Описание голубей породы Кинг

Разновидность мясных пород голубей

В первую очередь следует ознакомиться с разновидностями мясных пород голубей, которые показывают самую большую продуктивность. К таким породам относятся:

  • кинг;
  • карно;
  • монден;
  • римский великан;
  • штрассер;
  • тексан.

Знаете ли вы? У взрослого голубя на теле насчитывается около 10 000 перьев, которые имеют своё специальное назначение. Одни предназначены для поддержания стабильности лёта при сильных порывах ветра, вторые — для медленного планирования, третьи — для воспроизведения звука в полёте.

Кинг

Кинги выведены путём скрещивания 4 пород, среди которых римский великан. Именно от этой породы кинги переняли большинство положительных качеств, включая внешний вид. Американская порода голубей кинг отличается высокой скоростью набора мышечной массы. Уже за 45 дней при условии правильного содержания они способны достичь массы в 700–900 г. В течение года самка выводит около 18 птенцов. Статура тела у птиц плотная, литая. Цвет оперения по выставочному стандарту:

  • белый;
  • чёрный;
  • жёлтый;
  • красный;
  • пепельный;
  • коричневый.

Карно

Французская разновидность голубей является одной из самых ценных на мировом рынке. Птицы были выведены путём скрещивания в стеснённых условиях вольера. Порода не отличается слишком большим весом — в среднем этот показатель варьируется в пределах 500–700 г. Однако достигают птицы такого веса в течение короткого периода. За год пара воспроизводит в среднем 14 птенцов. Порода высоко ценится среди заводчиков, которые занимаются разведением птиц в промышленных масштабах.

Монден

Французская порода голубей монден считается одной из лучших в мире. Птицы этой породы отличаются крупными габаритами. Их тело широкое, хорошо оперённое. Грудь широкая, полная. Округлые крылья плотно прижимаются к туловищу. Распространённые окрасы перьев:

  • чёрный;
  • серебристый;
  • пепельный;
  • пепельно-красный;
  • жёлтый.

Знаете ли вы? Голубиные глаза за секунду могут воспринимать до 75 кадров, в то время как человеческий глаз воспринимает за это время только 24 кадра.

Римский великан

Порода была выведена в Италии, затем прошла ряд селекционных доработок во Франции. Сегодня часто используется для усовершенствования качеств других разновидностей. Птицы отличаются крупными габаритами. Их тело плотное, литое, хорошо обмускулено. Вес самца составляет 1–1,3 кг, самки —1,1 кг. Мясной выход с тушки — 70%.

Штрассер

Австрийская порода голубей создана посредством скрещивания моденского и флорентийского голубя. Наиболее часто в качестве мясных используют немецкую вариацию штрассеров. Их средняя масса варьируется в пределах 700–900 г. Максимальный вес самца рассматриваемой породы может достигать 1 кг. Конституция тела голубя массивная. Грудная клетка выпуклая. Широкую спину полностью закрывают округлые крылья. Минусом породы является неспокойный характер. Самцы часто вступают в драки между собой, что следует учитывать при разведении породы. Птицы ленивы, плохо летают.

За год пара приводит до 12 птенцов.

Тексан

Американские голуби тексан имеют ряд особенностей. Одной из них является аутосексный окрас оперения, что даёт возможность безошибочно определять половую принадлежность голубят сразу после вылупливания. Вторым преимуществом породы является высокая продуктивность. В течение года одна пара может воспроизвести до 20 голубят. Третьим преимуществом является неконфликтность птиц, что позволяет содержать большое количество особей на сравнительно небольшой территории.

Телосложение птицы мощное, литое. Грудь мясистая выпуклая. Широкую спину закрывают аккуратные крылья, плотно прилегающие к телу. Тексаны неплохие летуны, но очень ленивы, поэтому передвигаются чаще пешком. Средняя масса птицы варьируется в пределах 700–950 г. Убойная мясная масса составляет 70%.

О пользе голубиного мяса

Голубь — птица, мясо которой высоко ценят во многих странах мира. Его используют в приготовлении диетических блюд, а по химическому составу оно в разы превосходит куриное, так как содержит большое количество белков и минимум жиров.

Потенциальная аудитория потребителей голубиного мяса — гурманы или люди, имеющие определённые ограничения в своём рационе. К примеру, страдающие от:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • проблем с желудочно-кишечным трактом.

Диетологи также рекомендуют употреблять голубятину пациентом с общим ослаблением иммунитета или с подозрением на сахарный диабет. При высоком сахаре мясо голубя будет вредно для здоровья.

Прежде чем ввести такое блюдо в свой рацион, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Иногда минимальные дозы полезны даже при высоком сахаре.

О преимуществах разведения кингов было сказано уже не раз, но, подытожив, можно выделить ряд преимуществ:

  1. Один голубь, по размеру напоминающий среднестатистическую курицу, требует меньше места, корма и воды, нежели курица.
  2. Голубь не нуждается в прививках и антибиотиках, без которых, к примеру, не обходятся перепёлки.
  3. Разведение породы Кинг выгодно: она приносит вкусное и полезное мясо, а вместе с ним и неплохой доход от продажи.
  4. При правильном содержании, которое является несложным и не слишком затратным, кинги отличаются хорошей плодовитостью.
  5. Выставочные породы могут принести эстетическое удовольствие, новое хобби и небольшой заработок владельцу.

Люди привыкли к тому, что эта птица должна голубеть где-то в небе над домами многоэтажек. Но на дворе новый век и голубь — это не только символ городской жизни и мира, но и отличный источник дохода, питательных элементов и удовольствия.

Мясо голубя отличается не только нежным вкусом, но и хорошей усваимостью. Мясная порода востребована не только одиночными хозяйствами, но также целыми фермерствами.

fermoved.ru

Чем кормить

Для выкармливания голубей кинг как правило применяются злаковые и бобовые культуры, очень часто в виде смесей. Это может быть пшеница, горох, кукуруза, ячмень, овёс и т. д. Вот отлично проявивший себя вариант кормовой смеси:

  • просо — 30%;
  • пшеница — 20%;
  • ячмень — 20%;
  • горох — 15%;
  • кукуруза — 15%.

В период энергичного роста молодняка в данную смесь рекомендуется добавить чуть-чуть рыбьего жира, соли, а еще мела или ракушечника.

Для птицы разных возрастов лучше всего добавлять сочные зелёные корма из расчёта 10 г в день на одного голубя, во время зимы зелень заменяют сеном или травяной мукой. Более того, в корм можно подмешивать отваренный картофель. При выкармливании в большинстве случаев применяют и добавки витаминов («Чиктоник», «Тривит» и т. д.): в племенной период, для предупреждения авитаминоза, во время роста молодняка. Их используют соответствии с инструкциями.

Корм в большинстве случаев задают два раза в день: вечером и утром. Некоторые птицеводы за 3–5 дней до убоя, чтобы придать голубиному мясу особенного привкуса, начинают кормить птицу пряностями: семенами тмина, укропа, аниса, ягодами можжевельника. За один день до убоя любая кормёжка заканчивается — это увеличивает качество мяса и делает легче потрошение тушы.

Противопоказаны голубям следующие продукты:

  • мясо в любом виде и рыба;
  • молоко и продукты из молока (разрешается творог нежирный в минимальных количествах);
  • семена подсолнечника в значимых количествах;
  • хлебобулочные изделия.

Вы здесь

Почему голуби да к тому же мясные? Шаг №1 Всегда хотелось держать на даче какую-то живность, благо помещений на сельской усадьбе хоть отбавляй. Но есть одно очень серьезное но, я там бываю далеко не каждый день. Перебрал кучу материалов о животных и птицах, решил разбираться с птицами, так как животные требуют присутствия человека ежедневно (кроме кроликов). Но кролики неудобны опасностью внезапной эпидемии. По мере штудирования материала по птице все оказалось не так радужно как казалось сначала: Одним нужны прогулки, другим дорогая автоматика, третьим отопление и т.д. и т.п. Инкубаторы, брудеры, получается, что нужно все бросать и заниматься только птицей, либо вообще не заниматься и не мучить не себя, не питомцев. На одном из форумов прочитал беседу о мясных голубях, и идея с голубями крепко засела в голове. Если и заниматься птицей в свободное время, то заниматься мясными голубями. Плюсов огромное количество по сравнению с минусами. 1. Практически нет конкурентов на рынке. По мере сбора информации о породах мясных голубей в основном вся информация сводилась к одной фразе-«где достать мясных голубей». 2. Большая цена за птицу по сравнению с затратами на выращивания. К примеру, охотничий фазан стоит около 15$, пара- 30$; самые простые промышленные линии кинга -50$ (пара), польская рысь — 30$ (пара). А если посчитать затраты на выращивание голубей и фазанов, разница огромна. 3. Птица очень крепка к заболеваниям (при правильном содержании). 4. Не требует отопления. 5. Не требует ежедневного присутствия. 6. Автокормушки и автопоилки дешевы. 7. Размножается при наличии отсвечивании круглый год, кроме линьки. С включение подсветки зимой справляется любой механический дешевый суточный таймер. 8. Голуби отлично высиживают птенцов. Не нужны инкубаторы. 9. Они также превосходно выращивают свое потомство без вмешательства человека. Брудеры с обогревом просто лишняя деталь. 10. Им не нужны животные белки как куриным. 11. Исключительный вкус и диетические свойства мяса. Минусов прямо скажем не много: 1. Это моногамы, на каждую самку требуется самец. 2. Небольшое количество потомства за год, в среднем 12-18 птенцов. 3. Не большой вес тушки. 4. Не все голубятину могут принять как пищу. Ну минусы на самом деле довольно спорны. Первый факт – очевидный, нечего не поделаешь. Со вторым можно не согласится, ведь курица наседка вырастит едва больше цыплят за сезон. Ну а на счет веса тушки так есть и поменьше птички, те же перепела. С четвертым сложней, в виду исторически сложившихся предрассудков. Но есть огромное количество любителей, которые хотят купить не мясо, а именно живую птицу. Ведь именно птиц продавать намного выгоднее мяса. Ну а если и останутся невостребованные птенцы – ценитель найдется. Да и самому можно гриль пожарить, друзей удивить. Шаг №2. В скором времени после решения завести голубей подвернулась возможность приобрести четырех птенчиков кинга промышленной линии (родители перевезены из Венгрии). В течении нескольких дней кинги были у меня в сарае. Поскольку я еще не определился с системой содержания. Они были просто выпущены на пол помещения. Я установил вакуумную поилку и такую же кормушку, мелкий гравий, мел. Вот и все приготовления. Пара фото моих первых голубей:

Мясные породы голубей: фото

Мясо пернатых богато белком и при правильном приготовлении тает во рту, поэтому разведение голубей мясных пород имеет смысл, несмотря на особые требования к содержанию и уходу.

Голубеводами выведено несколько мясных пород

  • голуби великаны (Римский Великан);
  • кинг;
  • карно;
  • штрассер (или моравский штрассер);
  • тексан;
  • монден;
  • прахенский каник.

Особенности породы

Перед тем, как смотреть на вешний вид, следует ознакомиться с другими основным характеристиками каждой породы:

  1. Великаны быстро увеличивают свой вес, доходя до 1,6 кг, но зачастую набор массы происходит за счёт жира, поэтому заводчику нужно тщательно следить за потребляемой ими пищей. Также не стоит содержать много птиц в тесном помещении, так как римские великаны склонны к агрессии по отношению к собратьям. При этом они доброжелательны в отношениях с людьми, редко болеют.
  2. Кинги быстро растут и размножаются, но часто могут клюнуть или оцарапать хозяев — особенность характера породы. Подходят для содержания в клетке (вольере).
  3. Карно не требуют специфических условий, быстро растут, но масса взрослого представителя редко превышает 0,8 кг.
  4. Штрассеры набирают массу около 1 кг (самки — меньше, самцы — больше), хорошо плодятся в неволе: за сезон от одной самки можно получить 10-12 птенцов.
  5. Очень высокая продуктивность у тексанов — от 15 до 20 детёнышей за год. У них покладистый характер, что позволяет сажать в одну клетку много птиц без риска драки. Масса набирается быстро.
  6. Мондены небольшие (убойная масса 0,5 кг), но быстрорастущие голуби.
  7. Прахенские каники невелики (0,6 кг), но убойной массы достигают за короткое время. Мясо имеет деликатный вкус.

Описание породы

Внешние отличительные признаки каждой мясной породы голубей, фото и описание:

  1. Римские великаны демонстрируют крупные размеры, как можно понять по названию, а также массивный клюв, широкую шею, длинные крылья и хвост.
  2. Несмотря на значительный объём тела, широкую грудь и шею, кинги имеют небольшой клюв и крылья, а также короткий, направленный вверх хвост.
  3. Французские карно отличились бледно-красноватым клювом «с горбинкой», небольшой (на фоне тела) головой, а также густым оперением, которое кажется ещё гуще из-за крупных перьев.
  4. У штрассера голова большая, как и тело (до полуметра длиной), зато шея не толстая, а красиво изогнутая; растопыренные лапы броского красного цвета.
  5. Тексана можно узнать по выпяченной груди и шее, расположенной перпендикулярно телу. Оперение короткое, маленький хвост, направленный немного вверх.
  6. У представителей породы монден маленькая голова, крупное тело с мясистым брюшком и розоватый загнутый на конце клюв.
  7. Прахенские каники выделяются за счёт ярко-красных лап. Верхняя часть тела изогнута по форме буквы «г».

Размножение

При разведении голубей следует учитывать, что эти птицы моногамны — спариваются уже сложившиеся парочки. При потере самки или самца новая пара может и не сложиться. Кроме того, у них отлично развит инстинкт насиживания, поэтому инкубатор для выведения птенцов, как правило, не используют.

Знаете ли вы? У некоторых голубиных пород голубки могут откладывать яйца только в присутствии самцов. Однако в питомниках придумали, как обойтись в подобных случаях без присутствия второй половины голубиной семьи — самок обманывают при помощи зеркала, ставя его перед ними.

К спариванию голуби кинг становятся готовы в возрасте 7–8 месяцев. Наилучшая яйценоскость наблюдается у голубок в возрасте с одного до двух лет жизни. При адекватных условиях содержания самки делают несколько кладок яиц (в кладке обычно 2 яйца) в год, и в среднем выводят по 16–18 птенцов за этот период. Процесс размножения не прерывается и зимой, при условии искусственного освещения, компенсирующего короткий световой день, и температуре не ниже 0°С внутри помещения.

Для породы кинг ящики для гнёзд располагают на полу голубятни или же на небольшом возвышении, как можно дальше друг от друга. Кроме того, на них не должен попадать прямой солнечный свет. Перед периодом спаривания эти ящики застилают сеном или соломой.

Читайте о размножении голубей в домашних условиях.

Проклюнувшихся птенцов полностью опекают родители. Как было сказано выше, они поначалу выкармливают их так называемым «птичьим молоком». С двухнедельного возраста птенцы способны кушать размельчённое зерно. Примерно с 6 недели жизни птенцы полностью переходят на самостоятельное питание.

Итак, можно сделать вывод, что разведение мясных голубей породы кинг не представляет каких-либо особых сложностей. В некоторых аспектах оно даже проще, чем разведение кур, не говоря уже про более капризную домашнюю птицу. При этом голубиное мясо с давних пор считается деликатесом и может приятно разнообразить домашнюю кухню или принести неплохой доход при продаже.

Размножение мясных голубей — домашнее брачное бюро

Самый подходящий возраст для спаривания молодняка — с 6-8 месяцев и до 2-х лет. Именно тогда восковица приобретает белый оттенок, что свидетельствует о половой зрелости. Слишком молодых особей нужно сдерживать, поскольку им не достает терпения, чтобы потом высиживать яйца. В то же время полноценные репродуктивные способности наблюдаются у птиц на протяжении последующих 10 лет.

Процесс спаривания очень важен для разведения мясных голубей, поэтому его нужно правильно организовать. К весне фермеры подготавливают питомники, клетки. Помещение убирают и дезинфицируют. Формируют для пары специальное гнездо. В ящики с низким бортом укладывают сено, ветки или солому. После «брачных танцев», пернатые мастерят для себя комфортное место. Затем заводчик должен заполнить пустое пространство опилками и гипсом.

За эти годы специалисты нашли 4 способа размножения голубей:

Естественным путем (в марте или апреле). Птицы сами находят себе пару, которая не всегда дает подходящее потомство.
Инбридинг. Применяют для получения чистокровных пернатых одной породы. Проводится между особями, состоящими в близком родстве.
Линейное. Заводчик отбирают сильных и здоровых птиц

Это необходимо для получения определенных наследственных качеств.
Мясных голубей спаривают, беря во внимание только их внешние характеристики.

Количество паровичных ящиков должно соответствовать числу пар. В противном случае они будут драться «за место под солнцем». Размещают емкости подальше друг от друга, если позволяют габариты помещения.

После откладывания яиц, пара поочередно их высиживает. На протяжении 4 недель беспокоить птиц не рекомендуют. Проверять протекание процесса лучше в их отсутствие. Вылупляются птенцы примерно спустя месяц. Примечательно, но по оперению мясных голубей тексан определяют их пол. Самки появляются на свет с длинными желтыми перьями, а самцы — и вовсе без них. Полную независимость от родителей птенцы получают через месяц.

Читать так же: Как работает голубиная почта: история, основы, принципы и методы работы, правила обучения голубей, их использование, интересные данные и факты

Если вовремя не найти заказчика для своей продукции, то разведение голубей как бизнес модно считать провальным делом. В то же время некоторые разводят птиц исключительно для своих потребностей.

Откорм молодняка или режим детского питания

Неокрепший организм птенцов больше всего подвержен атаке вредоносных вирусов, бактерий и микробов. По этой причине в их рацион должно входит много минералов, витаминных комплексов и питательных веществ. Технология кормления молодняка имеет некоторые отличия. Первые 1-2 недели порции корма будут максимальными (особенно вечером), а затем их постепенно сокращают. Это происходит после того, как измениться радужная оболочка глаз у птиц.

Рацион их питания включает:

  • зерно до 40 г/сутки (пшеницу, кукурузу, ячмень или просо сбрызгивают 5 каплями рыбьего жира);
  • вода с глюкозой (несколько капель);
  • сочную зелень (10 г/сутки);
  • хлебобулочные изделия, отварной картофель или каша (только в качестве добавок).

Как только птенцы начнут полноценно летать, порцию зерновых культур уменьшают вдвое. Если перекормить птиц добавками, то это приведет к пищевому расстройству, а значит, к сбрасыванию веса.

Особое место в разведении голубей кингов играет система интенсивного питания. Эта порода птиц набирает вес (до 800 г) всего за 30-38 дней. Для откорма выбирают 3-х недельных птенчиков. Их помещают в темное место и кормят 4 раза в день специальными кашеобразными смесями. Для процедуры используют шприцы с мягкими насадками.

Кашу готовят из:

  • злаков;
  • зерновых культур (ячменя, пшеницы);
  • бобовых;
  • минеральных элементов (железо, фосфор, магний и кальций, которые содержатся в меле/песке);
  • витаминов.

Каждый птенец должен съедать до 50-60 г такого корма в сутки. На один прием приходится до 15-20 г смеси.

При этом им дают теплую жидкость для легкого усвоения. В голубятнях устанавливают специальные поилки, воду в которых меняют регулярно, чтобы она была чистой.

Заключительный этап — убой

К убою пернатые будут готовы через 28-35 дней. За неделю до этого стаю рекомендуют поить молоком с добавлением соли, что отбеливают мясо и делает его нежным. Для пикантности вкуса птенцов кормят зернами пряных трав (тмин, анис или укроп). Чтобы упростить процедуру потрошения тушки, птице прекращают давать пищу за 24 часа до процедуры

Принимая во внимание все тонкости разведения мясных голубей, можно получить по праву экзотический деликатес. Если его не удастся продать, то домашним и гостям он придется по вкусу

Породы мясных голубей

Всего известно около 800 пород мясных голубей.

При правильном уходе и содержании особи за 1,5 месяца набирают массу около 700 г. Таких голубей откармливают по определенной технологии, с утра им дают небольшое количество корма, а вечером — уже большее количество еды. Сокращают порции только в случае, когда радужная оболочка глаз молодняка становится такого же цвета, как и у взрослых особей.

Исполинские породы

Их еще называют голуби-великаны. Птицы этого вида очень крупные, тучные, практически утратившие способность летать, даже их фото поражают взгляд. Великанов ценят за массу и мясные характеристики.

  • Штрассер. Мясо этих птиц наиболее часто используется в кулинарии. Вес голубей Штрассер достигает 750 г у самцов и до 550 г у самок. Птицы отличаются хорошей плодовитостью. В среднем самка высиживает птенцов 7 раз в год. Основным недостатком породы считается драчливый нрав. Если содержать в одном загоне слабых и сильных особей, возможны конфликты и драки. Чтобы этого не происходило, их следует содержать отдельно.
  • Кинг. Порода Кинг была выведена в США в 1890 году. В результате получились Кинги, имеющие длинные ноги, крупное тело и приподнятый небольшой хвост. Окрас перьев бывает от красного и черного до белого или желтого. Если выращивание Кингов проводилось по всем стандартам, то вес самцов может достигает 850 г, самок — до 650 г. Иногда встречаются особи весом больше килограмма. Птицы способны высиживать до 16 птенцов в год, что делает их особенно ценными. Голуби набирают больший вес при содержании выгульным способом, а не при выращивании в клетке. Подробно посмотреть, как выглядит порода Кинги, можно на фото.
  • Карно. Порода была выведена во время широкого использования вольерного содержания птиц. До сих пор такой вариант жилья предпочтителен для этих особей. Масса птиц не такая большая, как у аналогичных разновидностей, но такая порода активно ценится фермерами по всему миру. Большим преимуществом является способность быстрого роста и достижения максимальной массы в кратчайшие сроки. Окрас голубей Карно может быть черным, бежевым или коричневым.

Куриные породы голубей

Внешне строение тел голубей напоминает куриное. Особи этой группы хорошо набирают массу и отличаются высокой плодовитостью. Представителями куриных разновидностей являются:

  • Флорентийский голубь. Родиной считается Италия. Птицы имеют вытянутую шею, короткий хвост, округлое тело и длинные ноги. Их вес достигает 900 г. Флорентийские особи отличаются красивым окрасом. Оперение может иметь все оттенки синего, желтого, красного, черного. Красоту этой разновидности не вполне способны запечатлеть фото или видео, птиц надо видеть в живую.
  • Мальтийский голубь. У птиц германское происхождение. От других особей эту можно отличить по длинной тонкой шее, голым ногам и росту. Голуби делают большое количество кладок, однако часто давят свои яйца или душат собственных птенцов. Данная порода не строит гнезда, их приходится делать хозяевам самостоятельно. Вес Мальтийских голубей бывает в пределах 500-700 г.
  • Венгерские великаны. Особенностью Венгерских особей является обильное оперение на ногах. В год Венгерские голуби могут вывести до 10 птенцов. Это одна из самых крупных пород. Взрослый самец достигает массы 1200 г, самка — до 900 г.

Мясные породы голубей

Строение тела птиц этой группы напоминает обычных домашних голубей, только крупнее. Вес птиц в основном более 700 г. Представителями данного вида являются:

  • Карбургский жаворонок. Родиной птиц с такими названиями стал немецкий город Кобург. Это крупные голуби с размахом крыльев в 80 см. Они отлично летают и являются заботливыми родителями. Породу иногда заводят в качестве домашних птиц.
  • Моравский штрассер. Это птица среднего роста с широким туловищем. Она обладает хорошими летными способностями. Порода ценится за вкусовые качества мяса. Моравские голуби очень популярны в разведении, несмотря на то, что вес их в среднем составляет лишь 650 г.
  • Прахенский каник. Порода была выведена на территории Чехии, но сейчас ее разводят преимущественно в Крыму. Мясо Прахенского каника считается самым элитным деликатесом и ценится во всем мире. Используется в основном для приготовления изысканных блюд шеф-поварами знаменитых ресторанов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий