Бизнес по разведению ангорской породы коз
Хотя ангорских коз разводят в первую очередь ради шерсти, мяса и молока они также дают немало. Причем мясо у них достаточно вкусное и совсем не пахнет, что делает его вполне конкурентным продуктом на потребительском рынке. Таким образом, козоводческая ферма, специализирующаяся на ангорских козах, будет получать прибыль как от продажи шерсти, так и от реализации молока и мяса. Боле того, с учетом относительно небольшого валового настрига шерсти, доходы от молока и мяса будут существенно превалировать над выручкой от реализации шерсти.
Регистрация козоводческой фермы происходит по стандартной для животноводческой отрасли схеме:
- Регистрация предприятия. Начинающим бизнесменам лучше ограничиться статусом индивидуального предпринимателя (ИП), который кроме того предполагает относительно небольшие объемы производства.
- Получив регистрационный номер, нужно подать заявление в местную райадминистрацию об аренде или покупке земельного участка. На этом этапе также придется пройти процедуры составления технической документации на участок, межевания земли и получения кадастрового номера.
- Получение санитарного заключения от потребнадзора, разрешающего деятельность хозяйства и продажу полученной на ней продукции.
- Параллельно нужно будет получить справки от пожарных и экологов.
На что обращать внимание при покупке чистопородной тоггенбургской козы
Чтобы потом не страдать от недостатков, лучше сразу же определиться, на что стоит обратить более пристальное внимание при покупке особей для собственного приусадебного хозяйства, или же, тем более, племенного питомника
Обратите внимание на основные признаки породы – размеры животного, его расцветку, показатели продуктивности.
Придите к продавцу во время доения и попробуйте молоко. Так вы легко определите и его качество, и количество
Никакого запаха у продукта быть не должно. Если молоко явно пахнет, скорее всего это не чистокровная особь, а помесь с обычной простушкой, которых еще называют метисами.
Если вы не собираетесь разводить коз, то стоит отказаться от первородки, ведь после второго окота удои увеличиваются вдвое.
Стоит обратить внимание на шерсть и зубы животного, которых от природы должно быть тридцать два. Если вам не нравится состояние особи, от покупки лучше отказаться.
Говорят, что можно определить качество молока, даже не увидев его. Для этого нужно понюхать козу между рогами. Если запаха там нет, то и молоко будет качественным и хорошим.
Частые болезни и недостатки породы
Селекция и выведение тоггенбургской породы растянулась надолго, при этом ученые постарались сделать их намного более устойчивыми к болезням, от которых обычные простушки страдают очень сильно. Такая коза очень выносливое животное, она не боится большинства стандартных инфекций, вроде псевдотуберкулеза или бруцеллеза. Однако и у нее есть свои болезни, об этом нужно помнить.
- Вскоре после ягнения, при неверной гигиене и доении у самочек может возникать воспаление вымени.
- При неверном режиме и составе питания у коз могут возникать расстройства, колики и даже тимпания рубца (вздутие).
- От сырости и сквозняков у коз могут возникать респираторные болезни.
Существует опасность также подхватить разнообразные паразитарные заболевания, которые могут привести к заражению человека паразитами. Потому не помешает регулярно производить осмотр поголовья профессиональными ветеринарами, своевременную вакцинацию и профилактику болезней. Если говорить о недостатках породы, то их очень мало. Главным негораздом многие заводчики называют требовательность к кормам, от которых напрямую зависит вкус молока. Однако даже это назвать полноценным недостатком не получится.
Случка, период беременности и окот
Период от одной охоты до другой – половой цикл. Средняя продолжительность полового цикла у ангорских коз – 21 день, реже – от 17 до 23. Длительность охоты к случке – 36 часов. За полтора дня должна произойти случка. Когда у козы начнется нервно-рефлекторное возбуждение, козел сможет к ней подойти. Этот период определяется по беспокойному поведению козы, ухудшению ее аппетита и сна.
Овуляция происходит через 30-34 ч после начала охоты. Если за это время коза не будет покрыта, придется отложить случку до следующей охоты – она начнется примерно через 10-12 дней. Первая охота у коз случается на 4-м месяце жизни. Но случать ее сразу не стоит, надо выждать, чтобы животное набрало вес около 30-40 кг. Такой вес козы набирают к 7-9 месяцу.
Виды случек
Для оплодотворения ангорской породы применяют такие виды случки:
- Вольная. Самый простой вариант – особей просто содержат вместе, одним стадом.
- Гаремная. Один племенной самец содержится вместе со специально отобранными матками. На одного козла – не менее 20 самок.
- Ручная. Пару – козла и матку выбирает человек. Их спаривание контролируется хозяином.
Для оплодотворения коз применяют также искусственное осеменение. Именно оно считается наиболее прогрессивным, эффективным и безопасным. При искусственном осеменении нет опасности распространения инфекций, паразитов и т.п.
Беременность и окот
Беременность у ангорок длится 151 день, реже – от 143 до 154 дней. За 1-2 месяца до окота прекращают дойку – козу «запускают». Отсчитав положенное число дней, можно с точностью до нескольких дней знать время козления.
К окоту готовятся заранее. Понадобится:
- Ветошь, чистые тряпки. Всё должно быть чистым, постиранным без химических средств.
- Йод, перманганат калия или фурацилин.
- Хозяйственное мыло 72%-ное.
Непосредственно перед родами вымя козы и пространство возле него остригают и обмывают теплым раствором марганцовки (1 г на 1 л воды). Самка обычно самостоятельно, без дополнительной помощи, справляется с родами.
Проблемы могут возникать у молодых самок – бывает, что плод больше, чем родовые пути, и тогда животному требуется помощь ветеринара. Может даже понадобиться кесарево сечение, но случается это редко. После родов человек должен проследить, чтобы в течение 1,5-2 часов вышел послед.
Самки ангорок малопродуктивны в плане размножения. Они не приносят больше двух козлят. Если беременность может повредить ее здоровью, у козы происходит выкидыш – она сама провоцирует его.
Причины выкидыша у коз:
- нехватка витаминов в кормах;
- недостаточное количество кормов;
- резкое падение веса животного.
Погибает каждый седьмой детеныш. Двойни – редкое явление у ангорской породы. Самки мало интересуются своим потомством, но кормят исправно – до 6-7 месячного возраста.
Уход за козлятами
Есть два способа выкармливания козлят:
- Под маткой. Это самый удобный вариант для животных и для фермера. Козленок получает в свое распоряжение вымя козы-матери. Он кормится материнским молоком до 3-х месяцев. Чтобы у козы не развился мастит, после того как козленок поест, из вымени надо сцедить остатки молока. Когда козленок повзрослеет, в его рацион вводят соль и мел (10 г) – с третьей недели. В 3 месяца добавку увеличивают на 50 %.
- Искусственное вскармливание. Если нет возможности выкормить козленка под маткой, его учат пить из миски. Если нет материнского молока, козлят кормят искусственными смесями. Они состоят из сухого молока, жиров, витаминов и минералов. Такой метод вскармливания часто приводит к медленному развитию козлят.
Отнимают козлят от матери, если козу надо вернуть в рабочее состояние. Новорожденных в этом случае сразу уносят от роженицы. Втирают их сухой тряпкой и кормят в течение первых 40 минут жизни. Но это крайний вариант, лучше оставить козлят на естественное вскармливание.
Особенности содержания козлят:
- Помещение – просторное, чистое, сухое, хорошо проветриваемое. Повышенная влажность не допускается.
- В помещении регулярно проводят уборку. На полу обязательно наличие подстилки – желательно из соломы зерновых культур. Не допускается использование свежей соломы – козлята могут ее жевать, а попадание подгнивших соломин грозит расстройством пищеварения вплоть до летального исхода.
- С 5-ти месяцев козлят переводят на стойловый режим. Им дают по 1,5 кг сена, до 300 г концентратов и по 1 кг корнеплодов.
- В поилке у козлят должна всегда находиться свежая и чистая вода.
Вопросы содержания ангорских коз на ферме
Козы считаются достаточно неприхотливыми животными. А если говорить об ангорской породе, то они к тому же относительно неплохо переносят холод благодаря наличию густой шерсти. Но вот повышенную влажность, жару или антисанитарию козы не любят. Чтобы животные не болели, быстро росли и в целом были высокопродуктивны по всем типам продукции (мясо, молоко, шерсть), им нужно создать комфортные условия в козлятнике.
Летом животных можно содержать в открытом загоне или в наскоро сколоченном хлеву. Зимой коз следует перевести в стационарный козлятник. Помещение непременно должно быть светлым, сухим и хорошо вентилируемым. Средняя температура содержания животных должна быть не ниже +8°С.
В северных регионах, где зимы достаточно суровы, вход в хлев лучше организовать через тамбур, что снизит потери тепла. Полы рекомендуется делать из досок, хотя в первое время можно обойтись и земляными, если регулярно менять подстилку. Кстати, на ее роль подойдет как солома, так и хвоя или древесные опилки.
Площадь хлева должна составлять примерно 4 кв. метра плюс кормушка и поилка на одно животное. При этом нужно помнить, что постоянное содержание коз в помещении самым негативным образом отражается на характеристиках и количестве молока и шерсти. Кроме того резко возрастает риск возникновения различных заболеваний. По этой причине летом коз лучше держать в открытом загоне, хотя бы днем. Лучшее, конечно, организовать свободный выгул и выпас на лугу, если есть такая возможность. Зимой, если мороз не очень сильный, коз также рекомендуется выгуливать хотя бы через день по 2—6 часов. Сам загон следует огородить забором или сеткой-рабицей на высоту двух метров, так как козы любят и умеют высоко прыгать.
Самок можно вполне успешно содержать небольшим стадом, но вот козлов рекомендуется изолировать от них, так как близость козла незамедлительно сказывается в худшую сторону на молоке у коз.
Происхождение и выведение породы
Центральная Азия является одним из древнейших центров разведения коз и других животных. Особой ценностью в регионе пользовалась длинная и шелковистая шерсть коз, поэтому предпочтение в разведении отдавалось именно животным шерстного направления. Изображения коз с длинной шерстью в Месопотамии датируются 2-м тысячелетием до нашей эры. Вероятно, эти животные стали предками современных ангорских, но точно говорить о происхождение породы сложно.
Родина Ангорских коз – Турция. Название породы произошло от старого названия столицы страны – Ангора (современная Анкара). Также мериносных коз называют кемельскими. В дословном переводе с арабского – «тонкими». Потому как они дают прекрасную тонкую шерсть, из которой производят пряжу для вязания – мохер. По простонародному – ангору.
Интересные даты в истории породы:
- 1554 год – первые особи доставлены в Европу по приказу императора Карла V;
- 1832 – 1834 – породу завозят на территорию Австралии;
- 1838 – ангорская коза появились в Южной Африке;
- 1849 – первые 7 коз доставлены в Северную Америку.
До правления Карла V в Европе о данной породе ничего не было известно. Ангорскими козами заинтересовались, начиная с пары, привезенной фламандским дипломатом-путешественником Ожье Гиленом де Бюбеком в дар итальянскому королю. Но разводить животных стали с 1838-го года в Африке, где производство тонкой шерсти стало превалирующим в экономике. А с 1849-го года Ангорские козы появились на пастбищах американского континента.
Современный тип шерстных коз появился на территории Турции в средние века. В это же время первых особей завезли в Европу, где коз разводили главным образом с целью получения молока, а шерстное козоводство было не развито. Но появление животных с выраженной шерстной продуктивностью привело к развитию такого направления и в Старом Свете – ангорские козы стали разводиться чистоте, а также послужили основой для создания некоторых пород.
Во второй половине 19-го века ангорскую породу коз можно встретить во многих странах, в том числе за океаном: в США, Австралии, Южной Африке. Именно эти три региона в настоящее время являются мировыми центрами разведения ангорских коз, получения и переработки их шерсти. Общая популяция животных в этих странах исчисляется десятками миллионов. Даже резкое падение спроса на шерсть (массовое замещение натуральных волокон синтетическими) не привело к угрозе исчезновения породы.
Первые упоминания об ангорской породе в Российской Империи датируются началом 19-го века. Но племенная работа по подержанию и массовому разведению этого типа коз не проводилась. По воспоминаниям князя Урусова, запечатленным в записках, ангорские животные встречаются в некоторых районах Кавказа и побережья Черного моря.
Повторно в нашу страну ангорские козы были завезены из американского штата Техас. Но эта порода, хорошо приспособленная к жаркому климату, оказалась не готова к суровым русским зимам. В чистом виде этих некогда турецких коз практически не разводят. Зато ангорские козы послужили основой для создания местной породы – советской шерстной. Она была выведена в 1947-1962 годах на основе местных грубошерстных и ангорских коз. Полученный тип по размерам и массе превосходит ангорских, но несколько уступает в шерстной продуктивности и качестве получаемого руна.
Сырье и технология производства
Шерсть козы получают методом стрижки. Потом ее тщательно обрабатывают несколькими способами, лишь после этих манипуляций из материала можно будет что-то вязать или шить.
Внешний вид животного
Этапы обработки шерсти:
- Стрижка животного.
- Сортировка сырья.
- Чистка ворса.
- Промывка.
- Просушка.
- Вычесывание волос.
- Пряжа.
Цель такой переработки — очистить мех от мусора и пыли. Сначала отделяют качественные волоски от бракованных, после этого начинается фундаментальная очистка. Самый сложный этап — отделение всевозможного мусора. Чем тщательнее он будет произведен, тем качественнее получится сырье для пряжи.
Стрижка козы
После очистки шерсть обязательно нужно промывать. Делается это для того, чтобы устранить из волосков остатки козьего пота и жира. К тому же после промывки мех становится более мягким.
Шерсть после промывки
Сушка — важный этап обработки. Здесь главное просушить каждую ворсинку. Делается это следующим образом:
- Сырье раскладывают на специальную сетку равномерно тонким слоем.
- При необходимости слегка перемешивают.
Это позволяет шерсти максимально высохнуть. За счет сечения сетки она не только просушивается, но и проветривается.
Сушка козьей шерсти
Во время мойки ворсинки сильно перепутываются между собой, поэтому следующий этап — это расчесывание. Процедуру можно выполнять двумя способами:
- кардовым с помощью щетки с женскими металлическими щетинистыми зубцами;
- обычным гребнем-чесалкой.
Вычесывание производят до тех пор, пока из мехового кома не получится однородная волосистая субстанция.
Вычесывание кардовым методом
К сведению! Готовое сырье именуется ровницей. Его теперь можно смело продавать или прясть пряжу как в домашних условиях при помощи механических прялок, так и в заводских на специальном оборудовании.
Вам это будет интересно Описание ткани ранфорс: сравнение с сатином и поплином для постельного белья
Трессы вычесанной козьей шерсти
Моющим средством в промывке меха выступают стиральные порошки, предназначенные для мытья шерсти и другого похожего сырья. После стирки ворсинки нужно прополаскивать несколько раз подряд.
Характеристика и особенности породы
Внешне ангорская коза напоминают овцу с длинной, свисающей вьющейся шерстью. Объем животному именно отросшая шерсть и придает. Настоящие параметры особей – 57-58 кг веса при росте в холке 75 см у взрослых козлов. Козочки уступают на 13 кг и 10 см. Обязательный признак породы Ангоры – рога у всех представителей обоего пола. У маток они тонкие, аккуратные. У козлов обязательно завитые (на 2 оборота в среднем), мощные. В природе служат средством защиты. Борода у Ангорских коз также растет у абсолютно всех представителей.
Стандарт породы:
- масса коз – 35-50 кг;
- масса козлов – 55-75 кг;
- рост в холке – 70-80 см;
- вес новорожденного молодняка – 2,2-2,8 кг;
- плодовитость – 1-1,4 козленка на матку;
- молочная продуктивность – 700-100 кг;
- разовый настриг шерсти – 2-2,5 кг с козы и 3-3,5 кг с козла.
Телосложение коз из Ангоры скорее рыхлое, костяк небольшой. Сами животные не слишком крупные. Ноги устойчивые, покрытые волнами шерсти вплоть до копыт. Ниже колена шерстяной покров уменьшается. Ровная спина переходит в слегка обвисший крестец. Грудь узкая, шея короткая. Мордочка удлиненная, голова небольшая.
По характеристикам
В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:
- шерстяные;
- пуховые;
- молочные;
- мясные;
- молочно-мясные.
Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.
Молочные породы коз
В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.
Отличительные характеристики молочных пород:
- треугольное строение туловища;
- ровная спина;
- округлый живот;
- развитое вымя.
В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.
Лучшие породы молочного направления:
- Зааненская;
- Мегрельская;
- Тоггенбургская;
- Русская белая;
- Нубийская;
- Горьковская;
- Ламанча;
- Альпийская молочная;
- Камерунская;
- Чешская бурая.
Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.
Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.
Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».
Мясные породы коз
Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка.
Наиболее распространенные:
- Бурские;
- Греческие;
- Кико;
- Черные анатолийские.
Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.
Пуховые козы
Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете.
Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.
Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца.
Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:
- Оренбургская;
- Горноалтайская;
- Придонская;
- Ангорская;
- Черная пуховая.
В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.
Козы шерстяной породы
Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.
Популярные шерстяные породы:
- Тувинская;
- Таджикская;
- Узбекская;
- Советская шерстяная;
- Британо-ангорская.
На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.
Безрогие козы
Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».
Карликовые породы коз
Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают.
Популярные карликовые породы:
- Нигерийская;
- Камерунская;
- Модель подворья.
Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.
Описание
Бурская порода коз является довольно крупной. Самцы имеют массу тела, приближенную к 110 либо 135 килограммам. Самки немного мельче, от 90 до 100 килограмм.
Животные короткошерстые, обладают гладким покровом. С рогами, стандартными в длину и искривленными в сторону спины. Породистые особи отличаются большими висячими ушами, крупной головой выпуклой формы и римским носом. Короткие ноги выделяются плотностью и упитанностью, копыта тяжелые и крепкие.
Грудная клетка, бедра и спина с сильно развитой мускулатурой, широкие. Короткий хвостик не свисает, а находится в стоячем положении. Характерная особенность вымени самок, они имеют разное количество сосков. Можно встретить особей с одним, двумя или четырьмя сосками. Наличие такого дефекта не влияет на здоровье животного и его продуктивные качества. Дополнительные соски обычно развиты плохо.
Бурские животные почти во всех случаях имею бурую голову, тело, как правило, белого цвета, но у некоторых особей почти по всей шкуре может распространяться бурый оттенок. Скрещенная с другим видом коза может быть с черной, палевой, реже пятнистой, шкурой.
Продуктивность ангорских коз
Главное и ценное достоинство ангорской козы — шерсть. За один год от взрослого представителя вида удается получить от 2 до 8 кг шерсти высокого качества. Волосяной покров у животных быстро растет, увеличиваясь в длину на 2,5 см в месяц, поэтому стригут козлов два раза в год — весной и осенью.
Полученную от коз шерсть называют мохером и разделяют на три вида:
- первая стрижка козлят в возрасте до полугода дает тонкий, шелковистый и мягкий волос длиной в 10–15 см;
- со второй по четвертую стрижку волос несколько грубее, но все равно — ценный и приятный на ощупь;
- последующие стрижки взрослых животных дают волос уже намного грубее и жестче.
С возрастом качество шерсти ангорок падает — она становится жесткой, плохо поддается обработке, поэтому старых особей оставляют для разведения, уже не пытаясь получить ценную пряжу. Шерсть высокого качества стоит дорого, из нее изготавливают следующие изделия:
- камлотовые ткани;
- ковры;
- перчатки;
- чулки;
- бархат.
Ткани, полученные из ангорской шерсти, после обработки обладают большой теплоемкостью, огнестойкостью и прекрасно поглощают влагу.
Что касается молочной продуктивности породы, то тут дела идут не так хорошо, как с шерстью. Ангорские козы не плодовиты и приносят малое количество молока, которого хватает только на вскармливание детенышей. От одной козочки за тридцать дней можно получить всего 15 л молока жирностью ниже 5%. За сезон от самки можно надоить до 100 л молока, при условии, что в это время коза не будет никого вскармливать.
Каждый седьмой детеныш этой породы рождается мертвым. За одну беременность козы приносят одного, максимум — двух, козлят, которых выкармливают полгода. Если потомство отлучить от материнского молока раньше времени, то козлята вырастут слабыми и болезненными. Кроме этого, коз ангорской породы сложно называть заботливыми родительницами, так как к судьбе потомства животные проявляют мало интереса.
Как мясная порода не особо продуктивна — выход чистой продукции маленький и составляет около 20 кг. Однако мясо у ангорских козочек нежное и питательное, не имеет неприятного аромата.