, но при этом куры выглядят достаточно компактными.
  3. Голова достаточно крупная и широкая.
  4. На голове расположены небольшие глаза красно-оранжевого оттенка. Клюв изогнутый, достаточно короткий. Ушные мочки четко выделяются, а сережки имеют красный окрас.
  5. На голове располагается прямостоячий 5-зубый гребень красного цвета. У самцов гребень на порядок больше чем у самок.
  6. Ноги средней длинны, плюсны очень хорошо развиты.
  7. Хвост средний, а крылья очень длинные.
  8. Масса зрелых петушков достигает 4 кг (в среднем 3.5 кг), в то время как курочки весят около 3 кг (максимально 3.5 кг).

Разведение породы

Для получения качественного материала в целях разведения домашней птицы необходимо дополнить рацион минералами и витаминами, увеличить световой день в курятнике до 18-19 часов. Для оплодотворения нужен активный петух. Чтобы не было конкуренции, для 10 кур необходим 1 самец.

Разведение адлеров вызывает сложности. Поскольку куры отказываются насиживать кладку, необходимо использовать инкубаторы. В противном случае происходит гибель до 98% яиц, а цыплята рождаются слабыми и нежизнеспособными.

Можно построить инкубатор самостоятельно или приобрести готовый с инструкцией по использованию. Для инкубации необходимо отобрать качественный материал.

Как выбрать яйца

Для получения здорового потомства яйца должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть крупными, продолговатой формы, с одним расширенным, а другим острым концом;
  • иметь прочную, гладкую скорлупу без трещин, наплывов, углублений, следов плесени или грязи;
  • быть свежими (не более 3-4 дней хранения).


Яйца у адлерских серебристых кур по размерам похожи на яйца птиц мясного направления. Проверить внутреннюю структуру можно с помощью специального приспособления – овоскопа. Внутри яйца:

  1. Воздушная камера, расположенная в тупом конце, небольшого размера.
  2. Желток хорошо просматривается, имеет однородную структуру, находится в центре и не имеет избыточной подвижности.
  3. Белок прозрачный, однородный (без посторонних включений).

Отбраковывают яйца:

  • старые, испорченные;
  • с большой воздушной камерой;
  • с 2 желтками или со смещенным желтком;
  • с плесенью, гельминтами, перьями, сгустками крови;
  • с трещинами и поврежденной, тонкой скорлупой.

Инкубация

Перед закладкой в инкубатор яйца обрабатывают перекисью водорода или марганцовкой. Они должны высохнуть естественным путем на воздухе. Вытирать скорлупу, мыть с помощью специальных средств нельзя.


Инкубатор представляет собой ящик, в котором поддерживаются специальные условия для «высиживания» яиц.

Инкубация занимает 22-24 дня. Условия поддерживают в соответствии с периодами развития зародыша и формирования цыпленка:

  1. Первый этап составляет 5-6 дней. В это время температура внутри устройства поддерживается на уровне +38°С, а влажность не должна превышать 60%. Яйца переворачивают каждые 3-4 часа.
  2. На втором этапе у птенца формируется скелет. Занимает это 7-11 дней. Влажность понижают до 35-45%, а температуру поддерживают на прежнем уровне.
  3. На третьем этапе птенец формируется окончательно. В течение 12-20 суток влажность поднимают до 70%, скорлупу орошают теплой водой, инкубатор периодически проветривают.
  4. По завершении формирования цыпленок вылупляется.

Нормально развитый птенец должен выглядеть чистым, пушистым, быть активным, реагировать на внешние раздражители.

Выращивание и кормление цыплят

Вылупившихся цыплят держат в отдельном птичнике, обеспечив круглосуточное освещение и обогрев до +38°С. Цыплят кормят часто – в первые 10 дней после вылупления через каждые 2 часа. Дают вареное измельченное куриное яйцо, посыпанное манной крупой.


Выращивание цыплят – это сложное и ответственное дело.

Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость

4 полных года адлерские куры способны нестись, оставляя далеко позади конкурентов. Яйца бежево-кремового цвета по 55 – 60 г. За год взрослая курица приносит в среднем 180 яиц, отдельные особи при соблюдении условий содержания могут производить 250 штук. Снижение веса курицы даёт прирост яйценоскости и наоборот.

Серебристая курица сносит каждый день по яйцу, работая без перебоев в течение месяца, затем следует перерыв на неделю. Такая схема реализуется беспрерывно, вне зависимости от наступления осени и зимы. Но зимнюю производительность следует поддержать созданием необходимых условий. В курятнике должно быть относительно тепло (не ниже нуля градусов), рыхлая, сухая подстилка, организовано дополнительное искусственное освещение, а корма с минеральными добавками должно быть достаточно.

Мясо и кур, и петухов отличается мягкостью и питательностью. Усилив кормление, можно получить прирост массы в ущерб яйценоскости.

Когда начинает нестись Адлерская порода кур?

Чтобы запустить процесс у несушек, достаточно обогатить пищу источниками кальция и дольше освещать курятник. Несушка готова к производству уже через 6 месяцев, но ранний старт приводит к снижению продуктивности и болезням. Два способа задержать раннее начало производства яиц:

  1. Позднее начать выводить цыплят, чтобы вылупились в июне, а к зрелости подошли уже при уменьшающемся световом дне.
  2. Если молодняк выведен ранее, в возрасте 4 – 5 месяцев немного ограничить цыплят в корме и одновременно искусственно сократить световой день в загоне.

Разведение

Одним из качеств породы, которым селекционерам пришлось пожертвовать в пользу продуктивности, является высиживание потомства. Адлерские серебристые – отличные производители, но плохие наседки. Хотя при этом уровень оплодотворения яиц, а затем и выживаемости птенцов на высоте. Это означает, что для выведения потомства нужны особи других пород или инкубатор.

Подходящее время для разведения – первые числа мая, в этом случае не возникнет проблемы с ранними кладками незрелого молодняка.

Кормление цыплят

Благодаря врождённым качествам породы выживают почти все цыплята. Чтобы достичь лучших показателей, требуется соблюсти правила кормления.

Возраст птенцаСостав кормаЧастота кормления
Первые сутки жизниВарёное вкрутую яйцо, небольшое количество манной крупыКаждые 1 – 1,5 часа
2 – 5 дни жизниЯйцо, мелко нарезанная свежая зелень (листки одуванчика, мокрица, крапива). Можно дать отдельно простоквашу (цельное молоко нельзя)Каждые 2 часа
5 – 10 дни жизниПостепенно уменьшая количество яйца, увеличивать зелень, добавить мелко натёртые сырые овощи: тыкву, морковь, свеклу.В корм подмешивать сухие дрожжи, рыбий жир. Разрешено вводить специальный комбикормКаждые 3- 4 часа
До 28 – 30 дней жизниДелать влажные мешанки из зелени, первого комбикорма, творога, овощей (добавить картофель). Поставить в клетке ёмкость с песком, толчёной скорлупой.Каждые 4 часа, без ночных кормлений
От 1 до 2 месяцевК предыдущему рациону постепенно добавлять измельчённый ячменьУтром, днём, вечером


Обязательно почитайте:

Хайсек Браун – куры коричневого цвета с крепким здоровьем, описание и характеристики

Обзор породы

Адлерская серебристая в России является самой распространенной мясо-яичной породой куриц. Выводилась она посредством скрещивания с пятью другими разновидностями. Отечественным специалистам в конце концов удалось получить породу, сохраняющую высокую яйценоскость 3-4 года. Большинство же других пород хорошо несутся только около года, а потом их продуктивность падает. Что касается мяса, получаемого от убоя, то качество его тоже очень высокое.

Адлерские куры очень широко распространены на свой родине — на юге, особенно на Кубани. К условиям среды они неприхотливы: они комфортно чувствуют себя и несутся при свойственной региону жаре 35-40 градусов. Но содержать породу можно и в северных широтах, зимой их яйценоскость лишь незначительно снижается.

История происхождения породы

Выведена эта порода была на птицефабрике Адлера, за что и получила свое название. Селекционеры этого города, в содружестве с учеными Кубанского Аграрного университета, трудились над ней с 1951 года. И только через десять лет, путем сложных скрещиваний, удалось получить эту популярную сейчас породу.

В получении адлерской серебристой участвовали 5 разновидностей кур:

  • русская белая;
  • нью-гемпшир;
  • плимутрок белый;
  • первомайская;
  • юрловская голосистая.

Селекция этой высокопродуктивной птицы проходила в несколько этапов:

  1. Сначала петухов первомайской породы подсаживали к русским белым, так получали 1 и 2 генерацию потомства. Эти гибриды затем размножались внутри своей породы.
  2. Полученные таким образом куры уже обладали хорошей жизнеспособностью и яйценоскостью. Несушки отбирались, а лучшие из них скрещивались с нью-гемпширами, что позволяло улучшить их мясные качества. Получившееся поколение скрещивалось между собой.
  3. Те особи, что имели наиболее привлекательный внешний вид и высокую мясную скороспелость, снова отбирались. Лучших куриц этого поколения спаривали с петухами плитмурока. Экспериментальный выводок размножался внутри себя.
  4. Окончательным этап — смешение лучших особей гибрида прошлого этапа с юрловскими голосистыми. Полученная птица размножалась далее без всяких примесей. Порода была названа адлерской серебристой и получила свое описание.

Внешний вид

При разведении селекционеры позаботились не только о высоких качествах мяса и хорошей яйценоскости. Не забыли они и о ее внешнем виде: птица ни чем не уступает своим декоративным собратьям, это можно оценить на фото. Их своеобразный окрас был позаимствован у других пород, участвовавших в процессе скрещивания.

Вот характеристика этой породы:

  • окраска хвоста взрослых куриц называет колумбийской, он был получен в наследство от юрловской и первомайской пород. Закругленные перья хвоста, косицы черного цвета. Рулевые перья крыла хорошо прижаты к корпусу и тоже черные, сам корпус — белый;
  • адлерская серебристая — средней величины птица. Ее телосложение компактное, спина практически прямая, параллельна земле и с небольшим уклоном к хвосту. Грудь глубокая и полная. Костяк у птицы крепкий, но при этом не выглядит грубым;
  • на прямой высокой шее птицы располагается пропорциональных размеров голова. Ушные мочки гладкие, красного цвета, как и округлые сережки птицы. Глаза птицы живые, красновато-медные, а желтоватый клюв слегка изогнут;
  • гребень у птиц этой породы средний по величине, листовидной формы и имеет 5-ть равномерно расположенных зубцов;
  • у адлерской курицы ноги средней длины. Мускулатура на них хорошо развита, а голени чуть выступают вперед. Сильные пальцы птицы желтого цвета, широко расставлены;
  • плотно сомкнутый хвост имеет округлую форму. Перья в нем недлинные, но сильно загнутые вверх;
  • курочку отличает от петуха более изящная голова и гребень меньшего размера.

Недостатками внутри этой породы считаются длинные косицы, слишком крупный хвост, заваливание гребня набок. Тонкую и длинную шею, а так же очень высокую постановку корпуса — также считают пороком.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Рисунок 1. Куры адлерские серебристые

Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)

Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий