Правильное разведение индюков в домашних условиях

Кормление и содержание индюков и индюшек

Кормление маленьких индюшат не представляет собой никаких сложностей. В первые 3 дня жизни птенцам дают вареные яйца и вареные зерновые каши. У индюшат должен быть неограниченный доступ к воде. Кормят малышей каждые 3 часа, при этом корм должен быть всегда свежим.

В корм подмешивают мелко нарезанную зелень и тертую морковь. Порции должны быть небольшими, но чтобы индюшатам хватало наесться. На 4 день рацион составляют из влажных мешанок на молоке и с добавлением травы.


Кормление птенцов

Первые 2 месяца жизни для птиц чрезвычайно важны, поэтому в этот период индюшата должны быть обеспечены полноценным рационом, богатым молочными продуктами. Рекомендуется скармливать творог, пахту, простоквашу и обрат.

Обязательным составляющим рациона индюшат считаются зеленые корма. В корм подмешивают измельченную зелень люцерны, одуванчика, крапивы, подорожника и клевера. Разрешено в рацион добавлять немного зеленого лука, в качестве профилактического средства от кишечных заболеваний.

По мере роста птицы количество кормлений уменьшается. В 2 месяца индюшатам достаточно 4 кормлений. Для кормления птенцов покупаются специальные кормушки либо делаются самостоятельно из фанеры. Ни в коем случае нельзя использовать металл, поскольку ударяя клювом, индюшонок может себе навредить.

На 7 день птенцам в рацион вводят витамин Д, повторная процедура проводится через 50 дней. На 15 день в корм добавляется нистатин, направленный на предупреждение аспергиллеза. В качестве профилактики птенцов с 6 по 11 день пропаивают антибиотиками.

Индюшата и уход за ними

Размножаются индюки посредством яйцекладки. Период несения начинается весной или осенью. Самка считается пригодной к оплодотворению в возрасте 9 месяцев. Она способна сносить от 10 до 30 яиц.

Выращивание индюшат – дело хлопотливое, но, зная некоторые нюансы разведения, проблем не возникнет. Приобрести первое поголовье можно в виде яиц или молодняка. Если фермер покупает яйца – нужен инкубатор. Соорудить постройку для птенцов (брудер) можно самостоятельно. Стены ящика изготавливают из сетки, оснащают кормушкой, поилкой, освещением и обогревом

Если покупают птенцов, обращают внимание на показатели, которые говорят о здоровом потомстве – подвижность птенчиков, чистый пух, устойчивость на лапах

Родившимся индюшатам нужно создать тепло и комфортную окружающую среду. Минимальная температура воздуха – тридцать пять градусов, высота обогрева не ниже 10 см. Подрастая, птенцы привыкают к температуре ниже тридцати трех. Влажность поддерживают на уровне 72%. Занявшись строительством птичьего вольера, нужно учитывать восприимчивость птиц к загазованности воздуха, так как это отрицательно сказывается на развитии дыхательной системы птенцов.

Чтобы сохранить тепло, птичник окружают утеплителем на высоту 50 см. Таким же образом оборудуют пол, добавив картон поверх утеплителя. По мере порчи нужно менять. Спустя две недели убирают ограждение, пол покрывают плотным, твердым материалом из хвойной стружки. Высота такой подстилки составляет 15 см, покрытие посыпают известью и каждый день чистят и меняют.

Основные болезни, лечение и профилактика

Инфекционные 

Болезни инфекционного вида протекают в острой или хронической форме:

  • пастереллез;
  • пуллороз;
  • тиф;
  • паратиф;
  • туберкулез;
  • респираторный микоплазмоз;
  • чума;
  • орнитоз.

Заболевания паразитарного вида:

  • трихомоноз;
  • кокцидиоз.

К таким болезням относят:

  • насморк;
  • твердый зоб;
  • гиповитаминоз;
  • неконтролируемый аппетит.

Профилактика

Основные средства профилактики:

  • дезинфекция помещений и оборудования;
  • борьба с грызунами и насекомыми;
  • полнорационное кормление;
  • соблюдение температурного режима при выращивании индюков;
  • вакцинация поголовья;
  • своевременная ветеринарная помощь.

Корма и кормление

Одним из основных элементов правильного содержания индеек является полноценное и сбалансированное кормление.

Организация корма являет собой решающий элемент при повышении рентабельности индейководства. Индюки (разведение содержание уход в домашних условиях) отличаются повышенной требовательностью к кормлению не только в молодом возрасте.

Корма должны быть высококачественными, разнообразными и содержать все необходимые полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.

Подходят белковые добавки к злаковым зерновым кормам — жмыхи и шроты (соевый, подсолнечниковый, льняной, арахисовый). Своевременно необходимо заготавливать витаминные корма на зиму.

Дополнительный заработок

Если вы интересуетесь, как стать фермером с нуля в России, обратите внимание на птицеводство. Это достаточно прибыльная отрасль сельского хозяйства, которая прекрасно подходит для начинающих предпринимателей

Видео по теме

В данной статье мы разобрались с разведением и выращиванием индюков. Давайте рассмотрим подробнее другие перспективные направления деятельности в птицеводстве:

Фазаны

В нашей стране разведением фазанов занимаются многие предприниматели. Это достаточно прибыльное направление деятельности, которое приносит стабильный доход с продажи мяса и живой птицы для охотничьих хозяйств. Одну взрослую особь можно продать за 3-5 тыс. рублей. Мясо фазанов сдают в магазины или поставляют в рестораны. Яйца этой птицы скупают элитные магазины, заводчики птицы и заведения общественного питания. Если вас заинтересовало это направление деятельности, с подробным разведением фазанов в домашних условиях можно ознакомиться на нашем сайте.

Павлины

Эту птицу покупают для украшения приусадебных участков и зоопарков. На данный момент конкуренции в данной сфере практически не существует, поэтому разведение и содержание павлинов может стать прибыльным бизнесом для начинающих предпринимателей. Один взрослый павлин стоит 100-3000 долларов. Цена во многом зависит от внешнего вида птицы и ее возраста. За перья, собранные с одного самца во время сезонной линьки, можно получить еще несколько сотен долларов. Небольшие питомники получают ежемесячно с разведения этой птицы 70–100 тыс. рублей. Чтобы увеличить доход, можно параллельно организовать разведение перепелов как бизнес. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить прибыльность своей фермы.

Цесарки

В последнее время разведение цесарок как бизнес набирает большие обороты. Эта птица является близкой родственницей кур, индюков и перепелок. Она неприхотлива к условиям содержания и отличается быстрым ростом, поэтому многие люди стали заниматься разведением цесарок в домашних условиях. Птица готова к забою через 45–50 дней после рождения. Выживаемость молодняка составляет 98%. Вес взрослой цесарки – 1,8–2,5 кг.

Страусы

Раньше эта птица считалась экзотической, а теперь в нашей стране ее разведением занимаются многие фермеры. Если составить грамотный бизнес план страусиной фермы и придерживаться всех его пунктов, рентабельность такого бизнеса будет составлять 100-150%.

Утки

Чтобы получать хорошую прибыль с разведения уток, нужно постоянно увеличивать поголовье стада. В домашних условиях на небольшом участке можно держать стадо из 250–270 птиц. Если вы хотите заняться разведением уток на мясо, следует выбрать мясные породы, которые быстро набирают вес. Рентабельность небольшой утиной фермы составляет примерно 70%.

Гуси

Гусь – это неприхотливая птица. Для ее выращивания не понадобятся какие-то определенные знания или навыки. Если вы хотите заняться разведением гусей в небольших масштабах, такое дело не принесет вам хорошей прибыли. Это направление деятельности больше подходит для опытных фермеров, которые имеют собственный земельный участок для пастбища и помещение под птичник. Годовой доход гусиной фермы из 1000 голов составляет около 960 тыс. рублей.

Способы содержания индюков

Обычно практикуют 4 способа содержания индюков. Какой из них выбрать, птицевод определяет по своему усмотрению, возможности организации индюшатника. Однако порода тоже играет важную роль. Тяжелых кроссов оптимально содержать на полу. Если практикуют промышленное разведение в большом количестве, предпочитают клетки.

Клеточное содержание

Молодняк с рождения отправляют в клетки типа БКУ-3 или БКМ-3. Там они живут до 8 недель, после чего их пересаживают в другое жилье КБН-1А или КБР-2. Еще для птенцов существуют специальные брудеры, где обустроено круглосуточное освещение и обогрев.

В целях экономии птицеводы делают клетки сами. Популярными считаются многоярусные конструкции, позволяющие на малом пространстве содержать много поголовья птицы. Верхний уровень заселяют легкими индюками, а на низ отправляют тяжелых кроссов.

Неограниченные выгулы

Содержание на неограниченном выгуле практикуют для двухмесячных индюшат. Здесь птицеводу нужно так рассчитать появление молодняка, чтобы он достиг требуемого возраста к установлению на улице стабильной теплой погоды.

Момент переселения из клеток на выгул считается переходным периодом. В рацион птицы постепенно включают зеленые корма. Выгульную площадку организовывают на солнечной сухой возвышенности, где растет густая трава. Предварительно здесь высеивают горох, люцерну или другие бобовые культуры.

Осенью начинается обратный переходной период с улицы в помещение. Индюкам с комбикормом скармливают листья свеклы, капусты, моркови.

Напольное содержание

Способ считается самым распространенным, предусматривает круглогодичное содержание птицы внутри сарая. Индюки постоянно бродят по полу, спят и едят здесь. Площадь сарая рассчитывают по количеству поголовья и возрасту:

  • молодняку до двухмесячного возраста отводят 1 м2/8-10 голов,
  • молодняку возрастом от 3 до 4 месяцев отводят 1 м2/6-7 голов,
  • взрослой птице с пятимесячного возраста и до забоя отводят 1 м2/2-3 головы.

Большие птичники разделяют щитами высотой 70 см на отсеки, вмещающие 100-200 голов. Перегородки оборудуют лазом диаметром 45 см. В дальних углах птичника на высоте 50 см от пола ставят насесты. Вылупившимся птенцам ставят брудеры с электрическим обогревом. Выгуливать их начинают на 10 сутки по полу, застеленному соломой.

Содержание на сетчатых полах

Особенностью технологии является обустройство пола птичника металлической сеткой с оцинкованным покрытием, изготовленной из проволоки толщиной 2-3 мм. Максимальный размер ячеек – 15х15 мм. Сетку удерживает деревянный или стальной каркас, а сверху ее накрывают армированной пленкой. Условия содержания аналогичны напольной технологии, но допускается увеличивать плотность поголовья на 1 м2 пола.

Особенности покупки индюков породы Биг-6

Во время покупки представителя любой породы вы рискуете быть обманутым. Это случается в тех случаях, когда вы обращаетесь к перекупщикам

Важно уметь выбирать птиц и отличать их от других. В этом вам может помочь инструкция о том, как выбирать птенцов породы Биг-6

Пошаговая инструкция по выбору птенцов

Шаг первый: решите, что вы хотите приобрести – птенца или инкубационное яйцо. Это момент, над которым задумываются многие начинающие фермеры. Преимущества и недостатки этих двух вариантом равны, но лучше все равно выбрать яйца. Дело в том, что купить цыплят трудно, к тому же они могут оказаться не той породы или больными. Покупка яиц таких неудобств не доставит, так как выводимость у них более 85%.

Внешний вид инкубационных яиц индюков Биг-6

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Шаг второй: чтобы купить индюшат, обратитесь к проверенным продавцам. Вы можете пойти не только к перекупщикам, но и другим фермерам, занимающихся разведением птиц.

Индюшата на продажу

Шаг третий: внимательно посмотрите на клюв – у этой породы должен быть небольшой нарост. С помощью этой особенности можно легко отличить эту породу птиц от других. У других пород ровный клювик.

С помощью нароста на клюве можно определить породу Биг-6

Цена на индюшат породы Биг-6

Цена птенцов зависит не только от их породы, но и от других моментов. Например, большой процент выводимости, устойчивость или отсутствие устойчивость к болезням, хорошие предки и другие признаки могут сильно влиять на цену за одного цыпленка. Также важным показателем считается его возраст: чем он больше – тем большая цена на него устанавливается.

Подросшие индюшата

Плюсы и минусы разведения индюков

Далее рассмотрим плюсы и минусы выращивания и разведения индюков.

Плюсы разведения и выращивания индюков

Мясо индюка является диетическим и очень полезным для человека, также оно является источником самых разных витаминов и микроэлементов, которые требуются человеческому организму в большом количестве, особенно при соблюдении диеты.
Если вы решили организовать свою собственную мини-ферму по разведению индюков будьте уверены в том, что затраты быстро окупятся.
При правильном выращивании птица полезный вес набирает достаточно быстро, буквально за один сезон.
Также очень важной особенностью является то, что при правильном уходе птица эта весьма неприхотлива к еде и условиям содержания.

Минусы разведения и выращивания индюков

Несмотря на все плюсы выращивания птицы, немногие берутся за выращивание и разведение индюков, так как находят более значимые минусы, такие как:

  1. Относительно низкая яйценоскость – индюки дают гораздо меньше яиц в год, нежели куры.
  2. Большой процент птенцов, погибающих именно первые дни выращивания этой птицы. Данная проблема является головной болью для начинающего фермера, так как птенцы могут погибать в больших количествах и по необъяснимым, на первый взгляд, причинам.
  3. При нарушении правил содержания, а именно гигиенических правил, птица склонна к болезням. Начинающим птицеводам зачастую трудно понять, в чем разница между индюком и курицей, за которой уход минимальный.
  4. Индюки требовательны к воде, а именно вода всегда должна быть чистой и комнатной температуры. Слишком теплая вода в жару или холодная в зимний период очень плохо влияет на здоровье этих птиц.

Оборудование места для содержания

Эта красивая, крупная птица достаточно свободолюбива, ей необходимо достаточное жизненное пространство. Прежде чем приобрести птенцов, нужно тщательно продумать и подготовить место для их содержания. Индюки довольно устойчивы к пониженным температурам, тем не менее, содержать их нужно в утепленном помещении.

Насест и гнезда своими руками

Птичник необходимо оборудовать гнездами и насестами. Насест строится из того расчета, что одна особь занимает около 50 см. жерди на высоте около 80 см от пола.

И насест и гнезда легко можно сделать из подручных средств. Насест строят из гладких некрашеных брусьев, к нему обязательно приставляется лесенка, по которой индюки будут взбираться. Полочки, на которых птицы будут отдыхать должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержать вес взрослой птицы. Под насестом лучше установить щит, с которого удобнее будет убирать помет:

Самкам для кладки яиц необходимо соорудить закрытые гнезда на удаленных полках, их можно сделать из ящиков достаточных размеров и установить в один или два яруса. Гнезда устанавливают на высоте не менее 50 см. от пола, с высотой около 70см., шириной 50 см. Для тепла в гнездо нужно постелить солому.

Помещения для содержания индюков

Индюков зимой обычно держат в утепленном помещении, а летом можно переводить в открытый оборудованный загон. В летнем загоне полы можно застелить древесной стружкой или соломой, также для этого используют листья, торф или крупный песок. Подстилка должна быть толщиной около 30 см., когда она намокает, ее посыпают жженой известью и сверху укладывают новый слой. Такое покрытие обязательно нужно менять весной и осенью.

Менять подстилку нужно не реже 2-х раз в неделю!

Летний вольер должен строиться из расчета 1 кв.м., на одну особь. Вольер должен быть огражден высоким забором из сетки, потому что индюки умеют летать, и любят занимать места на возвышенности, удобный навес должен укрыть их от солнца и непогоды. Хорошей профилактикой ожирения, станет их выгуливание в течение всего года. Для прогулок в летнем загоне допустима температура не ниже 10 градусов. Для предотвращения обморожения лапок пол нужно застелить соломой. Очень хорошо, если индюки могут перемещаться из птичника в открытый загон.

Ванны в виде коробок с песком и золой предотвратят у индюков появление клещей и клопов.

Поилки нужно расставлять в удобных доступных местах на высоте роста индюка. Кормушки для влажного корма лучше металлические, сухой корм удобнее давать в деревянной посуде, устанавливают их тоже на возвышенности. В специальные кормушки насыпают мел или гравий.

Очень важно создать комфортную температуру в птичнике. Летом не выше 20 градусов, а в зимние месяцы не ниже 5 градусов

Загон должен быть сухим, хорошо проветриваемым, без сквозняков. Комфортная влажность для индюков составляет около 50 % если она будет ниже, возможны нарушения в развитии и болезни. При значительном повышении влажность провоцирует появление плесени. Чтобы регулярного проветривать загон его оборудуют вентиляцией. Для освещения устанавливают электрические лампы. Полы должны быть сухими, лучше деревянными.

Комплекс по выращиванию индейки

На второй год разведения на подворье, скорее всего, будет содержаться два поколения птицы. В этом случае сарай нужно будет расширить, превратив его тем самым в мини-комплекс. Дело в том что индюки разных возрастов друг с дружкой совершенно не уживаются и содержать их следует отдельно.

Большой птичник можно просто разгородить сеткой-рабицей. То же самое следует сделать и с выгулом.

Специалисты советуют также разделять молодых особей мужского и женского пола. Однако большинство хозяев частных подворий особой необходимости в этом не видит. Если индюки выросли в одном стаде, драться они, скорее всего, не будут даже при виде индюшек.

Подробнее о птице

Зачастую индейка выращивается в домашних условиях для получения выгоды от продажи мяса. При благоприятных обстоятельствах рентабельность может составить до 100%.

Мясо индейки не такое мягкое и нежное, как куриное. Но оно имеет большой спрос среди гурманов, ведь является самым диетическим. В нем минимальное содержание жира и холестерина: на каждые 100 граммов — по 75 мг. К тому же, в данном виде мяса множество полезных витаминов и питательных веществ, необходимых для работы внутренних органов.

Мясо индейки

И если раньше мясо индейки было традиционным только в Америке, то теперь его все больше ценят во многих других странах. В том числе в России.

Еще не все птицеводы в полной мере изучили тонкости выращивания этих пернатых. А ведь от условий содержания и кормления зависит самое главное — вкус и качество мяса.

От правильного содержания зависит вкус и качество мяса

Начало яйцекладки и яйценоскость индейки

Большинство людей занимаются разводом индейки с целью получения ценного диетического мяса. В среднем, в одной тушке птицы содержится 9 — 15 % подкожного жира, около 8 % внутреннего жира и 50-52% процента составляет мышечная ткань.

Большая часть мышечной ткани белое мясо (грудь, спина), в небольшом количестве присутствует красное мясо (ноги, шея, крылья).

Использование индюшиных яиц в пищу неинтересно для фермеров, которые рассматривают яйценоскость птицы, как основу мясной продуктивности: чем больше получено биологически полноценных яиц, тем, соответственно будет больше цыплят и мяса.

Тем не менее, многие люди используют лишь часть яиц индюшки инкубационно, для разведения птицы. И это вполне оправдано, поскольку индейка начинает яйцекладку в 8 — 8,5 месяцев, интенсивность несушки длится в среднем около полугода.

Если фермерство не велико, и нет необходимости в большом количестве приплода, то индейку можно использовать, как яйценосную птицу.

Вывод молодняка

После снесения индейкой яйца, и при изменении температурных или внешних условий развитие зародыша приостанавливается, поэтому обращаться с инкубационными яйцами стоит строго придерживаясь определенных правил.

Для сохранения яиц в чистом виде, необходимо заранее приучать птицу садиться нестись только в гнездах.

Для этого, задолго до яйцекладки, в птичники устанавливаются гнезда и содержаться в чистом виде. Яйца необходимо выбирать каждый час. В основном первая половина дня является самой активной у несушек.

При хранении инкубационных яиц температура воздуха должна быть в пределах 10 — 15, а влажность воздуха может колебаться от 60-ти до 88-ми %.

Размещать яйца лучше острым концом вниз. При отборе инкубационных яиц стоит учитывать вес и форму. Правильными яйцами считаются те, что имеют средний вес, а их форма пропорционально гармонична (аккуратный круглый низ и красивый острый верх).

Породы птиц

Лучше всего покупать молодняк в фермерских хозяйствах с хорошей репутацией. Также можно приобрести индюшат и у частных лиц, которые обычно предлагают качественных выносливых птенцов.

Правильно выбранная порода индюков для разведения в домашних условиях – это гарантия успеха бизнеса. Существуют мясные и яичные породы, поэтому, перед тем как закупить молодняк, нужно определиться с целями, которых вы хотите достичь:

  • Разведение индюков на мясо;
  • Продажа яиц;
  • Продажа молодняка.

Самые популярные породы индюков для домашнего разведения – это тяжелый БИГ-6, белые широкогрудые и БЮТ-8. Чаще всего в фермерских хозяйствах встречаются широкогрудые белые индюки, которые были выведены в Америке. Эта мясная порода отличается высокой яйценоскостью и быстрым ростом. Многие отечественные птицеводы занимаются разведением породы индюков северокавказская бронзовая. Эти птицы прекрасно подходят для пастбищного содержания. Они отличаются широким туловищем и плотно прилегающими к телу перьями.

Необходимый климат

Выращивать индюков следует при комфортной для них температуре. Микроклимат, включая и температурный режим, влияет на здоровье и продуктивность домашней птицы. Самая низкая температура на улице, которую переносят индейки, -15 °C (если морозы кратковременные).

Оптимальный температурный режим в помещении для взрослых особей – 12-16 °C, для новорожденных птенцов гораздо выше.

Возраст птенцаТребуемая температура
до 5 дней22 °C
5-20 дней16-20 °C
20-25 днейне ниже 12 °C

Насколько птицам комфортно в помещении, можно определить по их внешнему виду и поведению. У индеек здоровый аппетит, они регулярно пьют воду, если температура их устраивает. Стая при этом распределена в птичнике равномерно.

Если индейкам холодно, они сбиваются в кучу, слегка расправляют крылья, чтобы создать дополнительный воздушный слой. Когда в помещении жарко, повышена влажность, то птицы учащенно дышат, крылья распущены до пола, клювы открыты. При этом индюки отказываются от еды, но часто пьют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий