Описание сорта яблони «Старкримсон»: преимущества и слабости

Болезни и вредители

Как уже говорилось, яблоня этого сорта крайне неустойчива к парше и другим заболеваниям. Чтобы предотвратить возможные вспышки, проводят комплекс мер:

Дерево регулярно обрезают, чтобы поддерживать разреженную форму кроны.
Опавшую листву собирают и выносят с участка, чтобы под ней не скапливались вредители и возбудители болезней.
Приствольный круг дерева перекапывают, как только наступят заморозки, чтобы погибли вредители.
Весной и осенью крону обрабатывают специальными препаратами.

Обработки делают по зеленому конусу, перед цветением и сразу после него, после листопада. Используют бордоскую жидкость, железный или медный купорос, мочевину, препараты «Хом» и «Скор».

Предупреждение! Весной и осенью готовят 3% раствор бордоской жидкости, после цветения делают 1% смесь.

Особенности выращивания и ухода

Невысокая зимостойкость и, как следствие, подмерзание побегов не позволяет выращивать этот хороший сорт как промышленный в Подмосковье. Даже в районах Черноземья большие риски. Не говоря о Поволжье.

Садоводы экспериментируют. Но положительных отзывов вы не встретите. Есть сорта надежнее для выращивания в этих местах. Мы не о вкусе яблок.

Если решили посадить, примите меры по защите от морозов:

  • Подберите место, защищающее от ветров (возле строений, забора);
  • Мульчируйте почву перегноем;
  • Защищайте от грызунов.

На Украине ситуация с этим сортом похожая. Там, где теплее и климат мягче. А еще обеспечьте хорошим поливом.

Яблоня Старкримсон районирована на Украине.

Могу только порекомендовать желающим выращивать этот сорт у себя в саду. Знакомьтесь с ним не по одному источнику. А хотя бы в 2-3. Как пример:

  • Вот пишут, что у него зимостойкость высокая. И он самоплоден;
  • Это продавцы. По этим качествам мы с вами говорили выше.

Из-за низкой морозоустойчивости этот сорт не подходит для выращивания в промышленных объемах в Поволжье или Подмосковье. Селекционеры не перестают проводить эксперименты, но все попытки собрать обильный урожай на этих территориях не увенчались успехом.

С подобными проблемами сталкиваются и в соседних странах: в Украине, добиться высокой урожайности получается в регионах с теплым и умеренным климатом.

В плодоношение молодые саженцы этого сорта вступают через 2-3 года после посадки, с каждым годом урожайность деревьев увеличивается. Старкримсон – сорт яблок, фото которого представлены в статье, довольно требователен к условиям выращивания.

Старкримсон — высокоурожайный сорт яблок с отличными вкусовыми качествами

Яблони Старкримсон требовательны к влаге. В засуху плоды дерева мельчают и теряют свои вкусовые качества.

Уход за яблонями сорта Старкримсон заключается в следующем:

  • Регулярный обильный полив. На одно взрослое дерево необходимо до 10 л воды, поливать 2-3 раза в неделю.
  • Нормирование урожая путем прореживания завязей. В противном случае дерево будет перегружено, плоды будут мелкими и могут иметь низкие вкусовые качества.
  • Дерево нуждается только в санитарной обрезке, в процессе которой удаляют поврежденные, растущие внутрь и загущающие ветви. Также ежегодно обрезают скелетные ветви и центральный проводник на 2-3 почки.
  • В период начала роста и развития дерева, в возрасте 2-3 лет, скелетные ветви отгибают и ставят на них растяжки. Это позволяет увеличить угол между стволом и ветвями, и не допустить обламывание их под весом плодов.
  • Регулярные обработки деревьев во время бутонизации и цветения бордосской жидкостью против парши.

Урожай яблок сорта Старкримсон

Яблоки Старкримсом сильно подвержены заражению этой болезнью. Следует регулярно использовать такие препараты, как ХОМ, Купросил, Строби. Опавшие листья нужно убирать из-под деревьев, а почву в приствольных кругах обрабатывать 10-% раствором аммиачной селитры или карбонатными фунгицидами.

Особенности сорта

  1. Сорт относится к спуровым видам яблонь — растениям с укороченными межпочечными расстояниями.

    У таких яблонь при более чем скромных размерах, обильно формируются плодовые ветки-кольчатки, способные к буйному цветению и щедрому плодоношению.

    Эта особенность гарантирует высокие ежегодные урожаи. Интенсивность густого зелёного окраса листьев спур-яблонь характеризует активность процесса фотосинтеза. Спуровые сорта успешно прививаются на любые сеянцы, способные наделить растение морозоустойчивостью.

  2. Не избежал Старкримсон и особенности многих деревьев своего вида — самобесплодия. Для систематического плодоношения и товарного вида плодов ему нужны опылители, отвечающие следующим условиям:
    • общность региона культивирования;
    • совпадение в сроках цветения;
    • общие сроки созревания как позднеосенних сортов.

    Таких сортов-опылителей для Старкримсона рекомендовано два: Джонатан, Голден Делишес.

Помните: Главные опылители яблонь — пчёлы. Радиус «действия» такого природного опылителя — 2 км. Вот круг, в котором должны оказаться деревья сортов опылителей.

Плодоношение у Старкримсона начинается на 2-3 год, и с каждым годом количество яблок на дереве увеличивается. В репродуктивный пик с гектара снимают до 300 центнеров.

При изобильном урожае перегрузка яблони грозит потерей товарного вида и вкуса. Не забывайте в период цветения прореживать завязи!
Сбор урожая продолжается 2 недели с конца сентября. Окончательно дозревают плоды только через месяц, достигая потребительской зрелости.

При раннем съёме яблок в «лёжке» они становятся дряблыми. Запоздав с уборкой урожая, можно упустить время — яблоки перезреют, потеряв свои вкусовые качества.

На хранение Старкримсон закладывают до апреля, в соответствии с общими требованиями к условиям хранения.
Сорт в равной степени чувствителен к заморозкам и засухе. Для нормального развития дереву нужно в год не менее 600 мм осадков. Дополнительный полив восполняет недостаток влаги.
Сорт характеризует устойчивость на полигенной основе к мучнистой росе, однако парша не перестаёт быть угрозой для растения.
Исключительность товарного вида и декоративность плодов, их изысканный сладкий с лёгкой горчинкой вкус, делают яблоки общепризнанным десертом для употребления преимущественно в свежем виде, хотя за сортом признают и универсальность использования (в сушёном виде, термически обработанном, желированном и жидком).

Что во внешнем виде Старкримсона выдаёт спуровый сорт и коммерческое предназначение.

  1. Морфология дерева характеризуется небольшой высотой растения с компактной кроной, сформированной скелетными ветками, образующими со стволом острый угол. Причём плодовые ветви выходят в междурядья, облегчая уход за деревом на всех стадиях роста и, особенно, в период сбора урожая.

    Эти качества позволяют разместить сразу несколько растений на любой площади, даже с существенным уклоном. Исходя из этих особенностей деревьев, их сажают:

  2. без опор в «однострочный» или «двустрочный» ряд;
  3. с опорой на металлические конструкции (шпалеры);
  4. уплотнённым рядом, подпираемым шпалерой.
  5. Отличительной характеристикой побегов являются сближенные междоузлия, кора побегов имеет коричневый цвет и лёгкую опушённость.
  6. Листья тёмно-зелёного цвета имеют все типичные для яблонь характеристики:
    • продолговатую округлость с острым кончиком;
    • мясистую пластину, шероховатую с оборотной стороны;
    • мелкозубчатый резной край.
  7. Цветы — нежно-розовые в бутонах, белые — в раскрытой розетке. Пыльники тычинок выходят за границы цветка. Семенные камеры закрытые.
  8. Плоды крупные (до 180 гр.), слабо выраженной конической формы, прочно крепятся толстой плодоножкой к ветке; в процессе роста зелёные, к моменту съёма приобретают тёмно-красный румянец, во всю поверхность яблока.

    Под плотной кожицей скрывается сочная мякоть, которая в процессе созревания меняет окраску от светло-зелёной до кремовой, имеет скорее сладкий, чем кисло-сладкий вкус, и высокую пищевую ценность.

В странах Европы спросом пользуются яблоки, укладывающиеся в ладонь. Крупноплодные сорта предпочитают лишь на отечественном рынке.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

  • Первые яблоки появятся на ваших яблонях через 2-3 года после посадки. Если они на карликовых подвоях;
  • Понятно, что это будут единичные экземпляры. А на семенных подвоях — позже. На пару лет. Или на год;
  • 5-6 — летняя яблоня будет радовать солидным урожаем вкусных яблок.

Яблоня Старкримсон начинает плодоносить на 2-3 год.

  • Цветы и плоды формируются в основном на кольчатках. Всех возрастов;
  • Значительно меньше их на плодушках.

Сроки

Цветения

Цветущую яблоню в начале апреля вы не увидите. Как и в июне

А в первой половине мая цветущие яблони привлекают внимание всех неравнодушных. И поэтов;
Этот сорт — не исключение.

Цветение яблони Старкримсон.

Созревания плодов

  • Снимать яблоки начнете в конце сентября;
  • Продолжите в начале октября;
  • Уложите на хранение;
  • Потребительская зрелость у них только через месяц после съема;
  • А еще лучше качество после продолжительного хранения.

Хранения урожая

  • Могут храниться даже до апреля. При создании условий для их хранения;
  • А снять вы должны вовремя. Не подходит ранний сбор. Как и запоздалый. Все аукнется при хранении на их качестве;
  • Иногда появляется горькая ямчатость при длительном хранении.

Хранятся яблоки Старкримсон до апреля.

Подготовительные работы

Чтобы саженцы прижились и в скором времени начали радовать вас своими плодами, необходимо провести подготовительные работы. О них подробнее вы прочтете далее в статье.

Важно! Яблоня «Старкримсон Делишес» чувствительна к понижениям температуры. Если в вашем регионе прохладное лето, а зимой сильные заморозки — это сорт, увы, вам не подходит

. Подготовка участков

Подготовка участков

Перед посадкой яблони следует уделить время подготовке почвы. Готовь сани летом, а в случае с выращиванием яблонь «Старкримсон» — готовь грунт осенью. С наступлением осенней прохлады выбранное место под посадку тщательно перекапывают, а сорные травы удаляются. Процесс подготовки почвы завершается внесением удобрений — перепревший навоз или перегной, из расчета 5 кг на 1 кв. м, также можно добавить древесную золу. Полученную смесь перемешивают с грунтом и равномерно разрыхляют по всей поверхности.

Ознакомьтесь с правила посадки яблони весной и осенью.

Подготовка саженцев

Чтобы подготовить саженцы, достаточно опустить их корни в ёмкость с водой. Чтобы увеличить шансы на прорастание, добавьте в воду стимулятор роста. Опытные агрономы также рекомендуют использовать вместо воды земляной раствор: плодородную почву (можно взять её с места будущей посадки яблони) смешать с водой, по консистенции смесь должна напоминать негустую сметану. В такой земляной «болтушке» можно продержать саженец ночь перед посадкой. Если вы заметили поврежденные веточки, то их надо удалить, используя острые ножницы или садовый секатор.

Знаете ли вы? Необычный рекорд был установлен в 1976 году. Кэти Волфер в течение 11 часов очищала и длина кожуры составляла более 52 метров. Таким образом был установлен рекорд, который занесли в Книгу рекордов Гиннеса как самую длинную кожуру от яблок.

Тонкости агротехники

Поскольку Старкримсон — сорт южный, то выращивать его рекомендовано в теплых регионах страны. При попытках выращивать севернее необходимо обязательно предусмотреть защиту от холодного ветра в виде стены дома, забора или высокого кустарника с густой кроной. Почвы обязательно должны быть выровненными, ориентированными на юг, без застоя талой или дождевой воды и с уровнем грунтовых воды не выше 2,5 метров к поверхности почвы.

Посадка

Посадку лучше производить в весеннее время. Осенью нужно качественно подготовить почву – перекопать на полный штык лопаты, выбрав все сорняки и одновременно, под перекопку, внести удобрения в почву. На квадратный метр нужно внести по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, по 600-650 г древесной золы (отличный источник калия) и по столовой ложки нитроаммофоски.

После внесения удобрений почву следует разрыхлить и выровнять. Весной, до распускания почек, растения можно размещать на участке. Для этого необходимо выкопать посадочную ямку, в основание положить пару лопат керамзита для дренажа и высыпать ведро смеси состоящую их равных долей (1,5-2 кг) перегноя и питательной почвы с добавлением 15-20 г нитроаммофоски.

При посадке важно не заглублять корневую шейку, она должна оказаться на уровне почвы. После посадки нужно уплотнить почву, полить ее и замульчировать слоем перегноя толщиной в пару сантиметров. Поскольку корневая система саженцев этого сорта не очень объемная после посадки нужно установить опорные колышки

Поскольку корневая система саженцев этого сорта не очень объемная после посадки нужно установить опорные колышки.

Уход

Дальнейший уход заключается в поливах в засуху (2-3 ведра под дерево каждые 3-4 дня), удалении сорняков (первые 3-4 года, потом сорняки можно просто скашивать), рыхлении почвы и внесении удобрений. Весной необходимо внести нитроаммофоску по столовой ложке под каждое дерево, в период цветения по чайной ложке суперфосфата и калийной соли, осенью по 500 г древесной золы.

Необходимо проведение нормировок, то есть прореживание завязи, иначе при перегрузке дерева продукцией яблоки могут сильно мельчать и потеряют часть вкусовых качеств.

Начиная с пятого года жизни на участке, примерно раз в два сезона, необходимо проводить санитарную прочистку кроны, удаляя все сломанные побеги, те, что растут вглубь кроны и побеги-конкуренты. Скелетные ветки нужно обрезать раз в год на пару почек, укорачивать желательно и центральный проводник на ту же длину.

Учитывая, что скелетные сучья отходят от ствола под острыми углами, что снижает урожай, начиная с третьего сезона жизни яблони на участке необходимо их отгибать растяжками. Этот прием позволяет увеличить угол отхождения ветвей и усилит урожай.

Необходимы этой яблоне и ежегодные обработки в период формирования бутонов и раскрытия цветков бордоской жидкостью защищающей от парши.

При выращивании ближе к центру России в осенний период, перед зимой, приствольную полосу нужно замульчировать перегноем слоем в 7-8 см. Необходима защита от мышей в виде пластиковой сетки, которую следует закрепить вокруг ствола на высоте до метра.

Опылители

Старкримсон самобесплоден, поэтому ему нужны опылители для получения полноценного урожая. Подойдут в качестве опылителей: Голден Делишес и Джонатан. Произрастать опылители должны не далее двух километров от опыляемой яблони.

Описание сорта

Сорт Яблони Старкримсон обладает красивым внешним видом.

Дерево занимает немного места на садовом участке, поскольку саженцы достигают в высоту 4,5-5 м. Крона располагается компактно и у взрослого дерева по форме напоминает перевернутую пирамиду.

Ветви растут не густо, поэтому саженцы не нуждаются в ежегодном прореживании.

Кора коричневая, с сероватым налетом. Саженцы полностью покрыты плодовыми ветками – кольчатками. Весной на них образуются многочисленные завязи. Листва крупная, изумрудно-зеленого цвета. Имеет острые зазубрины по краям и внешне напоминает яйцо.

Цветет дерево розовато-белыми бутонами, которые начинают обильно формироваться с приходом теплых дней.

Вкусовая характеристика

Специалисты оценивают яблоко Старкримсон на 4,5 баллов (из 5 возможных).

Вкус приятный – в меру сочный и сладкий. Чем дольше хранятся сорванные плоды, тем более ярко проявляется их вкусовые качества и аромат.

В их составе имеются полезные кислоты, сахара, витамины и микроэлементы.

Самоплодность и опылители

Яблоня не способна к самоопылению. Чтобы саженцы давали обильный урожай, рядом с ними на одном садовом участке выращивают растения-опылители.

Для этих целей используются такие сорта: Джонаголд Депоста, Джонатан и Голден Делишес.

Урожайность

При правильном уходе получать хороший урожай можно каждый год. Главное – не забывать о регулярном поливе, защищать саженцы от мелких грызунов и следить за температурным режимом, минусовые температуры могут оказаться губительными для плодов.

Первый урожай яблоня принесет через 2-2,5 года после посадки. Правильно посадив саженцы и обеспечив им надлежащий уход, с одного дерева можно собрать 150-160 кг ароматных и сочных плодов.

Ежегодный прирост


Весной образуются новые ростки

Свежие ростки образуются с приходом весны. Каждый год яблоня обновляется молодыми побегами. Как и у любого другого спурового растения, новые ветви имеют острый кончик, внешне похожий на шип.

Зимостойкость сорта

Саженцы не любят минусовые температуры. Сильное похолодание может привести к полному вымерзанию сада.

Согласно описанию, сорт Старкримсон выращивается в теплых регионах: яблоня будут хорошо себя чувствовать в условиях южного климата, где царит умеренная зима.

В нашей стране – это Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская область. Чтобы саженцы не замерзли с приходом холодной погоды, проводят мероприятия по их тщательному утеплению.

Устойчивость к болезням

Сорт хорошо переносит многие заболевания, которые поражают плодовые деревья. Ему не страшны грибковые инфекции, вызывающие мучнистую росу и серую гниль. Культура нуждается в постоянном наблюдении. Первые признаки любой болезни сразу же скажутся на внешнем виде растения и плодов.

Характеристики

  • Основная, привлекающая садоводов характеристика яблони Старкримсон — её скороплодность. На карликовом подвое первые яблочки появляются уже на 2-й год после посадки, на 3-й можно уже собрать, пусть и небольшой пока, но качественный урожай. На сильнорослом подвое плодоношения придётся ждать около 5-ти лет;
  • по срокам созревания сорт относится к зимним, хотя часто его причисляют и к позднеосенним. Съёмная спелость плодов наступает в конце сентября. Но потребительский период начинается только в декабре. Яблочки обязательно должны вылежаться, чтобы приобрести свои замечательные вкусовые качества;
  • цветение проходит в средние сроки и очень скоротечно. В период цветения культура уязвима к неблагоприятным погодным условиям. Если в этот момент случаются возвратные заморозки, дожди или туман, урожайность будет слабой;

  • продуктивность у этой культуры превосходная. Основным качеством, позволяющим добиться таких результатов, является способность сорта наращивать урожайность из года в год. В тёплом Крыму сорт показывает хорошие результаты, но они зависят от подвоя. Так, в 7 лет одно дерево на малорослом подвое приносит 16,0 – 20,0 кг, или 35,0 т/га. На сильнорослом подвое 15,0 – 18,0 кг, или 20 т/га. Другие источники приводят данные о 160 кг с одной взрослой яблони;
  • морозостойкость у разновидности средняя, но недостаточная для того, чтобы выдерживать неблагоприятные зимы в прохладных регионах. По отзывам, Старкримсон неплохо зимует при температуре минус 25 °С, но есть свидетельства садоводов о том, что дерево не подмерзало и при минус 28 °С. Конечно, за сухими цифрами обязательно кроются нюансы. Если культура посажена в низине или на переувлажнённых почвах, то и при благоприятной зиме она может подмёрзнуть;
  • иммунитет тоже далёк от желаемого. Например, уже отмеченная слабая сопротивляемость парше не только может испортить внешний вид плода, но и ослабит и без того недостаточную морозостойкость дерева. Во время хранения плоды могут страдать от горькой ямчатости. К мучнистой росе наш герой более устойчив. Но всё же садоводы отмечают, что при хорошем уходе и вовремя проводимых обработках Старкримсон может показать довольно высокую сопротивляемость основным заболеваниям культуры. Из вредителей чаще всего поражается плодожоркой;
  • засухоустойчивость невысокая. В засушливый период яблоки бывают мелкими, не очень сочными, вкусовые качества страдают. Чтобы получить крупноплодный урожай, следует вовремя проводить полив;
  • размер плодов также зависит и от перегруженности дерева. Чем больше завязи – тем меньшим будет масса каждого яблочка. Поэтому разновидность также нуждается и в нормировании;
  • спелые яблочки на ветке держаться довольно крепко. Но в период засухи или продолжительных дождей могут частично осыпаться;
  • транспортабельность высокая. Прочная кожица хорошо уберегает фрукты от повреждений, случающихся при перевозке;
  • в холодильнике урожай может храниться до марта – апреля, без холодильника – до января. В процессе хранения вкусовые качества улучшаются. Правда, для того, чтобы во время хранения мякоть не стала рыхловатой, снимать урожай нужно вовремя;
  • в первую очередь плоды употребляют в натуральном виде, их используют как десерт, сочетают с мёдом и орешками, добавляют во фруктовые салаты. Кроме того, урожай вполне пригоден для различной переработки – на варенье, джем, повидло, компот.

Старокрымское яблоко сорт. Яблоня Старкримсон: описание сорта и характеристика

Яблоня Старкримсон: фото плодов

Яблоня пришла к нам из Соединенных Штатов Америки, а именно, из штата Айова. Культура появилась путем почковой мутации «Старкинга» и «Делишеса». После того, как группа сортов-новинок под условным названием «Старкинг Делишес» длительно побыла под наблюдением, был положен глаз на сорт «Старкримсон». Случилось данное событие в 1921 г.

Откуда такое наименование растения? «Star» в переводе с английского языка обозначает «звезда», «звездный», «выдающийся», «восхитительный», «crimson» переводится как «малиновый», «темно-красный», «окрашенный в малиновый цвет», «покрытый румянцем».

В Северо-Кавказском регионе, в Ставропольском крае в СССР данный сорт яблони Старкримсон выращивался на большом количестве садовых участков. Однако уже больше, чем двадцать лет яблоня не считается настолько популярной, как раньше.

Причины этого различны. Основная — на рынке появилось много сортов-новинок, лучших по товарности и качественному составу. На данный момент эту культуру можно встретить у опытных садоводов, привыкших к ней. Такой сорт является примером спуров.

Коротко о яблонях сорта Старкримсон

  • Вырастают ввысь они практически на 1/3 ниже, чем их материнские яблони, которые принимали участие в селекции.
  • Ветвление кроны малое, она разреженная, однако, ветки мощные.
  • У яблонь Старкримсон ярко выражены меньшие интервалы между почками, чем у простых яблоневых деревьев.
  • На побегах образуется большее количество кольчаток и цветков, следовательно, и яблок.
  • Побеги коричневой окраски, утолщенные и с коленьями.
  • Листочки темно-зеленой расцветки, в виде овала, концы их заостренные. Шероховатость на двух сторонах. Края мелкозубчатые.
  • Бутончики розоватой окраски, раскрывшиеся розетки окрашены в белую расцветку.
  • Яблоки достаточно большие, продолговатые, в виде конуса, плодовая ножка крепкая и утолщенная. Наверху плода имеется ребристость.
  • Фрукты весят сто семьдесят-сто восемьдесят грамм. Есть и рекордсмены массой сто восемьдесят-двести грамм. Плоды не одномерные. По форме они больше напоминают круг, нежели конус.
  • Вся поверхность яблок окрашена в запоминающийся малиновый или темно-красный оттенок и покрыта восковым налетом. Также цвет называется ярко-карминовым.
  • Внутреннее содержимое фруктов сладкое и сочное, кислит. Превращается в кремовое, когда плод становится зрелым. Кожура толстенькая. Когда яблоки будете принимать в пищу, не ощутите ее.

Спуровая яблоня Старкримсон

Как-то возник вопрос. Есть ли в наших краях люди, которые не кушали яблок? Думаю, что таких нет.

Яблоки – это не только украшение праздничного стола. В первую очередь, ценный и вкусный фрукт. И доступный. Как для приобретения, так и для выращивания на громадной территории всей нашей планеты. В том числе и наших краях.

Трудности могут возникать при покупках саженцев. Своеобразные. Как выбрать из громадного количества хороший сорт? Самый, самый…

Рекламы достаточно. Ошибаться не очень-то хочется. Копаешься в интернете, выспрашиваешь у знакомых садоводов… Еще больше запутываешься. Ведь у каждого свои любимые сорта.

Описание, фото

Не подумайте сразу, что этот сорт из Крыма. Берите дальше:

  • Штат Айова США;
  • Почковая мутация сортов Старкинг и Делишес. После длительного наблюдения за группой новых сортов под условным наименованием Старкинг Делишес, как говорится, глаз положили на сорт Старкримсон;
  • Произошло это в 1921 году. И не ошиблись.

Почему такое название выбрали. Я думаю, вам интересно:

  • Star (звезда, звездный, выдающийся, восхитительный);
  • krimson (малиновый, темно-красный, окрашенный в малиновый цвет, покрытый румянцем);
  • Мой выбор восхитительно малиновый. А вы подумайте.

На Северном Кавказе, в Ставрополье в советскую эпоху этот сорт выращивали во многих садах. Но уже более 20 лет его популярность далеко не такая.

Причины разные. Появление на рынке большого количества новых сортов. Лучшего качества. Сейчас больше его встретите у садоводов со стажем. Привыкли ведь. Это яркий пример спуровых яблонь.

У яблони Старкримсон спуровый тип плодоношения.

Немножко о спурах:

  • Высотой они ниже даже материнских сортов, принимавших участие в их выведении. Почти на треть;
  • И крона мало ветвится. Даже редкая. Но ветви сильные;
  • У них отчетливо заметите меньшие расстояния между почками. Чем у обычных яблонь;
  • Формируется больше кольчаток. Цветов. И, конечно же, плодов.

А теперь о самом сорте:

  • Коричневые побеги толстые и коленчатые;
  • Темно-зеленые овальные листья с острым кончиком. Шероховатые с обеих сторон. С мелкими зубчиками;
  • Розоватые цветы в бутонах в раскрытых розетках имеют белый окрас;
  • Довольно крупные плоды удлиненно-конической формы имеют крепкую и толстую плодоножку. А еще вы увидите ребра в верхней части;
  • Их вес 170-180 грамм. И нередко 180-200 г. Не все одинакового размера. Есть и меньше. Формой они больше округлые, чем конусные;
  • Запоминающаяся малиновая (темно-красная) окраска по всей поверхности плодов с восковым налетом. Еще ее называют насыщенно-карминовой;
  • Мякоть сладкая и сочная с кислинкой. Она становится кремовой при наступлении потребительской зрелости. А кожица толстая. Но при употреблении она не ощущается.

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Старкримсон:

Размеры взрослого дерева

  • Небольшая высота дерева определяет и размеры компактной пирамидальной формы;
  • Среднерослое. И даже низкорослое;
  • А вот на семенном подвое яблони вырастают даже больше 4 метров.

Яблоня Старкримсон.

Дегустационная оценка

Даже в условиях Краснодарского края наличие сахара колеблется от 9,0 до 11,2 процента. И оценка от 4,6 до 4,7 балла. Из 5. А внешний вид даже 4,8 дают; Яблоки намного вкуснее будут для вас и ваших знакомых после продолжительного хранения;

Дайте им хорошо полежать. Тогда они сочные, ароматные

И покупатель обязательно обратит внимание на них. Яблоко Старкримсон. Яблоко Старкримсон

Яблоко Старкримсон.

Преимущества

Старкримсон — яблоня со многими достоинствами. У нее очень много плюсов, которые и заставляют нас начать процесс выращивания этого дерева у себя в саду. Можно назвать такие преимущества сорта, как:

  • малый период ожидания первого урожая дерева с момента посадки саженца,
  • ежегодно богатый урожай,
  • маленькие размеры дерева, что дает возможность засадить небольшой участок земли большим количеством деревьев,
  • красивый внешний вид плода, что делает его привлекательным для продажи,
  • насыщенный вкус и аромат, что заставляет покупать данный сорт еще и еще,
  • способность плодов сохраняться в целости на протяжении долгого времени.

Читать так же: В чем замочить лук перед посадкой весной: нужно ли это делать, на сколько замачивать

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий