Подкормка пчел осенью

Какая существует пропорция подкормки пчел

Опуская вопросы, как приготовить сахарный сироп, в какие сроки его давать, как раздать сироп в семьи и прочее, эти вопросы рассмотрены в отдельных статьях.

  • Подкормка пчел осенью
  • Закормка пчел на зиму сиропом открытым способом
  • Подкормка пчел медом
  • Сироп из сыворотки
  • Что делать если пчелы не берут сироп

Давайте посмотрим, какая пропорция подкормки пчел берется в каком случае.

Как правило, в пчеловодстве используется несколько типов концентраций сиропа для подкормки пчел, для каждой концентрации сиропа берется своя пропорция воды и сахара.

Основные пропорции сахарного сиропа для подкормки пчел являются 1,5 :1, 1 :1, 1 :1,5, 1:2. Сироп для подкормки пчел в пропорции 1,5 к 1 означает, что для приготовления сиропа берут 1,5 л воды и 1 килограмм сахара. Такой сироп 40 % концентрации считается очень жидкий и как правило используется в летний период как стимулирующая подкормка имитирующая взяток. Поэтому при подкормке пчел летом в безвзяточный период пропорции сиропа берут именно 1,5 к 1.

Сироп для подкормки пчел в пропорции 1 к 1 означает, что для приготовления сиропа берут 1 л воды и 1 килограмм сахара. Такой сироп 50 % концентрации считается жидкий и как правило используется в весенний период как весенняя подкормка пчел. Поэтому при подкормке пчел весной пропорции сиропа берут как правило 1 к 1.

При приготовлении подкормки для пчел осенью пропорции берут 1 к 1,5, т.е. для приготовления сиропа берут 1 л воды и 1,5 килограмм сахара. Такой сироп более густой и пчелам необходимо меньшее количество времени на то, чтобы выпарить лишнюю влагу и сложить зимний корм в ячейки. Пчеловод приготовив такой сироп может считать, что у него сироп 60 % концентрации для подкормки пчел. И пчелы из 1 кг сахара произведут 1 кг зимнего корма. Также можно сказать, что на 1 литр такого сиропа необходимо взять 0,6 л воды 0,8 килограмма сахара.

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом в пропорции 1 к 2, т.е. для приготовления сиропа берут 1 л воды и 2 килограмм сахара используется крайне редко. Такой сироп 70 % концентрации очень густой и его используют только в некоторых случаях, как правило, когда пчеловод уже пропустил все сроки подкормки и необходимо подкормить пчел в крайне сжатые сроки, глубокой осенью. Также сироп такой концентрации обычное дело в северных регионах, где зима наступает быстро и поэтому пчел на зиму также надо быстро закормить. Пчеловоду необходимо крайне ответственно подойти к приготовлению сиропа для подкормки пчел пропорции 1 к 2. При спешке в приготовлении, пчеловод может не обратить внимания на то, что сахар в воде плохо растворился. В этом случае зимний корм превратится в леденец уже в ячейках сотов и пчелы могут не перезимовать. Так же пчелы не всегда печатают ячейки с кормом после переработки сиропа такой концентрации.

Таблица сиропа для подкормки пчел

В случае если необходимо подготовить небольшое количество сиропа разной концентрации можно воспользоваться вот такой таблицей приготовления сахарного сиропа для подкормки пчел.

Таблица сиропа для подкормки пчел

Объем готового сиропаКонцентрация сиропа
2:1 (70%)1,5:1 (60%)1:1 (50%)1:1,5 (40%)
Сахар, кгВода, лСахар, кгВода, лСахар, кгВода, лСахар, кгВода, л
10,90,50,80,60,60,60,50,7
21,80,91,61,11,31,30,91,4
32,81,42,41,61,91,91,42,1
43,71,83,22,12,52,51,92,8
54,62,342,73,13,12,33,5

Всем пчеловодом удачной зимовки

Преимущества и недостатки

Сахарный сироп превосходит остальные подкормки в дешевизне и простоте приготовления. Польза от подкормки пчёл сахаром будет, когда есть необходимость делать это. Крылатые трудяги сами себя кормят и питать их сахарозой нужно, когда для этого есть причины:

  • Предотвращение гнильцовых заболеваний;
  • Увеличение корма на зиму. В том числе, замена мёда с падью или бактериями;
  • Сахарное варенье полезно, если надо вырастить потомство, но при этом мало нектара в цветущих растениях;
  • Сироп дают насекомым весной, когда нектара и пыльцы ещё нету.
  • Стимулирующее кормление пчёл. Для увеличения яйцекладка и выращивания расплода.

У этого типа кормления есть два недостатка.

  • Когда у насекомых в организме перерабатывается сахароза, используется много ферментов. Это вещества, ускоряющие химические реакции в клетках. Чтобы их синтезировать, нужно много белка. Но его не хватает для расплода. Потомства вырастает на 30% меньше.
  • У летающих трудяг сокращается продолжительность жизни.

Рецепт приготовления

Чтобы правильно приготовить питательную смесь на зиму, необходимо соблюдать строгие пропорции ингредиентов. В состав смеси входит сахар (3 части), очищенная вода (2 части). Не стоит пренебрегать данными пропорциями, так как от них зависит качество корма. Воду доводят до кипения, снимают с плиты, после чего добавляют сахар. Чтобы кристаллики растворились, необходимо хорошо размешать смесь.

Это важно! Никогда не доводите до кипения смесь с сахаром, иначе она может подгореть, а таким кормом нельзя кормить пчел. В остывшую смесь необходимо добавить 0,3 миллилитра уксусной эссенции (3%) из расчета на 1 кг сахара

После этого состав смеси готов

В остывшую смесь необходимо добавить 0,3 миллилитра уксусной эссенции (3%) из расчета на 1 кг сахара. После этого состав смеси готов.

Следует учесть, что в пчеловодстве существует побудительная подкормка, необходимая в то время, когда отсутствует взяток. Побудительную подкормку используют для того, чтобы провести имитацию побуждения матки и пчел, так как может снизиться яйцекладка материнской особи. Если присутствует нехватка или убыль меда в течение четырех дней, понадобится данный вид кормления. Как правило, он выпадает на 15-25 августа.

Способы подкормок

Чтобы подготовиться к зимовке, необходимо заблаговременно позаботиться о запасах подкормки. Следует не только подобрать наиболее подходящий вид корма, но и правильно рассчитать его количество. В осенний период  пчел можно кормить следующими типами подкормками:

1) Канди считается наиболее распространенным и востребованным типом прикормок осенью. Подобный корм является тестообразной лепешкой, обладающей мягкой и приятной консистенцией. Преимущество канди перед сахарным сиропом заключается в том, что лепешка не провоцирует активное размножение. Данный фактор очень важен осенью. Таким образом предотвращается чрезмерный расход подкормки и уменьшается каловая нагрузка.

Первый способ приготовления:

  • сахарная пудра – 74%;
  • натуральный мед – 26%;
  • вода очищенная – 0,18%;
  • кислота уксусная – 0,02%.

Некоторые пчеловоды не рекомендуют пользоваться данным рецептом, так как в меде встречаются различные переносчики заболеваний пчел. Они предлагают заменять натуральный мед специальным инвертированным сахаром. Состав схож с медом, но в нем отсутствуют некоторые минералы и вещества.

Чтобы приготовить такой канди, можно использовать следующий рецепт:

  • пудра сахарная – не менее 70%;
  • сахар инвертированный – 29,8%;
  • вода очищенная – 0,18%;
  • кислота уксусная – около 0,02%.

Перед приготовлением канди нужно учесть некоторые нюансы, а именно:

  • в сахарной пудре не должно быть крахмала;
  • если канди будет готовиться с медом, то понадобится первый сорт.

Приготовление канди состоит из нескольких основных этапов:

инвертированный сахар или натуральный мед нагревают до температуры 60 градусов, затем остужают до 38 градусов по Цельсию; когда масса остынет до подходящей температуры, можно вводить сахарную пудру

Важное условие – постоянное помешивание, чтобы не образовались комочки; разделочную доску посыпают сахарной пудрой и выкладывают густую массу. Затем нужно тщательно размять тесто на протяжении 30 минут, чтобы оно не прилипало к рукам; если канди приготовлен правильно, он не будет распадаться и растекаться; для правильного хранения можно воспользоваться жестяными банками

2) Можно кормить пчел сахарным сиропом. Как правильно его приготовить? Чтобы подкормка получилась хорошего качества, необходимо использовать высококачественный сахар, а не отходы производства. Следует придерживаться строгой пропорции: две части воды и три части сахара. Способ приготовления прост: воду доводят до кипения и снимают с плиты, чтобы медленно всыпать весь сахар, регулярно помешивая.

Сироп охлаждают до 40 градусов и добавляют эссенцию уксусную

Важно соблюдать пропорцию: на 1 кг сахара берут 0,3 миллилитра эссенции, предварительно разбавленной водой. Концентрация должна составить 3%. Подобную прикормку дают в деревянной кормушке, установленной на гнезде

Единоразовая порция – 5 литров. Кормление осуществляется в вечернее время, когда пчелы более спокойные

Подобную прикормку дают в деревянной кормушке, установленной на гнезде. Единоразовая порция – 5 литров. Кормление осуществляется в вечернее время, когда пчелы более спокойные.

Обработка пчел осенью от варроатоза

Клещ варроа – один из наиболее опасных вредителей пчелиных семей. Поселяясь на теле взрослой особи, он лишает ее жизненных сил, а при заражении расплода пчелы выводятся с различными дефектами – отсутствием крыльев или их деформацией, недоразвитыми лапками, деформированным туловищем.

Даже при отсутствии видимых паразитов заподозрить поражение клещом можно по появлению пчел-инвалидов. Обычно профилактические обработки от клеща проводят весной и осенью, однако при обнаружении насекомых с дефектами или большого количества погибших особей проводят внеплановую обработку.

Осенняя обработка пчел является наиболее ответственной, поскольку семьи в течение длительного времени будут практически без осмотра (особенно при зимовке на воле).

Для определения степени зараженности из семьи берут от 50 до 100 особей из центральных рамок и помещают в раствор стирального порошка с t +70˚С. Отобранных насекомых кладут в раствор и взбалтывают. При обнаружении на 100 пчел 2 клещей заражение считается слабым, 3-4 – средней степени, больше 4 – сильным. В зависимости от этого делают концентрацию раствора препарата – профилактическую или лечебную.

Для уничтожения паразитов эффективны препараты Бипин и Тактик. Проведение осенних работ на пасеке с их применением подробно описано в многочисленных видео. Муравьиная или щавелевая кислота, а также различные таблетки и аэрозоли с получением дыма являются экологически чистыми средствами, не влияющими на здоровье пчел.

К недостаткам всех химических препаратов можно отнести быстрое привыкание к ним паразита, а также отсутствие воздействия на зараженный расплод.

Осенние работы на пасеке – один из наиболее ответственных периодов в жизни пчелиных семей и требует обширной подготовки и тщательного планирования.

Зачем кормить пчёл осенью

Все мы знаем, что пчёлок наших надо подкармливать зимой и весной. Всем понятно зачем. А вот зачем кормить их осенью? Мёд у них есть, он свежий

Что ж им ещё надо то? Однако, мы забываем об одном важном моменте — пасеку мы заводили чтобы мёд был у нас, соответственно большую его часть осенью мы заберем у пчел. Или, например, лето было дождливое и взяток был слабый

Вот вам и ответ на этот вопрос. Из других причин, по которым осенняя подкормка просто необходима, можно выделить основные три:

  1. мёд сильно сахарится;
  2. накопились большие запасы падевого мёда (нормально зимовать на нём не получится);
  3. корм есть, но пчёлы малоподвижны и им не хватает сил и времени запечатать мёд.

Забродивший мед

Что делать с прокисшим и забродившим медом? Такая ситуация происходит часто, и многие начинающие пчеловоды задаются вопросом, можно ли применять подобный продукт

Важно знать, что использование забродившего меда крайне опасно. Нельзя подвергать его кипячению в целях придания ему нужной консистенции или другим образом исправлять ситуацию

Данный продукт не должен быть использован для кормления пчел. Во время кипячения температура достигает девяноста пяти градусов, в итоге мед подвергается карамелизации. Таким медом нельзя кормить насекомых. Бывают случаи, когда после зимовки на расширенных гнездах разжижается непечатный мед. Подобные рамки нужно изъять, чтобы отдать сильным пчелиным семействам. Если этого не сделать, произойдет брожение и закисание. Кормление такой продукцией считается недопустимым.

Количество корма — залог успешной зимовки

Пчелосемья должна быть обеспечена кормом в таком количестве, которое даст возможность каждой пчеле успешно перезимовать. Но не всегда удаётся правильно рассчитать необходимое для этого количество корма. В такой ситуации удобный выход – дать корм в большом количестве. Если корм будет использован не в полном объёме, его можно будет применить для весеннего развития пчелосемьи.

Нужно обратить внимание, что, обеспечивая кормление пчел сахарным сиропом на зиму, требуется рассчитывать пропорции корма на конкретную пчелиную семью с учётом определённых факторов:

  • в каком районе находится пасека: на юге более короткая зима, следовательно, в таких регионах на юге кормовых запасов необходимо меньше;
  • проходит ли зимовка на улице или в зимовнике: если пчёлы зимуют на улице, то они нуждаются в большем количестве корма, чем во время зимовки в омшанике;
  • сила семьи: семья, зимующая, к примеру, на восьми рамках, нуждается в гораздо большем количестве углеводных запасов, чем семья, которая проведёт зиму на пяти рамках.

Рамки, которые устанавливают в гнездо для зимовки, должны содержать корм в количестве свыше двух килограмм при общем количестве продукта питания 9-15 килограмм. Некоторые пчеловоды, давая рекомендации о том, как обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму, советуют увеличить запасы корма до 30 кг.

Для того чтобы переработать сахарный сироп, пчёлы тратят энергию в большом количестве, поэтому часть корма идёт на восстановление затраченной энергии. В связи с этим в соты попадает не весь переработанный сироп. Это тоже следует учитывать при ответе на вопрос о том, как подкормливать пчел сахарным сиропом на зиму.

Пчелы не берут сироп причины

Иногда возникает ситуация, когда пчелы осенью без видимой причины отказываются потреблять сироп и в результате гибнут с наступлением холодов. К этому могут привести множество различных предпосылок:

Возможно, пчелы заняты обогревом расплода – это приоритетная задача в сравнении со сбором сиропа.

Проверьте – не обнаружен ли пчелами альтернативный обильный источник медосбора (не дай бог падевого), поскольку насекомые могут проигнорировать сироп, предпочитая вылетать на медосбор.

Следует также осмотреть насекомых на предмет заболеваний – гнильцы, аскосфероз и другие, болезнь может поменять их поведение.

Не исключено, что сироп не подходит пчелам – в частности, он может оказаться не первой свежести

Обратите внимание – не слишком ли холодная погода для потребления насекомыми сиропа. Возможно, старая матка не дает достаточного расплода, и спрос улья на сироп невысок

Почему важна грамотная подкормка

Слишком усердствовать, закармливая пчел сиропом, не нужно. Это ослабит пчелосемью и приведет к повышению уровня сахарозы в мёде.

Тем не менее, подкормка бывает очень нужна, и даже необходима. Это происходит, когда пчелкам не хватает корма и здоровье семьи, как и ее выживаемость, ставится под угрозу.


Сироп для пчел

Подкормка сиропом уместна в следующих случаях:

  • необходимость лечения пчел (в корм добавляют лекарства);
  • ослабление пчелосемьи;
  • избавление от необходимости вылетов пчел в неблагоприятную погоду;
  • пополнение кормовых зимних запасов;
  • повышение иммунитета пчел;
  • требуется увеличить количество расплода, добиться больших кладок.

При неблагоприятных погодных условиях — затяжных дождях и поздних заморозках — пчелы могут израсходовать свои питательные запасы. Чтобы предотвратить вымирание рабочих особей, особенно, гибель матки, нужно обеспечить полезных насекомых кормом.

Подкорм пчел сахарным сиропом актуален в любое время года. Но цели такого угощения и соотношение ингредиентов сиропа разнятся. Например, сироп для подкормки пчел осенью, пропорции которого составляют 1:1, не подойдёт для зимних подкармливаний.

Расход корма

Основное отличие пчел от остальных сельскохозяйственных животных заключается в том, что они самостоятельно заготавливают корм. Это выглядит следующим образом: они перерабатывают, затем консервируют и формируют специальные запасы, используя пергу и мед. Каждый пасечник обязан контролировать данный процесс. Пчелиные семьи подходят к расходу корма рационально.

Что касается финансовой стороны вопроса полноценного обеспечения кормом пасеки, то общая стоимость корма составляет около пятидесяти процентов затрат на все пчеловодство. Основу содержания крепкой и здоровой пчелиной семьи составляют обильные доброкачественные запасы корма. Они обеспечивают получение высокого медосбора даже при плохих условиях

Важно помнить, когда имеется запас корма, матка откладывает намного больше яиц, наблюдается лучшее развитие всего семейства, а к главному медосбору наращивается огромная сила особей

В качестве натуральной подкормки используется медовая продукция, так как это естественный источник питания и рекордсмен по количеству содержащихся питательных веществ, макро- и микроэлементов, а также минералов и витаминов. Эти компоненты жизненно необходимы, чтобы восстановить полноценную работоспособность и жизнедеятельность медоносов. Идеальный вариант кормления – луговая и цветочная медовая продукция, взятая из донника или акации белой. Множество пчеловодов пользуются специальными кормушками, в которые кладут пищу. Кроме этого, существуют альтернативные и не менее удобные методы кормления, например: банка или соты.

Можно приготовить специальный медовый сироп. Для этого необходимо смешать воду и мед в одинаковых пропорциях. Готовую жидкость выливают в кормушки. Оптимальная дозировка на одно семейство – стакан.

Когда кормить и как долго это делать?

Начинать подкормку стоит тогда, когда закончен главный период взятка, лет пчел ослаблен и поблизости нет цветоносящих растений.

В различных регионах страны подкормка производится с некоторыми различиями по срокам. Так, в южных регионах она может продолжаться до начала октября (при сохранении хорошей погоды), а в других – должна быть закончена в первой декаде сентября, так как более позднее кормление ослабевает пчел: они не успевают переработать сироп до того времени, как рождаются новые пчелы, которые не должны участвовать в процессе переработки.

Также, если расплод будет очень поздним, то новые особи не смогут совершить свой первый лет, в результате чего начнут испражняться внутри улья, что вызовет повреждение сот с заготовленным на зиму медом. Опоношенные соты не пригодны для питания и пчелы их трогать не будут, тем самым сократится объем заготовок до следующего сезона.

Что может предложить пчеловод своим питомцам в качестве подкормки?

В первую очередь, сахарные сиропы. Они могут быть разной концентрации. К одной части воды добавляют одну, полторы или две части сахара. Сиропы с меньшим содержанием сахара дают больным пчелам, добавляя лекарственные препараты. Гу­стые сиропы (1:2) дают только в особых случаях ослабленным семейкам. Такой сироп медленнее закисает, и пчелы спо­койно выбирают его из кормушки в течение целой недели.

Искусственный мед готовят из саха­ра (74%), воды (18,5%) и натурального меда (7,5%). Влив в сахар воду и тщатель­но перемешав, получают густой сироп, в который затем добавляют натуральный мед. Благодаря ферментам меда происхо­дит расщепление сложных Сахаров на простые. Через неделю корм готов. Его дают осенью пчелиным семь­ям, оставшимся перед зимовкой без меда.

Медовое тесто, или канди. Приготовить его несложно. Нуж­ны только мед и сахарная пудра. К трем частям пудры добавляют одну часть меда и тщательно замешивают до образования тестообразной массы Корм считается готовым, если он не липнет к рукам. При дефиците белково­го корма к канди добавляют 3—5% пыльцы, заготовленной прошлым летом. Предварительно пыльцевые зерна распуска­ют в меде (воде) или растирают в ступке. Этот продукт ис­пользуют ранней весной для пополнения кормовых запасов.

При наращивании пчел весной и в конце летнего сезона применяют заменители перги (белковые заменители).

Смесь Гайдака состоит из 70% обезжиренной соевой муки, 10% сухого молока, 10% пивных дрожжей, 5% желтка куриного яйца, 5% казеина. Уменьшая количество соевой муки, к смеси добавляют 15—20% перги или пыльцы, чтобы она приобрела не­обходимый вкус и запах.

Сояпин — словацкий препарат, представляющий собой смесь соевой муки и облученных пивных дрожжей с добавлением гетероауксина и рибофлавина.

Болгарская белковая смесь состоит из 1 ч. альбуминового творога, получаемого из молочной сыворотки, 1 ч. жидкого меда и 6—7 ч. сахарной пудры (по массе). Творог смешивают с жид­ким медом, а затем с сахарной пудрой до получения густой тес­тообразной массы.

В качестве заменителей перги используют также убитые пив­ные дрожжи, свежее или сухое коровье молоко, смеси для дет­ского питания «Детолакт», «Солнышко».

При подкормке пчел молочными смесями или молоком нужно помнить, что пчелы поедают их менее охотно, чем чистый сахар­ный сироп. Поэтому, готовя корм, в сахарный сироп при первой подкормке добавляют 10% молока, а при последующих дачах увеличивают его концентрацию, постепенно доведя до 50%.

Из пивных дрожжей готовят сироп (1:1) и добавляют к нему 5% сухих пе­карских дрожжей, которые предвари­тельно обливают горячей водой и лишь затем размешивают с сиропом.

Валерий БРОВАРСКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий