Морковь: сорта для Средней полосы России

Обзор самых вкусных сортов моркови

Некоторые сорта моркови хороши исключительно в свежем виде, другие вкуснее после кулинарной обработки, а есть сорта, созданные специально для домашних заготовок и переработки на консервы. В раннеспелых сортах самое низкое содержание сахаров, в среднеспелых – чуть больше, а самые сладкие сорта – поздние. Приятным вкусом отличаются корнеплоды следующих сортов:

  • Королева осени. Позднеспелая. Очень урожайная. Отлично хранится вплоть до получения нового урожая.
  • Форто. Высокоурожайный и лежкий сорт. Используется для приготовления всех видов блюд, а также для домашнего консервирования;
  • Каротель. Сочные оранжевые корнеплоды имеют нежный вкус. Рекомендован для лечебного и детского питания. Хорошо сохраняется до следующего лета;
  • Миникор. Раннеспелый, сочный сорт. Достигает производственной спелости за 90–95 дней. Рекомендован для детского питания, поскольку нежная сочная мякоть содержит много каротина.
  • Каллисто F1. Возделывается для производства соков, но при этом подходит для долгого хранения.

Блиц ответы на актуальные вопросы садоводов


Пораженную гнилью морковь удаляют, чтобы не допустить дальнейшего зараженияВопрос №1: Почему сорт, заявленный как подходящий для зимнего хранения, не оправдал ожиданий?

При выращивании нужно учитывать структуру грунта. Чувствительность сортов к показателю плодородности земли неодинаковая. Например, Шантанэ на тяжелых суглинках не вызревает.Ущербпри хранениитакого урожая вдвое выше, чем у моркови того же сорта, выросшей на рыхлойлегкой почве.

Вопрос №2: Как долго может храниться морковь?

Период сохранности даже самых лежких сортов зависит от выбранного метода хранения:

  • до 1 года – в «рубашке» из мела или жидкой глины;
  • болееполугода – в ящиках с опилками, песком, луковой шелухой;
  • до5 месяцев – в пластиковой таре (полиэтиленовых мешках или целлофановых пакетах);
  • ≈2–3месяца – на нижней полке холодильника.

Крупные и плотные корнеплоды пролежат дольше, чем мелкие экземпляры.

Вопрос №3: Рекомендуется выдерживать минимальный промежуток между уборкой моркови и закладкой на хранение. Значит, чем позднее убрать морковь, тем дольше она будет храниться?

Убирать морковь, как и другие овощи, нужно вовремя. Поврежденные заморозками корнеплоды теряют сопротивляемость к болезням. Лучшее время для выкапывания корнеплодов – сухая солнечная погода, когда средняя температура уже не поднимается выше 10° С, но еще не опускается ниже 0° С.При уборке ботву сразу же обрезают. Овощи сортируют, для хранения отбирают только неповрежденные и здоровые экземпляры.

Вопрос №4:При зимней лежкеморковьтеряет влагу, грубеет, а вкус ухудшается. Могут ли корнеплодысохранять первоначальные свойствадо весны?

Чтобы морковь при хранении оставалась сочной и хрустящей, выбираютспециальные сорта. Приятным вкусоми одновременнохорошей лежкостьюхарактеризуютсяБолтекс,Лосиноостровская, Красный великан.

Чтобы определить какой сорт моркови самый лучший, нужно разобраться с одним моментом. Он заключается в ответе на вопрос: «Для чего она будет посажена?» Если для того чтобы быть использованной в летних салатах, то лучше выбрать семена ранней моркови. Тогда корнеплоды вырастут достаточно быстро и порадуют сочностью и вкусом. В случае когда урожаем хочется лакомиться до весны, то подойдут поздние урожайные сорта моркови. Они отличаются тем, что хорошие корнеплоды вырастают как раз к моменту уборки и долго сохраняются в подходящих условиях.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и поздней. Учитывайте это при выборе оптимального материала для посадки.

Скороспелые и ранние сорта (45-95 дней)

К данной категории относятся сорта, которые дают урожай уже на 45-95 день с момента посадки. Лучшие ранние сорта моркови:

  • «Амстердамская». Универсальный сорт, который плодоносит на 70-85 день. Плоды ярко-оранжевого оттенка имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Несмотря на быстрые сроки созревания, мякоть корнеплодов очень сочная и нежная.
  • «Тушон». Сорт, идеально подходящий для продажи. Плоды созревают на 70-80 день. Морковь темно-оранжевого цвета с красной мякотью в среднем весит 80-200 г при длине 21-25 см. С одного кв. м можно получить до 7 кг корнеплодов.
  • «Парижская каротель». Необычный сорт, который дозревает к 74-80 дню. Плоды шарообразной формы не превышают 5 см в диаметре и весят 80-100 г. При этом с одного кв. м можно получить до 8 кг моркови. Сорт идеально подходит для приготовления диетических блюд и свежевыжатых соков.
  • «Оранжевый мускат». Сорт с говорящим названием созревает на 55-70 день. Плоды формируются средними — 16-18 см в длину. Средний вес: 120-140 г. Морковь практически не содержит сердцевины и дает хороший урожай: от 6 до 8 кг с одного кв. м.
  • «Драгон». Морковь фиолетового цвета с оранжевой сердцевиной дает первые корнеплоды на 60 день. Плоды сладкие, с большим количеством полезных микроэлементов.

Среднеспелые сорта (100-120 дней)

К категории среднеспелых сортов моркови относятся корнеплоды, которые дают первый урожай на 100-115 день с момента высадки семян в грунт.

  1. Морковь «Картофель». Оранжевые плоды конусообразной формы созревают на 110-115 день. Морковь сочная, но не сладкая. В длину корнеплод достигает всего 12-15 см, при этом весит 80-90 г.
  2. «Шантенэ». Один из самых аппетитных сортов моркови, который обеспечивает первым урожаем на 105-110 день. Плоды красного оттенка, конусообразной формы, диаметром 7 см, в среднем весят 350-500 г. Мякоть увесистая, хрустящая, в меру сладкая и ароматная.
  3. «Московская зимняя». Конусообразные плоды с закругленными кончиками обычно дозревают на 110-115 день. Морковь гладкая, классического оранжевого оттенка, в длину 15-19 см, с максимальным весом 200 г. С одного кв. м можно собрать до 8 кг созревших корнеплодов.
  4. «Детская сладость». Первые созревшие корнеплоды можно получить на 100-108 день. Плоды с маленькой сердцевиной имеют цилиндрическую форму, в длину не превышают 20 см и весят 100-140 г. С одного кв. м получается 4-5 кг моркови.
  5. «Балтимор». Первый урожай можно собрать на 100-105 день. Плоды мясистые, крупные — от 22-25 см в длину при весе 150-200 г. С одного кв. м дачнику удастся собрать 4-7 кг моркови.

Позднеспелые сорта (120-200 дней)

Позднеспелыми называют сорта моркови, которые дозревают на 120-200 день с момента высадки.

  1. «Сладкая зима». Плоды в виде конуса дозревают к 130-145 дню. Корнеплоды увесистые, массой 200-250 г, при том что длина варьируется от 20 до 30 см. Сорт отлично хранится, не теряя при этом вкусовых качеств. Всхожесть 92%.
  2. «Олимпус». Сочные плоды цилиндрической формы дозревают на 140-160 день. Морковь имеет оранжево-красный окрас, весит 80-150 г и в длину достигает 25-27 см. С одного кв. м получится 3-4 кг моркови.
  3. «Красный великан». Сорт с говорящим названием обеспечивает первым урожаем на 145-150 день. Плоды удлиненной формы с притупленным кончиком достигают 27-30 см в длину и весят 150-200 г. Разновидность нуждается в обильном поливе и удобрении.
  4. «Монастырская». Момент полного созревания наступает на 130-145 день. Плоды цилиндрической формы с острым кончиком весят 150-250 г и достигают 25-30 см в длину. Окрас оранжево-красный, мякоть светлая, с классическим овощным привкусом.
  5. «Император». Плоды цилиндрической формы созревают на 140-155 день. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный оттенок, мякоть плотная, сочная, в меру сладкая.

Климат средней полосы и Урала

Средняя полоса в России – это условное обозначение европейской части государства. К средней полосе относят 30 областей, а также Татарстан, Башкортостан, Республику Коми. Ученые указывают на умеренно-континентальный тип климата на этой территории. Зимы в меру холодные, но очень снежные. Температура воздуха зимой отличается в разных областях средней полосы. Так, например, в Брянске средняя температура в январе составляет -7-9℃, в Ярославской области часто фиксируют до -12℃. Лето также в меру жаркое: в среднем от +17℃ (в Твери) до + 21℃ (в Липецке).

В меру морозной зимой и умеренным летом характеризуется Урал. Восточно-европейская его часть напоминает климат среднерусской полосы, Сибирская часть более холодна – температура в январе может опускаться до -40°С.

Подбирать, какие семена моркови самые лучшие и урожайные для Урала и средней полосы, нужно с учетом сроков созревания. Лучшими вариантами станут те, что могут выдержать сильные морозы, не требуют много солнечного света, устойчивы к различным заболеваниям, имеют хорошие вкусовые качества и могут долго храниться.

Ранние сорта моркови для Подмосковья

Каротель парижская

Любимый сорт моркови заботливых бабушек. Скороплодный давний сорт моркови убирают в июле. По вкусовым качествам – классическая Каротель видоизмененной формы. Шаровидные корнеплоды, схожие округлостью с редисом, напоены соком, каротином и сахарами. Урожайность сорта невелика – 3 кг/м 2 , зато радости внукам сколько!

Сорта Каротель парижская, Пармекс – скороплодные сорта моркови, не требующие глубокой перекопки. Вес корнеплодов до 50 г, диаметр не более 4 см. Эти сорта растут и плодоносят на тяжелых почвах с тонким плодородным слоем. По гряде предшественника достаточно пройтись тяпкой, чтобы разрыхлить почву на 5–7 см. Оформите бортики, гряда готова к посеву.

Урожай мини-моркови на хранение не закладывается. Употребляется в свежем виде либо цельные корнеплоды консервируются. Избыток плодов перерабатывается на морковный сок.

Лагуна F1

По вкусовым качествам морковь Лагуна близка к прародителю сортотипа. Сахаристые богатые каротином ярко-оранжевые цилиндрические корнеплоды 17–20 см с миниатюрной сердцевиной способны давать высокий урожай.

Среднепоздние сорта моркови 110 – 130 дней

Канада F1 – Bностранный супер урожайный гибрид с отличным вкусом, высоким содержание каротина, выровненными корнеплодами. Сравнительно новый сорт моркови, самый высокоурожайный гибрид для выращивания на тяжелых почвах и в неблагоприятных климатических условиях.

Рекомендуется для использования в свежем виде, для хранения и переработки. Среднепоздний. Период от полных всходов до начала технической спелости 120-130 дней. Розетка листьев полураскидистая. Лист темно-зеленый, среднерассеченный. Масса корнеплода 130-170 г.

Корнеплоды конусовидные (тип Флакке), со слегка заостренным кончиком, головка ровная, плечики плоские, окраска ярко-оранжевые, длиной 18-20 см, с очень маленькой сердцевиной и повышенным содержанием каротина. Гибрид обладает высокой устойчивостью к болезням и генетически устойчив к цветушности. Корнеплоды долго хранятся зимой.

Вкусовые качества отличные. Содержание сухого вещества 14,3%, общего сахара 8,2%, каротина 21,0 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 301-628 ц/га, на 185-356 ц/га выше чем у сортов моркови Артек и Лосиноостровская 13. Ценность гибрида: высокая урожайность и товарность, выравненность корнеплодов, отличные вкусовые качества, высокое содержание бета-каротина.

Сорт моркови “Канада F1” лучше растет на легких суглинистых и супесчаных почвах. Лучшими предшественниками считаются картофель, лук, томаты, огурцы, бобовые. Весной перед посевом в почву вносят комплексное минеральное удобрение. Посев в конце апреля в бороздки на глубину 3-4 см. Расстояние между рядами 18-20 см.

Через 2 недели после всходов морковь прореживают. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды достигнут в диаметре 1 см, оставляя между растениями 5-6 см.

Дальнейшем уход заключается в прополке, рыхлении, поливе. Подзимние посевы проводят, когда температура опустится до 5°C. (вторая половина октября – начало ноября). Семена заделывают на глубину 1-2 см, поверхность участка мульчируют торфом.

Несравненная – довольно распространенный отечественный, отличается урожайностью, повышенным содержанием каротина.

Тайфун – отечественный с хорошей лежкостью и отличным вкусом.

Услада – новый отечественный сорт с отличными вкусовыми качествами.

Флаккино F1 – иностранный гибрид. Вкус отличный, урожай высокий, лежкость хорошая, устойчив к заболеваниям.

Форто – иностранный высокоурожайный сорт с выровненными корнеплодами.

Какие новые сорта моркови сажать под зиму

Добрыня

Ранний вид, образующий ровные, слегка заостренные корнеплоды 18-20 см, массой 110-180 г с повышенным содержанием не только каротина, но и сахара. Характеризуется высокими товарными свойствами. Отлично подойдет для детского и диетического питания.

Фото: Разновидность Добрыня.

Краса девица

Среднеранний вид с изумительным вкусом, благодаря чему предпочтителен в свежем виде для салатов, а так же свежее выжатых соков. Образует плоды конические с тупым концом средние по размеру (15х5 см). Практически не дает цветушности.

Фото: Краса девица.

Детская сладость

Очень высокоурожайный, средних сроков спелости. Имеет замечательный вкус, чем особенно нравится детям, которые с удовольствием лакомятся длинными (20 см) цилиндрическими гладкими плодами массой около 130 г. По утверждениям большинства дачников он относится к самым сладким видам. Хорош для приготовления детского питания. Обладает хорошими товарными качествами и морозостойкостью. Не замерзает даже при -4 градусах.

Фото: Детская сладость.

Зарядка

Примечателен  не только раннеспелостью, но и значительной урожайностью, 9 кг с м.кв. – не предел. Сама плотная, с незначительной сердцевинкой, конической формы.

Фото: Морковь Зарядка. 

Лисичка-сестричка

Еще один новый среднеспелый вид, на который, думаю, следует обратить внимание. Имея обычные размеры плодов (15-16 см и 160 г), не разочаровывает ежегодными стабильными урожаями, независимо от климатических условий

Фото: Лисичка-сестричка.

Карамелька

Необычайная сладость вида дала ему название. Вкусные сочные витаминные плоды с удовольствием поедаются детворой. Имеет конические корнеплоды длиной не более 15-16 см, весящими в пределах 160-170 г. Неприхотлива в возделывании.

Фото: Морковь Карамелька.

Овощ с цилиндрическими плодами массой 180 г также нашла своих почитателей.

Фото: F1 Бейби.

F1 Иллада

Овощ понравится огородникам, занимающимся коммерческим выращиванием витаминной продукции. Некрупные, выровненные, 80-150 г весом корнеплоды хороши для выращивания на пучок.

Фото: F1 Иллада.

F1 Калипсо

Подойдет дачникам, предполагающим выращивание данного овоща на очень окультуренной и рыхлой почве, из-за наличия длинных, не менее 30 см, плодов. Корнеплоды к тому же еще и отличаются хорошей массой до 250 г. Не смотря на такие размеры, надземная зеленая масса у данного представителя очень прочная, позволяющая успешно проводить уборку плодов без спецсредств, не повреждая плоды.

Фото: F1 Калипсо.

Представленные здесьсорта моркови подходят как для подзимнего посева, так и для летнего выращивания. Старые, проверенные временем вида, хорошо адаптировались к различным условиям произрастания. Новые сорта и гибриды я бы советовала проверять заранее, учитывать авторские рекомендации, либо посоветоваться с более опытными дачниками. Подзимний посев – дело хоть и не очень хлопотное, но достаточно рискованное из-за возможной гибели в зимний период. Успех в вашем деле, в первую очередь, будет зависеть от вас самих. Используйте только подходящие для посева под зиму сорта.

Более того, важно правильно определиться со сроком посева, который устанавливается отдельно в конкретной зоне в зависимости от наступления продолжительного устойчивого похолодания и отсутствия оттепелей. Это главная рекомендация, независимо от региона

Следует помнить, что такая «озимая» морковка не подходит для зимнего длительного хранения. Чтобы зимой не лишить свою семью важных витаминов, выращивайте эту огородную рыжую красавицу в несколько сроков.

____________________________________________________________________________

Читайте и другие наши статьи про подзимний посев:

_____________________________________________________________________________

Ранние сорта моркови

Сорт «Лагуна F1»

Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.

Сорт «Аленка»

Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.

Сорт «Амстердам»

Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.

Сорт «Голандка»

Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.

Сорт «Тушон»

Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.

Леночка

По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и «скачущего» веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.

Любимая

Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.

Оранжевый мускат

Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови — 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес — от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.

Фея

Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 — 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с «квадрата» выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.

Миникор F1

Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре — 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.

Рекомендация садоводам. Обзор сорта “Королева осени”

Королева осени районирована в Волго-Вятском, Центрально-черноземном и Дальневосточном регионе

Позднеспелый сорт Королева осени как нельзя лучше соответствует амбициозному названию, поскольку лидирует в своей группе по всем показателям. Вегетационный период – 120-130 дней. За это время Королева осени вырастает до внушительных объемов. Каждая морковка длиной до 25 см, до 5 см в диаметре, и весит около 200 г. Корнеплоды такого размера бывают грубыми и невкусными. Но у Королевы осени мякоть нежная и приятная на вкус.

Сорт морозоустойчивый. Всходы переносят почвенные заморозки до -4°C. Несмотря на солидные размеры, морковь не растрескивается, не гниет, при правильном хранении не теряет потребительских качеств до июня месяца. Эту морковь употребляют свежей. Подходит она и для кулинарной обработки, и для заморозки, и для консервирования.

Преимущества осенней посадки

При выращивании моркови озимым способом дачники получают следующие преимущества:

  • на следующий год морковь дает урожай примерно на 2 недели раньше, чем яровая;
  • благодаря талой воде весной морковь долгое время не нужно поливать;
  • талая вода улучшает вкус корнеплодов – они становятся более сочными и сладкими;
  • семена закалятся зимой, а следовательно, морковь будет меньше болеть.

Весной морковь прорастет рано, еще до того, как проснутся вредные насекомые. К недостаткам осенней посадки можно отнести в первую очередь возможность вымерзания зимой. Также весной морковь может уйти в стрелку.

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос № 1: Из аннотации следует, что сорт отличается сладким, сахарным вкусом. На деле же получены невкусные, к тому же корявые корнеплоды. Почему?

Ответ: Конечно же, вкус моркови зависит от сортовой принадлежности. Но в первую очередь на вкусовые качества влияет состав грунта. В тяжелой, глинистой почве корнеплоды деформируются. В таких условиях хорошо растут недлинные тупоконечные сорта типа Шантане. Чтобы получить сладкую и хрустящую морковь, грядки удобряют и улучшают структуру грунта торфом.

Вопрос №2: В последнее время рекламируется и продается много интересных сортов оригинальной формы и окраски. В чем их особенность?

Ответ: Такие сорта создаются исключительно ради экзотического вида. По пищевой ценности они не превосходят остальные, но нравятся детям, и разнообразят стол. Раунд бэби, Каротель парижская, Пармекс образуют округлые или яйцевидные корнеплоды маленького размера. Морковка Бельгиен Уайт белая. Драгон имеет фиолетовую кожицу и сердцевину оранжевого цвета.

Вопрос №3: Почему при осенней посадке морковь часто уходит в цвет?

Ответ: Морковь – это двулетнее растение. За первый год вырастает корнеплод и ботва, на второй образуется стрелка с семенами. Некоторые сорта при осеннем посеве проходят двухлетний цикл за один год. Поэтому для посадки осенью выбирают сорта, устойчивые к стрелкованию, такие как Московская зимняя А515. Информация о склонности сорта к цветению содержится в описании на пакете с семенами.

Вопрос №4: Посоветуйте действенные способы защиты от морковной мухи без применения химикатов?

Ответ: Рекомендуется возделывать сорта, обладающие относительной устойчивостью к поражению этим насекомым: Нантская 4, Лосиноостровская 13, Флакко, Калгери F1.

Вопрос №5: Что предпочтительнее – сорта российского производства или зарубежной селекции?

Ответ: При создании иностранных сортов первостепенное значение имеет презентабельный внешний вид. К товарному виду корнеплодов зарубежной селекции претензий нет – они довольно привлекательны, но вкусовые качества оставляют желать лучшего. Содержание каротина в мякоти корнеплодов в большинстве иностранных сортов снижено. Да и хранятся они хуже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий