Сорт баклажана Алмаз

Как подготовить семена и рассаду?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Подключение дачного дома к центральной канализации
  • Лучшие сорта толстостенного сладкого перца
  • Сорт винограда Восторг
  • Чем опрыскать помидоры от фитофторы

Баклажан Алмаз можно выращивать из семян или рассады. В первом случае нужно провести подготовительные работы по обработке и отбору семян. Во втором – заготовить рассаду до посадки ее в теплицу или в открытый грунт.

Подготовка семян и рассады

Рассадой можно начинать заниматься с конца зимы. Семена высеваются в отдельные стаканчики (можно использовать торфяные, бумажные или пластиковые). Подходит и большой контейнер, ящик, но при пересадке могут задеваться корни ростков, приживаться такие растения будут дольше и урожай созреет на 2-3 недели позже.

Для баклажан нужна рыхлая, питательная земля (подойдут смеси, продающиеся в магазинах для рассады). После посева стоит накрыть рассаду пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов) на 10 суток, за это время баклажан должен прорасти. После появления всходов температуру снижают до +15 и снимают пленку. Каждые 2 недели можно вносить подкормки (15 г мочевины на литр воды). Через 2 месяца рассада баклажан Алмаз готова к посадке. За неделю до процедуры проводится закаливание.

Если в почву будут сажаться семена, а не рассада, то их нужно перебрать, все плохие (надломленные, черные) убрать, а затем замочить, чтобы проросли. Для этого берется хлопчатобумажная ткань или салфетка, на нее выкладывают посадочный материал, затем прикрывают, поливают водой и ставят в теплое место. Через 2-3 дня семена проклюнутся.

Уход за сортом в открытом грунте

Уход за баклажанами «Алмаз» стандартный: полив, подкормка, защита от вредителей. Единственная особенность — формирование кустов, ускоряющее созревание плодов.

Частота и особенности полива

Баклажаны нуждаются в регулярном поливе

Важно вовремя увлажнять почву, не допуская ее пересыхания. Частота полива зависит от возраста рассады и погоды

Особенности полива баклажанов:

  • первый раз баклажаны поливают через неделю после посадки в грунт;
  • взрослые растения поливают примерно 1 раз в 3-4 дня, а при засухе — ежедневно;
  • для полива используется горячая вода.

После полива почву рыхлят, одновременно с рыхлением удаляют сорняки — их нельзя оставлять, так как они забирают с растения еду, воду и даже могут стать переносчиками болезней.

Подкормка: виды и пропорции

Подкормки производят с периодичностью 2-3 недели. Их рекомендуется совмещать с поливом, чтобы растворенные удобрения не обжигали корни растений.

Рекомендуемый источник питания:

  • После пересадки. Через 3 недели после высадки рассады в грунт проводится первая подкормка — добавляется раствор мочевины (30 г на 10 л воды).
  • Во время цветения. Поливают раствором суперфосфата и мочевины — разводят 10 г на 10 л воды. Норма расхода — 500 мл на растение. Можно использовать органику: растворить 1 л коровяка и 200 г золы в 1 ведре воды.
  • Во время плодоношения. Залить раствором суперфосфата — 40 г развести в 10 л воды. Второй вариант — растворить мочевину (60 г), суперфосфат (60 г) и хлорид калия (20 г) в 10 литрах воды).
  • После появления плода. Перед поливом почву присыпают золой.

Формирование куста

Благодаря формированию кустов можно быстрее получить первые спелые плоды.

Особенности образования степени «Алмаз»:

  • Остается всего 2-3 стебля — самого сильного и самого высокого. Остальные убирают, чтобы они не привлекали жизненные силы растения.
  • Перед цветением проводят обрезку лишних побегов. Когда на кусте появляются цветы, срезаются только пожелтевшие листья.
  • Приемные дети не удаляют эту разновидность, так как она имеет особенность образования завязей на этих побегах. Поэтому обрезание пасынков может отрицательно сказаться на урожайности.
  • нужна подвязка, без нее растение может сломаться.

Болезни и вредители

«Алмаз» обладает хорошим иммунитетом, но при неблагоприятных условиях может поражаться различными болезнями и паразитами.

Распространенные болезни сорта «Алмаз» и меры борьбы с ними:

БолезньСимптомыКак бороться?
Ложная мучнистая росаНа листьях появляются коричневые пятна. Плоды загнивают и надземная часть растения погибает.Их присыпают бордосской смесью, медным купоросом, препаратами «Квадрис», «Антракол», «ХОМ», биопрепаратами — «Фитоспорин», «Бактофит». Для профилактики их обрабатывают настойкой из сыворотки и чеснока.
Вертициллярное увяданиеНарушается водный обмен внутри растения. Желтеют листья, засыхают кусты. Центр стебля становится черным.Для профилактики спрей с «Фитоспорином» и раствором перманганата калия. Удобряют калием и фосфором.
Верхняя гнильНа верхней части плода появляются светлые пятна, ведущие к гниению.Для профилактики опрыскайте нитратом калия или кальция.

Борьба с вредителями:

  1. Колорадский жук. Это главный паразит «Алмаза». Его личинки за пару дней способны съесть все листья. Способы борьбы:
    • ежедневно осматривайте кусты и собирайте жуков, пока они не откладывают яйца;
    • спрей с хлорофосом — 30 г препарата развести в 10 л воды, можно использовать другой инсектицид.
  2. С белокрылкой, паутинным клещом, медведем и тлей борются системные инсектициды. Коридоры также желательно присыпать древесной золой и известковым пухом.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают, когда плоды достигают технической зрелости. О готовности плода к сбору свидетельствует темно-фиолетовый цвет.

Особенности очистки и консервирования баклажанов «Алмаз»:

  • Плоды созревают постепенно. Сбор урожая производится несколько раз за сезон. Примерная частота сбора — раз в неделю.
  • Желательно регулярно осматривать кусты, обрезая доходящие до земли плоды. Продолжительный контакт с почвой приводит к разложению.
  • Плоды режут острыми ножницами.
  • Перед закладкой на хранение плоды сортируют, удаляя поврежденные и больные.
  • Хорошие плоды кладут на солому вместе со стеблями. Накройте мешковиной и держите 10-11 дней. Затем переупорядочивание сделано. Отобранные плоды заворачивают в бумагу и выносят в прохладное место.
  • Храните баклажаны в прохладном месте — в погребе или в холодильнике. Если плоды бросают в погреб, их кладут в ящики.

Описание и характеристики сорта

«Синенькие» — так ласково называют овощи в южных регионах России, где их выращивают с давних пор.

Баклажан Алмаз — однолетнее травянистое растение. Кустик не раскидистый, вырастает до 50-60 см.

  1. Относится к среднеспелым сортам. От посадки до урожая не менее 4 месяцев.
  2. Листочки зеленые с вкраплениями фиолетовых прожилок.
  3. Чашечка глянцево-фиолетовая без шипов.
  4. Плоды небольшие, 18-20 см длиной, весом 150-160 г созревают на нижней части стебля. Имеют продолговатую форму. Кожица плотная, но не толстая. Мякоть сочная на вкус, светлая с нежно-зеленым оттенком.
  5. Высокая урожайность сорта обеспечивается большим количеством пасынков на кусте.

Баклажан вкусный, не горчит. Хозяйки используют его:

  • с целью приготовления горячих блюд;
  • холодных закусок;
  • консервирования.

Важно! Баклажан Алмаз не является гибридом. Поэтому не потребуется покупать новые семена ежегодно

Их можно собрать самостоятельно из спелых плодов. Если посажен баклажан сорта Алмаз, то урожай обеспечен.

Описание и характеристики

«Алмаз» был выведен более полувека назад, но в Госреестр был внесён только в 1983 году. Созданный на Украине, он подходит для выращивание почти что на всей территории стран СНГ.

Разница будет лишь в том, что в некоторых регионах (Урал или Дальний Восток) его рекомендуется укрывать, в то время как в других регионах можно посадить его и без укрытия.

Отличительными характеристиками сорта являются следующие:

  • среднеспелость — плоды появляются через 109-149 дней (разброс таков из-за того, что в разных регионах с различным климатом срок созревания может быть разным);
  • крупноплодность — если сравнивать с другими популярными сортами;
  • отсутствие горечи у мякоти — после перезревания вообще пропадает любой вкус у самой мякоти, а вот семена, напротив, начинают горчить;
  • плоды весят в среднем 100-150 грамм, с одного квадратного метра можно собрать 2-5 килограмм (зависит от погоды и от условий выращивания);
  • для растения характерно ранее ветвление, потому у него завязывается больше плодов, чем у аналогов;
  • урожай даётся постепенно, вплоть до первых заморозков;
  • растение не занимает много места, потом его можно выращивать даже на небольших участках;
  • плоды отлично транспортируются — могут храниться до 50 дней;
  • сорт является гибридным, потому его семена высаживать на следующий год, но каждые несколько лет лучше менять посадочный материал, чтобы не допустить ухудшения качества плодов;
  • применяются плоды для практически любых целей и задач — для вторых блюд, консервирования, закусок и так далее.

Вот видео, которое расскажет о сорте ещё чуть больше:

Как выглядит баклажан Алмаз

В российском Государственном реестре сорт баклажана Алмаз появился в 1983 году. Выведен он более пятидесяти лет назад на Украине (Донецкая опытная станция). Он был признан подходящим для культивирования на всей территории государства, с той лишь разницей, что в регионах с более привычным для культуры климатом (Причерноморье, Северный Кавказ, юг Поволжья) его можно высаживать без укрытия, а в областях с менее подходящими для баклажана условиями (Урал, Дальний Восток, Западная Сибирь) рекомендуется посадка растений в закрытый грунт.

Сорт баклажанов Алмаз в России может выращиваться везде, где только возможно садоводство

По срокам вызревания Алмаз относится к категории среднеспелых сортов. Первые плоды можно снимать с кустов через 109–149 дней после того, как семена дают всходы. Такая большая разница в сроках определяется особенностями климата в регионах выращивания.

Кусты у баклажана Алмаз компактные, они не вытягиваются больше, чем на 45–56 см. Даже в теплице высота растения составляет максимум 60 см. Растение слабо облиственное, листовые пластины некрупные. Для кустов характерно раннее активное ветвление, соответственно, одновременно завязывается больше плодов. Высаживая эти баклажаны, можно довольно успешно экономить место на приусадебном участке. Этот вопрос неизменно актуален для большинства садоводов, особенно для тех, что являются обладателями пресловутых «шести соток».

Сами плоды достаточно тонкие, в форме цилиндра. Диаметр полностью созревшего баклажана достигает 3–6 см, длина — 14,5–17,5 см. Сорт считается крупноплодным. Чашечка лишена шипов, поэтому риск травмироваться при сборе урожая отсутствует. Кожица тонкая, глянцевитая, фиолетово-чёрного цвета. При перезревании плодов приобретает шоколадно-коричневый подтон. Мякоть у переспевших баклажанов становится ватообразной и почти безвкусной, семена прорастают и горчат.

Плоды баклажана Алмаз выглядят очень презентабельно

Вес плода составляет 100–164 г, всего можно рассчитывать на 2,1–7,5 кг/м². Последнее зависит как от климата и погоды, так и от условий высадки (наличие укрытия или его отсутствие). Кусты отдают урожай постепенно, длится это до первых заморозков.

Мякоть очень плотная, зеленовато-белая с бежевым подтоном, генетически без горечи. Вкусовые качества замечательные, отзывы о них исключительно положительные. Семена мелкие, их очень немного. Плотность мякоти и кожицы обуславливает хорошую лёжкость и транспортабельность плодов. В подходящих условиях они могут храниться 30–50 дней. Данный сорт подходит не только для ручной, но и для механизированной уборки.

Мякоть у баклажанов Алмаз плотная, это положительно сказывается на лёжкости и транспортабельности плодов

Семена из собственноручно выращенных плодов баклажана Алмаз на следующий год вполне можно высаживать

Устойчивость к заболеваниям у Алмаза нельзя назвать абсолютной. Растения неплохо сопротивляются таким опасным для культуры заболеваниям, как фитоплазмоз (столбур) и вирус мозаики. Но они могут сильно пострадать от фузариоза и фитофтороза. Самые первые плоды формируются низко, это обусловлено габаритами куста. Поэтому баклажаны касаются земли, что создаёт дополнительный риск заражения. Также данный сорт очень чувствителен к дефициту в грунте калия, вследствие этого нередко развивается вершинная гниль. Из вредителей для Алмаза наиболее опасен колорадский жук. Вопреки распространённому мнению, его интересует не только картофель, он может питаться любыми Паслёновыми.

Баклажаны Алмаз не в последнюю очередь ценятся за универсальность назначения. Плоды подходят для домашнего консервирования, любых вторых блюд, салатов и закусок. Хороши они и как самостоятельный гарнир или его составная часть к любым мясным блюдам. Очень вкусными получаются баклажаны на гриле.

О вкусовых качествах баклажанов Алмаз садоводы отзываются исключительно положительно

Созревающие баклажаны Алмаз нужно снимать регулярно, иначе вкус и качество плодов резко портятся

Баклажан Алмаз: описание сорта

Баклажан – теплолюбивая культура, но сорт «Алмаз» способен расти и стабильно плодоносить в условиях умеренного климата. Подробнее о сортовых характеристиках и качествах этого баклажана – далее.

Историческая справка селекционной работы

Алмаз — сорт относительно молодой, ему не более 40 лет. Культуру внесли в 1979 году в государственный реестр успехов селекционной работы. Создатель сорта селекционер Насруллаев Н.М. вместе с семеноводческим хозяйством «Интерсемя» являются обладателями патента.

Сорт предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Черноземье.

Баклажан Алмаз, по отзывам огородников, зарекомендовал себя с положительной стороны:

  • стойкий к болезням;
  • урожайный;
  • неприхотливый.

Внешний вид растения

Кусты у данного сорта компактные, высотой 45-60 см. Они крепкие, устойчивые и имеют хорошо развитую корневую систему.

Другие особенности кустов «Алмаза»:

  • густой листовой покров;
  • листья среднего размера, ярко-зеленые, форма – расширенный овал;
  • на плодоножке и чашечке отсутствуют шиповидные отростки.

Плоды

У «Алмаза» крупные глянцевые плоды, которые в период технической зрелости имеют бурую окраску. Полностью созревая, баклажаны приобретают темно-фиолетовый цвет.

Характеристики плодов:

  • форма – цилиндрическая;
  • длина – 15-20 см;
  • диаметр – от 4 до 7 см;
  • вес – 90-170 г;
  • мякоть – белая с зеленоватым оттенком, с большим количеством семян и без горечи.

Семена в созревших плодах не годятся к размножению – они недозревшие. Чтобы получить посадочный материал, нужны перезревшие баклажаны.

Урожайность и плодоношение

«Алмаз» относится к среднеспелым сортам. Точные сроки созревания зависят от климата, погодных условий и от ухода. Сорт высокоурожайный, характеризуется стабильным плодоношением в течение всего сезона.

Характеристики сорта:

  • Урожайность – от 5 до 7,5 кг с 1 кв. м.
  • Сроки созревания – от момента появления всходов до технической зрелости плодов проходит от 110 до 150 дней.

Область использования плодов

У «Алмаза» отличные вкусовые характеристики при правильной кулинарной обработке. В сыром виде плоды практически безвкусны, а после приготовления они приобретают разнообразные вкусовые оттенки.

Из плодов делают:

  • горячие блюда – баклажаны тушат, варят, запекают;
  • холодные закуски;
  • зимние заготовки – баклажаны квасят, солят, маринуют.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается средней устойчивостью к болезням и вредителям. Есть заболевания, к которым «Алмаз» очень устойчив, и к которым у него крайне низкий иммунитет.

Особенности иммунитета «Алмаза»:

  • высокая сопротивляемость столбуру и вирусной мозаике;
  • средняя устойчивость к фитофторозу и фузариозу;
  • плохая сопротивляемость насекомым.

Для сорта особенно опасен колорадский жук – его личинки способны в кратчайшие сроки съесть все листья растения. Среди вредителей «Алмаза» также паутинный клещ, медведка, тля, слизни и белокрылка.

В каких регионах лучше выращивать сорт?

Сорт можно выращивать практически во всех регионах России. На юге его растят в открытом грунте, в местности с прохладным летом – в теплицах и под пленочными укрытиями.

«Алмаз» может выращиваться в таких регионах:

  • Центрально-Поволжский район;
  • Средний и Южный Урал;
  • юг Западной Сибири;
  • Дальний Восток.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажан этого сорта чаще других вредителей поражает колорадский жук. В борьбе с ним используют разные методы — от народных до химических. К остальным распространённым паразитам, а именно к тле и паутинному клещу, растение устойчиво при должном уходе.

Несмотря на то, что баклажан сорт Алмаз обладает довольно высокой устойчивостью к повреждению наиболее распространенным и опасным для культуры заболеванием, необходимо регулярно тщательно проверять посадки для выявления очагов заболевания.

Основной опасностью для баклажана является такой паразит растений, как колорадский жук:

  • Чей личиночный этап очень быстро и активно поглощает всю зеленую массу растения.
  • Так что нужно регулярно кусты нужно проверять и уничтожать вредителей. Вы можете применить раствор хлорофоса (30 г хлорофоса на 10 литров воды) или другого инсектицида.

Менее часто растения атакуют белокрылка, медведка и тля. В некоторых регионах массивное повреждение баклажана вызвано слизнями, питающимися листвой и побегами растений. Чтобы защитить баклажаны от вредителей, необходимо провести своевременное лечение системными инсектицидами, а также посыпать почву между рядами древесной золы и гидратированной извести.

Достоинства и недостатки

Овощеводам-любителям и фермерам этот сорт баклажанов нравится по целому ряду причин. Среди преимуществ его выращивания стоит указать:

  • возможность получения стабильных урожаев;
  • использование классической агротехники;
  • сравнительную простоту в уходе;
  • высокое качество плодов и их хорошую лежкость.

Недостатками сорта являются:

  • высокая требовательность к теплу и плодородию почвы;
  • необходимость проводить профилактику болезней в холодный сезон;
  • обязательное внесение в почву подкормок для получения урожая.

Однако если знать как правильно выращивать эту культуру, огромным препятствием они не станут.

Баклажан Алмаз: выращивание и уход за сортом

В южных регионах России сорт «Алмаз» выращивают непосредственно в открытом грунте. А в более холодных регионах сначала выращивается в домашних условиях рассада, которую затем пересаживают в теплицы (отапливаемые или не отапливаемые – в зависимости от температуры окружающей среды).

Грядки в теплицах лучше делать теплыми – в этом случае пересаженная рассада не будет страдать от возможного понижения температуры в закрытом грунте, так как разлагающаяся внутри грунта зеленая масса будет служить источником тепла.

Важно!

Посев семян баклажана «Алмаз» на рассаду в домашних условиях лучше за 2-2,5 месяца до предполагаемой пересадки сеянцев на постоянное место в закрытый грунт – обычно посадку семенного материала в этом случае производят в последней декаде февраля – первой декаде марта.

Схема посадки семян или рассады – между кустиками около 30 см, между рядами до 60 см. На одном квадрате обычно умещается 5-6 растений. Более частое высаживание кустиков баклажана приводит к загущению посевов, что отрицательно влияет на урожайность этого овощного растения.

Высадка и дальнейший уход за баклажаном Алмаз не имеет каких-то специфических требований.

Сбор урожая и правила хранения

Плоды баклажана собирают в период биологической зрелости, то есть тогда, когда они достигли нужных размеров, цвета. То есть, если Алмаз имеет размер около 15 см и насыщенный, почти чёрный цвет, его можно собирать. Сначала срезают плоды, которые находятся ближе к грунту. Это не только сохранит их от порчи, но и даст возможность лучше расти остальным плодам, образовываться новым завязям.

Баклажаны хранят в сыром или замороженном виде в зависимости от возможностей. Если есть прохладное место типа погреба, то там урожай может храниться до 3 месяцев. Для этого каждый овощ протирают сухой материей и укладывают в картонные ящики.

Нужно выбирать только целые плоды и не мыть их. Через несколько недель каждый баклажан проверяют и оставляют те, у которых хороший внешний вид. Их перекладывают бумагой и хранят далее.

В холодильнике баклажаны хранятся около месяца в открытых полиэтиленовых или бумажных пакетах. Безусловно, плоды Алмаза можно хранить в морозильнике. Для этого их необходимо помыть и порезать. После герметично упаковать в полиэтиленовые пакеты или плёнку.

Баклажаны Алмаз выращиваются уже не одним поколением огородников. Все они довольны их неприхотливостью и прекрасными вкусовыми качествами. Нет сомнений, что при наличии минимальных знаний даже начинающий огородник соберёт хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1 раз уже помогла

Достоинства и недостатки

Популярность баклажана «Алмаз» среди наших огородников связана с достоинствами и преимуществами этого сорта.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • красивый товарный вид плодов;
  • стабильность плодоношения;
  • достаточная устойчивость к грибкам и вирусам;
  • простой уход и нетребовательность к условиям произрастания;
  • приятный вкус без горечи;
  • лежкость и транспортабельность;
  • нет шипов на плодоножке.

Недостатков у «Алмаза» немного:

  • требовательность к температурному режиму;
  • необходимость в периодических подкормках;
  • нижние плоды касаются почвы – это может вызывать гниение;
  • подвержен атакам колорадского жука.

Баклажан Алмаз: преимущества и недостатки

К несомненным плюсам этой овощной культуры относят:

  1. невысокую стоимость семян;
  2. на каждом кустике образуется 4-6 завязей;
  3. кустики этих баклажанов плодоносят до 2 месяцев;
  4. высокий товарный вид и вкусовые качества зрелых плодов;
  5. спелые баклажаны не имеют горького привкуса, нередко характерного для других сортов;
  6. высокая устойчивость к изменению погодных условий;
  7. стойкость ко многим заболеваниям.

Из недостатков следует отметить только один: завязи образуются в нижней части кустов, поэтому плоды могут соприкасаться с почвой. Чтобы они не начинали загнивать, под каждый из спеющих плодов обычно подставляют дощечки.

Баклажан Алмаз: выращивание из семян

Выращивание из семян баклажана Алмаз: обучающее видео

Разновидности баклажанов обычно выращивают в тепличных условиях. И даже если условия подходят, чтобы садить баклажаны на открытом пространстве, русские люди все равно действуют по стандарту. Способ выращивания состоит из 2 стадий: высевание семечек на рассаду; выращивание рассады.

Через 30 суток после высевания, по семенам баклажана Алмаз станет заметно, от каких будет толк, от каких нет. Для того, чтобы выращивать баклажаны, нужно провести параллель между требованиями к грунту и характеристиками вашей почвы.

  • Нужно, чтобы грунт был нейтральным или слабо подкисленным.
  • От кислотности в землю каждые 3 года вносится известка.
  • Когда подготавливают почву, в нее необходимо внести органические вещества (за 7 суток до посадки).
  • Хорошие предшественники для баклажанов: морковь, лук, капуста, тыква, кабачок.
  • Семена у баклажана Алмаз маленькие, их обычно замачивают перед высеванием, хотя это можно и не делать. Подготовка семян проходит 3 стадии: калибровка; обеззараживание; стимулирование к росту. Если у вас на доверии уже есть семена определенной агрофирмы, то можно не проводить подготовку семян, ведь ответственные фирмы проводят обработку сами и качественно.
  • Для определения срока высевания, нужно провести отсчет 50-70 суток до посадки баклажанов в тепличные условия либо в открытый участок.
  • Сорт баклажана Алмаз неприхотливый, но все равно необходимо соблюдать некоторые требования к уходу. Семена баклажана Алмаз садятся в индивидуальные розетки. Переносимость пикировки у баклажанов плохая.

Как сохранить выращенный урожай

Срезайте баклажаны, когда они вырастут до характерных для сорта размеров — 14–18 см. Как можно раньше снимите самые нижние плоды, касающиеся земли, иначе они могут подгнить. Кроме того, убирая первый плод, вы стимулируете куст на образование новых завязей. Алмаз можно хранить свежим в холодильнике около месяца. Но для этого берите плоды без малейших повреждений и упаковывайте их в плёнку. В морозильнике баклажаны хранятся до следующего урожая. Причём из замороженных можно делать те же блюда, что из свежих, но готовятся они быстрее.

Перед замораживанием баклажаны можно нарезать на кусочки или пластики, зимой останется только достать и бросить в кастрюлю или на сковородку

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий