Характеристики яйценоских пород кур

Куры породы Хайсекс

Если подходить к теме с должной компетенцией, то стоит выяснить, что этот друг орнитологов и заводчиков является кроссом – т.е. гибридом, выведенным на основе кровей «Белого Леггорна» и «Нью-Гемпшира».

Однако практическое значение заключается в позиции «хайсексов», прослывших лучшими несушками на данный момент. Они в разы продуктивнее базовой генетической линии.

Белый Хайсекс

Вопреки своим деликатным размерам, птички этой селекции способны на подвиги в вопросах величины овальной драгоценности, а дополнительным преимуществом можно назвать еще и допустимую долю холестерина в 65 граммах белковой единицы!

Мало того, первая кладка молодок не заставит себя долго ждать – девочки дают результат в возрасте 140 суток, так при том и за год одна несушечка способна порадовать окружающих набором из 280 яичек.

От заводчика требуется контроль сбалансированности кормов по минеральному составу и витаминному комплексу, а так же создание приемлемых климатических условий для поддержания столь высокой производительности.

Коричневая разновидность

Это тот же сородич, но с более массивным телом, что дает причины относить его к мясо-яичным соплеменникам. Показатель кладки при надлежащем уходе доходит до 300 шт. с интенсивной коричневатой окраской.

Относительная прочность скорлупы имеет славу сниженного процента боя при транспортировке. Коричневый Хайсекс отличается флегматичным характером, сниженным тонусом, потому не агрессивен.

Фактор спокойного отношения к соседям и покладистого, терпеливого – к хозяевам, подходит для клеточного разведения этого питомца. Яичные породы кур несушек.

Обзор породы

Само название породы – Русская белая – дает практически четкое представление о внешности курочки и ее «национальности». Второе название породы необычное и поэтическое – Белоснежка. Больше о Русской белой или Белоснежке далее.

Происхождение

Селекцией и выведением белоснежных курочек занимались отечественные профессионалы. Начало селекционных работ приходится на начало прошлого века. Примерно в 1929 году впервые скрестили петухов породы белый Леггорн с местными курочками, как принято говорить в народе, «беспородными». Причем Леггорны использовались разных «национальностей»: английские, американские, датские. Далее, в течение четверти века, полученное первоначально потомство разводилось «само в себе».

Помеси разной степени родства повторно скрещивались, к некоторым из них снова приливали кровь Леггорнов. Лучших из них отбирали, скрещивали между собой и так продолжалось до тех пор, пока породу окончательно не утвердили в 1953 году. Русская белая получилась мясо-яичной породой, однако, учитывая яичную направленность Леггорнов, над Белоснежками продолжали работать, делая акцент именно на их яичных качествах.

Потому вплоть до 1965 года Русских белых использовали как основную яичную отечественную породу кур. Ведь показатель в 190 яиц на те времена был достаточно солидным. При этом в некоторых специализированных племенных хозяйствах удалось «усовершенствовать» Белых кур и добиться того, чтобы их яйценоскость перевалила за 200 яиц.

Хочется отметить, что Русские белые куры были на пике своей «популярности» в середине прошлого столетия. Так, в 1975 году поголовье Белоснежек насчитывало около 30 млн особей, а вот уже в 1990 году этот показатель уменьшился аж в десять раз и поголовье уже не превышало 3 млн курочек. Это связано с тем, что отечественным курочкам стало тяжело конкурировать с теми же Леггорнами, которые уверенно давали на 50 яиц в год больше, чем они. Однако, такого спада популярности и увлеченности Русскими белыми не отмечалось на территории Азербайджана, Туркмении и Узбекистана.

В настоящий момент селекционные работы над отечественной породой еще не окончены и, возможно, что белые курочки скоро порадуют нас новыми показателями и рекордами.

Внешний вид

Помимо эффектного белоснежного окраса, который мы уже неоднократно подчеркнули, внешность Русской курочки можно описать следующим образом. Голова птицы средней величины, ее венчает достаточно крупный листовидный гребень с пятью зубцами. Гребень окрашен в ярко-красный цвет, у петухов он солидного размера и на фоне белого оперения выглядит контрастно и красиво. Из-за размера гребень иногда может свисать набок.

Сережки у птиц такого же яркого и контрастного красного цвета, как и гребень, тоже достаточно большие, ушные мочки при этом белые. Шея недлинная, у петухов несколько длинней, чем у курочек, массивная и хорошо оперенная. Грудь широкая, дугообразная, значительно выдается вперед, спина широкая. Крылья Русских белых хорошо развиты и оперены, плотно прилегают к туловищу.

Ноги желтого цвета, лишены оперения. Хвост у Русских белых красивый, отлично развит. У курочек он больше торчит вверх, имеет длинные жесткие перья, у петухов выгибается красивой дугой.

Русские курочки имеют только один вариант оперения – белый. У молодых цыплят он желтый, постепенно заменяющийся на белоснежный. Всех птиц, имеющих отличное от белого оперение или включения какого-то постороннего цвета, отбраковывали. Также отбраковке подлежали слишком хрупкие куры, сильно напоминающие Леггорнов.

Продуктивные качества

Несмотря на то что ажиотаж вокруг Русских белых поутих и множество высокопродуктивных кроссов появилось в последнее время, этих курочек продолжают содержать как в мелких домашних хозяйствах, так и в крупных промышленных масштабах. Больший интерес все же представляет яичная производительность породы. В настоящее время она зафиксирована на отметке примерно 200 яиц в год.

Есть отдельные отселекционированные линии, которые способны нести 230-240 яиц.

Отмечают, что есть среди Белых несушек и свои рекордсменки, яйценоскость которых достигает 300 яиц в год. Однако, это скорее исключение из правил и предугадать, будет ли ваша курочка рекордсменкой, невозможно.

Масса яиц при этом небольшая – 55-56 г, что считается минусом породы, скорлупа белая. По мере «взросления» курочки ее яйценоскость может снижаться на 10-20%, но при этом масса плодов будет увеличиваться и может дойти до 60 г. Начало яйцекладки Русских несушек – пятимесячный возраст.

Что касается мясной производительности, то она такова: живая масса курочек около 1,8 кг, петушков – 2-2,5 кг. При этом сохранность молодняка достаточно высока – 96%, взрослых особей – 91%.

По каким признакам выбирать курицу?

Многие фермеры стоят перед вопросом, какая порода кур самая яйценоская? В первую очередь, необходимо решить для себя, с какой целью выбудете разводить курей:

  • для семьи;
  • для семьи и близких знакомых;
  • на продажу;
  • чтобы продавать яичную продукцию.

Затем нужно определиться какую площадь, вы способны выделить для куриного поголовья. Далее следует учитывать особенности породы, которая понравилась. В сети интернет можно просмотреть все яйценосные породы кур вместе с фото, описанием и названиями. Помимо этого, нужно прочитать соответствующую литературу по разведению и выращиванию.

Леггорн

Данная порода наиболее популярна и узнаваема во всем мире, была выведена в Италии в городе Ливорно. Своей высокой продуктивностью обязаны многолетней селекции.

Особи имеют классическую форму тела в виде равностороннего треугольника, тело слегка вытянутое и пропорционально сложеное. Развитая грудная клетка, немного выпячена вперед. Небольшая голова, ярко-красный крупный листовидный гребень. Хорошо развиты хвост и крылья, шея вытянутая. Крепкий и короткий клюв желтого цвета. Оперение предпочтительно белоснежного цвета.

СПРАВКА! Можно встретить крапчатых, голубых, палевых и других расцветок птиц.

Курицы легкие, их вес около 2 кг, у петухов до 2,5 кг. Эта порода быстро акклиматизируется, легко приспосабливается холодной погоде.

Основные характеристики птиц.

Жизнестойкость птенцов достигает 95%. Яйценосить Леггорны начинают в 4-4,5 месяцев. Показатель продуктивности от 230 до 300 штук в год, все завит от подвида кросса. Вес яиц в среднем 60-65 гр. Крепкая скорлупа белого цвета.

Стоимость особей зависит от их возраста. Месячных кур и петухов продают по 250, а уже 5-6 месячных за 500 рублей.

Универсальные мясо-яичные породы

Если вы хотите, чтобы куры несли вкусные яйца, были устойчивы к суровым погодным условиям и болезням, мясо их не было жестким, а куры не были требовательны к качеству корма и могли находить корм самостоятельно, рекомендую обратить внимание на универсальные мясо-яичные породы отечественной селекции

Адлерская серебристая

Окраска взрослой птицы – колумбийская, цыплята – желтые. Живой вес кур до 2, 8 килограмма, петухов – до 3, 9 килограмма. В первый год жизни яичная продуктивность несушек составляет 170-190 яиц массой 59 граммов. Скорлупа яиц окрашена в кремовый цвет. Нестись куры начинают в возрасте полугода. Инстинкт насиживания слабый. При скрещивании адлерских кур с петухом породы род-айланд или нью-гемпшир получают цыплят, отличающихся по цвету пуха в зависимости от пола (аутосексных). Петушки со светлым пухом, а курочки – с палевым. При скрещивании с петухом породы корниш можно получить скороспелых мясных гибридов. Цыплята и взрослая птица жизнестойки и устойчивы к заболеваниям.

Адлерская серебристая

Загорская лососевая

Куры этой породы лососевой окраски с темно-коричневой гривой, петухи имеют серебристую гриву. Живая масса кур около 2 килограммов, петухов до 3 килограммов. Яичная продуктивность кур до 170 яиц за год. Цвет скорлупы кремовый или коричневый, яйца крупные. Порода очень неприхотлива к условиям содержания и кормления, инстинкт насиживания сохранен.

Загорская лососевая fermerss

Кучинская юбилейная

Окраска — ситцевая золотистая. Живой вес кур – 2,5 килограмма, петухов до 3,7 килограмма. Яичная продуктивность до 180 яиц в год, нестись куры начинают в полугодовалом возрасте. У птицы очень вкусное мясо с высоким содержанием белка, в содержании неприхотливы, жизнестойки.

Ленинградская белая

Живой вес кур до 2, 9 килограммов, петухов – до 4 килограммов. Яичная продуктивность до 170 яиц в год. Хорошо развиты грудные и бедренные мышцы, высокие мясные качества.

Ленинградская ситцевая

Живой вес до 2, 5 килограммов, яичная продуктивность до 180 яиц в год. Птица очень красива, уживчива, спокойна. Отличается нарядной ситцевой окраской и послужит настоящим украшением двора.

Кучинская юбилейная svoya-pticaЛенингрaдская белая funartЛенинградская ситцевая pofoto

Ленинградская золотисто-серая

У кур нарядная золотисто-серая окраска. Живой вес петуха до 3, 5 килограмма, курицы – 2,5 килограмма. Яичная продуктивность до 200 яиц в год, нестись начинают с пятимесячного возраста. Мясо вкусное и подходит для детского питания. Очень уживчивы, спокойны, неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.

Пушкинская

Одна из самых популярных и неприхотливых отечественных пород кур. Окраска – полосато-пестрая. Живой вес кур до 2,5 килограммов, петухов до 3 килограммов. Яичная продуктивность до 220 яиц за год. Мясо высокого качества. Очень спокойная птица, не летает, одна из самых неприхотливых в содержании и кормлении. Не боятся мороза. Куры несутся до 3-4 летнего возраста, что является несомненным плюсом.

Русская белая

Порода выведена в результате многократного скрещивания яичной породы кур белый леггорн и местных беспородных кур. Благодаря этому птица устойчива к заболеваниям и неприхотлива к условиям содержания.

Ленинградская золотисто-серая порода кур fermerПушкинская порода кур pofotoРусская белая порода кур basan16

Царскосельская

Выведена на основе следующих пород кур: полтавская глинистая, нью-гемпшир и мясной кросс Бройлер-6. Окраска птицы – рыже-полосатая. Живой вес петуха до 3,2 килограмма, курицы – до 2,5 килограммов. Яичная продуктивность до 180-220 яиц за год, окраска скорлупы – светло-коричневая. Качество мяса — высокое. Очень устойчива к северным погодным условиям. Инстинкт насиживания сохранен.

Подведем итог. Курочки мясо-яичных пород отечественной селекции несутся более продолжительное время, чем куры яичных кроссов. Менее привередливы к еде, хорошо «фуражируют», то есть питаются подножным кормом. С удовольствие едят влажные мешанки, траву, кабачки и другие овощи, остатки со стола. Устойчивы к заболеваниям и суровым погодным условиям. У них вкусное мясо. А еще от них можно получить цыплят для воспроизводства. Молодые курочки станут несушками, а подросших петушков можно будет пустить на мясо.

Царскосельская порода кур 7kyr

Существует большое количество импортных пород кур, но они отличаются высокой стоимостью по сравнению с вышеназванными, а продуктивность их ниже. Их обычно содержат истинные любители из-за эффектного внешнего вида.

Описание лучших пород несушек

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем лучше подкормить персик

  • Рыбная мука для кур и животных

  • Самоопыляемые сорта огурцов

  • Сорт картофеля Родриго

Порода Ломан Браун

  1. Леггорн – самый распространенный яйценоский вид. Весят очень мало – 1-2 кг куры и 2-2,6 кг – петухи. В год курочка дает примерно 300 яиц. Они без проблем приспосабливаются к разному климату, выносливы, скороспелы. Одной из особенностей породы является то, что куры Леггорн никогда не переедают, но их корм должен быть питательным, иначе качество яиц сильно пострадает. Рекорд по количеству яиц, снесенных за год, зарегистрирован за курочкой по кличке Принцесса, этой породы. За 1930 год она снесла 361 яйцо. То есть неслась практически каждый день!
  2. Иза Браун – французская порода, которая с легкостью выживает в любом климате, ей также не особо важны условия содержания. Несутся со 135 дня отроду. За год можно получить с одной курочки 320 яиц весом 63 г каждое. Скорлупа имеет коричневый окрас.
  3. Ломан Браун несут яйца коричневого окраса с плотной скорлупой. За год курица Ломан Браун дает до 320 яиц весом в 60 г. Репродуктивный возраст наступает рано, уже на 136 день жизни.
  4. Русская белая также относится к лучшим породам кур несушек. Несет белые яйца весом 55 г каждое. Уже в первый год жизни дает 200 яиц.

  5. Хайсекс отличаются отменным здоровьем. Им нестрашны многие болезни и паразиты. При этом в год они дают 300 яиц, весом по 60 г. Особенностью породы является и то, что особых условий или ухода она не требует.
  6. Хай-Лайн – спокойные, простые птицы с бурым или коричневым окрасом перьев. В год с одной курочки можно получить 350 яиц с плотной скорлупой, отменного качества.
  7. Кучинская Юбилейная несмотря на основное яичное направление нередко достигает веса в 3 кг, а потому их можно разводить дополнительно и для получения вкусного мяса. Нестись Кучинские Юбилейные куры начинают с 6 месяцев. И в год дают по 220 яиц весом по 60 г.
  8. Тетра имеют нетипичный вид для кур яичного направления. Размеры у них средние, гребень немного свисает, хвост маленький. Нестись начинают на 140-145 день жизни. В год дают по 250 яиц отменного качества, за что и ценятся заводчиками.
  9. Минорка была выведена испанскими селекционерами, а со временем ее усовершенствовали англичане. С 5 месяцев они начинают интенсивно нестись и уже в первый год можно получить по 160 белых яиц (по 55 г) с самочки.

Питание

Более всего птицы нуждаются в белках (так как производимое яйцо наполовину состоит из белка) и минеральных веществах (так как они необходимы для образования скорлупы). Кормовыми белками являются жмых, отходы инкубации, рыбная и костная мука, отходы молочного производства. Для восполнения запаса минеральных веществ в организме несушек необходимо использовать мел, дробленую скорлупу, дробленые кости.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Чем отличаются яичные породы кур?

Любая порода яйценоских птиц характеризуется наличием ряда качеств:

  1. Небольшой вес (не больше 2,5 килограмма);
  2. Очень быстрое развитие, происходящее буквально за 140 дней после рождения;
  3. Данные породы кур несут яйца в белой скорлупе на 125 сутки развития;
  4. Высокая яйценоскость (от одной птицы получают около 300яиц), которая также обеспечена наличием на ферме хороших петухов.

Кроме всего вышеперечисленного, эти куры также отличаются красивым внешним видом. При этом все породы куриц между собой сходны. Их достаточно плотное оперение отлично развито и прилегает к телу. Крылья и хвост развиваются до большого размера. На голове располагается семизубчатый прямой гребень.

Гигантское яйцо курицы

В Германии, на территории Нижней Саксонии, курица снесла 209-граммовое яйцо. Супруги Майне, увлекающиеся разведением домашних птиц, не нашли никаких объяснений столь внушительных размеров яйца. Неделей ранее пара была ошеломлена яйцом весом 184 грамма, которое снесла одна из имеющихся у них куриц.


209-граммовое куриное яйцо

По утверждению фермеров-любителей, никаких секретных технологий для выращивания они не применяют. В качестве корма используют только траву и зерна. Несмотря на необычные размеры яйца, мировой рекорд немецкая птица побить не смогла. Согласно данным книги рекордов Гиннесса, самое большое куриное яйцо было обнаружено на территории Соединенных Штатов Америки в 1956 году. Весило оно почти полкилограмма (454 грамма).

Лучшие куры-несушки яичных пород для домашнего разведения

Перечень пород кур, которые известны лучшими показателями яйценоскости, пополняется год от года. При ответе на вопрос, у каких пород кур самые вкусные яйца, тоже называют самые яйценоские породы.

Клуша-рекордсменка браун ник

Несушек и петушков браун ник отличает внешняя миниатюрность, они редко превышают 2-2,5 кг веса. Однако у них масса других достоинств. Начав нестись в возрасте 5 месяцев, такая курица способна за год произвести до 400 яиц, причем несется она в одинаковом ритме круглый год. По продуктивности с ними не сравнятся никакие другие. Куры браун ник очень выносливы и спокойны, в том числе и петушки.

Легендарный леггорн

Принято считать, что куры этой породы всегда белые. Так было, но теперь, когда покупатели стали предпочитать яйца с коричневой скорлупой, селекционеры занялись выведением птиц с цветным окрасом. И преуспели. Куры этой породы очень спокойные, их используют в промышленном производстве, их любят фермеры. За год несушка дает около 300 экземпляров своей продукции, что намного больше, чем другие. Начинают леггорны нестись в 4 месяца.

Леггорн – одна из старейших пород

Хай-лайн — порода, несущаяся чаще других

Куры хай-лайн широко популярны в хозяйствах Западной Европы и Южной Америки. Но постепенно осваиваются они и на российских просторах. Птицы породы хай-лайн красивы, спокойны, устойчивы к болезням, а главное – куры часто несутся (в год более 300 яиц).

Ломан браун – чудо-несушки

Гибридная порода ломан браун отличается необыкновенно ранним созреванием – уже на 22-й неделе курочки начинают нестись, стремительно набирая темп. И к 30 неделям достигают максимального уровня яйценоскости. За год этот показатель составляет до 300 штук. Цвет яичек – ровный бежевый и коричневый, скорлупа очень крепкая, что допускает длительную транспортировку. В содержании эти птицы неприхотливы.

Кучинских юбилейных выбирают за вкусные яйца

У этой породы необыкновенно красивые, нарядные петухи и куры золотистого окраса с черной окантовкой. Яички кучинских несушек отличаются крупным размером и отменным вкусом. Птицы быстро привыкают к хозяину, птичнику, спокойны и дружелюбны. Они неприхотливы к кормам, в условиях выгула могут кормиться сами. После второго года продуктивность птиц снижается.

Кучинские несушки и петушки очень дружелюбны

Нью-гемпширы любопытны и доверчивы

Эти птицы отличаются большим любопытством и доброжелательным нравом. Петушки заботятся о курочках, часто они становятся совсем ручными. Курочки нью-гемпшир несут яички коричневого цвета, первые – в возрасте 3 месяцев, за год в среднем выходит 200 штук.

Иза браун-малоежка

Гибрид выведен голландскими селекционерами путем скрещивания нескольких пород, в том числе леггорнов. Курочек иза браун ценят не за красоту, а за высокие результаты яйценоскости – 320 штук в год. Часто в яйце бывает два желтка.

Важно! Куры иза браун отличаются тем, что мало едят. В сутки им достаточно всего 110 г комбикорма

Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм

Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм.

Русская белая – самая скороспелая

Этих кур вывели специально для распространения на территории России. Птицы выносливые, имеют хороший иммунитет. Главное достоинство – скороспелость, за год несушки дают около 240 яиц белого или желтоватого цвета, вытянутой формы. Результаты практически не снижаются в течение 2-3 лет.

Русская хохлатая – яйцами богатая

Эта курица чувствует себя хорошо и в промышленных цехах, и на фермерском выгуле. И в жару, и в холод эти красотки с хохолками радуют хозяев. Они отличаются большой подвижностью не только летом, но и зимой при первой возможности выходят на открытый воздух погулять. Курий характер доброжелательный и общительный.

Итальянская куропатчатая – декоративная, и не только

Окраска курочек этой породы многоцветная, с золотистым оттенком. Молодые несушки начинают кладку к 5 месяцам. Яйца белого цвета, массой до 60 г. На второй год достигают максимальной продуктивности – около 220 штук. Потом результаты снижаются, и яйценоских кур надо заменять.

Итальянские куропатчатые курочки и петухи украсят любой двор

Лучшие наседки, новые породы и сопутствующий брак

Не для новичков

Поговорим, какие куры не подходят начинающему птицеводу, особенно для домашнего разведения. Не приживутся теплолюбивые птицы. Лучше отдать предпочтение мясо-яичному направлению, так как узкоспециализированные виды – затратное мероприятие.

Птицеводы, разводящие куриц, должны позаботиться не только о выборе продуктивной породы

Важно, чтобы самка обладала хорошим материнским инстинктом, чтобы не использовать инкубатор

Среди домашних кур хорошими наседками являются:

  • кучинская юбилейная – производительность до 300 яиц, выживаемость – 95%;
  • кохинхин – представительница мясного направления, дает около 100 яиц в год;
  • белая брама – мясо-яичная направленность, производит до 120 яиц в сезон;
  • вельзумер – самая заботливая мама, производящая до 180 яиц в год.

Подойдут любому птицеводу

Для тех, кто недавно в птицеводческом бизнесе, стоит присмотреться к новым породам яйценосных куриц:

  • московская – до 200 яиц;
  • пушкинская – до 290 яиц;
  • юрловская голосистая – до 180 яиц;
  • гамбургская – до 400 яиц;
  • хай лайн – до 340 яиц;
  • шейвер – до 250 штук;
  • адлерская серебристая – до 250 штук;
  • орловская – до 155 яиц;
  • родонит – до 300 яиц;
  • русская хохлатая – до 200 штук.

Это усовершенствованные гибриды, не прихотливые в еде, простые в содержании и с высокой продуктивностью.

Сравнение характеристик

Чтобы решить, каких куриц приобретать для ЛПХ (личного подсобного хозяйства), необходимо сравнить их характеристики. Ниже приведена таблица продуктивности самых популярных несушек:

Из таблицы видно, что, выше всего показатель яйценоскости у гамбургских кур. Наивысшая масса яйца – у породы минорка. Делая выбор, учитывайте не только продуктивность, но и другие особенности видов.

Порода или кросс

Ответ на этот вопрос зависит от предполагаемого способа восполнения поголовья кур в вашем хозяйстве. Если восполнять или повышать поголовье несушек, покупая молодняк на специализированных фермах то, безусловно, лучше кросс.

Собираетесь сами заняться разведением куриц, выбирайте породу. Ведь кросс выводится от различных пород и при получении цыплят от него получить точный результат очень проблематично.

А для получения куриных яиц на своем подворье лучше будет приобрести кросс. Затем постепенно обновлять поголовье в течение примерно двух лет. Это период наиболее активной яйценоскости курицы.

Селекционерами выведено большое количество пород куриц. Наиболее яйценоские из них это породы:

  • леггорн;
  • минорка;
  • ломан браун;
  • хайсекс;
  • родонит;
  • русская белая;
  • суссекс.

Араукана

Куры с голубым пигментом поверхности скорлупы известны европейцам по описаниям, которым чуть менее полутысячелетия. Птица долгое время считалась экзотичной и таинственной незнакомкой для всего мира, кроме берегов Южной Америки.

В 1920 г., в Гааге Араукана была презентована мировому сообществу в рамках номинации во «Всемирной Научной Ассоциации Птицеводов». Особенности заморского племени быстро завоевали сердца европейских птичников.

Дальнейшая плодотворная работа селекционеров, вникающих в необычные генетические находки пернатых, привела к тому, что сейчас птицу можно заводить в нескольких действующих стандартах.

Характер

Специалисты характеризуют темперамент цыпочки весьма противоречивыми определениями: от миролюбивого до агрессивного. Девочки в основной массе спокойны, но их ухажеры непримиримы к любому чужаку, особенно в период брачных баталий – весной, и вполне могут позволить себе задираться даже к хозяину, если ими будет руководить подозрение на наличие угрозы стаду.

Продуктивность

Из ключевых причин, по которым птичники заводят красотку Араукан, можно отметить своеобразную тонировку скорлупы – голубую либо зеленоватую. При компетентном подходе к содержанию, материнское поголовье способно снести 160-180 экземпляров за двенадцать месяцев.

Период половозрелости начинается в полугодовалом возрасте, однако отзывы описывают и «позднеспелые» случаи, когда особи начинают нестись лишь к завершению первого года жизни.

Кормление взрослых птиц

Курицу причисляют к животным, которые едят практически все и отличаются коротким пищеварительным трактом. Прежде всего, ее следует кормить концентрированными кормами, например, зерном, обогащенным животными белками и азотистыми веществами.

Как правило, данный корм обязан составлять 2/3 рациона птицы, а оставшуюся треть отводят объемистому корму в виде минеральных веществ и пищевых отходов. В момент яйцекладки птица требует употребления большего объема кальция. Если рацион будет содержать недостаточное количество данного элемента, она начинает склевывать штукатурку либо яйца.

В период, пока птица не несет яйца, ее рацион должен состоять из зерна и пищевых отходов. При яйцекладке обязательно нужно давать несушкам комбикорм (примерно половину общей массы).

Летом куриц желательно выгуливать на специальной площадке, а зимой – их следует кормить корнеплодами, крапивной и клеверной мукой. Все это нужно давать птицам в виде теплой мешанки по утрам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий