Польза и вред цветной капусты для здоровья, химический состав

Детально о воздействии на организм

Казалось бы, все очевидно – польза цветной капусты не вызывает сомнений. Свойства, обусловленные составом, не могут причинить вред. И все это в совокупности с «диетичностью» овоща (калорийность цветной капусты – всего 30 ккал на 100 грамм). Идеальный продукт? Возможно, ведь ее рекомендуют при самых разных патологических состояниях и для профилактики развития многих заболеваний…

В частности, включить цветную капусту в рацион советуют тем, чья работа связана со стрессовыми ситуациями. Свойства этого овоща в борьбе с напряжением нервной системы поражают даже врачей – в рамках нескольких исследований ученые обнаруживали, что ежедневное употребление «букета» капусты позволяет избавляться от синдрома хронической усталости, повышенной утомляемости организма и даже способствует лечению диагностированных депрессивных расстройств.

Очевидна польза этого продукта и в борьбе с лишним весом. Низкая калорийность в сочетании со сбалансированностью химического состава и наличие клетчатки позволяют относить продукт к диетическим, и рекомендовать его как для снижения массы тела, так и для поддержания веса на нормальной отметке.

Цветная капуста имеет также свойства снижать уровень «плохого» холестерина, что делает ее незаменимой в профилактике атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

…но! Пусть низкая калорийность и вроде бы очевидная польза продукта вас не смущает.

Во-первых, этот овощ противопоказан при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта

С осторожностью и только в вареном виде ее советуют употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка и энтероколитом

Во-вторых, цветная капуста причиняет вред (способствует ухудшению состояния здоровья) тем, у кого есть заболевания почек и склонность к гипертонической болезни.

В-третьих, от частого употребления данного продукта стоит воздержаться при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости продукта и повышенной чувствительности организма к какому-либо компоненту состава.

Если калорийность не имеет для вас значения, и вы не боритесь с лишним весом, старайтесь есть цветную капусту в сочетании с другими продуктами (при термообработке и добавлении специй калорийность продукта может увеличиваться), а не как самостоятельное блюдо, поскольку в больших количествах этот овощ может стать причиной расстройства желудка. С другой стороны, если вы «чистите» организм данные свойства продукта, скорее окажут вам пользу, нежели причинят вред. Однако такая система питания должна применяться периодически, а не постоянно, и только после консультации со специалистом.

Таким образом, рассмотрев свойства и калорийность цветной капусты, можно сказать, что польза ее превышает вред, и этот продукт можно включать в ежедневный рацион. Но «увлекаться» поеданием только одного этого овоща все же не стоит – сбалансированное питание всегда лучше «монодиеты», даже если в ее основе лежит такой богатый полезными веществами продукт.

Польза цветной капусты для организма человека

Цветная капуста считается полезным, вкусным и питательным продуктом.

Ее можно использовать:

  • в диетических блюдах;
  • для приготовления детского питания;
  • для спортивного и геронтологического питания.

Из этого овоща готовят множество блюд, используя все ее части.

Благодаря своему сложному составу, цветная капуста приносит огромную пользу и взрослому и детскому организму.

Этот овощ стоит употреблять всем, независимо от возраста и пола.

Для мужчин

Мужчины, которые регулярно употребляют цветную капусту:

  • позже стареют;
  • дольше остаются энергичными, жизнерадостными и здоровыми.

Даже в преклонном возрасте они много трудятся и ведут активный образ жизни.

Цветная капуста — мужская еда — видео

Для женщин

Женщинам, которые следят за своей фигурой, цветная капуста помогает не набирать лишний вес, ведь в ней очень мало калорий.

  • Цветная капуста считается прекрасным средством, которое помогает от запоров,
  • Предотвращает возникновение женской онкологии,
  • Способствует поддержанию гормонального фона, сохраняет кожу молодой и упругой.

Очень часто цветную капусту применяют в качестве косметологического средства.

Из нее готовят:

  • всевозможные маски для разных типов кожи;
  • средства для удаления веснушек и пигментных пятен.

При беременности

Так как цветная капуста содержит в своем составе огромное количество полезных веществ, она считается незаменимым продуктом в период беременности.

  • Так как продукт малокалорийный, его можно употреблять в достаточных количествах и не набирать лишний вес.
  • Витаминно-минеральный комплекс, находящийся в цветной капусте укрепляет и поддерживает здоровье беременной, а также способствует правильному развитию плода.
  • Белки и клетчатка нормализуют работу ЖКТ и предупреждают возникновение запоров у беременной.
  • Фитонциды оберегают организм от всевозможных инфекций и способствуют скорейшему выздоровлению в случае болезни.
  • Так как цветная капуста богата фолиевой кислотой, ее необходимо употреблять для того, чтобы у ребеночка правильно развивался головной мозг, а также, чтобы минимизировать развитие врожденных патологий у плода.

Для детей

Маленьким деткам можно давать цветную капусту в качестве прикорма, начиная с шестимесячного возраста. Данный овощ практически никогда не вызывает у детей аллергических реакций, поэтому его можно предлагать ребенку без всяких опасений.

Цветная капуста замечательно усваивается маленьким организмом и обеспечивает большим количеством полезных веществ.

Суп-пюре до года

Для деток до года из данного овоща можно сварить суп-пюре.

Необходимые продукты:

  • 300 граммов цветной капусты;
  • 1 л воды;
  • 25 граммов сливочного масла, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разделить на соцветия.
  2. Опустить в кипящую воду, отварить до готовности.
  3. Далее необходимо слить воду, а капусту измельчить до пюреобразной консистенции,
  4. Добавить масло.

Детям, которым исполнился годик, в такой суп можно добавить морковку, картофель и сливки.

Цветную капусту необходимо включать в рацион ребенка любого возраста, для того чтобы обеспечить растущий организм необходимыми питательными элементами.

Запеканка от двух лет

Детям старше двух лет, можно приготовить из цветной капусты запеканку.

Для ее приготовления необходимо взять:

  • 300 граммов цветной капусты;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 25 граммов сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Цветную капусту необходимо отварить, и выложить в форму для запекания.
  2. Далее необходимо приготовить соус, которым нужно будет залить капусту. Для приготовления соуса, необходимо натереть твердый сыр, добавить молоко и взбитые яйца, перемешать.
  3. Полученным соусом нужно полить капусту, и запекать в духовом шкафу около 20 минут (до легкой румяной корочки).

Такую запеканку можно предложить ребенку как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

В чем польза для здоровья?

Помимо своего приятного вкуса и сочетаемости с большинством продуктов, цветная капуста обладает целым спектром отличных свойств.

Сила антиоксидантов. Большое количество витамина С, марганца, индолов и глюкозинатов (глюкобрассицин, глюкорафанин, глюконастурциан) не только стимулируют иммунитет, но и запускают энзимы, нейтрализующие действие свободных радикалов.
Защита сердца и сосудов. Витамин К, содержащийся в капусте, оказывает системное противовоспалительное действие, улучшает процессы кровообращения, восстанавливает равновесие в системе свертывания и противосвертывания крови. Глюкорафанин помогает снизить уровень липидов низкой плотности, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек.
Защита желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает поддерживать нормальную моторику кишечника, а антиоксиданты защищают слизистую от разрушающего действия продуктов перекисного окисления.
Респираторный папилломатоз. Это заболевание возникает при инфицировании вирусом папилломы человека и поражает слизистую оболочку органов дыхания, при этом на голосовых связках, в трахее, бронхах и бронхиолах появляются небольшие уплотнения. Ряд исследований на добровольцах с этой болезнью помог установить, что включение цветной капусты в рацион значительно снижает проявления папилломатоза.
Онкология. Большое количество витаминов и антиоксидантов защищает клетки организма от действия ультрафиолета и свободных радикалов, снижая риск развития рака.
Здоровые кости и суставы. Аскорбиновая кислота активно участвует в процессах синтеза коллагена, снижает интенсивность воспалительных процессов в суставах, а витамин К предотвращает развитие остеопороза.
Макулярная дегенерация. Витамин С и антиоксиданты снижают вероятность развития возрастной макулярной дегенерации, которая со временем приводит к слепоте. Сульфорафаны из цветной капусты защищают ткани сетчатки от оксидативных стрессов, помогают сохранить и даже улучшить зрение, а также предупреждают развитие катаракты.
Детоксикация. Фитонутриенты индол-3-карбинол и сульфорафан необходимы для активации и работы практически всех ферментов, участвующих в процессе очищения организма.
Нейродегенеративные процессы. Антиоксиданты и фитонутриенты запускают систему борьбы со свободными радикалами, разрушающими нервные клетки и оболочки нейронов. То есть цветная капуста помогает предотвратить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Электролитный баланс. Калий, содержащийся в достаточном количестве в капусте, необходим для нормальной работы сердца, процессов свертывания крови, передачи импульсов по нервным волокнам.
Ожирение. Большое количество клетчатки, низкая калорийность, богатый микроэлементный состав делают цветную капусту незаменимым продуктом для всех, кому нужно сбросить вес.
Беременность. Во время беременности, особенно в первом триместре, женщина должна питаться полноценно, чтобы получать все вещества, необходимые для нормального развития плода. Цветная капуста содержит фолаты, которые необходимы для формирования нервной системы. Достаточно есть этот овощ несколько раз в неделю, чтобы снизить риск отклонений. Однако даже ежедневное употребление цветной капусты не отменяет необходимости приема специальных поливитаминов для беременных.
Нервная система. Холины и фосфаты цветной капусты помогают восстанавливаться клеточным мембранам, что необходимо для качественной передачи нервных импульсов. А витамины К и В6 участвуют в процессе синтеза таких нейротрансмиттеров, как допамин и норэпинефрин.

Диабет. Калий, содержащийся в цветной капусте, помогает регулировать уровень глюкозы. Замечено, что снижение уровня калия в крови повышает риск гипергликемии, а витамин В6 помогает сохранить на нормальном уровне толерантность к глюкозе

Особенно это важно для беременных, находящихся в группе риска развития гестационного диабета.

Польза и вред цветной капусты для здоровья

Из всех растений семейства, именно цветной вид обладает наивысшей пользой, превосходя своих собратьев. Разнообразные минеральные и витаминные компоненты удовлетворят потребность организма в необходимых элементах. Наибольшим количеством преобладают витамины A, B, C. Считается что больше всего витамина C в лимоне, но на самом деле это не так, его количество в капусте выше. Кроме того, в ней присутствуют витамины E, D, K, H и даже U, что является большой редкостью для овощей. Данный витамин необходим для бесперебойного образования ферментов. Учитывая низкую калорийность, вареную цветную капусту можно употреблять в больших количествах, пополняя клетки полезными веществами.

Вареная цветная капуста – это, безусловно, клад полезных веществ. Сравнительно малая калорийность позволяет использовать капусту в диетических целях, как для лечения, так и для сброса лишнего веса. Даже без диеты, желательно употреблять её. Капуста поспособствует поддержанию здоровья в хорошем состоянии.

Минеральные вещества. Цветная капуста содержит в себе калий, кальций, кобальт, хлор, фосфор, магний, серу, натрий, марганец, железо, цинковые соединения и молибден. Никакой другой овощ не вмещают в себя столько полезных элементов.

Кроме большого разнообразия витаминной и минералов, цветная капуста заключает в себе углеводы, белки, кислоты, клетчатку. Также крахмал, сахар природного происхождения, аминокислоты и даже биотин. Он необходим для укрепления нервной системы и предотвращения развития кожных заболеваний. Биотин помогает сдерживать усталость и депрессию.

Польза и вред цветной капусты заключается в следующем:

  • При наружном применении овощ способствует заживлению ран и язв.
  • Постоянное применение в пищу данной капусты способствует предупредить развитие раковых клеток.
  • Улучшается обмен веществ.
  • Активизируется процесс кроветворения.
  • Продукт служит профилактикой для костей и сосудов.
  • Омолаживающие и очищающие свойства.
  • Замедляются процессы преобразования жировых прослоек.

Но кроме множества положительных фактов, у вареной цветной капусты есть свои недостатки. Следует избегать ее применение в пище:

  • При развитой аллергии на капусту;
  • При развитии камней в желчном пузыре;
  • При наличии камней в почках;
  • При возникновении метеоризм;
  • В случае болезней сердца;
  • При воспалении гастрита и язвы кишечника, так и желудка.

Рецепты приготовления блюд

В кулинарии, как правило, используются только соцветия овоща. Их можно варить в подсоленной воде и готовить на пару, бланшировать, жарить, тушить и запекать. Также овощ солят, маринуют и квасят.

Овощное рагу

Для приготовления блюда необходимо взять такие ингредиенты:

  1. Капуста – 500 г.
  2. Цукини – 1шт.
  3. Морковь – 1шт.
  4. Корень сельдерея – 1шт.
  5. Томатный сок – 3ст. л.
  6. Соль и перец – по вкусу.
  7. Растительное масло – для жарки.

Почищенные и помытые овощи нарезаются кубиками и выкладываются на раскаленную сковороду. Тушить ингредиенты нужно под закрытой крышкой до состояния полуготовности. При необходимости в продукты можно добавить немного воды. После того как овощи станут достаточно мягкими, добавьте томатную пасту, специи и протушите на медленном огне еще 10 минут.

Кладезь витаминов и полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой систем и всего организма в целом

Запеканка из соцветий капусты под сырным соусом

Ингредиенты:

  1. Капуста – 300г.
  2. Сливочное масло – 15г.
  3. Сыр – 100 г.
  4. Орех (мускатный) – 1ч. ложка.
  5. Молоко – 150мл.
  6. Мука – 10-15г.
  7. Специи – по вкусу.

Отварите соцветия в подсоленной воде до состояния полуготовности. Для приготовления сырного соуса, растопите сливочное масло и добавьте в него муку и молоко. Полученную смесь протушите на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. После добавьте ½ часть тертого сыра и специи. Готовность соуса определяется по расплавленному сыру. Капусту, предварительно выложенную в посуду для запекания, полейте соусом, присыпьте оставшимся сыром и отправьте в разогретую духовку до 200°. Время запекания – 10 минут.

Применение

В медицине

Цветная капуста обладает большим количеством полезных свойств. Капуста цветная – это легко усваиваемый продукт. В ней содержится гораздо меньше жесткой клетчатки, чем в белокочанной капусте. Кроме того, она славится тонкой клеточной структурой.

Попадая в организм, цветная капуста мягко переваривается, не оказывая раздражения на слизистую оболочку желудка. Она может применяться для детского питания, а также при заболеваниях ЖКТ.

Людям, страдающим от пониженной выработки желудочного сока, желательно употреблять блюда из вареной цветной капусты. Ее можно включать в рацион при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в отличие от белокочанной капусты). Допускается употребление овощной культуры при заболеваниях желчного пузыря или печени, так как она повышает отток желчи, а также устраняет проблемы со стулом. А вот при подагре кушать ее не рекомендуется.

В кулинарии

Капуста цветная пользуется спросом благодаря вкусовым и диетическим качествам. Ее видоизмененные соцветия отваривают и употребляют вместе с яично-масляным соусом или маслом.

Вареные овощные головки нередко тушат или жарят с картофелем, мясом, а также маринуют, солят (в чистом виде или совместно с другими овощами). Их часто используют для приготовления домашних консервов.

Утолщенные цветоносные побеги, а также молодые соцветия применяют в качестве составляющей диетических супов, по питательным качествам не уступающих куриным супам и бульонам.

Овощная культура является частью замороженных смесей. Свежие капустные головки употребляют сырыми, а также кладут в супы, салаты, украшают ими готовые блюда.

Капустные листья и цветки также съедобны. Их используют в качестве составляющей различных супов, гарниров, овощных и мясных салатов. Нередко их обжаривают на сливочном масле с яйцами и панировочными сухарями, а затем добавляют во вторые блюда.

При варке капусты цветной в кипящую воду кладут немного сахара. Это необходимо для того, чтобы овощная культура сохранила первоначальный цвет. Цветную капусту также отваривают в минеральной воде (для придания ей особых вкусовых качеств).

Качество овощной культуры определяется состоянием ее кочана. Он должен быть крепким и тяжелым, окруженным зелеными листьями.

Соцветия капусты могут быть белоснежными, цвета слоновой кости, а также иметь фиолетовый оттенок. Темные пятна на овоще свидетельствуют о том, что он начал портиться.

Хранить цветную капусту рекомендуется в камере холодильника при температуре 0 °C максимум 10 суток.

Как вкусно приготовить цветную капусту

Спектр кулинарного применения продукта поистине необъятен. Его используют:

  • в салатах и супах;
  • во вторых блюдах и гарнирах;
  • в котлетах и запеканках;
  • в овощных пирогах и пирожках.

Также капустные соцветия можно употреблять и просто так, в качестве отдельного блюда.

Продукт можно отваривать, жарить, тушить и запекать, однако наибольшая польза сохраняется в свежем овоще. Даже при непродолжительной термической обработке часть ценных свойств все равно теряется. Но, например, при варке витамины переходят в бульон — поэтому отвар цветной капусты можно не выливать, а использовать для приготовления супа.

Капустные соцветия хорошо сочетаются с самыми разными продуктами — любыми овощами, мясом и рыбой, мучными продуктами и злаками, с зеленью и сыром, картофелем.

Совет! Для приготовления продукта в любом виде лучше использовать эмалированную посуду. В железной или алюминиевой таре овощ окисляется, а от этого уменьшается польза и портится вкус.

Вареная

Перед варкой кочан нужно разрезать и разделить по небольшим соцветиям. Сколько варить цветную капусту? Не больше 15 минут — готовые соцветия должны протыкаться вилкой, но не быть слишком мягкими. Лучше всего варить овощ с открытой крышкой кастрюли — это поможет сохранить его исходный цвет.

Тушеная

Свежий овощ также разделяют на небольшие соцветия, слегка заливают подсоленной водой и варят 5 минут после кипения. После этого продукт смешивают с другими овощами и специями, заливают сметаной с добавлением воды и тушат на сковороде еще на протяжении 5 – 7 минут. 

Запеченная

Для запекания соцветия нужно выложить на противень, аккуратно полить маслом, добавить соль и другие специи. В разогретой до 200 градусов духовке блюдо нужно запекать минут 20 — до тех пор, пока соцветия не приобретут приятный золотистый оттенок.

Жареная

Пожарить овощ очень просто — соцветия нужно положить на сковороду, смазанную оливковым маслом, и по желанию добавить соль, чеснок, перец или другие специи. Жарить капусту на среднем огне нужно до золотистого цвета. Готовое блюдо можно полить лимонным соком для улучшения вкуса.

Цветная капуста на пару

Чтобы приготовить продукт на пару, нужно вскипятить в большой кастрюле немного воды, а потом установить сверху специальную металлическую корзинку с капустными соцветиями — так, чтобы она не касалась поверхности воды. Кастрюлю и сетку накрывают крышкой и ждут 5 – 10 минут — этого времени хватит для паровой обработки.

Энергетическая ценность цветной капусты (калорийность)

Энергетическая ценность цветной капусты зависит от того, в каком виде ее собираются употреблять: вареной, свежей, жареной, запеченной, тушеной, маринованной, приготовленной на пару. С этим овощем можно приготовить массу разнообразных блюд: супов, пюре, салатов, омлетов, запеканок, котлет и прочего. Так, например, пюре из отварной цветной капусты имеет калорийность 43 ккал на 100 г, тогда как омлет с этим продуктом будет более калорийным: в 100 г блюда содержится 95,7 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты сочетают с цветной капустой, будет увеличиваться и общая калорийность кушанья соответственно.

voltan – stock.adobe.com

Показатели калорийности и пищевой ценности (БЖУ) цветной капусты без дополнительных ингредиентов представлены далее в таблице.

Вид цветной капустыКалорийность на 100 гПищевая ценность (БЖУ)
Свежая / сырая25 ккал2 г белков, 0,1 г жиров, 2,8 г углеводов
Вареная с солью32,4 ккал2,1 г белков, 0,8 г жиров, 4,2 г углеводов
Отварная без соли23 ккал1,8 г белков, 0,5 г жиров, 4,1 г углеводов
Жареная95,2 ккал2,8 г белков, 7,3 г жиров, 5 г углеводов
Тушеная62,3 ккал2,2 г белков, 3,4 г жиров, 5,1 г углеводов
Запеченная в духовке47 ккал2,9 г белков, 1,5 г жиров, 5,6 г углеводов
На пару25,5 ккал2,2 г белков, жиры отсутствуют, 4,3 г углеводов
Маринованная41,6 ккал2,3 г белков, 1,5 г жиров, 5 г углеводов
Замороженная34,4 ккал2,4 г белков, 0,2 г жиров, 3,9 г углеводов

Наименее калорийна вареная без соли цветная капуста, однако стоит учитывать, какими в этом случае будут ее вкусовые качества, — никакими. Для разнообразия к продукту добавляют другие компоненты: овощи, морепродукты, самые разные соусы (сметану, сливки, майонез, масло). В этом случае капуста получается вкусной и не менее полезной, но более калорийной. С данными об энергетической и пищевой ценности капусты с дополнительными ингредиентами можно ознакомиться из представленной ниже таблицы. Наиболее популярными являются такие сочетания:

Вид цветной капустыКалорийность на 100 гПищевая ценность (БЖУ)
Вареная с яйцом62 ккал3,6 г белков, 3,3 г жиров, 4,9 г углеводов
В кляре139 ккал4 г белков, 8 г жиров, 11,4 г углеводов
Жаренная в сухарях80 ккал3 г белков, 4,4 г жиров, 7,8 г углеводов
Жаренная на сковороде с яйцом98 ккал4,4 г белков, 7,5 г жиров, 3,6 г углеводов
Жаренная со сметаной104 ккал2,6 г белков, 7,7 г жиров, 6,5 г углеводов
Запеченная с сыром102 ккал5,8 г белков, 5,9 г жиров, 6,8 г углеводов
Тушенная с овощами40 ккал2,5 г белков, 4,5 г жиров, 6,3 г углеводов

Калорийность цветной капусты разная, как и ее питательная ценность. Готовят с овощем разные блюда, составляющие основу здорового питания. В вареном, тушеном, запеченном и жареном продукте содержится не так много калорий. То есть цветную капусту вполне можно назвать низкокалорийной.

Противопоказания и вред для организма от цветной капусты

Употреблять соцветия капусты разрешено не всем, несмотря на обширный список полезных свойств:

Овощ повышает кислотность желудка, в связи с этим его не рекомендовано употреблять людям с язвенной болезнью, гиперацидным гастритом, колитом или энтеритом

При частом употреблении существует риск усиления выраженности основных симптомов заболевания.
Из-за наличия в составе овоща пуриновых соединений его нельзя употреблять пациентам с подагрой, поскольку пурины, накапливаясь, увеличивают концентрацию мочевой кислоты в организме.
В случае наличия аллергии на любой продукт или вещество, употреблять овощ первый раз необходимо с особой осторожностью, начиная с небольших доз.
После хирургических вмешательств в области брюшины или груди стоит на время отказаться от блюд из капусты.
При заболевании почек количество этого продукта в рационе необходимо свести к минимуму.
В период лактации употребление продукта может спровоцировать появление колик у младенца.
От употребления овоща также стоит отказаться при расстройствах желудка, диарее, спазмах кишечника, мочекаменной болезни.
Несмотря на то, что продукт помогает нормализовать уровень АД, при гипертонии им злоупотреблять не следует.

Полезный для организма продукт питания

Полезные свойства цветной капусты

Благодаря сложному химическому составу, овощную культуру рекомендуется кушать при различных заболеваниях. Она обладает следующими лечебными свойствами:

  • Благоприятно влияет на течение беременности. Фолиевая кислота, а также витамины группы В предотвращают дефекты развития плода.
  • Препятствует раку толстой кишки, груди и предстательной железы. Глюкозинолаты, содержащиеся в цветной капусте, попадая в организм, трансформируются в изотиоцианаты. Эти вещества активно борются с раковыми клетками, замедляя рост опухоли.
  • Благодаря диетическому волокну, улучшает пищеварение, а также способствует эффективному очищению ЖКТ. Глюкарафин благотворно влияет на функционирование желудка, снижая вероятность развития гастрита и язвы.
  • Предотвращает воспалительные заболевания кожи, что обусловлено действием витамина Н и биотина.
  • Нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, что объясняется активностью калия. Этот микроэлемент отвечает за нормальный сердечный ритм, здоровое давление и оптимальный водно-солевой баланс. Всего в 320 г капусты цветной содержится суточная норма калия.
  • Благодаря витамину РР, улучшает метаболизм белков и жиров.
  • Повышает иммунитет, что объясняется действием витаминов А и С. Употребляя всего лишь 50 г цветной капусты в день, можно обеспечить свой организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Польза для похудения

Желающие похудеть могут сочетать вареную овощную культуру с небольшим количеством масла, а также делать из нее запеканки с яичными белками и котлеты с добавлением белков яиц и муки грубого помола.

При диете на цветной капусте необходимо употреблять ее в следующих количествах:

  • не менее 300 г за один приме пищи (при дробном питании);
  • не более 400-500 г при трехразовом питании.

В противном случае не исключено привыкание к большим порциям цветной капусты, вызывающее резкое увеличение веса после завершения диеты. Кроме того, неготовность микрофлоры кишечника к изменению питания может привести к метеоризму, нарушению пищеварения и диарее. Именно поэтому многие диетологи советуют при переходе на овощную диету пропить курс пребиотиков, а также добавить в рацион их естественные источники – йогурт, простоквашу, кефир.

Что такое цветная капуста


Цветная капуста – родственница брокколи и белокочанной капусты, является однолетней культурой и принадлежит к семейству крестоцветных. Цвет листвы – зеленый, соцветий – кремовый, белый или фиолетовый. Выращивать разновидность цветной капусты начали в Сирии. Поэтому овощ изначально назывался сирийским, а привкус несколько отличался от современного продукта и имел легкую горчинку. Затем растение было привезено на Кипр, откуда импортировалось в европейские страны.

На территории России цветную капусту закупали для титулованных особ. Во времена правления Екатерины Великой, которая была инициатором ввоза овоща в страну, производились первые попытки выращивания культуры. Но из-за климатических особенностей все они заканчивались неудачей. Позже селекционерами был выведен сорт, адаптированный для холодного климата.

Польза цветной капусты и ее целебные свойства

Данная разновидность капусты имеет долгую историю и, на самом деле, была завезена из тропических широт Африки. За более чем 300 лет акклиматизации было выведено до 250 сортов, последние из которых стали похожи на известную всем нам капусту и выращивались в открытом грунте. Название «цветная» не имеет никакого отношения к ее цвету. Она получила его за счет своеобразной формы плода, который напоминает лепестки цветка. Растение осталось очень теплолюбиво, а также сохранило в себе весь спектр витаминов, который характерный многим тропическим фруктам. Чем полезна цветная капуста и для чего ее надо употреблять в пищу – рассмотрим далее.

  1. Пищевые волокна цветной капусты имеют много целебных свойств для кишечника. Во-первых, они улучшают  впитывание полезных веществ, а также   выделение необходимых для разложения пищи ферментов. Таким образом, этот овощ позволяет «очистить» организм, и вы будете чувствовать легкость. Во-вторых, улучшается микрофлора кишечника. Сок цветной капусты – это вещество, в котором развивается большое количество полезных бактерий, способствующих улучшению пищеварения.
  2. Научно доказано (исследования Канадского университета пищевой промышленности), что ежедневное употребление в пищу всего 100 грамм овоща снижает риск возникновения заболеваний простаты в 3 раза. При исследованиях и подробном анализе карт больных было установлено, что любители «белого цветка» вообще не имеют проблем с толстой кишкой, яичниками, мочевым пузырем. Риск получения онкологического заболевания снижается в 5 раз!
  3. Свойства цветной капусты неоценимы при заболеваниях кишечного тракта и недостатке ферментов  в желудке. Таким образом, сок является действенным способом избавиться от гастритов и предотвращает возникновение острых форм язвы. Множество вредоносных организмов нейтрализуются при употреблении этого овоща, поэтому риск появления инфекционных заболеваний снижается в несколько раз.
  4. Цветная капуста, калорийность которой составляет 26 ккал/100 грамм, является действенным средством для похудения, так как на процесс ее переваривания требуется калорий в 1.5 раза больше, чем предоставляется из нее организму. Именно поэтому любая диета обязательно включает ее в рацион. Если заменить данным овощем хотя бы 15% продуктов из ежедневного рациона, можно заметить результат от данной диеты уже через несколько дней, а самочувствие улучшается на следующие сутки! Более того, эти «цветочки» можно приготовить не только в салате, но также и в качестве пюре, которое по вкусовым качествам ничем не уступает привычному всем блюду.
  5. Пользу для сердечнососудистой системы трудно переоценить. Это один из немногих продуктов, рекомендованный при тахикардии и для профилактики инсульта. Сосуды очищаются буквально за несколько месяцев и без какого-либо вреда для здоровья, как это бывает при употреблении разных препаратов.
  6. Высокое содержание калия благоприятно влияет на нервную систему человека, успокаивает ее и повышает стойкость к стрессам, поэтому рекомендовано употреблять как минимум 150 грамм на день тем, кто часто подвергается стрессам.
  7. Наилучшим препаратом для выведения холестерина из организма также является цветная капуста. При постоянном употреблении по 1 разу в день по 200 грамм уже через 5-6 месяцев будет заметно снижен уровень холестерина.
  8. Если вы принимали препарат Омега 3 и знаете его благоприятное воздействие на организм человека, то вам будет намного легче оценить всю пользу от «цветного» овоща. В своем составе он содержит не только комплексные витамины Омега 3, но еще калий и кислоты, нужные для поддержания тонуса и вывода шлаков из организма. Предотвращение артрита, снижение общей интоксикации, повышенная проводимость сосудов – это и многое другое вы получаете, употребляя  различные разновидности цветной капусты.
  9. Большое содержание антиоксидантов. Помогает при сердечнососудистых заболеваниях, а также является действенным средством при профилактике инфаркта миокарда. Благоприятно воздействует на клетки кожи, поддерживая их в тонусе и существенно замедляет старение. Отлично справляется с задачей вывода токсинов из организма.
  10. Огромное содержание витамина С — брокколи ничем не уступают лимону, поэтому постоянное употребление их в пищу существенно повышает иммунитет организма.
  11. Капуста содержит фолиевую кислоту, которая просто необходима при беременности. Ее особые макроэлементы способствуют наилучшему развитию нервной системы и головного мозга плода.

Особенно полезным является бульон, так как при варке все полезные вещества выходят в воду и остаются в ней.

Интересные факты о цветной капусте

В народе этот овощ часто называют «творожной капустой» из-за внешнего сходства с зерновым творогом

Также можно отметить, что соцветие цветной капусты отдалённо напоминает пышное деревце, чем можно привлечь внимание ребёнка, пытаясь накормить его этим незнакомым, но крайне полезным овощем. Во времена выращивания в Сирии цветная капуста была не такой ранней и имела горьковатый привкус

Восточный учёный Авиценна больше тысячи лет назад рекомендовал употреблять сирийскую капусту зимой для восполнения витаминов. Впервые её описали в арабских странах.

В 12 веке этот вид капусты был завезён в Испанию и на Кипр, и много веков именно он был источником семян для стран Европы. В 14 веке некоторые сорта начали активно выращивать Англия и южные страны Европы.

В России цветная капуста появилась во времена правления Екатерины II, но выращивалась только высшими сословиями, которые покупали семена на острове Мальта за огромные суммы. Поскольку этот сорт очень требователен к климату, он не получал широкого распространения, пока А. Болотов не вывел морозоустойчивый сорт.

Как приготовить цветную капусту — смотрите на видео: Этот «кудрявый» овощ занимает высокую позицию по полезным элементам и витаминам среди всех остальных. Так, качественный продукт довольно часто встречается на прилавках, поэтому стоит хотя бы в качестве эксперимента включить его в свой рацион. Убедившись в пользе цветной капусты, вы захотите приготовить её снова.

Ботаническое описание и распространение

В пищевых целях используют, как правило, не листья, а соцветия растения, которые образуют капустную головку. В дальнейшем из них появляются семенные побеги с желтыми цветами, собранными в кисти, а затем – стручки и семена.

Цветная капуста не слишком морозоустойчива. Она переносит заморозки не ниже -10 градусов. При длительном воздействии низких температур овощная культура замедляется в росте и развитии. Растение влаголюбиво. Оно плохо себя чувствует при колебаниях температуры и влажности. Во время засухи рост капусты цветной приостанавливается, а при застое воды возле корней она страдает от нехватки кислорода.

Цветная капуста впервые появилась в Средиземноморье. Там она была выведена, скорее всего, сирийскими феллахами из листовой капусты, поэтому изначально называлась сирийской капустой. В те давние времена она относилась к позднеспелым сортам, имела горьковатый вкус и небольшую зеленовато-кремовую головку.

О цветной капусте упоминал Авиценна. Он рекомендовал включать ее в рацион в зимнее время. Овощную культуру подробно описал Иб-эль-Бейтар (арабский ботаник).

Цветную капусту культивировали в Сирии, а также в иных арабских странах в течение нескольких столетий. В XII веке стараниями арабов она попала в Испанию, а из Сирии была завезена на Кипр. Долгое время с этого острова ее семена поставляли в европейские страны. В XIV некоторые сорта капусты цветной стали активно выращивать в Италии, Англии, Голландии, Франции.

В России овощная культура появилась при Екатерине II (в огородах некоторых вельмож). Русские помещики начали выписывать семена цветной капусты с острова Мальта в XVIII веке.

Цветная капуста долго не приживалась в России из-за своей требовательности к условиям выращивания. А. Болотов (агроном) вывел северный вариант овощной культуры, благодаря чему сделал возможным ее дальнейшее культивирование.

Сегодня цветная капуста в малых объемах выращивается в России. Наиболее широко овощную культуру возделывают в европейских и азиатских странах. По распространенности она находится на втором месте после капусты белокочанной. Только в Германии цветная капуста занимает около 10 % земли, предназначенной для выращивания овощей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий