Содержание и разведение
Так же, как и другие курдючные собратья, гиссарская порода овец любит сухие пространства и не переносит влажных пастбищ. Летом животных выпасают на склонах, неподалеку от дома. Зимой перегоняют в горы. Если говорить о неблагоприятных погодных условиях – таких, как зной, сильный мороз, ветер или дождь, то овцам они не страшны. Коротко стриженные, они быстро обсыхают после дождя. А плотная жесткая шерсть защищает их от холодного ветра.
Хотя они прекрасно чувствуют себя на открытом воздухе, не стоит скупиться на помещение для их содержания или хотя бы постройку навеса. В нем животные могут укрываться во время непогоды и готовиться к окоту.
Важный момент в содержании овец – проверка на наличие паразитов в шерсти и дезинфекция животных. Обработку от блох и клещей проводят одновременно у всей отары, чтобы паразиты не переселились на животных, которых только что от них избавили. Помещение для содержания баранов также обрабатывают.
Обычно овцы и бараны пасутся вместе в одной отаре. Чабан не следит за осеменением животных пристально, все происходит естественным образом. И появление приплода в отаре – процесс практически круглогодичный. Все это время беременные овечки должны проводить на самых лучших пастбищах.
Период суягности длится порядка 145 дней, и результатом его является рождение одного ягненка, очень редко – двух. Примерно до трех месяцев ягненок находится при матери, потом его сдают на мясо или перегоняют на другое пастбище с более скудной растительностью.
Гиссарские овцы – животные кочевые и любят проводить время на выпасе, поэтому важно предоставить им условия содержания, максимально приближенные к естественным
Общая характеристика Гиссарской породы
Овцы Гиссарской породы признаны лидерами среди своих сородичей по выходу сала и мяса высочайшего качества. Помимо этого природа щедро одарила их невероятной выносливостью и великолепно развитым иммунитетом. Данные характеристики позволяют овцеводам содержать гиссарскую породу в достаточно суровых условиях. Отары Гиссаров можно встретить на высокогорных склонах. Животные одинаково уютно чувствуют себя как при наступлении холодов, так и под воздействием изнуряющей жары.
Общие внешние признаки и фото Гиссарской породы овец
Красавицей такую овцу, честно говоря, не назовешь. Она обладает:
1. Удлиненным туловищем;
2. Прямыми и длинными ногами
3. Плотным, сбитым торсом;
4. Короткой шерстью;
5. Небольшого размера головой (с горбинкой в основании носовой части черепа);
6. Очень длинными висячими ушами;
7. Короткой широкой шеей;
8. Выступающей вперед грудью;
9. Цвет шерсти: от черного до темно-бурого;
10. Рога отсутствуют.
Существует несколько типов Гиссаров
1. Сальный. В курдюке этих овец, занимающем более трети от всей длины туловища, сосредоточен основной запас жира.
2. Мясо-сальный. Овцы этого типа имеют более подтянутый к спине и тоже достаточно большой курдюк.
3. Мясной. У этих овец высоко подтянутый к спине и практически не заметный курдюк.
Зоны разведения овец Гиссарской породы
Гиссары являются главной породой, разводимой на территории Таджикистана и Узбекистана. Благодаря тому, что животное неприхотливо и достаточно выносливо, его можно содержать даже в зонах, где преобладают степи и пустыни. Разводить Гиссарского барана предпочитают овцеводы Киргизии, Казахстана, Афганистана и Туркменистана. На территорию нашей страны Гиссары завозятся чаще всего в качестве «доноров» для улучшения местных пород.
Продуктивность
Шерсть
Жесткая, с большой примесью мертвого волоса. Одна стрижка приносит с овцы — около 1,3 кг шерсти, с барана — 1,5 кг. Низкое качество сырья позволяет использовать его только для производства кошмы или войлока.
Мясо
Мясо Гиссаров обладает роскошным вкусом, а также обилием полезных и питательных веществ. Благодаря этому оно является одним из самых дорогих на рынке. Убойный выход мяса способен достигать планки в 60%.
Плодовитость
У одной овцы рождается один ягненок. В очень редких случаях на свет появляется два ягненка. При этом малыши достаточно быстро набирают вес. В течение одних суток вес ягненка может вырасти на 500 гр. А спустя 6 месяцев молодой барашек достигает веса в 55-60 кг.
Особенности выращивания Гиссаров
Представители Гиссарской породы овец предпочитают достаточно сухие пространства. Гиссары довольно неуютно чувствуют себя на влажных пастбищах. В летний период стадо лучше всего выгонять на склоны, расположенные неподалеку от места содержания. С наступлением холодов желательно перегнать овец повыше в горы. Гиссары не боятся ветра, дождя и сильного мороза. Являясь обладателями короткой, плотной и жесткой шерсти, они надежно защищены от холода и быстро обсыхают после прекращения осадков. Впрочем, при всей своей неприхотливости, гиссарские овцы не откажутся укрыться от непогоды под навесом. Там же они могут приготовиться к окоту.
При содержании животных следует повышенное внимание уделять дезинфекции и обработке шерсти от паразитов. При этом обработке должны подвергаться все особи без исключения. Не стоит забывать и про помещение, в котором содержится отара
Не стоит забывать и про помещение, в котором содержится отара.
В еде Гиссары довольно неприхотливы. Они с одинаковым аппетитом поедают зеленую травку, корешки, злаки и корнеплоды. Будут благодарны овечки и за чистую воду.
Гиссары являются самыми большими представителями своего семейства. Их разведение может гарантировать получение большого количества превосходнейшего сала и мяса.
→
→
→
→
→
Породы овец
Всего существует несколько сотен различных пород овец. В СНГ разводятся около 70 из них. Породы овец различаются в зависимости от «назначения» животных. Существуют мясные породы, мясошерстные, мясо-сальные и мясомолочные. В рамках этой статьи мы рассмотрим мясные и мясошерстные породы, которые наиболее распространены в нашей стране.
Прекос
Порода прекос была выведена во второй половине XIX в. во Франции путем скрещивания французских тонкорунных овец типа рамбулье с английской мясной породой лейстер. Скороспелые французские овцы были завезены в Германию и на их основе выведена порода мерино-фляйш (мясные мериносы). Так образовалось несколько типов прекос, по экстерьеру и тонине шерсти приближенных к мериносам, но отличающихся отсутствием кожных складок. Овцы породы прекос отличаются хорошим телосложением и крепкой конституцией. За счет широкой спины, поясницы и ляжек овцы данной породы имеют бочкообразную форму.
Голова овец до линии глаз покрыта шерстью. На ногах шесть доходит до запястья и скакательного сустава. Обычно бараны и матки породы прекос безрогие, однако встречаются рогатые бараны, что не считается пороком. Живая масса взрослых откормленных баранов достигает 110-130 кг, маток – 58-67 кг. С барана получают около 7-9 кг шерсти, с маток – 3,8-4 кг, средняя длина волокна составляет 7-9 см при тонине 58-60 качества. Выход чистой шерсти обычно достигает 45-48%. Масса ягнят при рождении в среднем составляет 4-5 кг, в 4-месячном возрасте – 30-34 кг. Если обеспечить овцам хорошие условия кормления, то за год с одной матки можно получить до 55 кг баранины.
Тексель
Еще одна типично мясная порода – тексель – известна своими уникальными мясными качествами. Представители этой породы во все возрастные периоды отличаются более высоким содержанием мышечной ткани в тушах, имеют максимальную убойную массу и убойный выход.
Мясо сочное, хорошо текстурированное, без неприятного специфического запаха, имеет свой собственный уникальный вкус, занимает меньше времени для приготовления, не оставляет жирного вкуса во рту. Ягнята обладают отличными вкусовыми качествами мяса, они дают нежное мраморное мясо, обладают повышенной энергией роста, постной тушей, выдающимися мясными формами, масса костей осевого отдела скелета у ягнят низкая. Убойный выход туши составляет 55-60%.
Романовская порода
Романовская порода была выведена более 200 лет назад в Ярославской области. Овцы данной породы известны своим высоким многоплодием, что является одним из ключевых факторов достижения хорошей мясной продуктивности. Одной матке под силу принести до пяти ягнят и более, что весьма привлекательно для индивидуальных хозяйств. Живой вес романовских баранчиков даже при умеренном кормлении к 7-8-месячному возрасту может достигать 35 кг. Взрослые бараны в среднем весят 80-90 кг, матки – 45-50 кг.
Если стричь овец романовской породы три раза в год с баранов можно получить 2,5-3 кг шерсти, с маток – 1,5-2 кг. Высокая плодовитость и хорошая скороспелость позволяют получать большой выход молодой баранины. Так, живая масса тройневого приплода через 7-8 месяцев после ягнения составляет порядка 100-110 кг, а при получении 5-6 ягнят от одной матки их общий вес может достигать 200-250 кг. Романовские матки ценятся более всего за способность приходить в охоту, т. е. оплодотворяться и приносить потомство в любое время года 2-3 раза в год. При хорошем кормлении от романовских овец за 100 дней лактации можно получить 100-110 кг молока жирностью 7-8%.
Гиссарская порода
Овцы гиссарской породы являются крупнейшими овцами в мире. Вес среднестатистического барана составляет 130-140 кг и может достигать 180-190 кг, живая масса маток — 70-80 кг и может наращиваться до 100-120 кг. Ягнята появляются на свет уже в весе 5-7 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью. При отъеме вес баранчиков доходит до 45-50 кг, ярочек – 40-45 кг. Плодовитость гиссарских овец удовлетворительная.
Масса курдючного жира у взрослых овец обычно составляет 15-20 кг, а иногда и 35-45 кг. Шерсть овец данной породы грубая, с большим количеством толстой ости, мертвого и сухого волоса. Стригут овец дважды в год – весной и осенью. Выход шерсти с баранов составляет 1,3-1,6 кг, с маток – 1-1,4 кг. Настриг поярка составляет 0,4-0,5 кг.
Выращивание гиссарских овец
В описании гиссарской породы овец часто упоминается о ее неприхотливости и простоте содержания, и это истинная правда. Особи отлично адаптируются к различным климатическим условиям, однако жить постоянно в загонах им противопоказано. Лучше всего гиссарские себя чувствуют на свободном выгуле в полях, изобилующих растительностью. Эти овцы по своей природе кочевники — их постоянное движение способствует правильному формированию костяка и развитию мышц.
Помещение, где производится стрижка овец, разделка туш или передержка животных во время заморозков, называется кошара. Она представляют собой сооружение открытого или закрытого типа, напоминающее большой сарай. Помещение должно быть просторным и сухим, без сквозняков. Если температура в кошаре опускается ниже 5°С, следует установить оборудование для обогрева. При наличии молодняка температуру воздуха необходимо увеличить до +10°С.
В весенне-летний период отару не обязательно переводить в загоны; даже ночью овцы могут проводить время на пастбище. Главное условие — безопасность животных, наличие еды и источника чистой воды.
Сбор стада воедино обеспечивается специально обученными собаками.
Питание
Выпас отары необходимо проводить на лугах с бурной растительностью — травами, кустарниками, злаками. Если их в достатке, докармливать животных не нужно. При скудности растительности на пастбищах используют комбикорма. Можно приготовить питательную смесь самостоятельно, смешав следующие ингредиенты:
- дробленые зерновые (пшеницу, ячмень, овес) — 75% от общей массы смеси;
- жмых подсолнечника — до 25% комбикорма;
- соль поваренную и дикальцийфосфат — 1/100 часть от общей массы.
В качестве источника протеина в смесь добавляется кукуруза, горох.
Для придания сочности и насыщенности вкуса в смесь вводятся мелко нарезанные корнеплоды.
В зимний период основу питания составляет сено. Его расход составляет 1,5-2 кг на 1 особь в сутки.
Особенности размножения
Разведение гиссарской породы овец происходит медленными темпами, поскольку в приплоде редко бывает более 1 ягненка. В каком возрасте случают овец гиссарской породы зависит от периода наступления половой зрелости. Обычно гиссарские готовы к спариванию при достижении 7-8 месяцев. В большинстве случаев процесс происходит естественным образом, однако если баранов в отаре мало, прибегают к искусственному оплодотворению.
Благоприятный период для зачатия — охота. Распознать ее несложно — самка становится беспокойной, половые органы отекают, выделяют слизь. Животное начинает запрыгивать на других овец, проявляет спокойствие при приближении барана. Охота наблюдается раз в 3 недели, а ее отсутствие сигнализирует или о беременности, или о наличии патологии в развитии половой системы.
Ягнята рождаются круглый год. Беременность самки длится 143-150 дней. Срок зависит от состояния здоровья овцы и веса ягненка.
Окот проходит без сторонней помощи, однако если процесс приходится на холодное время года, необходимо подготовить теплое помещение для последующего содержания ягнят.
После того как ягнята появились на свет, их подпускают к овце. Первое молока слишком жирное, поэтому его необходимо сцедить, и только после этого ягнята могут получить питание от матери без вреда для пищеварения.
Молодняк растет быстро, набирая по 0,5 кг в сутки. Через 3-4 дня после рождения ягнята уверенно стоят на ногах. В этом возрасте их отсаживают в более утепленный загон и начинают кормить бобовым зерном.
В летний период молодняк отправляется на выпас вместе с овцой. При обилии травяного корма проблем с набором веса не возникает.
Гиссарская порода овец
Гиссарская порода овец
Селекционеры не занималась целенаправленно видом. Он появился в дикой природе. Жители южных регионов оценили положительные характеристики новой породы и занялись разведением. Животные мясосального направления благополучно прижились в Средней Азии, Крыму, на Кубани.
Породу разделяют на 3 типа по весу курдюка:
- Сальный – овцы отличаются гигантским курдюком. Вес его достигает до 1/3 всей массы – 40-60 кг.
- Мясной – курдюк маленького размера или отсутствует вовсе. Продуктивность мяса от туши 60%. Вкус сочный, жирность низкая.
- Мясосальный – распространенный тип. Курдюк большой, является продолжением спины.
В России прижился мясной тип благодаря быстрому приросту молодняка, высокому качеству мяса. В сальном типе трудно сбывается курдючный жир.
Горные климатические условия закалили породу. Овцы спокойно переносят жару, холод, снег, дождь. Курдючное сало помогает пережить временный голод.
Внешний вид гиссарских овец
Внешний вид животного нельзя назвать красивым
Внешний вид животного нельзя назвать красивым. На фоне крупного непропорционального тела сидит маленькая голова. Нос с горбинкой. Рога у самок отсутствуют, бараны встречаются с маленькими рожками.
Другие характеристики:
- Средний вес – 80-90 кг, но могут достигать и 190 кг.
- Рост в холке у самки – до 80 см, у самцов – до 85 см.
- Окрас бурый, темно-рыжий, мышиный, молочный, черный, зависит от места обитания.
- Хвост длиной 9 см.
- Уши длинные висячие.
- Ноги тонкие, длинные.
- Кости широкие, грудь мощная.
Показатели продуктивности
У породы высокий показатель мяса после убоя одной туши – 60%. Оно имеет приятный нежный вкус, низкий уровень холестерина.
Выход курдючного жира овцы в зависимости от типа составляет 25-60 кг. Быстро усваивается организмом, используется в народной медицине как наружное средство, имеет согревающий, регенерирующий эффект.
Показатель молочной продуктивности – 2,5 литра в день, 104-120 литра в год. С каждым годом количество молока уменьшается. Держать овцу как молочницу невыгодно.
Низкий выход шерсти – 1,5 кг с одной особи. Породу не используют в промышленности для приготовления тканей из-за примеси оста, мертвого ворса. Готовят из него войлок, утеплитель. Выращивать отару ради шерсти выгодно владельцам больших хозяйств.
Кормление
К еде гиссарская порода абсолютно неприхотлива и может питаться всеми видами кормов. Когда на пастбищах появляется трава, рацион животных состоит исключительно из подножного корма, и в других добавках овцы не нуждаются.
С наступлением холодов траву заменяют сеном (около 2 кг в сутки на голову) и дробленым зерном (500 г/гол.). Животные охотно поедают корнеплоды, капусту, тыкву, солому и силос (особенно кукурузный).
Обязательно нужно давать поваренную соль в количестве 10 г в сутки на голову.
Можно сделать самостоятельно для овец комбикорм из следующих компонентов:
- пшеница – 25%;
- овес – 25%;
- ячмень – 25%;
- жмых подсолнечника – 13%;
- поваренная соль – 1%;
- дикальцийфосфат кормовой – 1%.
Ингредиенты смешивают, пропускают через дробилку и добавляют к измельченным овощам небольшими порциями.
Очень полезны заготовленные с лета молодые облиственные ветки с акации, липы, березы и других деревьев. Молодняку нужно подмешивать отруби, а в качестве белкового корма давать бобовую муку.
Не рекомендуется кормить животных сахарной свеклой, которая при длительном употреблении вызывает диабет. Корма насыпают в специальные кормушки, расположенные выше уровня пола, чтобы овцы не затаптывали часть еды.
Для сена кормушки должны быть отдельно и расположены еще выше – на уровне грудной клетки животных.
Чтобы пища лучше усваивалась, утром дают смешанные сочные и грубые корма, днем концентраты (суточный объем) и пойло, вечером только грубые корма.
Солому желательно измельчать и запаривать, полезно также периодически ее дрожжевать. На бедных пастбищах травяного корма овцам может быть недостаточно, поэтому даже летом их необходимо подкармливать зерном из расчета 300-400 грамм в сутки на одно животное.
Выращивание
Особенностями горной породы животных является их неприхотливость в еде. Кроме того, для содержания овец не требуется каких-либо серьезных хозпостроек. Некоторые фермеры содержат животных под обычным навесом, который сможет защитить отару от осадков и холода. Главным моментом, касающимся содержания гиссаров, будет свободный выпас, поскольку особенностью курдючных животных является кочевой образ жизни.
Если овцы будут содержаться иногда в закрытом помещении, то заводчику потребуется обустроить внутри хорошую вентиляцию. Обусловлено это выделением большого количества тепла самими животными. Плохая циркуляция воздуха приведет к тому, что овечья шерсть станет влажной, это отрицательно отразится на самочувствии особей. Сараи для животных будут нуждаться в регулярной очистке от испражнений, а также в ежегодной дезинфекции.
Все поголовье подлежит обязательной вакцинации от основных вирусных и бактериальных недугов.
Содержание гиссаров предполагает уход за их конечностями. В обрезке копыта не нуждаются, однако ежедневная физическая нагрузка является обязательной. В противном случае будет нарушено кровоснабжение копыт, что приведет к болезни и слабости животного. При слабом иммунитете и повышенной сырости копыта могут загнивать. Поэтому заводчику следует контролировать состояние конечностей своих овец.
Помимо регулярных и длительных прогулок, овцам понадобится сухая и чистая лежанка, в особенности для маток и молодого потомства. Для животных подстил делают из виноградной лозы или сухого сена. Уход за гиссарами требует проведения стрижки и дезинфекции всего поголовья. Обычно такие мероприятия проводят раз в полгода: в мае и в сентябре.
Однако сроки проведения могут варьироваться в зависимости от температуры воздуха: без теплой шерсти овцы могут простудиться, а новый подшерсток покроет животных не ранее чем через месяц.
Первую стрижку овцам можно провести по достижению пятимесячного возраста. Однако температура на улице должна быть не ниже +15°С. За 12 часов до планируемой стрижки животное кормить не рекомендуется. Для работ используют машинку либо ножницы, по окончании процедуры овцу обрабатывают антисептиком.
Питание
Важным условием, касающимся рациона овец, является витаминизация пищи и постоянный доступ к воде. Гиссаров даже в зимние месяцы можно кормить сеном и злаковыми. Чтобы избежать дефицита микро- и макроэлементов, животным предлагают минералсодержащие лизуны, которые размещают вблизи поилок. Это породу допускается кормить пищевыми отходами, например, кожурой от корнеплодов, овощей или фруктов. А также овцы и бараны гиссарской породы хорошо едят хлеб.
Корма разных видов, если животные находятся не на выгуле, рекомендуется размещать в специальных кормушках. Они должны находиться выше уровня земли, чтобы животные не затаптывали и не переворачивали емкости с едой. Что касается сена, то для него кормушки следует размещать еще выше.
Оптимальной высотой станет уровень грудной клетки овцы.
Пастбища для гиссаров являются местом для поиска пищи круглый год. Обычно в теплое время года отары овец выпасаются в предгорьях, а с приходом зимы животные уходят в горную часть, где будет не так много снега. Если есть свежая трава, то в дополнительном питании овцы нуждаться не будут. Зимой подножный корм следует заменить сеном. Оптимальным количеством сена для одной особи станет 1,5–2 кг.
Кроме того, в рацион рекомендуется добавить порядка 500–600 г измельченного зерна. Горная порода положительно относится к кукурузному силосу. А также овцам необходимо давать соль для восполнения запаса минералов. Для одной особи суточной нормой поваренной соли будет 10 г.
Для лучшего усваивания пищи рацион овец должен быть смешанным, поэтому грубые корма необходимо чередовать с сочными. Последний вид пищи правильнее всего давать животным в первой половине суток вместе с водой. При свободном выпасе есть вероятность того, что животные будут испытывать дефицит в питании. В особенности это проявляется на бедных пастбищах. В таком случае овец докармливают зерном, суточной нормой для одного животного станет 300–400 г зерна.
Видовые особенности
Описание породы
Гиссарские овцы относятся к курдючным породам, характерной особенностью которых являются жировые отложения в хвостовой части – курдюки. Выглядят они как объемные выпуклости в области крестца, и в зависимости от подвидов породы могут иметь различные размеры:
Характерной особенностью породы являются жировые отложения — курдюки
- у овец курдючного типа жировые отложения самые большие и масса курдюков может достигать 55-60 кг, что составляет почти треть от общего веса самого животного;
- мясо-курдючный тип обладает меньшим запасом жира, курдюки у таких овец подтянуты повыше и находятся на уровне спины;
у мясного типа овец курдюки самые маленькие, высоко подтянутые, а потому и наименее заметные.
Сами овцы имеют довольно невзрачный вид: у них длинное плотное туловище, тонкие ноги, толстая короткая шея. Массивная и горбоносая голова с обвислыми ушами привлекательности животному тоже не придает. Жесткая шерсть обычно бурого цвета, хотя в зависимости от региона проживания может отличаться оттенками. Качество шерсти очень низкое, и товарной ценности не имеет, поэтому стригут гиссаров больше из соображений гигиеничности. Рога у животных отсутствуют, в отдельных случаях могут появляться совсем небольшие рожки у самцов.
Гиссарские овцы не обладают выдающийся внешностью
Высота в холке у баранов в среднем равняется 85 см, у самок около 80 см. Телосложение очень крепкое, хорошо развит костяк, широкая грудная клетка. Размеры курдюка у взрослой овцы обычно в пределах 30х40 см, у баранов 40-50 см. Средний вес самки 80-90 кг, у самой большой он может достигать 120 кг, у самцов примерно на 50 кг больше. При грамотном уходе взрослый упитанный баран способен вырасти до 190 кг.
Гиссарский баран
Продуктивность
Выход мяса при убое гиссарских овец составляет не менее 60% от общего веса, что является очень высоким показателем. Кроме того, мясо отличается великолепным вкусом и питательной ценностью, содержит меньше холестерина, чем свинина и говядина. Если учесть, что растут такие овцы очень быстро, и к четырем месяцам ягненок набирает около 50 кг, то выгода от разведения гиссаров очевидна. Забивку животных практикуют преимущественно в возрасте 3-4 месяцев, поскольку в этот период мясо у них самое вкусное.
Мясо гиссарских овец отличается великолепным вкусом
Помимо мяса с каждой овцы получают от 25 до 40 кг курдючного жира, который тоже имеет свою ценность. В пищу он используется преимущественно у народов Кавказа и Средней Азии, поскольку для европейцев его вкусовые характеристики несколько специфичны. В то же время, курдючный жир содержит много полезных веществ и легко усваивается, в отличие от свиного сала. Как наружное средство, он широко применяется в народной медицине, поскольку обладает согревающими и регенерирующими свойствами.
Курдючный жир
Показатели молочной продуктивности у гиссарских овец средние – 104-122 литра за весь период лактации (120-170 дней). Для получения большего объема молока ягнят отнимают от матерей уже на 3-4 день и вскармливают искусственно. После пятой лактации удои постепенно уменьшаются до 100-200 мл в сутки, поэтому долго держать этих овец ради молока невыгодно.
С 3-4 дней ягнят вскармливают искусственно
Выход шерсти очень низкий – до 1,6 кг у баранов и до 1,4 у самок за одну стрижку. Шерсть плохого качества, жесткая, с большим количеством ости, непригодная к тонкой выделке. Изготавливают из нее технический войлок – кошму, который применяется для утепления, обивки, в качестве подстилок и для пожаротушения. Заниматься сбором и выделкой такой шерсти целесообразно лишь владельцам больших отар, при малом количестве поголовья затраты усилий и времени совершенно не окупаются.
Гиссарских овец стригут больше из соображений гигиены, их шерсть практически не представляет ценности
По плодовитости гиссарские овцы тоже уступают другим породам – максимальный показатель 115%. Это значит, что на 100 маток рождается не более 115 ягнят, то есть, даже по два ягненка самки приводят редко, а по три — лишь в исключительных случаях.
По плодовитости гиссарские овцы уступают другим породам
Продуктивность
Выход мяса при убое гиссарских овец составляет не менее 60% от общего веса, что является очень высоким показателем.
Кроме того, мясо отличается великолепным вкусом и питательной ценностью, содержит меньше холестерина, чем свинина и говядина.
Если учесть, что растут такие овцы очень быстро, и к четырем месяцам ягненок набирает около 50 кг, то выгода от разведения гиссаров очевидна.
Забивку животных практикуют преимущественно в возрасте 3-4 месяцев, поскольку в этот период мясо у них самое вкусное.
Мясная
Исходя из внешних особенностей гиссарских овец, можно выделить 3 варианта продуктивности подобных животных.
- Мясные особи. Курдюк у них развит слабо, поэтому практически не визуализируется, иногда вовсе отсутствует. Такие овцы более востребованы на российских фермах. Их мясо отличается сочностью и низким содержанием жиров, поскольку жировая прослойка равномерно распределяется по всему телу животного.
- Мясо-сальные овцы. Курдюк у таких парнокопытных имеет средние размеры, обычно размещается высоко на спине, поэтому не мешает животным передвигаться. Из всех видов именно таких овец разводят чаще всего. Выход мяса и сала у них будет практически равнозначным.
- Сальные овцы. У этого вида гиссарской породы ярко выражен курдюк, который очень похож на мешок. Именно в нем откладывается почти одна треть всего запаса жира по отношению к массе тела животного.
Самым вкусным считается мясо полугодовалого молодняка. Как правило, оно не имеет запаха, по вкусу может напоминать молодую телятину.
Влияние на вкусовые качества мяса гиссарских овец оказывает:
- минимальное количество волосяных фолликулов;
- небольшое количество желез;
- отсутствие жира в сетчатых слоях кожных покровов.
Молочная
Показатели молочной продуктивности у гиссарских овец средние – 104-122 литра за весь период лактации (120-170 дней). Для получения большего объема молока ягнят отнимают от матерей уже на 3-4 день и вскармливают искусственно.
После пятой лактации удои постепенно уменьшаются до 100-200 мл в сутки, поэтому долго держать этих овец ради молока невыгодно.
Шерсть
Выход шерсти очень низкий – до 1,6 кг у баранов и до 1,4 у самок за одну стрижку. Шерсть плохого качества, жесткая, с большим количеством ости, непригодная к тонкой выделке.
Изготавливают из нее технический войлок – кошму, который применяется для утепления, обивки, в качестве подстилок и для пожаротушения.
Заниматься сбором и выделкой такой шерсти целесообразно лишь владельцам больших отар, при малом количестве поголовья затраты усилий и времени совершенно не окупаются.
Курдюк
Помимо мяса с каждой овцы получают от 25 до 40 кг курдючного жира, который тоже имеет свою ценность.
В пищу он используется преимущественно у народов Кавказа и Средней Азии, поскольку для европейцев его вкусовые характеристики несколько специфичны.
В то же время, курдючный жир содержит много полезных веществ и легко усваивается, в отличие от свиного сала.
Как наружное средство, он широко применяется в народной медицине, поскольку обладает согревающими и регенерирующими свойствами.
По плодовитости гиссарские овцы тоже уступают другим породам – максимальный показатель 115%. Это значит, что на 100 маток рождается не более 115 ягнят, то есть, даже по два ягненка самки приводят редко, а по три — лишь в исключительных случаях.
Размножение овец
Животные этой породы плодятся круглый год, так как самцы и самки содержатся совместно (в отличие от других видов, у которых окот происходит исключительно весной). В суягный период матки пасутся на более плодородных пастбищах с разнообразной растительностью чаще всего до окота.
Ягнята на молоке матки набирают вес около половины килограмма ежедневно — это высокий уровень скороспелости. Передвигаются самостоятельно уже на третий день своей жизни. В этот период их переводят на искусственное вскармливание и отлучают от матери. И, спустя месяц, подросший приплод готов к длительным переходам на другие пастбища наравне со взрослыми особями.
Порода гиссарских овец считается наиболее выгодной для разведения, благодаря отличным качествам и характеристикам среди всех видов мелкого рогатого скота. Высокая экономичность в содержании позволяет фермерам окупить расходы на закупку ягнят и поддержание необходимых условий для жизнедеятельности животных. Конечно же, у гиссаров есть свои недостатки, но они не способны перекрыть всех очевидных достоинств.
https://youtube.com/watch?v=gwoHRatknMg
Особенности кормления
В Средней Азии гиссарские овцы питаются сочной травой на горных склонах. Также любят обгрызать кору деревьев. Зимой можно добавлять в рацион корнеплоды и пищевые отходы. Также будет полезно дополнять их рацион фруктами и биологически активными добавками. Обязательна и чистая вода. Если весной и летом вы держите их в вольере, обязательными будут свежескошенная трава плюс чистая вода. Фиксированных приемов пищи не нужно: просто положите достаточное количество травы с утра.
Рацион ягненка на день должен включать в себя 500 г сена, столько же овощей, соль (4 г), жмых (150 г), комбикорм (0,3 кг). С шести месяцев нужно добавлять 0,3 кг зерна измельченного. Чтобы вес накапливался быстрее, нужно давать концентрат из ячменя, кукурузы и гороха.
В чем особенности ухода?
Просторный, сухой и отапливаемый сарай для овец
Больших трудностей в уходе нет. Животное отлично приспосабливается к разным условиям содержания. Более того, им даже овчарня не нужна, если климат умеренный. В теплые сезоны они содержатся под открытым небом, а во время дождей или любых других осадков уводятся под навес.
Однако животному противопоказана высокая влажность и сильные морозы. Поэтому если, климат влажный или холодный, наличие просторного, сухого и отапливаемого сарая необходимо.
Пастись могут практически где угодно, даже на низкокачественных участках. Но есть одна особенность – их нельзя пасти на заболоченных участках. Кроме влажности там есть опасность увязания в иле отделившихся от отары особей. Даже если пастух заметит, что овца тонет, ее будет крайне трудно вытащить, из-за большого веса.
Рога стоимостью 10 тысяч долларов
Изящности этим животным придают рога. Рога – это гордость аргали. Они имеют интересную дугообразную форму, которая не может не привлекать внимания. Однако не только формой славен этот «атрибут» животного, а также и размерами. Длина такого «элемента» может достигать 190 сантиметров, обхват – 55 см, размах – более 160 см, а вес иногда превышает 35 кг! Стоят рога архара на черном рынке до 10 тысяч долларов. Поэтому они для браконьеров – желанная добыча. Чтобы уберечь этих больших баранов от истребления, их внесли в Международную Красную книгу, а также Красную книгу РФ. В России животное взято под государственную охрану. Охота на архаров запрещена.
Особенности разведения и содержания
Гиссары – это крепкие и выносливые животные, именно поэтому они не требуют особых условий содержания, достаточно организации общих моментов. Содержат отару в специальных кошарах, либо на открытом воздухе под заранее установленным навесом. Во втором случае также придется соорудить комфортное помещение, в котором будет проходить окот.
Питаются такие овцы в основном подножным кормом. Причем им подходит выпас как в степи, так и в горных регионах. Многие заводчики комбинируют оба варианта в соответствии с временем года. Летом выпас проводится в степи и на склонах гор. В зимнее время стада уводят на высокогорные пастбища. При этом шерсть живности хорошо защищает ее от ветра, морозов и жары. Единственное, что не любят такие бараны, это повышенную влажность. Поэтому на заболоченных лугах их выпасать не рекомендуется.
Питаются гиссары в основном подножным кормом
К обязательным моментам ухода именно за гиссарской породной линией относятся:
- Регулярные проверки шерсти живности на наличие паразитов. Они могут попадать в нее на пастбищах или при контакте с другими домашними животными.
- Плановые или ситуативные обработки всего поголовья специальными растворами, которые препятствуют развитию паразитирующих насекомых. Обрабатывают полностью всю отару зараз. После окончания процедуры стадо перегоняют на другой участок пастбища, а помещение и старый выгон также подвергают дезинфекции.
- Обязательная стрижка, которую реализуют минимум два раза в год.
- Обеспечение плановых прививок от некоторых характерных для овец заболеваний.
Целенаправленных мероприятий по скрещиванию баранов и овец заводчики не предпринимают. Их держат совместно в общей отаре. Процесс размножения происходит естественным путем. Единственная задача владельца стада – своевременно выявить беременную овцу и перевести ее в отдельное помещение или на обособленный участок пастбища с более развитой растительностью. Самку снова возвращают на общее пастбище примерно через 8 месяцев (5 месяцев – беременность, 3 месяца – вскармливание молодняка).
При разведении больших стад гиссаров им обязательно необходимо обеспечить просторные территории для выпаса. Такой способ максимально приближает их к естественным условиям содержания, что способствует полноценному развитию и быстрому росту.
Особенности рациона
В летнее время для содержания такой разновидности овец достаточно обычного подножного корма на пастбищах. Животные чувствуют себя отлично даже в скудных на растительность регионах.
Зимой на территориях, в которых отсутствуют горные пастбища, рацион часто дополняют другими компонентами. К их числу относятся:
- свежее качественное сено;
- зерно;
- различные коренья;
- корнеплоды (морковь, свекла и картофель).
Корнеплоды для гиссарских овец
Важно! Основное меню обязательно дополняют минеральной подкормкой. Для этого используют специальные лизунцы, которые устанавливают на месте выпаса отары или в помещениях, где ее содержат
Также обязательным условием выступает наличие обильного количества питьевой воды.