Груша Мраморная: описание, фото, отзывы, опылители

Правила посадки

Вообще, этот сорт считается неприхотливым – плодоносить дерево будет практически в любых условиях и на любой почве. Чтобы повысить урожайность и качество плодов, рекомендуется выращивать Мраморную грушу на хорошо освещенном месте с плодородной и рыхлой землей.

Совет! Большое внимание садовод должен уделить качеству саженцев. Покупать их лучше в проверенных питомниках или в специализированных магазинах

Как проверить качество саженца

Хороший и крепкий саженец груши должен отвечать некоторым критериям:

  1. Возраст деревца должен составлять не более двух лет – оптимальны для посадки 1-2-летние саженцы Мраморного сорта. Деревья старшего возраста сильно страдают в процессе пересадки, так как теряют больше половины корней – такие саженцы сильно отстают в развитии.
  2. У саженца должно быть 3-5 крепких и здоровых на вид корешков, длина которых составляет около 30 см. Лучше всего на новом месте адаптируются саженцы с корнями, спрятанными в земляной ком, – такие деревья можно сажать в любое время теплого сезона.
  3. Деревца возрастом в один год могут не иметь боковых побегов, а вот двухлетние саженцы уже должны обрасти тремя-четырьмя боковыми веточками.
  4. На коре деревца не должно быть повреждений и трещин, поверхность здорового саженца, в идеале, гладкая и глянцевая.

На фото ниже показаны здоровые саженцы.

Выбор места и времени посадки

Сажать Мраморную грушу можно как осенью, так и весной. Если саженцы высаживают в весенний сезон, нужно дождаться стабильного тепла, так как возвратные заморозки губительны для Мраморного сорта

Очень важно регулярно поливать молодые деревья, ведь они боятся засухи

Осенью лучше выбрать для посадки дерева период до наступления сильных холодов и ветров. До настоящих зимних морозов корневая система деревца должна адаптироваться к новым условиям и хорошо разветвиться.

Совет! Весной заниматься посадкой Мраморной груши лучше в период с 1 по 10 мая, а осенью самым благоприятным временем считается первая декада октября.

Место для Мраморного сорта выбирают светлое, просторное, защищенное от сильного ветра. Хоть сорт и любит влагу, но застои воды для дерева будут губительны, поэтому необходимо позаботиться об отводе лишней воды – выкопать канаву.

Почва для груши нужна питательная и рыхлая, отлично подойдут суглинки и черноземы. Если состав грунта неудовлетворительный, его улучшают такими добавками, как перегной, торф, песок или компост.

Последовательность действий при посадке Мраморной груши

Сажать грушевое дерево необходимо так:

  1. За пару недель до посадки выкопать яму глубиной около 80 см, с диаметром примерно 60 см (размер ямы зависит от величины деревца). Землю, извлеченную из ямы, складывают в две кучки: верхний и нижний слои отдельно.
  2. Плодородную почву из верхнего слоя необходимо смешать с органическими или минеральными удобрениями. Для этих целей подойдет перегной, древесная зола, калий и суперфосфат. Если почва проблемная, в нее добавляют известняк и делают дренаж. Теперь на дно ямы выкладывают питательный грунт так, чтобы заполнить 2/3 ее объема.
  3. В центр ямы следует забить опору для деревца – колышек длиной 130-160 см.
  4. Осматривают саженец на предмет повреждений. Слабые или больные корешки подрезают секатором, большую часть листьев обрывают. Если корни успели высохнуть, несколько минут вымачивают их в глиняной болтушке.
  5. Саженец ставят в центр ямы горизонтально и засыпают плодородной почвой. Корневая шейка деревца должна оказаться на 3-5 см выше уровня земли. Если шейки не видно, можно встряхнуть саженец или слегка потянуть его вверх.
  6. Теперь деревце подвязывают к опоре, землю утрамбовывают и тяпкой делают лунку для полива.
  7. Сразу после посадки грушу необходимо полить 20-30 литрами воды. После полива почву мульчируют соломой, опилками или сухой листвой, чтобы уменьшить испарение влаги. В весенний период саженец Мраморного сорта следует поливать не реже одного раза в неделю в течение месяца после посадки.

Внимание! Если садовник высаживает сразу несколько деревьев, ему нужно продумать схему посадки. Между Мраморной грушей и другими среднерослыми деревьями должен быть интервал, минимум, в четыре метра

Если в саду уже растут высокие деревья, от них нужно отступить 6-7 метров.

Описание сорта и его характеристика

Груша Мраморная (описание сорта и фото представлены в ознакомительных целях) выступает среднеспелым сортом, урожай которого собирают в конце летнего сезона

Высота растения может достигать до 4 м. Крона обладает пирамидальным типом с наличием большого числа боковых побегов. Листва густая, круглая, с острыми кончиками и темно-изумрудным окрасом. Края имеют маленькие зубцы.

Цветет груша рано, в связи с этим бутоны зачастую вымерзают на этапе возвращения заморозков. Цветки способны достигать 3 см в диаметре, обладают формой блюдца со светлым оттенком.

Вызревшие груши характеризуются правильной формой и тонкой шкуркой, которая при употреблении почти не чувствуется. Пигмент зеленоватый с золотым отливом, мякоть сочная, с крупными зернами и кремовым окрасом. Масса способна доходить до 165 г. У вызревших груш приятный запах.

Сорт начинает плодоносить к концу летнего – началу осеннего сезона. Плоды характеризуются хорошим товарным видом. Полученный урожай нормально выдерживает транспортировку на большие дистанции. При определенных условиях и соблюдении температурного и влажного режима срок хранения может достигать 70 суток.

Сорт имеет среднюю сопротивляемость к холодам и способен выдержать понижение температуры до -23 °C. Давать плоды начинает по истечении 6-7 сезонов после высадки на постоянное место. Первый урожай необильный, максимума достигает на 11 год жизни.


Груша Мраморная может вырастать до 4 м и имеет густую разветвленную крону

К понижению числа завязей способны подтолкнуть дефицит влаги и сухая погода. При усиленных морозах допустимо потерять урожай и полностью культуру. Одно дерево может дать до 45 кг плодов, при культивировании в промышленных масштабах с 1 га получают до 240 ц. В случае отличного ухода и уровня влажности с участка удастся получить до 400 ц.

Груша не устойчива к сухой погоде, сажать необходимо на защищенных от порывов ветра участках, поскольку спелые плоды под его воздействием могут осыпаться.

Сбор и обработка плодов

Сбор плодов груши

Время сбора урожая обычно припадает на первые числа сентября. Однако потребительская зрелость наступает только через 3 недели после сбора. Поэтому большую часть урожая собирают и складывают на дозревание в погреб или подобное подсобное помещение. Срок хранения собранных груш 2-2,5 месяца без потери товарных и вкусовых качеств. На дереве можно оставить немного плодов для еды, по мере полного дозревания их срывают и едят.

Употребляют грушу Мраморную в свежем виде и после обработки. Сорт годится для варки, сушки, заморозки. Из него получаются отменные джемы, варенья и компоты.

Особенности посадки

Посадка груши Мраморная происходит по стандартной схеме

Высаживать грушу можно весной до начала вегетационного периода (со второй половины марта до конца апреля) или осенью перед заморозками.

Груша Мраморная — теплолюбивая культура, поэтому место для неё следует выбирать с южной стороны. Желательно, чтобы на участке были другие насаждения, которые будут защищать растение от порывов ветра.

Особенности посадки следующие:

  1. Для дерева нужна питательная, рыхлая, хорошо увлажнённая почва. Наиболее подходящим вариантом будет участок, где под плодородным слоем земли располагается песок.
  2. Яму готовят заранее. Если вы планируете посадить грушу весной, углубление нужно выкопать осенью. Это позволит лучше подготовить грунт.
  3. При осенней посадке яму копают предварительно (за 3–4 недели до намеченного срока). Её глубина должна быть 1 м, ширина — 50–70 см в зависимости от размера корневой системы.
  4. Дно ямы разрыхлите на 10–15 см.
  5. Перед посадкой в центре углубления вбейте кол, к которому будет подвязан саженец. Внесите в яму 20 кг навоза.
  6. Удалите у саженца повреждённые корни и ветки.
  7. Поместите дерево с северной стороны установленного кола. Это позволит защитить растение от прямых солнечных лучей.
  8. Корневая шейка должна быть на 3–4 см выше уровня почвы. Её нельзя заглублять, иначе растение может погибнуть.
  9. Теперь можно засыпать яму.
  10. Полейте растение 2–3 вёдрами воды. Большое количество влаги необходимо, чтобы обеспечить оседание почвы. Это позволит заполнить все пустоты между корнями и грунтом. Дерево быстрее начнёт получать из почвы питательные вещества и лучше приживётся.
  11. Приствольный круг замульчируйте слоем торфа или скошенной травы толщиной в 10 см, чтобы предотвратить потерю влаги.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам груши Мраморной допустимо отнести следующие пункты:

  • быстро восстанавливается после солнечных ожогов, перемерзания или неправильной обрезки;
  • повышенная урожайность;
  • не требует опыления со стороны;
  • хорошая сопротивляемость к морозам в областях, для которых она предназначена.


Груша Мраморная нуждается в регулярном прореживании кроны дерева, что является некоторым недостатком этого сортаНедостатки:

  • имеет предрасположенность к парше в дождливый летний сезон;
  • плоды хранятся не больше 60 дней;
  • при долгой сухой погоде снижается урожайность;
  • требуется постоянно прореживать крону.

Особенности посадки

При приобретении посадочного материала требуется учитывать следующие правила:

  • На кроне должны отсутствовать трещины и деформации. Саженец должен обладать гладкой корой.
  • Приобретать посадочный материал требуется возрастом до 2 лет. Чем старше культура, тем больше у нее система корней, поэтому при выкапывании теряется много корней, чем у молодого дерева. Из-за небольшого объема корней растение может недополучать требуемый объем питательных элементов.
  • Следует осмотреть систему корней – она не должна иметь признаков деформации. Главных корней должно быть не меньше 3, их длина должна колебаться в пределах 25 см. Брать саженец нужно с комом земли. Благодаря ему молодые корни смогут сохраниться.

Груша Мраморная выступает нетребовательным сортом, способным плодоносить почти в любых условиях и грунтовом слое. Для улучшения качества и объема урожая сорт рекомендуется возделывать на участке с хорошим освещением и плодородной почвосмесью.


Почва для груши должна быть супесчаной, суглинистой и легкой

Высаживают культуру в весенний сезон после ухода заморозков, поскольку она чувствительна к ним. Поэтому посадочные работы проводят в середине мая. Посадку можно перенести на осень, но после снижения температуры наступят сильные ветра.

Поэтому рекомендуется высаживать растение в начале октября, чтобы корневая система смогла быстрее адаптироваться и окрепнуть в теплом грунтовом слое.

Участок должен быть освещенным, чтобы растение могло получать много солнечного света. Поскольку сорт плохо переносит холодные ветреные потоки, в осенний сезон высадку культуры следует произвести недалеко от забора, за 4 м до него

Дерево требует много жидкости, но не выдерживает ее застоя. Поэтому следует предварительно подготовиться, чтобы после сильного орошения этого не произошло.


При выборе места посадки следует учитывать залегание подземных (грунтовых) вод

При подборе местности для высадки необходимо учитывать наличие подземных вод. Они должны находиться ниже 2,5 м от уровня почвенного покрова. Рядом с саженцем понадобится вырыть канаву, которая станет водоотводом. При застое жидкости следует заранее подготовить дренажный слой или высадить культуру на искусственно сформированный бугор.

Груше нравится питательный, суглинистый субстрат. Если участок с песчаным или глинистым почвенным покровом либо болотистый, следует сделать дренаж, в летний сезон добавить торф с компостом или перегноем.

Пересадка является ответственной и важной процедурой, которая влияет на развитие молодого дерева

Высадку требуется осуществлять согласно следующим пунктам:

  • Выкопать яму на глубину не меньше 70 см, и диаметром в 1,5 раза больше. На плодородном субстрате допускается формирование лунок меньших размеров, чтобы в них расположились корни. На песчаных, обедненных участках объем выкопанного субстрата должен достигать не меньше 1,5 м3.
  • На основание послойно уложить колотый кирпич, керамзит либо щебень. Это станет дренажем в тяжелых и глинистых почвосмесях. На песчаном грунтовом слое на основание поместить глинистый слой, чтобы жидкость не размыла корни.
  • Яму засыпать почвосмесью, изготовленной из песка, компоста, перегноя, торфа и чернозема в равных долях.
  • Добавить суперфосфат в количестве 300 г и 3 л золы древесной, предварительно все перемешав.
  • Осмотреть саженец до пересадки, и опустить на 4 ч в воду корневую систему. В воду включить стимулятор роста и корнеобразования.
  • На основание ямы насыпать маленький холм. В 10 см от середины лунки вбить деревянный кол длиной не больше 1 м.
  • Поместить саженец в лунку корневой шейкой кверху. Засыпать корневую систему субстратом и утрамбовать.
  • Сделать околоствольный круг, подвязать саженец к колышку и орошить большим объемом жидкости.
  • Грунт должен быть влажным и полностью покрывать корни.
  • Саженец обрезать на высоту до 80 см, ветви – на 40%.

Лучшие летние сорта груш

Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам

Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура. Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т

п

Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.

Дюшес

Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.

Достоинства

  • Неприхотливость;
  • Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
  • Дегустационные оценки;
  • Внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Высокий потенциал.

Недостатки

  • Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
  • Необходимость в опылителе.

Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.

Виктория

Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.

Достоинства

  • Устойчивость к заморозкам;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокие гастрономические оценки;
  • Высокий иммунитет;
  • Выдержка засухи;
  • Стабильный урожай.

Недостатки

  • При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
  • Потенциал только в теплом климате.

Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.

Кафедральная

Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.

Достоинства

  • Переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Высокие стабильные урожаи;
  • Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
  • Низкие риски грибков, парши;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Доступность.

Недостатки

  • Слабая транспортабельность;
  • Малый срок хранения.

Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.

Как ухаживать за Мраморной грушей

Дерево данного сорта не требует сложного ухода, его просто нужно поливать, изредка удобрять почву, проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней.

В общем, уход за грушевым деревом нужен следующий:

  • весной и летом дерево следует регулярно поливать, даже когда количество осадков в норме. Каждой груше нужно около трех ведер воды с интервалом в неделю. Чтобы влага впитывалась равномерно, рекомендуется использовать прием дождевания или выкопать канаву для полива глубиной около 15 см. Землю вокруг деревца следует регулярно рыхлить, лучше ее замульчировать.
  • Если обрезать грушу правильно, на дереве постоянно будут формироваться новые плодовые почки, что повысит урожайность. Обрезку Мраморного дерева выполняют весной, удаляя все высохшие и больные ветки и укорачивая побеги на четвертую часть отросшей за прошлый год длины. Все места срезов нужно обработать масляной краской или садовым варом, чтобы избежать инфицирования.
  • Все молодые деревья имеют слабую зимостойкость – корни груш вымерзают даже при -10 градусах. Поэтому землю вокруг Мраморной груши следует мульчировать или укрывать перед наступлением холодов. В северных регионах рекомендуется защищать и старые деревья, так как зимостойкость сорта средняя. Для большего эффекта можно обмотать 80 см ствола воздухопроницаемым материалом (толь, камыши, солома, картон, натуральная ткань). В снежную зиму снег подгребают к стволу, если снега нет – окучивают грушевое дерево землей.
  • Урожайность Мраморной груши напрямую связана с количеством и качеством проводившихся подкормок. Осенью до конца сентября дерево удобряют азотсодержащими компонентами. Весной подкармливают грушевые деревья обильнее, используя как органику, так и комплексы из минералов. Участок, на котором раскладывают удобрения, должен по размеру сопоставляться с величиной кроны дерева.
  • Груша Мраморная имеет хороший иммунитет, поэтому болеет редко. Но, все равно, садовник должен осматривать дерево на предмет грибка или парши, несколько раз в сезон проводить обработку от вредителей.
  • В конце августа можно начинать сбор урожая. Плоды хорошо дозревают в сорванном виде, хранятся около двух месяцев. Отзывы о вкусовых качествах плодов только положительные.

Вегетация растений. Вегетация яблони. Вегетативный период растений

Важно! Правильная посадка и уход очень важны для любого сорта грушевых деревьев, ведь они существенно повышают урожайность и благоприятно сказываются на вкусовых качествах плодов

Описание плодов

Рассмотрим основные параметры фруктов груши:

  • величина плодов характеризуется как выше средней. Масса 160—180 г, редкие экземпляры достигают 200 г;
  • фрукты имеют правильную округло-коническую форму с выраженной симметрией. На поверхности плода не прослеживается участков неровностей, бугристости;
  • под плотной кожицей груши сорта Мраморная видны мелкие коричневые веснушки. Окрас зрелых фруктов зеленовато-золотистый с мраморным загаром красно-оранжевого оттенка, занимающим большую часть поверхности кожуры;
  • груши удерживаются толстыми плодоножками, имеют склонность к осыпанию при ветреной погоде и недостатке влаги;
  • срез крупнозернистой структуры, окрашен в белый или кремовый оттенок. Мякоть сладкая тающая, с большим количеством сока, выраженным ароматом;
  • содержание сахаров выше среднего – 10,8%, что делает фрукты очень сладкими. Внешние данные и вкусовая характеристика плодов оценены дегустационной комиссией на 4,7—4,8 балла;
  • по типу применения фрукты классифицируют, как десертные. Кроме потребления в свежем виде, из них готовят отличные компоты, варенья, соки;
  • созревание приходится на конец лета или начало сентября. Собранный урожай хранится до 60—70 дней в условиях плодохранилища;
  • плотная кожица делает возможной транспортировку на дальние расстояния.

Достоинства и недостатки сорта

Каждому садоводу при выборе плодовой культуры следует знать о достоинствах и недостатках гибрида. У Мраморной достаточно плюсов и минусов. Выбирая этот сорт, стоит подумать над тем, сможете ли вы обеспечить ей должный уход.

Достоинства культивара:

  • высокая урожайность. При хорошем уходе груша Мраморная проносит до 50 кг фруктов с каждого дерева;
  • достаточная зимостойкость в рекомендуемых регионах;
  • высокие товарные качества урожая;
  • отменные вкусовые характеристики плодов;
  • крепкий иммунитет к парше, мучнистой росе.

Описание сорта выделяет следующие минусы:

  • зависимость продуктивности от внешних факторов;
  • средняя степень морозостойкости;
  • склонность фруктов к осыпанию;
  • позднее вступление в пору плодоношения, наступающее на 6—7 год после прививки;
  • недостаточная устойчивость к засухе;
  • склонность цветочных почек к вымерзанию;
  • неполное опыление своей пыльцой (частичная самоплодность).

Несмотря на большое количество отрицательных моментов, груша сорта Мраморная является ценным генетическим материалом. С её участием выводят новые гибриды, обладающие высокими товарными и потребительскими качествами фруктов.

Описание «мраморного» сорта

Сорт груши Мраморная возник в результате плодотворной селекционной работы, проводимой на Россошанской опытной станции садоводства (Воронежская область). Авторами новой разновидности стали агрономы Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. В качестве исходных образцов они взяли сорта «Лесной красавицы» и Бере зимняя Мичурина, и смогли усовершенствовать их.

Новая разновидность получила свое название — мраморная груша, за алую пятнистую окраску плодов. В 1965 г. она официально занесена в Госреестр СССР.

Сорт относится к категории раннеосеннего созревания. Агротехники рекомендует его для выращивания в регионах средней полосы европейской части России:

  • Центрально — Черноземный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Поволжский.

В Подмосковье произрастание дерева сопряжено с трудностями, вызванными низкими зимними температурами. Чтобы максимально снизить риск, для посадки намечают хорошо освещаемую зону садового участка. При выборе саженца отдают предпочтение 2-х летнему растению, у которого уже сформировалась корневая система.

У груши Мраморная прямой ствол (до 4 м высотой) с крепкими вертикально расположенными ветками. Крона имеет пирамидальную форму. Мощные ветви широко разрастаются, потому растение занимает много места на участке. Окраска коры отличается в зависимости от возраста побегов:

  • ствол дерева и старые главные ветви окрашены в зеленовато-серые тона;
  • молодые боковые ответвления имеют красно-коричневый оттенок.

Листьям мраморной груши присуща эллиптическая форма с зазубренными краями. Поверхность листовой пластины блестящая, ярко-зеленая. Сорт отличается ранним периодом цветения. Венчики собраны в соцветия. Они имеют белый цвет. Одно соцветие состоит из 5-8 мелких бутонов. Время цветения — вторая половина мая. Образование завязей на растении происходит в возрасте 2-4 лет.

Характеристика плодов

Созревание плодов у Мраморной груши приурочено к концу лета — началу осени. Форма плодов — укороченная округло-коническая. Средние показатели веса груш 160-200 г, максимальные — 250 г. С одного дерева за сезон собирают примерно 50 кг фруктов.

Плоды покрыты гладкой плотной кожурой. Сорт груши мраморная отличается пятнистой окраской:

  • основной фон — желто-зеленый;
  • рисунок — расплывчатый красно-шафрановый.

У мякоти крупнозернистая структура, белого либо нежно кремового цвета. Мраморная груша славится своей сочностью и сладостью.

Груша мраморная обладает высоким товарным видом. Ее внешние параметры оцениваются в 4,7 балла, а вкус в 4,8 балла (по пяти балльной шкале). Свои визуальные и вкусовые качества она сохраняет во время всего периода хранения. Таким образом, этот сорт отличает хорошая лежкость, длительный срок сбережения.

Груши едят, главным образом, в сыром виде. Поэтому сорт считается десертным. Помимо этого, фрукты пригодны для переработки. Их можно консервировать, сушить, добавлять в кондитерские изделия. Из груш получают натуральный сок, варят компот и варенье, делают пастилу.

Опылители

Груша прекрасно самоопыляется. Однако, многие садоводы в качестве дополнительного ресурса для опыления, высаживают рядом другие разновидности, которые совпадают с мраморной периодами цветения. Предпочтение отдается проверенным сортам — Лада, Татьяна, Чижевская.

Сильные и слабые стороны

В процессе выращивания груши Мраморная, садоводы выделили ее преимущества и недостатки. «Плюсы» сорта:

  • эстетичность плодов и очень сладкий вкус;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность плодов и лежкость;
  • устойчивость к ряду заболеваний.

В качестве «минусов» отмечают:

  • плохая морозостойкость;
  • осыпаемость плодов при недостатке влаги в почве.

История создания сорта

Этот сорт был выведен российскими селекционерами Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой,

работающими на Россошанской зональной опытной станции садоводства, в середине прошлого столетия. После проведенных испытанийв 1965 году груша Мраморная была внесена в Государственный реестр и районирована для выращивания в следующих российских регионах:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Нижневолжском;
  • Волго-Вятском.

Фото груш Мраморная

Груша Мраморная была получена путем гибридизации следующих сортов – Бере зимней Мичурина и Лесной красавицы.

Чаще всего данную грушу можно встретить на садовых участках в южных регионах Центрального Черноземья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий