Характеристика цедры лимона

Что такое лимонная цедра?

Цедра лимона — это тонко срезанная плотная кожура, придающая фрукту характерный запах. В зависимости от сорта и вида, лимонная цедра имеет горьковатый или кисло-терпкий вкус. Благодаря высокой концентрации эфирных масел, обладает выраженным стойким ароматом. Эта особенность позволяет использовать свежие и сухие корки в парфюмерии, косметике, для ароматизации напитков и блюд.

Можно ли есть кожуру лимона

Для защиты от вредителей деревья опрыскивают химикатами, плоды для блеска и длительного хранения покрывают воском.

Чтобы окончательно удалить из пористой кожицы остатки воска, лайм, мандарины, апельсины ошпаривают кипятком. После горячего душа кожица становится съедобной, а мякоть отдает больше сока.

Применение лимонных корочек

Кожура лимона нашла широкое применение. Ее используют:

  • в кулинарии;
  • в народной медицине;
  • для устранения многих бытовых проблем.

Именно поэтому опытные хозяйки всегда имеют этот продукт на кухне и умело его используют.

В кулинарии

Цитрусовые – это отличные продукты для изготовления множества вкусных и полезных блюд. Рецепты лимонных деликатесов и других средств с корками будут приведены ниже.

В народной медицине

Польза лимонной кожуры известна с древних времен. Этот цитрус очень любили фараоны и члены их семей. В народной медицине лимон используют для:

  • решения проблем с кожей, волосами;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • улучшения состояния десен;
  • решения проблемы лишнего веса;
  • снижения сахара в крови при диабете;
  • улучшения пищеварения.

Из лимонной кожуры готовят маски, скрабы, лосьоны. Они почти не уступают профессиональным продуктам, разве что в цене. Самые популярные рецепты приведены ниже. Например, для увлажнения кожи на пятках советуют свежую кожуру лимона прикладывать к месту 1 раз каждые 3 дня.

Маска для сухой и комбинированной кожи лица

Для ее приготовления потребуются:

  • сушеная корка лимона – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 белок.

Процесс:

  1. Кожуру измельчают в кофемолке, соединяют с взбитым в пену белком.
  2. Лицо тщательно промывают, затем наносят маску на треть часа.
  3. Смывают обычной водой.

Замечание! Этот освежающий состав наносят 2 раза в неделю для сужения пор, подсушивания прыщей.

Увлажняющий скраб для тела

Необходимо:

  • сахар – 100 г;
  • лимонная корка – с одного цитруса;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.

Лимонную корку надо измельчить с помощью скалки, соединить все ингредиенты и нанести на кожу массирующими движениями. Смыть теплой водой.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы

Укрепить сосуды и сердце можно с помощью ягодно-фруктовой смеси. Берут:

  • 1 целый лимон;
  • 200 г клюквы (можно замороженную ягоду);
  • 200 г шиповника без косточек;
  • 200 г жидкого меда.

Плоды измельчить с помощью мясорубки, соединить с медом, тщательно перемешать. Ежедневный прием – 1 ч. л. 2 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Витаминный состав хранить в холодильнике.

Для укрепления десен

Непосредственно перед применением снимают кожуру с лимона, мелко нарезают и прикладывают к больной десне. Через 10 минут убирают. Курс лечения – 3-4 раза в неделю.

Для снижения лишнего веса

Полным людям, у которых нет противопоказаний, можно использовать свежую корку лимона для снижения веса. Ее нужно добавлять непосредственно в мясные и рыбные блюда, салаты и супы.

Для улучшения пищеварения

Корка лимона содержит диетическое волокно. Поэтому при регулярном потреблении этого продукта можно избавить организм от канцерогенов, токсинов.

Важно! Работа кишечника настолько улучшается, что пациенты забывают о запорах

Для снижения сахара крови

Врачи рекомендуют употреблять кожуру лимона диабетикам. Для этого корку заливают водой и кипятят 5 минут. Процеженный и охлажденный напиток нужно пить натощак за полчаса до приема пищи.

  1. Устраняют жирные и другие виды пятен на одежде и посуде.
  2. Избавляют от неприятного запаха, в этом помогают эфирные масла. Корки лимона кладут в холодильник.
  3. Отпугивают муравьев, блох, тараканов в квартире. Корки раскладывают в местах скопления этих насекомых.
  4. Очищают микроволновку от жирных пятен. Для этого корки лимона нужно поставить в тарелке с водой и включить оборудование. Останется только протереть внутреннюю поверхность.
  5. Очищают известковые отложения на хромированной сантехнике.

Полезные вещества лимона — на пользу организма

В составе плода значительное число витаминных и минеральных веществ, лимонная и яблочная кислоты.

Благодаря органическим кислотам, предупреждается формирование авитаминоза и сопровождающих его недомоганий.

Этот полезный желтый цитрус !

  • Плод способствует снятию головных болей и мигрени;
  • Он выступает и как мочегонное средство;
  • Борется с сыпями различного характера и фурункулами;
  • Используется для оздоровления полости рта;
  • Полезный лимон упорядочивает работу сердца, лечит раны, устраняет цингу и способствует лечению органов дыхания;

Полезное «золотое яблоко» — от инсульта и инфаркта

Наряду с аскорбиновой кислотой плод заключает в себе полезный витаминный и минеральный набор. Витамин P (рутин) снижает риск кровоизлияний, упрочивая стенки сосудов, защищая от инсультов и инфарктов.

Целители времен Авиценны применяли эти полезные плоды для врачевания разных женских недугов. Авиценна предлагал и применял этот цитрус для устранения токсикоза у беременных женщин. В данное время популярна вода с лимоном.

Лимон по уходу за кожей

Плод довольно распространен среди косметологов. На его базе часто готовят различные питательные маски, кремы, лосьоны, шампуни.

  • В домашних условиях несложно изготовить отменное полезное снадобье от мимических морщинок и сообщения лицу свежести. Для этого надо смешать одинаковое количество оливкового масла с лимонным соком.
  • Заваренный зеленый чай и кусочек лимона сообщит лицу здоровый и свежий вид.
  • Полезный сок плода с прибавлением воды избавит от веснушек и пигментации, так как лимон, обладает дезинфицирующими качествами и препятствуют воспалению.

Цитрус от ангины, грибка и усталости ног.

Полезный сок плода применяют наружно, как вещество при грибковой инфекции.

Из этого цитруса вырабатывают эфирные масла, сок, лимонную кислоту. К примеру, для получения 1 кг эфирного масла потребуется количество корок от 3000 лимонов, их мякоть применяют для изготовления лимонной кислоты.

Полезные свойства

Большое количество полезных веществ позволяет использовать цедру в питании, медицине, косметологии. Поэтому, прежде чем вы подумаете: «Это всего лишь лимонная корочка!», ознакомьтесь более детально с ее преимуществами.

Антиоксидантная сила

В цедре лимона сконцентрированы биофлавоноиды – сильные антиоксиданты. Они выводят свободные радикалы, вызывающие мутации в клетках, и в результате – преждевременное старение, рак и болезни сердечно-сосудистой системы.

Польза для кожи

Вы можете придать сияние вашей коже. Для этого просто протрите кожурой лицо. Лимонная кислота стимулирует регенерацию клеток, удаляет ороговевший слой, осветляет и освежает кожу.

Еще натуральные фруктовые кислоты регулируют работу сальных желез и предотвращают акне.

Деятельность свободных радикалов приводит к появлению ранних признаков старения и пигментных пятен. Антиоксиданты цедры помогают устранять их.

Укрепление сердца

Чтобы сердце было здоровым, необходимо следить за уровнем холестерина в крови. В кожице лимона много полифенолов – флавоноидов, снижающих уровень «плохого» холестерина.

Калий регулирует давление, а витамин C предотвращает образование тромбов в сосудах, существенно снижая риск сердечных заболеваний.

Антираковые свойства

Лимонная цедра ингибирует распространение раковых клеток благодаря флавоноидам в ее составе. Вещество лимонен обладает противоопухолевыми свойствами.

Согласно научным исследованиям, люди, употребляющие лимоны вместе с кожурой, намного реже подвергаются развитию рака легких, толстой кишки и молочной железы. Лимоноиды также способствуют апоптозу – произвольной гибели чужеродных клеток. В кожице присутствует и особый легкоусвояемый пектин, который замедляет развитие рака кожи, молочной железы и простаты.

Польза для иммунитета

Еще одно ценное свойство цедры – она содержит ценные питательные вещества, особенно витамин C, повышающий иммунитет. При простуде, гриппе, ангине – это отличное лекарство!

Применение и полезные свойства грейпфрутовых корок. Более эффективное природное средство для иммунитета будет трудно отыскать.

Укрепление костей

Польза кальция для костей неоспорима. В кожуре лимона его довольно много. В сочетании с витамином C он предотвращает остеоартрит, полиартрит и ревматоидный артрит, остеопороз.

Гигиена ротовой полости

Во избежание проблем с заболеванием десен (в т.ч. гингивит и кровоточивость) необходимо включать в рацион достаточное количество витамина C, которым богата лимонная кожура. Этот витамин борется с бактериями, вызывающими кариес и периодонтит.

Цитрусовые кислоты помогают отбелить зубы – несколько минут потрите зубы внутренней стороной лимонной корочки, после чего тщательно прополощите рот водой.

Улучшение пищеварения

Диетическое волокно в составе цедры полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает моторику кишечника и выводит отходы, лечит запоры, устраняет газообразование и спазмы в кишечнике.

Благодаря своим замечательным свойствам кожура лимона применяется в народной медицине при расстройствах желудка, диспепсии, коликах и рвоте. Она уничтожает гнилостные бактерии в ротовой полости и кишечнике, устраняет неприятный запах изо рта и улучшает пищеварение.

Ананасовая кожура: польза или вред?

Цедра для похудения

Пектин, найденный в лимонных корках, замедляет усвоение углеводов, помогает бороться с лишним весом и уменьшает аппетит. Он обеспечивает продолжительное чувство сытости и нейтрализует тягу к сладкому.

Польза для диабетиков

Как заявляет Американская Ассоциация Диабетиков, все цитрусовые, особенно лимоны, очень полезны. Они снабжают организм мощной дозой витаминов, клетчатки и других важных веществ, нормализующих уровень глюкозы в крови.

Смягчает кожу

Если вы заметили, что ваша кожа на локтях, пятках или коленях потемнела и стала сухой – воспользуйтесь смягчающими свойствами кожицы лимона. Смешайте немного соды, цедры и цитрусового сока, нанесите на проблемные участки и наслаждайтесь бархатистой кожей.

Лечение лимоном

Как только возникает какое-то заболевание у человека или его родных, то первым делом все бегут в аптеку и покупают совсем недешевые, а иногда и не очень действенные средства помощи. А можно остановиться на минутку и вспомнить, что есть способы вылечиться подешевле и понадежней. Всмотритесь внимательней в перечисленные выше полезные свойства лимона, он же может помочь во многих болезненных ситуациях.

Рассмотрим основные направления лечения этим уникальным фруктом:

  1. Лечение суставов. При артритах полезным считается полезным недельное голодание с употреблением дистиллированной воды с соком нашего фрукта. Сначала боли могут усилиться, но потом Вы надолго про них забудете.
  2. Лечение сердечно-сосудистой системы. Содержание калия в этом цитрусе способствует укреплению сосудов и сердца. Свойства этого уникального плода также помогают эффективно очистить сосуды, предупредить инсульт, инфаркт, нормализовать давление.
  3. Лечение травной системы. При попадании в организм лимонная кислота активизирует травные функции, запуская вырабатывание желудочного сока, поскольку эффективно работает с ферментами и кислотами желудка.
  4. Лечение печени. Стимулируя выброс токсинов, компоненты этого фрукта растворяют накопленный яд и мочевую кислоту, разжижает желчь и способствует выведению шлаков. Калий содержащийся в этом цитрусе помогает в лечении желтухи и других заболеваний печени.
  5. Лечение кожи. Благодаря высокому содержанию витамина С, лимон характеризуется омолаживающим эффектом на организм и соответственно это проявляется на коже, убирая морщины и высыпь. Антисептическое действие лимона омолаживает кожу и придает ей здоровый цвет.
  6. Лечение респираторных заболеваний. В комплексе с водой помогает возобновить утрату воды при лихорадке, а полоскание такой смесью спасает от ангины.

Кроме того лимон может оказаться действенным в борьбе с лишними килограммами

Он способен ускорить метаболизм и соответственно очистить организм от шлаков, токсинов, и что важно при потере веса, – жиров

Польза

Человечеству известно несколько основных полезных качеств лимонной цедры:

  • Лимонная кожура является хорошим источником кальция, а благодаря высокому содержанию витамина С, кальций хорошо усваивается организмом и помогает укреплять кости. В 100 г содержится 134 мг кальция. При регулярном употреблении в пищу кожуры лимона можно избежать таких заболеваний костной системы, как остеопороз, артрит и ревматизм суставов.
  • Содержит в себе большое количество вещества под названием биофлавоноид, который еще называют витамин Р. Это вещество оказывает многофункциональное воздействие: во-первых, снижает негативное влияние некоторых окислительных реакций при метаболизме; во-вторых, помогает вывести из организма токсичные вещества, например, такие, которые влияют на возникновение алкогольной зависимости или склонности к чрезмерному употреблению пищи и перееданию.
  • Еще одним важным компонентом, который входит в состав лимонной цедры, является сальвестрол, который в сочетании с лимоненом препятствуют развитию раковых клеток в организме человека. Поэтому употребление лимонной цедры может стать хорошей профилактикой возникновения рака.
  • Употребление в пищу способствует правильной и комфортной работе сердца. В этом помогает калий, который содержится в кожуре лимона, а также полиофенолы, которые значительно снижают уровень холестерина в организме. В 100 г содержится 160 мг калия.
  • Большое содержание витамина С, которого в цедре лимона гораздо больше, чем в соке и мякоти (в 100 г цедры – 129 мг витамина С), позволяет не только поддерживать нужный уровень иммунитета, но и ухаживать за полостью рта, препятствуя возникновению кровоточивости десен и предотвращая размножение микробов и бактерий.
  • Еще одним полезным веществом, которое содержится в составе лимонной цедры, является пектин, который многие женщины знают, как эффективное средство в борьбе с лишним весом. Регулярное употребление кожуры лимона помогает расщеплять лишний жир и поддерживать стройность фигуры.
  • Наличие в цедре лимона свободных радикалов и антиоксидантов играет важную роль в поддержании здоровья и молодости кожи. Употребление лимонной кожуры помогает коже долгое время сопротивляться появлению морщин, а также задерживает возникновение пигментации и изменению цвета.

Немного наблюдений

Медиками и диетологами было замечено, что регулярное употребление цедры лимона в рацион человека помогает природной очистке печени, активизирует циркуляцию крови в организме, является хорошим профилактическим средством против инсультов.

Употреблять лимонную кожуру можно любым способом, который человеку будет приятен и приемлем. Зачастую, чтобы получить цедру лимона, его необходимо положить ненадолго в морозильную камеру. Затем достать и натереть на мелкой терке. Полученную лимонную крошку можно добавлять практически в любые блюда или напитки, меняя лишь количество цедры. Хотя можно употреблять ее как самостоятельный десерт, если добавить немного сахара.

Таким образом, положительное влияние цедры лимона на организм становится понятным и объяснимым любому человеку. Регулярное употребление этого необычного для рациона продукта поможет сохранить здоровье многих органов и систем организма. 

Post Views:
2 307

  • Как избавиться от кошмарных снов

  • Свойства лекарственных растений

  • Мед: польза, целебные свойства, противопоказания

  • От чего помогает иглоукалывание

Можно ли есть лимонную корку и почему возникает такое желание?

Полезна ли цедра данного цитруса? Лимонная кожура отличается большим содержанием витаминов, их здесь больше, чем в цедре и мякоти цитруса. Она богата флавоноидами и калием, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Также данная часть лимона укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и сохраняет молодость кожи.

Важно обращать внимание на страну, в которой вырос фрукт. Лимоны, привезенные из дальних стран, таких, как: Египет, Турция, обрабатываются химическими средствами для предотвращения порчи и сохранения свежести.

Их внешний вид «притягивает» покупателей своим блеском

Чем больше блеска, тем больше химикатов. Употреблять такую кожуру не стоит. Пользы от нее не будет, химические вещества имеют свойство накапливаться со временем и вызывать отравление

Их внешний вид «притягивает» покупателей своим блеском. Чем больше блеска, тем больше химикатов. Употреблять такую кожуру не стоит. Пользы от нее не будет, химические вещества имеют свойство накапливаться со временем и вызывать отравление.

Они наносят серьезный вред почкам и желчному пузырю. Избавиться от вредного напыления не поможет даже мытье лимона с мылом, корку рекомендуется полностью срезать, оставляя цедру и мякоть.

Кожуру лимонов, которые росли в ближайшем лимонарии или в собственном саду, можно употреблять в пищу.

Желание есть лимоны с кожурой возникает в нескольких случаях:

  1. недостаток витамина С;
  2. низкий уровень гемоглобина;
  3. пониженная кислотность в пищеварительной системе.

При появлении постоянной тяги следует обратиться к врачу для сдачи анализов.

Как получить и хранить лимонную цедру

В бакалейных лавках можно найти готовую приправу в виде хлопьев или порошка. Её безопасно использовать, поскольку она качественно подготовлена и очищена, даёт тонкий отчётливый аромат, который не всегда можно получить в домашних условиях. Обычно производитель использует определённые сорта, которые дают более яркий эффект.

Тем не менее, можно добыть лимонную цедру и собственноручно. Перед её снятием фрукт нужно обязательно помыть в несколько этапов:

  • Сначала ополоснуть его в прохладной или тёплой воде без мочалки или щётки, чтобы не вскрыть поры раньше времени и не загрязнить масло. Но можно тереть лимон руками, чтобы удалить возможный грязный налёт.
  • Затем необходимо обдать фрукт кипятком — это позволит убить бактерии и “пробудит” эфир, тогда лимон будет ярче пахнуть.
  • Далее его аккуратно промокают бумажным или тканым полотенцем.

После этого можно приступать к очистке одним из выбранных методов — снять слой кожицы ножом, чисткой или натереть до касания к белой плёнке на терке. Свежую цедру можно использовать сразу же. Если её заморозить — она приобретёт горьковатый вкус и утратит часть полезных свойств, но такой метод иногда нужен для приготовления алкоголя или специфической начини для конфет.

На хранение цедру высушивают. Для этого противень духовки застилают кулинарной бумагой, разогревают шкаф до 40 градусов и недолго держат в нём заготовку — пока она не подсохнет и не скрутится.

Готовый продукт можно измельчить в кофемолке в пудру — тогда она не будет нарушать текстуру теста или крем-десертов. А вот свежую цедру часто добавляют крупными кусочками — приятно, когда она чувствуется в блюде.

Хранить сушёную цедру нужно в стеклянной или керамической плотно закрытой посуде при комнатной температуре. Желательно использовать заготовку за несколько месяцев.

Чем полезна цедра лимона

Если взять лимон средних размеров, то его вес будет составлять порядка 120 грамм. На цедру из этого веса приходится 6 грамм. Всего 6 грамм, но этого достаточно, чтобы она являлась отличным источником углеводов, клетчатки, различных групп витаминов, органических кислот и многого другого. Кстати 45% всей цедры лимона это эфирные масла.

Польза употребления цедры:

  1. Сочетание эфирного масла и витамина С дает необычайный заряд энергии и поможет снять нервный стресс. Употребление чая с кусочком лимона, либо же исключительно цедрой это более полезно, нежели чашечка кофе.
  2. О том, что витамин С является отличным стимулятором сопротивляемости вирусным заболеваниям, знаем много людей. И поэтому лимон это одно из первых профилактических, и лечебных средств тогда, когда человек заболел. Однако, если есть лимон полностью, не выкидывая кожуру, то эффект будет выражен ярче.
  3. Витамин С, входящий в состав цедры, укрепляет сосуды, что в итоге создает отрицательные условия для холестериновых бляшек, и они не в силах налипать. А эфирное масло, из которого практически полностью состоит цедра, в сочетании с пектинами попадая в желудок, расщепляют жиры, что приводит к плохому усвоению их организмом. А это, в немногом, снижает уровень холестерина в крови.
  4. Лимон в сочетании с цедрой является отличным антисептиком. Если его добавить в салат, пусть даже с немытыми овощами, то можно быть уверенным в том, что он уничтожит всех вредоносных бактерий.

Интересный факт: Первый человек, забравшийся на Эверест, сказал, что его успех в большей мере зависел как раз от лимонов.

Цедра лимона: применение

Лимонная цедра это просто настоящая находка для кулинаров гурманов. Лимонная цедра это наиболее востребованная цедра. Есть апельсиновая, мандариновая, однако такого широкого применения они не получили.

Первое, что стоит запомнить – лимонная цедра не содержит кислоты. Ее применение дает лишь аромат, а не кислоту лимона. К примеру, если человеку не нравится кислый привкус, который появляется при добавлении лимона в чай, то он может просто использовать цедру. Она подарит приятный аромат лимона, при этом вкусовые качества никак не изменятся.

Она часто используется в различных кондитерских изделиях (булочки, кексы и прочая выпечка). Ее добавляют в овощные салаты, для придания им специфического аромата. Цедру используют почти во всех холодных соусах, которыми приправляют рыбу.

Где взять цедру лимона

Если вы задались вопросом, где взять цедру, то ответ на него прост. В обычном магазине. Она не является каким-то диковинным продуктом, и найти ее совсем не сложно. Однако зачем ограничивать себя упакованной цедрой, которая может быть вовсе не первой свежести. Ее можно сделать самому, и для этого понадобится всего немножко терпения и пару лимонов.

Способ приготовления цедры:

  1. Изначально нужно помыть лимоны. Проследите, чтобы на них полностью отсутствовала грязь и какие-либо признаки гниения. После того как вы их помыли, лимон нужно ошпарить кипятком. Это нужно для того, чтобы тонкий слой цедры хорошо отделялся от лимона.
  2. После нужно взять нож и аккуратно срезать верхний слой лимона. Это и будет в дальнейшем цедрой. Главное при этом не захватывать рыхлый слой лимона.
  3. Когда кусочки срезаны, нужно их разложит на тарелке и прикрыть чистыми листами бумаги. После отставить на пару дней, чтобы кусочки успели высохнуть. Желательно переворачивать их, чтобы высыхание шло равномерно.
  4. Ну и вот кусочки стали хрупкими, а значит — цедра готова. Осталось лишь растереть в порошкообразное состояние и положить в чистую емкость.

Интересный факт: Очень сложно в это поверить, но в давние времена запах лимона, для людей казался более чем отвратительным.

Кобылинский Александр

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем полезна брюква, и какие блюда из нее можно приготовить

Еще статьи

Вопросы и ответы

  • Что означает пониженный гематокрит в крови?
  • Что такое адыгейская соль?
  • Что такое сепсис и как его лечить

Полезные свойства лимонной цедры

Польза лимонной цедры — в её целебных качествах. Кожура лимона обладает лечебными свойствами. Она может применяться в терапии некоторых патологических состояний и оказывать положительное влияние на работу всех органов.

Укрепляет иммунитет

В состав цедры входят витамины А, Е, С и группы В, что помогает организму восстанавливаться после тяжелых нагрузок, болезней и инфекций. Также витамины, содержащиеся в корке – хорошая профилактика простуды, вирусных заболеваний. Продукт является средством для укрепления иммунитета на растительной основе.

Здоровье сердца

Для людей, которые заботятся о своём сердце или для тех, у кого уже были проблемы, не лишним будет обратить внимание на столь полезный продукт как лимонная корка. Весь витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ней, направлен на укрепление сердечной мышцы и сосудов

Полезные вещества закаляют сердце, регулируют обменные процессы и выводят из организма «плохой» холестерин.

Пищеварительная система

Для слаженной работы желудочно-кишечного тракта лимонная цедра окажет организму поддержку. Что бы кишечник хорошо работал, ему ежедневно нужна клетчатка. Её целебные свойства стимулируют пищеварение, избавляют от вздутия и метеоризма, предотвращают спазмы, тошноту. Лимонная кожура обладает антибактериальными свойствами, улучшается патогенная микрофлора кишечника, устраняются болезнетворные, гнилостные бактерии.

Профилактика онкологических заболеваний

Цедра лимона содержит вещества препятствующие образованию злокачественных клеток. Регулярное употребление лимонного продукта предупреждает онкологические заболевания кишечника, простаты, молочной железы, рака лёгких. В народной медицине кожуру используют при лечении грибковых и бактериальных инфекций.

Гигиена полости рта

Лимонная кислота и её антибактериальное действие поможет защитить ротовую полость от таких болезней как гингивит, цинга. Предотвратят кариес, пародонтит и кровоточивость дёсен.

Польза при похудении

Цедра лимона богата пектином, который тормозит быстрое всасывание углеводов в кишечнике. Благодаря веществу улучшается обмен веществ и ускоряется метаболизм. Таким образом, процесс похудения будет более быстрым, естественным и безопасным.

Укрепление костей

Содержание полезных веществ цедре лимона, таких как кальций, калий, железо в комплексе с витаминами способствуют укреплению костей, зубов и ногтей. Действие полезных минералов направлено на борьбу с такими болезнями как артрит или остеопороз.

Полезные свойства цедры лимона предупреждают многие заболевания, и благотворно действует на организм в целом. Продукт очищает печень, выводя из организма шлаки и токсины. Стабилизирует деятельность нервной системы, улучшая настроение. Помогает при ангине и болях в горле.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий