Характеристика венгерских гусей

Чем кормить

Основой питания взрослых гусей являются сочные травы. Если гуси выращиваются ради деликатесной печени, то их рацион разнится от обычного. Более того, состав кормов гусят также имеет собственные характерности.

В день 1 жизни гусятам дают отваренное накрошенное яйцо. К нему добавляют дроблёное зерно (наиболее оптимально применять кукурузу или пшено). Кормят птенцов приблизительно каждые два часа. В дальнейшие дни яйцо заменяют нежирным творогом, в состав корма вводят пшеничные отруби и измельчённые корнеплоды — морковку или свёклу.

С 3-5 дня в питание вводят измельчённую сочную зелень, это может быть клевер, одуванчик, крапива. Из минеральных добавок применяют мел и мясо-костную муку в минимальных количествах (не больше 3% от массы корма).

С двухнедельного возраста примерный состав питания гусят смотрится аналогичным образом:

  • измельчённая свежая зелень — 50% от всей массы кормовой смеси;
  • дроблёное зерно — 20%;
  • пшеничные отруби — 10%;
  • дроблёный горох или чечевица — 10%;
  • подсолнечный или соевый шрот — 7%;
  • мел или ракушечник — 2,5%;
  • соль — 0,5%.

Начав с месячного возраста, в рационе гусят понемногу возрастает доля зелёных кормов и становится меньше процент зерна, шрота, отрубей. Если организован свободный выпас птицы, то зерновые смеси дают им исключительно на ночь.

Для интенсивного откармливания гусят повсеместно используются комбикорма. До достижения птенцами трёхнедельного возраста применяют стартовые комбикорма ПК, в последующем переходят на типовые.

Больших особей

Взрослый гусь в день поглощает приблизительно 500 граммов свежей травы, в которую можно добавлять натёртые корнеплоды. Любимыми травами считаются кислица, молодой осот, одуванчик, крапива, щавель.

Образцовым считается вариант, когда птица пасётся вблизи водоёма, в данном варианте сама она себя обеспечивает кормом и водой. Летом зерновые смеси или комбикорма дают гусям только в вечернее время.

Во время зимы рацион птицы несколько меняется. Зелёную траву заменяют сеном, травяной мукой, силосом, тёртыми корнеплодами. Зерновые смеси или комбикорм дают два раза в день — вечером и утром.

При откармливании птицы ради деликатесной печени применяется особенный порядок её кормления. Начинают с подготовительного откармливания 11-недельных гусей. При свободном выпасе они получают увеличенное кол-во не бедных белком зерновых смесей.

Приблизительно через 14 дней начинается этап принудительного кормления. Гусей загоняют в помещения, причём содержат их в очень стеснённых условиях. Кормят птицу запаренной кукурузой сдобренной растит. маслом и подсоленной (соли не больше 1%).

Такое выкармливание длится приблизительно месяц, после этого птицу заколачивают.

Характеристика породы

При выборе породы любых видов животных необходимо тщательно ознакомиться с характеристиками и точным описанием. Во-первых, такой детальный подход поможет не прогадать и получить продуктивную птицефермы выбранного вами направления (венгерец подходит для мясного и мясо-яичного). Во-вторых, зная стандарты внешнего вида венгерских великанов, вы сможете точно быть уверены в чистокровности и здоровье новообретённых пташек.

При осмотре будьте внимательны, эту породу легко спутать с мадьярами или “мастером греем”.

Внешний вид и стандарты

Венгерский великан на первый взгляд ничем не отличается от простой беспородной несушки, конечно, если не брать в расчёт размеры и массу тела. Взрослые петухи достигают веса в 5 кг, а курочки – 4-4,5 кг! Отличительными признаками породы являются:

  • крупное мощное туловище округлой формы, напоминающей бочку, чётко вычерченными грудкой и животиком. При этом рост у птиц небольшой, что делает их приземистыми;
  • скелет и мускулатура хорошо развитые, ноги и крылья мощные;
  • густое оперение красно-рыжего окраса, особенно пышное на бедрышках и киле. Пёрышки при этом жёсткие с ярко вычерченными косицами и тёплым слоем пуха;
  • хвост у самок редуцирован, а у петухов хорошо выделен и имеет чёрную окраску;
  • маленькая поворотливая голова с аккуратным округляющимся к кончику клювом;
  • гребешок, сережки слабо выраженные и вялые, ярко-красного цвета.

Характер

Венгерские великаны – настоящие непоседы. Отличительная черта характера этих птиц – жизнерадостность, неугомонное любопытство и неспособность усидеть на месте. Это приносит небольшие затруднения в организации курятника, все должно быть максимально безопасно. Придётся установить высокие перегородки, широкие гнезда, насесты на уровне не выше 0,5 метра и быть внимательным с входной дверью, эти курочки не упустят случая выбежать во двор. Летом венгерцам необходим выгул, чтобы поддерживать их физическую форму и здоровье. Ещё один недостаток такого характера заключается в агрессивности самцов в брачный период, но эта проблема решается раздельным размещением самцов (не больше 1 петуха на загон и 6 куриц).

Происхождение

Родину породы можно угадать по названию – это Венгрия. Местные селекционеры поставили задачу повысить продуктивность и сократить сроки созревания обычных деревенских несушек. Основой для скрещивания стала популярная в Европе порода орпингтон. Процесс занял довольно длительное время и свет гибрид увидел меньше полувека назад. Труды ученых были вознаграждены бешеным успехом венгерских великанов среди птицеводов всего мира. На выставках вид был представлен как “Красный бройлер”.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у породы венгерский великан множество:

  • огромная для птиц масса тела;
  • выход чистого нежирного мяса около 60%;
  • высокая яйценоскость и большие размеры яиц;
  • развитый материнский инстинкт;
  • крепкий иммунитет, способность противостоять вирусам;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • скороспелость.

Серьезное преимущество кросса фокси чик – 100-процентная выживаемость вылупившихся цыплят.

Этого списка достаточно, чтобы сделать выбор в пользу красного бройлера. Недостатки же могут показаться незначительными. К их числу относится непродолжительный срок яйценоскости – всего год. Однако этот факт сглаживается ранним началом кладок. А по истечении года вы получите большую тяжёлую тушку, что так же положительно отразится на прибыльности хозяйства.

Что едят венгерские гуси

Организация кормления и содержания птицы из Венгрии. В стандарте породы говорится, что гуси венгерского происхождения относятся к неприхотливым объектам выращивания. Летом, находясь на пастбище, взрослое пернатое потребляет 1,5-2 кило травостоя. Гуси охотнее питаются молодой зеленью осота, кислицей, щавелем, тысячелистником и крапивой.

В течение дня венгерские гуси удовлетворяют свою потребность в элементах питания за счет естественной кормовой базы. Хозяин их кормит перед отходом ко сну. При этом скармливаемая птице смесь, состоит из гороха, пшеницы, кукурузы, сои и овса. Продуктивность гусей выше, когда они дополнительно подкармливаются отрубями, шротом, жмыхом, дрожжами, сеном и травяной мукой.

В зимнюю пору гусям требуется более калорийная пища и как минимум 2-кратное (лучше 3-разовое) ежедневное кормление.

Если в планах лежит откорм, ориентированные на получение жирной печени, надо заранее позаботиться о том, чтобы пернатые как можно меньше двигались. При этом на откорм ставят 11-недельный молодняк. 13-недельной птице принудительно скармливают кукурузу, сдобренную растительным маслом и дополненную солью (1%).

Линда

Ценят гусей Линда за быстрый набор веса – до 7-8 кг. Гуси достигают половой зрелости в 8 месяцев. Имеют средний показатель яйценоскости – за год несушка может принести 45-80 яиц. Ценным считается и пух птиц.

Это неплохое начало для начинающего фермера. Порода Линда хороша неприхотливостью в еде и уходе, способностью быстро адаптироваться к различным погодным условиям. При несложном уходе можно достигнуть 100% рентабельности.

Смотря, для какой цели птицевод решил заняться разведением гусей: для сбора яиц или реализации мяса, нужно ответственно подойти к задаче выбора породы гусей. Но нельзя забывать о том, что только при надлежащем уходе можно получить качественное мясо и большие яйца под реализацию.

Разновидности

Как известно, гуси – это одни из первых видов птиц, которых одомашнил человек. Рассказы о них встречаются еще в Древнем Риме и Греции, а это около 3000 лет назад. Люди всегда ценили этих птиц за особые умственные качества, за неприхотливость в содержании, за преданность дому и высокие гастрономические качества. С тех пор человек не просто держит и разводит птиц, но и усовершенствует их во всех продуктивных параметрах.

Хотя многие натуралисты утверждают, что из всех домашних птиц именно гуся человек меньше всего изменил, сегодня насчитывается несколько десятков различных видов и породных групп этих птиц. Многие из них мало чем отличаются от диких сородичей, но в домашнем хозяйстве больше всего прижились именно белые и серые. Кстати, в природе эти птицы моногамны и имеют одну пару. Чего не скажешь о домашних пернатых.

Классификация

Существует несколько десятков пород и породных групп, которых условно различают как крупные (тяжелые, тяжеловесные), средние, и мелкие – по сути являющиеся декоративными. Крупные семейства гусей специалисты классифицируют по весу взрослых и молодых особей.

Сегодня именно крупные птицы лучше всего подходят для разведения и пользуются наибольшим успехом. Хотя птицы средних пород более приспособлены для домашнего содержания на приусадебном участке. Мелкие встречаются редко и являются предметом разведения только коллекционеров. Сегодня наиболее важные виды гусей для коммерческого разведения – это тулузская, африканская и эмденская.

Тулузская

Стоит сказать, что это самая крупная в мире порода гусей. Они были выведены неподалеку французского города Тулузы. Как оказывается, многие века эта серая птица была самой популярной во многих европейских странах. Сегодня эта разновидность также является доминирующей в Америке. И все благодаря отменным качествам продукции.

Взрослый гусак этого вида может достигать вес более 11 килограмм, самки весят более 7, а молодые птенцы – около 9 килограмм. Именно этих птиц чаще всего готовят на Рождественский стол, поэтому в народе птица получила второе имя «гусь Рождественский».

Эмденская

Это немецкая порода домашних гусей, которая долгое время считалась лучшей среди всех белых видов. По внешности это очень красивая птица. У нее белоснежное оперение, яркий оранжевый клюв и лапы, голубые глаза. Птицы имеют хорошо сложенное тело, пропорциональное соотношение всех частей, поэтому считаются даже неким эталоном красоты

Обратите внимание на фото

В среднем взрослые особи достигают вес около 9 килограмм. Но так как птицы не очень продуктивны по сравнению с другими производственными современными видами, сейчас немного забыта фермерами-любителями.

Африканский

По поводу происхождения этой породы ученые спорят до сих пор, однако большинство сходятся на том, что их предками являются дикие китайские гуси. Это связано в большей степени с тем, что как и китайские птицы, африканские имеют выступающую шишку на клюве. А вот почему они имеют такое название, также не известно.

Сегодня этих величественных серых красавцев считают настоящими аристократами среди собратьев. Они достаточно крупные и имеют особый гордый вид. Вес взрослых особей колеблется от 7 килограмм среди самок и до 9 килограмм среди самцов.

Китайские гуси (гуси породы Китайская серая, гуси породы Китайская белая)

Это очень старая легкая порода гусей, которая на сегодняшний день в чистом виде почти не разводится, но ценится при скрещивании с тяжелыми породами гусей за свою плодовитость, скороспелость, высокие количественные и качественные показатели яйценоскости. Даже внешне гуси породы Китайская заметно отличаются от своих европейских сородичей более нежной, лебединой шеей.

Гуси Китайской породы принимали участие в создании таких популярнейших пород, как Кубанская серая, Холмогорская, Линдовская, Переяславская и пр. Отличные воспроизводительные качества Китайских гусей проявляются при скрещивании с гусями мясных пород – рейнской, Вишнитес, Итальянской, Холмогорской и пр.

Различают Серых Китайских гусей (гуси породы Китайская серая) и Белых Китайских гусей (гуси породы Китайская белая). Главное их различие состоит в окрасе перьев, клюва, лап и глаз.

Гуси Китайской породы: основные показатели и особенности

– вес самца – 5-5,5 кг, самки – до 4 кг, молодняка в 2-х месячном возрасте – 3-3,5 кг. Мясо очень вкусное, нежирное

– воспроизводительные качества гусей породы Китайская очень высоки – 50-70, а иногда – до 100 яиц за период яйцекладки. Вес яйца – около 120 г, выводимость гусят из яиц – 75-80%, сохранность молодняка – 99%.

– гуси Китайской породы отличаются длинной шеей, большой шишкой на лбу, иногда имеется небольшой кошелек под клювом, туловище яйцевидной формы, немного приподнятое, грудь – широкая. У Белых Китайских гусей оперение чисто белое, лапы, клюв и шишка оранжевые; у Серых Китайских гусей окрас серо-бурый, верх груди и передняя часть шеи грязно-белые, грудь бледно-коричневая, нижняя часть и живот – белые, а от верха головы до плеч проходит темно-коричневый «ремень», шишка и клюв – черные.

– Китайские гуси довольно выносливы, неприхотливы к условиям обитания и кормления, но имеют злой, неуживчивый характер, шумливы, подвижны, любят демонстрировать свой «трубный» голос.

Преимущества разведения гусей

Если на приусадебном участке присутствует небольшой водоём, нужно начинать бизнес по разведению и выращиванию гусей на мясо. Наличия хорошего сарая, загона и вкопанной ёмкости с водой тоже достаточно при правильном уходе и сбалансированном рационе.

Основные выгоды предприятия:

  • быстрое получение прибыли: выращивание займёт 3–4 месяца;
  • в летние месяцы на открытом водоёме и свободном выгуле на лугу водоплавающие обеспечат себя самостоятельно 80% питания;
  • гусиное мясо пользуется стабильным спросом на рынке, в ресторанах, супермаркетах, что гарантирует выгодные продажи;
  • пух, перо, печень птицы можно реализовать дополнительно, то есть предприятие безотходное;
  • гусиный помёт — отличное удобрение под огородные культуры, кукурузу, зерновые.

Важно! Выбирая породу, мониторят наиболее распространённые в регионе. Водоплавающие уже акклиматизированы к местным условиям, риск падежа молодняка снижен

Описание и стандарты Венгерского великана

В названии этой породы заложена ключевая информация – происхождение и главная характеристика продуктивности. Венгерский великан от обычных несушек отличается своими внушительными размерами и весом. Чтобы не купить вместо породистых кур обычных, полезно заранее ознакомиться с характерными признаками породы.

Экстерьер

Великаны, и правда, очень крупные, у них массивное туловище, как и полагается потомкам кохинхинов и орпингтонов. Имея небольшой рост, птица кажется приземистой.

Характерные признаки экстерьера:

  • Тушка – квадратная и бочкообразная.
  • Грудь и живот – четко очерчены.
  • Ноги – мощные, желтые, без пуха.
  • Крылья – мощные, плотно прижаты к корпусу.
  • Скелет и мускулатура —  хорошо развиты.
  • Оперение – красно-рыжее, на бедрах и киле – особенно пышное.
  • Перья – жесткие, с теплым слоем пуха.
  • Хвост – у самок он небольшой, а у петухов – четко выделяется и окрашен в черный цвет.
  • Голова – аккуратная, с небольшим, закругленным на краю клювом.
  • Шея – удлиненная, мощная.
  • Гребешок – округлый, ярко-красный.

Густое оперение Венгерским великанам досталось от орпингтонов, а тем – от кохинхинов.

Темперамент

Сложно описать в двух словах характер этой породы. Венгерские великаны – типичные куры, со всеми оттенками «куриного» характера – они жизнерадостны, неугомонны и любопытны. Однако особых проблем птицеводам не доставляют. По сравнению со многими другими породами, великаны ведут себя вполне пристойно.

Неуживчивым и вздорным нравом отличаются только петухи. Они активно отстаивают свою территорию и «гарем», поэтому нежелательно держать несколько петухов в небольшом стаде. Но, по сравнению со многими другими породами, великаны не агрессивны, они способны уживаться на птичьем дворе с разной живностью.

Непоседливый характер этой породы учитывают при обустройстве курятника. Все организуется с максимальной безопасностью, перегородки делают высокими, гнезда – широкими, насесты – невысокие (до 0,5 м).

Обзор породы кур «Венгерский великан» представлен в следующем видео:

Половое созревание и яйценоскость

Как все мясо-яичные породы, великаны сбалансированы в вопросе яйценоскости – они не рекордсмены по несению яиц, но вполне справляются с задачами несушек. Яйца несушки начинают откладывать в 4-4,5 месяцев. Первые яйца некрупные, со светло-коричневой, средней плотности скорлупой.

Пока яйценоскость налаживается, яйца могут иметь дефекты – сказывается несбалансированность кальция в молодом организме. Затем несушки несут более крупные яйца.

Инстинкт насиживания

У кур этой породы хорошо развит инстинкт наседки. Они ответственно и спокойно сидят на кладке, не подвергая будущих цыплят испытаниям – надолго не отлучаются, и бдительно следят за температурой высиживаемых яиц.

Наседка сама переворачивает яйца – для равномерности прогревания. Когда цыплята появляются на свет, курица заботится об их безопасности, повсюду сопровождает выводок, и при необходимости защищает.

Одна наседка способна за раз высидеть 10 яиц. Выживаемость при естественном выведении – практически 100 %, что подтверждает высокое качество высиживания. Задача птицевода – получше кормить наседку. В процессе сидения на кладке, ее организм истощается.

Достоинства и недостатки

Достоинства Венгерских великанов:

  • большой вес и большой выход мяса;
  • высокая продуктивность по мясу и яйцам;
  • легко адаптируется к разному климату;
  • хорошо развит инстинкт насиживания;
  • здоровое потомство;
  • высокий процент выживаемости;
  • быстрый набор массы;
  • довольно крупные яйца;
  • высокая – для мясо-яичной породы, яйценоскость;
  • высокий иммунитет;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • скороспелость.

По сравнению с этим списком преимуществ, недостатки великанов кажутся незначительными:

  • непродолжительность яйценоскости – курица несется около года, потом ее пускают на мясо;
  • при нерациональном кормлении проявляется склонность к ожирению;
  • требовательность к кормам.

В целом у породы куда больше достоинств, именно поэтому она так долго поддерживает свою популярность. Эти куры, не требуя особых условий содержания, размножаются быстро и просто, не хуже кроликов.

Продуктивные особенности

Пестрые и белые Венгерские утки очень продуктивны, они приносят много мяса хозяйству. Взрослые селезни этого вида весят 4,5-5 килограмм, а самки — 3,5-4,2 кило. В год с них можно получить до сотни яиц, но высиживать утки их не станут, так как этот инстинкт у них полностью подавлен.

Хорошие наследственные признаки этого кросса при разведении передаются следующему поколению. Утята Венгерской утки быстро растут, достигают хорошего веса, хорошо адаптированы к климату и почти не болеют. В настоящее время Венгерская утка — хороший выбор для разведения и содержания на личном участке.

Читать так же: Для чего нужна медогонка?

Яичные породы

Породы гусей с хорошими показателями яйценоскости не отличаются большими габаритами туловища. Однако, это не уменьшает вкусовых качеств мяса.

Губернаторская

Гибрид Итальянской и Шадринской пород. Гусыни хорошие наседки и мамы.

Вес птицы в среднем 4–5 кг. Яйценоскость – около 45 штук в год.

У гусей высокая выживаемость в 95%.

Демидовская

Порода, сочетающая в себе быстрый набор массы тела и высокие показатели по кладке яиц. Поэтому гусиные фермы часто выбирают именно эту универсальную птицу способную приспосабливаться к условиям даже в северных широтах.

Характеристика вида:

  • вес: 7 кг.;
  • окрас: белое оперенье и оранжевые лапы с клювом;
  • яйценоскость: до 70 штук ежегодно.

Яйца большого размера весом 190–200 грамм.

Итальянская

Про этих гусей можно сказать, что они самодостаточны. Никогда они не смешиваются на подворье и пастбище с другими породами. Именно из их печени в кулинарии готовят эталонный фуа-гра.

Описание вида:

  • вес: 6–7 кг.;
  • окрас: однородное белое оперенье;
  • количество яиц в год: 45–50 шт.

Гуси крепкого телосложения с массивными лапами и шеей. Для их содержания не требуется водоем.

Китайская

За повышенную яйценоскость и отменного вкуса мяса селекционеры используют породу для получения новых гибридов.

Характеристика:

  • средний вес: 4–5 кг;
  • окрас: белый, дымчатый;
  • особенности: длинная выгнутая шея схожая с лебединой;
  • количество яиц за год: 100–120 шт.

Самки могут выражать агрессию во время кладки яиц, а самцы охраняют свои территории. Материнский инстинкт слабо проявляется.

Красноозерская

Гусиные параметры тела у данной породы компактные, с тонкой шеей и клювом. Их вес варьирует от 5 до 7 кг. Оперенье исключительно белого цвета и карие глаза. Анатомическая особенность – шишка в области лба.

В год гусыня откладывает 45–55 яиц. Выживаемость птенцов около 97%.

Кубанская

У этих домашних гусей высокие показатели воспроизводимости и выживаемости потомства. Правда молодняк медленно растет и набирает массу.

Характеристика:

  • вес: 6–7 кг.;
  • окрас: серое с бурым оперенье с заметной темной бурой полосой в области шеи и головы;
  • особенность: лобная шишка над клювом;
  • яйценоскость: до 90 штук ежегодно.

Нрав у птицы агрессивный, поэтому плохо способствуют с другими видами.

Оброшинская

Туловище гусей хоть и небольшое, но с хорошо развитыми мышцами. Широкая грудка и прямая спина, небольшая голова с широким клювом.

Порода делится на 2 категории – С1 и С2. Их отличает продуктивность и цвет перьев.

Особенности вида:

  • вес: 6–7 кг.;
  • окрас: у С1 – серое оперенье с коричневой полосой на шее и голове. У С2 – полосы на грудке и белого цвета крылья;
  • количество яиц во время кладки: 35–40 шт.

Порода гусей обладает вкусным мясом и качественным пером. Также они неприхотливы в уходе и питании.

Переяславская

Порода не отличается крупной массой тела и активными темпами роста. Но ее выбираю за неприхотливость к резким сменам погоды и высокой выживаемости маленьких гусят.

Основные гусиные характеристики:

  • вес: 5–6 кг.;
  • окрас: серое оперенье, черные лапы и клюв;
  • количество яиц в год: до 60 шт.

Гуси хорошо себя чувствуют при пастбищном содержании, также они не капризны в уходе и содержании корма.

Рейнская

Не крупный вид гусей с высокой яйценоскостью, ценным вкусным мясом и большой печенью. И это все при условиях обычного питания, а не усиленного откорма.

Характеристика:

  • средний вес: 5–6 кг.;
  • окрас: белое оперенье и голубой цвет глаз;
  • яйценоскость: 45–50 штук.

Порода гусей хороша для крупных птицефабрик и частного подворья. Они не требуют специального ухода.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Самые крупные породы гусей

Тулузская порода

Крупный гусь – это обилие мяса и настоящее украшение двора. Такие птицы имеют всегда приятный внешний вид, обилие пера и пуха, которые идут на продажу. Лучшие породы гусей крупного телосложения являются также наиболее распространенными в мире.

Тулузские гуси заслуживают возглавлять список самых крупных пород гусей. Они могут расти до 10 кг, а гусыни до 8 кг, вес печени 0,5 кг. Окрас пера серый с белым. Эта французская птица славится не только размерами, но и вкусом печени, из которой делают разнообразные деликатесы. Молодняк скороспелый, в 2 месяца весит 4 кг. Содержатся в загонах, так как медленно передвигаются и для свободного выгула не приспособлены. Недостаток: могут жить лишь в теплом климате.

Важно!
Чем крупнее тулузский гусь или гусыня, тем менее он плодовит. С увеличением массы тела также теряется желание насиживать яйца и ухаживать за потомством.

  • Холмогорская порода имеет мясное направление. Птица очень большая, красивая с белым, серым или смешанным оперением. Есть два подвида холмогорских птиц. Первый имеет длинный оранжевый клюв и горбинку на носе, а второй – короткий и темный клюв. Самцы достигают веса в 8-9 кг, а самки 6-7 кг. Недостатки: медленно растут и дают мало яиц. Их главная особенность в том, что они могут жить до 17 лет и репродуктивный возраст у них наступает лишь в 3 года.
  • Линдовские гуси они же горьковские, имеют белое оперение и шишку на лбу, которая является для породы отличительной. Масса гуся достигает 8 кг, а гусыни – 7 кг. Это большая птицы, способная за год дать 50 яиц высокого качества, а если улучшить питание и условия содержания, то цифра увеличится минимум на треть. Молодняк очень стойкий к заболеваниям и живучий, скороспелый. Сохранность при выведении в инкубаторе достигает 85%.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий