Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Из-за своих биологических особенностей, происхождения и условия формирования груша более всего приспособлена к умеренно-теплому климату и менее зимостойкая, чем яблоня
Поэтому при выборе сорта стоит обращать внимание на подвой, а также возраст и состояние дерева. Перед тем как браться за выращивание груши, нужно изучить почвенно-климатическую зону участка, насколько часто здесь бывают поздние и ранневесенние заморозки и резкие колебания температуры зимой и весной
Стоит обратить внимание также на дефицит осадков и высокие температуры в летний период. Данная информация очень важна, поскольку для нормального роста и развития саженцев груши необходима сбалансированная система внешних факторов: тепла, влаги, солнечного освещения и элементов питания. Только при соблюдении этого условия сохраняется урожайность, скороплодность деревьев и высокое качество плодов. В разных климатических зонах один и тот же сорт может проявить себя по-разному.
Подготовка к зиме
Этот сорт отлично переносит низкие температуры
«Таврическая» груша хорошо переносит низкие температуры. Если климат местности мягкий, то специально утеплять ее не нужно.
Если зимой столбик термометра опускается до критических отметок, то главное, не допустить порчи корневой системы. Для этого укладывается под ствол молодого саженца мягкий защитный материал (органический утеплитель) и дополнительный слой грунта толщиной 2-5 см по окружности ствола.
В холодных регионах страны обязательно нужно утеплять корневую систему саженцев и взрослых деревьев. Даже ветки можно оборачивать нетканым материалом.
Многие садоводы обтягивают крону веревкой, надевают сверху полиэтиленовый мешок. Он не допустит появления плесени на ветках, позволит дереву дышать, будет испарять влагу и согреет при сильных морозах. Главное, не использовать грубое, жесткое укрытие (тонкая проволока, металлические струны). Такая фиксация врастет в кору деревьев, приведет к деформации и повреждению ствола. Нельзя забывать, что груша и зимой продолжает расти.
В зимнее время на дачных участках часто бегают мыши и зайцы. В целях сохранности насаждений рекомендуется оборачивать ствол дерева прочным материалом: автомобильная резина, пластик, металлическая сетка. Так грызуны, чтобы полакомиться, не смогут прогрызть крону.
Также при подкладывании мульчи под стволы груши перед зимовкой стоит тщательно осматривать компостные кучи. Нередко опавшие листья заражены патогенными микроорганизмами. Они быстро могут перекинуться на стволы деревьев, спровоцировать заболевание.
Тихий Дон
Отзыв Нравится этот сорт. Из минусов, наверное, только самобесплодность. Но в нашем саду, где есть и другие сорта груш, которые всегда опылят соседа, такой недостаток не критичен. В остальном сорт хорош. Устойчив к болезням и зимним холодам, неприхотлив. Плоды вкусные, красивые. При этом дерево низкое и урожай собирать удобно. Правда, не только хозяевам удобно, но и ворам при случае.
Описание Тихий Дон — осенний сорт груш. Деревья слабо- и среднерослые высотой до 3 м. Крона среднезагущенная, округлая, плакучая. Плоды груш сорта Тихий Дон крупные и очень крупные массой 270 — 350 г овальные или тупо-конусовидные. Кожица плотная. Цвет зеленовато-желтый с малиново-красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, сладкая, с небольшой кислотностью и терпкостью, отличного вкуса. За красоту плода сорт имеет оценку 5 баллов. Дегустационная оценка 4,8 балла. Съемная зрелость наступает в сентябре, потребительска — с конца сентября по ноябрь. Не осыпается. Товарность и транспортабельность плодов высокие. Лежкость плодов хорошая, груши Тихого Дона могут храниться в типовом плодохранилище от 78 до 142 дней. Пригоден для консервирования (компоты). Сорт Тихий Дон самобесплоден, нуждается в опылителях. Хорошими опылителями являются сорта груш: Мраморная, Десертная россошанская и другие одновременно цветущие. В плодоношение вступает на 5-6 год. Урожайность высокая, ежегодная. В возрасте 10 лет дерево дает примерно 70 кг (418 ц/га). Мельчания плодов с возрастом не наблюдается. Высокая зимостойкость. Засухоустойчивость хорошая. Высокая устойчивость к парше. В годы эпифитотий может поражаться септориозом. В отдельные годы поражается медяницей грушевой на уровне других сортов. Поражения вирусами и микоплазменными болезнями при обследовании садов и питомника не выявлено. Тихий Дон — осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен от скрещивания сортов Россошанская красивая и Мраморная. Районирован в Центрально-Черноземном регионе.
Полив и подкормка
Первое время после посадки стоит обильно поливать почву вокруг саженца
После посадки саженец должен окрепнуть. Первое время стоит поливать обильно, но не допуская переувлажнения почвы. Если погода — сухая, то можно выливать до 10 л воды один раз в неделю под каждое дерево. Если идут дожди, то поливы не проводятся. Достаточно взрыхлять грунт по окружности ствола, предотвращая загнивание корневой системы.
Когда саженцы окрепнут, то поливать можно чаще. В засуху — 4 раза за сезон. В последний раз стоит обильно напитать влагой деревце поздней осенью.
Подкормка саженцев сразу после посадки не проводится. Почва в яме должна быть и без того основательно удобрена. Подкормить грушу стоит следующей весной.
Для этого нужно:
- смешать карбамид, соль, воду;
- добавить немного мочевины либо куриного помета.
Единожды в год можно полить грушу раствором нитроаммофоски, внести калийное удобрение и азот можно 1 раз в 2-3 года.
При поливах важно учитывать климатические особенности местности. Если яма при посадке хорошо удобрена, то в первый год подкормки не проводятся
В последующие годы важно подпитать грушу, иначе дерево будет болеть, а плоды вырастут мелкими.
Груша “Таврическая” саженцы за 97.00 грн – МегаСад
Таврическая груша осеннего сорта, морозостойкая, устойчивая к засухам и болезням с высокой регулярной урожайностью, плоды крупные вкусные, созревают в последней декаде сентября
Груша таврическая сорт украинской селекции, получен скрещиванием сортов Бере Боск и Деканка Зимняя, характеризуется усточивостью к морозам и засухам, практически не поражается паршой и термическим ожогом листьев. Сила роста средняя, форма кроны пирамидальная средней загущенности. Плодоносит на кольчатках, однолетних прутиках и побегах. Урожайность высокая, стабильная и регулярная, плодоносит на айвовом подвое на 3-4й год.
Плоды груши Таврическая крупные, одномерные 240грамм, бывают до 600 грамм. Окрас ярко-желтый, на отдельных плодах проявляется легкий розовый румянец. Вкус отличный, 4,5-5 баллов, кисло-сладкий с легким пряным ароматом. Груши созревают в последней декаде сентября хранятся до средины зимы в холодильнике или подвале, в газовых хранилищах до конца весны.
Широкая экологическая приспособленность. Частично самоплодный. На дереве плоды держатся прочно. При перегрузке урожаем плоды мельчают. Необходимо прореживание завязей. Транспортабельны.
После дозревания при комнатной температуре 8-10 дней набирают маслянистости и высоких вкусовых качеств. Среди осенних сортов один из наиболее скороплодных и урожайных сортов с десертным вкусом. Для промышленных и приусадебных насаждений.
Лучшие опылители: Мария, Крымская Ароматная, Васса, Золотисиая, Десертная, Изумрудная, Старокрымская. Изюминка Крыма, Якимовская.
Подгорянка
Отзыв Груши вкусные. Сорт, увы, имеет среднюю устойчивость к болезням (а сейчас много достойных сортов с высокой устойчивостью и не худшим качеством плодов). У нас в регионе не популярен.
Описание Подгорянка — это осенний сорт, в Волгоградской области не распространен. Деревья сильнорослые. Крона в молодом возрасте узкопирамидальная, в плодоносящем — широкопирамидальная. Плоды красивые, крупные, массой 175-180 г, удлиненно-грушевидные. Кожица тонкая. Цвет основной беловато-желтый, покровный — темно-красный. Мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкая. Урожайность у Подгорянки высокая. В Волгоградской области съемная зрелость плодов наступает в начале сентября, период потребительской зрелости — 2 месяца. Плодоносить начинает на 6-7 год. По самоплодности сведений не имеем. К осыпаемости сорт не склонен. Плоды прочно удерживаются на дереве до созревания. Транспортабельность высокая. Товарность высокая. Сорт пригоден для употребления и в свежем виде, и для консервирования (компоты, варенье и др.) Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к болезням средняя. Подгорянка — это сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства.
Подготовка к зиме
Этот сорт отлично переносит низкие температуры
«Таврическая» груша хорошо переносит низкие температуры. Если климат местности мягкий, то специально утеплять ее не нужно.
Если зимой столбик термометра опускается до критических отметок, то главное, не допустить порчи корневой системы. Для этого укладывается под ствол молодого саженца мягкий защитный материал (органический утеплитель) и дополнительный слой грунта толщиной 2-5 см по окружности ствола.
В холодных регионах страны обязательно нужно утеплять корневую систему саженцев и взрослых деревьев. Даже ветки можно оборачивать нетканым материалом.
Многие садоводы обтягивают крону веревкой, надевают сверху полиэтиленовый мешок. Он не допустит появления плесени на ветках, позволит дереву дышать, будет испарять влагу и согреет при сильных морозах. Главное, не использовать грубое, жесткое укрытие (тонкая проволока, металлические струны). Такая фиксация врастет в кору деревьев, приведет к деформации и повреждению ствола. Нельзя забывать, что груша и зимой продолжает расти.
В зимнее время на дачных участках часто бегают мыши и зайцы. В целях сохранности насаждений рекомендуется оборачивать ствол дерева прочным материалом: автомобильная резина, пластик, металлическая сетка. Так грызуны, чтобы полакомиться, не смогут прогрызть крону.
Также при подкладывании мульчи под стволы груши перед зимовкой стоит тщательно осматривать компостные кучи. Нередко опавшие листья заражены патогенными микроорганизмами. Они быстро могут перекинуться на стволы деревьев, спровоцировать заболевание.
Особенности летних сортов
Все виды груши подразделяются на летние, осенние и зимние. На большей части России летние сорта предпочтительны по причине климатических условий: погода не всегда позволяет вызреть поздним гибритам. Поэтому правильный выбор груши раннего срока дает возможность стабильно иметь урожай этой плодовой культуры.
Летние разновидности достигают съемной спелости до того, как созревает осенний урожай. В среднем, продолжительность периода сбора урожая ранних сортов составляет полторы недели, а в жаркое или дождливое лето этот срок может сократиться или увеличиться. Для сохранения вкусовых и товарных качеств необходимо вовремя снять плоды с дерева. Ранние летние сорта хранятся недолго и съедаются очень быстро – в течение 7 дней.
Осенняя Коршиковой
Эта разновидность грушевого дерева является гибридной и высокоурожайной, плоды у нее развиваются довольно быстро. Такое растение часто укореняют не только в средней полосе страны, но и в Сибири или же на Урале, поскольку дерево неплохо выносит суровые морозы северных регионов. Ценится сорт не только за вкусовые качества плодов, но и за их отличную лежкость (около двух месяцев). Как правило, урожай собирают в середине сентября.
Данный фруктовый шедевр был выведен европейскими садоводами еще в Средние века. Дерево является сильнорослым, крона у него имеет пирамидальную форму, очень раскидистая. Чем хорош сорт, так это вкусовыми характеристиками плодов: они сочные, ароматные, во вкусе заметны незначительные мускатные нотки. Урожай можно снимать с дерева в середине сентября, но фрукты еще долго могут пролежать в хранилищах (около 3–4 месяцев).
Описание груши Таврическая
Дерево способно достигать в высоту до 3 м, обладает пирамидальной, но компактной кроной и мощной корневой системой. Описание и фото сорта груши Таврическая подтверждают, что культура имеет густую облиственность. Листовые пластины крупные, округлые по размеру с глянцевой стороной.
Грушу Таврическую причисляют к скороплодным сортам. Если привить дерево на айву, то молодой саженец культуры начинает плодоносить на четвертый год роста. При культивировании сорта из семечек, плодоношение возможно на третий год.
Груша Таврическая отличается обильным цветением, которое начинается с последней недели апреля или в начале мая. Цветы у дерева крупные, белого оттенка со сладким ароматом, привлекающим большое количество насекомых. Через неделю от начала процесса цветения лепестки облетают, формируется завязь.
Плоды груши Таврическая крупные, масса которых достигает 200-600г. Форма фрукта овально-коническая. Поверхность груши имеет ярко-желтый цвет с розовым боком. Кожица плода плотная, слегка бугристая.
Вкус груш приятный: она сладкая с кислинкой, мякоть сочная, с нежно-кремовым оттенком. Спелые плоды отлично держатся на побеге, после окончания процесса созревания не осыпаются. По дегустационной оценке сорт получил 4 балла.
Ботаническая характеристика и описание сорта
Морозоустойчивый поздний сорт, который хорошо переносит очень низкие зимние температуры
«Таврическая» — поздний морозоустойчивый сорт груши, выдерживающий температуру до -30°с. Это гибрид является результатом скрещивания сортов «Бере боск» с «Диканькой зимней».
Растение имеет следующие особенности:
самоопыляется с айвой, что является его важной отличительной характеристикой;
зацветает в мае;
дает урожай на третий год при посадке семечками, на четвертый — при скрещивании с айвой.
Описание сорта:
- цветковое листопадное дерево высотой до 3 м;
- облиственность – густая;
- крона – компактная, пирамидальная;
- плоды – яйцевидные, овально-конические с бугристой поверхностью (вес — 200 — 600 г);
- кожица — плотная ярко-желтого оттенка с розовыми боковинами;
- мякоть — нежно-кремовая, зернистая, сочная.
Транспортабельность груши – хорошая. Плоды не будут осыпаться с веток даже после полного созревания, не утратят товарный вид при перевозке. Если собрать урожай в последних числах сентября и правильно хранить при положительных температурах, то плоды долежат без порчи до конца января.
По отзывам садоводов можно вырастить довольно крупные плоды весом 500 — 600 г. Причем они будут продолжать набирать маслянистый вкус после сбора при дозревании в домашних условиях. Хотя для достижения такого результата придется потрудиться, обеспечив безупречный уход на протяжении всего сезона и правильное хранение.
Плюсы и минусы сорта «Таврическая»
Груша Таврическая, как и другие зимние сорта, имеет свои достоинства:
- Самоплодность.
- Устойчивость к засухе, низким температурам зимой, долгому хранению и транспортировке.
- Вызревание крупных плодов с безупречным вкусом.
- Малая восприимчивость к бактериальному ожогу, парше.
Выращивание груши
Выбор места посадки и саженца
Перед посадкой на участке дереву определяют лучшее место и готовят яму. Саженцы выбирают не старше 2 лет. Они хорошо приживаются.
Особое внимание уделяют состоянию саженца. У него не должно быть повреждений на стволе, при этом у него должна быть хороша развитая корневая система
Высадка в почву
Молодое деревце необходимо удобрить
Лучшее время для высадки груши Таврической — ранняя весна или поздняя осень. Это обусловлено слабым сокодвижением в стволе и благоприятными погодными условиями в этот период (нет заморозков на почве).
Яму размером 70 х 70 см копают на 80 см в глубину. На дно высыпают дренаж. Яму присыпают небольшим количеством почвосмеси, в центр вставляют кол, который служит опорой для саженца.
Для лучшего роста саженцев проводят подготовку почвы. В вносят удобрения. Для этого смешивают такие компоненты:
- компост — 10-12 кг (его иногда заменяют перепревшим навозом);
- калийная соль — 50 г;
- суперфосфат — 60 г.
Яму поливают водой, рядом с колышком ставят саженец. Все присыпают почвосмесью так, чтобы корневая шейка на 5-6 см была над поверхностью почвы. Прикорневую зону утрамбовывают, поливают водой комнатной температуры: молодые саженцы Таврической груши не любят холодную колодезную воду.
Колышек узлом-восьмеркой привязывают к саженцу и проводят мульчирование вокруг ствола. Для этого используют навоз или перегной. Удобрение не должно касаться растения.
Уход за растением
Чтобы саженцы прижились хорошо, нельзя допускать пересыхания почвы. Полив проводят раз в неделю, под каждое дерево вносят по 1 ведру воды. Чтобы предотвратить загнивание корневой системы, если дожди идут слишком часто, от прикорневой зоны до зоны кроны проводят рыхление.
Если груша высаживается в северных регионах, на зиму ее укрывают мешковиной или лапами ельника. Кроме тепла ельник служит защитой от вредителей.
Весной весь укрывной материал снимают до наступления тепла, чтобы не было перегревания и запаривания растения.
Внесение удобрений
Для получения хорошей урожайности проводят подкормку груш. Для этого грунт предварительно рыхлят и готовят питательную смесь с таким составом:
- 30 г селитры на 1 кв. м;
- 130 г карбамида;
- 5 л воды на каждое дерево.
Раствор делают в пропорции 1 часть селитры и 50 частей воды. Поливают приствольный круг. Для усиления эффекта в смесь добавляют куриный помет и мочевину.
Фруктовые деревья не любят азот, поэтому подкормку азотосодержащими веществами проводят только в первые 2-3 года их жизни. В дальнейшем вносят калийные удобрения: раз в год в кроновую зону. В конце мая под каждое дерево вносят 3 ведра раствора с нитроаммофоской (1:200).
Для удобрения взрослого растения делают канавки в периферийной кроновой зоне. В них вносят все микроэлементы и другую подкормку.
Грушу нужно еженедельно поливать
Любое растение нуждается в качественном и своевременном поливе. Таврическая груша особенно. Процедуру проводят еженедельно. При недостатке влаги она сбрасывает листву, у нее сохнут плоды.
Полив осуществляют в кроновой зоне, там, где располагается корневая система. Норма полива — 2-3 ведра на каждый год жизни с учетом дождливости сезона.
Болезни возникают при неправильном уходе или от плохой погоды. Таврическая разновидность устойчива к парше, не страдает солнечными ожогами.
При несвоевременном опрыскивании появляется мучнистая роса. Она проявляется белесым налетом и является грибковым заболеванием. Если не обработать пораженные места, она захватит все дерево.
Стволовая гниль возникает после сильных ожогов или при плохом питании. Для профилактики проводят своевременное удобрение.
Борьба с вредителями
К грушевым вредителям относятся:
- грушевая медяница;
- грушевая плодожорка;
- галлица;
- клоп-вредитель;
- зудень.
Чтобы избежать последствий и сохранить урожайность, при появлении вредителей обрабатывают коллоидной серой или инсектицидами.
Профилактика
Предупредить болезни легче, чем с бороться с ними и с их последствиями. Для этого проводят весеннюю и осеннюю обрезку, предзимнюю подготовку и профилактическое опрыскивание.
Все пораженные места удаляют и сжигают. Не допускают попадание инфекции в компостные ямы.
Характеристика сорта
Таврическая груша является осенним сортом. Дерево листопадное, цветковое, обладает хорошей морозоустойчивостью и стойкостью к засухе. Характерная черта этого сорта — самоопыляемость и совместимость с айвой. Деревья не мерзнут при температуре -28°С-30°C. Сорт скороплодный. Плодоношение наступает на 4 год на айвовом подвое и на 3 год — на семечковом. Цветение начинается в начале мая. Урожайность высокая, повышается с каждым годом.
Описание дерева
Листопадное дерево, относится к отделу цветковых.
Его отличают следующие характеристики:
- высота до 3 м;
- пирамидальная компактная крона;
- густая облиственность;
Описание плодов
Для плодов таврической груши характерна съемная зрелость в последней декаде сентября. Описание внешнего вида плодов и их свойства:
- вес — 200-600 г;
- овально-коническая, яйцевидная или ширококоническая форма;
- бугристая поверхность;
- плотная кожица;
- ярко-желтый цвет;
- розовый бок.
Вкус спелых плодов кисло-сладкий, приятный. Мякоть сочная, нежно-кремовая. После созревания фрукты хорошо удерживаются на ветках, не осыпаются.
Фрукты употребляют в пищу свежими свежими или из них делают заготовки: варят варенье, компоты или готовят сухофрукты. Груши переносят транспортировку без потери товарного вида.
Последующий уход
Первоначально следует тщательно увлажнять почву вокруг саженца, чтобы она не пересыхала. В сухую погоду раз в неделю саженец поливают из расчета 10 л на одно дерево. При многочисленных осадках увлажнение почвы не проводится, но необходимо грунт регулярно рыхлить, чтобы избежать загнивания корней.
Без подкормки плоды груши Таврическая вырастают более мелкие, дерево обладает пониженным иммунитетом. В первый год после посадки внесение удобрений не требуется.
Следующей весной для подкормки смешивают следующие вещества:
- 1 ст. л. селитры;
- 5 л обычной воды;
- 0,15 кг карбамида.
В готовую смесь рекомендуется добавить помет либо мочевину, затем внести подкормку в почву.
Раз в год дереву требуются калийные удобрения, в мае саженец груши необходимо полить раствором нитроаммофоски.
Дважды за сезон груша Таврическая нуждается в обрезке: весной отсекают сухие побеги и проводят формирование. Осенью необходимо вырезать загущающие саженец ветви.
Весной и осенью грушу Таврическая следует белить, чтобы уберечь от нападения болезней и вредителей. Для процедуры разводят гашеную известь.
Перед побелкой отслоившуюся и поврежденную кору удаляют, трещины и места поражения заделывают садовым варом
Побелку требуется наносить 2-3 раза, уделяя внимание стволу и скелетным ветвям
Чтобы подготовить дерево к зиме, его утепляют с использованием мешковины или агроволокна. Почву вокруг ствола рекомендуется замульчировать перегноем или листвой на высоту 15-20 см. позднее под ствол необходимо накидать снег.
Вредители и заболевания
Груша Таврическая устойчива к парше и солнечным ожогам, но плохой уход или природные катаклизмы способны значительно ухудшить иммунную систему дерева.
Способна поразить культуру мучнистая роса, она может захватить весь саженец. Проявляется в виде белесого налета. В качестве лечения рекомендуется опрыскивание противогрибковыми средствами.
Для предотвращения нападения галлицы, зудня, грушевой медяницы или плодожорки требуется опрыскать грушу Таврическую инсектицидами.
В качестве мер профилактики следует соблюдать правила агротехники, своевременно удалять и сжигать поврежденные побеги и листовые пластины.
Крупноплодная Сусова
Этот сорт также известен под названием Осенняя Сусова. Деревья Крупноплодная Сусова среднего размера с широкой пирамидальной кроной. Окраска созревших плодов желтая с легким красным размытым румянцем.
Мякоть сочная и ароматная. Районированы для Подмосковья и выращивания в средней полосе. Сбор урожая наступает в сентябре, а при правильных условиях хранения такие фрукты смогут пролежать до декабря.
Из преимуществ Крупноплодная Сусова можем отметить крупный размер фруктов, отличные вкусовые качества собранного урожая, легкость ухода за посадками и устойчивость к различным заболеваниям.
Груша является не менее популярной и любимой плодовой культурой, чем яблоня: она широко распространена в разных климатических зонах и регионах мира
Селекции этой культуры уделялось большое внимание: ещё в XIX веке были выведены сорта, культивируемые до сих пор. В советское время исследованием груши занимались многие знаменитые селекционеры
Немалый вклад в изучение и популяризацию этой культуры внес Млиевский институт помологии, расположенный на Украине под Черкассами. Именно здесь собрана крупнейшая мировая коллекция груш, в которую вошли 575 сортов и дано описание каждого сорта. Этому институту присвоено имя одного из самых видных знатоков культуры – Л.П.Симиренко. В 1934 году путем скрещивания старинного отечественного культивара Ильинка и американской раннеспелой Любимицы Клаппа был получен сорт груши Большая летняя.
Подготовка к зиме
Этот сорт отлично переносит низкие температуры
«Таврическая» груша хорошо переносит низкие температуры. Если климат местности мягкий, то специально утеплять ее не нужно.
Если зимой столбик термометра опускается до критических отметок, то главное, не допустить порчи корневой системы. Для этого укладывается под ствол молодого саженца мягкий защитный материал (органический утеплитель) и дополнительный слой грунта толщиной 2-5 см по окружности ствола.
В холодных регионах страны обязательно нужно утеплять корневую систему саженцев и взрослых деревьев. Даже ветки можно оборачивать нетканым материалом.
Многие садоводы обтягивают крону веревкой, надевают сверху полиэтиленовый мешок. Он не допустит появления плесени на ветках, позволит дереву дышать, будет испарять влагу и согреет при сильных морозах. Главное, не использовать грубое, жесткое укрытие (тонкая проволока, металлические струны). Такая фиксация врастет в кору деревьев, приведет к деформации и повреждению ствола. Нельзя забывать, что груша и зимой продолжает расти.
В зимнее время на дачных участках часто бегают мыши и зайцы. В целях сохранности насаждений рекомендуется оборачивать ствол дерева прочным материалом: автомобильная резина, пластик, металлическая сетка. Так грызуны, чтобы полакомиться, не смогут прогрызть крону.
Также при подкладывании мульчи под стволы груши перед зимовкой стоит тщательно осматривать компостные кучи. Нередко опавшие листья заражены патогенными микроорганизмами. Они быстро могут перекинуться на стволы деревьев, спровоцировать заболевание.
Поливать и рыхлить
Взрослые деревья менее зависимы от полива, но и на них недостаток влаги влияет негативно: они медленно растут весной, летом хуже формируют завязь, страдает качество плодов, зимой хуже переносят холод. Поливайте их до цветения и после него, расходуя до 60 л воды на грушу. Накануне первых заморозков проведите влагозарядный полив из расчета 80 л воды на дерево. Полив осуществляйте методом дождевания (кроме периода цветения), капельного орошения или в бороздки по периметру приствольного круга.
- Рыхлите после полива почву. Такая процедура делает ее воздухопроницаемой, препятствует образованию плотной корки, что обеспечивает хороший приток воздуха к корням. Глубина рыхления не должна превышать 8 см, чтобы не повредить поверхностные корни.
- Выпалывайте регулярно сорные растения. Они отнимают питательные вещества у груши и могут стать промежуточными хозяевами для грибков и вредителей.
- Мульчируйте приствольный круг после полива перегноем или соломой. Мульча позволяет сохранить влагу, препятствует росту сорняков, создает микроклимат для развития полезной флоры в почве, защищает корни от нагрева летом и переохлаждения зимой.
- Начинайте подкармливать грушу с 3 года после посадки, если в посадочную яму были заложены удобрения. До распускания листьев (в период набухания почек) подкормите дерево азотосодержащими удобрениями, необходимыми для хорошего роста (селитрой или мочевиной). Вместо них можно использовать органические подкормки (разведенный в воде навоз или куриный помет). Осенью (в сентябре) подкормите грушу фосфорно-калийными комплексами. В период плодоношения интенсивность подкормок увеличьте: после цветения, после осыпания завязи и после съема урожая для восстановления сил. Обязательно проведите внекорневую подкормку сульфатом магния. Его дефицит сильно снижает зимостойкость и приводит к измельчанию плодов.
- Правильно обрезайте Брянскую Красавицу. Для этого сорта лучше всего формировать разреженно-ярусную крону. Первую обрезку производят сразу после посадки (весной) и продолжают формировку вплоть до 4 года. Взрослые деревья подвергаются только регулирующей обрезке весной и санитарной – осенью.
- Готовьте грушу к зиме. Взрослые деревья не нуждаются в утеплении. Молодые деревца в первые годы следует укрывать. После влагозарядного полива замульчируйте приствольный круг и оберните ствол агроволокном или мешковиной.
- Проводите профилактику болезней.
Характеристики плодов груши
В описании сорта указано, что плоды крупные, более 200 г. Судя по отзывам, можно вырастить плод груши Таврическая до 500 г. На фото видно, что это вполне реально, но потребуется приложить усилия и усердно ухаживать за деревом.
Форма плодов яйцевидная, поверхность бугристая. Кожица в меру плотная, насыщенного желтого цвета, с характерным розовым бочком. Мякоть кремовая, зернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий.
Сорт Таврическая подходит для всех видов переработки и свежего употребления. Из него получаются вкусные компоты, варенье, сухофрукты.
Важно! Груша Таврическая хорошо держится на ветках, не осыпается, легко переносит транспортировку. Созревание урожая происходит в конце сентября
Лежкость у сорта хорошая. При температуре +2°С груши сохраняются до середины января. После сбора плоды можно дозаривать в домашних условиях, они быстро набирают вкус и маслянистость
Созревание урожая происходит в конце сентября. Лежкость у сорта хорошая. При температуре +2°С груши сохраняются до середины января. После сбора плоды можно дозаривать в домашних условиях, они быстро набирают вкус и маслянистость.
Описание
Дерево быстрорастущее и сильнорослое. В молодом возрасте Татьяна выглядит компактно, имея узкопирамидальную крону и острый угол отхождения скелетных ветвей. Но войдя в период плодоношения, раздаётся вширь, крона приобретает шаровидные или широкопирамидальные очертания, а ветви имеют уже наклонно-вертикальное положение. Благодаря слабой побегообразовательной способности сорта, крона не загущенная, а скорее редкая. Скелетные ветви покрывает серовато-коричневая кора, на штамбе она тёмно-серая, гладкая. Основная масса урожая груши формируется на кольчатках, оставшаяся — на концах однолетних приростов и прутиках.
Побеги у Татьяны толстые, пряморастущие, кора неопушённая, фиолетово-коричневая, чечевички небольшие и слабозаметные. Почки треугольные, коричневые, гладкие, отклонившиеся от побега. Пробудимость почек по длине побега невысокая. Листья среднего или крупного размера, яйцевидные, широкие, с округлым основанием и короткозаострённой слабоскрученной верхушкой. Край волнистый, с мелко-городчатой зазубренностью. К низу листовая пластина имеет слабую сложенность, изогнута по центральной жилке. Поверхность листа груши гладкая, без опушения, блестящая. Лист крепится к побегу при помощи черешка, нетолстого и недлинного. Цветочные бутоны окрашены в бело-розовый цвет, распустившиеся чашевидные цветки уже белые, имеют среднюю махровость, объём средний — 3,5 — 4 см. Лепестки с цельным краем или слабо рассечённые. Рыльце пестика у сорта одной высоты с пыльниками. Цветоножка обычная.
Плоды Татьяны можно назвать крупными, их средняя масса 150 грамм, максимальная — 230 грамм, по данным Госреестра растений РФ — 280 грамм. Груши симметричные, выровненные, с гладкой поверхностью, имеют правильную грушевидную форму, наибольший диаметр в нижней трети части. В период потребительской зрелости основная окраска золотисто-жёлтая, покровная представлена интенсивным размытым буровато-красным румянцем на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, расположены густо. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла. Чашечка открытая, блюдце широкое, неглубокое, бороздчатое. Плодоножка толстая, не очень длинная, основание разросшееся. Мякоть приятного бело-кремового цвета, необычайно нежная и сочная, без грануляции, маслянистая. Вкус отличный, десертный, кисло-сладкий, причём сладость преобладает. Дегустационная оценка — 4,5 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 17,8% сухого вещества, 10,55% сахаров, 0,29% титруемых кислот, 13,4 мг аскорбиновой кислоты.