Разновидности грибов в Пензенской области

Когда собирать опята в Пензенской области и Пензе?

В 2022 году отправляться на сбор опят можно с середины лета и до середины ноября, когда температура в дневное время опускается до минусовой температуры. Найти грибы проще всего на прошлогоднем месте сбора и отмеченных на карте грибных местах (фото см. ниже).

Узнать, есть ли в лесу грибы, не составит труда. Достаточно учесть несколько пунктов, которые помогают большинству местных жителей узнать о плодоношении.

№1 — время дождей

После дождя через 3-4 дня в лесах появляются первые грибы. И если хороший дождь выпадает на сезон плодоношения опят, самое время проверить лесные территории.

№2 — форумы и социальные сети

№3 — время года

Опята растут летом, осень и зимой. В весеннее же время у грибницы наступает период отдыха.

№4 — леса

Летние и осенние породы опят прорастают в лиственных и смешенных лесах, лугах и вырубках. Зимние опята могут расти даже в сосновых лесах.

Как засолить грузди (видео)

Среди многообразия грибов есть такие, которые на Западе относят к несъедобным, а в России считают одними из самых вкусных. Например, белый груздь. Блюда с этим грибом в традиционной кухне считались центральными. Долгое время он оставался самой желанной добычей любителей тихой охоты. Сейчас груздь настоящий собирают реже. Возможно, из-за неоправданного опасения перепутать с двойником.

Груздь настоящий (Lactarius resimus) относится к роду Млечник семейства Сыроежковых. Его можно встретить под разными названиями. На Урале его именуют сырым, в Казахстане – мокрым. В Сибири его знают как правский груздь.

  • Шляпка у белого груздя массивная, достигает в среднем от 6 до 20 см в диаметре; мясистая и плотная. Форма распростерто-выпуклая, с вогнутостью в центре, у старых грибов воронкообразная, с опушенным, завернутым внутрь краем. Цвет, в зависимости от условий и возраста, варьируется от молочно-белого до светло-желтоватого; видны водянистые концентрические круги. Поверхность шляпки всегда остается влажной, склизкой, с налипшими листиками и частицами почвы.
  • Ножка короткая (в среднем около 5 см), толстая до 5 см в диаметре, гладкая, иногда с ямками, цилиндрическая; в зрелом возрасте становится пустотелой. Цвет белый, на поверхности иногда можно увидеть желтые пятна или ямки.
  • Сырой груздь относится к пластинчатым грибам. Пластинки нечастые, у молодых грибов белого или кремового цвета, становятся желтоватыми с возрастом; слегка нисходят по ножке.
  • Мякоть мясистая, плотная, белого цвета; запах фруктовый. При повреждении выделяется жгучий на вкус млечный сок, по началу белый, на воздухе меняет цвет на интенсивно-желтый.

Мокрый груздь – условно-съедобный гриб, так как нуждается в дополнительной обработке.

Грибные места Ульяновской области + карта 2021

Территория Ульяновска в 2021 году усыпана съедобными грибами. Наиболее часто, если верить отзывам местных жителей, проживающих вблизи с лесом, встречаются белые и черные грузди, обабки и маслята. Реже можно увидеть экзотические виды, прорастающие далеко не во всех регионах России. Речь идет о млечниках. А если быть точнее, про три подвида: синичка, горькушка и красное мясо. №1 – парк «Победы»

Вблизи с территорией парка «Победы», а если быть точнее – с северной стороны, можно найти обабки и опята. А по дороге к кардиодиспансеру, грибники собирают белые грибы, обабки.

№2 – воинская часть

За воинской частью на вырубке леса можно найти грузди, успенские и летние опята, белянки.

№3 – Поливно

Поселок Поливно, находящийся в Ульяновской области, как и в прошлом году, становится кладезенем различных съедобных грибов, – начиная с ценных пород и заканчивая средними по вкусу и аромату породами.

№4 – база Улампек

Сосновый лес, находящийся на территории базы Улампек, можно найти: рыжики и волнушки, сморчки и строчки, лесные шампиньоны и даже маслята.

№5 – хвойные места

Рядом с селом Арское и Кротовка, вблизи хвойных посадок, можно найти много вкусных и ароматных рыжиков, ярких лисичек и пятнистые гигрофоры, идеально подходящие для приготовления легких супчиков и маринования (заготовок на зиму).

№6 – село Дворики

Лес находящийся за селом Дворики, порадует своих гостей лесными шампиньонами и осенними опятами.

№7 – «усыпные» места

Самыми богатыми местами Ульяновской области стали Инзенский и Кузоватовский районы. Там грибник собирают хорошие урожаи, вне зависимости от погоды и соперников, бродивших вблизи по лесу. Благородные грибы прорастают в этой местности вблизи села Матюнина и Тимирязь.

Время расти

Сроки сбора тех или иных грибов зависят от климатических условий региона. Настоящие грибники ведут наблюдения, выявляют места и изучают их.

  • Опята осенние растут в лесах разных типов. Их время — в мае-октябре, встречаются часто. Вкусны свежеприготовленными, в маринованном и соленом виде. Используются только шляпки. От лжеопят отличаются наличием кольца на ножке и чешуйчатой шляпкой.
  • Подберезовики растут в лесах с березами, встречаются нечасто. Их время — в мае-октябре. Вкусны в жарком, супах, маринадах, подвергаются сушке.
  • Подосиновик, как и подберезовик, грибники охотно собирают до поздней осени для засолки и сушки. Встречаются в осиновых, реже березовых, зарослях.
  • В июле разрастается семья сыроежек самой различной окраски. В августе в корзины грибников попадают лилово-сиреневые, кроваво-красные, серо-оливковые, синеватые, зеленоватые, желтоватые.
  • Грузди появляются в июле. Из соленых грибов он самый вкусный. Для заготовки впрок очень популярны и подгруздки белые. За подгруздком можно идти в любой лес — в березняк и в осинник, в смешанный и не очень густой хвойный. В августе для соления и маринования грибники собирают грузди желтые, черные и осиновые.
  • Белые грибы (боровики), считающиеся лучшими из съедобных, растут в хвойных лесах и дубравах. Их время — июль-ноябрь. Свежий гриб не имеет запаха, но очень ароматен в сушеном виде. Пригоден для любого способа обработки.
  • Маслята растут в лиственных и хвойных лесах. Их время — в июле-октябре. Хороши свежеприготовленные, соленые и маринованные.
  • Сыроежки растут в лиственных и хвойных лесах. Их время — в июле-октябре. Хороший съедобный гриб. Вкусен свежеприготовленным, в соленом и маринованном виде.
  • Рыжики чаще встречаются в еловых лесах. Их сразу можно заметить по яркой окраске. Рыжики вкусны и соленые, и маринованные. Замечательны и блюда из свежих рыжиков. Некоторые грибники едят молоденькие грибы сырыми, разрезав и посолив.


Как солить рыжики. Два простых способа Разгар грибного сезона как по разнообразию грибов, так и по их количеству наступает в конце августа.

Грибные места Пензенской области. Фото: Министерство сельского хозяйства Пензенской области

Как узнать, пошли ли опята в Липецке

О том, что в Липецке пошли опята в 2020 году, можно судить по климатическим условиям. Для роста грибов требуется сочетание двух главных факторов. Это умеренно теплая погода и оптимальная влажность. При выполнении этих условий в лесах начинается активный рост плодовых тела.

Идеальная погода для появления опят:

  • температура летом – до +24 °С;
  • влажность – около 65%;
  • большое количество гниющей древесины.

Во время засухи и заморозков развитие грибов приостанавливается. В этот период лучше отказаться от поисков, а отправиться позже, после дождя. При выпадении осадков плодовые тела начинаются активно расти. В течение суток их размеры увеличиваются на 2 см.

Как найти опята в осеннем лесу, наглядно представлено в видео:

Вкусно или опасно

Люди собирают грибы с незапамятных времен. Их сушат, отваривают, тушат, жарят, солят, маринуют, замораживают. Однако до сих пор вопрос о съедобности различных грибов вызывает споры. «Надо помнить, что грибы, являясь по роду основных признаков растениями, содержат в своем составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах. Так, в составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Поэтому грибы являются для человека, безусловно, тяжёлой, трудно перевариваемой пищей. Придающие грибам неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества, вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Значит, самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий различной степени тяжести», – рассказали в управлении Роспотребнадзора по Пензенской области.

Грибы впитывают в себя многие вредные вещества из окружающей среды (соли тяжёлых металлов, радионуклиды и т.д.), поэтому лучше отказаться от сбора старых, переросших, позднего сбора и червивых грибов.

Грибы и блюда из них относятся к скоропортящимся продуктам из-за быстрого размножения микроорганизмов, поэтому срок хранения их ограничен: свежий продукт необходимо обработать не позднее 3-4 часов, а блюда из грибов не рекомендуются хранить более двух часов, желательно употреблять их после приготовления.

Грибы — достаточно тяжелая пища. Поэтому, не следует есть грибы людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. И конечно, нельзя давать грибы детям до семи лет.

Где растут осенние опята в Пензенской области: богатые грибами леса

Осенние опята начинают свой рост в июле и продолжают до октября. Где растут опята осенние в Пензенской области, в каких лесах? Богат опятами Ахунский лес, который находится недалеко от областного центра. Там есть старые вырубки, расположенные под линиями электропередач. Многие грибники уверяют, что на одной поляне можно собрать несколько вёдер опят.

Чтобы знать, где в Пензе растут опята, нужно запомнить, какие деревья они предпочитают. Опята любят поселяться на умирающих деревьях дуба, бука, осины, берёзы, акации, тополя, ясеня и вяза. Иногда растут на шелковице, рябине, в редких случаях на сосне, пихте или ели. Однако есть опята, которые растут на земле, в зарослях травы – это опята луговые. Сады, дачи, лесные поляны, колхозные поля или обочины дорог – это их место обитания.

Несъедобные и ядовитые грибы Пензенской области

Пензенская область богата не только съедобными грибами. Здесь произрастает немало несъедобных и ядовитых видов. Отличить их можно только по внешним характеристикам.

Поганка бледная

Ядовитый гриб, который можно перепутать с несколькими съедобными видами. Отличительными чертами поганки считаются такие признаки:

  • мешковидная вольва у основания грибной ножки;
  • наличие кольца на ножке;
  • белые пластинки, которые никогда не меняют свой окрас.

Расцветка плода бледной поганки изменчива. Она может колебаться в пределах белого, зеленого и оливково-коричневого цвета.

Паутинник оранжево-красный

Этот вид грибов относительно редкий, но в Пензе он встречается. Данный вид очень опасен. Его токсины вызывают необратимые паталогические изменения в печени.

Распознать паутинник можно по золотистому отливу на оранжевой либо коричнево-красной шляпке. Поверхность шапочки сухая, матовая, покрыта невыразительными чешуйками. Форма шляпки изменчива – от полушаровидной до уплощенной со слабо заметным бугорком посередине. Ножка у паутинника стройная. Пластинки окрашены оранжевым цветом.

Мухоморы

Ядовитые мухоморы весьма разнообразны. Помимо привычного всем красного вида различают еще 3 ядовитые разновидности мухомора:

  1. Пантерный, или леопардовый – характеризуется коричневой с белыми бородавками шляпкой и кремовой ножкой, опоясанной двойным кольцом. Мякоть этого мухомора пахнет свежей редькой. Пантерный гриб произрастает в хвойных лесах. 
  2. Ярко-желтый, или лимонный – мухомор с желтой шляпкой на белой ножке с толстым кольцом. Иногда на поверхности шапочки присутствуют белые хлопья, характерные мухоморам. Гриб предпочитает песчаную почву.
  3. Белый, или вонючий – чисто белый мухомор с клубневидным основанием ножки. Характерной чертой этого вида является непереносимый запах хлорки, исходящий от мякоти плода.

Важно!Следует помнить о том, что знаменитые белые хлопья на красных мухоморах имеют свойство осыпаться. Представителей красного вида лучше идентифицировать по остаткам покрывала на грибной ножке.

Перечный гриб

Несъедобный двойник маслят. Отличается отсутствием на ножке грибного кольца, красным цветом гименофора и специфическим вкусом мякоти. У перечного гриба она обладает настолько сильным перечным привкусом, что ее невозможно удержать во рту.

Ложные опята

Серно-желтый ложноопенок можно принять за съедобный гриб. Структура и форма плода у них очень схожи. Однако у ядовитого двойника тело окрашено ярким серно-желтым оттенком. Такая расцветка несвойственна съедобным разновидностям опят и считается основным отличительным признаком видов.

Следовательно, в Пензенской области можно найти много съедобных видов грибов. Новичкам лучше отправляться на поиски с более опытными грибниками, поскольку среди грибного изобилия попадается немало несъедобных и даже ядовитых видов.

https://youtube.com/watch?v=bgiwohDSTtc

Где собирать опята в Пензенской области и куда ехать за опятами в Пензе

Пензенский регион «не обижен» грибами и ягодами. Лесных массивов здесь очень много, поэтому и грибов хватаем всем любителям «тихой охоты». Начинающие грибники спокойно могут найти в любом лесу самые разнообразные плодовые тела. Однако всё будет зависеть от погодных условий: дождей и солнца. Если выдаётся жаркое и сухое лето, то в лесу сложно найти хорошие не червивые грибы.

Куда можно ехать за опятами в Пензе?

Где в Пензенской области растут опята, и какие леса они предпочитают? Лучше всего эти грибы чувствуют себя в смешанных лиственных лесах. Иногда их можно встретить и в хвойных лесах, особенно на лесных вырубках.

Однако больше всего опята выбирают для своего поселения трухлявые пни, поваленные ветром деревья или заросшие крапивой и травой кустарники. На одном месте вокруг дерева или пня можно собрать большую корзину грибов.

Как и во всех других регионах России, опята в Пензенской области бывают нескольких видов. Особенно распространёнными и популярными грибники считают осенние опята.

Многие спрашивают, куда можно ехать за опятами в Пензе? Грибники отмечают Городищенский район и такие населённые пункты, как Луговые, Чаадаевка и Выселки. От Пензы можно сесть на электричку и доехать до ст. Асеевская.

Лесные массивы на этой территории богаты не только опятами, но подберёзовиками и подосиновиками. Время сбора осенних опят варьируется с августа по октябрь. Они хорошо подходят для маринования, квашения и соления.

Где собирать опята в Пензенской области, ведь регион достаточно большой? Отметим, что область расположена в Среднем Поволжье на востоке Русской равнины. Через регион протекает много рек и есть Сурское водохранилище.

На востоке области, северной её части и крайнем западе произрастают огромные площади Сурского и Мокшанского лесов, которые богаты грибами и ягодами.

Грибники знают, где собирать опята в Пензенской области, поэтому с одного пня или дерева они набирают по 2-3 ведра. За несколько походов в лес можно набрать столько грибов, что запасов на зиму хватит до нового урожая.

Где растут осенние опята в Пензенской области: богатые грибами леса

Осенние опята начинают свой рост в июле и продолжают до октября. Где растут опята осенние в Пензенской области, в каких лесах? Богат опятами Ахунский лес, который находится недалеко от областного центра. Там есть старые вырубки, расположенные под линиями электропередач. Многие грибники уверяют, что на одной поляне можно собрать несколько вёдер опят.

Часто грибы опята встречаются в оврагах с валежником, особенно на стволах умирающих деревьев. Предпочтением пользуются трухлявые берёзовые пни или упавшие дубовые ветви. Иногда, когда тёплая и дождливая погода держится 2-3 недели, то опята можно даже встретить на земле.

Чтобы знать, где в Пензе растут опята, нужно запомнить, какие деревья они предпочитают. Опята любят поселяться на умирающих деревьях дуба, бука, осины, берёзы, акации, тополя, ясеня и вяза.

Иногда растут на шелковице, рябине, в редких случаях на сосне, пихте или ели. Однако есть опята, которые растут на земле, в зарослях травы – это опята луговые.

Сады, дачи, лесные поляны, колхозные поля или обочины дорог – это их место обитания.

Когда собирать опята в Пензе и Пензенской области?

Когда собирать опята в Пензе, в какие месяцы? Стоит сказать, что опята – грибы постоянные и не любят менять мест обитания. Если вы однажды нашли семейство этих плодовых тел на пне или дереве в определённом лесу, можете свободно возвращаться сюда несколько лет подряд.

Особенным признаком того, что скоро в лесу появятся опята, грибники считают сентябрьские утренние туманы. Если вы это заметили, через неделю свободно можно снаряжаться на «грибалку».

Очень популярными среди грибников считаются опята зимние. Они также растут на мёртвой древесине или на ослабленных лиственных деревьях. Собирать их можно, начиная с ноября и до весны. Лучшее время плодоношения для зимних опят – оттепели. Однако опытные грибники с лёгкостью находят эти плодовые тела даже под снегом.

Где набрать опят в Пензе: лучшие варианты

Где набрать опят в Пензе, делятся грибники со стажем, которые изучили лесные массивы области вдоль и поперёк. Самый лучший вариант для сбора опят – Пензенский район, а также Шемышейский. Здесь много не только опят, но и других грибов, например, подосиновиков, подберёзовиков, маслят и боровиков.

Те, кто живёт дальше от областного центра, могут посетить леса в Пензенском районе возле селения Валяевка, или Сосновоборском районе недалеко от сёл Качим, Индерка или Н. Липовка. Кроме опят, на этих территориях много маслят, подосиновиков, рыжиков, подберёзовиков и сыроежек.

Интересные факты

Произрастают также редкие виды грибов, при этом некоторые занесены в «Красную книгу РСФСР». Например, Грифола зонтичная, Каштановый гриб, Осиновик белый, Мухомор шишковидный.

Основные грибные места Пензенской области – окрестности с. Лопатино Белинского района, а также с. Луговые Выселки, Чаадаевка Городищенского района. Здесь находят все разнообразие видов. В области Пензы растут еще Волнушки, Сморчки, Строчки, Свинушки и др.

Пензенские грибники активно обсуждают, где лучше собирать грибы. Мы составили список таких мест.

По мнению профессионалов, 11 лучших грибных под Пензой — это:

  • Старая Каменка. Сюда лучше ехать за опятами.
  • Район санатория “Березовая роща” в Шемышейском районе. Здесь в изобилии растут маслята, подберезовики, грузди и подгруздки. А если повезет, можно набрать вёдра рыжиков.
  • Дубрава перед поселком Мирный Мокшанского района. Здесь растут дубовики, грузди, моховики.
  • Городище. Сюда приезжают за рыжиками, подберезовиками.
  • Сосновоборский район, деревня Нижний Катмисс. Далековато от Пензы, но съездить сюда на тихую охоту стоит: столько белых грибов вы не найдете, пожалуй, нигде.
  • Ближайшее место — арбековский лес. Там, по мнению грибников, тоже можно собрать полные корзины.
  • Русская Норка, Шемышейский район — за рыжиками можно отправиться и сюда.
  • Сторона Лопуховки, Бессоновский район богат на самые разные грибы.
  • За Золотаревкой вы найдете подберезовики и белые.
  • Лес за Лунино. Здесь растут какие угодно грибы.
  • Бакшеевка Бессоновского района, старый лес. Грибы всевозможных видов.

Нина Осина, заядлый грибник и продавец лесных вкусностей, рассказала нам о том, где и когда лучше всего собирать грибы.

Грибники отправляются на поиски лесного мяса рано утром — в четыре часа. Считают, что с росой, с восходом солнца — самые вкусные.

Важно!

  • Грибы нельзя собирать вдоль дороги. Самые чистые растут в глубине леса.
  • При добавлении грибов в блюдо, их стоит для начала прокипятить хотя бы 5 минут. Тогда вся грязь от них отойдет, и есть будет гораздо безопаснее.

Вкусно!

Рецепт от знаменитости

Пензячка Екатерина Лисина, которую признали самой длинногой женщиной мира, рассказала нам, что любит куриную лапшу с грибами.

Яичная лапша — 100 г

лук репчатый — 1 штука

морковь- 1 штука

яйцо куриное — 2 штуки

лавровый лист — 3 штуки

черный перец горошком — по вкусу

петрушка — по вкусу

зеленый лук — по вкусу

растительное масло — 2 столовые ложки

курица — 1,2 штуки

  • 1. Половину курицы помыть, разрезать на две части и положить в глубокую кастрюлю.
  • 2. В кастрюлю с курицей налить два литра холодной воды и варить на медленном огне 1,5 часа.
  • 3. За час до готовности добавить соль, лавровый лист и перец горошком.
  • 4. Пока варится бульон, мелко нарезать репчатый лук, натереть на крупной терке морковь и обжарить с растительным маслом на среднем огне.
  • 5. Яйцо отварить.
  • 6. Готовую курицу достать из кастрюли и разделить на кусочки.
  • 7. В бульон добавить обжаренный лук и морковь.
  • 8. Затем добавить лапшу и варить еще пять минут.
  • 9. Готовый суп разлить по тарелкам, положить несколько кусочков курицы, сверху половину яйца, украсить листьями петрушки и зеленым луком.

Екатерина добавляет грибы в конце приготовления.

Подберёзовики

Нет, наверное, грибника, который не знает этот вкусный гриб с говорящим названием.

У подберёзовика обыкновенного (Leccinum scabrum) аккуратная полукруглая шляпка диаметром 5–15 см с гладкой кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Вторая отличительная черта — высокая (до 15 см) ножка, покрытая чёрными чешуйками, издали напоминающими крапинку. Если гриб разломить, увидите белую или слегка розоватую мякоть. Особенно хороши молоденькие подберёзовики. По мере взросления мякоть разрыхляется и становится не такой вкусной.

Где растёт

В смешанных и лиственных лесах, главное, чтобы поблизости были берёзы. Искать гриб нужно под деревьями и на хорошо освещённых лесных опушках.

С чем можно спутать

К опасным двойникам Leccinum scabrum относят тот же несъедобный жёлчный гриб. Чтобы их не перепутать, внимательно присмотритесь к ножке — у жёлчного гриба она покрыта не чешуйками, а коричневой сеткой. Трубчатый слой у него розоватый. На разломе жёлчный гриб краснеет, у подберёзовика такого нет.

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.

Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

«Маринованные грибы. Рецепты»

Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.

В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение Мой Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.

Полезные советы

Чтобы найти грибы в лесу, нужно не только знать, где они растут в Пензенской области, но и следовать простым рекомендациям, сокращающим блуждания по лесу до 1–2 часов.

№1 – время поиска

Чтобы снизить конкуренцию, стоит искать грибы рано утром. В идеале до 7 часов летом, до 8 — осенью и весной. Как показывает практика, в выходные большинство людей, работающих в компаниях, отправляются на тихую охоту.

№2 – месяц

Несмотря на то что опята прорастают в Пензе с середины весны до поздней осени, пик грибного сезона приходится на сентябрь-октябрь. Именно в этот период рождается больше всего съедобных разновидностей, с минимальным количеством ложных собратьев.

№3 – день

Если график работы меняется и есть возможность съездить в лес в течение недели, стоит планировать поездку со среды по пятницу. После выходных грибы успеют подрасти, так что любитель тихой охоты сможет собрать хороший урожай.

№4 – погода

Перед поездкой важно ознакомиться с погодой. Любой опытный грибник знает, что грибы появляются через несколько дней после хорошего дождя, если климат остается теплым

№5 – отзывы

№6 – лес

Как и грибы, лесная зона бывает разной. В настоящее время ее делят на 3 вида: лиственные, смешанные и хвойные. Искать грибы можно в каждом, но только не все разновидности. Каждый подвид имеет характерные признаки. Например, успенские опята — растут в глубине любого леса, за исключением хвойных, а еловые — наоборот.

Собирать грибы в Пензе и Пензенской области можно практически круглый год. Но чтобы не вернуться домой с пустой корзинкой, стоит прислушаться к полезным советам, выбрать подходящий лес и одеться по-туристски, чтобы уберечь себя от укусов насекомых, а ноги от усталости.

Полезные советы и рекомендации

Прежде, чем отправляться в лесную чащу за белковой пищей, богатой витаминами и минералами, стоит ознакомиться с рекомендациями и советами, выручающими новичков на протяжение многих лет. Решившие только недавно посвятить свободное время новому хобби, должны знать пять особенностей хорошей охоты:

№1 — грибные места

№2 — день недели

Правильнее всего отправляться на поиски грибов в будни, когда большинство людей находятся на работе или заняты домашними делами. Снижение конкуренции, позволит набрать полные корзины ранним утром, занявшись переработкой и приготовлением уже в обед.

№3 — погода

Не стоит рассчитывать на хороший урожай в засушливый период. Всем известно, что грибница плодоносит после дождя. Поэтому, выбрав грибы, прорастающие в нужное время года, стоит отправляться на поиски спустя несколько дней, после того, как прошел дождь.

№4 — разновидности грибов

На сегодня в Ульяновской области прорастает множество грибов, разделяющихся на съедобные и условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Новичкам, решившим отправиться на сбор в первые, стоит изучить отличительные особенности интересующих грибов, и по возможности, обратиться за помощью к друзьям, выходящим на тихую охоту не первый год.

№5 — категории съедобности

Грибы подразделяют на четыре категории съедобности. Первые две — самые распространенные и ценные, содержащие в своей мякоти больше витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Их полезно употреблять во время диетического питания и вегетарианства. Продукт с высоким содержанием белка, может заменить мясо и другие животные продукты. В перечень лучших, входят: боровики и обабки, польские грибы, попы или как их называют в научном мире — зонтики, шампиньоны, рыжики и вешенки, прорастающие на бревнах и старых деревьях. Третья категория — это съедобные грибы, требующие первичного отваривания и очистки. Речь идет о сопливых маслятах, которым необходимо снять маслянистую пленку, успенских, луговых и осенних опятах, груздях и лисичках, волнушках

Последнее место, занимают условно-съедобные породы, на которые обращают внимание в самую последнюю очередь, когда в лесном бору не удалось найти благородных грибов. Сыроежки, строчки и сморчки, зеленушки, рядовки, гигрофоры, только малая часть того, что можно отнести к списку. Все грибы требуют предварительной очистки, вымачивания и двойного отваривания, со сливом воды после каждого проваривания

Все грибы требуют предварительной очистки, вымачивания и двойного отваривания, со сливом воды после каждого проваривания.

Сыроежки

В лесах встречаются сыроежки

Обитают под лиственными деревьями: дуб, береза, ольха, а также под елями и соснами. Наиболее распространенный в Пензенской области вид – подгруздок белый (сыроежка превосходная).

Ирина Селютина (Биолог):

Подгруздок белый относится к роду Сыроежка из одноименного семейства Сыроежковые. Очень часто грибники называют его «сухим груздем», хотя на самом деле никакого отношения данный вид к груздям и роду Млечник отношения не имеет. Просто внешне он действительно, напоминает груздь настоящий, но в отличие от этого вида шляпка у него сухая. Шляпка гриба по мере его роста изменяет форму и цвет: так, у молодых экземпляров она белая, выпуклая, с завернутыми краями, а вот у возрастных она вогнутая, покрывается пятнами желтоватого, а затем и охристого цвета. Также дополнительно окраска изменяется за счет налипающей листвы, комочков почвы, веточек.

В корзины грибников попадают также сыроежки. Эти грибы произрастают в окрестностях Пензы в таких местах:

  • Шемшгейский район – с. Назимкино, Ленинка, Демкино, Наумкино;
  • Каменский район – с. Студенец.

Опята в Пензе и Пензенской области 2019

Жители Пензы могут не переживать понапрасну, отправляясь в лес за грибами. Природа региона богата на съедобные дары. И даже если по пути не встретятся боровики и обабки, всегда можно полакомиться опятами. Их семейства прорастают практически по всей территории смешанных и лиственных лесов, реже – встречаются в хвое и деревьях, прорастающих на дачных участках и садовых кооперативах. Начинающие грибники могут смела начинать свою тихую охоту с поиска опят, появившихся в 2019 году уже с середины лета. Многие грибники уже успели собрать несколько корзинок вкусных и съедобных грибов в Пензенском регионе, и если новичкам тоже хочется собрать вкусный урожай, самое время начать конкурировать с местными «лесничими».

Грибной бизнес в Пензе – выращиваем вешенку в домашних условиях

Любители «тихой охоты» часто отправляются в чащи, где растет много лесных даров. Грибы в Пензенской области на 2021 год обещают порадовать большим количеством. Существует несколько факторов, которые влияют на их произрастание, – осадки, тепло и листва. Когда эти условия по счастливому стечению обстоятельств совпадают – любители «тихой охоты» не остаются в накладе.

Сбор грибов в Пензенской области в 2021 году

Съедобные грибы

Если рассматривать съедобные грибы в Пензенской области, то их здесь огромное количество. Все они идеально дополнят любое блюдо, а также могут использоваться для маринования. Грибники часто отправляются туда, чтобы собрать следующие разновидности:

Опята

Самым распространенным видом, который находили в Пензе в 2018 году, считается опенок.

Ирина Селютина (Биолог):

Относится к 4 категории съедобности. Использовать его можно сразу как после 20 минутного отваривания, так и маринованным или соленым.

У молодых грибов в дело идут шляпки и ножки (за исключением ее темной части), а вот у старых – только шляпки. Представители вида прекрасно переносят заморозки и при этом совершенно не теряют свои вкусовые качества.

Поэтому собирать его можно даже промерзшим. При благоприятных условиях часто плодоносит всю зиму.

  • Поверхность старых плодовых тел часто покрывается бурыми пятнами.
  • В вареном виде – скользкий (такое свойство делает гриб не очень удачным выбором для большого количества любителей хорошо и вкусно покушать).

Он имеет небольшую шляпку, диаметр которой составляет 3-5 см, и тонкую длинную ножку (до 5 см). Сбор проходит с конца августа по октябрь. Зимние опята грибники ищут в период с ноября по март.

Важное правило – ехать на «тихую охоту» лучше во время оттепели. Растет опенок в смешанных лесах преимущественно группами

Если найти место их произрастания, можно сразу наполнить несколько корзин. Оттенок кожицы у опят светло-коричневый. Редко – оранжевый

Растет опенок в смешанных лесах преимущественно группами. Если найти место их произрастания, можно сразу наполнить несколько корзин. Оттенок кожицы у опят светло-коричневый. Редко – оранжевый.

Груздь

Сбор груздей происходит с июля по сентябрь. Максимальный рост приходится на период небольших, но частых («грибных») дождей. Большое количество их встречается в траве, где трудно сразу заметить, т.к. на шляпках может быть много лесного мусора.

Популярность груздей среди грибников обусловлена их приятным вкусом и насыщенным ароматом. Мякоть плодовых тел плотная, поэтому они считаются сытными и используются для приготовления разных блюд. Однако, не смотря на такую привлекательность нельзя забывать, что их предварительная обработка и переработка в готовый продукт требую времени и терпения.

Белый гриб

Самой популярной разновидностью, растущей в Пензе, является белый гриб. Он имеет плотную мякоть белого цвета. Поверхность гладкая. Размер шляпки и ножки равный. Сложно перепутать его с другими, опасными, видами.

Первые белые грибы появляются в мае или июне. Плодоносит этот вид до сентября или октября (в зависимости от погодных условий). собирая эти грибы постарайтесь нанести места их «дислокации» на карту грибника, чтобы в следующие свои походы в лес, знать, где вы сможете набрать на зависть всем не одну корзинку ценных даров леса.

Маслята

Название связано с внешним видом гриба. Кожица на шляпке коричневого цвета имеет липкую маслянистую поверхность. Собирают их в хвойных лесах с июня по октябрь. Если температура почвы снижается до 7 °С, они перестают расти.

Польза грибов для человека

Многие виды грибов отличаются повышенным содержанием витаминов и минералов. Благодаря этому являются они очень полезными и питательными. А поскольку съедобных грибов в природе существует очень много видов, являются они лакомым блюдом, распространённым почти во всех странах мира. Более того, во многих странах даже занимаются промышленным выращиванием грибов, что является отличным решением, учитывая их полезные свойства. Это и есть главное их применение – употребление в пищу.

Также стоит отметить, что довольно часто грибы используются в медицински целях: для лечения или изготовления некоторых лекарственных средств (тех же антибиотиков, к примеру). Происходит это по той причине, что обладают некоторые виды грибов уникальными свойствами или содержат большое количество крайне полезных веществ.

Ну и ещё довольно часто применяются грибы в химической промышленности и в технических целях (производство лимонной кислоты, к примеру). Хотя это и не является особенно важным, поскольку в промышленности им могли бы найти замену. А вот отыскать пищу со столь большим содержанием минеральных веществ довольно сложно. Поэтому, в первую очередь, грибы ценятся в качестве крайне полезной пищи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий