Особенности осенне-зимней подкормки
Если естественного мёда на корм пчелосемьям недостаточно, то должна проводиться подкормка пчел сахарным сиропом на зиму. Правила её проведения регламентируют определённые временные рамки:
1. С августа следует начинать кормление пчёл сахарным сиропом на зиму. Пропорции в сахарном сиропе: на 1 килограмм сахара — воды 1,5 литра. Порция для ежедневного употребления – до 300 грамм на улей. Этот сироп предназначен для старых пчёл, которые, переработав его, за зиму отомрут.
2. Гнёзда для зимовки должны быть готовы к сентябрю. Если пчелиные семьи к этому времени всё ещё испытывают потребность в корме, то концентрация сиропа должна быть увеличена. В таких случаях проводится следующая подкормка пчел сахарным сиропом на зиму: 3 к 2 – соотношение сахара и воды. Количество корма также увеличивается: ежедневная доза – до трёх литров. Это необходимо, чтобы быстро заполнить соты.
3. Зимнее питание заключается в регулярной подкормке мёдом или сахарным сиропом в очень маленькой концентрации. Ежедневная доза – 15-30 грамм.
4. Когда зимовка подходит к концу, в соты одной рамки наливают тёплый сироп и ставят рамку в улей, откуда предварительно убирают пустые соты. Затем необходимо заново сделать утепление улья.
Arthrospira platensis — как удовлетворить вкусовые и пищевые потребности пчёл в полноценном белке
Интересный вариант белковых подкормок для пчёл рекомендуют М. Симона-Финстрома и В. Рицильяно. Они пришли к выводу, что создание монокультурных посевов ограничивает биоразнообразие поступаемых в улей видов цветочной пыльцы, что ослабляет и уничтожает пчелосемьи.
Особенно полезны водоросли для кочующих пасек: заменители корма из пшеницы, молочных протеинов, сои и чечевицы, дрожжей часто не восполняют потребности лётных пчёл в энергии и белке. Исследователи разрабатывают новые штаммы спирулины в бассейнах с подогретой водой и минеральными смесями для удовлетворения потребности пчёл в белке с учётом их вкусовых предпочтений.
Исследователи рекомендуют давать сахарный сироп в период, когда пчёлы лучше всего обеспечены пыльцой. Если её не хватает, пчёлы расходуют запасы собственной белково-жировой «подушки». Поэтому белковый экстракт водорослей дополняет подкормку искусственным источником углеводов.
Сахарный мед
Это еще один вариант получения подделки, при котором пчелы употребляют сахарный сироп. Насекомые перерабатывают его в моно-сахара. Такой продукт нельзя назвать искусственным, так как пчелы ферментируют сироп аналогично пыльце и нектару. Состав сахарного меда:
- инвертированный сахар – 65,7%;
- тростниковый – 4,87%;
- декстрины – 8,17%.
Состав довольно беден, в нем нет белковых веществ, витаминов и минеральных солей.
Обратите внимание! Нерадивые пчеловоды выдают его за цветочный мед, так как он имеет светлый цвет, легкий медовый аромат. Это фальсификация
Такой продукт труднее всего поддается разоблачению.
В дальнейшем появились более хитрые способы подделки натурального продукта. Применяют патоку, сахарозу, инвертный сахар, картофельный и кукурузный крахмал. Подчас даже лабораторные исследования не позволяют выявить фальсификацию. Наиболее частые фальсификаты подразделяются на 3 группы: искусственные меды, натуральные с добавками для увеличения вязкости и веса, а также изготовленные пчелами из сахарного сиропа.
Ученые продолжают проводить эксперименты, создавая новые разновидности. Исследователь Н.П. Йориш разработал экспрессивный метод получения лекарственно-витаминного и витаминного меда на основе сахарного сиропа. Пчелам скармливают 55 % сахарный сироп, вносят добавки:
- медикаменты;
- экстракты лекарственных трав;
- свежую кровь;
- витамины;
- молоко;
- соки плодов и овощей.
Так ученые сумели получить морковный, кровяной, молочный, медикаментозный, яблочный, поливитаминный мед. Разработано свыше 85 сортов, обладающих лечебными свойствами. Такой продукт помогает сохранить лекарственные вещества, приятен для употребления, позволяет легче усваивать добавки, благодаря присутствию белков, энзимов, витаминов, сахара. Особенно удобна такая форма приема лекарства при горьком вкусе препарата.
Рецепт приготовления
Первое, что нам понадобится для приготовления подкормки — сахар. Причем,подойдет только чистый, белый сахар. Карамельный и другие коричневыесорта не подойдут. Старые конфеты, какими бы сладкими они ни были,ешьте сами.
Теперь о воде. Для приготовления сахарного сиропа используютдистиллированную воду, хорошо очищенную талую или кипяченую. Вода из-под крана будет жестковата и содержит ненужные примеси. Для обогащенияподкормки полезными микроэлементами, которые есть в натуральном мёде,но отсутствуют в сахаре, можно добавить морскую соль в пропорции 1/2чайной ложки на 10 литров воды.
- На листке бумажки и рассчитываем, сколько литров сиропа надо.Пропорции приведены выше.
- Подбираем соответствующую по объему посуду — большую кастрюлюили бак. Обычные алюминиевые не подойдут. Ищите эмалированную.
- Заливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь.
- Когда вода закипит — высыпаем сахар. Аккуратными порциями,постоянно помешивая. В этот момент кастрюлю уже можно снимать согня. Наша задача — полностью растворить весь сахар в воде.
- Готовый сироп остужают до 35-40 градусов. Вот и все. Можно разливать покормушкам.
Качество кормежки и будущее здоровье насекомых зависят от аккуратности и внимательности пасечника в процессе варки корма.
Приготовление сахарной подкормки состоит из нескольких этапов:
- Исходя из количества продуктов подбирают емкость соответствующего размера, желательно эмалированную.
- Подготовленную воду переливают в кастрюлю, ставят на конфорку и кипятят.
- Кастрюлю снимают с огня, всыпают в нее сахарный песок. Помешивают до тех пор, пока сахар не растворится.
- Приготовленный сироп остужают до температуры 35°С и разливают по кормушкам.
Кормежку для пополнения запасов на зиму хранят в течение 10 дней, но желательно, чтобы пчелы ее как можно быстрее израсходовали.
Лечебные добавки в сахарный сироп для пчёл
Что можно добавить в сахарную подкормку, что бы пчелкам жилось еще лучше и какой эффект получим.
Пихтовое масло
- повышает иммунитет насекомых;
- стимулирует откладку яиц маткой;
- способствует полноценному развитию расплода;
- повышает работоспособность рабочих пчел;
- обладает дезинфицирующим свойством.
Масло пихты добавляют в корм для пчел, в пропорции 2-3 капли на 1 л
сиропа. Эффект проявляется при вдыхании паров пихты пчелами.
Чеснок
Для зимнего кормления пчел, в подкормку добавляют сок, полученный
из зелени чеснока, концентрация которого составляет 20%. В этом случае,
это будет уже не просто подкормка, а настоящее лекарственное средство.
Способ приготовления простой: варите подкормку по стандартному рецепту,
а потом добавляете в него сок чеснока либо 2 мелко тертых зубчика на 0,5 л.
На каждую семью даем по 100-150 г полученного состава. Спустя 5 дней
кормление повторяют.
Настойкой из хвои
Саму хвойную настойку готовят по следующему рецепту:
- Иголки измельчают и тщательно промывают в чистой воде.
- Пересыпают в чистую эмалированную кастрюлю в пропорции 1 кг
иголок на 4.5 л воды и ставят на средний огонь. - Когда вода закипит, варят еще полтора часа. Не забывайте помешивать
раствор. - Полученный настой процеживают через марлю и сливают в бутылку. В
подкормку добавляют в расчете 200 мл настоя на 1 литр сиропа.
Полынь от варроатоза и нозематоза
Для дополнительной профилактики нозематоза и варроатоза в сахарный
сироп для пчел добавляют горькую полынь и сосновые почки, собранные с
молодых побегов, длина которых не превышает 4 см. Полынь заготавливают
еще в теплое время года, а точнее с конца августа и в первой половине
сентября, во время ее цветения.
Процесс приготовления лечебной подкормки
- 5 г сосновых почек, и 90 г сушеной полыни перекладывают в
эмалированную кастрюлю и заливают 1 литром чистой воды. - Варят на протяжении 2,5 часов.
- После того как отвар остыл при комнатной температуре, его
процеживают через марлю. - Готовый настой добавляют в сироп для подкормки пчел.
Перечислим лишь некоторые из них:
По свидетельству одного украинского пчеловода, за периоды 6 зимовок пчёл его пасеки на мёде на основе инвертированного сиропа, семьи не опонашивались, очистительные облёты были дружными и быстрыми. Пчёлы при этом испражнялись густым нитеобразным калом.
Особое внимание следует обратить на следующие обстоятельства. При переработке сахарного сиропа для пополнения зимних кормовых запасов пчёлы сильно изнашиваются, что увеличивает смертность и зимнюю осыпь пчёл
Но, пожалуй, главным является то, что пчёлы, участвующие в переработке сахарного сиропа, вынуждены вырабатывать значительные количества белковых ферментов, и в дальнейшем они теряют способность участвовать в выращивании расплода. Поэтому семьи, получавшие перед зимовкой сахарный сироп, выращивают весной примерно на 30% расплода меньше, чем контрольные. Что, естественно, замедляет их развитие. Особенно существенно это сказывается при необходимости использования взятков в местностях с ранними медоносами.
Ещё более усугубляется вред, наносимый пчеловодом перезимовавшей семье, ранневесенней подкормкой её сахарным сиропом. Это дополнительный удар по репродуктивному потенциалу и без того уже ослабленной длительной зимовкой семьи.
Подкормка пчёл инвертированным сиропом имеет во многих странах самое широкое распространение. И это несмотря на, казалось бы, существенное увеличение затрат. Но есть все основания полагать, что эти затраты с лихвой окупаются за счёт хорошей зимовки, ускоренного весеннего развития семей и, соответственно, увеличенного медосбора.
В России, к сожалению, использование инвертированного сиропа практикуется лишь немногочисленными энтузиастами-пчеловодами, хотя самостоятельное получение продукта несложно и доступно каждому пчеловоду. И подобное отставание российских пчеловодов от своих зарубежных коллег обусловлено объективными причинами.
Это и низкая информированность наших пчеловодов о пользе подкормок инвертированным сиропом, и почтенный возраст большинства из них, с вполне естественным и присущим ему консерватизмом, и загруженность пчеловодов, не позволяющая выделить время на самостоятельное приготовление данного продукта.
Соответствующая инфраструктура обеспечения пчеловодов инвертированным сиропом в России, к сожалению, не развита. На российском рынке можно найти сироп нескольких зарубежных производителей, однако его цена (320-360 рублей за килограмм), на мой взгляд, очень сильно (раза в три) завышена, и если для кондитерского производства и приемлема, то вряд ли устроит рядового пчеловода.
И хотя отечественные ) имеют возможности для обеспечения всех заинтересованных качественными ферментными препаратами для получения недорогого инвертированного сиропа, внедрению его в широкую практику тормозит и отсутствие ТУ на сам сироп.
А это является серьёзным препятствием и для возможных производителей и для продажи инвертированного сиропа. Это отсутствие ТУ или Госта на инвертированный сироп особенно интересно в связи с тем, что в СССР инвертированный сироп использовался в кондитерском и пивоваренном производстве. И отсутствие этих документов на пищевой продукт в то время воспринимается сейчас как необъяснимый нонсенс.
Также присутствует необходимость получения официальной, хотя и явно формальной в данном случае, но, тем не менее, обязательной справки о безопасности продукта. Предполагать, что инвертированный сироп, получаемый из компонентов, имеющих все необходимые документы и проверенный компетентными специалистами на практике, чем-то опасен, может только особо мнительный человек. Но правила есть правила и нарушать их нельзя. Получить сертификат на инвертированный сироп в ветеринарных службах невозможно, так как он не имеет никакого отношения к продукции животноводства. Хотя предоставить им такую возможность, по-видимому, вполне разумно, так как все необходимое для очень простого (по сравнению с мёдом) анализа инвертированного сиропа, у ветслужб имеется. Кроме того, ветслужбы есть на всех административных территориях и более доступны.
Инвертирование сахара для изготовления браги
Зачем необходим процесс инвертирования для браги? По простоте изготовления и вкусовым качествам, а также по популярности у населения сахарный самогон превосходит все другие разновидности этого напитка.
Соблюдение технологии, любовь к процессу самогоноварения и желание довести до конца начатое — гарантирует не только качество, отменный вкус и запах, но и безопасность употребления алкоголя.
Дрожжи для изготовления браги не способны переработать сахар в чистом виде. Инвертируя сахар, увеличивается качество напитка.
Процесс гидролиза сахарозы можно провернуть самостоятельно в домашних условиях.
Как химически происходит инвертирование сахара для браги?
При взаимодействии главных компонентов, к молекулам сахарозы присоединяются частицы воды, а процесс инвертирования, с помощью тепловой энергии, растягивают их в разные стороны и разрывают на фруктозу и глюкозу.
Полезная информация: чтобы исключить возможность появления посторонних запахов или неприятного привкуса самогона, следует начисто вымыть все используемые емкости горячей водой и насухо вытереть их чистым кухонным полотенцем.
Преимущества и недостатки инвертированного сахара
Плюсы:
- Улучшается вкус напитка, отдающий легким фруктово-цветочным ароматом, ликвидируется резкий запах браги.
- Процесс брожения начинается быстрее.
- Брага имеет меньше побочных эффектов от работы дрожжевых грибков.
- Безопасность применения, обеспеченная уничтожением бактерий.
Минусы:
- Меньшее количество итогового объема продукта.
- На обеспечение высокой температуры затрачивается дополнительное время.
- Самогон может содержать оксиметилфурфурол – потенциальный канцероген. Однако, при правильном температурном режиме проявления фурфурола можно избежать.
Как приготовить сахар для браги?
Для создания инвертного сахарного сиропа нужно иметь сахар, воду и лимонную кислоту. Правильная дозировка является ключевым залогом успешного инвертирования.
На 1 кг сахарного песка следует взять 400 мл воды и 4 гр. кислоты.
Инвертируется сахар в несколько этапов:
Подготовить глубокую неметаллическую емкость.
При заполнении объема емкости, важно оставить треть пространства свободным, во избежание перелива пены за края во время варки
Нагреть воду до 80°С, используя бытовой термометр для измерения
Осторожно высыпать сахар, помешивая содержимое
Сироп кипятить в течение 10 минут до момента приобретения желтоватого оттенка и однородной консистенции. Постепенно добавить лимонную кислоту, являющуюся катализатором для ускорения процесса распада сахарозы.
Нагреть воду до 80°С, используя бытовой термометр для измерения
Осторожно высыпать сахар, помешивая содержимое. Сироп кипятить в течение 10 минут до момента приобретения желтоватого оттенка и однородной консистенции
Постепенно добавить лимонную кислоту, являющуюся катализатором для ускорения процесса распада сахарозы
Постепенно добавить лимонную кислоту, являющуюся катализатором для ускорения процесса распада сахарозы.
Засыпая лимонную кислоту, следует четко соблюдать минимальную дозировку, чтобы сироп не вспенился.
На минимальном температурном режиме довести сироп до 80°С, накрыть крышкой и варить 60 минут.
Время варки влияет на вкусовые, осязательные характеристики и внешние данные готовой продукции, поэтому количество минут можно варьировать до достижения нужного эффекта.
Выключить плиту, оставить остывать до 30°С.
После окончательного остывания сироп можно использовать для смешивания с водой, дрожжами и дополнительными ингредиентами.
Другие рецепты приготовления
Как уже отмечалось выше, существует множество рецептов канди, которые отличаются составом, нюансами приготовления и т. д. Рассмотрим самые популярные варианты.
Рецепт 1. На инвертированном сахаре
Кто не знает, инвертированный сахар – это сироп, который состоит из фруктозы и глюкозы. Для его получения используется лимонная кислота и тепловое воздействие. Чтобы получить такой сахар, сделайте следующее:
- добавьте в кастрюлю воду (0,175 л), сахар (0,225 кг) и лимонную кислоту (0,5 г), тщательно перемещайте все ингредиенты до полного растворения;
- поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивания (когда смесь закипит, прекратите помешивание);
- сделайте минимальный огонь и продержите емкость еще 20-120 минут (чем больше, тем «янтарнее» получится продукт);
- если объем в процессе приготовления уменьшится на 1/3, добавьте 60 мл воды (так поступают, если сахар готовится больше получаса);
- снимите емкость с огня и охладите до температуры +50-70 градусов (если планируете сразу использовать сироп).
Приготовление канди на инвертированном сахаре
Далее подготовите необходимые ингредиенты для канди (указано процентное соотношение):
- 0,03% уксуса;
- 0,1% воды;
- 29,8% сахара (инвертированного, конечно);
- 70% сахарной пудры.
Чтобы приготовить подкормку, возьмите высококачественный сахар и перемелите его в пудру (лучше использовать кофемолку). Добавьте в сироп полученную пудру, а также уксус и воду. Руками замесите тесто, сделайте лепешки и поместите их в пакеты.
Рецепт 2. С мукой
Эту подкормку дают насекомым в феврале – именно тогда они начинают испытывать дефицит перги. Что потребуется для приготовления (указано процентное соотношение):
- 2% воды;
- 24% муки;
- 74% сахара.
Возьмите эмалированную или нержавеющую емкость, налейте в нее воду и доведите до кипения. Растворите сахар в кипящей воде, а в сироп, который в результате получится, понемногу добавляйте муку. Все время помешивая, варите на слабом огне до готовности. Замешивайте тесто, пока оно не затвердеет.
Каким должно получиться тесто
Рецепт 3. С сухим молоком
Чтобы приготовить канди с сухим молоком, действуйте по инструкции:
- подготовьте сахарную пудру (10 кг);
- растопите на водяной бане мед (3 кг);
- смешайте мед с сахарной пудрой, затем добавьте воду (2-3 ст. ложки) и сухое молоко (1 кг);
- смешивайте компоненты, приготовьте канди-тесто и расфасуйте его по пакетам.
Рецепт 4. Канди Комарова
Популярный среди пасечников рецепт, предусматривающий использование всего 2 ингредиентов в соотношении 4:1. Допустим:
- 250 г меда;
- 1 кг сахарной пудры.
Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел
Растопите мед (если он кристаллизованный) на водяной бане и добавьте в пудру. Замешивайте, пока не получите однородную массу, сформируйте лепешки и расфасуйте их. Но не забывайте, что в пакетах должны быть дырочки, дабы пчелам было удобнее.
Рецепт 5. Помадка (без меда)
Все, что потребуется для такой подкормки, это:
- 2 кг сахара;
- 1 л воды.
Вскипятите воду и понемногу добавляйте в нее сахар. Делайте это частями, добавляя новую порцию лишь после растворения предыдущей. Помешивайте до тех пор, пока смесь не начнет обретать вязкость. Массу можно считать готовой, пока ее консистенция не позволит сделать шарик.
Рецепт 6. От нозематоза
Такой канди можно приготовить по стандартному рецепту, но добавить в процессе тимол или полынный настой в таком соотношении:
- 3 г тимола на 10 кг массы;
- 1 ст. ложка настойки полыни на 1 кг массы.
Как вариант, можно использовать лекарственный препарат – к примеру, «Ноземат». Ищите дозировку в инструкции производителя.
«Ноземат»
Преимущества применения инвертированного сиропа в пчеловодстве
В естественной среде обитания источником углеводов для пчел служит натуральный мед. Он богат различными, питательными веществами:
- органическими кислотами;
- аминокислотами, глюкозой;
- фруктозой;
- минералами.
Продукт способен обеспечить пчелиную семью достаточным количеством энергии и помогает насекомым пережить зиму. Если меда нет или его недостаточно для питания роя, он может погибнуть.
Отсутствие меда чаще всего вызывает отсутствие медоносов, но иногда дефицит вызван искусственным путем за счет выборки меда пчеловодом. В этом случае для нормального функционирования семьи необходимо обеспечить насекомым другой источник питания. Для этого в рацион пчел на пасеке вводят различные подкормки и искусственные заменители нектара, которые насекомые впоследствии перерабатывают в мед. В частности, для кормления пчел повсеместно используют инвертирование сахара.
Можно выделить следующие преимущества такого способа подкормки пчелиных семей:
- химический состав такой подкормки максимально приближен к натуральному меду, благодаря чему замена естественного продукта не вызывает нарушение пищеварительных процессов у пчел;
- в процессе переработки смеси не происходит изнашивания рабочих особей, что часто приводит к их скорой гибели;
- после зимовки пчелы, подкормленные осенью, живут гораздо дольше своих сородичей, которые питались обыкновенным сахарным сиропом;
- продукт широко применяют для укрепления ослабленных пчелиных семей и их дальнейшего развития;
- инвертированный сахарный сироп – лучшая замена некачественному падевому меду, который производится в конце лета из-за уменьшения медосбора;
- в отличие от многих других типов подкормки, сахарный инверт в течение долгого времени сохраняет свои полезные свойства, ввиду чего можно заготавливать сразу большие порции продукта, постепенно расходуя материал впоследствии;
- полученный из инверта мед не подвержен кристаллизации, и потому всегда пригоден для употребления в пищу насекомыми – пчелиные семьи хорошо зимуют на таком типе корма.
Важно! Стоимость сахарного инверта гораздо ниже меда, что выгодно с экономической точки зрения
Инвертированный сироп получают тремя основными способами:
- с использованием ферментов натурального мёда;
- с использованием различных кислот (как минеральных, так и органических);
- с использованием ферментов низших организмов.
Все указанные технологии имеют как достоинства, так и определённые недостатки.
Наиболее простым и быстрым способом является использование кислот. К недостаткам следует отнести повышенное содержание в сиропе некоторых вредных веществ (гидрооксиметилфурфурола и др.), повышенная кислотность и отсутствие витаминов и ряда важных микроэлементов.
Более полезным для пчёл является инвертированный сироп, полученный с использованием пчелиных ферментов, содержащихся в мёде. Основные недостатки – длительность технологического процесса, повышенная стоимость (из-за наличия в составе сиропа натурального мёда) и очень широкая вариабельность концентрации ферментов в различных медах, которая, к тому же, зависит от условий и времени их хранения (что крайне не технологично). Это непосредственно влияет как на скорость гидролиза, так и на содержание остаточной сахарозы в составе инвертированного сиропа.
К недостаткам можно отнести и определённую предрасположенность полученного сиропа к брожению (из-за повышенного содержания необходимых для жизнедеятельности дрожжей веществ).
К числу серьёзнейших недостатков, на мой взгляд, нужно отнести реальную возможность заражения пасек за счёт непреднамеренного переноса возбудителей заболеваний пчёл при подкормках этим сиропом.
С учётом изложенного, гораздо большее внимание привлекает технология получения инвертированного сиропа с использованием ферментов низших организмов, в частности, штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y2283, который запатентован и представлен во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов ГУП ГосНИИ Генетика. С использованием этого штамма низших грибов создан и выпускается отечественный препарат «Пчелит», который имеет сертификат и лицензию, а его применение утверждено Департаментом ветеринарии и Министерством сельского хозяйства РФ. Препарат прошёл испытания в лаборатории кормов НИИ Пчеловодства и на производственной пасеке ОПППХ «Краснополянское» (Краснодарский край)
Препарат прошёл испытания в лаборатории кормов НИИ Пчеловодства и на производственной пасеке ОПППХ «Краснополянское» (Краснодарский край)
С использованием этого штамма низших грибов создан и выпускается отечественный препарат «Пчелит», который имеет сертификат и лицензию, а его применение утверждено Департаментом ветеринарии и Министерством сельского хозяйства РФ. Препарат прошёл испытания в лаборатории кормов НИИ Пчеловодства и на производственной пасеке ОПППХ «Краснополянское» (Краснодарский край).
Какие же достоинства такого сиропа делают его использование в пчеловодстве очень перспективным?
Вред сахарного сиропа для пчёл
Соотношение пользы и вреда от воздействия сахарозы очевидно. Если кормить пчёл сахарозой, они истощаются выработкой белковых ферментов, после чего не могут участвовать в выращивании нового поколения. Расплод сокращается на 30%, что является причиной замедления их развития. Уменьшается продолжительность жизни насекомых. Матка изнашивается, и её приходится часто заменять. Не стоит злоупотреблять сахарными подкормками.
Предотвратить болезни насекомых можно при условии умеренного медосбора, оставляя корм для молодого поколения. Необходимо сохранить популяцию пчелиных семей.
Пчеловод сам решает, какое питание давать, какие добавки использовать. Выбор очень важен не только для эффективного ведения его хозяйства, но и для всего населения планеты. В наше время сохранение пчелиных семей — первоочередное задание каждого человека. Желаем хороших медовых сборов и здоровых пчелиных семей!
Приготовление инвертированного сиропа
Инверт готовится на основе обычного сахарного сиропа. Отличие в том, что сахароза в нем расщепляется до глюкозы и фруктозы. Так пчелки тратят меньше усилий на переработку состава в мед. Расщепление происходит за счёт добавления в сироп кислот или природного фермента, присутствующего в мёде — инвертазы.
Приготовление инвертированного сиропа
Простейший вариант приготовления — соединить сахар, воду и лимонную кислоту (можно заменить её на уксусную). Этот способ экономичен и прост. Но в полученном инверте не будет содержаться ничего, кроме углеводов.
Второй способ приготовления инверта — добавление в сахарный сироп мёда. В нем уже содержится натуральный фермент, вырабатываемый организмом пчелы. В полученном сиропе, помимо углеводов, будут содержаться некоторые аминокислоты и витамины.
Важно! Для добавления можно использовать только неинфицированный, натуральный мёд. Инвертирование сахара для пчел можно осуществить ещё и таким методом, как введение в сироп промышленной инвертазы. Она имеется в ассортименте ветеринарных магазинов
Использование этого компонента позволит сберечь время: процесс инвертирования пройдет быстрее. При этом исключается возможность заразить насекомых болезнями, что может случиться в случае добавления в сироп мёда
Она имеется в ассортименте ветеринарных магазинов. Использование этого компонента позволит сберечь время: процесс инвертирования пройдет быстрее. При этом исключается возможность заразить насекомых болезнями, что может случиться в случае добавления в сироп мёда
Инвертирование сахара для пчел можно осуществить ещё и таким методом, как введение в сироп промышленной инвертазы. Она имеется в ассортименте ветеринарных магазинов. Использование этого компонента позволит сберечь время: процесс инвертирования пройдет быстрее. При этом исключается возможность заразить насекомых болезнями, что может случиться в случае добавления в сироп мёда.
Кислота + сахар
Другой вариант
- вода 2,8 л;
- сахар 5,5 кг;
- кислота молочная 2 г.
В кастрюле соединяют все ингредиенты, полученную смесь ставят на огонь, доводят до кипения при непрерывном помешивании. Сварится сироп за 1-1,5 часа. За это время успеет инвертироваться 95% сахарозы. Как только инверт остынет, можно угощать им пчёл.
Мёд, сахар и кислота
- вода 2 л;
- сахар 7,25 кг;
- мед 0,75 кг;
- кислота уксусная 2,4 г.
Все ингредиенты смешиваются в ёмкости, и настаиваются при температуре 35-36°С, около 7 дней.
Смесь перемешивают трижды в день. Инвертацию можно считать завершившейся, когда крупинок сахара и пены на сиропе почти не осталось. После отстаивания его переливают в чистую тару.
Инвертаза промышленная и сахар
- вода 5 л;
- сахар 5 кг;
- пчелит (препарат промышленной инвертазы) 2 г.
Сначала необходимо сварить простой сироп из воды и сахара. Когда готовый продукт остынет до температуры 40-50°С, в него добавляют инвертазу и хорошо перемешивают.
На ферментацию в этом случае уходит около двух суток. При этом необходимо удерживать в помещении температуру от 20 до 50 градусов.
При приготовлении сиропа важно учесть несколько нюансов:
- сахар, идущий на корм пчёлкам, обязательно должен быть светлым;
- кормить обитателей ульев лучше теплым инвертом, холодный они потребляют менее охотно;
- вода для приготовления сиропа должна быть мягкой. Состав на её основе медленнее кристаллизуется. Если в наличии только жёсткая вода, то перед использованием её необходимо отстаивать.
Если кормление пчел сахарным сиропом проводится впервые, разумнее будет дать по 1 л на пчелосемью. Это поможет понять сколько понадобится корма в будущем.