Гриб чесночник обыкновенный

Чесночник обыкновенный

Био-энциклопедия Грибы: Чесночник обыкновенныйВстречается группами с июня-июля по октябрь в хвойных и лиственных лесах, на их опушках, опавших ветках, хворосте, иглах и у пней хвойных деревьев после дождей.

Свое название получил за острый чесночный запах, усиливающийся в преддверии пасмурного дождливого дня. По этому пикантному признаку легче находить колонии этого деликатесного гриба.

Шляпка сухая, миниатюрная, толщиной в четверть спички, диаметром до 2, редко до 5 см, колпакообразная, с возрастом распрямляется до плоской, цвет бледно-желтоватый либо буроватый, с радиальными полосками. Пластинки белые, узкие, частые, приросшие. Мякоть буроватая, плотная.

Ножка высотой 3-6 см, темно-коричневая или красновато-бурая внизу, более светлая у шляпки, толщиной 0,2-0,3 см, полая, блестящая.

За тощий, хилый вид фенолог Д. Зуев ласково назвал эти грибы «маразмиками» (их научное название «маразмиус скородениус»), а журналист и заядлый грибник В.

Ковтун дал чесночнику такую характеристику: ножка — тоненький гвоздик, шляпка палевая или беловатая, как будто вырезана из бумаги. Правда, ножка хоть и тонкая, но крепкая, жесткая, а вот шляпку можно раздавить между пальцами. У него очень густой чесночный запах, но не такой резкий, как у натурального чеснока, а более мягкий, нежный и вроде бы сладковатый.

Писатель В. Солоухин рассказывает, что как-то он увидел, что вокруг старой ели растет множество крохотных грибов.

Механически сощипнул один, растер между пальцами и вдруг почувствовал явственный крепкий запах свежего чеснока. «Страшно было класть грибы на сковородку,- говорит он.

— Казалось, они сейчас все высохнут, перегорят, и ничего не останется. Но, вопреки ожиданиям, получилось очень острое и душистое кушанье».

Чесночник — съедобный гриб. Относится к IV категории. Употребляют его в жареном виде. Используют для приготовления острых пряных приправ. Пикантный запах гриба при сушке сохраняется, а при отваривании улетучивается.

Но во время одного из званых обедов довольный похвалой гостей великолепному грибному блюду, Наполеон приказал обедавшему вместе с гостями интенданту представить кулинара. «Что это за необыкновенное вкусное блюдо?» — спросил император повара.

«Прошу прощения, но гости съели вместе с грибным соусом… вашу старую фехтовальную перчатку». Не исключено, что отсюда и пошла французская пословица, что с грибным соусом можно съесть и подошву.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Гриб чесночник обыкновенный

Как видно на фото, чесночник, или негниючник обыкновенный — очень небольшой пластинчатый гриб на тонкой ножке.

Гриб легко спутать с поганкой. Он имеет небольшую шляпку, цвет которой постепенно меняется от оттенков охры до темно-коричневого. Его ножка тоненькая, длинная. Отличительной особенностью является сильный чесночный запах гриба, который сохраняется даже после высушивания.

Описание шляпки

Гриб чесночник имеет выпуклую шляпку, средний размер которой – 2 см в диаметре. Со временем она выравнивается и становится более распростертой.

В начале — желтоватая, с возрастом поверхность постепенно темнеет и становится палевой. Миниатюрная шляпка чесночника обыкновенного сухая по консистенции, тонкая, с шероховатой кожицей и бороздками по краям.

Во взрослом состоянии она приобретает форму колокола с тонкими полями и углублением в центре.

Пластинки имеют разную длину, волнообразную и выпуклую форму. Их цвет белый или розовый. Споровый порошок — беловатый.

Описание ножки

Структура ножки чесночника полая. Ее длина, в зависимости от возраста и места произрастания, составляет от 0,5 см до 5 см, толщина – около 2 мм. Судя по фото гриба чесночника, поверхность ножки голая, внизу с опушением, имеет небольшие продольные бороздки. Красноватый окрас у основания несколько светлеет.

Мякоть ножки бледная, с запахом чеснока, который становится сильнее после высыхания.

Описание

Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius) или негниючник обыкновенный — миниатюрный съедобный гриб, имеющий следующие отличительные признаки:

  • гладкая шляпка на ранних стадиях роста имеет выпуклую форму, в центральной части заметен небольшой бугорок, позже становится распростертой, диаметром от 1 до 3 см. В сухую погоду окрашена в желтовато-бурые, охристые или палевые тона, а во влажную приобретает коричневый цвет с розоватым оттенком, при этом слегка бороздчатые края всегда остаются более светлыми, чем центральная часть;
  • приросшие к ножке или свободные пластинки волнистые, неравной длины, частые или средней частоты, кремово-белые, желтоватые;
  • споры беловатого цвета;
  • жесткая полая ножка имеет длину от 0,5 до 6 см при толщине от 1 до 3 мм, хрящеватая, блестящая, в нижней части опушена. Желтовато-оранжевая окраска к основанию темнеет до красно-коричневой, почти черной;
  • мякоть бледная, очень тонкая, с сильным запахом чеснока и грибным вкусом.

Съедобен гриб чесночник или нет

Негниючник обыкновенный – съедобный гриб, который издавна применяли для жарки, маринования, варки и сушки. После отваривания его пряный вкус исчезает, а высушивание его только усиливает.

На основе чесночника создают пряные приправы, о которых ходят легенды. Одна из них гласит, что повар Наполеона приготовил такой грибной соус, что гости вместе с ним съели старую перчатку императора для фехтования.

Именно оттуда пошла поговорка о том, что с таким соусом можно и подошву съесть.

Применение чесночного гриба в кулинарии

Негниючники относятся к съедобным грибам и не требуют предварительного отваривания. Благодаря симбиозу грибного и чесночного ароматов кулинары с удовольствием добавляют их в любое блюдо. Чесночник — основа пряного соуса, особо ценящегося гурманами. Грибы, жареные с картофелем вызывают полный их восторг.

Важно! Стоит помнить, что после отваривания аромат продукта не сохраняется. В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат

Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат

В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат.

Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха

Гриб чесночник обыкновенный

Чесночник — это лесной, всесезонный гриб. Появляется преимущественно весной, летом и осенью, однако и зимой при условии наступления продолжительной оттепели гриб чесночник можно встретить на лесных проталинах.

Чесночный гриб селится большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда чесночник обыкновенный встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.

В этой статье вы узнаете о свойствах гриба чесночника и его ближайшего собрата – чесночника большого. Кроме того, предлагаем вашему вниманию информацию о его применении в кулинарии и фото чесночного гриба.

Самооборона лягушек

Для защиты от врагов лягушка использует чесночный запах. Он выделяется при малейшей опасности и способен отбить желание нападать. Если же вовремя чесночница не сумела скрыться, то она начинает громко квакать, раздувается и встает на лапки. Таким нехитрым способом она старается увеличить свои размеры и тем самым напугать врага. Квакать умеют как самки, так и самцы, однако у них нет резонаторов, а потому услышать их можно только у воды. В дикой природе амфибия живет пять-шесть лет. А в домашних условиях при нормальном уходе эти лягушки могут доживать и до одиннадцати лет.

Яд кожных желез лягушки не опасен, он может причинить вред только небольшому числу особей. Для человека он не представляет опасности, а потому лягушку смело можно брать в руки. Частенько чесночница сама становится едой для ужей, гадюк, цапли, аиста, большого кроншнепа, кобчиков, выпи, черного коршуна, тетерева, сыча, филина, неясыти, барсука, вороны, ежа, хоря, лисицы, норки. Как видите, врагов у такого маленького создания хоть отбавляй.

Выращивание на дачном участке

В числе интересных фактов о чесночнике – возможность его выращивания на дачном участке.

Лучшее место для грибницы – тень под садовыми деревьями и кустарниками. Оптимальная температура для роста грибов 15-30°С.

Плодоношение начинается по истечении 4 месяцев с момента посадки либо на следующий год, если мицелий был перенесен из естественной среды.

Технология:

  • разрыхлить грунт (обычно площадь составляет около 2,5 м2;
  • грибной мицелий либо готовую грибницу распределить равномерным слоем;
  • присыпать посадочный материал плодородной почвой (толщина слоя ≈5-10 см);
  • равномерно полить.

При выращивании грунт увлажняют по мере его высыхания. В дождливый сезон дополнительный полив не требуется.

Некоторые дачники выращивают гриб на ивовых либо тополевых бревнах диаметром до 0,5 м:

  • пни предварительно замачивают в воде на 2-3 суток;
  • на расстоянии в 10 см сверлят отверстия диаметром не более 1 см;
  • в них вставляют палочки с грибным мицелием (делают это в перчатках или руками, обработанными спиртом);
  • бревно оборачивают в полиэтилен, сделав в нем отверстия для вентиляции, и ставят в затемненное место с повышенной влажностью и температурой около 20°С на 3-4 месяца до момента прорастания;
  • проросшую грибницу выставляют на улицу, когда воздух прогревается от 15°С и выше.

Растут в искусственных условиях грибы на протяжении 3-5 лет.

Шикарный гриб-приправа — Чесночник обыкновенный (лат. Mycetinis scorodonius)

Гриб высокой кухни. Чесночник обыкновенный.

ЧЕСНОЧНЫЙ ГРИБ — лесной заменитель чеснока (чесночник)

Микологическая характеристика

Чесночный гриб небольших размеров, диаметр шляпки всего до 2,5-3 см.

Шляпка. У молодых экземпляров форма выпуклая коническая либо в виде полушара с подвернутыми вниз краями.

По мере развития видоизменяется до выпуклой плоской, края становятся волнистыми. Структура гигрофанная (способная изменяться в зависимости от влажности), просвечивание отсутствует. Поверхность гладкая, чаще – без шероховатостей, реже – покрыта бороздками.

Цвет зависит от погоды: под воздействием влаги проявляются оттенки от коричнево-розовых до красной охры, после высыхания – кремовые.

Мякоть. По с

Размножение

снока.Гименофорные пластинки. Часто посаженные, по 13-20 шт., разных размеров, иногда переплетаются либо разветвляются. Могу

Схожие виды

Чесночный гриб имеет схожие виды. Рассмотрим некоторые из них.

Чесночник дубовый

Другое название — негниючник дубовый. Молодая особь имеет шляпку колокольчатой формы, в процессе созревания верхняя часть гриба приобретает округло-выпуклые или распростертые формы. Посередине ее можно охарактеризовать как притупленную, морщинистую и полуперепончатую. Шляпка может достигать в диаметр от 2 до 3 см. Сырая погода делает край полосатыми. При повышенной влажности шляпка отдает грязновато-палевым или беловатым цветом. Серединка темнее, имеет коричневатый оттенок. С созреванием верхняя часть особи теряет цвет и становится почти белой, но центральные части всегда остаются темных оттенков.

Негниючник дубовый изобилует слабо приросшими, редкими, беловатыми, желтоватыми или кремовыми пластинками. Основная масса спорового порошка отдает беловатым цветом. Характерно огромное количество неравнобоких и яйцевидных спор.

Ножки длинные и тонкие, в длину могут достигать от 5 до 8 см, не превышают 0,3 см в диаметре. Ножку можно охарактеризовать как твердую, в верхних частях кремовую, коричнево-кремовую или розовато-кремовую. Нижняя часть бурых оттенков, с присутствием белого опустошенного основания. Ножки зачастую приобретают изогнутую форму, которая склонна утолщаться у основания.

Негниючник дубовый имеет тонкую и светлую мякоть. Для него характерен сильный чесночный запах. Смешанные и дубовые леса являются основным ареалом распространения.

Съедобен, можно мариновать или употреблять в свежем виде. Для исчезновения чесночного запах необходимо отварить гриб. Западноевропейская кулинария использует этот экземпляр в качестве пряностей и различных добавок к основным блюдам.

Негниючник тычинковый

Другое название — негниючник щетинконожковый. На ранних этапах развития шляпка имеет выпуклую форму, но по мере созревания приобретает распростертый облик. Ножки очень тонкие, твердые, но достаточно ломкие и имеющие блестящую поверхность. Роговидные чешуйки покрывают поверхности ножек, а сами они достигают от 4 до 6 см в высоту, и не более 0,1 см в диаметре.

Шляпки отдают беловатыми оттенками, для них характерно наличие складок и полосок. Созревшие плодовые тела характеризуются серо-бурыми или серо-кремовыми шляпками. Центральная часть имеет более темные оттенки. На краях можно наблюдать большое количество различных штрихов и бороздок. Пластинки располагаются нечасто, они прирастают к поверхностям ножек. Пластиночный слой можно охарактеризовать как узкий, имеющий такой же цвет, что и шляпка. Особенностью вида можно назвать то, что пластинки не склонны образовывать кольца у оснований ножек, как это часто случается у собратьев.

Споровые порошки имеют белый цвет, а для мякоти характерен неприятный запах. Чаще всего экземпляр можно встретить на мелких веточках, опавших с дерева. Старая древесина, опавшая хвоя, засохшие листья являются основными местами произрастания. Представители произрастают в виде больших колоний, состоящих из нескольких десятков маленьких особей.

Специалисты не утверждают, что негниючник ядовит, микологи все еще ведут дискуссии по этому вопросу. Скорее всего, экземпляр не содержит токсические вещества в больших количествах. Но употребление в пищу не рекомендуется и не практикуется из-за неприятного запаха мякоти.

Чесночница в домашних условиях

В принципе, в качестве домашнего питомца может выступать и чесночница обыкновенная. Содержание ее в неволе должно происходить в специальном террариуме не менее чем на тридцать литров. В нем должен быть непременно водоем, воду в котором следует менять ежедневно. На дно резервуара нужно насыпать слой грунта толщиной в пять-восемь сантиметров, состоящего из торфа, древесной коры и песка. Также обязательно в террариуме должны быть зеленые растения.

Для взрослых особей вам не потребуется дополнительно прогревать воздух, достаточно будет двадцати градусов, но при этом следует соблюдать влажность воздуха, она должна быть не менее 75 процентов, а лучше, если ее значение будет приближено к 90%. Чесночница – это ночное существо, а потому можно не делать освещение в террариуме.

Молодых головастиков лягушки следует кормить растительным кормом. Взрослые особи нуждаются в муравьях, жужелицах, пауках, личинках насекомых, все это составляет более восьмидесяти процентов их корма. Также чесночницы очень любят поедать дождевых червей и слизней. Приобретать лягушку нужно в зоомагазинах.

Гриб чесночник обыкновенный

Гриб чесночник входит в род чесночников из семейства негниючниковых порядка агариковых. Он имеет характерный сильный запах одноименной приправы, потому используется в кулинарии при приготовлении пряных и острых блюд.

Гриб чесночник обыкновенный

Ботаническая характеристика

По описанию, плодовое тело чесночного гриба имеет коллибиоидный шляпконожечный тип. грибная шляпка достигает от 0,5 см до 2,5 см в диаметре у взрослого экземпляра. Поверхность гигрофанная: способна набухать под воздействием воды. Гладкая, не просвечивает, иногда покрыта бороздками.

Первоначально вид грибной шляпки конический выпуклый либо в форме полушара, края подвернуты. Со временем она приобретает уплощенную форму, края расправляются и становятся волнистыми, по центру формируется углубление.

Окрас чесночника обыкновенного бывает разным:

  • в сырую погоду грибные шляпки светлые коричневые с розовым оттенком либо красные с охрой,
  • в сухие периоды шляпочная поверхность становится менее контрастной, цвета крема либо охры.

Центральная часть грибной шляпки темнее, чем ее края.

Грибная мякоть тонкая, толщиной до 2,5 см, по цветовой гамме аналогична поверхности грибной шляпки. Имеет сильно выраженный чесночный запах и привкус.

Гименофорные пластинки редкопосаженные, насчитывают по 13-20 шт., иногда переплетающиеся либо с разветвлениями, практически свободны от грибной ножки. Цвет близкий к белому либо с желтоватым или красноватым оттенком. Споровый порошок белый.

Грибная ножка по структуре полая, длиной в 0,5-5 см, толщиной 1-2 мм. Голая, без покрытия, только в нижней части у основания слегка опушена, блестящая, имеет форму вытянутого цилиндра, расположена по центру, бывает с продольными бороздками. Цвет верхнего отдела грибной ножки оранжевый, ближе к основанию переходит в красно-коричневый, близкий к черному.

География произрастания

Грибы растут большими группами

Места произрастания гриба чесночника обыкновенного охватывают сухие глинистые местности песчаники в лиственных, смешанных и хвойных лесных массивах. Предпочитаемые места поселения — листва и хвоя, пеньки, гниющая древесная кора, ветви, вересковые стебли, в редких случаях — в травяной массе.

Они растут большими группами. Их легко обнаружить во влажную погоду, когда характерный грибной чесночный запах усиливает концентрацию.

Основные места произрастания расположены в Северном полушарии.

Cхожие разновидности

Гриб чесночник обыкновенный имеет схожие по описанию разновидности:

  • Большой гриб. Он отличается от обыкновенного крупным размером (шляпка достигает 5 см в диаметре), грибной ножкой черного цвета, покрытой волосяным покровом, а также пластинками, имеющими неровные края. Встречается в Европе среди широколиственных лесных массивах на палых ветвях и листве буковых деревьев.
  • Дубовый. Этот гриб относится к редким видам. Чаще всего он селится на опавшей дубовой листве. Разновидность отличается ножкой, покрытой волосками красно-коричневого цвета, излишне гигрофанной грибной шляпкой, у которой пластинки в сырую погоду сильно просвечивают. Близлежащий субстрат способен придать этому виду бело-желтый окрас и специфический чесночный запах.

Чесночный гриб также имеет схожие во внешнем описании черты с луговыми опятами, т. к. встречается в аналогичных местах произрастания и также окрашен в оттенки коричневого. У последних чесночный запах отсутствует.

Практическое применение

Семейство чесночников входит в число съедобных. Перед использованием в приготовлении блюд не требует термической обработки. Годится в качестве приправы для маринадов, соусов, вторых блюд и супов. Употребляется в свежем, высушенном, жареном виде.

Виды чешуйчаток

Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

Чешуйчатка обыкновенная

Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.

Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая (королевские опята)

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

Чешуйчатка гаревая

Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.

Чешуйчатка ольховая

Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.

Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

Чешуйчатка разрушающая

Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.

Чешуйчатка съедобная

Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.

Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.

Чем питаются чесночницы?

Взрослые чесночницы едят в большей степени животную и в меньшей степени растительную пищу. Они питаются мелкими насекомыми и их личинками, паукообразными, червями, многоножками, моллюсками. Их любимой пищей являются жуки жужелицы и щелкуны, дождевые черви и пауки. Пелобатиды также едят клопов, перепончатокрылых (наездников, муравьёв, личинок пилильщиков), комаров, бабочек, мух. Они видят только то, что движется, и ловят ползающих, но не летающих особей. Жертв они глотают живьём, поправляя их во рту передними лапами. Иногда через тонкие покровы их тела можно заметить, как проглоченные ими животные копошатся в желудке.

Две чесночницы могут охотиться рядом до тех пор, пока не заметят одновременно одну добычу. Тогда между ними возникает драка. Они кусаются и вырывают жертву друг у друга изо рта. Если одна из них сыта, то спокойно уступит добычу сопернице, а если голодна, тогда не обратит внимания и на укусы.

В неволе чесночницы долго отказываются брать пищу. В террариуме они могут спрятаться в укрытие и просидеть там безвылазно до трёх месяцев. Иногда даже приходится насильно кормить животное.

  Причины восстановления хвоста у ящерицы, или Занимательная регенерация

Автор фото: Christian Fischer, CC BY-SA 3.0

(мицети́нис обыкновенный)

или негниючник обыкновенный

Принадлежность и родовые особенности

Чесночник обыкновенный (лат. Mycetinis (реже Marasmius) scorodonius) или негниючник обыкновенный, а в науке мицетинис обыкновенный – съедобный вид шляпочных грибов рода чесночник (лат. Mycetinis), сперва относящийся к роду негниючник (лат. Marasmius), семьи негниючниковых (лат. Marasmiaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales) со светло-бежевой шляпкой, красно-коричневой ножкой и сильным запахом чеснока.

Чесночник обыкновенный впервые был описан шведским ботаником-микологом Элиасом Магнусом Фрисом в 1815-ом году, как Agaricus scorodonius (агарик чесночный). Чуть попозже, в 1836-ом году, он же перенёс его в род Marasmius (негниючник), с названием Marasmius scorodonius (негниючник обыкновенный).

Однако, в 2005-ом году было решено выделить группу видов, пахнущих чесноком, в род Mycetinis (чесночник) и этот вид тоже был внесён в него, в качестве типового вида, с названием Mycetinis scorodonius (чесночник обыкновенный).

Эпитетом чесночника обыкновенного объявляется латинское прилагательное scorodonius, чья латинская адъективная форма происходит от греческого σκόροδον и, в переводе на русский, означает “чеснок”.

Сходные виды и пищевая ценность

Чесночник обыкновенный, в подавляющем большинстве случаев, путают с близкими, съедобными сородственниками:

– чесночником (негниючником) большим, отличающимся тёмной окраской, волосистой чёрной ножкой, пластинками с неровными краями;
– весьма редкой разновидностью чесночника (негниючника) дубового, обитающего на листьях дуба и отличающегося сильно гигрофанной шляпкой с просвечивающими пластинками и волосистой красно-коричневой ножкой.

Однако, это не страшно, поскольку оба они применимы в пищу (но есть там особо и нечего), а ядовитых двойников у чесночника обыкновенного, в природе пока не отмечено.

По вкусовым достоинствам и питательной ценности чесночник обыкновенный считается съедобным грибом четвёртой категории.

Распространение в природе и сезонность

Чесночник обыкновенный – гриб-сапрофит, живёт в хвойных и лиственных лесах на хвое, ветках или коре хвойных и лиственных деревьев, иногда на травянистых растениях (в этом случае он является их паразитом).

Чесночник обыкновенный знатно распространён в умеренной климатической зоне Северного полушария, вырастает в лесах любого типа на стеблях вереска, лесном опаде, порой в траве, на территории Северной и Центральной Европы, Северной Америки, Северной Африки и Азии (включая Израиль).

В России чесночник обыкновенный обитает в лесах средней полосы Европейской части и плодоносит обильно, весьма большими семействами, в период с конца июля по конец октября.

Краткое описание и применение

Чесночник обыкновенный относят к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения убраны в пластинки. Пластинки редкие, у молодых плодов придаточные, белого цвета, у зрелых почти свободные, едва переплетающиеся или разветвляющиеся, желтоватые. Шляпка по молодости выпукло-коническая или полушаровидная с подвёрнутыми внутрь краями, после раскрывается, делаясь выпуклой и уплощённой, с неправильными волнистыми краями. Кожица шляпки гигрофанная, не просвечивающая, на ощупь голая и гладкая, кремового или охряного цвета, в сырую погоду бороздчато-морщинистая, розовато-коричневая. Ножка цилиндрическая, высокая, тонкая, жёсткая, блестящая, вяло-извилистая, порою продольно бороздчатая, сверху оранжеватая, внизу красно-коричневая или чёрная. Мякоть очень тонкая, розоватого, сероватого, или же одного цвета с поверхностью, с сильным чесночным ароматом и нейтральным вкусом.

Чесночник обыкновенный, хоть и съедобен, но слишком мелковат, чтобы быть полезным в грибной кулинарии, но его можно использовать для придания блюдам чесночного аромата или в составе приправ и соусов.

Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха

Гриб чесночник обыкновенный

Чесночник — это лесной, всесезонный гриб. Появляется преимущественно весной, летом и осенью, однако и зимой при условии наступления продолжительной оттепели гриб чесночник можно встретить на лесных проталинах.

Чесночный гриб селится большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда чесночник обыкновенный встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.

В этой статье вы узнаете о свойствах гриба чесночника и его ближайшего собрата – чесночника большого. Кроме того, предлагаем вашему вниманию информацию о его применении в кулинарии и фото чесночного гриба.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: чесночник мелкий, негниючник чесночный, чесночный гриб, хрящевик.

Описание. Шляпка гриба достигает 1-3 см в диаметре

Обратите внимание выше на фото чесночника – в молодом возрасте шляпка выпуклая, затем распростертая, иногда с бугорком или слабо вдавленная, суховатая, кожисто-коричневая, кремовая, выцветающая. Мякоть очень тонкая, беловатая, во влажную погоду и при растирании сильно пахнет чесноком

Пластинки белые или кремовые, частые, узкие. Ножка длиной до 6 см, в диаметре — всего до 3 мм, упругая, полая, темно-красно-коричневая, блестящая.

Как видно еще на фото гриба чесночника, в основании ножка его имеет опушение.

Сходные виды. Хорошо отличим от любых других мелких грибков сочетанием жесткой блестящей красно-коричневой ножки и сильного запаха чеснока, усиливающегося при растирании шляпки.

Лекарственные свойства: Чесночник является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет и способствует сохранению компонентов пищи. Благодаря своим свойствам чесночный гриб увеличивает срок хранения продуктов.

Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.

Лекарственные свойства: Чесночник является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет и способствует сохранению компонентов пищи. Благодаря своим свойствам чесночный гриб увеличивает срок хранения продуктов.

Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.

Чесночный гриб и его применение

Применение в кулинарии: Чесночник — гриб супер-деликатесный. Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает этих малюток желанной добавкой к любому грибному блюду. Чесночник чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии. Жареные чесночники с отварным картофелем, так же, как и соус из чесночников, вызовут у гурманов настоящий восторг. Предварительное отваривание абсолютно исключено (аромат теряется). Будучи засушенными, грибки сохраняются много лет. Перед применением чесночника просто бросьте сморщенные грибки в воду — и через 5-10 минут они станут такими же, какими вы их собрали в поле или на лесной опушке много лет назад.

Интересные факты. Об этом грибке слышали многие, но знают и собирают его далеко не все. А зря, потому что не так часто растут в наших лесах грибы, сочетающие в себе свойства гриба и отличной приправы. У чесночника есть не менее деликатесные родственники-негниючники, пахнущие луком, — чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus) и чесночник большой (Marasmius alliaceus). Оба гриба теплолюбивы и в условиях среднеполосной России встречаются очень редко. Некоторые виды негниючников имеют запах, близкий аромату гвоздики (гвоздичники). Сушеные чесночники, как и все прочие негниючники, обладают свойством при увлажнении вновь становиться свежими без потери вкусовых качеств.

Чесночники очень легко выращивать на приусадебном участке. Лучше всего они чувствуют себя в тенистых местах под деревьями, кустарниками, в траве, в малиннике и т. п. при температуре 15-30° С весной, летом, осенью. Плодоносит через 4 недели после посадки мицелия или на следующий год после переноса грибницы из леса, урожай идет волнами, примерно каждые 3 недели. Для лучших результатов нужно «вспушить» участок земли около 2,5 м2, равномерно рассыпать мицелий или распределить лесную грибницу, сверху присыпать слоем огородной почвы (5-10 см) и полить. В дальнейшем увлажнять по мере надобности.

Definitioner

Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий