Грушевидный кабачок

Описание кабачка Золотинка

Кабачок «Золотинка» – раннеспелая овощная культура. Вырастет через 1,5–2 месяца после посева. Выращивается сорт овощеводами на территории России с конца XX века. Кабачок относится к кустовым сортам небольшого размера, с нераскидистой листвой. В высоту достигает 45 см. Рост будет зависеть от региона культивации кабачка. Формирование коротких побегов приходится на второй период вегетации. Появление плетей не влияет на качество и количество плодов.

Кабачок цукини «Золотинка» – теплолюбивое растение, плохо переносит заморозки. Это качество учитывается при посадке. В районах с теплым климатом кабачок высаживается в грунт. Если существует риск весенних заморозков – рекомендуется парниковая система. Сорт самоопыляемый – у него преобладают женские цветы, поэтому завязей будет одинаковое количество как в теплицах, так и на открытом участке. Кабачки самоплодные, не имеют семенной камеры, что делает их еще привлекательней для выращивания.

Культура относится к высокоурожайным сортам. Компактная, занимает немного места на приусадебном участке. Внешнее описание кабачка цукини «Золотинка»:

  1. Кустовая форма с незначительными короткими побегами.
  2. Листья крупные, мощные, светло-зеленые, резные по краям.
  3. Опушение в виде шипов на стебле и черешках отсутствует.
  4. Цветы кабачка крупные ярко-желтого цвета, самоопыляемые.

Характерная особенность кабачка «Золотинка» видна на фото – наличие желтых или белых пятен на листьях. Начинающие овощеводы, считают, что растение заболело, но это не так.

Описание плодов

Окраска плодов в процессе роста – светло-зеленая. На биологической стадии (когда кабачки полностью созревшие) – ярко-оранжевая.

Характеристика цукини:

  • вес кабачка от 500 г до 1 кг, может достигать до 15–25 см в длину;
  • овальная форма;
  • кожура тонкая, гладкая, плотная;
  • мякоть толстая, рыхлая, окраска розовая с желтым оттенком.

Совет! В мякоти плодов цукини «Золотинка» содержатся легкоусвояемые углеводы, каротин, аскорбиновая кислота. Кабачки способствуют пищеварению и выведению токсичных веществ.

Сорт славится отличными вкусовыми качествами, его можно употреблять вместе с кожурой в сыром виде. Относится к овощам, не вызывающим аллергии. После сбора хранится не менее 60 дней. Хорошо транспортируется.

Грушевидный кабачок

У грушевидного кабачка ранний срок созревания, период плодоношения довольно длительный (с июля до конца сентября). Интересна форма плодов – грушевидная, плоды не слишком крупные от 800 грамм до 1,3 кг, обычная длина примерно 25 см. Мякоть у грушевидного кабачка насыщенного оранжевого цвета, с приятным ароматом

Важное отличие грушевидного кабачка от других сортов: даже после долгого хранения кожица грушевидного кабачка не грубеет и легко поддается ножу при резке. Хранится этот сорт очень хорошо и долго. Фото грушевидного кабачка можно увидеть ниже

Фото грушевидного кабачка можно увидеть ниже.

Этот красивый плод грушевидной формы обладает богатым химическим составом, в который входят различные витамины, микроэлементы и минеральные соли. Кроме этого, грушевидный кабачок содержит пектины и антиоксиданты, что, несомненно, принесет огромную пользу здоровью. А если сюда добавить его низкую калорийность (270 ккал/кг), то можно смело назвать этот овощ просто незаменимым на диетическом столе. Многим хозяйкам особенно по душе оладьи из грушевидного кабачка. По аромату и красивому оранжевому цвету им просто нет равных!

В чем польза грушевидного кабачка

  • выводит из организма радионуклиды;
  • участвует в омоложении и осветлении кожи;
  • восстанавливает метаболизм;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, благодаря высокому содержанию магния и калия;
  • восстанавливает до нормы гемоглобин;
  • мягко выводит лишнюю жидкость из организма;
  • положительно влияет на печень;
  • из-за содержания природного сахара показан к употреблению больным сахарным диабетом.

Грушевидные кабачки имеют свойство быстро перевариваться, к тому же они не вызывают аллергии, поэтому хорошо подходят для употребления в пищу больным людям и детям. В пищу можно использовать и кабачковые цветки. Их добавляют в супы, салаты, запекают в духовке. Так как во время термической обработки разрушаются содержащиеся в кабачке антиоксиданты, то лучше всего для приготовления блюд из такого чудесного овоща, как грушевидный кабачок, подойдут духовка или микроволновая печь.

Самая большая ценность грушевидных кабачков в повышенном содержании бета-каротина, поэтому польза от употребления данных кабачков действительна бесценна.

Необычные сорта желтых кабачков

Интересным украшением огорода может стать один из нижеприведенных сортов кабачков, плоды которых способных удивлять своими формами.

Банан

Гибрид яркого желтого цвета. Отличается повышенной урожайностью (до 8,5 кг/м2, завязывается 30 штук на одном растении), устойчивостью к заболеваниям и положительными вкусовыми характеристиками мякоти. Плоды цилиндрические, весом до 700 г и длиной до 40 см. Кабачки данного гибрида имеют универсальное назначение. Растение кустовое с декоративными листовыми пластинами.

Апельсинка

Выделяется среди других кабачков желтых сортов необычной округлой формой, диаметр плодов достигает 17 см. Мякоть сочная, нежная, с ореховой ноткой. Сорт-скороспелка плодоносит через 1,5-2 месяца после высева семян. Кабачки пригодны для консервации и переработки, а также для употребления в свежем виде. Недостатками Апельсинки считаются:

  • короткие сроки хранения;
  • быстрое перезревание плодов со снижением сортовых качеств;
  • низкая урожайность (до 5 кг/куст).

Растение сильное, но компактное.

Грушевидный сорт

Кабачки созревают на 38-52-й день после появления всходов и имеют среднюю массу, не превышающую 1 кг. Грушевидный характеризуется лежкостью, устойчивостью к заболеваниям, высокими вкусовыми и товарными качествами. Сорт устойчив к перепадам температуры и надежно плодоносит в непредсказуемую погоду, что характерно для уральского лета.

При минимальном уходе дает нормальные урожаи. Мякоть ароматная, интересного оранжевого цвета, характеризуется содержанием бета-каротина. Сорт рекомендован для использования в детском и диетическом питании.

Спагетти

Кабачок, дающий плоды с плотной кожурой яркого желтого оттенка, созревающие поздно (95-130 дней). Вкусовые характеристики этого вида раскрываются только при полном созревании плодов. Интересен гибрид в разрезе — его длинноволокнистая мякоть напоминает спагетти. Вес одного экземпляра достигает 1,2 кг, а длина — 30 см. Куст плетистый, требует формирования. Достоинства:

Подробнее: Подкормка кабачков: этапы, способы, виды удобрений

  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • вкус;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки:

  • средняя урожайность;
  • быстрый рост плетей;
  • позднее созревание, из-за которого не во всех областях страны успевает формироваться мякоть-лапша.

Рекомендуемая схема высадки — 70 × 70 см.

Ананасовый

Еще один интересный сорт-скороспелка, дающий желтоплодные кабачки. Отзывы об Ананасовом крайне положительные, он совмещает в себе отличные вкусовые качества плодов и высокую урожайность (до 10 кг/м2).

Плоды формируются небольшие — весом до 900 г, содержат мало семян, не склонны к перезреванию. Мякоть более светлого оттенка, чем яркая желто-оранжевая кожица. Растение кустового типа, продуктивное, холодостойкое. Листовые пластины имеют отличительные желтоватые пятна.

Зефир

Двухцветный желто-зеленый гибрид со сладкими десертными плодами. Данные вкусовые особенности кабачков проявляются при длине плодов в 15 см — их употребляют в пищу даже сырыми. Недостатком сорта считается требовательность в уходе, при отсутствии должных условий выращивания Зефир дает средние урожаи. Особенно плохо переносит засуху. Урожайность — 8 кг/куст. Рекомендуемая схема высадки — 80 × 70 см.

Золотой гребешок

Средний по срокам созревания (60-65 дней) кабачок желтоплодный. Описание его формы довольно интересное — грушевидная, с крупными бугорками. Вес одного экземпляра достигает 2 кг, вкусовые качества отличные, показатели лежкости и транспортабельности — хорошие. К достоинствам сорта относят высокую холодостойкость. Схема посадки — 70 × 70 см.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Кустовые кабачки характеризуются компактными плетями, что позволяет существенно сэкономить место на участке (стандартная схема посадки кустовых сортов и гибридов — 40 × 50 см), а широкие листовые пластины надежно защищают плоды от капризов погоды и вредителей. Список лучших представителей этого типа приведен ниже.

Аэронавт

Сорт с тонкой темной кожурой и желтоватой мякотью слабой сладости. Плоды вызревают весом до 1,3 кг, урожайность — 7 кг/м2. По срокам созревания Аэронавт относится к раннеспелым — кабачки собирают через 46 дней после всходов. Преимуществом Аэронавта является его неприхотливость к почвенному составу — он способен давать урожай на суглинках и грунтах с кисло-щелочной реакцией. Главным недостатком этого кабачка является его слабая устойчивость к поражению мучнистой росой и некоторым вирусным заболеваниям.

Белый

Скороспелость этого сорта позволяет собирать урожай белого цвета всего через 35-40 дней после появления ростков. Удлиненно-овальные кабачки имеют плотную, вкусную мякоть. Средний вес достигает 1 кг. Белый долго хранится. Устойчивость к распространенным заболеваниям культуры (мучнистая роса, серая гниль) — высокая. Достоинства сорта:

  • универсальность использования плодов;
  • неприхотливость в уходе.

Подробнее: Меры борьбы и лечение мучнистой росы на кабачках: как и чем обработать

Водопад

Плод имеет стандартную цилиндрическую форму и средние размеры — его вес редко превышает 500 г. Мякоть белого цвета, вкусная, плотная. Кабачки появляются рано, собирать их можно уже через 42 дня после прорастания семян. Устойчивость к заболеваниям средняя, Водопад не обладает устойчивостью к мучнистой росе и бактериозу. Урожайность составляет 6-7 кг/м2. В вегетационный период нуждается в дополнительном внесении удобрений. Плоды долго хранятся в комнатных условиях.

Одесский

Мякоть этого кабачка желтая с легким розоватым оттенком. Сорт-скороспелка на одном кусте формирует до 9 цилиндрических плодов со светло-зеленой шкуркой, весом чуть меньше 1 кг и длиной до 25 см. Характеризуется повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям, холодостойкостью, разветвленностью куста. Тип растения — кустовой. Обладает устойчивостью к кратковременным заморозкам.

Краткое описание культуры

На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:

  1. Цвету:
  2. зелёные;
  3. жёлтые;
  4. белые;
  5. полосатые.
  1. Сроку созревания:
  2. ранние;
  3. средние;
  4. поздние.
  1. Типу роста:
  2. плетистые;
  3. кустовые.
  1. Типу опыления:
  2. насекомоопыляемые;
  3. партенокарпические.
  4. Урожайности:
  5. среднеурожайные;
  6. высокоурожайные.

Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.

Грушевидный кабачок

У грушевидного кабачка ранний срок созревания, период плодоношения довольно длительный (с июля до конца сентября). Интересна форма плодов – грушевидная, плоды не слишком крупные от 800 грамм до 1,3 кг, обычная длина примерно 25 см. Мякоть у грушевидного кабачка насыщенного оранжевого цвета, с приятным ароматом

Важное отличие грушевидного кабачка от других сортов: даже после долгого хранения кожица грушевидного кабачка не грубеет и легко поддается ножу при резке. Хранится этот сорт очень хорошо и долго

Фото грушевидного кабачка можно увидеть ниже.

Этот красивый плод грушевидной формы обладает богатым химическим составом, в который входят различные витамины, микроэлементы и минеральные соли. Кроме этого, грушевидный кабачок содержит пектины и антиоксиданты, что, несомненно, принесет огромную пользу здоровью. А если сюда добавить его низкую калорийность (270 ккал/кг), то можно смело назвать этот овощ просто незаменимым на диетическом столе. Многим хозяйкам особенно по душе оладьи из грушевидного кабачка. По аромату и красивому оранжевому цвету им просто нет равных!

В чем польза грушевидного кабачка

  • выводит из организма радионуклиды;
  • участвует в омоложении и осветлении кожи;
  • восстанавливает метаболизм;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, благодаря высокому содержанию магния и калия;
  • восстанавливает до нормы гемоглобин;
  • мягко выводит лишнюю жидкость из организма;
  • положительно влияет на печень;
  • из-за содержания природного сахара показан к употреблению больным сахарным диабетом.

Грушевидные кабачки имеют свойство быстро перевариваться, к тому же они не вызывают аллергии, поэтому хорошо подходят для употребления в пищу больным людям и детям. В пищу можно использовать и кабачковые цветки. Их добавляют в супы, салаты, запекают в духовке. Так как во время термической обработки разрушаются содержащиеся в кабачке антиоксиданты, то лучше всего для приготовления блюд из такого чудесного овоща, как грушевидный кабачок, подойдут духовка или микроволновая печь.

Самая большая ценность грушевидных кабачков в повышенном содержании бета-каротина, поэтому польза от употребления данных кабачков действительна бесценна.

Немного истории

А что, в принципе, представляет из себя этот овощ? Кабачок относится к семейству тыквенных, однолетнее, теплолюбивое растение. Имеет большие, мощные листья, увеличенную вегетативную массу, активную и очень крепкую корневую систему. Его родиной считается Америка.

Люди начали выращивать кабачки еще в глубокой древности, около четырех тысячелетий назад. А до Европы он дошел только в середине XVI века. В те времена это растение считалось декоративным из-за его красивых, крупных, ярких цветков. В России кабачки появились в восемнадцатом веке, и то из-за преклонения тогдашней российской богемы перед всем итальянским. Стараясь во всем уподобиться итальянцам, в богатых домах стали подавать к столу блюда из молодых, недельных зеленцов, употребление которых популярно до сих пор, потому что чем крупнее кабачок, тем грубее его мякоть.

Кабачок относится к видам травянистых кустовых или плетистых растений, с мощным прямостоячим либо стелющимся стеблем, который имеет четко выраженные грани. Листья очень крупные, жесткие, по форме напоминают отпечаток лапы животного невиданного размера с пятью пальцами. И на листьях, и на толстых черешках — колючая шиповидная опушка. Опыление у кабачка перекрестное. Цветы необычайной красоты, ярко-желтого цвета, в форме большого колокольчика. Они однополы, – если длинная цветоножка, значит, цветок мужской, если короткая – женский.

Плоды кабачков обычно имеют удлиненную цилиндрическую либо овальную форму, с белой или кремовой мякотью. Бывает также кабачок грушевидной формы, в зависимости от того, какой сорт посеян. Молодые, недозрелые кабачки имеют нежную, сладковатую мякоть и тонкую кожицу, семенники – твердую кожуру и более грубую и уже несладкую мякоть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий