Посадка кукурузы Бондюэль

Уход

Весь период выращивания сладкой кукурузы нужно соблюдать некоторые рекомендации. Первое время после посадки растение растет медленно. В это время ему пойдут на пользу рыхление и прополка. Правила агротехники:

  • Кукуруза требует обильного полива. Размеры початков и сладость зерен напрямую зависит от правильного режима полива. Особенно много влаги требуется во время прорастания семян и формирования початков.
  • Рыхление почвы проводят после каждого полива и после дождя. Чем выше будет становиться растение, тем меньше глубина рыхления почвы. Это позволит снизить риск повреждения придаточных корней.
  • В период цветения можно провести дополнительную процедуру опыления. Для этого срывают мужские цветки (они находятся на верхушке стебля) и трясут ими над цветущими початками (здесь находятся женские цветки).
  • Чтобы ускорить рост растения и формирование початка проводят пасынкование. Обрезают все боковые побеги.
  • Не стоит допускать разрастания сорняков, поэтому своевременно проводят прополку.
  • Проводить профилактические обработки для защиты от вредителей и болезней. При первых признаках их появления нужно принимать меры, чтобы сохранить урожай.

Особое место занимает внесение удобрений. Кукуруза хорошо отзывается на компост и перегной. Первую подкормку можно провести, когда на растении развернется 5–6 листочков. После разворачивания пятого листочка вносят калийные удобрения. В междурядья можно внести жидкий раствор аммиачной селитры, суперфосфата.

Если листья стали бледно-зеленого цвета, появились желтые прожилки, возможно, необходимо внести азотные компоненты. Если начали желтеть и сохнуть края листьев — нужно внести калий.

Уход

Весь период выращивания сладкой кукурузы нужно соблюдать некоторые рекомендации. Первое время после посадки растение растет медленно. В это время ему пойдут на пользу рыхление и прополка. Правила агротехники:

  • Кукуруза требует обильного полива. Размеры початков и сладость зерен напрямую зависит от правильного режима полива. Особенно много влаги требуется во время прорастания семян и формирования початков.
  • Рыхление почвы проводят после каждого полива и после дождя. Чем выше будет становиться растение, тем меньше глубина рыхления почвы. Это позволит снизить риск повреждения придаточных корней.
  • В период цветения можно провести дополнительную процедуру опыления. Для этого срывают мужские цветки (они находятся на верхушке стебля) и трясут ими над цветущими початками (здесь находятся женские цветки).

  • Чтобы ускорить рост растения и формирование початка проводят пасынкование. Обрезают все боковые побеги.
  • Не стоит допускать разрастания сорняков, поэтому своевременно проводят прополку.
  • Проводить профилактические обработки для защиты от вредителей и болезней. При первых признаках их появления нужно принимать меры, чтобы сохранить урожай.

Особое место занимает внесение удобрений. Кукуруза хорошо отзывается на компост и перегной. Первую подкормку можно провести, когда на растении развернется 5–6 листочков. После разворачивания пятого листочка вносят калийные удобрения. В междурядья можно внести жидкий раствор аммиачной селитры, суперфосфата.

Если листья стали бледно-зеленого цвета, появились желтые прожилки, возможно, необходимо внести азотные компоненты. Если начали желтеть и сохнуть края листьев — нужно внести калий.

Болезни кукурузы: лечение и профилактика

Семена сортовой кукурузы устойчивы ко многим заболеваниям, но некоторые инфекции все же могут поражать растения:

  1. Пыльная головня. Грибковое заболевание поражает метелки во время цветения и вызывает деформацию и потемнение початков. Усугубляет положение засушливое лето и жаркий воздух.
  2. Пузырчатая головня. Инфекция характеризуется появлением овальных или конусообразных бугров на початках. Появление грибка может быть спровоцировано холодным воздухом и затяжными дождями.
  3. Гельминтоспориоз. Заболевание инфицирует листья вместе с молодыми початками, о чем свидетельствует появление окаймленных коричневых пятен.
  4. Фузариоз. На початках или всходах появляется бледно-розовый налет, зерна теряют блеск и плотность. Заболевание передается от инфицированных семян, не прошедших должную обработку или полученных из больных растений.
  5. Белая, красная и питиозная корневая гниль. Стебель из-за заболевания сильно размягчается и покрывается бугорками около 1 мм, корни медленно развиваются и загнивают, початок разрушается.
  6. Ржавчина. Растения начинают покрываться рыжими пятнами, на которых появляются пустулы.

Опасными для посадок кукурузы насекомыми являются:

  • проволочник;
  • листогрызущая совка;
  • озимая совка;
  • овсяная муха;
  • стеблевой мотылек;
  • луговой мотылек.

Защитой от недугов и насекомых служит предпосевная обработка зерен растворами фунгицидов и инсектицидов. Заболевшие растения необходимо удалить, а оставшиеся посевы обработать соответствующими препаратами. При нашествии насекомых можно использовать феромонные ловушки и опрыскивания химическими средствами.

Как вырастить кукурузу Бондюэль

Для того чтобы вырастить кукурузу и получить хороший урожай, необходимо постоянно следить за ее состоянием и следовать правилам, предписанным по уходу. На начальном этапе посадки кукуруза, подходящая под бренд Бондюэль, требует особого внимания, так как нужно не только произвести процесс высадки, но и подготовить все необходимое к нему. Технология выращивания кукуруза Бондюэль в целом не отличается от выращивания обычных сортов.

Подготовка посадочного материала

Если посадочный материал предварительно не подготовить, то уровень урожая значительно снизится. Уже после сбора зерен их обрабатывают, отчищают и просушивают на будущий год. Во время хранения периодически протравливают, чтобы уменьшить риск возникновения болезней и заражений. В некоторых отдельных случаях проводят калибровку, чтобы зерна по размеру были одинаковой величины, но это процедура не является обязательной. А вот проветривать во время зимнего периода – условие, необходимое для выполнения, чтобы семена не заплесневели и не повредились.

Непосредственно перед посадкой необходимо провести тепловую обработку и замачивание. Такие действия улучшат процесс прорастания. Обработка включает в себя следующие этапы:

  • на прямых солнечных лучах семена просушивают не более 5 дней;
  • далее их помещают в теплую воду на один час, затем просушивают;
  • оставляют на полтора часа в воде, температура которой равна 45 °С, затем снова высушивают.

После обработки зерна обязательно нужно продезинфицировать. Эту процедуру как раз производят перед высадкой.

Подготовка посадочного участка

После того как участок для посадки был выбран, необходимо провести его подготовку. Начинается она еще осенью до наступления первых холодов. В этот период времени почву нужно перекопать и внести органические удобрения (например, навоз). Также рекомендуется добавить суперфосфат и калийную соль. Весной за пару недель до посадки вносят нитрофоску. Непосредственно перед самим процессом высадки участок земли необходимо пройти граблями, чтобы разбить верхнюю твердую корку и комки почвы.

Внимание! Если эта же территория будет использоваться и на будущий год, то все остатки растений нужно удалить и сжечь. Участок должен быть полностью отчищен от предыдущей культуры

Правила посадки

При посадке кукурузы под бренд Бондюэль необходимо учитывать несколько моментов:

  1. Земля в момент посадки должна быть прогрета, ее температура минимум + 10-12 °С. За один день до посадки в почву вносят азотные удобрения и сразу перед рыхлят приблизительно на 10 см в глубину.
  2. В условиях сада кукурузу лучше сеять рядами, поэтому предварительно следует их подготовить. Расстояние между ними должно ровняться 60 см, а между самими растениями в ряду — 40 см.
  3. И в поле, и на садовых участках семена сеют на глубину 7 см.

Если высаживают кукуруза в виде рассады, то для нее перед посадкой на участке выкапывают лунки. Их размер должен быть таким, чтобы корневище свободно и без повреждений заходило в почву.

Подробнее о том, как вырастить кукурузу рассадой, можно посмотреть на видео: https://www.youtube.com/watch?v=tFxMB2-M10A.

Полив и подкормка

Сорта под бренд Бондюэль довольно хорошо переносят засуху. Однако чтобы урожай был плодотворным, растения необходимо регулярно поливать. Количество и частота процедуры напрямую зависят от погодных условий. Например, в засушливый период времени кукурузу нужно поливать минимум раз в неделю. Во время цветения и созревания растение требует большего насыщения влагой.

Важно! После каждого полива рекомендуется почву рыхлить. Это упрощает доступ кислорода к корневой системе

Кроме удобрений, которые вносят для плодородности земли, для выращивания ранней кукурузы для бренда Бондюэль требуется подкормка. Ее вносят, когда в почве не хватает какого-либо одного элемента. Заметить его недостаток можно по внешнему виду листьев, соцветий, початков и другим отдельным элементав растений. Минимальное количество обязательных подкормок приравнивается к трем. Первую вносят через две недели после посева. Обычно используют для этого комплексные растворимые удобрения или же вещества органического происхождения (навоз).

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Летом, когда кукуруза продается по достаточно низкой цене, можно сделать домашние консервированные заготовки. Главное их преимущество не только в экономической выгоде, но и в гарантии того, что в банке окажется именно кукуруза Бондюэль сахарного сорта, а не какая-нибудь другая. Зная определенные секреты, приготовить такую заготовку не составит особого труда.

Для консервации понадобятся такие ингредиенты: зерна сваренной кукурузы, вода, соль сахар. Перед началом приготовления нужно заранее простерилизовать стеклянные банки и крышки.

Консервация кукурузы Бондюэль состоит в следующем:

  1. Из предварительно сваренной кукурузы нужно достать зерна. Для этого от початка необходимо отрезать поперек небольшой кружок таким образом, чтобы можно было поставить его на срез. Затем острым ножом срезаются зерна по направлению от себя и засыпаются в подготовленную банку.
  2. Приготовить рассол. Для этого в воду от сваренной кукурузы необходимо добавить 1,5 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, поставить на плиту и кипятить. Горячим рассолом залить зерна в банке и отправить на плиту для стерилизации в течение 40 минут.
  3. По окончании указанного времени банка закатывается крышкой. Хранится консервированная кукуруза в холодильнике.

По этому рецепту кукуруза Бондюэль получается очень вкусной, ничуть не хуже разрекламированной консервы с одноименным названием, а используя разные способы приготовления, можно есть этот полезный продукт круглый год.

Сорта кукурузы сегодня достаточно разнообразны, а потому каждый любитель этой культуры найдет вариант себе по вкусу. Это растение довольно популярно в нашей стране – его активно употребляют в пищу самостоятельно, а также добавляют в различные кулинарные блюда. Початки сахарной разновидности ценят за приятный сладковатый вкус, питательность и множество полезных витаминов, содержащихся в ее составе. При желании можно вырастить вкусное и полезное лакомство на собственном участке. Но чтобы получить хороший урожай, следует правильно выбрать сорт для посадки.

История культуры

Родина этого уникального растения – Южная Америка, где его выращивали для пропитания еще несколько тысяч лет назад. Чуть позже культура была завезена в Центральную Америку, а после этого постепенно распространялась по всему миру. Плоды тех древних растений значительно отличались от тех початков, которые мы видим сегодня. Они были значительно меньше по размерам, имели мелкие зернышки и почти не были прикрыты листьями.

Родина этого уникального растения – Южная Америка, где его выращивали для пропитания еще несколько тысяч лет назад
Ее привез из своего путешествия в Америку Христофор Колумб, которого впечатлили приятные вкусовые свойства и питательность этой культуры

В России маис впервые появился во время русско-турецкой войны, когда империя завоевала Крым. Из-за первоначальной принадлежности полуострова, на котором возделывалось растение, к Турции, в нашей стране оно поначалу получило название турецкой пшеницы. Активное возделывание этой культуры в России началось после победы страны в русско-турецкой войне и заключения мирного договора. Единственной территорией, где целенаправленно выращивалась кукуруза, была Бессарабия, откуда она постепенно распространилась в центральную Россию и на Украину.

Сейчас маис – это третья по популярности хлебная культура, которая активно выращивается во многих странах мира
В России это растение выращивают в промышленных масштабах для сельскохозяйственных нужд и для кулинарии

Сейчас маис – это третья по популярности хлебная культура, которая активно выращивается во многих странах мира. В России это растение выращивают в промышленных масштабах для сельскохозяйственных нужд и для кулинарии. Из зерен культуры производят консервированные продукты, а также вкусное и полезное кукурузное масло, питательная ценность которого намного выше, чем у продукта из семян подсолнечника. Особенно популярна в нашей стране кукуруза бондюэль, которая получила свое название из-за известной торговой марки, производящей консервированный продукт. Сегодня виды под таким наименованием – это очень сладкие и приятные на вкус гибриды, которые отличаются простотой выращивания и урожайностью.

Особенности выращивания

  1. Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках. Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.
  2. Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов. Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.
  3. После появления 3-4 листа растения прореживают, оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
  4. Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
  5. Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.

Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти «солнечные лучики».

Кроме того, что вы получите удовольствие от употребления кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.

Многие огородники отказываются от выращивания кукурузы только потому, что живут на территории Московской области, а зря, ведь урожай этой культуры можно получить даже в условиях средней полосы России. В нашей статье вкратце ознакомимся с нюансами выращивания культуры, а также опишем основные сорта кукурузы для Подмосковья.

Для получения хорошего урожая под посевы кукурузы выделяют возвышенные, максимально освещаемые солнцем участки. Одним из основных условий выращивания рассматриваемой культуры считается получение рассадного материала, что позволит уменьшить срок вегетации растения в открытом грунте. Земля для саженцев должна содержать достаточное количество питательных веществ, хорошо пропускать влагу и кислород. Для выращивания в Подмосковье желательно использовать раннеспелые сорта кукурузы с вегетационным периодом не более 3 месяцев. Далее опишем самые популярные сорта культур для данного региона.

Порядок выращивания

Кукуруза давно вошла в число распространенных огородных культур. Ее зерна варят и консервируют для употребления в зимнее время. К тому же высокорослые растения украшают дачный участок и создают своеобразную живую изгородь, защищая от знойных солнечных лучей более низкорослые культуры, которым нужно минимум света.

Кукурузу успешно выращивают не только в теплых регионах. Растение неприхотливое, и создать ему благоприятные условия не составляет труда.

Особенности посадки и ухода

Для выращивания сахарной кукурузы выбирают хорошо освещенные участки. Чтобы получить хороший урожай с высококачественными початками, почву обязательно удобряют.

Для правильной посадки нужно придерживаться следующих правил:

  • при посеве семян температура почвы не должна быть ниже +10 градусов;
  • посевной материал заделывают в грунт на глубину 6-8 см;
  • при появлении 3-4 листочка кусты прореживают, оставляя расстояние между ними до 0,5 м;
  • чтобы растения не падали, их окучивают.

С появлением у кустиков шестого листочка производится подкормка. В такой период вносят перегной, компост, коровяк или куриный помет. Помимо органики, в междурядья добавляют в жидком виде суперфосфат, калийные удобрения или аммиачную селитру.

Нехватка микроэлементов определяется по внешнему виду кукурузы:

  • низкорослость и бледность листьев говорит о недостатке азота;
  • если на ранней стадии развития культура заторможена в росте, а края листьев приобретают фиолетовый оттенок, это значит, что растению не хватает фосфора;
  • чрезмерная волнистость листьев и изменение окраски с бледного на темно-коричневый говорит о недостатке калия.

После посадки первое время кукуруза растет медленно, поэтому проводится рыхление и прополка (около трех раз за все время вегетации) для обогащения почвы кислородом и снятия верхней корки. С появлением восьмого листа кукуруза растет интенсивнее: в это время прирост за сутки составляет 5-6 см — это в в 2-3 раза быстрее, чем на начальном этапе.

Если у кукурузы образовались боковые побеги, их следует оборвать, чтобы они не мешали росту кустов. Образованию нежелательных боковых побегов способствуют низкие температуры на ранних сроках вегетации и чрезмерное количество внесенных удобрений.

Поливают кукурузу в период закладки и созревания молодых початков не часто, но обильно, чтобы вода проникла на 15 см в глубину.

Кукуруза — сорта и гибриды

Зерновая культура имеет длинную историю. Древнейшие остатки початков, обнаруженные в 2 мексиканских штатах, выросли почти 5 тысяч лет назад. За это время появились разные подвиды злака. Гибриды кукурузы, полученные путем скрещивания сортов, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням.

Самая большая и распространенная подгруппа растения — сахарная. Под посадками «королевы полей» заняты огромные сельскохозяйственные площади. В зернах этой культуры мало крахмала, но много сахаридов.

Зубовидная кукуруза представлена сортами позднего созревания. Густой зеленью однолетник похвастаться не может, но обладает початками значительного размера. Зерна отправляют на мельницы, где из них получают муку и крупу.

Кремнистые сорта злака можно встретить на дачных участках в Украине и Молдавии, в южных областях России. Ее используют в животноводстве, в пищевой промышленности. Считается, что початок именно этой кукурузы привезли в Европу моряки Колумба. Культура отличается ранним созреванием, высоким содержанием крахмала.

Восковидная кукуруза выращивается в Восточной Азии, культивируется лишь в нескольких странах, пользуется популярностью в Китае. Зерна отличаются прочной оболочкой, состоящей из 2 слоев.

Крахмалистый маис сажают на территории Латинской и Северной Америки. Злак отличается огромными и густыми листьями. Початки идут на производство:

  • этилового спирта;
  • патоки;
  • муки;
  • крахмала.

Лопающуюся кукурузу выращивают на дачах и загородных участках, фермеры культивируют на полях. Воздушные хлопья обожают дети, при нагревании из зерен делают попкорн. Такая разновидность злака богата белками.

В кулинарии и в пищевой промышленности используют гибриды, которые получаются при скрещивании индийских и зубовидных сортов.

Ни в одной стране не культивируют пленчатую кукурузу, даже в качестве корма для животных она почти не применяется. Крахмалисто-сахарные гибриды также особого распространения не получили.

Лучшие сорта кукурузы

Культура ценится не только за приятный вкус, но и за богатый состав. Есть в початках и жиры, и белки, и микроэлементы, и витамины.

В России злак начали выращивать после войны с Турцией, и считали его разновидностью пшеницы. Корни у однолетней культуры состоят из нескольких ярусов, вместо соцветий формируются початки, крупные листья достигают метра в длину. Злак обожает солнце, хорошо себя чувствует при температуре воздуха больше +20 °С, не боится засухи, при нуле замерзает.

При благоприятных условиях культивируют разные виды кукурузы, среди них особой популярностью пользуются сахарные сорта. Их выращивают даже в средней полосе, где лето заканчивается быстро, не радует большим количеством солнечных дней и теплом. В семенах почти нет крахмала, зерна отличаются сладким и нежным вкусом.

К лучшим сортам кукурузы относят те разновидности культуры, которые:

  • адаптированы к катаклизмам природы;
  • обладают высоким иммунитетом;
  • дают хороший урожай.

Период вегетации растения длится несколько месяцев. Созревший початок злака весит 300–500 грамм. Зерна, количество которых может достигать тысячи, в зависимости от вида, обладают красным, желтым или фиолетовым цветом.

В России отлично приживается несколько сортов кукурузы, которые можно сажать не только на полях, но и на дачах и огородах. Добрыня быстро созревает, стебель поднимается в высоту на 1,6–1,7 м.

Культура нетребовательна к почве, практически не поражается;

  • мозаикой;
  • ржавчиной;
  • фузариозным увяданием.

Сорт Лакомка-121 ценится за устойчивость к болезням, за толстые початки, в которых поспевают сочные зерна, что годятся для консервации. Созревает эта кукуруза спустя 10 недель после посева. Весит один плод от 180 до 250 г.

В южных областях культивируют ранний сорт злака Спирит, в средней полосе его выращивают через рассаду. На початках длиной 20 см поспевают сладкие и нежные зерна желтого окраса. Злак не боится:

  • гнили;
  • вирусов;
  • грибков.

Урожайную культуру Ледяной нектар огородники обожают за значительное содержание сахара. На кусте высотой около 1,8 м поспевают початки с зернами кремового цвета.

Санданс относится к ранним сортам. Початки диаметром больше 5 см начинают срывать спустя 2,5 месяца после посадки. Зерна злака, что отличаются удлиненной формой и сладковатым вкусом, варят и консервируют.

Ранняя кукуруза

К ранним сортам кукурузы относят растения, которые способны сформировать урожай в короткий временной период, спустя 11–12 недель после посадки. Подходят для регионов, где лето короткое. Лучше высаживать в открытый грунт рассадой. Сорта:

  • Ранний сладкий гибрид Трофи F1 с вегетационным периодом 75 дней. Стебель растения не превышает двух метров, початок небольшой (не больше 22 см). Растение болезнеустойчиво, хорошо переносит засуху.
  • Джубили F1 отличается ранними сроками созревания (81 день), богатым вкусом, высокой урожайностью и болезнеустойчивостью. Длина початка 23 см, зерна желтые, сладкие.

  • Раннеспелый гибрид Лэндмарк F1 длительное время храниться после сбора урожая, проявляет устойчивость ко многим болезням, длина початка 21 см, зерна желтые, сочные.
  • У гибрида кукурузы Ладожский 250 МВ среднеранние границы созревания. Длительность вегетационного периода 105 дней. Зерна зубовидные, желтого цвета. Растение высотой 250 см. Гибрид отличается высокой засухоустойчивостью, не полегает, редко болеет.
  • К раннеспелым гибридам кукурузы относится Ладожский 191. К сбору урожая можно приступать через 95 дней. Зерна зубовидно-кремнистые, желтого цвета. Стебель растения вытягивается до 250 см. Гибрид хорошо переносит холода и отличается высокой устойчивостью к болезням.

Ранние сорта зерновой культуры позволяют собрать первый урожай рано, и все они отличаются хорошими характеристиками.

Среднеспелые сорта кукурузы: описание сортов

Среднеспелым сортам нужно больше времени на созревание и они лучше переносят непродолжительную воздушную засуху. Среди сортов и гибридов много представителей, имеющих очень сладкое зерно в початках, которое можно не только сварить, но и законсервировать, а также замораживать.

Сорт кукурузы Спирит F1 Спирит F1— это гибрид с быстрым ростом, развитием. Период времени до созревания от 63 до 79 дней от посева семян. Обладает большой приспособляемостью к условиям выращивания, поэтому даёт стабильно большой урожай крупных (до 22 см, и диаметром до 4,8 — 5.3 см) початков. Высота до 212 см. Высокое содержание сахаров в янтарно-жёлтых зёрнах. Прекрасно подходит для переработки и еды в вареном виде. Пригоден для выращивания через рассаду и под агроволокном. Для продления срока получения молодых початков высаживают несколько партий со смещением в 10 дней. Устойчивость к болезням хорошая.

Сорт кукурузы Свитстар F1 Свитстар F1 — очень сладкий гибрид. Его можно высевать в самые ранние сроки посева, или высаживать подготовленную рассаду. Средняя высота до 215 см. длина початка до 23 см, диаметр початка до 5,8 см, а количество рядов зерновок 14-16. Устойчивость к широкому ряду болезней хорошая. Урожай хороший и стабильный. Зерновки крупные, ярко-золотистого цвета. Отличные вкусовые качества не пропадают при варке или заморозке.

Сорт кукурузы Брусница Брусница – сорт с вегетационным периодом от посева до технической спелости 78-89 дней. Початок длиной до 21.5 см, диаметр до 5.7 см, масса до 173 г. Зерновки в кочане сочного ярко-желтого цвета. Вкус отменный, сладкий, не теряется при варке и заморозке. Для более длинного периода сбора молодых початков требуется высевать партиями с перерывом в 10-15 дней. Стойкость к болезням высокая.

Сорт кукурузы Фаворит Фаворит – гибрид с периодом созревания в 58 — 66 дней. Требовательность к орошению и подкормкам большая. Растение имеет рост до 165 — 173 см. Лучше растет на легких по механическому составу и плодородных почвах. Вес одного початка до 210 г, длина до 19.5 см, а диаметр до 5.8 см Зерновки ярко-желтые. Вкус очень хороший. Урожай до 45 — 55 кг на 10 кв. м. Употребляют для варки и консервации. Стойкость к болезням хорошая.

Сорт кукурузы Жемчуг Жемчуг – сорт средний, период созревания 83-91 день. Очень сладкого типа. Высотой растения до 18 см. Формируют ровные початки с длиной до 21.8 см с 18-20 рядами зерен. Гибрид хорошо хранится после уборки. Можно консервировать, варить, замораживать. Стойкость к заболеваниям хорошая.

Сорт кукурузы Русалка Русалка – сорт средней спелости, вегетация длится до 92 дней. Высота стебля до 183 см початки средние, масса одного около 256 г. Зерно лимонно-жёлтое, хорошего вкуса. Зерновки нежные, очень сладкие. Они не лопаются при варке, и хорошо сохраняют вкус при консервации. Стойкий к болезням сорт. Урожай хороший.

Сорт кукурузы Деликатесная Деликатесная — сорт небольшой по высоте. Початок имеет длину до 23 см, зерновка ярко-желтая. Вкус отменный, при варке и заморозке не ухудшается. Сорт устойчив к заболеванию пузырчатой головнёй. Хорошо консервируется. Урожайность хорошая.

Вкусовые качества свежесваренных початков отменные.

Характерные особенности кукурузы

Кукуруза является однолетним растением семейства мятликовых. Междоузлия, разделенные стеблевыми узлами, образуют стебель. Число узлов может быть разным, что зависит от условий выращивания и сорта. У ранних сортов кукурузы 10 узлов, у среднеспелых — 13-14 узлов, а у поздних — 18-20. Высота взрослого растения кукурузы варьируется от полуметра до шести метров. Поздние сорта самые высокие.

Кукуруза отличается своей мочковатой сильноразветвленной корневой системой. Длина корней нередко достигает 250 см. Именно корни позволяют растениям получать из почвы необходимое количество влаги и питательных веществ.

У кукурузы хорошо развиты не только подземные, но и поверхностные корни. Эти корни служат опорой для растения, а также могут укореняться и давать дополнительную мочковатую систему.

Кукуруза — это однодомное и раздельнополое растение, на котором могут находиться мужские и женские цветки — метелки и початки. Метелки, как правило, зацветают на неделю раньше початков. Плод кукурузы представляет собой почковидную зерновку. Окрас зерновки варьируется от белого или желтого до красноватого и коричневого. Вес плода может достигать 400 граммов. Цветет кукуруза во второй половине лета, а плоды созревают с сентября по октябрь.

Кукуруза — теплолюбивая культура. Для прорастания семян необходима температура не менее +10°С. Хорошо расти и развиваться кукуруза будет при температуре свыше +22°С днем и +18°С ночью. Даже незначительные заморозки могут повредить растение на ранних этапах.

Кукурузе не требуется много влаги. Зачастую той влаги, что накопилась в почве во время осенне-зимних осадков, достаточно для образования восьми настоящих листов. Много воды растениям требуется в период цветения и созревания, так как растения быстро растут в высоту. И именно в этот период кукуруза как никогда отзывчива на полив и орошение.

Свет для кукурузы очень важен, это растение короткого светового дня. Кукуруза должна расти на участке с хорошим солнечным освещением. И не последнюю роль в этом играет регулярная прополка и разреженная посадка растений.

При выращивании кукурузы соблюдение агротехники очень важно. И даже тип почвы отходит на второй план

Правда, на плодородных, нейтральных и рыхлых черноземах с хорошей воздухопроницаемостью кукуруза растет очень хорошо.

Готовый продукт с молоком или сливками

Тем, кто любит экспериментировать, можно сварить готовую кукурузу в молоке или сливках. На четыре порции потребуется:

пастеризованное молоко – 125 мл;
сливки невысокой жирности – 60 мл;
четыре предварительно сваренных кукурузных столбика;
масло сливочное – 50 г;
мука пшеничная – 1 ст.л;
вино сухое белое – 125 мл;
соль – по вкусу.

Рецепт:

Смешать молоко со сливками и довести до кипения.
Осторожно отделить зёрна и высыпать их в кипящую молочную смесь.
Варите 10 минут.
Растопить масло, смешать его с мукой и добавить в общую ёмкость.
Размешать ингредиенты и варить ещё 10 минут.
После этого налить в кипящую массу вино.
Проварить 10 минут, с целью выпаривания алкоголя.
В завершение процесса добавить соль и чуть-чуть чёрного, предварительно перемолотого перца.

Сколько народов, столько рецептов приготовления и разновидностей подачи. В Мексике – горячий початок смазывают лимонной долькой и присыпают солью, что даёт кушанью оригинальный и пикантный вкус. Существует множество интересных и вкусных рецептов всевозможных салатов и закусок с добавлением варёных сладких зёрен маиса в виде одного из основных ингредиентов.

Среди любителей домашней заготовки, пользуется популярностью консервирование кукурузы в кустарных условиях

Сегодня важно не только сэкономить, но и быть уверенным, что на столе именно сахарный сорт Бондюэль, без добавок и консервантов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Здравствуйте, постоянные читатели и гости моего блога! Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и сочной? Сегодня я подготовила для вас 4 рецепта как быстро и очень вкусно приготовить злак в початках. Рецепты очень простые и требуют минимального количества ингредиентов.

В первый раз отварную кукурузу я попробовала на море. Ярко-желтые початки были невероятно нежными, вкусными и сочными. Впоследствии я сама пыталась приготовить такое лакомство, покупала злак и варила по 1,5 часа. Приходилось все время доливать воды, а на кухне становилось невыносимо жарко. Но добиться мягкости зерен мне так и не удавалось – они получались тугими и невкусными. Только спустя время я поняла, что покупала слишком зрелые початки.

По степени зрелости злак можно разделить на 3 вида:

  • молочной зрелости – зерна очень мягкие и водянистые, для варки не годятся;
  • средней зрелости – зерна упругие, светло-желтые, при надавливании пускают сок;
  • зрелая – зерна тугие ярко-оранжевого цвета, готовятся очень долго.

Для быстрого приготовления подходят злаки средней зрелости – кукурузу нужно варить всего 20-30 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в воду можно добавить листья и рыльца культуры, сливочное масло, молоко. Для получения пикантного вкуса можно добавить в кастрюлю овощные обрезки (лук, стебли петрушки, помидор).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий