Какой сорт груш лучше выбрать
В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:
- Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
- Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
- Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы — М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
- Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой — Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
- Памяти Яковлева — последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
- Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
- Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами — С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
- Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
- Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
- Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
- Виктория — уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
- Кафедральная — один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.
Груша Виктория: описание и характеристика сорта
Груша является не только вкусным, но и полезным для человеческого организма фруктом. В ее состав входят органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла, а также многочисленные микроэлементы и витамины. Известный сегодня сорт груши с истинно женским названием Виктория является культурой, позволяющей собрать плоды летнего срока созревания.
Сорт был выведен специалистами украинского Института орошаемого садоводства УААН, расположенного в городе Мелитополе. Авторами груши Виктория являются селекционеры Е. Авраменко, И. Бойко, Г. Куликов, П. Гроздицкий, а также И. Максимова, которые провели успешное скрещивание груш Бере Боск и Толстобежка.
На государственное испытание разновидность, названная Викторией, была направлена в 1974 году. Спустя почти 20 лет, в 1993 году, ее районировали для выращивания в Северо-Кавказском федеральном округе России. Сегодня это типичный грушевый вид для выращивания в Подмосковье. Сорт подходит для культивации в степной и лесостепной зоне, а также южной полосы Украины.
Степень завязываемости груш высокая. Съемной зрелости плоды достигают в период с 20 по 30 августа, при этом фрукты хорошо держатся на ветвях. Нередко такой вид грушевых причисляют к раннеосенним, а не летним сортам, что связано с высокой лежкостью собранного урожая. Сорванные груши сохраняют товарный вид и вкусовые качества в течение 1 месяца, а помещенные в холодильник могут пролежать до 4 месяцев.
Степень транспортабельности плодов высокая. Культура самобесплодна, имеет склонность к образованию бессемянных плодов. С целью повышения урожайности по соседству с ней в саду рекомендовано высаживать деревья-опылители: Вильямс красный, Бере Дюмон, Николай Крюгер и Триумф Виенны.
Степень урожайности взрослого дерева при правильном уходе составляет до 200 кг за сезон. Деревья имеют стойкий иммунитет к монилиозу, мучнистой росе и возбудителям парши, наделены хорошей морозостойкостью, а еще засухо- и жаростойкостью.
Видео «Инструкция по посадке груши»
Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку грушевого дерева.
Характеристика дерева и плодов
Переходим к внешнему описанию культуры и ее плодов.
Данный вид грушевых можно отнести к среднерослым растениям. Крона дерева конусовидная, верхушка несколько сплюснута. Такую форму специалисты окрестили округло-пирамидальной. Густота ветвей средняя, плодоношение происходит на кольчатках. Время вегетации и цветения позднее, поэтому цветки не повреждаются весенними заморозками.
Средний вес плода варьируется в пределах 150–250 г, отдельные экземпляры достигают 300 г.
Груши имеют широкогрушевидную форму. Сверху они покрыты гладкой кожурой средней толщины, на которой бывает незначительная оржавленность. Достигая полной съемной зрелости, плоды бывают окрашены в желтовато-зеленый цвет, характерен розовато-пурпурный румянец. Под кожурой хорошо видны многочисленные точечки. Плодоножки имеют среднюю толщину, они длинные и изогнутые.
В состав плодов входит около 13% сухих веществ, 7,8% сахаров, а также 0,4% титруемых кислот, 5,8 мг/аскорбиновой кислоты и 38 мг/100 г Р-активных катехинов (актуально для груш, собранных в садах Кубани). Мякоть окрашена в белый, на вкус очень сочная, нежная и маслянистая. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.
Опыт садоводов показал, что при наличии летом и осенью холодной погоды вкус груш бывает без характерной кислинки, а еще они не такие сладкие, как обычно. Назначение плодов столовое, чаще всего их употребляют свежими, что дает возможность насладиться отличным вкусом, мякотью без окаменевших частиц и незабываемым ароматом.
Плюсы и минусы
Деревья данного вида часто встречаются в садах наших соотечественников, поскольку имеют ряд неоспоримых достоинств. Это наличие крупных по размеру и душистых плодов с отменными вкусовыми характеристиками и презентабельным внешним видом. Также садоводы остаются довольны обильным и регулярным плодоношением, высокой степенью зимостойкости и засухоустойчивости деревьев, крепким иммунитетом груш к основным заболеваниям и атаке вредителей.
Явных недостатков на данный момент не замечено. Несмотря на хорошую устойчивость к низким температурам, в первый год для саженцев лучше создать защитное укрытие. В условиях скудного летнего и осеннего тепла плоды могут недополучить приятную кислинку и свойственную им сладость.
Сорт груши «Виктория»: полное описание
Уже много лет я занимаюсь садоводством, выращиваю деревья в своем садике вне работы. В этой статье расскажу о сорте груш «Виктория», поведаю о своем опыте и минимуме, который необходимо знать, что успешно выращивать свои груши.
Описание
Груша достаточно известного южного сорта «Виктория» — работа таких ведущих селекционеров, как Куликов, Бойко, Авраменко, Гроздицкий. Появился он после совмещения сортов «Тостобежки» и «Бере Боск» на южной стороне Украины. По этой причине груша больше предпочитает лесостепи и степи.
Стойко выдерживает жаркую и засушливую погоду, эксперты причисляют ее к летним сортам.
Плоды по размеру средненькие. На гладкой тонкой кожице проступают пятна нежно-розового цвета, похожие на румянец, а под ней виднеются подкожные точки. Мякоть белого цвета, не зернистая, обладает легким приятным запахом.
Виктория — столовый сорт, наделенный прекрасным вкусом. Груши сочные, сладкие. Хранятся в прохладных помещениях только несколько месяцев, по этой причине лучше всего подходят к употреблению сразу после сбора.
Первый урожай в среднем приходится на шестой год жизни дерева. Поздняя вегетация спасает растение от последствий весенних заморозков. Обильно плодоносит, одно взрослое дерево способно принести до двухсот килограммов.
Хорошо сносят холода. Нужно лишь внимательно следить за молодыми деревцами. Если ветви к зиме слишком тонкие, то их связывают к стволу. Делается это для того, чтобы порывистый сильный ветер не смог нанести непоправимый ущерб веткам. Многие садоводы рекомендуют подвязывать ствол к колышку, некоторые делают это даже для взрослых растений.
Дозревают уже в конце августа, то есть сорт Виктории — летний. К употреблению рекомендуются в сентябре, когда мякоть станет мягче. В это время груша наиболее сочная, вкусная и ароматная.
Посадка
Осенью вскопайте ямку для будущего растения, засыпьте в него небольшой слой грунта с минеральными веществами (заранее выкапывать ямку нужно, чтобы растение позже не осело);
Ранней весной высадите саженцы неглубоко в ямку
Если растение посажено слишком глубоко, корни просто-напросто сгниют, дерево погибнет;
Стенки углубления продырявьте с помощью вил, это обеспечит растению больше доступа к кислороду воздуха, корневая система сможет дышать;
На дне создайте небольшую горку из грунта;
Растение расположите на эту горку, корни расположите аккуратно по бокам;
Засыпьте яму;
Время от времени осторожно встряхивайте саженец, чтобы земля равномерно располагалась между корней (если будет оставаться воздух. корневая система загниет и погибнет);
Щедро полейте росток;
При проседании земли посыпьте почвой еще пару слоев.
Полив
Этот сорт груш справляется с засухами. Виктории достаточно дождевой воды. Если лето выдалось чрезмерно сухим, можно помимо этого самостоятельно поливать водой.
Вредно, когда влажность грунта резко меняется, это может привести к потрескиванию будущих плодов. Лучше всего поддерживать постоянный уровень влаги в почве.
Опыление
«Виктория» опыляет себя лишь частично. Часть груш могут даже не содержать в себе семян. Плодородность дерева заметно повысится, если рядом будут расти следующие экземпляры.
Подкормки
Уже взрослое растение, дерево, рекомендуется удобрять единожды в несколько лет. Используют для этого удобрения органического происхождения. Вещество распределяют вокруг дерева, после чего землю слегка прикапывают.
Вредители и заболевания
Сорт груш Виктория обладает устойчивостью против поражения паршой, но может требовать дополнительных профилактических работ для защиты от множества других заболеваний. Например, монилиоз, который является грибком, способен поражать сами плоды и, как правило, проявляется небольшими бурыми точками. В дальнейшем плод начинает гнить, но продолжает держаться на ветках, из-за этого заболевание может распространяться на другие груши. Чтобы не допустить этого, все испорченные плоды следует тут же удалять.
Более опасным заболеванием для таких деревьев является мучнистая роса – грибковое заболевание, которое портит не только листья и цветы, но также новые молодые побеги. Визуально мучнистая роса напоминает иней, покрывший деревья. При таком поражении зачастую опадают не только листья и цветы, но и уже завязавшиеся плоды
Важно понимать, что споры грибка успешно сохраняют свою жизнеспособность даже при сильных и длительных морозах. В качестве профилактики необходимо чаще осматривать деревья, а также проводить опрыскивания несколько раз в сезон с добавлением в воду Фундазола или Сульфита. Все испорченные части деревьев обязательно удаляются и должны быть полностью сожжены
Все испорченные части деревьев обязательно удаляются и должны быть полностью сожжены.
Образование ран на коре деревьев, которые постепенно увеличиваются в своих размерах¸ может свидетельствовать о поражении груш черным раком. Как правило, сами раны в таких случаях окружены бурыми пятнами. В дальнейшем поражением может распространиться на ветки, листья и сами плоды. При обнаружении заболевания кору следует тщательно обработать медным купоросом, поверх которого необходимо наложить слой глины. В качестве профилактики рекомендуется всю опавшую осенью листву собирать и полностью сжигать.
Что касается опасных насекомых-вредителей, то груши могут требовать дополнительной защиты от бурого плодового клеща или грушевой листовой галлицы. Первым свойственно проявляться в самом начале весны серебристыми пятнами, появляющимися в результате их линяния. Если деревья груш обрабатывать до того как распустятся почки, то можно использовать Олеокуприт или же Нитрафен. Обнаруженные бурые плодовые клещи на уже созревающих плодах можно обработать Карбофосом или Акартан, строго соблюдая инструкцию на упаковке препарата.
Листовая галлица внешне больше напоминает комарика буро-красного оттенка, который откладывает личинки на листьях дерева. Именно они активно и достаточно быстро съедают мякоть листьев, образуя наросты (галлы). В качестве профилактики в таком случае можно использовать Золон или Нексион. При этом сами работы нужно проводить ранней весной.
Груша Виктория: уход за сортом
Груша Виктория: фото сорта
УВЛАЖНЕНИЕ И ПИТАНИЕ
Груша Виктория первые плоды дает только через шесть лет после посадки. После высаживания питать саженец нет необходимости. Увлажнять почву следует один раз в месяц при засухе. Не требует полива, когда идут обильные осадки.
Питать сорт груши Виктория нужно, когда он цветет, используют селитру или мочевину. Как только начинают развиваться плоды, их питают средством «Кафором К», а когда плоды зреют, питают сульфатом магния. Перед зимним периодом, пропалывают землю вокруг деревца, убирают сорняки, питают, утепляют. Чтобы убрать кислоту, следует поливать землю известью, один полив в четыре года.
СРЕЗ
Срез нужно делать в весенний период, после высаживания по осени. Срезают обычно одну треть от ветки. Далее срезают ветви кроны для ее омолаживания:
- Ветки снизу обрезают так, чтобы они получились в горизонтальные, так их подвязывают в такое положение. Входят в первый скелетный круг.
- Затем в весенний период уменьшают на одну четвертую часть, верхние ветви осенью заламывают.
- Далее скелетный круг делают из пары веток, их обрезают короче предыдущего.
- Третий скелетный круг из трех ветвей, их срезают, как и остальные.
Через пять лет крона дерева будет округлой формы в виде трапеции. Больше срезать большое количество ветвей не нужно. В весенний период срезают сухие ветви, проводят профилактические работы от заболеваний и насекомых.
КАК ПРАВИЛЬНО БЕЛИТЬ ДЕРЕВО И ЗАЧЕМ?
Время процедуры – весенний и осенний периоды, белят на расстоянии ста сантиметров от почвы. Применяется известь, акрил или водоэмульсионка. Такая процедура считается профилактикой для культуры. Потому что в дереве на зимний период появляются личинки насекомых, грызуны, а также грибок. Еще одно преимущество в процессе беления – это защита от прямых солнечных лучей.
ПЕРЕХОД В ЗИМНИЙ ПЕРИОД
Выращивают сорт груши Виктория обычно на территориях с хорошим теплым климатом, сорт может спокойно перенести зиму, так как в ней это заложено с посадки. Таким образом, молоденькое деревце не мульчируют. Если в период выращивания маленькое количество осадков, то дерево стоит увлажнить, также в почву добавляют мульчу, опилки, торф и листву.
ОПЫЛИТЕЛИ ГРУШИ ВИКТОРИЯ
На данном дереве растут мужские и женские соцветия. Сорт груши Виктория может выращиваться без соседних культур. Но также можно поднять урожай в несколько раз. Если рядом посадить похожие сорта, у которых соцветие практически в одно время. Например, «Триумф Виенны», либо «Вильямс красный».
СБОР УРОЖАЯ
Соцветия после раскрытия не опадают, а также остаются на дереве. Также не пропадают завязи, он вызревают до конца. При выращивании сорта на открытом месте, где постоянно светит солнце, урожайность может быть до ста шестидесяти килограмм, также может быть выше около ста восьмидесяти килограмм, это может быть при теплом, без дождей, летнем сезоне.
Агротехника
Груша под названием «Виктория» легко удается в качестве плодовой культуры приусадебного садоводства даже малоопытным садоводам. Технология выращивания дерева этого сорта предполагает соблюдение следующих рекомендаций:
- для выращивания груши этого сорта не подходят низменные или слишком переувлажненные участки;
- посадочная яма выкапывается диаметром примерно 80 см, глубиной не менее одного метра;
- посадочную яму следует заполнить питательной почвенной смесью, состоящей из двух ведер перепревшего навоза и такого же количества плодородного грунта;
- поверх питательной смеси в ямку следует засыпать плодородную почву с добавлением небольшого количества древесной золы;
- в центральной части ямы следует установить опорный колышек, необходимый для подвязывания грушевого саженца;
- для более быстрой адаптации корневой системы рекомендуется провести после посадки несколько подкормок саженцев «Корневином»;
- в грунт приствольной площади перед осенним перекапыванием следует вносить треть от нормы органики и минеральных удобрений, включая фосфорные, калийные и азотсодержащие компоненты;
- удобрения под грушевые деревья желательно вносить в осенний период, в специальные канавки, глубина которых может быть 0,4-0,5 м;
- особое значение при выращивании груши уделяется внекорневым подкормкам в виде опрыскивания питательными растворами, что позволяет стимулировать рост растения, а также улучшает формирование урожайности и повышает показатели зимостойкости плодовых насаждений.
В засушливых районах следует проводить регулярные оросительные мероприятия. Для получения продуктивных садовых деревьев необходимо поддерживать постоянные показатели влажности грунта на всей глубине корнеобитаемого слоя. Качественные оросительные мероприятия способны обеспечить оптимальный рост и урожайность грушевых деревьев при сохранении высоких качественных характеристик плодов.
Советы опытных садоводов
Для того, чтобы деревья хорошо росли и регулярно плодоносили, достаточно выполнять все вышеперечисленные рекомендации по посадке и уходу. Но многие садоводы, имеющие опыт выращивания сорта Виктория на своём участке, советуют выполнять ещё несколько действий, которые благотворно отражаются на состоянии дерева и количестве собранных спелых фруктов:
- размеры посадочной ямы должны соответствовать размерам корневой системы саженца;
- после зимы нужно внимательно осмотреть дерево и удалить повреждённые и обмороженные ветки;
- первый ярус кроны должен состоять не более, чем из 5 скелетных ветвей — большее количество побегов приведёт к чрезмерной загущенности;
- высота штамба должна составлять около 50–70 см;
- для профилактики заболеваний в конце мая грушу нужно опрыскать 3% бордоской жидкостью (450 г извести и 300 г медного купороса на 10 л воды);
- для равномерного увлажнения почвы и удобства внесения жидких удобрений вокруг ствола выкапывают небольшие канавки глубиной до 50 см, размещая их на расстоянии 20–30 см от груши;
- дерево легче переносит дефицит влаги, чем её избыток, поэтому слишком часто поливать грушу не рекомендуется;
- после орошения рекомендуется осуществить рыхление грунта в приствольном круге, чтобы улучшить доступ воздуха и влаги к корням.
Самостоятельно вырастить грушу Виктория на своём участке сможет даже начинающий садовод. Для этого достаточно выбрать качественные саженцы, правильно выполнить их высадку в открытый грунт и соблюдать несложные правила ухода, перечисленные в данной статье.
Характеристики сорта груши Виктория
Груша Виктория создана путем скрещивания на Мелитопольской опытной станции (Запорожская обл., Украина). Ее испытания были начаты в 1974 г., а в 1993 г. сорт внесен в Госреестр РФ. Сортовые преимущества Виктории обусловлены свойствами примененных для ее селекции сортов:
- Бере Боск — с высокими вкусовыми характеристиками плодов;
- Толстобежка — с устойчивостью к морозам и засухе.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт груши Виктория был выведен с учетом особенностей выращивания плодовых культур в зонах с рискованным замедлением (степи, лесостепи). Он морозостойкий и не подвержен возвратным весенним заморозкам, благодаря поздней вегетации и цветению. При снижении температуры ниже –25 0С повреждается не более 3% цветочных почек.
Несмотря на то, что груша — культура влаголюбивая, сорт Виктория способен выдерживать длительный период без полива. Для него повышенная засухоустойчивость и средняя жаростойкость.
Совет! Опытные садоводы рекомендуют в первые годы после посадки стволы молодых груш утеплять на зиму, а также организовать систему капельного полива в засушливых регионах.
Опылители
Груша сорта Виктория характеризуется высокой завязываемостью плодов и частичной самоплодностью. Наличие на участке грушевых сортов-опылителей будет способствовать повышению урожайности культуры. Для Виктории — это груши, зацветающие одновременно с ней, в начале мая: Триумф Пакгама, Вильямс красный, Бере Дюмон, Триумф Виенны, Николай Крюгер.
Важно! Самоплодность – свойство растения стабильно плодоносить, независимо от негативных условий окружающей среды в период цветения: холод, обильные осадки, ветер, отсутствие пчел. Самоплодные сорта груши можно выращивать в регионах с неблагоприятным климатом
Урожайность
Грушу Виктория в одних источниках описывают как осеннюю (Госреестр РФ), а в других – как летнюю (ВНИИСПК). Такая двойственность обусловлена тем, что по показателям лежкости она соответствует осенним сортам, а по срокам созревания – позднелетним.
Урожайность груши сорта Виктория зависит от особенностей ухода и наличия сортов-опылителей на участке, и характеризуются таким показателями:
- продуктивность – высокая и регулярная, стабильно увеличивающаяся с возрастом и составляющая до 200 кг с дерева;
- скороплодность груши – средняя, дерево дает урожай на 3 — 4-й год после посадки саженцем, на семенном подвое – на 6 — 7-й год (совмещается с айвовым подвоем);
- сбор урожая – конец августа-начало сентября;
- способность к самоопылению — частичная.
Внимание! Груша Виктория обладает почти 100%-выходом стандартной товарной продукции
Область применения
Груши сорта Виктория можно хранить до 4 недель без снижения качества. При температуре +6 — 8 0С продолжительность их хранения увеличивается до 4 месяцев. Прочная кожица плодов способствует их хорошей транспортабельности.
Грушу Виктория употребляют как столовый сорт, в основном, в свежем виде. Из нее также готовят десерты. Она пригодна для консервации и сушки, приготовления соков, варенья, джемов, компотов.
Достоинства и недостатки
Во многих областях эта культура, благодаря своим характеристикам, вытесняет популярную ранее Лесную Красавицу, совпадающую с ней по срокам созревания. Достоинства груши Виктория:
- хорошие вкусовые качества и внешний вид плодов;
- стабильно высокие показатели плодоношения и урожайности;
- морозо- и засухоустойчивость;
- стойкий иммунитет к парше и вредителям;
- продолжительный срок хранения (до 4 месяцев) и высокая способность выдерживать длительные транспортировки.
В качестве отрицательных характеристик сорта выделяют ухудшение вкуса плодов при недостатке солнечного света. Груши становятся кисловатыми, содержание сахара в них снижается.
Важно! Многие садоводы характеризуют грушу сорта Виктория как идеальную
Характеристика сорта груш Виктория
Груша Виктория — гибрид, полученный в результате скрещивания Талгарской красавицы и Дочери Зари.
Характеристика сорта груш Виктория
Характеристика сорта
Груша Виктория — зимняя культура. Сорт нескороплодный (начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки), высокоурожайный.
- устойчивость к болезням;
- высокая морозостойкость.
Описание дерева
Сорт груши Виктория относится к комбинированному типу плодоношения. Согласно описанию, растение сильнорослое. Крона разрастается в форме овала, имеет среднюю густоту. К минусам относят большую высоту ствола. Листва гладкая по структуре, закругленной формы, коротко заостренная.
Описание плода
Плоды зреют ближе к середине сентября. При прохладной температуре они лежат от 120 до 150 дней.
Плоды вырастают средними и большими. Их масса — от 125 до 210 г. По форме груши удлиненные. Кожица средней толщины, с восковым налетом. В период дозревания плоды приобретают желтоватый цвет. Несмотря на осенний сезон и наступающую прохладу, груши очень сочные, с кисло-сладким привкусом и тонким ароматом.
У данного сорта грануляция и терпкость отсутствуют. Мякоть белоснежная, с легким кремовым оттенком. Фрукт гипоаллергенный, поэтому допустимо делать из него каши для малышей от 6 месяцев.
Посадка
Садить такой сорт лучше всего осенью.
При посадке обязательно выбрать рыхлую почву. Виктория любит влагу в корнях, но чахнет от слишком влажного воздуха. Землю предварительно насыщают минералами и природными удобрениями. Для этого смешивают выкопанную из ямы землю с перепревшим навозом, торфом или компостом. Также качество почвы существенно улучшат минеральные калийно-фосфорные удобрения, древесная зола хорошо разрыхлит землю.
Полив
Дерево нужно поливать по мере необходимости
Количество воды, требуемое грушей, равно нескольким поливам весной и летом. При сильной засухе чаще. Главное правило — не заливать почву у ствола. Растение поливают под кроной, тем самым предотвращая расшатывание у корня. Норма полива — 3 ведра на 1 кв. м околоствольной площади.
Мульчирование
Мульчирование предотвращает чрезмерное испарение влаги, рост сорняков и размножение вредителей, удерживает влагу. Для этого можно использовать опилки, солому или хвою. Процедуру проводят весной.
Рыхление
Рыхление желательно проводить несколько раз за лето, особенно после полива. Это позволяет земле дышать и пропускать воздух к корням, а также предотвращает рост сорняков. Лучше всего использовать мотыгу или тяпку. Чтобы не повредить корни, рыхлят не очень глубоко.
Внесение удобрения
Начать вносить удобрения можно на второй год после посадки. Лучше всего это делать осенью или весной. Минеральные удобрения вносят каждый год, а органические — раз в 3 года. Для этого вокруг дерева выкапывают траншею. В среднем на 1 кв. м приходится 25 г хлористого калия, 9-10 кг перегноя и 14 г мочевины. Траншея имеет преимущество перекопки в том, что из нее полезные вещества испаряются намного медленнее, сохраняясь в почве.
Обрезка
После года роста обрезают 25% ствола (сверху) от общей длинны, чтобы разветвить крону. Боковые побеги также укорачивают, но только до первой почки.
В последующие годы жизни дерева обрезают верхушку (на 25-30 см) и боковые ветки (на 6-10 см). Таким образом формируют дерево в виде пирамиды, оставляя нижние ветки длиннее, а верхние — короче. Это улучшает урожайность.
Посадка
Перед тем, как пересадить грушу на постоянное место, необходимо заранее определиться с подходящей территорией и сроками. Правильная посадка предусматривает подготовку участка, посадочной ямы и непосредственное размещение саженца в лунке по определенному алгоритму.
В зависимости от региона, посадку выполняют ранней весной либо осенью
Рекомендуемые сроки
Грушу можно высаживать весной и осенью. Весеннюю посадку используют редко, так как сорт предназначен для выращивания в теплом климате. Осенью грушу высаживают за три недели до наступления заморозков (примерно середина октября). При посадке саженец должен находиться в состоянии покоя.
Подготовка почвы
За полгода до посадки участок, где будет расти груша, необходимо перекопать. При этом удаляют сорняки их корни. Под перекопку вносят органические удобрения из расчета 1 ведро на кв.м., после чего поверхность разравнивают.
Груша Виктория предпочитает нейтральный или супесчаный грунт. При отсутствии такой возможности и необходимости выращивания грушу на кислых почвах, осенью проводят их нейтрализацию известью или доломитовой мукой.
Выбор места и подготовка почвы
Участок для посадки должен соответствовать требованиям:
- Удаленность от других насаждений и сооружений — 5 м.
- Хорошая освещенность. Наиболее подходят южная или восточная часть, с защитой в виде высоких сооружений, деревьев или забора.
- Исключение сквозняков. При этом места должно быть хорошо вентилируемым.
- Не допускается выращивание в низине и в местах с близким залеганием грунтовых вод (выше 2,5 м).
Алгоритм подготовки посадочной ямы:
- В условии тяжелой почвы на дно насыпают дренажный слой высотой 10-15 см. Используют битый кирпич, гальку, щебень или керамзит.
- Подготавливают питательную смесь. Извлеченную почву смешивают с песком, торфом и компостом в равных долях, добавляют 4-5 л древесной золы и 500 г суперфосфата.
- Все компоненты тщательно перемешивают и засыпают в яму для усадки.
Для осенней посадки яму подготавливают минимум за 2-3 недели. Если для высаживания выбрали весну, то лунку выкапывают осенью. Груша имеет стержневую корневую систему, поэтому оптимальная глубина воронки составляет около 1 м, диаметр — 60-80 см.
Почву для груши готовят заранее
Выбор и подготовка саженцев
Выбирает однолетнее или двухлетнее растение. Осматривают корни внешний вид ствола. Корневая система должна быть хорошо развитой, без загнивания и признаков болезни (наросты, шишки). Перед посадкой обрезают подсохшие отростки.
Кора должна быть гладкой, равномерного темного цвета, не допускается повреждений.
Алгоритм посадки
Перед посадкой на 2-4 часа корни саженца помещают в воде с добавлением стимулятора роста.
Этапы посадки:
Из подготовленной заранее ямы извлекают часть почвы так, чтобы освободилось место объемом на 30 % больше размера корней. На расстоянии около 15 см устанавливают деревянную опору для груши. В яму возвращают примерно половину земли. Если для посадки выбран саженец с открытой корневой системой, то на дне ямы формируют холмик из питательной смеси. Деревья, приобретенные в горшках, устанавливают в центре на ровную насыпь
На этом этапе важно следить, чтобы после полного заполнения ямы корневая шейка оказалась выше уровня земли на 3 см. Для контроля удобно использовать ровный деревянный брусок
Корни равномерно распределяют по холмику
Следят за тем, чтобы ствол деревца располагался строго вертикально. Яму равномерно заполняют землей, потряхивая деревце за ствол. Почву не очень сильно утрамбовывают. Дерево подвязывают к колышку мягкой лентой или веревкой восьмеркой. Дерево обильно поливают (2-3 ведра воды). Приствольный круг рыхлят и мульчируют слоем 10 см. Можно использовать сухую траву, торф, мелкую древесную кору. Проводят первую обрезку. Центральный проводник обрезает на высоте 80 см. Если высаживают двухлетний саженец, то побеги укорачивают до 20-30 см.
Для посадки можно использовать однолетние саженцы