Черная смородина Шалунья: посадка и уход, выращивание

Смородина – посадка и уход на даче

Высаживают смородину в начале весны или в середине осени. Посадка смородины осенью предпочтительнее, так как весной необходимо успеть прежде чем начнется сокодвижение и почки распустятся, почва при этом может не успеть достаточно прогреться и растение погибнет.

Под смородину выбирают солнечное место, защищенное от ветра с хорошо дренированным некислым грунтом (значение pH 6-6,5). Идеальна плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести, мела или доломитовой муки на 1 кв. м.

Размножают смородину с помощью черенков или делением куста, путем отделения крупных побегов с корнями от основного ствола. Выращивание черной смородины будет успешным, если выбрать двухгодичные саженцы высотой до 40 см, с 3-5 скелетными ветками длиной не меньше 20 см, они лучше всего приживаются. Рассмотрим, как выполняется посадка смородины поэтапно.

Подготовка грунта

Выбранный участок за 14 дней до посадки саженцев выравнивают, удаляют корневища сорняков и оставляют для усадки почвы. Через 2 недели участок делят на окружности диаметром 50-60 см, которые перекапывают на глубину до 40 см. Расстояние между ними выдерживают в 1,5-2 м, при посадке рядами – до 3 м.

На три четверти яму засыпают ведром компоста или другой органики. Добавляют 200 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия или 40 г древесной золы. Поверх удобрений насыпают немного чернозема, чтобы их концентрация не обожгла корни, и потом проводят высаживание.

Посадка черной смородины

Саженец высаживают под углом в 45 градусом, размещая корневую шейку на глубине 5 см. Это способствует росту прикорневых почек и дальнейшему развитию мощной корневой системы. Если высаживать саженец прямо, то куст будет формироваться одностебельным.

Посадка смородины завершается поливом водой по 5 л на ямку и еще 5 л на круговую лунку вокруг нее. После полива необходимо рыхление грунта: до 8 см в глубину – непосредственно под растением, на расстоянии 20 см от него – до 12 см. Затем почву присыпают мелким торфом или перегноем.

Завершив процедуру посадки саженец обрезают на высоте 15 см от земли, оставляя на нем до 5 почек. Срезанные ветки можно воткнуть рядом с основным побегом, полить водой с добавлением Корневина и накрыть пленкой или пластиковой емкостью, для укоренения и приживления. Обрезка стимулирует интенсивный рост растения.

Посадка смородины летом видео

Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду. Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов – в июле, а для поздних – в середине и в конце августа.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая стартует в первой половине июля. Ягоды созревают достаточно дружно — и это большой плюс, так как не придётся проводить сборку в несколько этапов. Плоды смородины Очарование не склонны к осыпанию, если только кустарник не произрастает на местности, открытой для сквозняков и порывистого ветра.

Читатй текже, как использовать соду для обильного урожая чёрной смородины.

Ягоды собирают в сухую погоду. Лучше это делать ранним утром или вечером. Складывают плоды в низкую тару в несколько рядов, чтобы они не подавились под собственным весом.

В прохладном месте свежие ягоды смородины могут храниться около 2–3 недель. Если плоды были собраны по дождливой погоде, лучше их предварительно слегка просушить. Чтобы сохранить урожай на зиму, плоды можно заморозить или засушить, а смородиновое варенье или джем станут прекрасным лакомством в зимний период.

Если вы планируете перевозить урожай, лучше собирать смородину в начале плодоношения — слегка не дозревшие ягоды лучше переносят транспортировку, постепенно дозревая

Сорт чёрной смородины Очарование — отличный выбор для дачного участка. Его крупноплодность и высокая урожайность позволят не только вдоволь полакомиться и насытить организм полезными веществами, но и продлить этот период до весны, употребляя вкусные компоты и варенья.

Сроки роста и плодоношения

Среди многочисленного сортового разнообразия каждый садовод может подобрать для своего участка чёрную смородину с желаемыми характеристиками. Сорта различаются по назначению, размеру и вкусу ягод, по урожайности и устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям

При выборе смородины для сада важно учитывать особенности конкретного региона выращивания и приобретать только районированные сорта

Знаете ли вы? Самая морозостойкая чёрная смородина выведена в России. Она выдерживает морозы до 50°С.

Современные виды ягодного кустарника скороплодны, вступают в плодоношение со второго года, а максимальный урожай дают на 5-6 год жизни. В зависимости от ухода и агротехники активный период может продолжаться до 15–20 лет.

При желании получать свежую ягоду на протяжении сезона можно высадить сорта с разными сроками созревания. Плодоношение, в зависимости от региона выращивания, начинается в среднем со второй половины июня у ранних сортов и заканчивается в середине августа у поздних

Среди лучших ранних кустарников отмечены Экзотика, Багира, Изюмная, Селеченская, Сластёна. Сорта Яринка, Пчёлкинская считаются самыми ранними — их ягоды поспевают с конца мая до начала июня.

Для сбора ягод среднего срока созревания предложены Ядрёная, Чёрный жемчуг, Перун, Зелёная дымка, Дачница.

Лучшие поздние виды представляют Мила, Гармония, Лентяй, Ядрёная, Алтайская поздняя. Ягоды сорта Сентябрьская Даниэля продолжают спеть до конца августа, а сбор урожая заканчивают в середине сентября.

Прекрасный урожай неприхотливой культуры сможет получить даже неопытный садовод. При правильном выборе сортов для дачного участка и благодаря несложному уходу можно получить ягодный источник витаминов и любимое лакомство.

Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.

В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.

Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.

Способы размножения

Существует два способа размножения смородины — половой и бесполый. Наиболее эффективным и выгодным для садовода считается бесполый (вегетативный) метод, предусматривающий укоренение отдельных частей материнского растения.

Важно! Перед размножением кустарника черенки нужно обязательно стерилизовать: для этого применяют растворы 2% медного купороса или препарата «Фитоспорин».

Делают это следующими способами:

  • отводками — на периферии отбираются двухлетние побеги, край которых нужно прикопать на глубину около 10 см. При регулярном поливе примерно через год отводки формируют корневую систему, после чего их обрезают до черенка длиной около 20 см, а затем пересаживают;
  • одревесневшими черенками — весной либо осенью молодые одревесневшие побеги нарезают на отдельные черенки длиной около 15–20 см. Полученный посадочный материал высаживают в почву и на протяжении всей вегетации хорошо удобряют. На следующий сезон укоренившиеся черенки нужно пересадить на постоянное место;
  • зелёными черенками — весной из молодых облиственных побегов создают черенки длиной до 10 см, с 2-3 полноценными листьями. Такой посадочный материал высаживают в садовые ёмкости, а затем проращивают в комнатных условиях при температуре +18…+25°С, обеспечив растения обильным поливом. Примерно к середине мая такие черенки отлично укоренятся, после чего их можно пикировать на грядку.

Нужны ли кусту опылители

Шалунья является ярчайшим представителем самоплодных плодовых культур. Это означает, что опыление цветков может проходить в пределах одного растения при переносе пыльцы из соседнего цветка. Благодаря этому сорт может опыляться не только без участия прочих плодовых гибридов, но и в отсутствие насекомых. Однако наиболее качественные и ароматные ягоды вырастают только в случае перекрёстного опыления кустов. Для этого достаточно рядом высадить любой сорт смородины с аналогичными сроками цветения и плодоношения.

Узнайте о сортах смородины с ранними сроками плодоношения: Голубка, Нара и Орловия.

Описание сорта смородины Шалунья

Согласно описанию сорта, черная смородина Шалунья представляет собой низкорослый, немного раскидисты куст. Побеги его прямые, тонкие, блестящие, серо-коричневого цвета. Почки – средних размеров, красноватые, вытянутые. Они располагаются на ветках поодиночке.

У сорта Шалунья пятилопастные листья средних или мелких размеров. При этом они выпуклые, морщинистые, располагаются на побегах под наклоном. Лопасти их острые по краям, средняя часть более длинная. Черешок – средней величины, антоциановой окраски, немного опушенный у основания.

Цветки – бокаловидной формы, средних размеров. Чашелистики – бледной окраски, по краям имеются пурпурные полоски. Кисти – короткие, прямые, длиной от 4 до 6 см.

Сорт черной смородины Шалунья рекомендован для Центрально-Черноземного региона. При выращивании в других областях возможно вымерзание куста зимой.

Описание ягод черной смородины Шалунья:

  • округлая форма;
  • черная кожица с легким восковым налетом;
  • крупные размеры;
  • масса от 1,5 до 2 г.

Ягоды сорта Шалунья обладают хорошим сладким вкусом. Их дегустационная оценка составляет 4,8 – 5 баллов. В состав черной смородины входят сухие и Р-активные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. Плоды набирают до 11,5% сахаров.

Особенности выращивания помидоров Афродита, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещайте до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Формирование низкорослых томатов, подвязывание и защита от болезней на видео

Если вы выращивали помидоры Афродита, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Афродита и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Размножение

Размножить культуру можно несколькими способами: черенкованием, отводками и делением куста. С помощью семян также можно вырастить новый кустик, но отсутствуют гарантии, что он унаследует все сортовые признаки родительского растения. К тому же, этот способ занимает гораздо больше времени, чем перечисленные выше.

Черенкование

Черенки для получения нового кустика смородины используют чаще всего. Для изготовления черенков подходят побеги первого года жизни, растущие у самых корней. Нарезают черенки длиной от 15 до 20 сантиметров, следя за тем, чтобы толщина ветвей была не менее 7 миллиметров.

Процесс рекомендуется осуществлять осенью, когда культура уже погрузится в период покоя. Используя стерильные садовые ножницы, черенок обрезают на уровне в полтора сантиметра выше почки.

Этой же осенью черенки помещаются в грунт. Если в этот период не получается найти для будущих молодых растений новое место, посадку можно отложить до весны.

Кончики посадочного материала следует окунуть в садовый вар, связать черенки между собой, положить в увлажненную бумагу и полиэтиленовую пленку, а затем поместить на хранение в холодильник или закопать в снег.

В весеннее время черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, которая касается и взрослой смородины. Над ними сооружают теплицу из полиэтилена и ждут укоренения. Черенки, у которых уже появились корешки, регулярно поливают, не допуская высыхания грунта. Как только у них появляется один или два побега, черенки перемещают на постоянное место.

Отводки

Метод размножения с помощью отводков считается самым простым и эффективным, поскольку у садовода удается получение саженцев с крепкой корневой системой всего за год.

В начале весны рядом с кустом смородины выкопайте ямку глубиной в 10 сантиметров. Сбоку куста выберите мощную здоровую ветку, которой уже исполнилось два года, опустите ее к грунту и поместите серединку ветки в ямку, следя, чтобы над поверхностью осталось 20 – 30 сантиметров побега.

Чтобы побег не вылез из земли, зафиксируйте его с помощью проволоки и засыпьте грунтом. Отводок нужно регулярно поливать, тогда к осени у него появится развитая корневая система и две толстые ветви. Такое крепкое молодое растение можно будет отделить от взрослого куста и высадить на новое место.

Деление куста

Делением куста занимаются в весенний или осенний период, когда собираются пересаживать взрослый экземпляр. Куст извлекают из земли и, используя стерильный топор, делят на несколько частей. Каждая деленка должна обладать развитой и мощной корневой системой и крепкими побегами.

Места срезов обрабатывают древесным углем, молодые побеги укорачиваются на 30 сантиметров, а больные и поврежденные корни удаляются. Деленки высаживаются в грунт и обильно поливаются. Урожай с таких молодых растений можно получить спустя год.

Черная смородина считается относительно неприхотливым растением поэтому, приложив минимальное количество усилий, вы сможете получить богатый урожай сладких и полезных ягод.

Какую почву любит смородина

Посадка черной смородины проводится в следующие виды грунта:

  • чернозем;
  • суглинок.

Выбирают слабокислую или нейтральную почву вдоль заборов (на расстоянии в 1 метр от конструкции) или возле деревьев.

Если дерево большое, то от него следует отступить не менее 2-х метров. Подготовить яму для будущего кустарника можно и с южной стороны возле теплиц, декоративных заборов и гаражей – поляна не должна постоянно находиться в тени.

Выбирая новое место для смородины, важно знать, что располагалось на нем ранее. Культура будет плохо расти и развиваться на участке, где до нее рос крыжовник или другая разновидность смородины

Участок, который является излюбленным местом для хвоща или мха, так же не подойдет для высадки молодого саженца. Обилие таких представителей флоры указывает на избыточную кислотность среды, а это убьет юное растение.

Описание и отличительные черты сорта

Куст густой, сильнорослый (до 150–180 см), среднераскидистый, с прямыми, толстыми побегами. Листья пятилопастные, крупные, ярко-зелёного цвета, гладкие, слабоморщинистые. Кора на молодых ветках гладкая, блестящая, зелёная, на одресневевших побегах — серая, с коричневым оттенком, блестящая. Почки фиолетово-розовые, среднего размера, конусовидные, расположены асимметрично по всей длине побега. Цветки колокольчатой формы, чашелистики красноватые. Кисти длинные (до 8 см), свисающие, ось средняя, черешок длинный, опушён.

Куст у Лентяя мощный, сильнорослый, густой, густооблиственный

Ягоды чёрного цвета с коричневым оттенком, крупные (средний вес — 2,5 г). Размер разный — от 0,7 до 1,5 см в диаметре. Форма плодов округлая. Плодоножка средней длины, слегка изогнутая. Чашечка средняя, округлая, полуоткрытая. Вкус ягод сладкий с лёгкой кислинкой, десертный. Мякоть сочная, кожица плотная, отрыв сухой. Аромат яркий, насыщенный.

Ягоды у Лентяя довольно крупные, блестящие, неодномерные

Содержание полезных веществ на 100 г — таблица

Элемент Количество
Растворимые сухие вещества 13,7%
Сумма сахаров 8,8%
Титруемая кислотность 2,8%
Аскорбиновая кислота 117,4 мг
Антоцианы 115,4 мг
Лейкоантоцианы 321 мг
Катехины 237,9 мг
Сумма Р-реактивных веществ 674,3 мг

Ягоды чёрной смородины Лентяй имеют привлекательный вид и ценятся за десертный, освежающий вкус

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Высокая зимостойкость (до -34 °C). Неодновременное созревание ягод.
Высокая урожайность. Низкий уровень транспортабельности.
Универсальность плодов. Неодномерные ягоды.
Устойчивость к заболеваниям. Осыпание созревших ягод.
Технологичность (возможность уборки урожая механизированным способом).

Сорта белой смородины

Крупные сорта

Сортов белой смородины не так уж много, но все же выбирать есть из чего. Для тех, кто любит крупную ягоду, предлагаем посадить у себя такие сорта:

  • Белая фея – кисло-сладкие, прозрачно-белые ягоды этого сорта раннего срока созревания по весу достигают от 1,5 до 3 г;
  • Десертная – крупная белая смородина, кремово-желтые ягоды которой могут весить более одного грамма. Этот раннеспелый и урожайный сорт выведен немецкими селекционерами;
  • Баяна – позднеспелый сорт орловских селекционеров, ягоды которого достигают в весе 3 г и содержат большое количество пектинов. Недостаток сорта – восприимчивость к красногалловой тле.

К сортам белой смородины с крупными ягодами относятся также Примус, Минусинская, Кремовая, Голландская белая.

Сладкие сорта

Смородина – ягода кисловатая, степень сладости или кисловатости ее плодов зависит от многих факторов, однако есть сорта, отличающиеся большей сладостью плодов по сравнению с другими сортами. К таким относятся:

  • Смольяниновская – устойчивый к грибковым заболеваниям продуктивный сорт российской селекции с прозрачно-белыми ягодами среднего размера приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Беляна – сладкая белая смородина среднего срока созревания, отличающаяся зимостойкостью, очень высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, со среднего размера прозрачными желтыми ягодами кисловато-сладкого вкуса;
  • Примус – зимостойкий, продуктивный и устойчивый к септориозу, антракнозу и галловой тле сорт чешской селекции с желтоватыми ягодами среднего размера и сладкой, сочной мякотью.

Ранние сорта белой смородины

Раннеспелыми сортами белой смородины считаются те, что созревают к середине июля. Например:

  • Голландская белая – ранний самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к антракнозу сорт с крупными желтоватыми ягодами отличного кисловато-сладкого вкуса;
  • смородина белая Версальская – не очень зимостойкий сорт средней урожайности, подверженный заболеванию антракнозом. Ягоды этого сорта небольшого размера, прозрачно желтые, отличного вкуса;
  • Ютеборгская – урожайный, относительно зимостойкий сорт с крупными, прозрачными светло-кремовыми ягодами отличного вкуса.

К известным ранним сортам относится Белая фея (или Алмазная) и смородина белая Уральская.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта белой смородины созревают к концу июля. К ним можно отнести такие:

  • Кремовая – российский сорт с комплексом достоинств: крупноплодный, урожайный, зимостойкий, устойчивый к антракнозу. Ягоды этого сорта кремового оттенка с кисловато-сладким освежающим вкусом;
  • Белка – универсальный, зимостойкий, скороспелый, стабильно плодоносящий сорт, чувствительный к грибковым болезням, с мелкими прозрачными ягодами желтовато-молочного оттенка;
  • Снежана – высокопродуктивный, зимостойкий и засухоустойчивый сорт украинской селекции, не повреждающийся грибковыми заболеваниями, с роскошными прозрачными белыми ягодами тонкого вкуса;
  • Булонь – устойчивый к болезням, урожайный западноевропейский сорт, прозрачно-белые ягоды которого с солнечной стороны приобретают розоватый румянец. Вкус кисло-сладкий, гармоничный.

Кроме описанных, к сортам среднего созревания относятся Белая Потапенко, Смольяниновская, Минусинская, Десертная, Примус и Баяна.

Лучшие сорта белой смородины

Одним из лучших сортов белой смородины считается Уральская – практически идеальный сорт, получивший самую высокую оценку дегустаторов. Он отличается урожайностью (можно снять в один год до 6 кг ягод с куста), морозостойкостью, устойчивостью к грибкам. Ягоды этого сорта крупные – весом около одного грамма, желтые, отличного вкуса.

Лучшая белая смородина по крупноплодности и вкусовым качествам – Минусинская. Этот сорт, устойчивый к морозам, вредителям и болезням, отличается высокой урожайностью и нежным, гармоничным вкусом крупных (весом более 1 г), прозрачных желтоватых ягод.

Отлично зарекомендовали себя такие сорта белой смородины, как Примус, Белая Потапенко, Беляна, Голландская белая, Ютеборгская и Кремовая.

Сорта для Подмосковья

Читатели часто просят нас назвать лучшие сорта белой смородины для Подмосковья. Дело в том, что почти все сорта белой смородины отличаются достаточной для средней полосы зимостойкостью, поэтому белая смородина для Подмосковья идеальная культура. В Москве и Московской области прекрасно растут сорта Баяна, Смольяниновская, Белая фея, Кремовая, Беляна, Десертная, Уральская, Минусинская и Булонь. А такие сорта, как Минусинская, Беляна и Уральская белая отлично себя чувствуют на Урале и в Поволжье, в Сибири же с успехом можно культивировать Белую Потапенко и Минусинскую белую.

Посадка черной смородины

Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.

Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

  • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений.
  • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м.
  • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
  • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Описание сорта смородины Шалунья

Согласно описанию сорта, черная смородина Шалунья представляет собой низкорослый, немного раскидисты куст. Побеги его прямые, тонкие, блестящие, серо-коричневого цвета. Почки – средних размеров, красноватые, вытянутые. Они располагаются на ветках поодиночке.

У сорта Шалунья пятилопастные листья средних или мелких размеров. При этом они выпуклые, морщинистые, располагаются на побегах под наклоном. Лопасти их острые по краям, средняя часть более длинная. Черешок – средней величины, антоциановой окраски, немного опушенный у основания.

Цветки – бокаловидной формы, средних размеров. Чашелистики – бледной окраски, по краям имеются пурпурные полоски. Кисти – короткие, прямые, длиной от 4 до 6 см.

Сорт черной смородины Шалунья рекомендован для Центрально-Черноземного региона. При выращивании в других областях возможно вымерзание куста зимой.

Описание ягод черной смородины Шалунья:

  • округлая форма;
  • черная кожица с легким восковым налетом;
  • крупные размеры;
  • масса от 1,5 до 2 г.

Ягоды сорта Шалунья обладают хорошим сладким вкусом. Их дегустационная оценка составляет 4,8 – 5 баллов. В состав черной смородины входят сухие и Р-активные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. Плоды набирают до 11,5% сахаров.

Выращивание альпийской смородины

Смородина альпийская, как и все растения горного происхождения, нетребовательна к почве, в естественных условиях может расти на каменистых участках и мириться с незначительным засолением.

В культуре кустарнику подходит немного влажная супесчаная почва, легкие и средние суглинки. Желательна нейтральная, близкая к нейтральной или слегка подкисленная почва. Смородина альпийская формы «Шмидт» хорошо развивается на легких суглинистых или супесчаных почвах.

Смородина альпийская обладает высокой зимостойкостью, успешно выдерживает зимовку в средней полосе России без укрытия. Куст хорошо переносит жару и различные погодные сюрпризы. Культура устойчива к ветрам, но плохо относится к засухе и застою воды. Кустарник устойчив к дыму и газу, а также к городским условиям произрастания.

Смородина альпийская хорошо переносит затемнение, она прекрасно уживается в тени деревьев. Кустарник успешно конкурирует с корневой системой больших деревьев и нормально переносит недостаток солнечного света. Однако на солнечной стороне цветение более обильное.

Смородина альпийская при правильном выращивании очень хорошо переносит сильную фигурную стрижку, поэтому из нее получаются красивые декоративные изгороди геометрически правильной формы.

Кусты легко поддаются формированию обрезкой, что позволяет делать из кустарника простые геометрические формы и причудливые фигуры, куст хорошо сохраняет приданную форму.

Однако смородина альпийская сохраняет достаточно аккуратную форму с густой растительностью и без специальной стрижки, поэтому она подходит для устройства свободно растущей живой изгороди.

По красоте живые изгороди из альпийской смородины превосходят многие прочие кустарниковые формы. Вместе с тем они хорошо сочетаются с другими кустарниковыми растениями. Идеальными партнерами для нее будут весенне-цветущие кустарники и луковичные — нарциссы, тюльпаны, а также лесные незабудки.

Для Сибири – морозоустойчивые виды

Кустарники морозоустойчивых сортов, как правило, компактны по размеру

Дружная

Дружная

  • Используется как образец для селекции новых устойчивых к морозу сортов.
  • Круглые ягоды массой в 1,5 г, имеют плотную кожуру, мясистую мякоть и сладкий вкус за счёт 10% содержания сахара.
  • Куст очень компактен по размерам.

Севчанка

Севчанка

  • Выдерживает перепады температуры до 30 градусов, невосприимчив к жаре, характеризуется высокой сопротивляемостью ржавчине, мучнистой росе, вредителям-насекомым.
  • Самоплодный универсальный сорт с хорошей урожайностью крупных ягод (до 3 г), которые не осыпаются и хорошо хранятся.

Ника

Ника

  • Разновидность успешно противостоит не только колебаниям температуры, характерным для Сибири и Урала, но и засухе, вредным насекомым и заболеваниям.
  • Ягоды довольно мелкие, тонкокожие, а первый урожай с новых побегов редко превышает 1,3-1,6 кг.

Престиж

Престиж

  • Поздний сорт, плоды которого окончательно созревают уже в августе.
  • Ягоды кисло-сладкие, ароматные, довольно крупные.
  • Само растение высокорослое, прямоствольное, с множеством густых побегов.

Черешневая

Черешневая

  • Украинская селекция, которая выдерживает 30-градусные морозы, сохраняя высокие показатели плодоношения (до 5 кг) и приятный вкус ягод.
  • Плоды крупные, толстокожие, легко срываются и хорошо транспортируются.

Облепиха: описание 20 лучших сортов. Крупноплодовые, без шипов и морозостойкие (Фото & Видео) +Отзывы

Ягоды десертного вкуса – белая смородина в начале лета

Описание будет неполным без еще одного вида – сладкой белой ягоды.

Кусты белой смородины высаживают в ягодник, чтобы расширить вкусовое разнообразие. Она нравится детям, отлично дополняет «смородиновые» заготовки, хотя лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Богата пектиновыми веществами, калием и железом, поэтому очень полезна жителям городов и людям пожилого возраста. А для детей ценным качеством вида является гипоаллергенность.

Зрелые ягоды белой смородины не опадают с веток и могут сохраняться на них до осени.

«Версальская»

Версальская

Преимуществом вида является рекордное содержание витамина С. Урожайность средняя – 3 кг с куста. К тому же, Версальская не устойчива к морозу и антракнозу.

Поэтому выращивать растение рекомендуется в регионах, где нет сурового климата. А для Сибири или Урала лучше подобрать другой сорт.

«Белая Фея»

Белая Фея

Существует и второе название вида – «Алмазная». Ягоды с десертным вкусом, прозрачные, весом до 3 г каждая. Урожайность варьируется от 5 до 6,5 кг с одного куста.

Растение ветвистое, но компактное.

«Ютерборгская»

Ютерборгская

Самый урожайный вид среди перечисленных. Один кустик дарит до 8 кг крупных и полезных ягод. По вкусу они очень сладкие и приятные. «Ютерборгская» не относится к морозоустойчивым видам, поэтому выращивают культуру в южных и Центральных регионах.

В других областях нужно учитывать, что температура ниже -30°С приводит к подмораживанию цветочных почек, поэтому растение требует надежного укрытия.

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий