Посадка и технология выращивания сахарной кукурузы

Условия выращивания сладкой кукурузы

Сахарную кукурузу относят к теплолюбивым растениям, а также к жароустойчивым. Минимальная температура, при которой семена могут начать прорастать составляет + 5-7 °С. Но оптимальными для нормального роста и развития растений являются температуры + 24-28 °С. Хотя слишком высокие температуры воздуха (выше + 33 °С) также являются неблагоприятными, особенно в период цветения кукурузы. Они могут оказать неблагоприятное воздействие на качество завязываемых початков, да и на урожайность в целом. Кроме того, если слишком высокие температуры будут сохраняться в период созревания зерна, то сахар, содержащийся в зернах, может быстро превращаться в крахмал.

Кукуруза – светолюбивое растение, ей необходимо не менее 12 часов светового дня. Она не выносит ни малейшего затенения особенно в начале роста

Поэтому важно обеспечить растениям защиту от сорных растений, которые могут заслонять ее от солнца. А без достаточного количества солнечных лучей урожая можно и вовсе не дождаться

К содержанию влаги в почве сахарная кукуруза относится более чем терпимо, являясь засухоустойчивым растением. А вот избыток влаги переносит плохо, особенно если будет расти на тяжелых, глинистых почвах. Но в период цветения растениям все-таки требуется достаточное количество влажности, поэтому поливы в это время для них очень желательны.

Хорошими предшественниками для сахарной кукурузы на полях являются различные зерновые или бобовые культуры, а на приусадебных участках – корнеплоды, томаты и бахчевые.

Сорта и гибриды кукурузы – какие виды бывают и для чего они предназначены

На данный момент на территории России официально зарегистрировано около 520 сортов и гибридов кукурузы, которые в зависимости от состава зерен, их формы, а также вкусовых качеств подразделяются на несколько разновидностей:

  1. Кукуруза зубовидная. Наиболее распространенная на территории России, используется преимущественно в промышленных целях, так как имеет все необходимые для этого качества. Ее основным отличием является содержание крахмала в зернах до 75%.  Отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью. Содержит, как правило, до 5% растительного жира и до 10% белков, за счет чего используется как корм для выращивания крупного рогатого скота, свиней и других животных. Наибольшая  урожайность с гектара  — 150 ц/га, но достичь этого показателя можно только при ранней посадке весной.
  2. Сладкая кукуруза (она же сахарная). Также используется в промышленных целях, но уже не для кормления животных, а для маринования и закаток. Имеет относительно высокую концентрацию сахара (процент завит от условий выращивания), питательная, содержит до 75% углеводов и до 20% белков, жира в ней намного меньше, чем в зубовидных гибридах – не более 5-7%. Ее можно отличить по характерному морщинистому зерну, при его разломе можно наблюдать характерный блеск. Кукуруза Бондюэль (линейка сортов) выращивается на сегодняшний день практически во всех странах мира, а Россия занимает 2-е место по ее экспорту в страны Европы.
  3. Кремнистая. Не пользуется таким большим спросом в промышленности за счет относительно невысокой урожайности – до 60-70 ц/га. Но имеет много преимуществ, в частности хорошую устойчивость к морозам и осыпанию – ее можно убирать даже после наступления морозов. Она имеет крепкий стебель, не полегает и не подвергается множеству заболеваний, которые характерные для початков. Устойчива к мучнистой росе, гнили, грибковым заболеваниям. Крахмал может составлять до 85% массы зерна, что делает ее идеальной в качестве  корма животным. Содержание белков – до 15%, жиров – 4-5%.
  4. Восковидная. Редкая разновидность, которая занимает всего 5-6% от всех посевов данной культуры на территории РФ. Ее особенностью является огромное процентное соотношение крахмала – до 95%, причем это 100%-ный  амилопектин. Зерно имеет характерную восковидную форму и цвет, кожура очень тонкая, гладкая. Как правило, используется как добавка в рацион многим животным, очень питательная и полезная.
  5. Крахмалистая. В нашей стране она практически не выращивается, так как не нашла свое применение в промышленности. Она плохо сохраняется после сбора и подвергается многим заболеваниям. За счет того, что внешняя оболочка практически отсутствует, механическая уборка представляет очень большую трудность и большая часть початков повреждается. Крахмала не более 80%, белков и жиров по 7-8%.
  6. Лопающаяся. Наиболее популярная разновидность, которая известная каждому, так как трудно найти человека, который еще не ел попкорн и разнообразные сладости, изготовленные из воздушных кукурузных зерен. Все кондитерские изделия, которые изготовляются на кукурузной основе, делаются именно с лопающихся разновидностей, которых на сегодняшний день насчитывается более 8 десятков. Содержание крахмала, как правило, не превышает 65%, а белков не более 11-13%.

Некоторые селекционеры различают еще несколько разновидностей, но они не занесены в реестр, а следовательно, не рекомендованы для выращивания на территории России. Отдельно как тип растения существует декоративная  – для употребления в пищу не пригодна, но имеет очень красивый вид.

Виды сортов

Для выращивания сахарной кукурузы в теплице подходят несколько сортов. Любой из них легко адаптируется к тепличным условиям.

Фермеры делают выбор в пользу таких сортов:

  • F1-Trophy. Гибридная сахарная кукуруза. Имеет очень сладкий вкус.
  • F1-Megatron. Гибрид, распространенный в Америке.
  • F1-Landmark. Гибрид из Франции, производитель Clause.
  • F1-Spirit. Гибрид из Голландии, дающий хороший урожай.
  • F1-Legend.
  • F1-Boston. Еще один представитель Голландии.
  • F1-Dobrinya. Интересное название американского гибрида.
  • F1-Sheba и F1-Challenger. Гибриды из Голландии.

Д.Усков, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном СПК «Ахтуба»

Посадка кукурузы в теплице

Грунт, который состоит из легких суглинистых пород, в которых много органических веществ, лучше всего подходит для выращивания сахарной кукурузы. Кислая почва не даст растению нормально развиваться, что скажется на урожайности. Тепличная почва дополнительно проходит процедуру известкования перед посевом.

Высокий урожай гарантирован при использовании набухших и проросших семян, которые были просушены. Посадка выполняется на глубину 3 см.

После всхода необходимо соблюдать температурный режим и периодичность поливов. Ростки должны получать достаточное количество света и не подвергаться сквознякам.

Кукурузу высаживают рядами. Между ними должно быть не менее 50 см. Между каждым ростком в ряду выдерживается расстояние около 30 см.

Посадка рассады кукурузы

Кстати, ознакомьтесь для чего нужна пикировка рассады.

Особенности ухода

Факторы, оказывающие влияние на качество и объемы урожая кукурузы в теплице:

  • Температура;
  • Влажность;
  • Освещение;
  • Почвенный состав.

В процессе выращивания сахарной кукурузы остро стоит вопрос об обеспечении температуры на уровне без существенных отклонений. Особенно это касается периода вегетации (поддерживайте 22 °С). Если температура высокая, влажность низкая, страдает растение и его плоды.

Почву нужно рыхлить для наладки аэрации, чтобы развивалась корневая система растения. Позаботьтесь о капельном орошении. Таким способом почва качественно увлажняется. А вы сможете проводить подкормку. Процесс подкормки посредством капельного орошения называется фертигацией, которая очень популярна среди фермеров. Обязательна добротная прополка.

Кукуруза не прихотлива к любым видам удобрений. Поэтому с легкостью можно проводить комбинирование добавок.

Важно использовать минеральные подкормки вовремя. Например, азотные удобрения используются, когда появляется метелка

Фосфор присыпать, когда развивается корневая система.

Заболевания сахарной кукурузы

Как вырастить сахарную кукурузу, если вокруг полно всяких вредителей и болячек?

Тепличные посадки подвергаются таким недугам, как:

  • Пыльная и пузырчатая головня;
  • Грибковый фузариоз;
  • Стеблевая гниль;
  • Южный гельминтоспориоз.
Различия между головневыми болезнями кукурузы
ПоказательПузырчатая головняПыльная головня
ПроникновениеКорни, колеоптилиРастущая (мерисистемная) ткань
Места пораженийПочатки, метелки; головневые галлы имеют тонкую пленку; початки утолщены в виде «груши», мельче; растения ниже ростом; больше всего по краям поляЛистья, стебли, початки, метелки; головневые галлы имеют толстую пленку
Потеря урожаяПотенциально высокаяНе очень высокая
Возможности борьбыУстойчивые (толерантные) гибриды; протравливание, внесение фунгицидных гранулБорьба со шведской мухой; предохранение посевов от поражений рекомендованными способами

Посадки кукурузы поражают:

  • Корневая тля;
  • Хлопковая совка;
  • Шведская муха.

Чтобы избежать потери урожая, нужно своевременно проводить процедуры профилактики. Используйте защитные лекарства «Каратэ», «Децис-экстра», «Циперон». Посевы обрабатываются фунгицидами.

Соблюдайте климатические условия выращивания культуры. Вовремя убирайте урожай.

Землю в теплице перекапывать на зимний период.

Выполнение инструкции подарит вам возможность собрать урожай сахарной кукурузы высокого качества.

Share the post “Выращивание сахарной кукурузы”

  • Share…

Особенности выращивания кукурузы на даче: как ухаживать за растением

Для того чтобы получить качественный урожай кукурузы, необходимо не только правильно посадить растение, но и на протяжении всего периода его роста ухаживать за кукурузой.

Окучивание и удаление сорняков

Окучивание – это процедура, которая благоприятно влияет на рост и также помогает бороться с сорняками. Окучивать растение можно вручную (при домашней посадке) или же при помощи машин (в промышленных масштабах посадки). Учитывая, что стебель кукурузы толстый, а само растение крупное, окучивание поможет кукурузе «устоять» перед порывами ветра, а также поспособствует более быстрому и качественному росту. Кроме того, в посадке, которая окучена, влага сохраняется лучше, а сам процесс окучивания предполагает рыхление, которое способствует лучшему доступу кислорода. Если вы окучили растение, это избавит вас от необходимости удалять сорняки. Хотя способов борьбы с сорняками существует множество: это и механическая обработка насаждений, а именно – пропалывание, или же обработка насаждений химическими препаратами.

Знаете ли вы? Если вы выращиваете кукурузу для себя, лучше пропалывать растение вручную и не использовать химикаты в борьбе с сорняками, или насекомыми-вредителями.

Полив и подкормка

Первый раз после посадки кукурузу необходимо удобрять, когда на растении появятся уже 6 развитых листьев. Для подкормки можно использовать перегной или компост на основе коровяка или куриного помета. Также можно применять химические удобрения, например, аммиачную селитру в жидком виде, калийные, фосфатные, а также азотные удобрения благоприятно скажутся на состоянии кукурузы

Что касается полива, то особенно важно соблюдать уровень влажности в период формирования початков. Далее поливать растение необходимо умеренно, только тогда, когда вы заметите пересыхание почвы. Полив должен проводиться так, чтобы растение не страдало от застоя воды

Полив должен проводиться так, чтобы растение не страдало от застоя воды.

Важно! Некоторые огородники рекомендуют доопылять кукурузу, утверждая,что это повышает ее урожайность, для этого с растений срезают мужские цветки с верхушки стебля и стряхивают с них пыльцу на женские цветки

Сорта кормовой кукурузы

Сортов фуражной кукурузы немало. Фермеры предпочитают сажать кукурузу, которую можно также использовать для еды в период молочной спелости. После полного вызревания она имеет крупные, питательные зерна и пригодна для длительного хранения.

  • «Золотое руно» – ранняя фуражная кукуруза. Растет до 170 см в высоту. Имеется стойкость к плохим погодным условиям, болезням. Кочаны по 22 см, весом 170-220 г. Зерна темно-желтые, по форме довольно широкие. Урожайность высокая.
  • «Жемчуг» – сорт превосходного вкуса. Растения практически не подвержены болезням во время роста, поэтому их просто выращивать. Созревание кочанов приходится на 75 сутки после появления всходов. Длина культуры до 2 метров. Початки массой до 250 г, по 18-20 см. Зерна практически оранжевые, когда созреют. Урожайность с гектара до 12,5 тонн.
  • «Аурика» – ранняя кукуруза фуражного типа. Имеет устойчивый иммунитет к типичным заболеваниям кукурузы. Созревает через 76-80 суток после появления всходов. Практически не болеет во время созревания. Кочаны достигают 20 см, вес – 220 г в среднем. Урожайность с гектара посадок – 20 тонн.

Важно! На хранение фуражную кукурузу определяют после того, как зерна отделят от початков. Затем их сортируют, убирают плохие, подсушивают и только затем укладывают на хранение. Фуражная кукуруза используется для кормления сельскохозяйственных животных

Фуражная кукуруза используется для кормления сельскохозяйственных животных

  • «Виола» – ранний сорт кормовой кукурузы. Початки можно собирать через 70 суток после появления ростков. Зерна довольно вкусные, в молочной спелости могут иметь выраженную сладость, если правильно их сварить. Иммунитет сильный. Кочаны вырастают до 16-20 см, массой до 330 г. Зернышки имеют светло-желтый, лимонный цвет. Урожайность с гектара до 14 тонн.
  • «Кубанский раннеспелый» – еще один ранний сорт фуражной кукурузы. Созревание приходится на 82-89 сутки после появления росточков. Эта фуражная кукуруза растет до 1-1,5 метров. Кочаны толстые, до 30 см. Может расти в неблагоприятных условиях, и практически никогда не болеет.
  • «Саратовская сахарная» кукуруза растет до 210 см, хотя бывает и ниже. Вес початков – 150-190 г. Зернышки темно-желтые, могут быть и оранжевыми. Сорт устойчив к заболеваниям, похолоданиям, засухе. Отличается хорошим вкусом. В период молочной спелости початки можно употреблять в еду.

Выбор сорта

Первое, с чего следует начать, — это определиться с сортом. Выбор сорта напрямую зависит от региона вашего проживания. Кукуруза – южанка по своему происхождению.

Возделывать ее начали около 12 000 лет назад в землях, которые сейчас занимает современная Мексика.

В Европу кукуруза перебралась в XVвеке.

В результате многовековой селекции появилось огромное количество разнообразных сортов этой культуры.

Само собой разумеется, чем южнее выращивают кукурузу, тем меньше прикладывают усилий в уходе за ней.

Но в наше время современные технологии возделывания и новые сорта делают возможным выращивание кукурузы даже в Подмосковье. Ниже представлена разновидность лучших сортов кукурузы для средней полосы.

Пионерка Севера

Сорт рекомендован для выращивания в Центральной России и регионах, приближенных к северным.

Главное достоинство в раннем созревании, имеет хорошие вкусовые качества.

Размер початка не очень большой, его средний вес примерно 70 граммов, зато завязь дает 3-5 штук.

До полного вызревания доходят 1-2 початка.

Заря 123

Срок созревания очень ранний (2-2,5 месяца от всхода).

Сорт среднерослый – примерно 1,5 м в высоту. Масса 14-рядного початка в среднем 0,25 кг.

Вкусовые качества отменные, зерна имеют оранжевый оттенок.

Устойчив к заболеваниям и вредителям. Отличается влаголюбием.

Добрыня

Поспевает довольно рано (65-70 дней от всходов). 18-рядные початки крупные – длиной примерно 25 см, диаметром около 6 см.

Среднерослый сорт – около 1,6 м в высоту.

По достижении растением роста в 70 см начинается формирование початков.

Особых требований по уходу нет, имеет хорошую устойчивость к мозаике, увяданию и ржавчине.

Очень сладкий сахарный сорт.

Спирит

Гибридный сорт со средним сроком поспевания (90-95 дней от всходов).

Вырастает до 210 см, початки около 23 см в длину с крупными, сладкими и нежными зернами золотисто-желтого цвета.

Урожайность кукурузы высокая.

Имеет хорошую устойчивость к заражению грибками, вирусам и гнили.

Санденс

Срок созревания ранний (70-85 дней от всходов). Сорт среднерослый – вырастает не выше 150 см.

Початки среднего размера – длиной около 20 см, диаметром примерно 5 см, с слегка удлиненными зернами ярко-желтого цвета.

Отличные вкусовые качества.

Джубили

Высокоурожайный гибрид со средним сроком созревания (85-105 дней от всходов). Сорт отличается высокорослостью – достигает 250-280 см в высоту.

Перламутрово-желтые початки имеют длину 21-23 см. Зернышки с тонкой кожицей и нежным сладким вкусом.

Наделен хорошей устойчивостью к заболеваниям. Назначение сорта универсальное. Отлично сохраняет свои качества после размораживания.

Тройная сладость

Относится к ранним, высокоурожайным сортам со средним сроком созревания (95-100 дней от всходов). В высоту достигает 200 см.

Початок средней длины (до 20 см), весом примерно 0,2 кг. Крупные зерна имеют насыщенный желтый цвет, тонкую нежную кожицу и очень сладкий вкус.

Минор

Карликовая кукуруза Минор максимально вырастает до 130-150 см, что упрощает уход за ней. Главное отличие – миниатюрность початков (в длину 10 см, диаметр – 2 см).

Початок набит маленькими молочными зернышками, имеющими очень нежную мякоть и желтоватый цвет.

На небольшом компактном кустике образуется множество пасынков, на которых и развиваются эти початочки в гораздо большем количестве, чем у высокорослой кукурузы (их может быть до 10 штук).

Вызревание початков неодновременное, это продлевает время плодоношения растения.

Опытные садоводы советуют использовать для выращивания гибридные сорта.

Урожая они дают больше, устойчивость к заболеваниям выше, так как обычно они проходят специальную обработку.

Также нет нужды в обеззараживании и замачивании посевного материала кукурузы.

Вкусные блюда с кукурузой Спирит F1

Существует большое разнообразие рецептов, где может быть использована сладкая кукуруза любого сорта, в том числе и Спирит F1.

Простой рецепт приготовления кукурузы в пароварке

Початки очищают от листьев, промывают прохладной водой и просушивают полотенцем. В чашу наливают воду, а сами початки укладывают для варки на пару. Крышку закрывают и устанавливают время 35 минут. После остывания готовой кукурузы, початки смазывают сливочным маслом, посыпают солью и подают к столу.

Кукурузные оладьи

Для приготовления потребуется кукурузная мука и консервированная сладкая кукуруза. С консервированных зерен сливают воду. В отдельную миску добавляют кефир, в нем разбавляют муку, добавляют соль, сахар и соду. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. В полученное тесто всыпают консервированные зерна кукурузы и приступают к жарке. Ложкой отмеряют небольшую порцию теста и размещают на сковороде.

Суп с кукурузой

Мелко нарезают очищенный репчатый лук, очищенную морковь и сельдерей измельчают с помощью терки. Картофель и кабачок нарезают небольшими кубиками.

В кастрюле растапливают сливочное (20 г) и растительное масло (25 мл), а затем всыпают измельченный лук, обжаривая до золотистого цвета. После этого всыпают морковь и сельдерей, а через пару минут картофель. Овощи заливают литром кипяченой воды.

Через 5 минут после закипания к овощам добавляют кабачок и консервированную кукурузу вместе с жидкостью в банке. После этого варят еще 10 минут. В конце варки добавляют соль, специи и измельченный на терке плавленый сыр.

Готовый суп рекомендовано измельчить в блендере до однородной консистенции. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Салат с кукурузой и грибами

Отваривают филе курицы в подсоленной воде. Шампиньоны моют и нарезают небольшими кубиками. Обжаривают измельченный лук на подогретом растительном масле до золотистого цвета, после чего добавляют кубики грибов. Через 15 минут жарки, лук и шампиньоны нужно посолить и поперчить.

Твердый сыр измельчают на терке, с консервированной кукурузы сливают воду, куриное филе достают из бульона и дают остыть. После этого филе и консервированный ананас нарезают небольшими кубиками.

Затем приступают к формированию салата. Первым слоем в салатнице выкладывают курицу, затем лук с грибами. На грибы выкладывают кукурузу, измельченный ананас и все смазывают майонезом. Сверху равномерно все покрывают сыром.

Болезни и вредители

Серая гниль

Признаки: на стебле и початках появляются темные пятна, замедляется рост.

Методы борьбы:

  1. Серая гниль на кукурузе не лечится.
  2. Пораженные растения вырвать и сжечь.
  3. Место посадки культуры обработать фунгицидными препаратами
Фузариоз

Признаки: на плодах появляется белый налет.

Методы борьбы:

  1. Пораженные растения вырвать и сжечь
Ржавчина

Признаки: на нижней стороне листьев появляются рыжие пятна.

Методы борьбы:

  1. Обработать растения фунгицидами.
  2. Не переувлажнять грунт при поливе
Проволочник

Признаки: Уничтожают урожай.

Методы борьбы:

  1. Обработать грунт и посевы биологическими препаратами.
  2. Привлечь полезных насекомых.
  3. Соблюдать севооборот

Сорта и гибриды кукурузы – какие виды бывают и для чего они предназначены

На данный момент на территории России официально зарегистрировано около 520 сортов и гибридов кукурузы, которые в зависимости от состава зерен, их формы, а также вкусовых качеств подразделяются на несколько разновидностей:

  1. Кукуруза зубовидная. Наиболее распространенная на территории России, используется преимущественно в промышленных целях, так как имеет все необходимые для этого качества. Ее основным отличием является содержание крахмала в зернах до 75%. Отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью. Содержит, как правило, до 5% растительного жира и до 10% белков, за счет чего используется как корм для выращивания крупного рогатого скота, свиней и других животных. Наибольшая урожайность с гектара — 150 ц/га, но достичь этого показателя можно только при ранней посадке весной.
  2. Сладкая кукуруза (она же сахарная). Также используется в промышленных целях, но уже не для кормления животных, а для маринования и закаток. Имеет относительно высокую концентрацию сахара (процент завит от условий выращивания), питательная, содержит до 75% углеводов и до 20% белков, жира в ней намного меньше, чем в зубовидных гибридах – не более 5-7%. Ее можно отличить по характерному морщинистому зерну, при его разломе можно наблюдать характерный блеск. Кукуруза Бондюэль (линейка сортов) выращивается на сегодняшний день практически во всех странах мира, а Россия занимает 2-е место по ее экспорту в страны Европы.
  3. Кремнистая. Не пользуется таким большим спросом в промышленности за счет относительно невысокой урожайности – до 60-70 ц/га. Но имеет много преимуществ, в частности хорошую устойчивость к морозам и осыпанию – ее можно убирать даже после наступления морозов. Она имеет крепкий стебель, не полегает и не подвергается множеству заболеваний, которые характерные для початков. Устойчива к мучнистой росе, гнили, грибковым заболеваниям. Крахмал может составлять до 85% массы зерна, что делает ее идеальной в качестве корма животным. Содержание белков – до 15%, жиров – 4-5%.
  4. Восковидная. Редкая разновидность, которая занимает всего 5-6% от всех посевов данной культуры на территории РФ. Ее особенностью является огромное процентное соотношение крахмала – до 95%, причем это 100%-ный амилопектин. Зерно имеет характерную восковидную форму и цвет, кожура очень тонкая, гладкая. Как правило, используется как добавка в рацион многим животным, очень питательная и полезная.
  5. Крахмалистая. В нашей стране она практически не выращивается, так как не нашла свое применение в промышленности. Она плохо сохраняется после сбора и подвергается многим заболеваниям. За счет того, что внешняя оболочка практически отсутствует, механическая уборка представляет очень большую трудность и большая часть початков повреждается. Крахмала не более 80%, белков и жиров по 7-8%.
  6. Лопающаяся. Наиболее популярная разновидность, которая известная каждому, так как трудно найти человека, который еще не ел попкорн и разнообразные сладости, изготовленные из воздушных кукурузных зерен. Все кондитерские изделия, которые изготовляются на кукурузной основе, делаются именно с лопающихся разновидностей, которых на сегодняшний день насчитывается более 8 десятков. Содержание крахмала, как правило, не превышает 65%, а белков не более 11-13%.

Некоторые селекционеры различают еще несколько разновидностей, но они не занесены в реестр, а следовательно, не рекомендованы для выращивания на территории России. Отдельно как тип растения существует декоративная – для употребления в пищу не пригодна, но имеет очень красивый вид.

Хозяйственное значение кукурузы

Начнем с того, что сфера применения этого ценного злака просто огромна. Конечно, в первую очередь многим вспомнится самая простая вареная кукуруза. Вкусная, сытная, сладкая, она станет прекрасным дополнением к рациону. Увы, обычно употребляется она сравнительно недолго – во время уборки урожая. Перезревшая кукуруза становится менее вкусной, более твердой. Проблему можно решить путем заморозки – даже после нескольких месяцев хранения в морозильной камере (если початки не подвергались оттаиванию) зерна сохраняют изначальные вкусовые качества.

Вам будет интересно:Строение копыта лошади: анатомия, уход, заболевания

Также активно используется кукуруза при консервировании – в таком виде продукт может храниться несколько лет.

Нельзя не сказать про приготовление кукурузных хлопьев, а также использование кукурузной муки – во многих странах мира она активно используется для выпекания самого обычного хлеба и лепешек.

Вам будет интересно:Рациональное использование земли: понятие и функции земли, принцип использования

Однако в нашей стране в первую очередь кукуруза является ценной хозяйственной культурой, используемой в качестве кормовой базы для животных и птиц. Вовсе не случайно в советское время активно разрабатывалась технология возделывания кукурузы на силос – более подробно расскажем об этом чуть позже.

Стебли, листья, молодые початки – все это содержит большое количество углеводов, а также белки и важные микроэлементы, включая калий и магний. Поэтому силос может стать великолепным подспорьем в холодное время года, когда рацион коров, свиней и других животных невозможно пополнить свежей травой.

Зерна активно используются при откорме птицы перед забоем. Несколько недель кормления кукурузой вместо привычной пшеницы позволяют курам, уткам и индюкам набрать дополнительный вес, делают их мясо более изысканным и нежным. Именно поэтому данную культуру начали активно выращивать в СССР. Современная технология возделывания кукурузы довольно проста, что позволяет сравнительно легко собирать богатые урожаи даже в проблемных регионах (низкая температура, бедные почвы, засухи).

В ход идут также рыльца – они активно используются в народной медицине, позволяя избавиться (или хотя бы снизить развитие) от таких опасных болезней, как диабет, гипертония и ряд других.

Вам будет интересно:Развитие молочного скотоводства в России

Поэтому знать больше о кукурузе стоит каждому человеку, интересующемуся сельским хозяйством.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий