Черная смородина Вологда

Прочие сорта

Черный бумер. Раннеспелый сорт. Ягоды созревают в начале июля. Отличное лакомство для детей. Очень крупные и сладкие ягоды. Вес плодов – 5-7 г. Кисть с ягодами напоминает виноградную гроздь. Высокоурожайный сорт. На одной кисти – до 20 плодов с необычными вкусовыми качествами. Ягоды плотные, с глянцевым блеском. Мякоть имеет однородную консистенцию, обладает нежным и приятным ароматом. Плоды долгое время не опадают на землю.

Роза. Среднеспелый сорт. Отличается розовым цветом ягод. У плодов сладкий, десертный вкус. Масса плодов – 0,5-0,8 г. Сахаров – 7,5%. Витамина С – 50 мг/100 г. Урожайность – до 2,6 кг с куста.

Велюр. Сорт бурятской селекции. Средние сроки созревания. Вес ягод – 1,5 г. Универсальное назначение. Нежный, кисло-сладкий вкус. Плоды, созрев, почти не осыпаются. Сахаров – 9-10%. Среднеурожайный – с одного куста снимают до 1,5 кг ягод. Самоплодный, зимостойкий сорт. Недостаток – перезревшие ягоды лопаются. Плохо переносит засуху.

Якутская. Выведен якутскими селекционерами. Сахаров – 9%. Витамина С – 100 мг. Высокая зимостойкость. Ягоды средней величины, весом – 0,9 г, черные, с восковым налетом. Универсальное назначение. Недостаточно высокая сопротивляемость болезням.

Агролесовская. Средние сроки созревания. Слаборослые и слабораскидистые кусты. Крупные плоды – до 2,5 г. Сахар – 11%. Зимостойкий и самоплодный сорт. Устойчив к мучнистой росе, но уязвим перед почковым клещом.

Амурский консервный. Среднепоздний сорт дальневосточной селекции. Ягоды некрупные – до 0,8 г. Кисловатые, годятся только для переработки. Созревают недружно. Урожайность стабильная – 2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням. Сахаров всего 5,4%.

Бобровая. Сорт башкирской селекции. Крупноплодный. Ягоды одного размера, весят до 2,6 г. Кисло-сладкий вкус, сахара – 9,6%. Высокая зимостойкость. Устойчивость к болезням. Урожайность до 4 кг с куста.

Чишма. Среднеранний сорт башкирской селекции. Среднерослые кусты с длинными кистями. Крупные плоды – до 3,2 г. Черные, шаровидные ягоды с кисло-сладким вкусом. Сахаров – 9,5%. Витамина С – 236 г в 100 г. Высокоурожайный сорт – до 4 кг с куста.

Снежная королева. Зеленоплодный среднепоздний сорт. Масса ягод – 1-1,3 г. Цвет – светло-желтый, с зеленым отливом. С куста собирают до 2,7 кг. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней.

Татьянин день. Средний срок созревания. Среднерослые кусты, кисти средние и длинные. Сахаров – 9,4%. Блестящие черные плоды весом 1,3 г. Устойчива к засухе. Самоплодность и скороплодность. Один куст дает до 3 кг ягод.

Хрустящая. Красная смородина со средним сроком созревания. Сибирская селекция. Крупные ягоды – 0,7-1,3 г. Собирают до 2,6 кг ягод с куста. Высокая зимостойкость. У ягод десертный вкус.

Памяти Шукшина. Среднеспелый сорт от сибирских селекционеров. Очень крупные ягоды черного цвета. Тонкокожие, кисло-сладкие, отрыв – сухой. Сахара – 8,5%. Кислоты аскорбиновой – 120 мг.

Хара Кыталык. Продукт якутской селекции. Среднерослые кусты с очень длинными кистями – до 14 см. Сахаров – меньше 5%. Очень много витамина С – 259 мг. Устойчив к низким температурам. Средняя урожайность. Сорт устойчив к засухе, вредителям и болезням. Недостатки – плоды склонны осыпаться, нуждается в перекрестном опылении.

Шадриха. Средний срок созревания. Выведена сибирскими селекционерами. Среднерослые кусты. Крупные плоды, с блеском. Сахара – 9,9%. Кислот аскорбиновой – 136 мг. Почти не более мучнистой росой. Минус – раскидистость кустов. Ягоды не особенно крупные – до 1 г. Цвет плодов – темно-коричневый с восковым налетом.

Орловия. Среднеспелая смородина. Сильнорослые кусты со средней раскидистостью. На кистях по 6-7 ягод. Плоды весят до 1,2 г. Все ягоды одного размера. Сахаров – 7,6%. Витамина С – 109 мг/100 г. Комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай – 1 кг с куста. Слишком раскидистый – во время созревания плодов, ветви клонятся к земле.

Вертти. Зеленоплодная смородина. Сорт от финских селекционеров. Ягоды не так красивы, как черные или красные, зато обладают чудесным вкусом. Хорошо переносит российские морозы, но при сильных морозах – выше минус 30 °С, могут подмерзать почки. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Вес ягод – до 1,5 г.

Средние

На деле разница между сроками созревания ранней смородины и поздней составляет всего 2–3 недели за редким исключением. Принципиальным является то, что более поздние сорта, в том числе и средние, поспевают в условиях большей жары. А это гарантирует ягодам более сладкий вкус и более плотную кожицу.

Плоды среднеспелых сортов приобретают свои вкусовые качества в первой декаде июля, дольше удерживаются на ветках, лучше транспортируются. Для приготовления варенья, джема или вина сорта подходят лучше.

Дубровская

Считается самой сладкой ягодой среди летних сортов. Дубровская смородина получена в 1988 году, высаживаются в Центральном и Волго-Вятском регионе.

Дубровская среднерослая, компактная, даже изящная, с кроной средней густоты. Смородину порой применяют в качестве декоративного кустарника, так как она отлично держит форму. Листья ярко-зеленые, сочные, годятся для консервации, цветы маленькие, светло-зеленого цвета.

Ягоды вырастают до 2,3 г, черного цвета. Вкус эксперты оценивают в 4,5 баллов, очень интенсивный, кисло-сладкий. Мякоть сочная, содержит 200 мг витамина C. Вызревают плоды к середине июля.

Сорт морозостоек, самоопыляется, отличается стойкостью к почковому клещу, что немаловажно для среднеспелых сортов. Недостаток – склонность к загущению и разрастанию. Дубровская нуждается в периодической обрезке

Про обрезку красной и белой смородины читайте тут

Дубровская нуждается в периодической обрезке. Про обрезку красной и белой смородины читайте тут.

 Добрыня

Сорт получен на базе ВНИИ А. И. Люпина. При этом скрещивали сорт Изюмная и линейный гибрид. Зарегистрирован Добрыня в 2004 и рекомендован для разведения в южных областях и средней полосе России.

Куст среднерослый, аккуратный, не склонен к загущению. Необычен цвет коры на побегах – с оливково-фиолетовым оттенком. Листья пятилопастные, темные, цветы весной появляются крупные, бледного желтого цвета.

Созревают ягоды к середине июля. Главная их отличительная черта – размер, они вырастают до 5–7 г. Кожица средней плотности, багрово-черная, глянцевая. Мякоть на редкость сочная и сладкая. По шкале вкус Добрыни достигает на 4,9 баллов.

Урожайность средняя, с 1 куста снимают до 2,5 кг. При правильной агротехнике можно увеличить урожай до 3,5 кг.

Добрыня устойчива к мучнистой росе, совершенно нечувствительна к жаре и отлично переносит засуху. Однако есть у нее и один весьма существенный недостаток: саженцы смородины с большим трудом приживаются из-за слабого укоренения.

Изюмная

Сорт получен во ВНИИ А. И. Люпина. Свое название получил за высокое содержание сахара – это один из самых сладких сортов черной смородины. «Родителями» Изюмной стали Сеянец Голубки и линейный гибрид. Попал в реестр сорт в 2007 году. Выращивается культура в Центральном регионе.

Изюмная смородина невысокая, выше 1,5 м не вырастает. Листья трехлопастные крупные, темно-зеленые. Цветет мелкими бледными цветами. Ягоды вызревают к середине лета.

Ягоды невелики – до 3,3 г, собраны в кисти по 7–11 штук, круглой формы, матовые. Изюмная смородина содержит рекордное количество сахара – 10 часть от массы плода. Плоды очень сладкие, десертные, бесподобны при употреблении в свежем виде или при добавке к десертам.

Урожайность смородины средняя – 2–3 кг с куста.

Изюмная с трудом размножается, так как черенки с плотной корой слабо укореняются. Сорт обладает средней стойкостью к морозам, но превосходно выдерживает засуху и жару. Невосприимчив к почковому клещ и антракнозу.

Перун

Выведен сорт А. И. Астаховым в НИИ еще в 90-е годы. Зарегистрирован Перун в 1995 году и рекомендован для культивирования в Центральном и Центрально-Черноземном районе. Культура самоплодная, однако наличие растений-опылителей повышает урожай.

Перун среднерослый, но раскидистый и склонен к загущению. Побеги слегка изогнутые, листья трехлопастные, темно-зеленые. Цветы очень крупные, красно-фиолетового цвета.

Вкус замечательный, достигает 4,9 баллов по пятибалльной шкале. Несмотря на тонкую кожицу ягоды хорошо транспортируются. Урожайность средняя – максимум 3 кг с куста.

Ягоды достигает 2 г, однако порой вырастают до 4 г. Форма круглая, цвет насыщенно-черный, кожица глянцевая.

Перун устойчив к большинству болезней, но обладает средним иммунитетом к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Кусты переносят морозы до -25 С. При более холодной зиме смородину следует укрывать.

Размножение смородины

Для размножения смородины очень часто используют дуговидные отводки, а еще чаще зеленые или одеревенелые черенки. Так же для размножения хорошо подойдут двухлетние ветки, которые просто обрезали с куста.

Эти способы отлично подойдут для черной смородины, а вот красную лучше не размножать черенками. Для разведения красной смородины больше всего подходят отводки.

Что касается того, чтобы вырастить кусты смородины из семян, то на обычном участке это сделать просто нереально, даже не стоит тратить на это свое время и силы. Этим способом занимаются только селекционеры, ведь это очень сложный и долгий процесс, который может занять не один год.

Смородину можно размножить как зелеными, так и одеревеневшими черенками. Одеревеневшие черенки используют намного чаще, чем зеленые потому, что заготовить их для будущей высадки можно абсолютно в любое время.

Высадить же черенки можно не только осенью, но и весной. Опытные садоводы рекомендуют новичкам заготавливать черенки для посадки во время первых заморозков. Длина черенка для посадки должна быть до 20 см длиной и до 1 см толщиной.

Отрезать черенки рекомендуется от середины 3 летних ветвей. А вот для того, чтобы из отрезанных черенков во время их хранения до посадки не испарялась вся влага и они не пропали, место среза черенка нужно замазать садовым варом. Делать это нужно как на кусту, так и на самом черенке.

После чего черенки по одному нужно замотать во влажную бумагу и положить в целлофановый пакет и положить все это в холодное место. Ранней весной черенки нужно достать и посадить на грядки.

Сажают их так же, как и саженцы под уклоном, а расстояние между черенками должно быть примерно 20 см, и ширина должна быть такой же. Но когда высаживаете черенок, то место, которое ранее вы замазали садовым варом нужно обрезать под углом.

После высадки черенки нужно обязательно обильно полить и замульчировать. Для этого можно использовать все что угодно, и торф, и опилки, и перегной и т. д. Над грядкой с черенками лучше всего поставить дуги и накрыть ее пленкой.

Пленку снимают только тогда, когда у черенков появятся листочки. Грядку все это время нужно регулярно поливать и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. В течение всего лета черенки нужно поливать, пропалывать от сорняков и подкармливать коровяком.

В скором времени черенки превратятся в саженцы и с наступлением осени самые сильные пересаживают на постоянное место, а те саженцы, которые оказались слабыми нужно оставить на грядке до следующей осени.

Для того, чтобы укоренить смородину зелеными черенками, нужен парник. Нарезать черенки нужно только с правильно развитых побегов и верхушку побега укоренять нельзя. Зеленый черенок нужно обрезать длиной не более 15 см и у него обязательно должно быть не менее двух листочков.

Для того, чтобы у черенков появились корни, их на какое то время нужно поставить в небольшую емкость с водой до того момента, пока не отрастут корни длинной не менее 2 см. После того, как у них образовались корни, черенки нужно посадить в пакеты.

Но не забывайте сделать дырки на дне пакетов, чтобы при поливе лишняя жидкость могла легко выходить. Черенки поливать при такой посадке нужно всего 1 раз в 2 дня. А через 10 дней после посадки полив нужно сократить до 1 раза в неделю.

Черенки должны находиться дома на подоконнике до мая, в это время они вырастают до полуметра. В мае черенки пересаживают в открытый грунт на 15 см глубже, чем они изначально росли в пакете. Корни растения должны быть полностью в земле, поэтому при пересадке пакет нужно просто разрезать.

Куст смородины еще проще размножать просто отводками. При таком виде посадки корневая система куста будет полностью сформирована уже через год после пересадки. Для того, чтобы пересадить отводок, нужно выбирать ветку, которой уже 2 года.

Она должна быть абсолютно здоровой, а от куста эта ветка должна расти под наклоном. Под этой веткой нужно сделать борозду глубиной не более 10 см, а саму ветку нужно аккуратно пригнуть и уложить ее туда.

Но нужно обязательно помнить то, что верхушка ветки должна быть над землей, а саму ветку нужно зафиксировать в земле. Отводок, находящийся в земле, нужно периодически поливать. Делается это для того, чтобы корневая система к осени окрепла, а сам саженец был полностью развит.

После того, как отводок будет готов, его нужно обрезать от взрослого куста и пересадить на постоянное место.

Черная смородина Вологда: посадка

Черная смородина Вологда: фото сорта

Смородина Вологда способна адаптироваться к любым погодным условиям, а также к любой почве, даже с малым содержанием питательных веществ. Растение считается неприхотливым и не требует к себе особого ухода. Однако не переносит кустарник малое количество солнца, слишком увлажненную почву, а также почву с большим содержанием камней. Оптимальное время для посадки будет середина осени. При этом если зима приходит очень рано в регионе, то тогда лучше посадить кустарник в сентябре.

К особенностям черной смородины сорта Вологда относят и отсутствие стадии покоя у корней, поэтому молодой саженец достаточно быстро укореняется, и весной начинает активно расти. Если вы сажаете смородину весной, то следует это сделать в конце марта, когда почва уже оттаяла и достаточно прогрелась. При этом следует выбирать посадочный материал, где есть набухшие почки, но они еще не распустились.

Место для посадки подойдёт влажное, но где нет застоя воды. Отлично будет расти смородина вдоль забора, при условии хорошего солнечного освещения. Саженцы лучше выбирать двухлетние.

При покупке следует внимательно обращать внимание на корневую систему растения, где должно быть два больших корешка и большое количество тонких отростков корней. Если корни очень темные, это значит, корневая система была переохлаждена или подсушена

Лучше такой саженец не покупать. О двухлетнем возрасте посадочного материала будет свидетельствовать 15 сантиметровая длина корневой системы. Перед посадкой следует аккуратно достать саженец из емкости, где он рос до этого, сохраняя ком. Оптимальная длина саженца будет чуть более 30 см. При этом он не должен иметь признаки повреждения, а цвета её должен быть коричневым. Сама кора должна быть гладкая.

При посадке нескольких культур следует соблюдать расстояние между саженцами примерно 1,5 м, поскольку кусты сорта Вологда вырастают достаточно раскидистыми. Отлично кустарник подойдёт для сооружения живой изгороди. Если вы сажаете растения вдоль ограждения, от забора следует при этом отступить также 1,5 м.

При промышленных посадках растения высаживают, формируя ряды, расстояние между которыми будет не менее 2,5 м. При этом следует соблюдать достаточно большое расстояние для упрощения ухода за растением, а также сбора урожая. Можно сажать черную смородину между другими фруктовыми деревьями, оставляя расстояние между ними около 2 м.

Посадка смородины осуществляется в несколько этапов. Предварительно нужно подготовить место для посадки и перекопать землю, удалить сорную траву, мусор, а также камни. При сильно завышенной кислотности почвы следует внести известь и оставить почву на пару дней в таком виде. Далее следует сделать посадочную яму, которая будет примерно 40 на 50 см и внести туда удобрения в виде компоста или навоза. Вместо органических удобрений можно вносить и минеральные комплексы, которые будут содержать в себе достаточное количество калия, фосфора и других полезных веществ. Далее следует вылить ведро воды в лунку и сформировать горку.

Затем посадочный материал следует поставить под острым углом и аккуратно расправить всю корневую систему по горке. Далее лунку засыпают оставшейся почвой, а землю вокруг нужно уплотнить аккуратно, чтобы не нанести вред корневой системе.

После посадки следует полить смородину 40 л воды. А затем следует сразу же саженец обрезать наполовину. Если у растения достаточно мощная корневая система, можно срезать треть. Это делается для того, чтобы растение весной больше разрослось.

Вокруг смородины следует сформировать приствольный круг и засыпать лунку большим количеством мульчи, в качестве которой отлично подойдут торф или опилки.

Если у вас на участке высокое расположение подземных вод или болотистая почва, тогда здесь лунки выкапывать не стоит. Лучше наоборот сформировать достаточно высокие насыпи, и уже в них посадить кусты.

Уход

Во время того, как растение будет прорастать, необходимо за ним ухаживать. При грамотном уходе размеры плода будут достигать 3 г.

Полив

В начале весны, когда будут проходить заморозки, черную смородину обдают горячим душем. С этой целью каждый кустарник обливается водой, имеющей температуру в 70 °C, куда будет добавлена сода в количестве 250 г на ведро. Благодаря такой процедуре исчезнут вредители, зимовавшие на смородине.

По срокам полив регулируют запасами почвы, температурным уровнем воздуха и земли. Поливают ягоду редко, но обильно, для прохождения воды до 45 см. Один куст требует около 50 л воды.

Когда проводить поливы:

  • в начале весны;
  • когда будет цветение;
  • при повышенной засухе;
  • когда опадут листья.

По способам полива популярно орошение дождеванием. Но имеются и отрицательные стороны такого метода – сильное уплотнение почвы. Для предупреждения подобного вокруг куста делается борозда, имеющая глубину до 10 см, в таком случае вода будет течь равномерно, распределяясь и впитываясь в корневую зону.

Каменный приемник относится к еще одному популярному способу. Для полива выкапывается яма, имеющая глубину примерно в 43 см и диаметр в 23 см. Заполняется яма камнями или щебнем практически полностью. После того, как будет совершен полив, яма накрывается рубероидом. Таким образом полив не разрушит мульчирование, оставив грунт взрыхленным.

Обрезка и формирование куста

Обрезают смородиновые кусты каждый год, чтобы стимулировать развитие новых побегов и кустовое разветвление:

Первую обрезку производят в процессе посадки. У саженца следует срезать побеги на половину, иначе в будущем побеги ослабеют. Если будет совершена такая обрезка, за один год будут сформированы молодые побеги в количестве нескольких штук при длине до 50 см.
Плодоносят прошлогодние ветки, а на будущий год образуются более сильные. Когда произойдет вегетация, удаляются болезненные побеги. Они должны быть срезаны полноценно.
На третьем году обрезаются плохие ветви

Они находятся следующим образом: новые – более яркого оттенка.
Обращается внимание и на почки. Еще на сезон оставляется сильно развитая старая ветка, имеющая большое количество почек, а молодая и слабая вырезаются.
Ветки с почковыми клещами (вздутые) должны быть вырезаны.

Подкормка

В грунт черной смородины своевременно вносятся удобрения. Если куст не будет подкормлен, побеги приостановятся в своем росте, что гарантирует слабость ягод и снижение урожайности.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями агротехники смородины Выловая в данном материале.

Удобрения, вносящиеся в грунт в процессе посадки, будут служить на протяжении 2 сезонов. На третьем году потребуется регулярно подкармливать смородину:

  1. Подкормка в виде органических удобрений вносится каждую осень. Рассчитывается соотношение в 3 кг на квадратный метр.
  2. Подкармливаются кусты с помощью минеральных удобрений. На квадратный метр понадобится в количестве 30 г азотные, 15 г калийные и 30 г фосфорные удобрения. Вносятся вещества во время грунтовой перекопки параллельно органическим удобрениям.
  3. Фосфорно-калийные удобрения в смородиновые кусты вводятся после того, как пройдет цветение, когда образуются связи. Для одного куста подойдет смесь сернокислого калия и суперфосфата.
  4. Азотные – в количестве 40 г состава удобрения мочевины под кустами вводятся трижды за сезон: когда сойдет снег, во время цветения, после того, как будут собраны плоды, а также, когда будут заложены почки следующего года (начало осени).

От качества подкормки будет зависеть интенсивность роста и развития плодов. Также в регулярной подкормке нуждается и сорт красной смородины Натали.

Размножение

Размножение черной смородины осуществляется вегетативным образом с помощью отводков, зеленых и одревесневших черенков, а также при кустовом делении. Размножается куст семенем, но не факт, что следующие плоды будут сильными.

Размножение черенками является наиболее распространенным. Для этого приготавливаются черенки растения из однолетнего побега при корне или первых порядков ветвления. По толщине черенки должны составлять от 7 мм, а по длине – до 20 см. При помощи стерильного секатора или ножа черенки обрезаются на 1-1,5 см от почки. В это же время черная смородина высаживается в землю, но если посадку отложить до весеннего периода, черенки концами будут обмакиваться жидким парафином или садовым варом, после чего куст обвязывается, обворачивается влажной бумагой, полиэтиленом и закапывается в снег или кладется в холодильник до потепления.

Особенности посадки

Тёмная смородина Вологда неприхотлива, растёт кроме того на бедных грунтах, но не переносит каменистые и заболоченные земли, и постоянную тень.

место и Время посадки

Посадку смородины Вологда реализовывают в осеннюю пору, по окончании листопада (с конца сентября — по финиш октября), за месяц до наступления устойчивых заморозков.

Корневая совокупность у смородины не имеет периода спокойствия, исходя из этого за зиму успевает прижиться на новом месте и весной начать деятельный рост. В случае если же осенние сроки посадки пропущены, мероприятие выполняют весной — до распускания почек (в первых числах Апреля).

Вологда предпочитает низины с высокой влажностью

Принципиально важно, дабы они были прекрасно освещёнными и защищёнными от ветра. Довольно часто смородину сажают на границе участка — на протяжении забора. Выбор саженца

Выбор саженца

Для посадки оптимальнее выбирать саженцы двухлетки

При покупке направляться обратить особенное внимание на корневую совокупность, которая обязана складываться из 2–3 одревесневших корней коричнево-жёлтого цвета и громадного количества нитевидных корешков. Протяженность корневой совокупности — не меньше 15 см. В случае если окрас через чур чёрный, она могла быть подморожена либо пересушена, что отрицательно скажется на жизнеспособности растения

В случае если окрас через чур чёрный, она могла быть подморожена либо пересушена, что отрицательно скажется на жизнеспособности растения.

В случае если саженец реализовывают в горшке, направляться в обязательном порядке вытащить его и осмотреть корневую совокупность. В случае если земляной ком очень сильно оплетён и не распадается, саженец легко приживётся.

В верхней части саженца должны размешаться 1–2 коричневых побега, протяженность которых не меньше 35 см. На здоровом растении отсутствуют показатели увядания, а почки и листья не должны иметь каких-либо пятен.

При покупке стоит дать предпочтение двухлетним саженцам либо однолетним, но с сильной корневой совокупностью

Расстояние между кустами

  • Куст тёмной смородины Вологда раскидистый, исходя из этого между растениями направляться выполнять расстояние не меньше 1,5 м.
  • При высадке смородины на протяжении забора, необходимо сделать отступ от него в 1,5 м.
  • При посадке последовательностями расстояние между ними должно быть 2–2,5 м. Это нужно для подвязки кустов и удобного полива.
  • Довольно часто тёмную смородину высаживают между молодыми плодовыми деревьями. В этом случае расстояние между деревом и кустом должно быть не менее двух метров.

Пошаговый процесс

Дабы тёмная смородина прекрасно росла и приносила богатый урожай, нужно выполнять определённые правила посадки.

  1. Выбранное место шепетильно перекапывают, удаляют мусор и сорняки. Смородина не обожает повышенную кислотность земли. В случае если такая неприятность присутствует, при перекопке необходимо внести известь из расчёта 0,5–0,8 кг на 1 кв. м.
  2. Выкапывают посадочную яму либо траншею глубиной 35–40 см и диаметром 50–60 см. 
  3. На дно ямы засыпают 0,5 ведра компоста, 0,5 ведра перепревшего навоза либо удобрения: 150–200 г суперфосфата, 30–50 г сернокислого калия или 40 г фосфора и 20 г калия.
  4. Яму обильно поливают водой.
  5. Устанавливают саженец под углом 45 °C и расправляют корневую совокупность. Наклон саженца окажет помощь формированию сильного куста.
  6. Растение присыпают грунтом и прекрасно утрамбовывают почву.
  7. Под куст неспешно выливают до четырёх вёдер воды.
  8. По окончании посадки кусты обрезают наполовину. В случае если корневая совокупность сильная — возможно обрезать на 1/3. Это содействует хорошему приросту в первый же год.
  9. Около саженца формируют лунку, которую мульчируют опилками, торфом либо сухой травой.

В случае если на выбранном месте для посадки тёмной смородины близкое размещение грунтовых вод, ямы либо траншеи делать не следует. Землю перекапывают, удобряют и возводят площадки из земли высотой 20–25 см.

В то время, когда и как посадить смородину — видео

Почему желтеет черная смородина?

Здоровые кусты этого растения имеют пышную зелень, когда она меняет цвет не в сезон – это свидетельствует о проблемах. Причины, почему желтеет и сохнет черная смородина:

  • недостаток или переизбыток влаги;
  • неправильное внесение удобрений;
  • плохое развитие корневой системы;
  • неправильная посадка куста.

Помимо этого проблема может скрываться в следующих заболеваниях:

  • антракнозе;
  • махровости;
  • сферотеки;
  • ржавчине;
  • пятнистости.

Результатом пожелтения листьев на черной смородине может стать нападение вредителей, среди которых выделяют:

  • почкового клеща;
  • галловую тлю;
  • стеклянницу;
  • паутинного клеща.

Посадка смородины

Растение непритязательно в росте, легко переносит любой грунт. Исключением является: повышенно заболоченная и каменистая территория. Плохо реагирует на постоянное затенение. Рекомендуется выбирать низинные места с высокой влажностью, хорошим освещением и защитой от сквозняков. Часто смородину высаживают вдоль заборов. Благоприятный период посадки — сентябрь-октябрь. Допустимо высаживать ранней весной.

Желательно приобретать саженцы в 2-летнем возрасте, с живой корневой системой не менее 15 см. Стандартный параметр высоты выбирается в пределах 30–35 см. Главное, отсутствие любых признаков увядания.

Основы грамотной посадки:

  • Соблюдение интервала в 1,5 м между кустами.

Располагая вдоль ограды, делается отступ 1–1,5 м.

Расстояние между рядами соблюдается в пределах 1,5–2 м. Это облегчает дальнейший уход.

В соседстве с другими плодовыми деревьями, дистанция должна быть минимум 2 м.

Для обильного цветения и богатого урожая, необходимо соблюдать агротехнические мероприятия.

При должном уходе кустарник начинает плодоносить в июле. Урожайный период длится около 2 месяцев. Собирая до 2 кг с каждой посадки, можно запастись природными витаминами на весь год. свои полезные свойства ягода сохраняет и в замороженном виде.

https://youtube.com/watch?v=dYYNCcXrt0E

Посадка саженцев

Вырастить сорт черной смородины Вологда можно на любом участке даже с бедной почвой. Кустарник неприхотлив к особому уходу. Однако у сорта Вологда имеется три злейших врага: постоянная тень, заболачивание грядки, каменистый грунт.

Высадкой саженцев занимаются с октября. Если ночные заморозки в регионе начинаются раньше, то сроки сдвигают к середине сентября. Особенностью черной смородины является отсутствие периода покоя у корневой системы. Саженец Вологды успевает осенью прижиться, укорениться, а осенью быстро пойти в рост.

Весной саженцы Вологды высаживают с марта по апрель. Земля должна оттаять, немного прогреться. Почки на саженцах могут быть набухшие, но не распустившиеся. Участок для черной смородины выбирают сырой, но не заболоченный. Обычно кусты Вологды высаживают в низинах, вдоль заборов, но место должно освещаться солнцем.

При покупке лучше отдать предпочтение двухлетним саженцам Вологды. Выбор осуществляют по строению корневой системы. У хорошего саженца минимум два одревесневших корешка коричневого цвета с множеством отходящих тонких нитей. Темный цвет говорит о переохлаждении или подсушивании корневой системы. Такой саженец пропадет или долго будет приживаться. Возраст двухлетних саженцев определяют по длине корневой системы, которая составляет минимум 15 см.

Совет! Перед покупкой саженец Вологды извлекают из горшка. Если ком грунта сильно заплетен корнями, смородина быстро приживется.

Хорошими считаются саженцы длиной 35 см с одним или двумя побегами. Кожица здоровых прутиков не морщинистая, коричневого цвета без пятен и механических повреждений.

При высадке соблюдают допустимое расстояние между саженцами и другими объектами:

  • Кусты Вологды вырастают раскидистые и занимают много места. Минимальное расстояние между саженцами выдерживают 1,5 м.
  • Из черной смородины сорта Вологда можно сделать живую изгородь. Если кусты высаживаются вдоль забора, то придерживаются минимального отступа 1,5 м.
  • На больших плантациях черную смородину сорта Вологда высаживают рядами. Так как кусты сильно разрастаются, ширину междурядий выдерживают около 2,5 м. Дорожка нужна для ухода за кустарником, полива и сбора урожая.
  • Кусты черной смородины можно чередовать с плодовыми деревьями. Расстояние между молодыми насаждениями выдерживают минимум 2 м.

Правила посадки саженцев сорта Вологда одинаковые, как и для других сортов. Весь процесс можно разбить на несколько пунктов:

Участок для саженцев перекапывают на штык лопаты. Удаляют корни сорняков, крупные камни и проверяют кислотность. Если показатель завышен, на 1 м2 рассыпают 500 г извести, перекапывают и оставляют на пару дней.
Под каждый куст выкапывают лунки глубиной 40 см. Яму можно сделать квадратную или круглую, диаметром 50 см.
В лунку высыпают по половине ведра компоста и старого навоза. Органику можно заменить минеральным комплексом, содержащим калий, фосфор и другие микроэлементы.
Содержимое лунки заливают ведром воды. После впитывания на дне ямки из грунта организовывают горку.
Саженец смородины Вологда устанавливают под углом 45о. Корневую систему разлаживают по холмику и засыпают землей. Грунт вокруг саженца трамбуют рукой

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
После посадки в лунку выливают 4 ведра воды. Саженец Вологды обрезают секатором ровно пополам

У смородины с сильными корнями модно срезать 1/3 верхней части. Обрезка создает оптимальные условия для сильного прироста.
Место вокруг саженца обрамляют земляной насыпью. Землю в лунке засыпают толстым слоем мульчи из опилок или торфа.

Болотистая местность с близким расположением грунтовых вод тоже может использоваться для выращивания черной смородины. На таких участках лунки не выкапывают. После перекопки земли и внесения подкормки делают широкие насыпи высотой 25 см. На них и высаживают саженцы смородины

Характеристики и описание смородины Вологда

Высота куста достигает до 1,5 метра. Это не слишком большие показатели, но в стороны растение сильно-раскидистое, это означает, что смородиновые посадки не любят тесноту и требуют много свободного пространства. Листва на побегах темно-зеленого окраса, осенью она становится красно-бурой, а побеги искривляются, выгибаясь дугой. Цветение смородины наступает в мае, цветочки маленькие, желто-зеленые, собранные в кистеобразные соцветия.

Первый урожай можно снимать в конце июля. Гроздья вологодской смородины довольно длинные, от 8 до 10 см, на которых располагаются до 14 ягодок крупных размеров. Шкурка на ягодках очень плотная, масса достигает до 2 грамм, на верху кисточки встречаются экземпляры весом до 3 грамм. Вкус плодов больше кислый, чем сладкий. Этот факт обусловлен наличием малого количества сахаров и обилием аскорбиновой кислоты. Смородина созревает не дружно. Период поспевания продолжается до конца августа.

Сорт самоопыляемый, но если на участке посадить несколько кустиков смородины, то урожай будет значительно выше. Урожай можно снимать на второй год жизни.

Применение

У кустарника двойное предназначение. Его выращивают как плодово-ягодную культуру и для оформления улиц, парков, скверов.

Как плодово-ягодную культуру

Урожай золотистой смородины используют для зимних заготовок. Варят варенье, джем, делают компот, замораживают. Из них получается отличное домашнее вино.

Использование в ландшафтном дизайне

Высокая декоративность кустарника позволяет использовать золотистую смородину в оформлении улиц, скверов, парков. Кусты их украшают с весны до осени. Дугообразные длинные ветки достигают 2 м высоты. Весной они целых три недели покрыты гроздьями золотистых цветов.

Летом ветки обсыпаны россыпью блестящих черных ягод. В осеннее время листья окрашиваются багрянцем. Из золотистой смородины садоводы формируют живописные живые изгороди. Зеленый забор украшает ландшафт, защищает от шума, пыли, ветра.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий