Описание сорта Бессоновский лук

Подготовка почвы

Не надо брать сразу же лопату, чтобы перекопать участок. Прежде чем приступать к этому занятию нужно взять лист бумаги, карандаш и обыкновенную рулетку. И составить план будущих грядок. Определить размещение культур. Потому что одной из особенностей выращивания лука есть определение его предшественников. А лучшими будут: картофель, горох, огурец, томат. Допустимыми — капуста и кукуруза. Про посадку и уход за Многолетним луком расскажет этот материал.

Под выращивание лука отводят хорошо дренированные почвы, плодородные, с рН ниже 6. 5. Участок выбирают солнечный и защищённый от ветра.

Обработка почвы бывает осенней и весенней. Под высадку бессоновского лука лучше подойдёт осенняя перекопка. Для этого необходимо:

  • убрать все сорняки с огорода и растительные остатки и сложить в компостную кучу;
  • внести равномерно удобрения. Компоста или навоза от 60 до 150 кг, а куриного помёта 20–40 кг на 10 метров квадратных;
  • если почва солонцеватая, то разбрасывают гипс, а если кислая – гашеную известь;
  • перекопать участок как можно глубже, не разбивая комья;
  • как только весной влага немного испарится, грядку необходимо забороновать.

Описание и свойства Бессоновского лука

Характеристика Бессоновского сорта довольно хорошая, и садоводы с радостью выращивают такую разновидность у себя на огороде. По описанию, у такого сорта луковицы компактного размера с массой до 60 г, с золотистыми чешуйками, что облегают мякоть и служат защитой от различного рода повреждений. Такой лук не отличается большой сочностью, но вкус у него пикантный, с резкой остротой. Некоторые дегустаторы оценивают вкус как средний и только местами немного острый, насыщенный.

Такая культура хорошо произрастает в средней климатической зоне. Сочетание пониженного содержания влаги и пряного вкуса мякоти позволяет Бессоновскому сорту сохраняться до 9 месяцев, что становится несомненным достоинством этого сорта. Такая лёжкость ценится и фермерами, и владельцами крупных полей, потому что дает возможность придержать урожай, что сохраняет товарный вид и отменное качество вкуса. Лук можно продать, когда цена на него увеличится. Более подробно посмотреть репчатый лук можно на фото или видео.

Двухлетнее растение взращивается из семян (чернушки) или посредством высеивания севка — небольших луковиц, что садятся весной и вырастают в полноценный лук товарного размера. Из семян репчатый лук выращивается успешно, так как это самый популярный способ. Высеивание севка дает сравнительно большую урожайность, а за посадками чернушки почти не нужен уход и они растут, как бурьян, каждый день. Такой лук достигает товарной спелости раньше других и готов к сбору урожая уже к концу июля или в начале августа.

В основном это зависит от климатических условий, от района и региона проживания. Сорт не может похвастаться высокой урожайностью, но полученная продукция сохраняется до 9 месяцев. Весной только нужно перебрать сырье, отделив хорошие луковицы от плохих и определив, какие из них можно хранить дальше, а какие очутятся на столе, придавая пряный вкус салатам. Как правильно выращивать Бессоновский репчатый лук из семян или посадкой севка, можно посмотреть на фото или видео.

Что такое стратификация и барботирование семян лука

Два популярных способа, как получить всходы семян лука – это стратификация и барботирование семян.

Стратификация – процедура воссоздания естественных условий для стимулирования семян путем поочередного повышения и понижения температуры. Можно разместить в почвенной смеси, которую перенести в холодильник на пару месяцев. Варьировать воздействие тепла и холода.

Барботирование – обработка семян лука в воде насыщенной кислородом. В высокий сосуд запустить семена, поместить трубку от аквариумного компрессора, подключить, оставив на пару дней. Подмечено, что всходы появляются активнее, а саженцы более устойчивы.

Замачивание семян

Перед посадкой семена не только обеззараживают, но и замачивают в талой или дождевой воде. Благодаря этому они быстро и дружно всходят.

Заморозьте обычную воду, а затем поместите лед в достаточно широкую миску, дайте ему растаять, затем нагреться до комнатной температуры и опустите туда семена. Бобовые культуры замачивают в течение 6-7 часов, капусту, томаты и огурцы – 17-19 часов, а лук и сельдерей необходимо держать в воде 35 часов. При этом не жалейте жидкости: семена должны быть полностью погружены в нее.

Благодаря замачиванию семена быстрее прорастают

Чтобы еще сильнее стимулировать прорастание семян, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин, Гетероауксин, Гумат. Если вы замачиваете семена баклажана, томата, капусты или листового салата, то можете добавить в воду сок алоэ. Он хорошо стимулирует прорастание семян этих культур.

Если семена вымачиваются дольше 10 часов, то через каждые 3-4 часа воду нужно менять, чтобы она обогащалась кислородом и не портилась.

После замачивания семена немного подсушивают и сразу же сеют в почву. Это обеспечит их быстрое и дружное прорастание.

Сравнительная таблица

Вес луковицУрожайность с соткиСтойкость к болезням и вредителямЛежкость
Бессоновский Местный35-70 г150-260 кгПоражается шейковой гнилью и мучнистой росойХорошая, до 9 месяцев
Кэнди F1180-240 г500-700 кгВысокая устойчивостьОколо 6 месяцев
Кармен50-70 г100-120 кгСредняяДолгая, до 8 месяцев
Сноуболл100-200 г300 кгСредняя, восприимчив к мучнистой росе и гнилиВплоть до весны
Ред барон130-150 гДо 780 кгСтойкость средняяОчень долгая, около 10 месяцев
Центурион F165-130 г400-670 кгПоражается слабоДо 9 месяцев
Золотистый Семко F1До 80 гоколо 450 кгУстойчив, в т.ч. к мучнистой росеСредняя, не более 7 месяцев

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.

Получение семян

Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.

Получение семян из собственного посадочного материала

Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.

Посев семян на рассаду

В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.

Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.

Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.

Семена чернушки

Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.

Уход за молодым севком

Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.

Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.

Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:

  • «Бессоновский»
  • «Беловежский»
  • «Янтарный»
  • «Стригуновский»
  • «Спасский»

Денсимор

Денсимор

Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям. Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус

Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом. Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот. Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.. Характеристика сорта:

Характеристика сорта:

  • Малогнездный
  • Раннеспелый
  • Округлые луковицы весят до 130 г
  • Тонкая шейка
  • Желто-бронзовые чешуи
  • Хорошая лежкость

Лук-шалот

Sample title

  • Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
  • В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
  • Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
  • Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.

Кубанский желтый

Кубанский желтый

  • Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
  • Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
  • Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
  • Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
  • С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.

Белозерец

Белозерец

  • Сорт также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
  • Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
  • Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
  • Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
  • Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.

Эухарис в домашних условиях: описание, виды, выращивание и уход (70 Фото & Видео) +Отзывы

Ранние сорта лука

В эту группу входит репчатый лук, образующий полноценную репку примерно за три месяца. Время указано для всех сортов, а также  гибридов лука, выращиваемых как севком, так и чернушкой.

Среди сортов с ранними сроками, которые давно известны и успешно выращиваются в самых разных регионах страны, необходимо отметить знаменитый местный лук Стригуновский, лук Мячковский, а также местный Бессоновский, Каратальский. Все они имеют золотистые чешуйки, отличаются лежкостью луковиц.

Мячковский

Старинный русский сорт, получивший свое название от села Мячково (Подмосковье). Раньше этот лук огромными партиями продавали за рубеж, и он пользовался большой популярностью у гурманов Парижа. Имеет красивые плоские луковки, масса каждой – примерно 40-70 граммов. Вкус приятный, среднеострый. Мячковский образует немного луковиц в гнезде. Урожайность отличная, чаще всего этот лук выращивается  в два года из севка.

Бессоновский местный

Очень ранний и неприхотливый сорт, также у Бессоновки отличная лежкость (может храниться до 9 месяцев). В среднем луковки  могут вырасти до 50-55 граммов, отличаются острым, ярко выраженным луковым вкусом.

Каратальский

Прежде всего, этот лук ценен тем, что требует небольшого ухода, а также он устойчив ко многим болезням. Он имеет репку большого размера, масса ее может достигать 120 граммов. Форма их округлая, цвет верхних чешуй – желтовато-золотистый, внутренних – белый. Мякоть отличается сочностью, имеет ярко выраженный полуострый вкус. Каратальский неплохо сохраняется в домашних условиях, сроки – до 3-4 месяцев, но предпочтительнее использовать его в свежем виде, для салатов и  переработки. Описание сорта будет неполным, если не сказать, что Каратальский очень урожайный лук, любимый многими поколениями огородников.

Штутгартен Ризен

К ранним же сортам, высаживаемым чаще всего севком, относится и  любимый многими Штутгартен Ризен. При посадке его севком период созревания составляет 85-90 дней, при посеве чернушкой потребуется больше (до 120 дней) времени.

Сорт отличается отменными урожаями,  и даже на малоплодородных почвах и минимальном уходе порадует отличной репкой. Луковицы привлекательной плоско-округлой формы, имеют желтый цвет, каждая вырастает в среднем до 80-120 граммов. Вкус – полуострый, очень приятный. Сорт также славится своей лежкостью (до 9 месяцев), при обеспечении хорошего ухода репка может быть весом до 200-250 граммов.

На Кубани многие выращивают лучок Элан, пригодный для выращивания под зиму и получения раннего урожая уже в июне месяце. В средней полосе огородники сеют осенью лук Сеншуй, который также радует отличной зеленью уже в конце июня.

Среди ранних гибридов отметим Центурион F1 и Кэнди F1, отличающихся высокой урожайностью, стойкостью к «луковым» болезням и к стрелкованию. Оба сорта хорошо хранятся, Центурион до 9 месяцев, а Кэнди – до полугода. Хорош и голландский урожайный гибрид Каоба F1, выделяющийся в ряду других сортов оригинальным бронзовым цветом своих луковиц. Репка крупная, ровная, пригодна к длительному хранению.

Есть и отечественные гибриды ранних сроков созревания, и здесь отменной урожайностью и лежкостью порадует Золотистый семко F1. Интересным гибридом, представляющим озимой лук, является Сибирь F1, который формирует крупные луковицы почти на две недели раньше других сортов.

В ранние сроки дают урожай и два сорта лука с красными луковицами – Кармен и Ред Барон.

Ред Барон

Относится к одному из самых любимых сортов лука у огородников Сибири, Урала, а также средней полосы. На юге при посеве семенами дает крупную луковицу уже на первый год. Репка крупная, округлая, вырастает  до 100-120 граммов. Цвет верхних чешуек насыщенно бордовый, мякоть внутренних чешуй белая, очень сочная. Вкус полуострый, приятный. Сорт имеет универсальное предназначение, очень хорош в салатах.

Барлетта

К ранним сортам этого вида лука, которые имеют белые покрывные чешуи и вполне достойны внимания, отнесем гибрид Барлетту (Голландия). Он отлично зарекомендовал себя в северных регионах, формирует некрупную луковицу с приятным сладковатым вкусом. Это лучший салатный лук, а его период вызревания – около 70-75 дней.

Для лучшего хранения

Ценное качество репки — длительная лёжкость без усыхания, прорастания и гниения. Селекционеры сумели вывести такие сорта и гибриды.

Ермак

Скороспелый, полуострый, для получения товарных луковиц из чернушки и севка. Вызревает на 100 % и лежит не менее 8 месяцев. Вес от 70 г.

Беннито F1

Среднепоздний гибрид из Голландии, идеальный для северных регионов (Урал, Сибирь). Не болеет пероноспорозом. Корни мощные. Репка круглая, не слишком острая на вкус, весом от 90 г.

Шерман F1

Новейший голландский гибрид, рекомендуемый для Подмосковья, Сибири и Дальнего Востока. Быстрое нарастание за один год (рассадой) до 120 г. Луковицы хорошо раздвигаются в рядочке. Вкус полуострый.

Лук севок

Сорт голландской селекции среднего срока созревания. Луковицы ровные, массой 120-130 г, обладают хорошим, полуострым вкусом, средней лежкостью.

Сноуболл.

Высокоурожайный среднеранний популярный сорт. Отличается устойчивостью к стрелкованию и неблагоприятным условиям. Масса луковиц 120-200 г, вкус полуострый, чешуи очень сочные, используется на перо и репку. Сорт выращивается посевом семян и севком. Лежкость луковиц — средняя.

Стерлинг F1.

Сорт среднепоздний, очень урожайный и устойчивый, с отличными вкусовыми качествами. Вкус луковиц полуострый, размер от 60 до 200 г в зависимости от способа выращивания. Единственный недостаток сорта — невысокая лежкость (3-4 месяца).

Стардаст F1.

Сорт высокоурожайный, среднераннего срока созревания, имеет приятный, полуострый вкус, хорошо хранится. Выращивается семенами и севком на зелень и репку. Размер луковиц средний, около 50 г. Сорт подходит для механизированной уборки.

Белый глобус.

Устойчивый, неприхотливый, урожайный, раннеспелый сорт, пригодный для механизированной уборки. Имеет высокие вкусовые, товарные качества и хорошо хранится. Форма луковиц овальная, масса — от 70 до 200 г, вкус — острый.

Дивино.

При посеве семенами за один сезон формирует луковицу от 50 до 110 г. Сорт среднепоздний, устойчивый к фузариозу и розовой гнили, хорошо хранится. Луковицы по форме округлые, товарные качества высокие. Сорт пригоден для многих видов переработки и сушки.

Разнообразие сортов белого лука позволит подобрать подходящие варианты для определенных климатических условий с учетом вкусовых предпочтений и назначения.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Урожайные сорта и гибриды

Наиболее урожайны крупноплодные сорта, описанные выше, однако они зачастую неважно хранятся и потому выращиваются ограниченно. Ниже описаны отличные урожайные сорта и гибриды для массовой посадки

Золотистый Семко F1

Лук репчатый сорт Золотистый Семко F1

Раннеспелый лук отлично удается даже в северных регионах, выращиваемый через севок. При посеве семенами от момента массовых всходов до уборки урожая проходит 90 дней, при посадке севком или рассадой период ожидания сокращается и составляет 70–75 дней. Луковица желтовато-коричневая, красивая, круглая, весом до 80 г, урожай однородный. Вкус острый, пикантный.

Урожайность высокая ‒ до 35 г с 10 кв. м, лук созревает на гряде на 99% и не требует дозаривания, можно ограничиться хорошей просушкой. Хранится отменно, потери за 7 месяцев составляют до 5%.

Универсо F1

Среднеспелый гибрид пригоден для механизированной уборки, хорошо транспортируется, лежкий. Выращивается посевом семян в грунт, период от всходов до сбора урожая составляет 110–120 дней. Луковицы золотисто-коричневые, крупные, весом 150–180 г. Внутренние чешуи белые, сочные с приятным полуострым вкусом и слабым запахом.

Урожайность стабильно высокая, в пределах 24–43 кг с 10 кв. м. Созревание на участке до 92%, нуждается в просушивании и дозаривании на протяжении недели, после чего лежит без потерь до 7 месяцев и более.

Бородковский

Среднеранний лежкий урожайный сорт лучше удается при посадке севком. Срок сбора урожая составляет 90–105 дней от массовых всходов. Форма головки круглая, немного приплюснутая, весом 60–90 г, шелуха золотисто-бронзовая. Мякоть белая, острая, с приятным ароматом.

Урожай получают стабильно высокий, при выращивании через севок до 36 кг с 10 кв. м., при высеве семян – около 15 кг с 10 кв. м. На грядке вызревает отлично – до 100%, в сырые холодные годы может нуждаться в дозаривании. Устойчив к бактериозу, слабо поражается гнилью, но восприимчив к ложной мучнистой росе.

Днестровский

Среднепоздний урожайный лук полуострого вкуса. Созревает через 120–140 дней после появления всходов. Форма округлая или округло-приплюснутая, шелуха желтовато-коричневая. Вес около 200 г, отдельные экземпляры весят 300–500 г. Мякоть беловато-кремовая, вкусная, с небольшой остротой, салатная.

Урожайность высокая – 35–55 кг с 10 кв. м. Вызревает на 80–90%, требует дозаривания, после чего сохранность составляет 92%.

Ермак

Устойчивый сорт, рекомендован для культивирования в северных регионах. Чтобы получить отменный урожай, предпочтительней выращивать через севок. Скороспелый, срок выжидания от момента посадки – 75–95 дней. Луковица шаровидная, желтого цвета, весом около 200 г, при посеве семенами мельче – до 100 г. Мякоть плотная с полуострым пикантным вкусом. Растения устойчивы к ложной мучнистой росе.

Урожайность при посадке севком до 40 кг с 10 кв. м, при посеве семенами урожай в два раза меньше. Вызревает на грядке на 80–90%, требует дозаривания длительностью 10–14 дней. Хранится без потерь на протяжении 8 месяцев и более.

Стригуновский местный

Лук репчатый сорт Стригуновский местный

Хоть в названии этого сорта и звучит слово «местный», хорошие урожаи он дает и по всему российскому Нечерноземью, и на пару областей южнее и восточнее его. Правда, чем дальше от привычных для него мест, тем меньше вырастет репки: от 3,2 до 1,1 кг/м2. Стригуновский местный – среднеспелый сорт, он созревает за 77-98 дней. Луковицы у него довольно красивые: розовато-желтые, округлые или слегка приплюснутые, плотные и на редкость сочные. Есть у него и еще одна особенность – чтобы урожай был больше, выращивать его надо только из севка.

Каба

Каба в Нечерноземной зоне считается самым лучшим из салатных сортов, потому что по вкусу ее луковицы приближаются к более южным сортам – только они полуострые. Репки у нее созревают позже Стригуновского – через 120-140 дней после появления всходов. Луковицы у Кабы по форме немного напоминают чугунок, они довольно крупные (до 200 г), золотисто-желтые с коричневатым оттенком. Выращивать этот сорт лучше всего в однолетней культуре – из семян через рассаду.

Что может мешать выращиванию лука?

К главным недостаткам Бессоновского лука относится его слабая сопротивляемость вредителям и низкий иммунитет к заболеваниям. Местный лук подвержен поражению мучнистой росой и различным гнилям, поэтому при использовании лука такого сорта следует применять препараты для борьбы с вредителями. Для профилактики грядки обрабатываются медным купоросом, раствором марганцовки и разведенной аммиачной водой. Не следует одновременно применять все эти средства — концентрированная доза препаратов защиты растений в этом случае только навредит.

Когда уже появляются признаки болезни, о которых узнают по изображениям на фото, необходимо прибегнуть к химическим средствам. Появляются и признаки вырождения сорта Местный, что проявляется в ухудшении всхожести, уменьшении урожайности и качества собранных луковиц. Такая проблема может говорить не о вырождении сорта, а об ухудшении качества посадочного материала, к тому же, российские селекционеры активно работают над восстановлением разновидности. Следует знать, что для получения хорошего урожая нужно искать местный севок только у проверенных поставщиков с хорошим посевным материалом.

Выращивание этого сорта началось очень давно. В XIX столетии крестьяне Пензенской губернии начали рассаживать его у себя на земельных наделах. Лук прижился не только в этом регионе, но и распространился по всей умеренной полосе России. Да и во времена Советского Союза, когда ещё не знали о голландских семенах, с успехом выращивали эти овощи, и даже некоторая часть их шла на экспорт. У выходца из пензенских полей хоть и не крупная луковица, но прекрасная лежкость. Сейчас этот сорт совсем незаслуженно забыт. Большинство фермерских хозяйств переходит на семена голландской селекции. А зря. Лук Бессоновский подойдёт для выращивания, как на приусадебных участках, так и на полях огромных сельскохозяйственных предприятий. И быстро оправдает вложенные в него небольшие средства.

Описание и характеристика лука сорта Бессоновский

Сорт репчатого лука Бессоновский относится к раннеспелой культуре. Выращивать его получится практически на всей территории России. Везде показывает хорошую урожайность. Культуру можно отличить по внешнему виду и вкусовым свойствам.

Внешний вид

Раннеспелый репчатый лук Бессоновский имеет плоскоокруглую форму. Поверхностные чешуйки золотисто-бронзового или насыщенно-желтого окраса. Они прилегают плотно, образуя несколько слоев, поэтому белоснежная мякоть хорошо защищена. Каждая луковица в среднем весит 40-60 г.

Срок созревания и урожайность

Репчатый лук Бессоновский является скороспелым сортом. Спокойно переносит короткий засушливый период. Что касаемо гнездности, то она средняя. С 1 кв. м при хорошем уходе получают около 1,5 кг луковиц.

Устойчивость к заболеваниям

Если сравнивать сорт Бессоновский с другими разновидностями культуры, то у него есть относительная устойчивость к заболеваниям. Хотя из-за низкого иммунитета не всегда удается избежать мучнистой росы и корневой гнили из-за повреждений, нанесенных личинками луковой мухи. Из вредителей чаще всего огородники отмечают моль, нематоду, медведку, ростовую муху.

Совет! Полезно высаживать лук рядом с морковью, так как морковная и луковая мухи не переносят запаха соответствующих растений.

Есть некоторые народные средства, с помощью которых можно избавиться от болезней и вредителей лука Бессоновского:

  1. Ошпарить 1 л чистотела кипящей водой и долить ведро до 8 л. Через сутки настой процеживают и опрыскивают растения от моли и совки.
  2. Томатная ботва поможет при нашествии лукового мотылька. Настаивать ботву нужно пять часов, потом варить три часа на небольшом огне. После процеживания влить воду в три раза больше, чем было настоя, и опрыскать посадки, причем не только сами растения, но и почву.
  3. Чтобы луковицы не поражались нематодой, нужно соблюдать севооборот. Место для посадки лука Бессоновский лучше менять каждый год. Возвращаться на старую грядку можно года через три.
  4. В сырое, промозглое лето растениям может навредить пероноспороз. Как только появятся бурые листья, гряды следует обработать бордосской жидкостью или поликарбоцином.


Место среза на репке не темнеет на воздухе

Состав и свойства

Лук Бессоновский пользуется популярностью благодаря своему составу. В белой мякоти много фитонцидов, витаминов группы В, С, Е, А, а также большое количество углеводов. Луковицы сорта богаты калием и железом, кальцием и магнием, цинком и медью, йодом и другими микроэлементами.

Особой сочностью лук Бессоновский не обладает, но острый и пикантный вкус делают сорт популярным. После сбора, просушки луковицы могут храниться практически до нового урожая. При этом они остаются такими же вкусными, не теряя и товарного вида.

Применение

Благодаря свойствам и вкусу у этого сорта широкое кулинарное применение. Его можно употреблять не только в свежем виде, но и добавлять в салаты, в маринады. Консервированные огурцы и томаты с Бессоновским луком приобретают особый аромат и пикантность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий