Описание груши сорта Таврическая

Описание сорта

Груша входит в группу сортов осеннего срока созревания. Деревья данного сорта выдерживают понижение температуры до -30 градусов и подходят для выращивания в теплом, и умеренном климате.

Характеристика дерева

Дерево слаборослое и в зрелом возрасте достигает 3 метров в высоту. Крона среднезагущенная, имеет пирамидальную форму. Листья зеленые, округлые по форме. Поверхность листовой пластины гладкая, с характерным блеском.

Описание плодов

Сорт груши Таврическая.

Груши крупные и средний вес одного плода составляет около 250 грамм. Отдельные экземпляры могут достигать массы в 600 грамм.

Основной окрас плодов ярко-желтый. На солнечной стороне груши присутствует размытый розовый румянец.

Плоды сочные, кисло-сладкие, с приятной пряностью и маслянистостью во вкусе.

Зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Собранные груши сохраняют свои потребительские качества до февраля, при условии правильной организации хранения.

Полив и подкормка

Первое время после посадки стоит обильно поливать почву вокруг саженца

После посадки саженец должен окрепнуть. Первое время стоит поливать обильно, но не допуская переувлажнения почвы. Если погода — сухая, то можно выливать до 10 л воды один раз в неделю под каждое дерево. Если идут дожди, то поливы не проводятся. Достаточно взрыхлять грунт по окружности ствола, предотвращая загнивание корневой системы.

Когда саженцы окрепнут, то поливать можно чаще. В засуху — 4 раза за сезон. В последний раз стоит обильно напитать влагой деревце поздней осенью.

Подкормка саженцев сразу после посадки не проводится. Почва в яме должна быть и без того основательно удобрена. Подкормить грушу стоит следующей весной.

Для этого нужно:

  • смешать карбамид, соль, воду;
  • добавить немного мочевины либо куриного помета.

Единожды в год можно полить грушу раствором нитроаммофоски, внести калийное удобрение и азот можно 1 раз в 2-3 года.

При поливах важно учитывать климатические особенности местности. Если яма при посадке хорошо удобрена, то в первый год подкормки не проводятся. В последующие годы важно подпитать грушу, иначе дерево будет болеть, а плоды вырастут мелкими

В последующие годы важно подпитать грушу, иначе дерево будет болеть, а плоды вырастут мелкими

Описание лучших сортов груш

В числе лучших сортов груш для средней полосы выделяют такие, как бессемянка, тонковетка, лимонная, русская молгоржатка, берекозловская и дочь Бланковой. Все они среднего срока созревания – урожай можно убирать начиная с середины августа и до середины сентября. Не все из плодов пригодны для транспортировки, но отличаются отличным вкусом. С фото и описанием вышеперечисленных сортов груш вы можете ознакомиться на этой странице.

Сорта груш для средней полосы: фото и характеристики

Бессемянка. Старинный русский сорт. В средней полосе распространен незначительно, но повсеместно.

Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, среднезимостойкие. Урожайность высокая и ежегодная; в период наибольших урожаев (22—60 лет) отдельные деревья дают по 250—300 кг плодов и более.

Плоды средней величины, короткой грушевидной формы Кожица зеленая, при полном созревании светло-желтая. Мякоть светло-желтая, очень сочная, хорошего сладкого вкуса. Одна из главных характеристик этого сорта груш – почти полное отсутствие семян. Каменистых клеток мало.

Съем плодов в конце августа — начале сентября. Могут сохраняться около 3 недель. Снятые впрозелень выносят дальние перевозки. Потребление — в свежем виде, идут и на техническую переработку.

Тонковетка. Распространен по всему Среднему Поволжью. Деревья сильнорослые, долговечные, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя, но выше Бессемянки; урожайность высокая. Плодоносить начинают с 7—8 лет. Устойчивы к грибным заболеваниям. При описании этого сорта груш особенно стоит отметить правильную, слегка вытянутую форму плодов на длинных ножках, средней или ниже средней величины. Кожица желто-зеленая с коричневым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, посредственного кисло-сладкого вкуса, с легкой терпкостью.

Съем плодов — в конце августа, Сохраняются около – 2 недель. Нетранспортабельны. Потребление — в свежем виде и на сушку.

Лимонная. Распространен мало. Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая. В плодоношение вступают с 6—7-го года. В период полного плодоношения нередки урожаи в 240—300 кг с дерева и более.

Плоды мелкие или средние, яйцевидные. Название этому сорту груш дано из-за цвета плодов – они имеют светло-лимонный оттенок. Мякоть белая, сочная, несколько грубоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Могут сохраняться около 20 дней.

Съем плодов — в начале сентября. Потребляются в свежем виде. Пригодны для сушки и других видов технической переработки.

Русская малгоржатка. Деревья растут сильно, образуя широкораскидистую крону. Зимостойкость средняя. Сорт урожайный и скороплодный. В плодоношение вступает с 6-го года.

Съем плодов — в начале августа. Плоды мелкие, желтые, кисло-сладкого вкуса. Для транспорта и хранения непригодны. Потребление — в свежем виде и на сушку.

Бере Козловская. Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной. Сорт среднезимостойкий, урожайный. Плодоносить начинает с 7 лет.

Съем плодов — в середине августа.

Как видно на фото, у этого сорта груш плоды мелкие, округлые, зеленовато-желтые:

Мякоть сочная, хорошего, сладкого, с пряностью вкуса. Сохраняются 20—30 дней. Потребление — в свежем виде.

Дочь Бланковой. Деревья среднего развития, с узкопирамидальной кроной. Сорт среднезимостойкий, урожайный и скороплодный, в плодоношение вступает с 6-го года.

Съем плодов — в конце августа — начале сентября. Плоды средние, усеченно-конические (колоколовидные), зеленые, с хорошо заметными подкожными точками. Мякоть сочная, нежная, хорошего сладкого вкуса. Сохраняются около 2 недель.

Посмотрите фото сортов груш, подходящих для средней полосы:

Болезни и вредители

Груша этого сорта отличается хорошим иммунитетом, но от неправильного ухода может заболеть и пострадать от вредителей. Самые распространенные проблемы при выращивании:

  • парша;
  • стволовая гниль;
  • мучнистая роса;
  • клоп;
  • зудень;
  • галлица;
  • грушевая плодожорка;
  • медяница.

Вредители и болезни уносят до 50% урожая. В некоторых случаях потери могут составлять практически 100%. Чтобы предохранить дерево, нужно регулярно осматривать побеги и листья, проводить профилактические опрыскивания комплексными препаратами.

Важно! Все пораженные части дерева и плоды убирают с участка и сжигают, чтобы не допустить распространение вредителей и болезней

Борьба с вредителями

К грушевым вредителям относятся:

  • грушевая медяница;
  • грушевая плодожорка;
  • галлица;
  • клоп-вредитель;
  • зудень.

Чтобы избежать последствий и сохранить урожайность, при появлении вредителей обрабатывают коллоидной серой или инсектицидами.

Профилактика

Предупредить болезни легче, чем с бороться с ними и с их последствиями. Для этого проводят весеннюю и осеннюю обрезку, предзимнюю подготовку и профилактическое опрыскивание.

Описание груши Таврическая

Дерево способно достигать в высоту до 3 м, обладает пирамидальной, но компактной кроной и мощной корневой системой. Описание и фото сорта груши Таврическая подтверждают, что культура имеет густую облиственность. Листовые пластины крупные, округлые по размеру с глянцевой стороной.

Грушу Таврическую причисляют к скороплодным сортам. Если привить дерево на айву, то молодой саженец культуры начинает плодоносить на четвертый год роста. При культивировании сорта из семечек, плодоношение возможно на третий год.

Груша Таврическая отличается обильным цветением, которое начинается с последней недели апреля или в начале мая. Цветы у дерева крупные, белого оттенка со сладким ароматом, привлекающим большое количество насекомых. Через неделю от начала процесса цветения лепестки облетают, формируется завязь.

Плоды груши Таврическая крупные, масса которых достигает 200-600г. Форма фрукта овально-коническая. Поверхность груши имеет ярко-желтый цвет с розовым боком. Кожица плода плотная, слегка бугристая.

Вкус груш приятный: она сладкая с кислинкой, мякоть сочная, с нежно-кремовым оттенком. Спелые плоды отлично держатся на побеге, после окончания процесса созревания не осыпаются. По дегустационной оценке сорт получил 4 балла.

Выращивание груши

Выбор места посадки и саженца

Перед посадкой на участке дереву определяют лучшее место и готовят яму. Саженцы выбирают не старше 2 лет. Они хорошо приживаются.

Особое внимание уделяют состоянию саженца. У него не должно быть повреждений на стволе, при этом у него должна быть хороша развитая корневая система

Высадка в почву

Молодое деревце необходимо удобрить

Лучшее время для высадки груши Таврической — ранняя весна или поздняя осень. Это обусловлено слабым сокодвижением в стволе и благоприятными погодными условиями в этот период (нет заморозков на почве).

Яму размером 70 х 70 см копают на 80 см в глубину. На дно высыпают дренаж. Яму присыпают небольшим количеством почвосмеси, в центр вставляют кол, который служит опорой для саженца.

Для лучшего роста саженцев проводят подготовку почвы. В вносят удобрения. Для этого смешивают такие компоненты:

  • компост — 10-12 кг (его иногда заменяют перепревшим навозом);
  • калийная соль — 50 г;
  • суперфосфат — 60 г.

Яму поливают водой, рядом с колышком ставят саженец. Все присыпают почвосмесью так, чтобы корневая шейка на 5-6 см была над поверхностью почвы. Прикорневую зону утрамбовывают, поливают водой комнатной температуры: молодые саженцы Таврической груши не любят холодную колодезную воду.

Колышек узлом-восьмеркой привязывают к саженцу и проводят мульчирование вокруг ствола. Для этого используют навоз или перегной. Удобрение не должно касаться растения.

Уход за растением

Чтобы саженцы прижились хорошо, нельзя допускать пересыхания почвы. Полив проводят раз в неделю, под каждое дерево вносят по 1 ведру воды. Чтобы предотвратить загнивание корневой системы, если дожди идут слишком часто, от прикорневой зоны до зоны кроны проводят рыхление.

Если груша высаживается в северных регионах, на зиму ее укрывают мешковиной или лапами ельника. Кроме тепла ельник служит защитой от вредителей.

Весной весь укрывной материал снимают до наступления тепла, чтобы не было перегревания и запаривания растения.

Внесение удобрений

Для получения хорошей урожайности проводят подкормку груш. Для этого грунт предварительно рыхлят и готовят питательную смесь с таким составом:

  • 30 г селитры на 1 кв. м;
  • 130 г карбамида;
  • 5 л воды на каждое дерево.

Раствор делают в пропорции 1 часть селитры и 50 частей воды. Поливают приствольный круг. Для усиления эффекта в смесь добавляют куриный помет и мочевину.

Фруктовые деревья не любят азот, поэтому подкормку азотосодержащими веществами проводят только в первые 2-3 года их жизни. В дальнейшем вносят калийные удобрения: раз в год в кроновую зону. В конце мая под каждое дерево вносят 3 ведра раствора с нитроаммофоской (1:200).

Для удобрения взрослого растения делают канавки в периферийной кроновой зоне. В них вносят все микроэлементы и другую подкормку.

Грушу нужно еженедельно поливать

Любое растение нуждается в качественном и своевременном поливе. Таврическая груша особенно. Процедуру проводят еженедельно. При недостатке влаги она сбрасывает листву, у нее сохнут плоды.

Полив осуществляют в кроновой зоне, там, где располагается корневая система. Норма полива — 2-3 ведра на каждый год жизни с учетом дождливости сезона.

Болезни возникают при неправильном уходе или от плохой погоды. Таврическая разновидность устойчива к парше, не страдает солнечными ожогами.

При несвоевременном опрыскивании появляется мучнистая роса. Она проявляется белесым налетом и является грибковым заболеванием. Если не обработать пораженные места, она захватит все дерево.

Стволовая гниль возникает после сильных ожогов или при плохом питании. Для профилактики проводят своевременное удобрение.

Борьба с вредителями

К грушевым вредителям относятся:

  • грушевая медяница;
  • грушевая плодожорка;
  • галлица;
  • клоп-вредитель;
  • зудень.

Чтобы избежать последствий и сохранить урожайность, при появлении вредителей обрабатывают коллоидной серой или инсектицидами.

Профилактика

Предупредить болезни легче, чем с бороться с ними и с их последствиями. Для этого проводят весеннюю и осеннюю обрезку, предзимнюю подготовку и профилактическое опрыскивание.

Все пораженные места удаляют и сжигают. Не допускают попадание инфекции в компостные ямы.

Ботаническая характеристика и описание сорта

Морозоустойчивый поздний сорт, который хорошо переносит очень низкие зимние температуры

«Таврическая» — поздний морозоустойчивый сорт груши, выдерживающий температуру до -30°с. Это гибрид является результатом скрещивания сортов «Бере боск» с «Диканькой зимней».

Растение имеет следующие особенности:

самоопыляется с айвой, что является его важной отличительной характеристикой; зацветает в мае; дает урожай на третий год при посадке семечками, на четвертый — при скрещивании с айвой. Описание сорта:

Описание сорта:

  • цветковое листопадное дерево высотой до 3 м;
  • облиственность – густая;
  • крона – компактная, пирамидальная;
  • плоды – яйцевидные, овально-конические с бугристой поверхностью (вес — 200 — 600 г);
  • кожица — плотная ярко-желтого оттенка с розовыми боковинами;
  • мякоть — нежно-кремовая, зернистая, сочная.

Транспортабельность груши – хорошая. Плоды не будут осыпаться с веток даже после полного созревания, не утратят товарный вид при перевозке. Если собрать урожай в последних числах сентября и правильно хранить при положительных температурах, то плоды долежат без порчи до конца января.

По отзывам садоводов можно вырастить довольно крупные плоды весом 500 — 600 г. Причем они будут продолжать набирать маслянистый вкус после сбора при дозревании в домашних условиях. Хотя для достижения такого результата придется потрудиться, обеспечив безупречный уход на протяжении всего сезона и правильное хранение.

Описание дерева

Листопадное дерево, относится к отделу цветковых.

Его отличают следующие характеристики:

  • высота до 3 м;
  • пирамидальная компактная крона;
  • густая облиственность;

Описание плодов

Для плодов таврической груши характерна съемная зрелость в последней декаде сентября. Описание внешнего вида плодов и их свойства:

  • вес — 200-600 г;
  • овально-коническая, яйцевидная или ширококоническая форма;
  • бугристая поверхность;
  • плотная кожица;
  • ярко-желтый цвет;
  • розовый бок.

Вкус спелых плодов кисло-сладкий, приятный. Мякоть сочная, нежно-кремовая. После созревания фрукты хорошо удерживаются на ветках, не осыпаются.

Фрукты употребляют в пищу свежими свежими или из них делают заготовки: варят варенье, компоты или готовят сухофрукты. Груши переносят транспортировку без потери товарного вида.

Посадка и уход

Сажать грушу можно весной и осенью, но большинство садоводов отдают предпочтение весне, так как за вегетативный период саженец успевает прижиться, подготовиться к предстоящей зиме.

Для того, чтобы наш сорт показал все свои возможности в полной мере, очень важно выбрать для его посадки самое подходящее место. Сорт Татьяна — сильнорослое дерево и для его полноценного развития необходимо хорошо освещенное, свободное место без тесного соседства с другими растениями и постройками

Поверьте, груша достойна царского положения в вашем саду

Сорт Татьяна — сильнорослое дерево и для его полноценного развития необходимо хорошо освещенное, свободное место без тесного соседства с другими растениями и постройками. Поверьте, груша достойна царского положения в вашем саду.

В том случае, если вы решили посадить несколько грушевых деревьев, расположить их можно в ряд с интервалом в 3-4 метра.

Осенние сорта груши

Современная культура груши не­возможна без правильного подбора сортов. При закладке плодового сада необходимо учитывать такие особен­ности сорта, как скороплодность, сила роста, вкусовые и товарные качества плодов, урожайность, устойчивость к болезням и приспособленность к почвенно-климатическим условиям реги­она. У нас в коллекции, кроме летних сортов груш (Любимица Клаппа, Старкримсон, Лимонка, Бере летняя, Ареанда Крыма), растут сорта осенне­го (Маргарита Марилья, Доктор Лю- циус, Рубиновая, Дюшес, Говерла, Меллина, Талгарская красавица и др.) и зимнего (Бере Арданпон, Золотово- ротская, Кюре, Аккорд, Русалка, Выс­тавочная (Краснокутская) и др.) сро­ков созревания. Благодаря продуман­ному подбору сортов различного сро­ка созревания, мы имеем возмож­ность потреблять свежие груши с ию­ля по март включительно.

Хотим рассказать о некоторых осенних сортах, хорошо зарекомен­довавших себя в нашем регионе. Здесь главное — подбор деревьев раз­ных сортов и сроков созревания. Слишком ранний сбор плодов, а для некоторых сортов и запоздалый не да­дут возможности оценить их вкусовые качества по достоинству. Поэтому при покупке саженцев обязательно нужно уточнить сорт и оптимальные сроки съёма плодов. Плоды осенних сортов приобретают оптимальный вкус и аро­мат не на дереве, а только после съе­ма и дозаривания в ящиках.

Открывает осенний сезон несрав­ненная Маргарита Марилья. Этот крупноплодный сорт показал высокую зимостойкость в нашем регионе. Средняя масса плодов — 250-300 г, от­дельные могут достигать массы 800 г, сочные, маслянистые, прекрасного вкуса. Убираем их в 2-3 приёма, начи­ная с 25 августа. Через 10-15 дней наступает потребительская зрелость. Сорт неприхотлив, скороплоден, не поражается паршой и имеет умерен­ный рост

Дерево компактное, со сжа­той кроной, что немаловажно для при­усадебного участка

Далее 5-10 сентября собираем плоды сорта Доктор Люциус. Плоды крупные, весом 200-350 г, правильной конусовидной формы, ,при съёме — светло-зелёного, при созревании — лимонно-золотистого цвета с оранже- во-золотистым румянцем. Очень кра­сивы и вкусны. Дозревание происхо­дит через 2-3 недели. Дерево умерен­ной силы роста, не поражается пар­шой.

Замечательно показал себя сорт Говерла (авторы В.П. Копань и К.Н. Копань). Мы убираем плоды этого сорта с 10 по 15 сентября. Они постепенно созревают в октябре — ноябре; круп­ные, массой 300-380 г, некоторые — до 500 г, правильной грушевидной фор­мы, с благородной оржавленностью, очень аппетитные. Мякоть сочная, маслянистая, приятного кисло-слад­кого вкуса с миндальным ароматом. Деревья этого сорта средней силы роста, очень урожайны, требуются опоры для ветвей. Никогда не поража­лись паршой.

Продолжают сезон груши сортов Рубинрвая и Дюшес (селекции Крымс­кого сельскохозяйственного институ­та), плоды которых снимаем 15-25 сентября. Плоды Рубиновой крупные, массой 180-350 г, удлиненно-груше­видной формы. При созревании — зо­лотистого цвета с густым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, тающая, отличного десертного вкуса. Созревают плоды в течение месяца, начиная с середины октября. Деревья отличаются хорошим ростом, паршой не поражаются.

Особенно отметим сорт Дюшес. Это название сорта соответствует его аромату. Мы настолько восхитились его вкусом, что, будучи студентами, привили несколько черенков в своём саду. В дальнейшем сад, где рос этот номерной сеянец, был раскорчеван, поэтому сведений о том, чем завер­шились наблюдения, у нас нет. Плоды сорта бергамотовидные, массой 150- 200 г, на молодых деревьях — до 300 г, кожица тонкая, светло-зеленая, оржавленная, при созревании — светло- жёлтая. Мякоть очень нежная, сочная, маслянистая, отличного сладкого вку­са. Это самые любимые плоды в семье. Отличительной особенностью этого сорта является то, что при раз­новременном съёме плодов можно продлить срок созревания до января. В то время как при одноразовой убор­ке все плоды созревают в течение 2-3 недель октября. Последние плоды мы собираем в начале октября. Дерево среднерослое, вступает в плодоноше­ние на 4-5-й год (на дикой груше), паршой не поражается. Некоторые плодовые образования заканчивают­ся колючками.

Имеется ещё много достойных сортов груши осеннего срока созре­вания. Мы не ставили целью описать их все

Хотелось лишь обратить ваше внимание на то, что при соблюдении сроков уборки плодов различных сор­тов осеннего срока созревания можно лакомиться вкусными десертными грушами на протяжении довольно длительного времени — с сентября по декабрь

sad-dacha-ogorod.com

Посадка и уход

Сажать грушу можно весной и осенью, но большинство садоводов отдают предпочтение весне, так как за вегетативный период саженец успевает прижиться, подготовиться к предстоящей зиме.

Для того, чтобы наш сорт показал все свои возможности в полной мере, очень важно выбрать для его посадки самое подходящее место. В том случае, если вы решили посадить несколько грушевых деревьев, расположить их можно в ряд с интервалом в 3-4 метра

В том случае, если вы решили посадить несколько грушевых деревьев, расположить их можно в ряд с интервалом в 3-4 метра.

Посадочные ямы для груши должны быть не мельче 1 метра, а в диаметре — 80 на 80 сантиметров. Верхний плодородный слой откладывается отдельно от менее плодородного, при выкапывании посадочной ямы, из менее плодородной почвы нужно изготовить валик по краю приствольного круга, чтобы не растекалась вода при поливе.

Почву следует обогатить большим ведром перегноя, двумя горстями суперфосфата, горсточкой калийных солей и лопатой древесной золы из расчета на один саженец.

Груша хорошо растет на слабокислых почвах и в известковании грунта не нуждается. В середине посадочной ямы сооружается холмик, и по его сбегам равномерно располагаются корни.

Холмик должен быть хорошенько уплотнен, и при засыпании корней почвой производят ее постоянное уплотнение для того, чтобы не возникало пустот, из-за которых происходит загнивание корней и растение может погибнуть.

Рядом с саженцем вбивается колышек, к нему свободно подвязывается наше растение. Саженец обильно поливается, а грунт мульчируется.

При посадке однолетних растений верхушку следует укоротить до метра, а почки, расположенные ниже 50 сантиметров — удалить, двулетние саженцы имеют достаточно развитые побеги, а груша склонна к самоформированию кроны, обрезка производится только в санитарных целях.

Полив и прополка в первый год жизни проводятся регулярно по мере необходимости, подкормка не нужна — органика вносится раз в три года, минеральных веществ в почву при посадке внесено достаточно на несколько лет.

Недостаток питательных веществ легко определяется при замедлении роста молодых побегов, если рост их проходит нормально — никакой подкормки.

Избыток органики ведет к чрезмерному наращиванию побегов, которые, как правило, не успевают вызревать к зиме, а избыток минеральных удобрений ведет к отравлению организма растения.

Во всем нужна мера, а вернее, научно обоснованный расчет.

До начала плодоношения приствольный круг нужно перекапывать, затем — произвести залужение и регулярно скашивать траву.

Таврическая — сорт растения Груша

Информация о допуске Груша Таврическая из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №63823 , зарегистрирована 2014-04-04 . Сорт Груша Таврическая включен в реестр допущенных в 2014 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Груша Таврическая является:

Другие сорта растения Груша

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Груша Таврическая?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Поливать и рыхлить

Взрослые деревья менее зависимы от полива, но и на них недостаток влаги влияет негативно: они медленно растут весной, летом хуже формируют завязь, страдает качество плодов, зимой хуже переносят холод. Поливайте их до цветения и после него, расходуя до 60 л воды на грушу. Накануне первых заморозков проведите влагозарядный полив из расчета 80 л воды на дерево. Полив осуществляйте методом дождевания (кроме периода цветения), капельного орошения или в бороздки по периметру приствольного круга.

  1. Рыхлите после полива почву. Такая процедура делает ее воздухопроницаемой, препятствует образованию плотной корки, что обеспечивает хороший приток воздуха к корням. Глубина рыхления не должна превышать 8 см, чтобы не повредить поверхностные корни.
  2. Выпалывайте регулярно сорные растения. Они отнимают питательные вещества у груши и могут стать промежуточными хозяевами для грибков и вредителей.
  3. Мульчируйте приствольный круг после полива перегноем или соломой. Мульча позволяет сохранить влагу, препятствует росту сорняков, создает микроклимат для развития полезной флоры в почве, защищает корни от нагрева летом и переохлаждения зимой.
  4. Начинайте подкармливать грушу с 3 года после посадки, если в посадочную яму были заложены удобрения. До распускания листьев (в период набухания почек) подкормите дерево азотосодержащими удобрениями, необходимыми для хорошего роста (селитрой или мочевиной). Вместо них можно использовать органические подкормки (разведенный в воде навоз или куриный помет). Осенью (в сентябре) подкормите грушу фосфорно-калийными комплексами. В период плодоношения интенсивность подкормок увеличьте: после цветения, после осыпания завязи и после съема урожая для восстановления сил. Обязательно проведите внекорневую подкормку сульфатом магния. Его дефицит сильно снижает зимостойкость и приводит к измельчанию плодов.
  5. Правильно обрезайте Брянскую Красавицу. Для этого сорта лучше всего формировать разреженно-ярусную крону. Первую обрезку производят сразу после посадки (весной) и продолжают формировку вплоть до 4 года. Взрослые деревья подвергаются только регулирующей обрезке весной и санитарной – осенью.
  6. Готовьте грушу к зиме. Взрослые деревья не нуждаются в утеплении. Молодые деревца в первые годы следует укрывать. После влагозарядного полива замульчируйте приствольный круг и оберните ствол агроволокном или мешковиной.
  7. Проводите профилактику болезней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий