Сорт груши Кюре: фото и описание

Поздние сорта груш для средней полосы

Посадка груш в средней полосе России сопряжена с определенными сложностями. Еще недавно садоводы даже не могли мечтать о грушевых деревьях. Сегодня можно подобрать поздние сорта груш, рекомендованные для средней полосы.

Белорусская поздняя

Поздний сорт представлен средним деревом. Крона шаровидная, со светло-зелеными листьями. Плоды в среднем весят 100-120 г, они типичной грушевидной формы с широким основанием. Поверхность спелых плодов оранжево-желтого цвета. Сторона, которую хорошо освещает солнце, становится слабо-малиновой.

Спелые груши отличаются белоснежной, не очень плотной мякотью. Они сочные, маслянистые, кисло-сладкие по вкусу.

Юрьевская

Дерево высокое, крона представляет собой пирамиду. Красно-коричневые побеги прямые, округлые. Листья в форме эллипса, с коротким острым кончиком. На толстой плодоножке висят плоды массой до 130 г. Они напоминают вытянутую лампочку. Основная окраска – зеленовато-кремовая, на солнечной стороне – коричневатая.

Груши с зеленовато-кремовой мякотью, которая отличается плотностью и сочностью. В них преобладает сладость, кислота почти не чувствуется. Вкусовые качества – 4,5 балла.

Урожай собирают в последних числах сентября или начале октября. Лежкость высокая: на Новый год можно поставить вазу с собственными ароматными плодами.

Новелла

Относится к зимнему сорту. Дерево выделяется пирамидальной кроной, желтые побеги толстые, прямые, коленчатые. Зеленые листья в форме яйца, гладкие, блестящие. Форма плода грушевидная, короткая, с тупоконической воронкой. Цвет плодов зеленоватый, на освещаемой стороне едва заметный загар розового цвета. Под кожицей имеются небольшие точки.

В кремовой кисло-сладкой мякоти имеются средних размеров гранулы. Внутренняя часть плотная, сочная. По мнению дегустаторов, за вкус можно ставить 4,3 балла. Сорт отличается высокой урожайностью и отличной лежкостью.

Феерия

Растение средних размеров с широкой пирамидальной кроной. Побеги коричнево-бурые, дугообразные, без опушения. Гладкая листва зеленая, в форме яйца. Масса груш – около 130 г. Они зеленовато-желтые, без воронки и блюдца. На одной стороне – загар малинового цвета с подкожными точками.

Сорт славится белоснежной, немного маслянистой мякотью.

Достоинства и недостатки

Каждый садовод для себя решает, какие качества для него более существенны в этом сорте, и насколько условия его участка соответствуют тому, чтобы груша проявила свои лучшие качества.

Достоинства груши Кюре:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность.

Кроме того, дерево относительно неприхотливо к условиям произрастания, но подвергать культуру терминальным воздействиям среды не стоит. Это же относится и к выбору почвы и места посадки.

Недостатки:

  • посредственные вкусовые качества плода;
  • ограниченность видов переработки (варить или сушить);
  • влияние погодных условий на вкус;
  • неустойчивость перед грибковым поражением при повышенной влажности;
  • ограниченная лёжкость;
  • стерильность пыльцы.

Многое зависит от того, какая культура использовалась в качестве подвоя. Айва и Лесная груша являются лучшими для груши Кюре.

История возникновения сорта Кюре

Груша Кюре не была результатом целенаправленной селекционной работы. Она выросла в лесу как случайный сеянец, там её и нашёл в 1760 году кюре Леруа. Благодаря ему сорт распространился в Европе и впоследствии перекочевал в более восточные страны.

Сорт успешно произрастает на Украине, в Молдове, Армении, Азербайджане и среднеазиатских республиках. В России груша была допущена к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, она популярна в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской, Чеченской и Ингушской Республиках, Северной Осетии, а также в Ставропольском и Краснодарском краях.

Посадка и уход за грушей Кюре

Хотя считается, что данный сорт нетребовательный к составу грунта, но растет и плодоносит он лучше на легких суглинистых почвах. Также необходимо при посадке отследить, чтобы корни не вымокали из-за близкого расположения грунтовых вод.

Уход за грушей Кюре требуется, но он обычный и не представляет собой ничего особенного. Он включает:

  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • мульчирование околоствольного круга и его рыхление;
  • укрытие на зиму и принятие защитных мер при возвратных заморозках весной.

Правила посадки

Грушу сорта Кюре высаживают по тем же правилам, что и все остальные представители данной культуры. Необходимо только учесть размер взрослого дерева в будущем и для полноценного развития провести посадку по схеме 4,5-5 м между кустами, 5,5-6 м между рядами.

Полив и подкормка

Полив для груши должен быть регулярным. Дерево хорошо переносит засуху, и быстро может восстановиться после недостатка воды, но влага ему нужна для богатого плодоношения.

Внесение удобрений благоприятно сказывается на количестве и вкусе плодов. Поэтому удобрять можно стандартными комплексными удобрениями и перегноем. Осенью при длительной сухой погоде грушу обильно поливают и вносят фосфатные удобрения. Весной – азотные туки, а в начале лета подкармливают калийными добавками.

Обрезка

Груша Кюре нуждается в санитарной обрезке, которую лучше проводить весной до начала сокодвижения. Следует удалить поврежденные и сухие ветки, а заодно и подмороженные, если такие появились за зиму.

Вместе с санитарной обрезкой рекомендуется проводить прореживание кроны. Так как груша Кюре имеет густую крону, то уменьшение количества веток положительно скажется на урожайности и вкусовых качествах плодов.

Побелка

Белят грушу весной и осенью в целях защиты от вредителей. Живущие в коре личинки насекомых и споры грибов погибают после побелки. Используют известь или водоэмульсионную краску. Побелку проводят примерно до 1 м от земли.

Подготовка к зиме

Сорт Кюре зимостойкий и хорошо переносит короткие морозы. Но если случилось, что дерево подмерзло, оно делает перерыв в плодоношении и быстро восстанавливается.

В районах с сильными морозами рекомендуется утеплять стволы и корневую систему на зиму, используя строительные утеплители, лапник, сухие листья и траву.

Характеристики груши Кюре

Почки на отростках крупноразмерные, конусные, коричневого цвета. Цветы культуры бело-розового окраса с красными тычинками. Листья дерева зеленые, продолговатые. Длинные, толстые побеги растения растут быстро. У спелых груш Кюре оболочка кожура уплотненная, блестящая, зеленого цвета, с плавным переходом на темно-желтый. Иногда встречаются плоды бледно-розового цвета. У этой груши семян не так много, они среднего размера. Мякоть Кюре кремовая или белая.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Сорт Кюре генетически приспособлен к засушливым временам в течение весны, лета и первой половины осени. Морозоустойчивость Кюре разрешает выращивать сорт в северных регионах страны и ближнего зарубежья. Даже если дерево подмерзло, весной оно хорошо восстанавливается, и на плодородие Кюре это не повлияет.

Опылители

С середины апреля груша Кюре покрывается белым куполом больших цветков со светло-коричневыми тычинками. Крона с белым цветом держится до 10 — 15 дней, потом начинается завязь плода. Пыльца стерильна, самоопыление культуры невозможно. Поэтому рядом с грушей высаживают опылители – другие сорта — на расстоянии 4 — 8 метров. К таковым относятся Дюшес, Деканка, Бера Боск. У этих сортов одинаковые сроки цветения. Лучше сразу высадить 2 — 3 опылителя рядом, тогда урожайность груши Кюре будет повышенной.

Важно! У этих сортов-опылителей Дюшес, Деканка, Бера Боск сходная с грушей Кюре продолжительность жизни

Урожайность

Плодоношение Кюре начинается через 2 – 3-го года после посадки. Вначале появляется 1-2 плода. Большие зеленые груши на подрастающем дереве смотрятся удивительно. По мере роста дерева растет и количество плодов. На трехлетней груше созревает до 20 груш. По срокам плодоношения экземпляры разнятся, на эти показатели влияет район и место расположения культуры в саду. Подкормки и удобрения также улучшают вкусовые качества груши Кюре

Стоит обратить внимание на состав почвы и защиту от вредителей, болезней. Груша созревают в сентябре, в это время плоды снимают с веток

Урожайность 5 — 6-летнего дерева, в среднем, составляет 100 — 150 груш, что соответствует 20 — 30 кг.

На урожайность влияет:

  1. Неправильная посадка груши.
  2. Отсутствие подкормки.
  3. Неправильно проведенная обрезка в последующие годы.
  4. Отсутствие рядом груш, которые опыляют Кюре.
  5. Дождливое лето и мало солнечных дней в репродуктивный период груши.
  6. Вредители и болезни.

Если вовремя устранить эти факторы, тогда садовода обрадует богатый урожай.

Область применения

При хранении груш Кюре важно соблюдать ряд обязательных условий. Нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности в хранилище или подвале

Систематическое проветривание в месте хранения станет дополнительным преимуществом. Чтобы сохранить груши Кюре до февраля-марта следующего года, тогда лучше снять плоды с дерева незрелыми, сохранив при этом плодоножки и учитывая целостность кожуры. За зиму груши созреют, станут сочными и приятными на вкус. Этот сорт в большей степени пригоден для хранения, нежели другие.

Фото плодов груши сорта Кюре:

Груши Кюре лучше употреблять в свежем виде. В компотах и вареньях плоды теряют неповторимый аромат, их вкусовые качества ухудшаются. Чтобы перевезти груши, нужна тщательная упаковка в ящики, чтобы при транспортировке избежать отбивки плодов и трение. Поэтому груши Кюре перевозят в ящиках с древесной стружкой.

Достоинства и недостатки

Груша Кюре даже в засушливые годы показывает достаточную урожайность. Срок жизни дерева составляет 100 лет. Усиленного ухода культура не требует: груша стойка к перепадам температур и случайным заморозкам весной, у сорта также наблюдается устойчивость к засухе. Плоды дерева – приятные на вкус, с достаточной сочностью. Легко переносят плоды и транспортировку на дальние расстояния.

К недостаткам относят лишь то, что в дождливое лето без достаточного количества солнца груши могут не успеть налиться сладостью: тогда их мякоть становится жесткой, и вкус частично ухудшается.

Подвиды

Этот карликовый сорт используется в селекции. С его помощью выводят низкорослые виды:

  • стелющийся – дерево с плоской кроной, 2 м длиной. Сочные плоды достигают веса 120-150 г. Отличается хорошей урожайностью и качеством фруктов;
  • естественно-низкий – яблоня с низко расположенной кроной, 2 м длиной. Плоды достигают веса в 160-180 г. Отличается превосходной устойчивостью к ветру и морозу;
  • карлик – имеет сдержанный ростом (до 1,5 м) и небольшую крону;
  • суперкарлик – не растет выше 1 м. Этот вид сэкономит место на участке. Среди его минусов – плохое наращивание урожая и не больше 13 лет жизни.

Сроки сбора груш в 2021 году

Узнав наверняка, когда собирать груши на хранение в 2021 году, каждый желающий сможет собрать плоды для различных целей, в зависимости от времени года и даже месяца. Например, ультраранние, ранние и среднеспелые сорта, созревающие в летний период, подходят для заготовок на зиму, сушки и даже длительного хранения в домашних условиях. Поздние же, не так популярны и могут использоваться только на еду. Из фруктов выходят потрясающие пироги и пирожки, торты, фруктовые чаи и даже компот. Сравнивая летние, осенние и зимние сорта груш, можно отметить разницу не только в использовании и времени плодоношения, но и вкусовых особенностях и объеме ценности на 100 г продукта.

Плоды

Отдельные экземпляры груш этого сорта могут достигать 500 граммов, средний вес колеблется от 160 до 250. Плоды немного асимметричны, слегка удлиненной грушевидной формы. Кожура достаточно плотная, толстая, матовая и гладкая. Когда собирают урожай, цвет плодов светло-зеленый, при созревании – светлого лимонно-желтого цвета. На некоторых экземплярах присутствует слабо выраженный розовый румянец. Отличительной чертой этого сорта можно считать проходящую по всей длине груши неширокую полоску ржаво-коричневого цвета. Семенное гнездо обычно небольшого размера, камеры для семян имеют яйцевидную форму, в груше небольшое количество семян. Семена удлиненные, желто-бурого цвета.

Мякоть плодов чаще всего белого цвета, иногда может быть кремового, средней плотности, консистенция мелкозернистая. Вкус фрукта нежный, со средним содержанием сока, со слабо выраженным ароматом муската, обладает небольшой терпкостью. При недостатке солнца во время выращивания плоды могут иметь кислый вкус.

При неблагоприятных условиях груша Кюре может иметь травянистый вкус или быть совершенно безвкусной. Вкусовые качества зависят и от региона выращивания. Дегустационная оценка у этого сорта груши невысока и достигает всего от 3 до 3,5 баллов.

Особенности выращивания груши Кюре

При возделывании неприхотливого сорта применяется стандартная агротехника, но учитываются некоторые особенности груши.

Посадка

К плодородию грунта груша Вильямс зимний не предъявляет особых требований, она может хорошо расти и развиваться на всех типах почв, кроме засоленных, заболоченных и чрезмерно щебёнчатых. Однако предпочитает лёгкие плодородные грунты с достаточным количеством влаги. Очень тяжёлые глинистые почвы и слишком бедные песчаные необходимо окультурить. Как уже было сказано выше, для формирования более качественных плодов растениям необходимо как можно больше тепла, поэтому место на небольшом склоне от юго-западного до юго-восточного направления будет идеальным для размещения деревьев. Высокорослым растениям нужно достаточно пространства для полноценного развития, их высаживают по схеме 4,5–5 х 5,5–6 м. В остальном условия произрастания и процесс посадки не отличаются от общих требований и правил для культуры.

Южный склон — идеальное место для посадки сорта Кюре, так как он чрезвычайно требователен к теплу

Как ухаживать за растениями

Для кроны высокорослого дерева груши логичнее всего будет применить широко известную разреженно-ярусную формировку. Кюре обладает густой кроной и высокой силой роста, кольчаток образует немного, но с возрастом их количество увеличивается. С учётом этих особенностей при проведении обрезки руководствуются следующими правилами:

  • Регулярно проводят прореживание загущающих ветвей.
  • В начале плодоношения и в период его нарастания ежегодно укорачивают однолетние побеги в зависимости от силы роста: при больших приростах на 1/5 длины;
  • небольшие приросты обрезают на 1/3.

При увеличении количества кольчаток по мере взросления дерева, их умеренно прореживают.

Санитарную обрезку проводят при необходимости.

Высокорослое дерево груши Кюре лучше всего сформировать в разреженно-ярусной форме

Несмотря на достаточную засухоустойчивость растений, пересыхания грунта допускать не стоит. Выносливые деревья не погибнут от недостатка влаги, но такое явление отрицательно отразится на количестве и качестве урожая. График подкормок стандартный: весной вносят азотные туки, летом — калийные удобрения, осенью — фосфорные. Органику (перегной или компост) разбрасывают под перекопку один раз в 3–4 года осенью или весной. На плодородных почвах для неприхотливых растений объём вносимых питательных веществ может быть сокращён или заменён на мульчирование приствольного круга органическими материалами.

Так как иммунитет к парше у сорта на среднем уровне, следует регулярно проводить стандартные санитарные работы и защитные обработки фунгицидами осенью и ранней весной. Перечисленные мероприятия также помогут избежать возможного нашествия вредителей, если в смесь для опрыскивания добавить инсектициды. Чтобы не пропустить заражение растений паршой, необходимо знать её признаки:

  • На листьях заболевание проявляется в виде пятен грязно-коричневого цвета.

    На поражённых паршой листьях груши появляются тёмные пятна спороношения грибка, нарушающие биологические процессы, начинается преждевременный листопад

  • Плоды покрываются тёмными уплотнёнными пятнами. Мякоть под ними становится опробковевшей, в ней появляются трещины, через которые проникают патогенные микроорганизмы.

    При заболевании паршой плоды груши покрываются грубыми пятнами и трещинами

Если профилактика не помогла избежать заболевания, деревья опрыскивают фунгицидами (Скор, Хорус, Мерпан и другие) перед цветением, после него и ещё дважды с интервалом 10–12 дней.

Последующий уход

Молодые саженцы нуждаются в регулярных поливах, а деревья постарше требуют влаги в период бутонизации, плодоношения и после уборки урожая. Если погода дождливая, то дополнительного внесения воды под растения не производят. То есть в среднем грушу поливают 4 раза за сезон. В засушливое лето немного чаще. Подкормки и рыхление грунта делают одновременно с поливом. Удобряют груши таким образом:

  • весной, в начале сезона, применяют карбамид;
  • перед началом цветения — смеси с содержанием азота;
  • в период формирования плодов дереву нужен фосфор и калий;
  • в конце сезона вносят перегной, раствор коровяка или куриный помет.

Для получения крупных спелых плодов дереву требуется своевременная обрезка. В первый год после посадки центральный ствол укорачивают на высоте около 60 см. Боковые побеги отсекают над почками. Второй сезон также предполагает обрезку — ствол убирают на 20 см, боковые ветви на 5 см. Таким образом, крона становится ярусной. Нижние побеги делают короче, чем верхние. Далее каждый сезон процедуру обрезки проводят по данной схеме. Ветви, которые растут внутрь кроны, удаляют, во избежание чрезмерной густоты.

Самое лучшее время для обрезки — вторая половина марта или первые числа апреля. Если груша старая, то ей еще потребуется омолаживающая обрезка. Убирают скелетные и полускелетные ветки возраста 5-6 лет.

Чтобы защитить ствол груши Феерия от грызунов, яркого весеннего солнца и перепада температур, прибегают к его побелке. Это имеет смысл делать ранней весной и осенью. Перед нанесением состава удаляют старую кору, потому что там могут прятаться вредители.

Белить деревья рекомендуют составом:

  • известь;
  • клей столярный;
  • медный купорос;
  • деготь березовый;
  • перец (жгучий).

Компоненты соединяют, перемешивают и заливают горячей водой до нужной консистенции. Когда смесь остынет, начинают побелку стволов.

Внимание! Присутствие в составе перца и березового дегтя защитит кору груши от грызунов и тли. На сегодняшний день на рынке представлены специальные средства для побелки

Груша Феерия зимостойкая, но есть перечень работ, которые необходимо провести в конце сезона, чтобы подготовить дерево к холодам:

Груша Феерия зимостойкая, но есть перечень работ, которые необходимо провести в конце сезона, чтобы подготовить дерево к холодам:

На сегодняшний день на рынке представлены специальные средства для побелки. Груша Феерия зимостойкая, но есть перечень работ, которые необходимо провести в конце сезона, чтобы подготовить дерево к холодам:

  • удаление сорняков;
  • сбор всех сухих и гнилых плодов с ветвей и опавших из-под дерева;
  • очистка приствольного круга от жухлых листьев;
  • подкормка груш калийными и фосфорными составами;
  • обильный полив, а затем рыхление почвы;
  • обрезка и побелка;
  • ствол можно обернуть мешковиной или сеткой, как дополнительная защита;
  • на корни кладут слой перегноя.

Вредители и заболевания

Груша Феерия обладает высоким иммунитетом к характерным заболеваниям. Но в редких случаях может поражаться:

В основном болезни являются следствием неправильного ухода за грушевыми деревьями.

На растениях можно обнаружить также и насекомых:

Чтобы поддерживать здоровье деревьев и оградить их от атаки насекомых, следует принять такие меры профилактики:

  • в начале сезона и в конце ветви и почву опрыскивают фунгицидами;
  • старую кору своевременно удаляют, а трещины тщательно зачищают;
  • производят побелку;
  • сорняки в приствольном круге удаляют по мере их роста, так как они могут быть укрытием для многих вредителей.

Последующий уход

Чтобы у саженца был крепкий ствол и пушистая крона, надо систематически контролировать рост дерева. Это и подкормка, полив, защита от грызунов. За сезон, в первый год, подкормку вносят два раза. Первый — в мае, когда уже распустились почки, и второй – после цветения. С этой целью вносят минеральные удобрения или золу по 70 — 80 г на 10 л воды в небольшие ямки под деревом. Можно также развести в воде птичий помет 1:15 и этим составом полить углубления рядом с растением.

Важно! После посадки дерево поливают 3 раза за год. Чтобы влага не уходила после поливки, рядом со стволом укладывают слой скошенной травы, таким образом мульчируя растение

Для предотвращения зарастания дерева со второго года после посадки периодически подрезают ростки. Ранней весной, в марте, обрезают ветки на расстоянии 50 см от поверхности земли. Первые отростки систематически подрезают на 20 см. В последующие годы подрезка сокращается, но если дерево загущено и внутренние ростки его переплетаются с внешними, тогда внутренние ветви обрезают. Это не дает затемняться кроне дерева и предохраняет его от истощения.

Способы защиты от грызунов:

Защита от грызунов — важная задача: корневая система и кора ствола дерева привлекает мышей. С этой целью проводят такие процедуры:

  1. Обмазывание смесью из 500 г подсолнечного масла и 2 — 3 мл Креолина. Такой состав защищает не только от мышей, но и от клещей.
  2. Готовят известковую побелку с медным купоросом.
  3. Ствол мульчируют опилками, пропитанными березовым дегтем в соотношении одна ст. л. березового дегтя на 10 л воды.
  4. По периметру дерева вносят специальные сухие гранулы «фас-дубль», для защиты от медведки, муравьев, блох и личинок вредителей.
  5. Обматывают на зиму ствол дерева двумя слоями рубероида и закрепляют материал: это помогает отсечь грызунам путь к коре и веткам.
  6. Снег вокруг дерева периодически уплотняют, лишая мышей возможности прокопать нору.

Вредители и заболевания

Избавить грушу Кюре от болезней и вредителей помогает опрыскивание, которое проводят 3 — 4 раза за сезон. Неприятная напасть — бурая пятнистость. На листьях появляются светло-бурые или насыщенно-бурые пятна, напоминающие солнечные ожоги. Такие листья надо сразу срывать и сжигать. Затем обработать однопроцентным медным купоросом, а через день — 1%-бордоской жидкостью. Коккомикоз лечат Фотоформом, Командором и железным купоросом. При опрыскивании эти средства чередуют.

Растения в возрасте 1 — 3 лет подвержены такой напасти, как парша, признаком которой являются пятна зелено-бурого цвета на листьях дерева. Затем листья желтеют, а летом — отпадают. Для борьбы с этой болезнью сразу собирают опавшие листья, а ствол и ветки обрабатывают препаратами: 1%-бордоской жидкостью, Райкомом, Фитоспорином-М. Лучше опрыскивать деревья до цветения или сразу после завязи плодов.

Сбор урожая

Спелость плодов наступает во второй половине сентября. Груши крепко держатся на отростке, по 2 — 3 штуки вместе ил поодиночке. Если срывать их на хранение в начале сентября, лежать и дозревать плоды будут до февраля

Для этого груши Кюре аккуратно, с плодоножкой, срезают и осторожно складывают в деревянные ящики с опилками

Как хранить груши Кюре

Для использования в свежем виде плоды груши снимают с ножками в сентябре. Их аккуратно складывают в контейнер холодильника на нижнюю полку. Так плоды хорошо хранятся и постепенно окончательно созревают: долежать они могут до ноября-декабря, а то и до февраля.

Вариант хранения в деревянных ящиках подходит для погреба. Плоды тщательно сортируют, размещают слоем на дно ящиков, перекладывают белой бумагой и вновь делают второй слой. Сверху — последним слоем – вновь будут листы бумаги.

Внимание! Больше двух слоев укладывать груши не рекомендуется. Плодам нужно «дышать», чтобы сохранить аромат и свежесть зимой

В объемах производства груши хранят в специальных хранилищах с холодильным оборудованием при температуре +3 — 4 оС. Помещения периодически, один раз в 3 дня, проветриваются, постоянно работающими вентиляторами. В таких условиях плоды сохраняют до весны.

Характеристики груши Кюре

Груша этого сорта отличается достаточно долгим сроком жизни, до 45-50 лет, причем деревья в возрасте более 20 лет могут давать в благоприятные сезоны и при хорошем уходе высокие урожаи.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Стойкость к морозам и периодам засухи у груши Кюре достаточно высокая. Но даже если молодые побеги подмерзают в особо суровые бесснежные зимы, то они быстро восстанавливаются в течение следующего летнего сезона.

Хотя данное плодовое дерево  спокойно переносит периоды засухи , при этом не теряет завязи и зреющие плоды, но для того, чтобы собирать большие урожаи крупных плодов, поливной режим все же надо соблюдать.

Период цветения и созревания

Цветение данной груши происходит раньше других плодовых деревьев – в начале мая. Цветки крупного размера, с белыми лепестками и розоватыми пыльниками, собраны в соцветия по 3-4 штуки. 

Цветет эта груша примерно 12-14 суток.

Цветет эта груша примерно 12-14 суток

Груши созревают достаточно поздно – в последних числах сентября–первых числах октября.

Даже спелые плоды не склонны к осыпанию и прочно держатся на ветках. Однако для более продолжительного хранения лучше собирать груши в стадии технической зрелости – в этом случае они дозревают в домашних условиях за 2-3 недели.

Однако в процессе дозревания плоды могут быстро буреть и портиться, поэтому желательно их быстрее перерабатывать. В комнатных условиях собранный урожай может храниться до 50 дней, а в холодильнике максимальный срок хранения урожая – до февраля.

Опылители

Груша Кюре является самобесплодной из-за стерильности ее пыльцы. Поэтому  для хорошей урожайности требуется высаживать рядом деревья опылители , которые цветут в те же сроки:

  • Вильямс;
  • Любимица Клаппа;
  • Бере Боск;
  • Бере Арданпон;
  • Оливье де Серр;
  • Деканка зимняя;
  • Дюшес Ангулем;
  • Сен-Жермен.

Для хорошего переопыления достаточно высадить рядом с грушей Кюре пару таких опылителей на расстоянии 3,5-4 м друг от друга.

Урожайность

Данный сорт груши отличается великолепной урожайностью – со взрослого дерева старше 10 лет можно собирать более 200 кг спелых груш. 

Данный сорт груши отличается великолепной урожайностью

Многие садоводы отмечают, что с возрастом показатель урожайности этих деревьев только увеличивается, а при благоприятных климатических условиях и хорошем уходе с деревьев старше 20-25 лет  можно собирать до 450-500 кг урожая .

Во многих южных регионах этот сорт выращивается и в промышленных масштабах, средняя урожайность при этом у 20 летних деревьев составляет до 180 ц с одного гектара площади. А при выращивании в предгорьях с каждого дерева в возрасте 22-24 лет собирают до 300 кг или до 250 ц с гектара.

Область применения

Обычно рекомендуется собирать урожай с деревьев в стадии технической зрелости, в этом случае в пищу его употребляют примерно через три недели, когда плоды дозревают, а их вкус значительно улучшается.

Но все же далеко не всем нравится пряность во вкусе спелых плодов, поэтому большинство хозяек предпочитает перерабатывать собранный урожай – они варят из этой груши варенья и джемы, а вот компоты закручивают редко из-за посредственного вкуса плодов.

Этот сорт груш в основном идёт на переработку, из него варят джемы и варенья

Описание плодов

У груш «Кюре» встречаются два размера плодов: средние (до двухсот граммов) и крупные (до трёхсот граммов). Фрукты имеют продолговатую, несимметричную форму. Кожица должна быть матовой, гладкой и довольно плотной. На момент сбора урожая груши «Кюре» могут быть либо золотисто-зелёного, либо светло-жёлтого цвета. Подкожные точки многочисленны, но едва заметны. Одной из характеристик сорта «Кюре» является бурая полоса, идущая вдоль всего фрукта. Это следует учитывать при описании данного вида. Также плоды имеют слегка искривлённую плодоножку средней толщины.

Мякоть обычно очень светлая, почти белая, иногда с бежевым или желтоватым оттенком. Она имеет мелкозернистую текстуру, среднюю плотность и сочность. Плоды сорта «Кюре» не имеют ярко выраженного аромата, также они не обладают выдающимися характеристиками вкусовых качеств. В благоприятный год эти фрукты имеют нежный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Но если климатические и агротехнические условия оставляют желать лучшего, груши потеряют всякую сладость и приобретут травянистый привкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий