Разведение
Ангусов владельцы ферм часто разводят из-за высокой выживаемости молодняка. Он обладает высоким иммунитетом, а минералов и витаминов из молозива матери ему достаточно для полноценного развития.
Половое созревание у коров этой породы оканчивается в 14 месяцев. В это время животное уже полностью готово к случке. В ходе успешного спаривания у телки рождается один, реже два теленка. Обычно вес новорожденного составляет от 16 до 28 кг.
Стоит отметить, что у этой породы коров сильно развит материнский инстинкт. Корова тщательно заботится о малышах и регулярно их кормит.
Кроме того, она постоянно приглядывает за теленком и может вести себя агрессивно при попытке отнять молодняк, поэтому мать с ее потомством можно без опаски выпускать на вольный выпас.
Рекомендации по разведению
Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.
Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.
Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).
Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.
Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.
Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.
При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:
- удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
- дополнительное утепление потолка;
- есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.
Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).
Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.
Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства).
В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.
В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.
Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.
Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.
Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.
В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.
Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.
Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.
Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька
Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.
Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.
Плюсы и минусы разведения породы
Перед закупкой очередной партии КРС заводчикам необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки рассматриваемой породы. Внимательное ознакомление с особенностями того или иного вида позволит в дальнейшем избежать ошибок в уходе и содержании. Кроме того, так проще рассчитать возможную прибыль.
К положительным характеристикам бычков породы ангус относятся следующие качества:
- Высокая продуктивность по мясному типу. Убой с туши достигает 70%.
- Отменное качество мясной продукции. Жир в мясных волокнах распределяется равномерно, тонкими прослойками, не образуя обширных сгустков. Поэтому абердин-ангусские коровы считаются эталонной породой, производящей превосходное мраморное мясо. Значительная его часть идет на приготовление высококачественных стейков.
- Скороспелость. Молодняк быстро набирает вес – от 150 до 200 кг за 6 месяцев. По достижению двухлетнего возраста бычков и телочек отправляют на убой.
- Долголетие. Быки ангус живут в среднем от 25 до 30 лет и больше.
- Легкий отел. В большинстве случаев роды проходят без каких-либо затруднений, что обусловлено малым весом телят. Исключение составляют лишь патологии внутриутробного развития, когда у детенышей происходит укрупнение размеров головы.
- Высокие показатели плодовитости. Коровы абердин-ангусской породы способны давать потомство на протяжении всей жизни. Половозрелыми телочки становятся в возрасте 15 месяцев.
- Хорошие адаптационные способности. Коровы ангус легко акклиматизируются на местности, адаптируясь под климатические условия региона. Более того, бычки способны благополучно переносить довольно низкие температуры, что позволяет разводить породу на территории России. Значительную часть года стадо можно держать под открытым небом.
- При скрещивании абердин-ангусских бычков с другими видами потомство наследует их высокую мясную продуктивность. Кроме того, им также передается комолость.
Кроме того, у коров ангус довольно мирный нрав. Это спокойные и добродушные животные, которые не проявляют агрессии без лишней провокации. Единственным исключением является повышенная раздражительность быков в период полового созревания.
Список достоинств породы внушителен, но порода быков ангус не лишена недостатков. К ним относятся следующие особенности животных:
- Быстрый набор веса может привести к серьезным проблемам со здоровьем, если неправильно откармливать бычков. Представители породы нередко страдают от ожирения, поэтому перекармливать их не рекомендуется.
- Молочные признаки коров абердин-ангусской породы развиты очень плохо. Среднегодовой удой составляет в лучшем случае 2 т молока.
- Саблистость ног. Из-за того, что весят бычки ангус немало, у животных часто возникает хромота. Если быков перекормить, у них и вовсе могут наблюдаться переломы конечностей.
- Тяжелая и массивная голова также является недостатком при тонком скелете бычков ангус. Ее вес оказывает серьезное давление на шейные позвонки бычков.
- Несмотря на то что абердин-ангусские породы неприхотливы к месту разведения, они крайне требовательны к площади пастбищ. Для оптимального развития бычкам ангус необходимы обширные пространства.
Породы коров с фото и названиями
Прежде чем отдать предпочтение той или иной породе, следует определиться с целями разведения, ведь это могут быть особи мясного, молочного или мясомолочного направления. После этого специалисты в области фермерского хозяйства рекомендуют ознакомиться с продуктивными характеристиками, фотографиями коров, отзывами владельцев. Самыми популярными считаются следующие представителями вида, которые описаны ниже.
Голштинская порода была выведена более 30 лет назад в Америке, и пользуется огромной популярностью. Особи характеризуются черно-пестрой мастью и отметинами неправильной формы. Живая масса быков нередко достигает более 1200 кг, буренок – примерно 700 кг. Продуктивность телок – 6500 кг молока средней жирности. Млекопитающих разводят на территории многочисленных стран, особенно в Израиле, России, Канаде, Америке.
Холмогорская порода коров по достоинству оценена фермерами, которые занимаются животноводством. Она тоже относится к молочной категории. Эти особи считаются старейшей породой отечественного производства. От некоторых телок удалось получить более 8000 кг за лактацию. Основные преимущества животных – скороспелость, крупные размеры, обильномолочность.
Симментальские коровы считаются универсальными, поскольку отличаются отменным качеством мяса и высокими показателями молочности. Чаще всего особей можно встретить на территории Украины, России. Животные являются неприхотливыми к условиям содержания и кормлению.
Швицкая порода коров была получена в далекой Швейцарии. Бурая окраска животных, короткая шерсть, тонкая кожа, длинное туловище, темные рога – основные экстерьерные особенности швицких коров, фотография с названием которой есть в статье. Эти представители относятся к мясомолочному направлению, поэтому также считаются универсальными. Средняя масса быка составляет 900 кг, а телки – 600 кг.
Особенности содержания
Разведение
Осеменение коровы начинается с 15 месяцев и может продолжаться ежегодно, довольно долго. За один отел иногда рождается по 2 теленка от 14 до 28 кг каждый. Сама же беременность длится 9 месяцев.
О таблице молодняка КРС читайте здесь.
Роды проходят спокойно и без осложнений, особенной подготовки не требуют.
Очень часто покупают 1-2 быков для улучшения уже живущих на ферме коров.
Абердин-ангус – порода, не требующая специального ухода. Все, что ей необходимо для полноценного развития и набора веса:
- Беспривязное содержание и выгул на зеленых пастбищах длительное время. Это придает мясо больший аромат и делает прослойки жира тоньше и нежнее.
- Очистка хлева от навоза и другого мусора. На больших фермах процесс полностью автоматизирован и выполняется специальными устройствами, которые раз в час сгребают все в сточные отсеки.
- Чистая вода в поилках. Для правильной работы пищеварительного тракта питьевая вода обязательна. Ее меняют регулярно 1-2 раза в день.
- Так как шкура абердин-ангуса черная, то в очень жаркие дни во избежание нагрева, их выгуливают в притененных рощах, около кустов или сооружают навес.
О рационе кормления коров читайте тут.
Болезни
Болезни данной породы схожи с породами красных быков, в их хромосомах 4 рецессивных заболевания, при выявлении которых у животного – его сразу же выводят из разведения. Рисковать в этом случае не стоит, хотя мясо больного теленка годно к употреблению в пищу.
- Множественный артрогрипоз. Иначе называют кривой сустав, при этом снижается или вовсе атрофируются ноги, как бы скручиваются.
- Водянка головного мозга или нейропатическая гидроцефалия. Ее сразу же видно при рождении, так как голова у новорожденного непропорционально больших размеров.
- Контрактурная арахнодактилия. Повышенная хрупкость костей, остеопороз влияет на рост теленка и подвижность тазобедренных суставов.
- Нотомелия. Научное название генетическое болезни, при которой конечностей больше, чем 4.
Описание породы
Характеристика:
- Скот комолый (безрогий), красной или чёрной масти.
- У животных короткие, правильно поставленные ноги и хорошо выраженные мясные формы;
- Туловище широкое и глубокое, с ровной линией верха;
- Шея короткая, незаметно сливающаяся с плечом и головой;
- Поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава и хорошо развита.
- Кожа рыхлая, тонкая, эластичная.
- Костяк животных тонкий и составляет 15—18 % веса туши, а жировые прослойки в мускульных волокнах повышают нежность, вкусовые и питательные качества мяса.
- Промеры скота: высота в холке 120—150 см; ширина груди 45—65 см; ширина в маклоках 50—60 см; косая длина туловища 135—140 см.
- Грудь глубокая, объемная.
- Холка и спина прямая.
- Голова небольшая с выразительным лбом и выдающейся лицевой частью.
- В области вымени есть небольшое пятно, вымя объемное, соски небольшие.
- Повышенная выносливость.
Средние размеры:
Продуктивные качества
Молодняк появляется на свет весьма некрупным. Телки весят примерно до 25 кг, быки — до 28 кг. Для телят характерна уникальная скороспелость, и к полугодовалому возрасту они набирают вес около 180 кг, питаясь материнским молоком.
К моменту отъема молодняк весит около 230 кг, за один день они набирают привес по 1000 грамм, и к трехлетнему возрасту весят свыше 400 кг.
Половозрелая корова весит 540 кг, бык от — 740 до 950 кг. После откорма взрослый абердин-ангусец может весить фактически тонну. С правильно откормленного стада получают убойный выход 60–70%.
Бык абердин-ангусской породы
Благодаря тонкому костяку на кости после убоя приходится всего лишь 17%. Мясная продукция с тонкими волокнами относится к мраморному типу и обладает нежным вкусом.
Первое осеменение телок приходится на возраст в 14 месяцев. Как правило, отелы легкие и проходят без помощи человека. Молочная продуктивность держится на уровне 1700 кг за лактационный период.
Порода наделена высокой способностью к адаптации, и потому животные прекрасно подходят для разведения в условиях севера, а также в умеренном климате. Абердины пользуются популярностью для скрещивания с остальными породами как улучшители, для повышения мясной продуктивности.
Российскими селекционерами были выведены новые типы породы — заволжский и волгоградский.
Что такое классический стейк блэк-ангус
Самый-самый дорогой и нежный стейк — это Рибай. Он вырезается из отруба толстого края с 6 по 12 ребро. Такое мясо наименьшим образом задействовано в движении, и это имеет решающее значение для вкусовых качеств.
Филе-миньон, Шатобриан — нежное мясо из центральной части филе бычка. В нем минимальное количество прожилок жира, его структура настолько нежна и постна, что стейк не требует долгого приготовления.
Стейк Бавет (он же Сирлойн) вырезается из костреца. Ценители отмечают его насыщенный и нежный вкус.
Ти-боун и Портерхаус. Практически идентичные отрубы, которые мало чем отличаются. Это самые большие стейки, которые состоят из двух видов мяса, разделенных костью. Причем каждый кусок имеет свой вкус и свою степень нежности.
Рамп стейк вырезают из задней части туши бычка. Это место активно участвует в двигательных процессах, поэтому жестче, но ароматнее, чем вышеперечисленные отрубы. Его нарезают поперек волокон.
Мы постарались собрать для вас исчерпывающую информацию о стейка абердин-ангус, и теперь вы с полной уверенностью можете рассуждать на тему премиального мраморного мяса.
Видео: абердин-ангусы
Положительные и отрицательные качества
Высокий набор веса. При соблюдении условий кормления прирост достигает 1000 г в сутки.
Слабое развитие конечностей. При чрезмерном перекорме могут возникать тяжелые травмы вплоть до переломов.
Молодняк отличается скороспелостью, телок можно осеменять в 14 месяцев.
Необходимость в большом количестве пастбищных пространств.
Скрещивание с другими породами дает устойчивую черную масть, максимальные показатели скороспелости и мясной продуктивности.
Внешний вид не очень привлекательный из-за тяжелой головы и выгнутой спины.
Получение ценного мраморного мяса с равномерной жировой прослойкой.
Виды коров
Основные виды такие (рисунок 1):
- Молочные: к ним относят красную степную, черно-пеструю, холмогорскую, ярославскую и другие. Численность поголовья таких видов в отечественных сельскохозяйственных предприятиях составляет более 80 процентов от общего количества рогатого скота.
- Мясные: на территории нашей страны самыми распространенными мясными видамидля разведения являются казахская, калмыцкая и белоголовая. Именно они и составляют основу мясного поголовья, а остальные имеют зарубежное происхождение.
- Скот смешанного направления продуктивности используется как для получения молока, так и высококачественной говядины.
Кормление
Большую часть года ангусы проводят на пастбище, поэтому основной их рацион — зеленые корма вволю. Зимой зеленых кормов нет, поэтому коровам дают сено, силос, дробленое зерно или комбикорм.
Необходимо точно рассчитывать питательность рациона, чтобы избежать ожирения, к которому склонны животные этой породы. При круглогодичном пастбищном содержании вкус мяса становится тоньше, будто впитывает в себя ароматы луговых трав.
У ангусов очень высокая конверсия корма – для 1 кг прироста требуется всего 6,5 кормовых единиц — это 6,5 кг сухого овса среднего качества, ИЛИ около 32,5 кг луговой травы, ИЛИ 13 кг сена средней питательности.
В качестве дополнения к основному рациону телят добавляют:
- премиксы;
- комбинированный корм;
- мелкодробленое зерно;
- различные минеральные добавки.
К любому из указанных компонентов пищи молодняк следует приучать постепенно
Кроме того, крайне важно следить за количеством скармливаемой животному пищи
Такая разновидность КРС интенсивно растет крайне непродолжительный срок. Если не скорректировать вовремя меню живности, у нее быстро начнет развиваться ожирение.
Важно! В летний период в дополнение к зеленым кормам на улице необходимо установить кормушки с минеральной подкормкой. Также следует позаботиться о наличии свободного доступа животных к воде
Мраморное мясо черного ангуса
Что же именно принято называть мраморным мясом? Мраморной говядиной называют мясо коров и быков породы черный ангус или абердин-ангус. В мышцах животных имеются тонкие прослойки жировой ткани, благодаря чему на стейках формируется мраморный рисунок. Чем больше таких жировых прослоек будет на куске мяса, тем сочнее и нежнее он будет после приготовления.
Такие жировые волокна образуются благодаря генетической предрасположенности животных и правильному откорму. До 4 месяцев молодого быка кормят свежей травой, а по истечении данного времени его переводят на зерновой корм. Такое питание способствует образованию жировых тонких прослоек на мышечной ткани. У КРС других пород такие жировые волокна не формируются, а жир растет просто сверху мышцы. Именно поэтому мясо других пород является более жестким, из-за чего стейк получается резиновым на вкус.
Благодаря таким небольшим и тонким жировым вкраплениям на мраморной говядине стейк пропитывается соком и тает во рту.
Бычки голштинской породыГерефордская порода: какая она? Особенности разведения КРСЛейкоз у коров (лейкоз КРС) — потенциальная опасность для здоровьяКакие бывают клички коров, как можно назвать домашнюю кормилицу
Внешний вид животных
При скрещивании внутри породы или с представителями других видов, абердины наделяют свое потомство черной мастью и отсутствием рогов. Коровы обладают хорошо выраженными признаками мясной направленности. Достигают роста до 118 см в холке.
Выделить представителей, относящихся к абердинам, среди остальных коров достаточно легко по характерным экстерьерным признакам:
- голова маленькая, узкая затылочная часть и слегка выступающие лобные доли;
- шея недлинная, хорошо развита;
- грудной отдел глубокий, объемный;
- туловище округлой формы, шерсть мягкая. Крестцовый и поясничный отделы прямые;
- ноги короткие;
- кожные покровы рыхлые, тонкие, но кажутся толстыми из-за большой жировой прослойки.
Для породы характерна очень стремительная скороспелость, и когда заканчивается стадия активного роста, коровы начинают жиреть. Признаки молочного направления практически не выражены.
Общая характеристика блэк ангус
Породу «Абердин Ангус» (либо ангус, как фермеры ее называют) вывели в XIX столетии шотландцы из графств Ангус и Абердин. Этот мясной безрогий скот красной или черной масти отличается своей высокой стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и пониженным температурам, столь часто отмечающимися на территории его родины Шотландии. Отлично адаптируется к скудной растительности в пастбищный период и засушливому климату, потому абердинский вид КРС зачастую разводят в степной засушливой местности.
В начале XX века 9 тысяч голов абердин-ангусов было завезено на кораблях в Америку для вывода племенного стада.
Через несколько лет в Америке организовали «Ассоциацию заводчиков породы ангус», а еще спустя пару лет появилась первая в мире племенная книга. Начиная с 1888 года, в нее попасть могут лишь те животные, у которых предки уже в ней указаны.
В конце XX века были выведены ангусы красной масти, но в Америке их принадлежность к породе не признают и не записывают в племенные книги.
В каких странах содержат абердин-ангусский КРС
Данная порода мясной направленности широко распространена в России (с 2008 г.), Новой Зеландии и Австралии, Соединенных Штатах, Японии, Аргентине, Канаде, Англии.
В нашей стране ангусов содержат в степях Ставрополья, на Кавказе, в Красноярском крае и на Алтае, в хозяйствах Оренбургской, Воронежской и Волгоградской областей.
Порода часто применяется в мясном животноводстве Казахстана, где преобладают очень низкие и высокие температуры, а также засушливые степи, и Украины, как правило, на западе страны и в Киевской области.
Породы молочного направления продуктивности
Голландская
Широко распространилась по Европейскому континенту и стала основоположницей целому ряду новых селекционных групп. Известна как одна из самых высокоудойных коров в мире, средний надой за лактацию у нее колеблется в пределах 4450-4500 килограммов, с жирностью 4 %. Рекордисткой породы является корова по кличке Снеекер, которая после восьмого отела дала 11 208 килограммов молока с жирностью 4,14 %.
Черно-пестрая
Широко распространилась по Европейскому континенту и стала основоположницей целому ряду новых селекционных групп. Известна как одна из самых высокоудойных коров в мире, средний надой за лактацию у нее колеблется в пределах 4450-4500 килограммов, с жирностью 4 %. Рекордисткой породы является корова по кличке Снеекер, которая после восьмого отела дала 11 208 килограммов молока с жирностью 4,14 %.
Холмогорская
Одна из наиболее старых и известных коров, выведена на территории Холмогорского района Архангельской области Российской Федерации. Молочная продуктивность в хозяйствах составляет от 3 000 до 3 500 килограммов молока за сезон, в передовых хозяйствах надой превышает 7 000 килограммов с жирностью 3,7 %.
Тагильская
Выведена порода в Нижнем Тагиле Свердловской области Российской Федерации от телок и бычков Голландской породы в самом начале 20 столетия. В настоящее время вид представлен самой различной мастью, где встречаются как черно-пестрые, совершенно черные, красные и красно-пестрые особи. Отличается высокими надоями, которые могут достигать 4,5 тысячи литров за сезон.
Ярославская
Группа выведена в середине 19 века на территории Ярославской области. Некоторые исследователи считают, что в создании породы принял участие скот холмогорской, голландской породы и местные животные. Но доказательств этому факту не существует. Молочная продуктивность позволяет получить от одной коровы до 6 000 килограммов молока, описываются рекордные случаи получения до 12 000 килограммов молока за лактацию.
Англерская порода
Бык англерской породыАнглерская породакоров характеризуется высокой молочной продуктивностью. Англерской буренкеприсуще массивное телосложение и темно-красная окраска. Англерская породакоров дает высокиеудои, жирность молока при этом достигает 5,1 %.
Монбельярдская порода
Монбельярдская порода коров
Монбельярдская порода коров относится к элитным. Она быстро приспосабливается к любому климату и неприхотлива в еде. Монбельярдскую породу дойных коров выделяют крупные габариты, мощный скелет и пропорциональность сложения. Монбельярдов легко узнать, так как эта порода коров обычно красно пестрая. Монбельярдских буренок характеризуют высокие удои и высокое качество молока.
Степная порода
Стадо коров степной породы
Степная порода коров или красная степная неприхотлива, быстро привыкает к климату и дает высокие удои. Для особи этой породы характерна красноватая окраска. Отличительная черта, которую имеет красная степная — продолговатое, угловатое туловище. Степная порода коров при правильном кормлении дает до 5000 л молока в год. Красная степная скороспелая, но как телята, так и взрослые особи имеют посредственные мясные качества, даже, если были хорошо откормлены.
К породам молочной направленности относятся также истобенская, аулиэатинская, украинская белоголовая, красная степная, красная датская, красная прибалтийская, айрширская, джейсейская и некоторые другие породы.
Советы и рекомендации опытных животноводов и ветеринаров
Основной аспект в уходе за породой абердин – правильная организация кормовой базы. От качества, свежести и нормы кормов зависит качество мяса и здоровье поголовья. Перед покупкой скота нужно ознакомиться со специальной литературой, где описываются особенности кормления молодых и взрослых особей. В остальном ее представители не требуют особого внимания – их можно отпускать на свободный выпас, но не забывать о том, что при длительном отсутствии контакта с человеком они могут начать проявлять агрессию.
Абердин-ангусская порода коров – одна из наиболее экономически выгодных и простых в уходе разновидностей КРС. При правильном кормлении и учете всех особенностей анатомии и характера поголовья животные станут источником высококачественного и дорогого мяса.
Плюсы и минусы породы
Каждая порода животных имеет свои несомненные плюсы и недостатки. Абердин-ангус из тех разновидностей, которые практически не имеет серьезных минусов.
Плюсы
- Нет надобности в особенном уходе. Особи могут спокойно гулять при минусовых температурах и есть не только траву, сено, комбикорм, но и кору дерева.
- Прибавление в весе быстрое и значительное. За первый год прирост массы составляет до 1 кг в сутки.
- Раннее половое созревание. Уже к 14-15 месяцам телочки готовы к осеменению.
- Сильные гены, поэтому при скрещивании с другими породами, повышаются их мясные характеристики и устойчивость к низким температурам.
- Большой % выхода мяса, а сам вид продукции – высоко котируется во многих заведениях высокой кухни.
- Телята этих особей почти не болеют, так как подкормка ведется со второго дня жизни.
О мясном скотоводстве в России читайте по этой ссылке.
Минусы
Скороспелость породы имеет и свою негативную сторону. При несбалансированном и нерегулярном питании абердин-ангус склонен к быстрому набору жира и как следствие ожирение.
Также особенность породы в том, что при длительном и свободном выпасе животные становятся дикими и агрессивными.
Для решения проблемы стоит чаще загонять коров и быков в стойло, где присутствуют ухаживающие за ними люди.
О стойлах для коров сделанных своими руками расскажет эта статья.
Особенности разведения
Несмотря на увеличивающийся спрос на эту породу в нашей стране, в мировой практике скотоводства от него начали отказываться. Это связано с «мраморностью» получаемой говядины. Пересмотренные в последние годы диетические тенденции увеличили спрос на нежирную говядину. Сейчас ведется селекционная работа по уменьшению жирности мяса у шотландской породы, но такая деятельность может серьезно навредить скороспелости и убойному выходу.
Второй причиной худшего распространения становится высокая требовательность породы. КРС этого типа разводится по интенсивной технологии:
- создание коровников – животные сильно понижают привесы в заморозки и жару;
- улучшенное кормление, богатое на концентраты.
По этому пункту отечественные мясные породы и герефордский скот серьезно обходят их. Таким образом, дальнейшее развитие и массовое замещение абердинами других пород не ожидается.
Абердин-ангусский скот плохо приспособлен к выращиванию в отечественной климатической зоне и на имеющейся кормовой базе.
Хотя поголовье выросло в несколько раз, но дальнейшее разведение должно идти по межпородному скрещиванию, так как гибридные особи показывают хорошие результаты по качеству мяса, такие же по скороспелости и гораздо лучше акклиматизируется к местным условиям. Кроме того, гибриды гораздо лучше приспособлены к экстенсивной технологии выращивания.
Мясная продуктивность
Живая масса коров 500—700 кг, быков — 750—1000 кг; бычков-кастратов к 15—16 месяцам при интенсивном выращивании и откорме 450—460 кг; масса телят к 7—8-месячному возрасту до 200 кг; масса новорожденных телочек 16 кг, бычков 25 кг.
Телят выращивают на подсосе до 8 месяцев, чему способствует сильно развитый материнский инстинкт коров. Среднесуточный прирост 700—800 г, убойный выход около 60 %. Затраты корма на 1 кг привеса составляют 6,5 кормовых единиц.
По вкусу и питательным качествам их мясо не уступает герефордам и считается идеальным для стейков – так называемая «мраморная» говядина, нежная, сочная, с тонкими прослойками жира.
Такая структура мяса возникает из-за того, что у абердин-ангусского скота основная часть жира откладывается не под кожей, а в толще мышц.
Выше всего ценится мясо, сертифицированное Минсельхозом США с лейблом «Сертифицированная говядина породы ангус» (Certified Angus Beef). Такая маркировка может стоять на мясе КРС других пород, если они соответствуют высоким требованиям к качеству туши, экстерьеру и возрасту животных.