Правила хранения чеснока зимой в домашних условиях

Хранение в золе

Еще один хороший способ, отличающийся к тому же простотой и удобством. Подойдет тем, у кого есть большое количество качественной древесной золы, например, из печки в бане. Главное – следить, чтобы в топке сжигалось только дерево (то есть никакого пластика и других отходов).

Метод очень прост. На дно картонной или деревянной коробки засыпается зола слоем около двух сантиметров. Поверх укладывается чеснок – расстояние между головками может быть небольшим (всего в несколько миллиметров), но оно обязательно должно быть. Он засыпается золой, после чего снова можно укладывать чеснок. Последним слоем должна лежать зола.

Способ хорош удобством – не нужно обрабатывать каждую головку парафином или обматывать пищевой пленкой. Мельчайшие крупицы золы создают почти такой же эффект: не пропускают воздух снаружи, создавая что-то вроде герметичных камер. При этом зола не вытягивает влагу из чеснока, позволяя ему сохранять свежесть долгое время. Дополнительный плюс – хранить такой ящик с золой и чесноком можно прямо на кухне. Хотя, конечно, лучший результат способ дает при более низких температурах. Правда, нужно следить, чтобы влажность воздуха была не слишком высокой – в противном случае зола начнет сыреть, что приведет к появлению плесени и гнили.

Как хранить чеснок: полезные советы

Чтобы чеснок не высыхал до нового урожая, нужно соблюдать рекомендуемые условия хранения. Очень важна температура в том месте, где хранится овощ. Желательно хранить чеснок при +15 градусах, но в городской квартире создать такие условия очень сложно. Поэтому на практике обычно чеснок хранят при +20 градусах, что тоже позволяет продукту хорошо лежать до весны.

Огромное значение имеет и влажность воздуха в помещении, где будут храниться запасы. Нельзя, чтобы влажность была слишком низкой, так как в этом случае чеснок быстро сохнет. Но и нельзя допускать, чтобы чеснок хранился при высокой влажности, так как он может сгнить. Чтобы чеснок не прорастал и хорошо лежал, необходима влажность воздуха около 50 %.

Чтобы чеснок долго не портился, нужно правильно выбрать сорт для посадки. В процессе выращивания следует соблюдать правила агротехники, особенно полива и внесения удобрений, так как это влияет на лежкость чеснока. Также не стоит спешить с уборкой урожая, так как молодой чеснок хранится хуже. Это позволит собрать более качественный урожай.

Чеснок в косах

Перед закладкой на хранение головки должны быть тщательно очищены от земли и хорошо просушены. Создав благоприятные условия для хранения, можно даже в городской квартире добиться, чтобы этот овощ на протяжении всей зимы не потерял своих вкуса и аромата, а также ценных полезных качеств.

Выбор способа хранения

Существует множество способов, позволяющих сохранить чеснок в домашних условиях до нового урожая. В частных домах, в которых есть подвал, продержать овощ до весны несложно. Основное правило — обеспечить прохладное и умеренно влажное место. Несмотря на хорошую лежкость, чеснок достаточно привередлив к условиям. При избытке влаги он может загнить, а при ее недостатке — засохнуть.

Самым распространенным местом хранения чеснока зимой в городской квартире является застекленная лоджия или балкон. Овощ фасуют в 3-литровые банки, чулки, ящики или просто сплетают в косы. Еще чеснок хорошо зимует в холодильнике, но вряд ли туда поместится весь урожай.

Рекомендуем ознакомиться Лечебные свойства семян тыквы

Следующим вариантом являются приготовление и заморозка овощных смесей с чесноком. Для этого нужно нашинковать баклажан, кабачок, лук, морковь или другие овощи по вкусу, смешать это с несколькими головками чеснока, расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру. Зимой готовую смесь добавляют в запеканки, рагу и супы.

Если неочищенный овощ поместить в коробки, пересыпать мукой или солью, поставить в темное сухое место, то он пролежит в сохранности 4-5 месяцев. Периодически рекомендуется перебирать закрома и выбрасывать порченные головки. Желательно отдавать предпочтение таре из фанеры с хорошей циркуляцией воздуха.

У каждой хозяйки найдутся ненужные капроновые чулки. Их тоже можно использовать вместо мешочков для хранения лука и чеснока на балконе. Они прочные и вместительные. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают узлом и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

Как сохранить очищенный чеснок в виде готовой приправы?

Любителям блюд с чесноком стоит попробовать хранить этот незаменимый продукт в качестве готовой приправы. Такой вариант поможет сэкономить время, которое тратится на чистку и обработку овоща-приправы и позволит решить вопрос, как сохранить чеснок зимой.

Для чесночной приправы понадобятся:

  • стакан нерафинированного вымороженного подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 кг неочищенного чеснока;
  • третья часть чайной ложки молотого перца (можно использовать и смесь различных перцев);
  • 2 чайные ложки крупной поваренной соли (не йодированной);

Приготовление:

  1. Масло вылить в металлическую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты. Отставить и дать ему полностью остыть.
  2. Чеснок почистить, у каждого зубка срезать нижнюю твердую часть. Измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Приготовленную чесночную массу посолить, добавить перец, перемешать.
  4. Залить холодным маслом и хорошо перемешать полученную смесь.
  5. Разложить приготовленную приправу по небольшим простерилизованным стеклянным баночкам. Закрыть крышечками. Хранить два-три месяца.

Многие хозяйки, решая, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире при комнатной температуре, используют другой рецепт ароматной приправы из чудо-овоща.

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. полностью очищенного чеснока;
  • 2-3 чайные ложки с горкой молотого черного перца (желательно не покупного в пакетах, а свежемолотого);
  • 130-150 гр. корня петрушки.

Приготовление:

  1. Чесночные зубки вымыть, слегка подсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
  2. Застелить противень пергаментом и выложить на него в один слой пластинки чеснока. Нагреть духовку до 50 градусов, поместить лист на средний уровень, не прикрывая полностью дверь духовки.
  3. Корень петрушки помыть, почистить и тоже нарезать пластинками и высушить в духовке, как и чеснок.
  4. Когда оба овоща подсохнут до хрупкого состояния, их надо перемолоть в измельчителе или кофемолке до порошкообразного состояния.
  5. Измельченные овощи высыпать в сухую мисочку, добавить перец и хорошо перемешать все ингредиенты.
  6. Разложить приготовленную приправу по баночкам, хорошо закрыть крышками и хранить шкафу на кухне при обычной температуре.

Эти простые рецепты демонстрируют еще два способа как хранить чеснок в банке так, чтобы им было легко и удобно пользоваться в кулинарных целях.

Конечно, современные квартиры не слишком приспособлены для долгосрочного хранения овощей и фруктов. Но это не повод отказаться от возможности хотя бы в период суровой зимы иметь под рукой те из них, употребление которых существенно улучшает иммунитет или помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях.

Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире – каждый решает для себя сам. Один покупает его килограммами, другой каждый раз приобретать понемногу, когда в нем есть потребность.

Подготовка

Подготовительный этап начинается в период выкапывания головок. Особенности сбора урожая зависят в первую очередь от разновидности культуры:

  • озимый (зимний) убирают в конце июля–начале августа, когда пожелтеют нижние листья, чешуйки станут тоньше и прочнее, появятся трещины на соцветиях;
  • время сбора ярового сорта определяют по его перьям – они желтые и ложатся на почву (обычно это происходит к середине августа).

Чтобы выкопанный чеснок сохранить на зиму, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. За пару недель до предполагаемого сбора урожая прекращают поливы.
  2. Время для уборки выбирают солнечное, без осадков.
  3. Чеснок выкапывают аккуратно, стараясь не повредить головки, иначе время хранения овоща будет недолгим.
  4. После выкапывания хорошо высушивают.

Как сушить чеснок правильно:

  1. Сначала около недели просушивают головки прямо на грядах, если установилась теплая, сухая погода, или в месте, где свободно циркулирует воздух (в погребе, на чердаке, под навесом). Как вариант, можно днем выносить урожай на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.
  2. После капитальной сушки с луковиц стряхивают землю и срезают корешки.
  3. Обрезают стебли, оставив 2–4 см. Если планируют хранить в косах, то оставляют не меньше 30 см.
  4. Чтобы луковицы хранились дольше, оставшиеся корешки обжигают с помощью свечки или зажигалки.

После просушивания молодой чеснок сортируют, отбраковывая поврежденные, перезревшие головки, с признаками болезни или гнили. Небольшие и рассыпающиеся экземпляры стараются также использовать в первую очередь – для приготовления блюд или заготовок. Для долгого хранения подойдут только здоровые, крупные луковицы.

Подготовка к хранению

Чеснок бывает озимым и яровым. Чем отличается яровой чеснок от озимого, и как хранить чеснок на зиму? Озимый чеснок высаживают под зиму. Ранней весной он дает первые всходы, а уже в конце июля можно собирать урожай. Яровой же чеснок садят ранней весной, а выкапывают в августе.

От вида чеснока зависит и срок его хранения. Озимый можно хранить до января-февраля, а яровой (летний) хранится до весны. Поэтому и тот, и другой виды можно оставить хранить на зиму.

Прежде, чем убирать продукт на хранение, его нужно подготовить. Это же правило касается и чеснока. Хранение чеснока зимой не представляет сложностей, ведь его можно хранить даже в условиях городской квартиры.

Чтобы чеснок дольше хранился и не портился, его так же нужно заранее подготовить к хранению. Правильное хранение овоща обеспечит сохранность всех ценных веществ в нем, и увеличит срок его годности. Своевременная уборка и хранение чеснока – взаимосвязанный процесс. Подготовка чеснока к хранению состоит из нескольких этапов, каких именно, смотрите ниже.

Основное внимание при подготовке нужно обратить на эти моменты:

сбор урожая. Рекомендуется соблюдать сроки сбора урожая. Если выкопать чеснок в положенное время, то чесночные головки не распадутся на зубчики, а, следовательно, будут лучше храниться. Такой чеснок называют яровым или зимним. Уборка чеснока производится в конце июля – начале августа;

копка

Во время выкапывания чеснока важно не повредить овощ лопатой или другими острыми предметами. Нельзя тянуть чеснок за стрелки как морковь за ботву, пока он еще находится в земле, стучать друг об друга, о землю или об лопату для очищения от земли после выкапывания

Во избежание появления трещин и повреждений, а также для лучшего сохранения урожая, ее нужно аккуратно счищать руками после выкопки;

сушка. После того, как урожай собран (послы выкапывания и очищения), его нужно оставить в сухом помещении на несколько дней для подсушивания. Обычно на это уходит 5-7 дней. Сушить овощи следует, подвесив ботвой к потолку. Так, питательные вещества, которые содержатся в стеблях, пойдут в головки, а овощи сохранят свой вкус и полезность;

сортировка. После копки и просушивания урожая, чеснок следует рассортировать. Отдельно нужно отложить чеснок с повреждениями (царапины, вмятины) и браком (наросты, пятна). А также сортируют чеснок и по величине головок.

Советы и рекомендации по хранению чеснока

Не забывайте периодически проверять собственные запасы. Легче избавиться от одной поврежденной головки, чем выбросить целую заготовку.

  • Если чеснок, хранимый в банке, начал прорастать, подержите донышки над огнем, налейте в емкости льняное либо оливковое масло и повторно выложите зубчики. Это позволит добиться изумительного аромата и сохранить полезные свойства.
  • Если чесночные головки высохли, это означает, что температурный и влажный режимы не были соблюдены. Попробуйте обмакнуть чеснок в расплавившийся парафин.
  • Если образовалась плесень либо плоды начали загнивать, уменьшите влажность, а поврежденные чесночные головки выбросите.
  • Чеснок требуется хранить отдельно от других овощных культур, поскольку условия консервирования у них могут быть разными.
  • Перед посадкой не забывайте обрабатывать зубчики препаратами, оберегающими культуру от заболеваний и влияния вредителей.

Тщательно просушите и рассортируйте чесночные головки перед хранением.

Следите за тем, чтобы перепадов температуры не наблюдалось. Циркуляция воздуха должна быть качественной, дабы чесночные зубчики не испортились.

Правильные способы хранения чеснока в квартире и собственном доме, помогут вам не потерять урожай

Ведь важно не только много вырастить, но и сохранить его без потерь

Способы хранения

Существует множество способов хранения овоща. 

в сетках, чулках или авоськах;

Таким же способом можно храниь лук. Его преимущество в удобстве и экономии пространства — подвесить чеснок можно практически в любом подходящем месте.

в коробках, прокладывая между слоями газетные листы

При таком способе хранения чеснок отлично сохраняется благодаря хорошему проветриванию, но для хранения чеснока в коробках требуется много места. Идеальная температура может быть в погребе, кладовке или в квартире у балконной двери.

в косах, подвесив их под потолок

Способ аналогичен первому и не требует много места. Отличие только в том, что для этого не требуется почти никаких дополнительных средств.

в банках

Хранить чеснок в банках очень удобно — не требуется ничего, кроме хорошей стерилизации. Овощ может храниться несколько месяцев в первозданном виде. Подробнее поговорим об этом чуть ниже.

в холодильнике

В нижних ящиках холодильника установлена как раз идеальная температура для хранения чеснока. Если урожая не много, хранить его можно там.

в соли

При таком способе хранения важно использовать только крупную соль. Он хорош тем, что в этой среде не смогут завестись паразиты, а значит, овощ точно не повредится в процессе хранения

Для этого можно использовать любую емкость: просто складывать чеснок слоями и засыпать каждый из них крупной солью.

в тканевых мешках

Способ удобен для тех, кто живет в частном доме. Он не требует сил и особенной подготовки. Нужно только вымочить мешок в солевом растворе, чтобы вредители не смогли испортить чеснок.

в пищевой пленке

Этот способ подразумевает плотную обмотку каждой отдельной головки чеснока пленкой.

в муке

Чеснок слоями укладывается в любую герметично закрывающуюся емкость, каждый слой засыпается большим количеством муки. Она будет препятствовать прохождению воздуха и позволит чесноку сохранить сочность.

в золе

Идеальный способ для владельцев бань или печей. Он подразумевает не только разделение слоев чеснока золой, но и создание из нее плотной крышки.

в парафине

Чтобы сохранить чеснок в первозданном виде, можно использовать парафин. Нужно растопить его на водяной бане, окунуть неочищенные головки, дать парафину стечь и подождать, пока он застынет. После этого можно складывать чеснок в любую емкость или контейнер (в идеале — в картонные коробки)

в луковой шелухе

Луковая шелуха может послужить альтернативой газете при хранении чеснока в коробках или контейнерах.

Вне зависимости от выбранного способа, проверять и перебирать овощи нужно ежемесячно.

Чесночные стрелки в маринаде

При выращивании озимого чеснока приходится обрывать стрелки, чтобы крупными росли головки. Такую зелень часто выбрасывают, но это большая ошибка. В чесночных стрелках содержится масса витаминов и других веществ, которые, без сомнения, будут полезны в зимнее время. Стоит консервация тоже долго, до 2 лет, потому пользоваться ею можно в любое время.

Приготовить стрелки чеснока достаточно просто:

  • Зелень промойте, просушите, удалите цветонос, нарежьте кусочками произвольной длины. Подготовьте сухие стерильные банки.
  • На дно положите лавровый лист, гвоздику, перец, зерна горчицы.
  • Плотно уложите в банки стрелки.
  • Залейте горячим маринадом и закатайте крышками.

После остывания храните, как обычную консервацию в кладовке, в подвале или любом другом месте. Особых условий и требований к температуре такая заготовка не имеет.

Сохранить чеснок на зиму просто. Для этого существует масса способов. Выберите какой вам больше по душе и приступайте к делу.

Как вам статья?

Мне нравится1Не нравится

Как сохранить чеснок до весны в квартире

Температура более +18 градусов и сухой воздух из-за работающих батарей – это климат зимой в квартире. В таких условиях овощи долго не хранятся. Они начинают увядать и сохнуть. Чтобы этого не произошло и чеснок сохранился до весны в квартире свежим и сочным, домохозяйки придумали разные хитрые способы.

Вам будет интересно узнать: Сельдерей корневой и черешковый: сроки и правила уборки на хранение

Плетение кос пошагово с видео

Секрет долгого хранения чеснока при комнатной температуре в том, что он домашних условиях он не должен лежать кучей. При этом должна быть высокая влажность и температура воздуха не выше +18 градусов. Подходящие условия – под потолком кухни. Но как подвесить овощи к потолку? Был придуман отличный способ хранения чеснока зимой – в косах.

Это важно! Не обрезайте перья у головок после сбора урожая и не пересушивайте их. Перья нужны для того, чтобы сплести косу

Подготовка к плетению:

  • выберите головки примерно одного размера;
  • очистите перья и чесок от хорошо удаляющейся шелухи;
  • срежьте корни;
  • обрежьте перья до длины в 20-25 см.

Также подготовьте примерно полтора метра шпагата, на основе которого будет производиться плетение. Чтобы заплести чеснок в косу понадобится только навык плетения косичек из волос с лентой. Роль ленты будет играть шпагат, а чесночные головки с длинными перьями представьте вместо трех прядей.

Сначала сложите шпагат вдвое и оберните сгиб вокруг шейки первой головки. Приложите вторую луковку, оберните шпагатом, а затем третью. Плетите перья вместе со шпагатом, добавляя каждый раз по луковке. В результате должна получиться коса из 12-15 чесночных головок. В конце сделайте петлю и можно подвешивать косичку ближе к потолку.

Если вы не хотите плести косы, просто сложите чеснок в капроновые чулки и подвесьте к потолку.

ВИДЕО: КАК ПРАВИЛЬНО И БЫСТРО ПЛЕСТИ КОСЫ ИЗ ЧЕСНОКА

В стеклянных банках

В кухонном шкафу под раковиной, в кладовке или другом прохладном темном месте квартиры можно сохранить чесок до весны в стеклянных банках. Для зимнего хранения необходимо:

  • хорошо промыть и просушить трехлитровые стеклянные банки;
  • осмотреть чесночные головки и очистить от лишней шелухи, которая без усилий убирается;
  • уложить почти до верха чеснок в банку;
  • свернуть в несколько слоев чистую марлю, накрыть горлышко банки, закрепить резинкой;
  • продавить марлю внутрь, чтобы образовалось углубление;
  • насыпать в углубление три столовых ложки соли.

Вам будет интересно узнать: Когда нужно убирать капусту брокколи

Соль будет впитывать влагу из находящегося в банке воздуха. Марля используется для того, чтобы овощи «дышали».

Единственный недостаток такого способа хранения чеснока – для большого урожая в квартире понадобится много свободного места и много трехлитровых стеклянных банок.

Кстати! Не обязательно использовать банки, чтобы хранить зимой чеснок в соли. Можно взять коробки, тканевые мешки или другую подходящую тару. На ее дно насыпают 2 см соли, затем один ряд овощей, засыпают еще 2 см соли. Слоев может быть несколько. Главное, все их следует засыпать 2 см соли, которая будет играть роль консерватора. В результате в домашних условиях в квартире чеснок без труда сохранится до весны.

Из части урожая можно сделать чесночную приправу. Для этого очищенные чесночные зубчики измельчают, пересыпают солью и хранят в небольших банках. Поставить их можно в кухонный шкаф или другое темное место.

В морозильнике

Заморозка перекрученных овощей на зиму – это отличный способ, чтобы сохранить чеснок в домашних условиях в квартире до весны. Предварительно необходимо:

  1. Очистите зубчики от шелухи и пропустите через мясорубку.
  2. С помощью ложки разложите чесночную пасту по ячейкам в форму для заморозки льда.
  3. Накройте крышкой или пищевой пленкой.
  4. Чтобы исключить в морозилке чесночный запах, поместите контейнер в несколько пакетов, а затем — в морозильную камеру.
  5. Когда паста заморозится, и получатся кубики, их можно вытряхнуть из формы и хранить просто в пакетах.

Хранение в морозилке имеет много преимуществ:

  • хранить можно любые сорта, и даже начинающие подгнивать головки;
  • овощи сохраняют свои пряные и полезные свойства;
  • в морозилке сохранится чеснок до следующего урожая;
  • удобно использовать, так как уже не надо будет чистить, и измельчать зубчики для каждого блюда.

Вам будет интересно узнать: Правила и сроки уборки лука репчатого в средней полосе России, Сибири, на Урале, в Подмосковье

Если вы собрали большой урожай и не знаете, как сохранить чеснок до весны в домашних условиях, попробуйте все три предложенных способа хранения. Чесночные косы украсят вашу кухню, головки в банках не будут усыхать, а измельченная чесночная паста сохранится до следующего дачного сезона. Без полезных пряных овощей зимой вы точно не останетесь.

Сбор чеснока

Озимые сорта чеснока обычно выкапываются к концу июля, яровые – позднее, в последних числах августа. Главное – сделать это до того, как листья начнут желтеть. Яровый сорт хранится, как правило, дольше.

Дачники собирают овощ на убывающую Луну, утром. Либо вечером, выбирая теплый, солнечный, сухой денек, перед этим не поливая грядки. Вырывают из земли головки целыми, без трещин и повреждений. Затем растения тщательно очищают от остатков земли и раскладывают для просушки на грядках.

Сушка длится приблизительно от 5 до 15 дней. Хорошо подгадать к этому событию дни без осадков, но, если это невозможно, урожай придется переносить под навес, или в теплицу – если она хорошо проветривается.

Хранение в подвале или погребе

Основное правило хранения в подвале ил погребе – подходящие условия. В помещении не должно быть сыро. Повышенная влажность, так же как и сухость, не способствуют продолжительной лежкости. В погребе средняя температура +4°С. При таких показателях можно хранить озимый чеснок до весны.

В деревянных ящиках

Ящики стоит выбирать удлиненные и высотой до 15 см. Головки чеснока складывают в 2-3 ряда друг на друга. Если рядов больше, то увеличивается риск появления болезней и загнивания. Следите за состоянием луковиц, чешуя которых должна быть сухой и легко отделяться. Каждый ящик укрывают воздухопроницаемой тканью, например, марлей, сложенной с 3-4 слоя. Ранее мы уже писали, как сделать деревянный ящик своими руками для хранения овощей в зиму.

В коробках и корзинах

Для хранения используют картонные коробки или корзины. Способ подходит, если периодически проверять головки. Внутрь коробок или корзин складывают здоровые, не повреждённые пряные овощи, чтобы не запустить в них процесс гниения. В качестве подушки используют луковую или чесночную шелуху.

Хранение в корзине

В капроновых чулках или плетеных косах

Хранение в чулках лука и чеснока помогает сохранить пространство в помещении. В тому же, капроновый материал легко пропускает воздух.

Необходимо взять капроновые колготки или чулки, завязать прочный узел с одной стороны, чтобы луковицы не рассыпались. Уложить головки, заранее срезав стеблевую часть, так как острые части порвут ткань. После наполнения завязать сверху узелок и подвесить чулок на гвоздь в подвале.

Обращайте внимание на плотность материала. Тонкие чулки легко разойдутся, отдать предпочтение стоит материалу с плотностью выше 20 ден

  • Хранение в сетке
  • Хранение в косах

Чтобы сделать плетеную косу из чеснока, стеблевую часть не срезают. Потребуется оставить 20-30 см хвостика. Заплетать начинают в момент, когда стрелы подсохнут. Для усиления в центр устанавливается проволока, по которой плетется вверх коса из стебля. На конце формируется петля для подвешивания. Навык плетения требует не только умения, но времени и терпения. Альтернативой косе или чулкам является сетка.

В золе или опилках

Древесные опилки наравне с сеном длительно сохраняют свежесть луковиц. Свойства опилок поддерживают температуру и уровень влажности на одном уровне. Существует 2 способа хранения в опилках:

  1. Выложить сухие опилки в тару, утопить головки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Сверху насыпать еще один тонкий слой опилок.
  2. В коробку насыпать опилки. Каждую луковицу обернуть полиэтиленовой пленкой. Корешки закрывать пленкой не нужно. Выложить в 1-2 слоя опилок головки чеснока.

Чеснок в пленке

Зола – альтернативный вариант. В тару высыпается слой золы 2-3 см. Затем укладываются пряные головки. Присыпать их новым слоем золы, поверх — очередные головки. И так до наполнения емкости. Верхним слоем оставляется зола.

Хранение чеснока в золе

В земле

Садоводы хранят чеснок в земле, где нет поверхностного залегания грунтовых вод, чтобы овощ не загнил. В черноземе или песчаном грунте продукт сохранится в течение зимних месяцев.

Сухие головки сложить в плотные полиэтиленовые пакеты по 1-1,5 кг, прочно закрыть. После требуется подготовить землю. Для этого выбрать очищенный от сорняков участок, выкопать траншею глубиной 35 см. Положить в землю пакеты на расстоянии 15-20 см друг от друга. Сверху укладывается тонкий слой опилок. Засыпать все землей. Чтобы не потерять место закапывания, стоит поставить рядом с траншеей метку. Способ сохранит овощ до начала весны, чтобы продукт не высох. Подкапывают пакетики по мере необходимости.

Подготовка чеснока к хранению

Считается, что для длительного хранения чеснока зимой лучше подходят яровые сорта, то есть те, которые сажают весной. Но и озимый чеснок хорошо лежит до весны при соблюдении трёх простых условий: грамотная агротехника, своевременная уборка и качественная просушка.

Для закладки на хранение отбирают хорошо вызревшие луковицы, выращенные без применения частых подкормок азотными удобрениями.

О том, как определить оптимальные сроки уборки чеснока, детально рассказано в статье «Как выбрать лучшее время для уборки чеснока». Рекомендую ознакомиться.

Чеснок убирают в сухую погоду. Луковицы подкапывают лопатой или вилами, извлекают из почвы, немного отряхивают от грязи и раскладывают для просушки на плотной ткани или фанере.

Урожай советую немного притенить листьями лопуха или газеткой во избежание солнечных ожогов. За 3-5 дней солнышко уничтожит большую часть вредоносной микрофлоры с кожицы луковиц.

При дождливой погоде чеснок сразу убирают под навес для просушки. Затем урожай выдерживают в течение 5-7 дней при температуре +26…+35 градусов. За этот срок все питательные соки из листьев полностью перекочуют в луковицы.

Далее чеснок очищают от оставшейся земли, подрезают корни и укорачивают стебли, сохраняя лишь небольшой отросток.

Можно ли хранить чеснок просто в холодильнике?

Мадам Инженер: «Сажаю только озимый, он крупнее и вкуснее, на мой вкус. Чеснок я сушу на сухом чердаке. Выкапываю, руками очищаю от земли и прям целиком вешаю на веревку, через 2 недели снимаю уже высохшую до хрупкости ботву, очищаю ножом, срезаю все лишнее и сушу в ящиках и сетках ещё неделю. Затем складываю в нижний ящик холодильника, и кушаем его до сентября следующего года, хранится отлично, в августе начинает прорастать в холодильнике».

Фото багира123

Rimm: «Мою чеснок редко. Зимует одинаково. В этом году успела вымыть почти все, остальные хорошо отряхнула от земли. Когда высохнет, почищу. Соседка моет его всегда, да ещё и в растворе марганцовки полощет. Если есть время, я ещё на веранде на даче обжигаю корни у того, который на хранение. Говорят, корни потом позже начинают расти. Я храню в открытой трехлитровой банке в прохладе. Свекровь как-то узнала про этот вид хранения и закрыла банку крышкой – весь сгнил. В этом году на дно банки насыпала крупной соли, она впитывает лишнюю влагу в холодильнике. Хранится до нового урожая, первые заготовки тоже с ним».

Фото Добрынька

Заключение

Самый распространенный способ сохранения пряного овоща на зиму в домашних условиях — подвешенные под потолок косы или капроновые чулки с головками.

Пошаговая инструкция по плетению косы из чеснока:

  1. После выкапывания урожая стебли не срезают.
  2. В качестве каркаса используют веревку или проволоку.
  3. Для начала 3 головки соединяет стеблями между собой и шпагатом.
  4. После вплетают каждый раз по одному овощу.
  5. В одной вязанке должно быть 12-15 головок.

Плетенки можно разместить на балконе, в кладовке или кухне

Важно помнить, что в прохладном месте чеснок пролежит дольше, чем в тепле. Если урожай начал портиться, его можно заморозить, залить маслом или перекрутить с солью на мясорубке

В этом случае овощ сохранит пряный аромат и вкус, витамины и полезные свойства, но слегка потеряет товарный вид.

Независимо от выбора способа, чеснок нуждается в правильной подготовке. Его нужно хорошо просушить на открытом воздухе после сбора урожая. Второй этап просушки происходит непосредственно перед помещением в тару. Головки или зубчики раскладывают на бумаге и сушат при комнатной температуре 4-5 дней. Все зимние месяцы овощ нужно беречь от попадания влаги.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий