Правила ухода за растением
В первые дни растение испытывает сильный стресс. Поэтому нужно создать кустам определенные условия:
- прикрыть баклажан от солнца;
- при низких ночных температурах накрыть пленкой. Жарким летом запрещается использовать укрывной материал.
Кустарникам нужно:
- прополка;
- уничтожение вредителей;
- подкормка;
- ослабить.
Полив и подкормка
Поливайте растения, когда почва под мульчей полностью высохнет. При поливе на куст используют не менее 5 литров запасенной воды. Замачивание земли должно быть на 30 сантиметров вглубь.
Первую подкормку почвы проводят за 7 дней до высадки рассады. Для этого разделите на квадратный метр:
- ведро компоста;
- пол-литра древесной золы.
При отсутствии органики смешать:
- 20 грамм сульфата калия;
- 12 грамм мочевины;
- 10 литров воды;
- 50 грамм суперфосфата.
Грядку перекапывают и обильно поливают приготовленным раствором. Гранулы должны полностью раствориться, иначе они повредят корневую систему ростков.
Рекомендуемые готовые смеси для подкормки:
- Фертик;
- Фаско;
- Агрикола;
- С чистого листа.
Формирование куста
Для богатого урожая необходимо правильно формировать кусты:
- удаляйте все пасынки, появляющиеся в пазухах листьев, которые расположены под первой почкой;
- в конце лета, когда устанавливается ночная температура 10-14 градусов, прищипывают верхушки всех стеблей. Срезают все цветки без завязей и только сформировавшиеся бутоны.
В начале сезона с ослабленных и низкорослых кустов удаляют первые завязи. В течение всего периода выращивания постепенно обрывают нижние листья. Вы не можете сорвать все листья с куста. Растение потеряет способность к фотосинтезу и потеряет питательные вещества. На полуголом растении плоды созревают быстрее, но приостанавливаются в росте.
Новые сорта баклажанов
Также вам будет интересно знать о новинках.
Пеликан
Для культивации этого гибрида необходимо пленочное укрытие. Длительность вегетации составляет 117-118 дней. Сам куст компактный, формирует обилие листвы, а высота его достигает 1,8 м.
Листья среднего размера, у них широкоовальная форма, зеленый цвет, а по краям они немного рассечены. Овощи по форме напоминают цилиндр, их длина составляет 13 см, а диаметр — 5,3 см. Мякоть баклажана нежная, плотной консистенции, без горечи. Весит зрелый овощ 134 г, а с 1 м2 можно собрать до 8 кг.
Пинг-понг
Этот гибрид был получен для выращивания в тепличных условиях. Собирать урожай можно на 116-117 день после всходов. Высота куста достигает 0,8 м, его листья среднего размера, они широкоовальные, зеленые и рассеченные по краю.
Длина зрелого баклажана достигает 7 см, а диаметр — 6,8 см, их форма шаровидная. Поверхность у него белая, блестящая. Мякоть плотная, не горчит, а окрас у нее белый. Масса плодов достигает 95 г, а с 1 м2 можно собрать до 9 кг овощей.
Байкал
Этот сорт разработан для культивации в закрытом грунте. Собирать урожай можно на 100-110 день после всходов. Куст компактного размера, полураскидистого типа. Листья средние, зеленого цвета. Овощи грушевидной формы, их длина 15 см, а диаметр 5,3 см. Окрас зрелого баклажана темно-фиолетовой, с легким глянцем. Мякоть зеленая, нежная и вкусная. Масса зрелого баклажана составляет 345 г, а с 1 м2 можно собрать до 8,5 кг.
Барон
Этот сорт разработан для выращивания в парнике, а собирать урожай можно через 100 дней после всходов. Форма овощей цилиндрическая, длина — 14 см, а диаметр — 5,4 см. Спелый овощ имеет темно-фиолетовый окрас, поверхность его слегка глянцевая. Масса баклажана составляет 325 г, а с 1 м2 можно получить до 8 кг.
Бернар
Сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте. Урожай можно собирать через 120 дней после всходов. Куст полураскидистого типа и среднего роста. Овощи цилиндрической формы, их длина достигает 13 см, а диаметр — 5,3. Окрас фиолетовый, с легким глянцем. Мякоть белая, нежная. Средний вес баклажанов составляет 380 г, а с 1 м2 можно собрать до 6 кг.
Выращивание
Сорт выращивают через рассаду. Есть некоторые особенности такого выращивания сорта Универсал 6.
Сроки посадки
Если кусты сажать в открытый грунт в начале мае, то семена нужно сеять за 2 месяца и прибавить неделю на всходы. Кроме того, каждая пикировка замедляет рост на 7 дней. Для посева возьмите грунт из земли, компоста и торфа. Есть другие варианты, главное, чтобы почва была питательной. Но проще купить готовый в магазине.
Сначала семена сажают в контейнер или ящик.
Затем наполните его землей и обдайте кипятком, чтобы обеззаразить. Если семена не обработаны производителем, либо они заготовлены самостоятельно, то их нужно продезинфицировать. Для этого подержите их 5 минут в горячей воде (50 градусов) и 20 минут в растворе марганцовки (2 г на 2 литра воды)
Затем промойте проточной водой и просушите.
Сажать нужно на глубину 1 -1,5 см, расстояние 3-4 см друг от друга.Внимание! У баклажанов очень нежная корневая система, старайтесь растить их с минимальным количеством пересадок.
Для прорастания семян держите температуру в пределах +25 ..+27 градусов. Через 7 дней появляются первые росточки.
После этого поставьте рассаду в самое светлое место в доме.
Уход за рассадой
Сразу после всходов у баклажанов очень слабые корешки, в это время почва под ними должна быть влажной. Для этого поливайте рассаду отстоянной водой комнатной температуры. Когда на всходах появятся 3-4 листочка их можно пересадить в отдельные емкости.
- Рассаживайте аккуратно, взяв растение с комом земли. Сильно заглублять баклажаны нельзя. В стаканчиках сделайте дренажные отверстия.
- Поливать регулярно и обильно по мере засыхания верхнего слоя почвы так, чтобы вода выливалась через отверстия.
- Через 14 дней после пересадки и каждые две-три недели проводите подкормку комплексными удобрениями, например «Фертикой Люкс».
- За 7-10 дней до высадки начинайте закаливать рассаду. Для этого выносите ее на свежий воздух на 1-2 часа, постепенно увеличивая время.
- Перед началом высадки баклажанов на постоянное место удобрите грядку. Используйте перегной, компост или древесную золу. Подойдут минеральные удобрения: мочевина, суперфосфат, сульфат калия. Но их гранулы должны раствориться, нельзя допускать соприкосновения с корнями рассады.
- За сутки перед посадкой обильно полейте кусты.
Пересаживать лучше вечером, когда спадет жара. Делают это так:
- Выкопайте углубление по размерам горшочков с рассадой. Расстояние делают 40 см между растениями и 70 см между рядами.
- Залейте туда воду, подогретую на солнце.
- После впитывания жидкости пересадите баклажан вместе с комом земли.
- Полейте литром воды и присыпьте землей.
- Замульчируйте лунки сухой травой, чтобы влага меньше испарялась.
Как предохранить баклажаны от болезней и вредителей
При хорошей устойчивости к вирусным заболеваниям (например, к табачной мозаике) Валентина может поражаться грибковыми заболеваниями, особенно в условиях повышенной влажности. Наиболее вероятным является поражение серой гнилью и фитофторой.
Поражённые гнилью плоды полностью теряют товарный вид
Защитить свои посадки от этих неприятных заболеваний можно с помощью профилактических и лечебных обработок. Предотвратить грибковые заболевания помогут обработки препаратами Циркон и Фитоспорин. Если растения заболели фитофторой, их можно спасти с помощью Квадриса или Антракнола, а против серой гнили поможет опрыскивание Хорусом.
Помните, кроме химических обработок очень важно рыхлить и содержать в чистоте почву под баклажанами, а также поддерживать умеренную влажность — это часто помогает предотвратить заболевания. Из вредителей баклажаны Валентина могут поразить колорадский жук, слизни, тля и паутинный клещ. Из вредителей баклажаны Валентина могут поразить колорадский жук, слизни, тля и паутинный клещ
Из вредителей баклажаны Валентина могут поразить колорадский жук, слизни, тля и паутинный клещ.
Жуков и слизней можно ликвидировать вручную, если площадь посадок не слишком велика. Для профилактики можно высаживать рядом с грядками календулу, бархатцы, горчицу, так как эти растения своим сильным ароматом отпугивают жуков и тлю. При сильном поражении жуками, клещами и тлёй помогут обработки инсектицидами, например, Стрелой. Для отпугивания и уничтожения слизней рекомендуется посыпать почву золой, а также раскладывать ловушки (к примеру, куски дерева), под которые слизни прячутся. Ловушки собирают и сжигают.
Особенности и характеристика
Универсал 6 выведен в Волгоградской области. В Госреестре РФ находится с 1966 года. Далее можно ознакомиться с описанием и характеристикой сорта Универсал 6 и узнать, почему сорт считается универсальным.
Описание
Кусты компактные, не раскидистые, высотой от 70-90 сантиметров, диаметром 55-65 см. Листьев не так много, они средней величины, яйцевидно – заостренной формы. Длина листовой пластины 22,0 – 22,4 см, ширина – 11,0 -12,5 см. Цвет зеленый, изрезанность краев слабая. Шипов нет, либо они очень редкие. Цветки крупные фиолетового цвета. Лепестки остроугольные, тычинки желтые.
Плоды цилиндрической формы. Размер не большой – до 19,5 см в длину. Вес – 120 – 175 грамм. Кожица глянцевая, гладкая на ощупь. В технической зрелости плод фиолетового цвета, а в биологической – окраска становится коричневато – желтой.
Универсал 6 среднеранний сорт. Техническое созревание плодов происходит через 120 – 130 дней после всходов. Вкус у баклажанов приятный, без горечи. Мякоть желто – белая, рыхлая.
Семена этого сорта можно купить один раз, а потом вырастить несколько плодов до биологической зрелости и получить свои.
Где выращивают?
Сорт подходит для открытого грунта. Выращивают в двух регионах: Северный Кавказ и Нижняя Волга. Чтобы расширить продажи семян на пакетиках стали добавлять информацию, что этот сорт можно растить в теплице.
Не забывайте, что Универсал 6 – это сорт, а не гибрид. Поэтому ему нужно опыление цветков. Из – за этого получить большой урожай в теплице будет трудно. О сортах, наиболее подходящих для теплиц, мы рассказывали тут.
Сортовые особенности и недостатки
У данного сорта выделяют следующие особенности:
- На чашечке практически нет шипов, что облегчает сбор урожая.
- Устойчивость к некоторым заболеваниям, вызывающих увядание кустов.
- Отмечается стойкость к высоким температурам, даже при очень жаркой погоде растение продолжает расти и плодоносить.
- Отличные вкусовые характеристики плодов и хорошая транспортабельность.
Имеются некоторые недостатки:
- Сорт не переносит понижение температуры. Так при +15 растение прекращает рост, а при +10 погибает.
- Универсал 6 менее урожайный, чем гибриды.
Среднеспелые сорта баклажанов
Рассмотрим самые подходящие среди среднесозревающих сортов для открытого грунта.
Алмаз
Алмаз
- К высокоурожайным, ценным подвидам относят этот сорт.
- Кусты и плоды компактны.
- Вес овоще не более 200 г. куст не более 50 см в высоту.
- От посадки до сбора урожая должно пройти не менее 120 дней.
- В редких случаях 150. С куста берут до 5-ти кг.
- Баклажан устойчив к засухе, мозаике, столбуру.
- Транспортабелен, долго хранится.
- Можно выращивать в тепличных условиях.
Альбатрос
Альбатрос
- Морозостойкое растение со средними плодами.
- Вес баклажана доходит до 300 г.
- Форма приплюснута, цвет темно-фиолетовый.
- В мякоти отсутствует горечь, семена мелкие.
- Полакомиться овощами можно через 140 дней.
- Кустится до 70-сантиметровой высоты.
- Для открытого грунта пригоден только в тех местах, где нет ранних заморозков.
- С куста берут до 2 кг. С метра квадратного до 8 кг.
Балтийский
Балтийский
- Наилучшее место для выращивания – юг России.
- Если обеспечить растению полноценный, качественный уход будет хороший урожай.
- Собрать который можно через 130-145 дней.
- Куст не более 75 см.
- Плод массой в 150-200 г.
- С квадратного метра собирают около 7 кг.
Бегемот
Бегемот
- Характеризуется морозостойкостью, урожайностью, устойчивостью к болезням.
- Зреет за 125 дней. Кусты раскидистые.
- Высотой в 1 м и более.
- Плоды массивные, до 350 г. С одного растения можно получить более пяти кг.
- Шипов мало, горечи нет.
Клоринда
Клоринда
- Среднеранний гибрид характеризуется долгим плодоношением.
- Спелыя овощи имеются уже через 115 дней.
- Кусты прямостоячие, до 90 см.
- Плоды овально-грушевидные, весом 300-500 г.
- Бывают даже более полкилограмма.
- Устойчив к морозам, мозаике.
- Универсален, так как свободно выращивается в теплице и на огородном участке.
Черный красавец
Черный красавец
- Любит тепло, поэтому в северных регионах целесообразно укрывать растения.
- Не боится заболеваний.
- Через 120-135 дней на грядке уже лежат зрелые овощи.
- Плоды толстые, грушевидной формы, красивого темного цвета.
- В открытом грунте вес не более 300 г, в теплице доходят 800 г.
- С м2 берут 8-10 кг.
Санчо Панса
Санчо Панса
- Сорт, который дает огромные шарообразные плоды – до 800 г.
- При идеальном уходе и в теплице до 1000 г.
- Кроме этого плюс в том, что куст сам небольшой, редколистный.
- Растение не боится холода и многих заболеваний.
- Урожай собирают через 125 дней.
Томат розовый | Описание и характеристика 35 лучших сортов | Фото +Отзывы
Выращивание
Сорт выращивают через рассаду. Есть некоторые особенности такого выращивания сорта Универсал 6.
Сроки посадки
Если кусты сажать в открытый грунт в начале мае, то семена нужно сеять за 2 месяца и прибавить неделю на всходы. Кроме того, каждая пикировка замедляет рост на 7 дней. Для посева возьмите грунт из земли, компоста и торфа. Есть другие варианты, главное, чтобы почва была питательной. Но проще купить готовый в магазине.
Сначала семена сажают в контейнер или ящик.
Затем наполните его землей и обдайте кипятком, чтобы обеззаразить. Если семена не обработаны производителем, либо они заготовлены самостоятельно, то их нужно продезинфицировать. Для этого подержите их 5 минут в горячей воде (50 градусов) и 20 минут в растворе марганцовки (2 г на 2 литра воды). Затем промойте проточной водой и просушите.
Сажать нужно на глубину 1 -1,5 см, расстояние 3-4 см друг от друга
Внимание! У баклажанов очень нежная корневая система, старайтесь растить их с минимальным количеством пересадок.
Для прорастания семян держите температуру в пределах +25 ..+27 градусов. Через 7 дней появляются первые росточки
После этого поставьте рассаду в самое светлое место в доме.
Уход за рассадой
Сразу после всходов у баклажанов очень слабые корешки, в это время почва под ними должна быть влажной. Для этого поливайте рассаду отстоянной водой комнатной температуры. Когда на всходах появятся 3-4 листочка их можно пересадить в отдельные емкости.
- Рассаживайте аккуратно, взяв растение с комом земли. Сильно заглублять баклажаны нельзя. В стаканчиках сделайте дренажные отверстия.
- Поливать регулярно и обильно по мере засыхания верхнего слоя почвы так, чтобы вода выливалась через отверстия.
- Через 14 дней после пересадки и каждые две-три недели проводите подкормку комплексными удобрениями, например «Фертикой Люкс».
- За 7-10 дней до высадки начинайте закаливать рассаду. Для этого выносите ее на свежий воздух на 1-2 часа, постепенно увеличивая время.
- Перед началом высадки баклажанов на постоянное место удобрите грядку. Используйте перегной, компост или древесную золу. Подойдут минеральные удобрения: мочевина, суперфосфат, сульфат калия. Но их гранулы должны раствориться, нельзя допускать соприкосновения с корнями рассады.
- За сутки перед посадкой обильно полейте кусты.
Пересаживать лучше вечером, когда спадет жара. Делают это так:
- Выкопайте углубление по размерам горшочков с рассадой. Расстояние делают 40 см между растениями и 70 см между рядами.
- Залейте туда воду, подогретую на солнце.
- После впитывания жидкости пересадите баклажан вместе с комом земли.
- Полейте литром воды и присыпьте землей.
- Замульчируйте лунки сухой травой, чтобы влага меньше испарялась.
Сорта баклажанов для открытого грунта
Выходцы с солнечного юга, баклажаны, не только пришлись по вкусу нашим соотечественникам, но и заняли почетное место на наших столах. В самом деле, из какого еще овоща можно приготовить столько вкусных, необычных и очень питательных блюд? Несмотря на южное происхождение, баклажаны вполне можно выращивать и в наших широтах, и не только в теплицах, а даже и в открытом грунте. О том, какие сорта баклажан лучше сажать в открытом грунте мы и поговорим сегодня.
Сорта баклажанов для открытого грунта
Выбирая баклажаны для выращивания в открытом грунте, советуем обратить внимания на самые ранние и урожайные сорта баклажан. Они не только успеют вызреть в условиях средней полосы, но и даже порадуют огородников достаточно неплохим урожаем.
Сорт баклажан «Алексеевский»
Этот сорт баклажан относится к раннеспелым. Он хорошо чувствует себя и в условиях теплицы, и в открытом грунте. Плоды его имеют классическую цилиндрическую форму и глубокую темно-фиолетовую окраску, достигая в период зрелости около 150 граммов каждый. Вкус у «Алексеевских» баклажанов выше всяких похвал — нежная белоснежная мякоть абсолютно не горчит.
Сорт баклажан «Робин Гуд»
Баклажаны с таким романтическим названием отличаются абсолютно прозаическим нравом и дают отличный урожай в условиях, при которых другие сорта просто-напросто не выживают. Плоды у этого сорта достаточно крупные — до 300 грамм, сиреневого цвета и имеют форму груши. Кроме того, этот сорт идеально подойдет любителям домашних заготовок, ведь его плоды очень хороши в соленом и квашеном виде.
Сорт баклажан «Алмаз»
Эти баклажаны совсем не зря получили такое громкое имя, ведь именно они могут стать самой большой драгоценностью на овощной грядке. Миниатюрные, практически карликовые кусты сорта «Алмаз» отличаются превосходной урожайностью, позволяя даже при обычном уходе собрать с одного квадратного метра грядки около 10 кг урожая. Плоды «Алмаза» имеют форму цилиндра, достигают массы 160 грамм, а их кожица окрашена в насыщенный темно-фиолетовый цвет.
Сорт баклажан «Карликовый ранний»
Полакомиться первыми баклажанчиками сорта «Карликовый ранний» можно уже через 85 дней после появления первых всходов. Плоды этого сорта имеют округло-грушевидную форму, окрашены в темно-фиолетовый цвет и достигают примерно массы 150 грамм. Сорт относится к столовым, плоды его имеют приятный нежный вкус.
Сорт баклажан «Шаровидный»
Этот сорт баклажан относится к сортам среднего срока спелости. Первые плоды на нем созревают на сотый день после высадки в грунт и имеют круглую форму. Средний вес одного баклажана составляет около 200 грамм, но некоторые гиганты вырастают и до 700 грамм. Хотя этот сорт и не отличается супер приятным вкусом, но зато отлично хранится и переносит перевозку.
Сорт баклажан «Симферопольский»
Относится к сортам среднего срока спелости. Плоды его имеют овальную форму и вес от 200 до 250 граммов. Первые плоды созревают на 110 день после появления всходов. Имеют приятный вкус и подходят для фарширования или приготовления баклажанной икры.
Сорт баклажан «Максик»
Как и другие новые сорта баклажанов, сорт «Максик» отличается компактностью кустов помноженной на повышенную урожайность. С одного квадратного метра грядки можно собрать более 10 кг плодов, каждый из которых имеет форму удлиненного цилиндра темно-фиолетовой окраски. Вес одного плода около 200 грамм.
Сорт баклажан «Снежный»
Любителям белых сортов баклажан можем посоветовать для открытого грунта сорт баклажан «Снежный». Он относится к сортам раннего срока созревания, а плоды его достигают до 300 грамм и имеют цилиндрическую форму.
womanadvice.ru
Желтые, оранжевые баклажаны
Среди таких оттенков также имеются несколько подвидов.
Золотые яйца
Золотые яйца
- Декоративное растение усыпано плодами, размер которых не больше гусиного яйца.
- Их цвет бывает белым, желтым, оранжевым.
- Зреет за 115 дней.
- Куст не выше полметра.
- В открытом грунте дает урожай до первых холодов.
- Можно выращивать также в тепличных условиях.
- Даже на подоконнике.
Золотой мальчик
Золотой мальчик
- Сорт раннеспелый, может расти только при температуре выше 15 градусов по Цельсию.
- Это говорит о том, что вырастить в открытом грунте такое растение нереально.
- Кустится до полуметровой высоты.
- Вес овального плода не более 250 г.
- Цветовая гамма – желтая.
- Горечи нет.
Турецкий оранжевый
Турецкий оранжевый
- Зреет за 80 дней.
- Плод небольшой, круглый, его диаметр 6-8 см. для приготовления блюд срывать следует тогда, когда цвет зеленоватый, светло-оранжевый.
- Сорт урожайный.
Китайский фонарик
Китайский фонарик
- Этот сорт относится к декоративным.
- Цветет крупными белыми цветами, на месте которых потом появляются ярко-оранжевые, красные плоды.
- Они растут прямо у стебля.
- На огороде засевают в конце мая, начале июня.
- Если сделать это раньше, есть вероятность того, что растение вымерзнет.
Мантия
Мантия
- Принадлежит к кистевым баклажанам.
- На одной кисти бывает 5-7 штук плодов.
- Цвет плавно переходит от зеленого до оранжевого.
- Является декоративным, но его все равно едят.
- Зреет через 115 дней.
- Устойчив к болезням, но теплолюбив.
- При температуре ниже 15 градусов гибнет.
- С м2 берут до 5-ти кг.
Красный Раффлед
Красный Раффлед
- Об этом сорте точно единицы слышали.
- Плоды имеют красный цвет, округлую форму.
- Спеют через 125 дней.
- Если есть спелыми, имеется горчинка, поэтому целесообразно использовать немного недозревшими (обычно в это время их оттенок оранжевый).
- Обычно выращивают в декоративных целях.
- Форма овоща, цветовая гамма, размер напоминает помидор.
Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
Сиренево-розовые сорта
Ниже рассмотрены несколько интересных баклажанов, в сиреневой и розовой оттеночной гамме.
Матросик
Матросик
- Название пошло от внешнего вида овоща.
- Окрас сиренево-белый, полосатый.
- Употреблять в пищу можно через 130 дней.
- Плоды довольно крупные – до 400 г.
- При хороших условиях способны достигнуть 900 г.
- Чувствителен к паутинному клещу, колорадскому жуку.
Сиреневый
Сиреневый
- Скороспелый сорт, имеет высокие вкусовые качества.
- Устойчив к увяданию.
- Ему свойственно обильное плодоношение и оригинальная сиреневая окраска.
- Форма овоща удлиненная, цилиндрическая.
- Весом от 100 до 300 г.
- От всходов до зрелости должно пройти 900-100 дней.
- Выращивать рекомендовано в открытом грунте.
- Семена, которые посеяли в марте, следует накрыть пленкой.
- Кустится на 60 см в высоту.
Бумбо
Бумбо
- Сорт относится к среднеспелым.
- Ему нужно около 115 суток до созревания.
- Разрастается до полутора метров.
- Плодам свойственна шароподобная форма и сиреневый цвет.
- По весу могут быть больше полкилограмма.
- Отмечается устойчивость к гнили и иным болезням.
Балагур
Балагур
- Кистевой сорт.
- На одном образуется от 4 до 6 плодов.
- Эллиптическая форма, ярко-розового оттенка.
- Шкура тонкая, мякоть сочная, мягкая, отчетливая горчинка отсутствует.
- Плодоносит спустя 90 суток.
- С куста возможно снять около сотни баклажан.
- Выращивается в теплице, в таких условиях вырастает до метра.
Романтик F1
Романтик F1
- Высокоурожайный гибрид дает овощи до 260 г.
- Среднеспелый, вызревает приблизительно через 125 суток.
- Куст массивный – 140-150 см.
- Стебли обязательно подвязываются.
- Цвет розово-лиловый.
Описание сорта
Чтобы каждый год наслаждаться вкусом фруктов, достаточно один раз купить семечки баклажанов Universal 6. Затем вы сами собираете семена для последующих сезонов. Для этого плод должен достичь биологической зрелости – коричневато-желтого оттенка кожицы.
Описание:
- длина плода 18-20 сантиметров. Диаметр – 5-6 сантиметров. Вес – до 180 г;
- при благоприятных условиях с одного квадратного метра можно получить урожай массой 6,5 кг. Прохладным летом – около 3 кг;
- техническая спелость наступает через 125-130 дней;
- подходит для консервирования;
- мякоть белая, с большим количеством мелких семян;
- фрукты без горечи.
Как ухаживать в открытом грунте?
В первые дни после высадки нужно создать баклажанам определенные условия:
- прикрывать кусты от яркого солнца;
- укрывать ночью от холода.
Полив и подкормка
Поливать растение нужно тогда, когда почва под мульчей высохнет. Примерно через 5-7 дней после высадки. На один куст нужно около 5 литров отстоянной воды. Полив проводят 1 раз в 4-6 дней. А при цветении и завязывании плодов – 1 раз в 3-4 дня. Промокание почвы при поливе должно быть не менее 30 см.
Первую подкормку после пересадки в открытый грунт проводят через неделю. Можно использовать пол литровую банку золы и ведро компоста. Также подойдет следующий состав:
- суперфосфат – 100 г;
- сульфат калия – 40 г;
- карбамид – 30 г;
- теплая вода – 20 л.
При росте зеленой массы минеральные удобрения чередуют с коровяком и куриным пометом. Подкормку азотом проводят через 14 дней после первого раза. Перед появлением цветком азотные удобрения не вносить.
Формирование куста
Чтобы собрать большой урожай, нужно правильно формировать кусты:
- Обрывать пасынки, которые находятся в пазухах листочков ниже первого бутона.
- В конце лета у всех кустов прищипывают верхушки. Все бутоны и цветы без завязей удаляют.
В начале лета обрывают завязи у слабых и отстающих в развитии кустов. Во время роста периодически обрывают нижние листочки. Но имейте в виду, что все листья удалять нельзя. На голом растении плоды будут созревать быстрее, но перестанут расти.
История сорта баклажанов Универсал 6
Баклажаны Универсал 6 находятся в Госреестре селекционных достижений с 1966 года. Заявку на регистрацию четырьмя годами раньше подали специалисты опытной станции имени Вавилова. Сорт появился в Волгоградской области и адаптирован к её климату, для которого характерно длинное, жаркое и засушливое лето. Уже в мае температура здесь поднимается до +25… +30 ⁰C. Именно в таких условиях демонстрирует свои сортовые качества Универсал 6. Он зарегистрирован с допуском к выращиванию лишь в двух регионах: Нижняя Волга и Северный Кавказ. Рекомендован для открытого грунта.
Плоды баклажана Универсал 6 овальные, фиолетовые
Торговые организации, стремясь расширить ассортимент, предлагают семена Универсала 6 буквально во всех регионах. На пакетиках добавляют информацию, что вырастить его можно в теплице. Но это сорт, а не гибрид, ему требуется опыление. Кроме того, от всходов до созревания первых плодов (а не всего урожая) должно пройти 130 солнечных дней, что несовместимо с коротким и пасмурным летом на большей части территории РФ. В результате Универсал 6 выращивают там, где его не должно быть, и остаются недовольны урожайностью. Ведь кусты даже не успевают вырасти до характерной сорту высоты.
Описание баклажана Клоринда
Баклажан Клоринда f1 – скороспеющий овощ, приносящий большой урожай. Он обладает плодами среднего размера, славится высоким иммунитетом к заболеваниям различного характера, резкие смены погодных условий не навредят этому сорту баклажанов.
Общая характеристика
Баклажан Клоринда f1 — гибрид среднераннего созревания. Был получен в результате селекционных работ голландских ученых, главной особенностью этого овоща является способность произрастать как в теплице, так и в открытом грунте
- куст – прямостоячий, раскидистый;
- высота в открытом грунте 80 см, в парнике – 90;
- плоды темно-фиолетовые, длина от 15 до 23 см;
- масса – 0,3 кг, вес некоторых экземпляров достигает 1 кг;
- мякоть – плотная, белого цвета;
- вкус – нежный, без явной горечи.
Особенности выращивания
Баклажан Клоринда выращивается рассадным способом. Рассада нежная, поэтому прямая высадка семян в грунт возможна только в южных регионах. В домашних условиях первым делом подготавливается рассада.
Посадка семян
Посадочные работы проводятся в последнюю неделю февраля либо в марте. Для выращивания рассады следует приготовить субстрат, в состав которого входит торф, компост, песок и дерн. По желанию можно использовать готовый грунт.
Семена высаживаются в заблаговременно увлажненный грунт. Сверху засыпается слой торфа или же плодородной земли. Емкость для рассады накрывается пленкой и оставляется на 2 недели при температуре 25 °С.
Условия для рассады
Когда взошли первые ростки, уберите пленку и поместите емкость с семенами на хорошо освещенное место. Для успешного роста и развития рассады сорта f1 необходимо поддерживать следующие показатели:
дневная температура – 25°С, ночная – 18; длительность светового дня 12-14, по необходимости используйте специальные осветительные лампы; важно обеспечить постоянные приток свежего воздуха, однако важно следить за тем, чтобы не было сквозняков; частота полива – по мере высыхания почвы
Высадка в грунт
Для посадки баклажанов отдавайте предпочтение солнечным местам, хорошо защищенным от ветра. Оптимальным грунтом для полноценного развития растения является супесчаная почва.
Для высадки заготавливают лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Приготовленные ямки обильно поливаются водой, после чего в нее помещается готовая рассада. Корневая система засыпается землей и хорошо утрамбовывается.
Тонкости ухода
За растениями нужно правильно ухаживать
Баклажаны этого сорта требуют регулярного ухода, который включает в себя орошение, подкормки. Описание указывает, что высота одного экземпляра может достигать 1 м, поэтому по мере роста возникает потребность в установке опоры, которая предотвратит поломку молодого растения.
Клоринда требует регулярного полива посадок
Важно: первые 5 дней, после высадки рассады в открытый грунт – полив не требуется. Этот период является адаптационным. До начала плодоношения очищенная вода вносится еженедельно в умеренном количестве
До начала плодоношения очищенная вода вносится еженедельно в умеренном количестве
По мере формирования плодов повышается обильность орошения. В периоды жары вода вносится с интервалом в каждые 3 дня. Полив проводится отстоянной водой, температура которой равна комнатной
До начала плодоношения очищенная вода вносится еженедельно в умеренном количестве. По мере формирования плодов повышается обильность орошения. В периоды жары вода вносится с интервалом в каждые 3 дня. Полив проводится отстоянной водой, температура которой равна комнатной.
Подкормки
Вносить удобрения каждые 2 недели. Рецепты подкормок:
- раствор сернокислого калия (5 г), мочевины и суперфосфата (по 10 г на 10 л воды);
- аммофоска или нитрофоска (20 г на 10 л);
- навозная жижа 1:15;
- опрыскивание растений слабым раствором борной кислоты;
- настой древесной золы (250 г на ведро воды).
Болезни и вредители
Согласно описанию, сорт Клоринда обладает высоким иммунитетом как к вирусным, так и к бактериальным заболеваниям. При неправильном уходе наблюдается поражение грибками, которые возникают при чрезмерном переувлажнении почвы.
Чтобы предотвратить появление, проводите дезинфекцию семян перед посадкой. Если поражения были обнаружены на взрослых экземплярах – обработайте кусты при помощи препарата Циркон или Фитоспорин.
На растениях в редких случаях появляется тля, паутинный клещ, слизни. Для борьбы с такими вредителями обработайте препаратами Карбофос или Кельтан. Из народных средств эффективны табачная пыль и древесная зола. Их распыляют по кустам, чтобы отпугнуть вредителей.
Как выращивать культуру
- Сорт выращивают через рассаду.
- Высокие кусты во время плодоношения нуждаются в подпорках.
- Баклажаны рекомендовано выращивать в южных регионах, где нечасто бывают дожди. Поэтому, для максимального урожая, потребуется частый и обильный полив.
Посев семян и уход за рассадой
Чтобы не тратить время на правильную подготовку почвы, приобретают готовый грунт, предназначенный для баклажанов. Для семян подготавливают небольшие емкости, так как баклажаны не любят пикирование.
Подготовка семян возможна двумя методами:
- В литре воды разводят 1 грамм марганцовки. В раствор помещают семена и держат 20 минут. Затем промывают обычной водой и просушивают.
- Прогревают воду до 50 градусов и выдерживают семена 5 минут, затем просушивают.
В почву семена углубляют на 1-1,5 сантиметра. Если высаживают в ящики, то оставляют расстояние между семенами 4 сантиметра. Это позволяет пересадить ростки, не травмируя корневую систему.
Повреждение корневой системы приводит к гибели растения либо его болезни, что провоцирует отставание в росте. Для прорастания потребуется соблюдать температурный режим. Идеальная температура – 27 градусов. Максимальная – 32 градуса. Через неделю появятся первые ростки. После перемещают рассаду в самое освещенное место. Иначе первые, самые крепкие всходы искривятся и вытянутся.
При появлении второго настоящего листочка пересаживают кустик в отдельную емкость с дренажными отверстиями объемом не более 200 миллилитров. Рассаживают с комом земли, не заглубляя в почву. Высаживают на ту же глубину, на которой они росли в ящиках.
Подготовка грунта и высадка рассады
Перед посадкой рассады перекапывают и удобряют почву. В день посадки процедуру проводить нельзя. Землю подготавливают осенью либо минимум за 7 суток до высадки саженцев. За это время удобрения успеют раствориться и перейти в хорошо усваиваемую форму.
Рассаду обильно поливают за сутки до посадки. К высадке приступают в вечерние время, после спада жары.
- Лунки выкапывают по размеру емкости, в которой растет рассада. Высокорослый сорт требуется высаживать по схеме 40х70 сантиметров.
- Заранее прогревают воду на солнце и наполняют лунки.
- Когда жидкость полностью впитается, помещают кусты с комом земли. Заливают литром воды и посыпают сухой землей.
- Для сохранения влаги мульчируют почву сорняками, соломой либо сухой травой.