Сорта белой моркови

Отличие фиолетовой, желтой и белой моркови от оранжевой

Морковка всех видов полезна для регулярного употребления в пищу. Экзотические сорта моркови отличаются от традиционных наличием красящих пигментов, что обуславливает окраску плода и некоторую разность в хозяйственном применении того или иного вида. Так белая морковка очень хорошо применяется в косметических процедурах для масок лица: у оранжевой моркови каротиновые пигменты могут окрасить светлую кожу в желтый цвет.

Фиолетовая морковь имеет недостаток – красить все, окружающее ее в фиолетовый цвет. Этот недостаток можно использовать при квашении капусты и окраске крема на кондитерские изделия, используя сок.

Почему морковь оранжевая

Интересные факты о моркови:

  • Человек занимается выращиванием моркови еще с древних времен. Изначально корнеплод не употребляли в пищу, использовали только морковные семена и ароматные листья.
  • На территории Европы культура морковь появилась в средние века. В России морковь начали выращивать с XVI столетия.
  • Цвет моркови не всегда был красно-оранжевым. В Древнем Риме она была белая, а в Египте росли фиолетовые корнеплоды. Овощи привычного для нас оранжевого оттенка появились только в XVII столетии. Но в этой моркови содержалось очень мало каротина, поэтому она была бледной.
  • Недавно был развенчан миф о том, что морковь из-за наличия в ее корнеплодах витамина A, оказывающего положительное влияние на развитие зрительной системы, улучшает зрение. Было выяснено, что утверждение о такой пользе моркови появилось в период Второй мировой войны в Англии. В действительности, правительство, пытаясь не афишировать наличие у военных летчиков радаров, способствовало распространению слухов о том, что благодаря моркови в рационе их пилоты метко поражают цели.
  • Правила Евросоюза требуют, чтобы варенье было приготовлено только из фруктов. Но Португалия производит и экспортирует в Европу варенье из моркови. Поэтому, согласно директиве ЕС, в европейских странах это растение относят и к овощам, и к фруктам.

Полезные свойства моркови

Польза ботвы белой моркови заключается в большом содержании витамина С. Хлорофилл ботвы очищает кровь. Содержание калия и витамина К влияет на работу сердца, состояние сосудов и крови. Витамин К регулирует свертываемость крови, помогает при кровотечениях. Чай из ботвы снимает отеки, имеет мягкое мочегонное действие.

Низкая калорийность, наличие пищевых волокон делают белую морковку незаменимой в любых диетах. Белая морковь регулирует работу ЖКТ. В отварном виде благоприятно влияет на работу печени и почек. При умеренном употреблении в пищу противопоказаний к употреблению морковь с корнеплодами белого цвета практически не имеет. Белая морковь, посеянная даже ради любопытства, может стать для огородника приятным дополнением к ассортименту этой культуры.

Источник

Причина №5 Подходит для прикорма уже с четырех месяцев

Пюре из белой моркови подходит даже для самых маленьких гурманов, если они уже проявляют признаки готовности к прикорму. Заметили, что ребенок интересуется едой, проявляет любопытство к тому, что кушают мама и папа, и тянет в рот различные предметы? Скорее всего, ему пора пробовать первые продукты

Но важно учитывать и другие факторы: малыш должен научиться самостоятельно сидеть, у него исчезает рефлекс выталкивания ложки языком, а также уже могут появиться первые зубки. Если ребенок действительно готов к прикорму, то однокомпонентное пюре HiPP из белой моркови станет идеальным вариантом, так как подходит детям с четырех месяцев

Оно обладает нежной однородной консистенцией, которая соответствует возрасту крохи и легко усваивается организмом малыша.

Среднеспелые сорта моркови для хранения

Морковь среднеспелая имеет срок созревания от 100 до 120 дней после полных всходов. Здесь все также, как с позднеспелой морковью. За это время морковка обычно по полной накапливает количество витаминов и минералов. А от этого вкусовые и товарные качества значительно улучшаются.

Лучшие среднеспелые сорта моркови для хранения Осенний король, Лосиноостровская 13, Шантанэ 2461, Красный Великан (Роте Ризен), Шантенэ Роял (Королевская), Самсон, Дордонь F1, Шанс, НИИОХ-336.

Дордонь F1

Гибрид моркови Дордонь F1 был выведен в 2004 году специалистами из голландской агрокомпании SYNGENTA SEEDS B.V. И только после испытаний в 2007 году гибрид зарегистрировали в российском государственном реестре. Эту морковь разрешили выращивать в 6 таких регионах, как Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северный, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский.

Характеристика гибрида

Гибридные сорта моркови для хранения такие, как Дордонь F1, считаются среднеспелыми. Гибрид имеет вегетационный период 110 — 125 дней, если считать после полных всходов.

Растение имеет листовую розетку прямостоячего типа с длинными мелкорассечеными листьями темно — зеленого цвета.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму и тупой кончик (сортотип Нантский). При этом они средние по размерам (до 20 см), диаметр 5 см — 6 см, масса 70 г — 120 г, а цвет оранжевый.

Плюсы гибрида

  1. Гибрид имеет прекрасную лежкость.
  2. Хороший иммунитет.
  3. Высокая урожайность (4 кг — 6 кг с 1 кв. м).
  4. Презентабельный товарный вид. Плоды выровненные (как один). 
  5. Отличный вкус. Гибрид имеет сладкие плоды, так как сахара в его составе имеется 7.1 %.
  6. Неприхотливость. Морковь легко приспосабливается к плохим погодным условиям, а также к бедным почвам.
  7. Возможность выращивания по всей территории РФ.

Минусы гибрида

Невозможность получения собственных семян.

НИИОХ-336

Сорт моркови НИИОХ — 336 разработали и вывели российские селекционеры в 1973 году. Работы проводились в ВНИИ. Для скрещивания были использованы такие сорта, как Витаминная 6 и Гибрид 5. Далее были сортоиспытания, после чего сорт был внесен в госреестр (в 1978 году). Культуру рекомендуют для выращивания по всей территории РФ.

Описание сорта

Такие сорта моркови для хранения, как НИИОХ — 336, являются среднеспелыми. Сорт созревает в течении 100 — 115 дней.

Листовая розетка прямостоячая с длинными среднерассечеными листьями насыщенного зеленого цвета. Высота до 50 см.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с тупыми кончиками. В длину они бывают 20 см — 30 см, при этом их вес может быть 100 г — 110 г. Диаметр 4 см — 5 см. Окрас ярко — оранжевый. Сердцевина почти такая же.

Преимущества сорта

  1. Сорт способен хранится до весны.
  2. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 8.3 кг — 9 кг.
  3. Хорошие вкусовые качества, и товарные тоже.
  4. Назначение универсальное.
  5. Стрессоустойчивость. Морковь достойно может пережить и холода, и засуху.
  6. Содержит в своем составе много витаминов и минералов.

Недостатки сорта

Средняя устойчивость к болезням и вредителям.

Лосиноостровская 13

Старый и проверенный временем сорт моркови Лосиноостровская 13 разработали и вывели в 1960 году специалисты из ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА». Разработки велись на основе таких сортов, как Амстердамская, Тушон и Нантская — 4 (с цилиндрическими плодами). В госреестре морковь зарегистрировали только в 1964 году. Сорт получил допуск для культивирования почти во всех регионах.

Характеристика сорта

Сорт имеет срок созревания в пределах 100 — 118 дней. И это напрямую зависит от условий выращивания.

Розетка листьев у растения может быть прямостоячая или полураскидистая, которая вырастает в высоту до 40 см. Чаще всего в розетке бывает по 13 насыщенно — зеленых листьев (в редком случае 11 листов).

Морковь имеет цилиндрическую форму. Кончик у нее закругленный, а иногда он может быть и заостренный. Длина ее может быть до 16 см, а вес 75 г — 165 г.

Ценности сорта

  1. Сорт прекрасно хранится.
  2. Морковь имеет сладкий вкус.
  3. Высокая урожайность.
  4. Холодостойкость.
  5. Устойчивость к болезням.
  6. Универсальное применение.
  7. Не склонна растрескиваться.

Недостатки сорта их просто нет.

Описание сортов моркови для средней полосы России

В этом разделе хотелось бы, отметить те, которые подходят именно для свежего потребления. Что касается, для длительного хранения, о них будет сказано несколько позже, в самом конце статьи.

Наполи F1

Сорт скороспелый и предназначен исключительно для свежего употребления. Отличается высокой урожайностью и мощной, крепкой ботвой. Корнеплоды можно выдергивать прямо за ботву, не подкапывая их. Длина плода достигает 20 см, масса от 60 до 150 г.

Плохо переносит засуху и слабо устойчив к бактериозу.

Лагуна F1

Хорошая пучковая морковь из раннеспелых. Ботва полураскидистая. Корнеплоды имеют цилиндрическую удлиненную форму, их длина составляет от 17 до 20 см. Мякоть оранжевого цвета, сочная и сладкая. Масса плодов может достигать 110 г. Гибрид устойчив к различным заболеваниям. Высевать рекомендуется под пленку.

Наярит F1

Сорт среднеранний. Корнеплоды цилиндрической формы, цвет оранжевый, средней длины. Масса корнеплода от 110 до 160 г, но может достигать и 250 г при хорошем уходе. Отлично переносит как засуху, так и жару, растет даже на глинистых почвах.

Витаминная 6

Сорт среднеранний, однако имеет низкую жароустойчивость. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет, их длина составляет около 20 см, а масса от 100 до 150 г. Мякоть корнеплода сочная и сладкая.

Нандрин F1

Сорт раннеспелый и высокопродуктивный. Ботва мощная, крепкая, что позволяет выдергивать корнеплоды прямо за нее. Плоды красноватые, правильной формы, достигают в длину до 18 см. масса плода в среднем бывает 200 г.

Мякоть оранжевого цвета. имеет тонкую сердцевину, очень сладкая и сочная. Хранится плохо, устойчив к болезням.

Анастасия F1

Гибрид среднепоздний. Корнеплоды достаточно крупные до 25 см в длину и массой от 90 до 160 г. Мякоть у плода сладкая и сочная, содержит много каротина. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

Драгон

Сорт раннего созревания. Отличается необычным фиолетовым цветом снаружи, что и послужило названием. Зато внутри, морковь имеет оранжевый цвет.

Корнеплод на вкус сладкий, в нем содержится много витаминов группы А и бета-каротина.

Сорт прост в выращивании. Семена высеваются в грунт весной. Затем, необходимо периодически рыхлить землю, удобрять ее и удалять сорняки. Что касается полива — надо не допускать не только пересыхания земли, но и ее переувлажнения. Морковь не любит, когда вокруг нее на почве стоят лужи воды.

Морковь лучше всего годится для употребления в свежем виде. Она помогает в укреплении иммунитета и нормализует работу сердца и всей кровеносной системы. Если морковь подвергнуть термообработке, то она не только утратит свой необычный цвет, но и много полезных веществ.

Шантенэ 2461

Считается одним из самых лучших по выращиванию и по вкусу. Плоды моркови конусообразные и, независимо от твердости грунта всегда вырастают идеально ровными. Длина плодов небольшая, всего до 15 см, массой до 300 г. При хорошем уходе могут достигать и до 500 г, а с квадратного метра можно снять до 9 кг. Созревание наступает через 80-110 дней.

Мякоть плотная, хрустящая имеет яркий оранжевый цвет. По вкусу морковь сочная и ароматная. В ней содержится много каротина и сахара. Кроме применения в свежем виде и для салатов, можно употреблять для приготовления соков и для переработки.

К качеству почвы, к климатическим условиям не требовательна. Может переносить как засуху, так и избыток влаги. Однако предпочитает суглинистую почву, которую удобрили перегноем. Плоды не растрескиваются при недостатке влаги, сорт холодостойкий.

Если вам необходимы плоды для еды, то семена высеваются в апреле, а если для хранения, то высевать надо в мае-июне. Можно высевать семена сухими под зиму в мерзлую землю.

Что это такое?


Очевидный факт, что именно цвет самих корнеплодов дал название белой моркови. Им она обязана отсутствию бета-каротина, того самого, который делает обычную морковь оранжевой. Внешне, кроме своего цвета, белая морковь мало чем отличается от своей родственницы. Одно из отличий – сильный приятный аромат за счет большого содержания эфирных масел. Считается, что родом белая морковь из Афганистана, Ирана и Пакистана.

  • Растение часто путают с пастернаком. Они действительно похожи внешне – белое корневище, оба относятся к семейству зонтичных. Но при ближайшем рассмотрении спутать их будет трудно. Характерное отличие – пастернак больше и темнее, чем белая морковь.
  • Еще одно ошибочное сравнение с репой. Действительно, есть сорта белой репы с удлиненным и тонким корневищем, но с белой морковью у них также мало общего.

Морковь: описание растения, характеристика и фотографии.

В первый сезон роста растение образует корнеплод и пышный пучок перистых, сильно рассеченных листьев зеленого цвета. Корнеплод моркови плотный и мясистый, массой до 0,5 кг и больше. Его форма может быть цилиндрической, усеченно-конической или веретенообразной.

В зависимости от вида цвет моркови бывает желтым, оранжевым, бордовым, оранжево-красным или фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белым. Цвет моркови зависит от процентного соотношения между собой пигментов группы антоциановых соединений и натуральных красителей из класса флавоноидов.

Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины группы B, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и другие макро- и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

На второй сезон растение морковь образует сложное соцветие в виде 10-15 лучевого зонтика с мелкими цветками красного, желтого или белого цвета. Плод моркови размером до 4 мм имеет эллиптическую форму и содержит два семечка.

Ценный состав мякоти

Черную морковь начали выращивать в странах Средиземноморья и Азии еще в XIV веке н. э. Уже тогда она считалась невероятно целебным овощем, поэтому употреблялась не только в качестве пищевого, но еще и лечебного продукта. Позже она распространилась по всему миру, хотя все равно самой большой площадью ее выращивания считается именно восток Средиземноморья.

Современные ученые лишь подтверждают то, что древние жители стран Средиземноморья знали уже давно. Согласно исследованиям ученых, корнеплоды моркови непривычного нам черного цвета являются невероятно полезными для здоровья. Это объясняется уникальным набором полезных веществ, которыми крайне богата мякоть плодов. К примеру, даже в небольшом корнеплоде содержится большое количество такие ценных веществ как:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Благодаря такому особому подбору уникальных компонентов в одном плоде моркови врачи настоятельно рекомендуют включать черные корнеплоды в свой ежедневный рацион людям всех возрастов. Особенно черная морковь полезна тем, у кого наблюдаются проблемы с органами пищеварения, ведь она способна превосходно улучшать обмен веществ.

Биологически активные вещества, входящие в состав уникальной мякоти плодов этой культуры, нормализуют работу печени и почек. Именно поэтому такая морковь непременно должна употребляться в пищу теми людьми, которые страдают заболеваниями этих органов.

По данным последних исследований плодов этой оригинальной культуры в их мякоти содержится во много раз больше антоцианов и лютеина, чем в более светлых сортах моркови. Этим объясняется особое свойство корнеплодов положительно влиять на остроту зрения людей в любом возрасте.

Помимо этого ценный витаминно-минеральный набор веществ в значительной степени способен укрепить иммунитет. Благодаря такому свойству черную морковь рекомендуется употреблять в пищу в период обострения вирусных заболеваний.

Уникальный сок черной моркови

В странах Востока и Средиземноморья морковь черного цвета пользуется немалой популярностью, ведь она не только невероятно полезна, но еще и очень вкусна. Ее специфический горько-острый вкус, во многом напоминающий редьку, придает блюдам особую пикантность. Из нее готовят разнообразные салаты, делают пюре, добавляют к мясным блюдам. Также среди жителей Востока особой популярностью пользуется поджаренная черная морковь, покрытая карамелью.

Однако из плодов этой культуры можно приготовить не только множество интересных блюд, но еще и извлечь ценный сок. Его уникальность в том, что он содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем традиционный концентрат моркови оранжевого окраса. Кроме того в таком соке присутствует много селена и калия, которые гораздо лучше усваиваются непосредственно в жидком виде.

Сок из моркови черного цвета необходимо отжимать только перед употреблением, ведь именно так он сможет принести максимум пользы. Отжатый сок черной моркови имеет интригующий темно-фиолетовый окрас, а его вкусовые качества во много раз лучше в сравнении с приготовленной морковью.

Однако если у человека наблюдается язва каких-либо отделов пищеварительного тракта или же гастрит в стадии обострения, сок этого вида моркови употреблять не рекомендуется во избежание ухудшение непростого состояния. Это связано с особым специфическим вкусом черного сока, который при отжиме приобретает еще более насыщенный острый вкус, раздражающий слизистую оболочку больных органов.

К счастью, это единственное исключение, когда сок черной моркови не желательно употреблять в рационе. В остальных случаях этот чудесный напиток принесет ощутимую пользу для всего организма.

Общая характеристика белой моркови

Морковь может вырасти совершенно белой по двум причинам – если высаживались семена соответствующего сорта или из-за неправильной агротехники. Последний вариант предполагает высевание оранжевого сорта. Такая морковь не вкусная, с горчинкой, корявая. Основные причины – некачественный посевной материал, отсутствие подкормки, несоблюдение техники полива и т. д. Таким образом, обычная морковь становится дикой (именно такая произрастала много веков назад).

А вот современный сорт овоща белого цвета разработан американскими селекционерами, которые изменили геном. Если говорить простыми словами, то пигментный ген бета-каротин заменили элементом, который вырабатывает витамин Е. В результате, получилось зонтичное растение, родственное дикой моркови. Произрастает вид в умеренном климате, поэтому легко выращивается в нашей стране.

Внешний вид куста и плодов

Растение имеет перистый тип листьев с сильным рассечением, отличается черешковостью. Ботву можно перепутать с зеленью петрушки (некоторые сорта). Корнеплоды не имеют никаких оттенков. Цвет может быть слоновой кости или ярко выраженный белый. Поверхность ровная, мякоть сочная.

Созревание и урожайность

Морковь белого цвета подразделяется на разные сорта. У каждого из них отличные сроки созреваемости, но время всхода одно – от недели до 14-ти дней. Период созревания колеблется от 2-х до 3-х месяцев.

Урожайность достаточно высокая: с одной сотки огорода можно снять до 500-от кг корнеплодов, минимум 100. Существует вероятность повысить урожайность еще больше (до 800-от кг). Для этого необходимо вносить удобрения четырежды за сезон.

Состав и калорийность

Состав белой моркови очень богатый, но в отличие от оранжевых сортов в ней отсутствует бета-каротин и антоциан, благодаря которым человеческий организм получает витамин А.

Что содержится:

  • медь и железо;
  • цинк и литий;
  • бор и селен;
  • калий и фосфор;
  • хлор и натрий;
  • магний и кальций;
  • йод и сера;
  • хром и фтор;
  • ванадий и марганец;
  • алюминий и никель;
  • кобальт и молибден;
  • пектин и биофлавоноиды;
  • аминокислоты и т. д.

Энергетическая ценность белой моркови составляет 32-33 ккал/100 грамм. Соотношение веществ:

  • белки – 1,3 грамма;
  • углеводы – 6,9-7,2 грамма;
  • жиры – 0,1 грамм.

Полезные и вредные свойства

Благодаря богатому содержанию полезных веществ в белых сортах моркови, овощ обладает следующими благоприятными свойствами:

  • предупреждает развитие раковых клеток;
  • улучшает функциональность органов желудочно-кишечного тракта.
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, не допуская инсультов, атеросклерозов и инфарктов;
  • растворяет и выводит из организма вредный холестерин, токсины;
  • улучшает состояние печени;
  • нормализует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • регенерирует поврежденные клетки и ткани;
  • восстанавливает остроту зрения;
  • ускоряет обмен веществ;
  • усиливает свертываемость кровяной жидкости;

Не смотря на столь большой список полезного действия на организм, белая морковь может нанести вред. Чаще всего это происходит в том случае, если овощ противопоказан. Когда запрещено его употреблять:

  • аллергическая реакция (чаще на пектины);
  • гипервитаминоз (на витамины группы В, Е, С);
  • некоторые патологические нарушения щитовидной железы.

Плюсы и минусы

Преимущества белых сортов:

  • низкий уровень калорийности, поэтому овощ применяется для диетического питания;
  • всестороннее действие на организм;
  • простота ухода и выращивания;
  • отличные вкусовые качества;
  • необычный цвет, что привлекает покупателей и кулинаров.

Недостаток у белой моркови один – в нем нет бета-каротина. Также к минусам можно отнести и ряд противопоказаний, при которых корнеплод употреблять запрещено.

Белая морковь в кулинарии

В кулинарии морковь белого цвета используется для разных блюд:

  • салаты;
  • соки;
  • зажарка;
  • запекание;
  • суп, борщ;
  • вторые блюда.

Советы опытных огородников

Огородники со стажем рекомендуют производить барботирование семян и внимательно относится с зрелостьи корнеплодов.

Анна, Ленинградская область: «Морковку красную без сердцевины выращиваю несколько лет. Перед уборкой выкапываю несколько корнеплодов. Если они хорошо обросли корешками, значит, настала пора сбора урожая. Иначе грызуны доберутся до них раньше нас. Бессердцевинная морковь, как правило, с длинным корнеплодом, поэтому без вил и лопаты не обойтись».

Макар, Московская область: «Много слышал о барботировании семян. Решил попробовать – поместил семена в банку с водой и сутки аквариумным компрессором пропускал воздух. В результате клейкие эфирные масла вымываются, а морковь в теплой почве всходит на 5-е сутки. После барботирования надо смешать семена с влажным торфом и хранить в теплом месте 2-3 дня, затем высаживать в грунт. Если сроки посадки отодвигаются, можно хранить в холодильнике».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий