Сорт «Аэронавт9raquo;
- Засевается в период с конца мая по середину июня в открытый грунт или теплицу, техническая спелость плодов наступает спустя пятьдесят дней с момента появления всходов.
- Растение образует компактный куст с небольшим количеством плетей.
- Плод имеет вытянутую цилиндрическую форму, гладкую и очень тонкую кожуру. Окраска зрелого плода – темно-зеленая.
- Овощ обычно весит около килограмма (изредка его вес может достигать и полутора килограммов).
- Урожайность сорта составляет приблизительно семь килограммов с квадратного мера.
- Растение устойчиво к различным болезням, а плоды долгое время сохраняют пищевую ценность.
Характеристика сорта
Сорт относится к группе цукини, что с итальянского означает «маленькая тыква». Это однолетнее растение семейства тыквенных. Благодаря тому, что сорт имеет длинный период технической спелости, он хорошо хранится вплоть до получения нового урожая.
Выращивание кабачка не представляет особых трудностей. Скворушка является раннеспелым сортом. Хорошо переносит как засуху, так и резкие перепады температуры, но нуждается в регулярном поливе без переувлажнения почвы. Большим плюсом является то, что сорт не заражается антракнозом и мучнистой росой.
Характеризуется этот вид высокой урожайностью, при том что плоды растут быстро и одновременно по несколько штук. Цветы ярко желтого оттенка. Имеются и мужские, и женские, но вторых больше. Это благотворно влияет на количество завязей. С 1 кв. м можно получить до 10 кг плодов.
В регионах с суглинистой почвой возможен застой влаги, что говорит о том, что воздухообмен нарушен. Такие условия являются идеальными для размножения грибковых микроорганизмов.
Описание плодов
Форму плодов имеет цилиндрическую с незначительной ребристостью, а цвет темно-зеленый с белыми вкраплениями. В длину кабачок сорта Скворушка достигает 25 см, а вес имеет от 0,5 до 1,2 кг.
В состоянии технической спелости плода семена мягкие и не ощутимы при готовке. При перезревании – приобретают более плотную структуру и нуждаются в удалении. Семена слегка сплюснутые по бокам, белого цвета.
Мякоть может быть разного цвета. Белая либо желтоватая – все зависит от стадии зрелости и условий произрастания. Плотная, сочная мякоть используется для получения самых разных блюд. Имеет прекрасные вкусовые качества.
Область применения
Особенностью сорта является то, что плоды можно употреблять в сыром виде. Для этого лучше отбирать кабачки небольшого размера.
Плоды универсальны в приготовлении
Применяют эти овощи в самых разнообразных направлениях:
- цукини можно добавлять в макароны или делать спагетти из овоща;
- подходят для горячих блюд, салатов, гарниров, консервации;
- плоды более чем на 95 % состоят из воды, что делает этот овощ незаменимым в диетическом меню;
- врачи часто рекомендуют его людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией;
- активно используется хозяйками в домашней косметологии: маски и скрабы для питания и омоложения кожи, глубокого увлажнения, снятия отечности и воспалений, восстановления эластичности.
Преимущества и недостатки
Согласно описанию кабачков Скворушка, они имеют следующие достоинства:
- превосходят другие сорта в урожайности;
- более скороспелые, чем иные виды;
- транспортабельные;
- имеют долгий срок хранения;
- возможно выращивание овощей в промышленных масштабах;
- одновременная отдача урожая.
Недостатки найти сложно
Растение неприхотливо, но важно, чтобы оно получало много света. Недостаток ультрафиолета может снизить урожайность в 10 раз и более
Описание сорта
Кабачок цуккини Аэронавт (Aeronavt) появился около 3 тысяч лет назад в Америке. Плоды ошибочно считались ядовитыми, поэтому в пищу употреблялись исключительно семена. В середине 16 века цуккини попал в Европу, где выращивался как декоративное растение для украшения клумб. В пищу употреблялись только цветки.
В начале 18 века Аэронавт добрался в Италию, где и начал использоваться в качестве продукта для приготовления повседневных блюд. Он и до сих пор считается одним из самых популярных сортов кабачков, поэтому его характеристики заслуживают особого внимания:
Параметр | Описание |
Сроки созревания | Аэронавт относится к раннеспелым сортам, поэтому урожай можно убирать на 40-45 день после появления первых всходов. Период плодоношения длится с конца июля на начало августа. |
Опыление | Этот кабачок является самоопыляющимся сортом, поэтому продолжает активно плодоносить даже в период затяжных дождей и в отсутствии пчел-опылителей. |
Характеристики растения | Этот кабачок относится кустарным сортам, поэтому растет кустами, которые при правильной посадке получаются низкорослыми и компактными. В высоту они могут достигать 1 м. Кусты имеют достаточно короткий главный побег и незначительное количество плетей. Они покрываются красивыми желтыми цветками преимущественного женского рода и крупными неколючими листьями с небольшой опушкой, под которыми располагаются острые наросты. Это нужно учитывать при сборе урожая, чтобы не травмироваться. |
Способ плодоношения | Плодоношение осуществляется внутри куста, обильной гроздью. Особенность Аэронавта заключается в вертикальном росте плодов, которые как бы тянуться к солнцу и опускаются на землю только под тяжестью собственного веса, когда достигают биологической зрелости. Благодаря такому развитию плоды не подвергаются нашествию слизней, поскольку этим вредителям не удается подняться до них по шершавым стеблям. |
Характеристики плодов | Растение образует плоды со следующими характеристиками:
Плоды с подобными характеристиками не боятся холодов и отлично переносят транспортировки на длительные расстояния. |
Состав и польза плодов | В мякоти цуккини содержится порядка 5,2-7,0% сухих веществ при сахаристости 2,5-5,4%. Это означает, что овощ полезен для диабетиков и людей, поддерживающих диету. Благодаря содержанию в больших пропорциях клетчатки и каротина, а также витаминов A, B и C он обладает такими свойствами:
|
Область применения | Кабачок Аэронавт часто употребляют в свежем виде, добавляя в овощные салаты. Из него также жарят оладьи или готовят жаркое с томатами и подают в качестве гарнира. Для консервирования плоды пригодны только при измельчении. При мариновании они проявляют себя не лучшим образом, поскольку приобретают травянистый вкус, ярко выраженные грубые волокна и вязкую структуру. Что касается биологически перезревших плодов, то их можно применять только в качестве корма для домашних животных. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Сорт обладает высоким иммунитетом к мучнистой росе. В прохладное лето с выпадением небольших осадков плоды не нуждаются в дополнительной обработке от болезней и вредителей. |
Урожайность | При соблюдении правильной технологии с 1 кв. м грядки за весь период плодоношения можно собрать до 7-7,8 кг плодов. С одного куста за сезон можно получить по 25-30 кабачков. |
Особенности выращивания | Аэронавт пригоден для выращивания в открытом грунте и теплице. Стандартная схема его посадки – от 40х50 до 50х70 см. Рекомендуемые промежутки между посадками не стоит сокращать, поскольку это приведет к уменьшению плодоношения, даже несмотря на компактность кустов. Растение не отличается морозостойкостью, поэтому его всходы чувствительны к заморозкам. Однако в то же время они не нуждаются в высоких температурах для активного роста. |
Кабачок-цукини «Блэк бьюти»
Кабачок-цукини «Блэк бьюти» – проверенная классика для свежего потребления и заморозки плодов. Классический цукини, выведенный в США еще в 1920-х годах, до сих пор не теряет своей актуальности во многих уголках мира.
Кабачок-цукини «Блэк бьюти». Людмила Светлицкая
Это крупные растения кустового открытого типа, что облегчает сбор урожая. На кустах созревают глянцевые темно-зеленые плоды, практически черные с плотной кремово-белой мякотью. Фома плода вытянутая и слегка ребристая. Эти цукини обладают тонким приятным вкусом.
Растения отличает очень высокая продуктивность, она отмечается с самого начала плодоношения и остается на высоком уровне в течение длительного периода. Лучше всего употреблять плоды в пищу, когда они достигнут длины 20 сантиметров. Цукини «Блэк бьюти» также считается лучшим сортом для заморозки.
Сроки созревания средние, обычно после появления всходов проходит 40-60 суток до готовности плодов к сбору. Сорт довольно устойчив к мучнистой росе.
В продаже также существует очень похожий на него сорт со сходным названием «Черный красавец». Этот цукини внесен в Госреестр по Центральному и Центрально-Черноземному региону. Эти сорта не только имеют сходное название (если перевести наименование «Блэк Бьюти» на русский язык), но также очень похожи внешне. Поэтому можно выращивать как один, так и другой сорт.
Мне кабачки-цукини «Блэк Бьюти» полюбились за насыщенный окрас и сильный глянцевый блеск кожуры, а их кремовая мякоть также выглядит очень аппетитно. При выращивании этот сорт не доставляет особых проблем.
Подготовительные мероприятия и посадка кабачка
Сорт Аэронавт неприхотлив к условиям произрастания, но для получения хорошего урожая важно правильно подготовить к посадке семена и почву, а также грамотно разместить кусты на своем участке
Обогащение почвы
Участок нужно обрабатывать осенью и весной, а также непосредственно перед посадкой кабачка. Это необходимое условие для значительного сокращения популяции сорняков и вредителей. Вот какие работы нужно выполнить:
- В середине осени землю перекопать или вспахать: легкие песчанки на глубину 21-25 см, суглинки – 24-26 см, а черноземы и пойменные земли – 25-27 см.
- Перед культивацией в грунт внести ферментированный навоз домашних животных из расчета 4-6 кг на 1 кв. м. Его можно заменить растительным компостом в тех же количествах. Из минеральных удобрений предпочтительны подкормки с содержанием азота и калия (до 60-80 г на 1 кв. м). На участках со слишком кислыми почвами не нужно вносить такие удобрения, но обязательно надо провести искусственное известкование при помощи древесного пепла или золы.
- Весной землю повторно рыхлить, но на глубину не более 15 см. Если при осенней обработке в почву не вносились удобрения, то во втором квартале участок нужно подкормить из расчета 10-15 г суперфосфата, 5-7 г калийной соли и 7 г сульфата аммония на 1 кв. м.
- Зябь бороновать граблями на глубину до 10 см. Такую процедуру проводить 2 раза – после высыхания грунта и перед посадкой. Благодаря этому можно сразу выполнить несколько задач – уничтожить пережившие зиму корневые системы сорняков, сохранить влагу в почве и хорошо её прогреть.
Подготовка семян
Перед посадкой требуется грамотным образом подготовить посадочный материал, чтобы проверить его на всхожесть и простимулировать активный рост. Для этого можно воспользоваться следующими способами:
- отобрать крупные и полнотелые семена, которые замочить в теплой воде на сутки и просушить;
- прорастить 10-20 семян на влажной ткани, а когда через 3-5 дней появятся микроскопические ростки, пересадить их в грунт;
- семена выдержать сутки в 0,05-0,1% растворе марганцовки или 0,05% растворе борной кислоты, чтобы во время прорастания выработать в них иммунитет к грибковым и бактериальным инфекциям.
Посадка семян
Если выращивание кабачка производится рассадным способом, то семена нужно посеять в отдельные горшочки, поскольку эта культура плохо переносит пикировку. В качестве питательного состава можно использовать смесь из перегноя и торфа. Перед посадкой её стоит полить теплой водой (20°С). В каждый стаканчик нужно бросить по 1 семени, а после посадки укрыть грунт пленкой или стеклом до появления первых всходов.
В процессе выращивания рассаду нужно регулярно увлажнять и держать в теплом светлом месте. Через 20 дней её можно пересадить на постоянное место из расчета не более 13 кустов на 10 кв. м. Сорт желательно располагать по принципу квадрата, выдерживая между лунками 40-50 см, а в междурядье – 50-70 см.
Если семена сразу сеются в открытый грунт, то схема посадки остается прежней, но углублять их нужно на 5-7 см в легком грунте и на 3-5 см в плотном. Оптимальная температура земли – 20°C. Если она недостаточно увлажнена, предварительно её можно полить теплой водой из расчета 200-300 мл на каждую лунку. Расход семян – 4-6 г на 10 кв. м или 3 штуки на борозду. После посадки лунку нужно засыпать землей и слегка уплотнить.
Кабачок «Аэронавт»: характеристика сорта и особенности агротехники
«Аэронавт» – раннеспелый сорт кабачков универсального назначения. Всего полтора месяца проходит от фазы полных всходов до первого сбора созревшего урожая. Описание данного сорта хорошо известно овощеводам. Разновидность стала очень популярна у огородников в нашей стране благодаря таким особенностям, как долгое сохранение плодами свежести и высокие показатели пищевой ценности кабачков.
Описание и сортовая характеристика
Кабачок «Аэронавт» формирует плоды темно-зеленого цвета, выравненной цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Нежная и сочная белая мякоть покрыта тонкой, хрупкой, зеленого цвета кожицей. Средняя длина товарного плода не превышает 14-15 см.
Показатели содержания сухих веществ в мякоти составляют порядка 5,2-6,9% при сахаристости 2,6-5,4%. Масса товарного плода не превышает 1,3-1,5 кг. Характерными особенностями данного сорта являются привлекательный внешний вид плодов, устойчивость к мучнистой росе, а также высокие вкусовые качества кабачков, которые сохраняются в процессе транспортировки. Показатели общей урожайности при соблюдении требований агротехники достигают 7-7,8 кг/кв. м.
Растение кустового типа, с достаточно коротким главным побегом и незначительным количеством плетей. Кусты очень компактные, что позволяет экономить посадочную площадь на приусадебном участке без потери показателей урожайности. Стандартная схема посадки овощной культуры этого сорта составляет 40 × 50 см. Сорт пригоден для выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте.
Требования к месту посадки
Кабачок популярного сорта «Аэронавт» относительно неприхотлив в уходе и не требователен к условиям выращивания. Лучшими для посадки этой овощной культуры считаются солнечные и безветренные участки с плодородными и рыхлыми почвами, характеризующимися нейтральными показателями рН.
Особое внимание следует уделить севообороту. Нельзя выращивать кабачки после тыквенных, а также проводить посев этой овощной культуры несколько лет подряд на одном и том же участке. Кроме того, нужно строго следовать оптимальной схеме посадки, что позволит обеспечить растениям необходимую для роста, развития и обильного плодоношения площадь питания
Кроме того, нужно строго следовать оптимальной схеме посадки, что позволит обеспечить растениям необходимую для роста, развития и обильного плодоношения площадь питания.
Поливы и подкормки
Кабачок под необычным названием «Аэронавт» очень отзывчив на грамотное внесение удобрений и систематические поливы. Оросительные мероприятия особенно важны для этой овощной культуры на стадии формирования завязей и налива плодов. Слишком обильные поливы провоцируют чрезмерное накопление влаги в плодах, что негативно сказывается на их качественных характеристиках и резко сокращает срок хранения урожая.
В период вегетации любые сорта кабачков нуждаются в проведении трех основных подкормок. Первая подкормка проводится на стадии цветения растений и предполагает использование азотсодержащих удобрений. В дальнейшем можно использовать для подкормок органические удобрения, а предпочтение следует отдать разведенной навозной жиже или птичьему помету. При использовании для подкормок коровяка раствор готовится из расчета 1 кг на 10 л воды. Готовое удобрение вносится в количестве 1 л на каждый куст кабачка.
По наблюдениям дачников, кусты кабачка отечественного сорта «Аэронавт» достаточно компактные, без плетей, но могут занимать значительную площадь из-за очень крупных листьев, что следует учитывать при выборе схемы посадки этой овощной культуры.
Отзывы огородников характеризуют данный сорт как очень рентабельный. Плодов на каждом кусте образуется очень большое количество. При осуществлении своевременной срезки молоденьких плодов удается получить на протяжении сезона не менее 25-30 кабачков с одного куста. Следует помнить, что при перерастании плодов и несоблюдении агротехники достаточно часто наблюдается огрубение кожицы.
Как посадить кабачки (видео)
Плоды отличаются цилиндрической формой и тонкой кожицей, которую очень удобно счищать при приготовлении любых блюд. К недостаткам данного сорта можно отнести не слишком длительное хранение плодов. При соблюдении оптимального температурного режима собранный урожай может сохраниться максимум до конца осени.
Выращивание сорта
Для получения хорошего урожая требуется выполнить ряд условий:
- выбрать солнечный участок с нейтральным грунтом; если почва бедная, в нее вносят органическое удобрение;
- производят регулярный полив утром и вечером;
- при высадке в теплицу требуется сохранять высокий уровень влажности.
Также стоит учитывать севооборот. Если кабачки цуккини сажают после тыквенных сортов или каждый год выбирают один и тот же участок, почва со временем истощится.
Семена сеют в мае – июне. Если требуется ранний урожай, рассаду высаживают в конце апреля. В первое время растение покрывают пленкой, чтобы защитить его от колебаний температур. Кабачок нуждается в поверхностном рыхлении.
Обработка почвы
Для получения хорошего урожая в конце осени и весной проводят обработку грунта и удобряют его. Культивация сокращает количество сорняков и вредителей. В середине осени землю перекапывают или вспахивают на глубину до 27 см. Перед культивацией вносят ферментированный навоз (до 6 кг на 1 м²), также стоит использовать растительный компост. Иногда применяют минеральные удобрения с азотом до 80 г на 1 м². В кислый грунт удобрения не вносят, его известкуют. Для такой почвы подходят зола и пепел.
Обработка почвы увеличит урожайность растений
Землю рыхлят. Весной глубина рыхления не должна превышать 15 см. Если в осенний период удобрения не использовались, во втором квартале на 1 м² вносят 15 г суперфосфата, а также по 7 г сульфата аммония и калийной соли.
После высыхания почвы и перед посадкой овощей зябь боронуют граблями на глубину не больше 10 см. Это позволяет убрать пережившие зиму корни сорняков, сохранить влагу в земле и хорошо прогреть грунт.
Подготовка семян и посадка
Для высадки выбирают полнотелые семена большого размера. Их на сутки замачивают в подогретой воде, после чего сушат. Также семена проращивают 3-5 дней до появления первых ростков. Эффективна выдержка в настое борной кислоты или марганцовки, т.к. она защищает от инфекций и бактерий.
Ростки сеют в лунки на 6-7 см в легкие почвы и на 3-5 см в плотные грунты. Если земля сухая, место высадки увлажняют стаканом воды. На лунку уходит 3 семечки. После посадки на нее насыпают сухую землю, а затем хорошо уплотняют.
Оросительные мероприятия требуются Аэронавту на этапе формирования завязи. Чересчур обильный полив приводит к избыточному накоплению влаги в кабачке цуккини. Это отрицательно сказывается на его качестве и сокращает время хранения.
При вегетации производят три основные подкормки. Первая проходит на этапе цветения, она предполагает применение удобрений с азотом. Для следующих подкормок используют органические средства. Их вносят в объеме 1 л на куст.
Уход
При выполнении всех правил агротехники в конце сезона можно собрать отличный урожай
Следует уделить внимание рыхлению почвы. Постоянно следите за тем, чтобы грядка хорошо пропускала свет и воду. Проводить рыхление нужно в зависимости от типа почвы: чем тверже грунт, тем чаще необходимо использовать эту процедуру
Проводить рыхление нужно в зависимости от типа почвы: чем тверже грунт, тем чаще необходимо использовать эту процедуру.
Сорт порадует вас хорошим урожаем
Поливать кусты кабачка следует приблизительно 1 раз за 10 дней. Этого объема воды будет достаточно для созревания плодов. Вода для полива должна быть прогретой, чтобы предотвратить образование гнили. Скворушка плохо переносит высокую влажность, поэтому за 10 дней до уборки урожая можно прекратить полив.
Периодически рекомендуется проводить подкормку кустов: во время цветения и роста плодов. В этом случае идеальным удобрением будет коровняк или другие специальные препараты.
Посадка
Хорошая рассада — залог успеха
Чтобы кабачок отличался хорошим плодоношением, его нужно правильно посадить. Для этого нужно выбрать подходящие место, грунт и обеспечить оптимальные условия для роста культуры. Выращивание этого сорта можно назвать примитивным, оно не требует особых знаний и временных затрат.
Выбирают освещенное место на участке, потому что кабачки Аэронавт любят солнце и тепло. Подбирают семена тщательно, лучше подходят большие и недеформированные семечки. Сначала их нужно замочить в теплой воде на 10-15 минут, потом обсушить.
Перед посадкой семена кладут во влажную ткань, чтобы они проросли, а еще лучше – дать им настояться в борной кислоте, чтобы выработать иммунитет ко многим заболеваниям.
Посадка цукини происходит следующим образом:
- на огороде вручную делают лунки на 6-7 см глубины;
- на их дно высыпают органические и минеральные удобрения, добавляют теплую воду;
- вглубь на 3-4 см сажают семена, немного присыпают сухой землей и уплотняют.
Между кустами обязательно должно быть расстояние для роста культуры – около 20 см.
Не нужно поливать этот вид кабачков слишком обильно. Требуется обязательный полив во время завязывания плодов, а в дальнейшем все зависит только от погодных условий. Поливать саженцы нужно 1-2 раза в месяц, главное не заливать, чтобы избыточная влага, которая может накопиться, не испортила овощ.
Подкормка должна производиться 3 раза за сезон. Первую проводят во время цветения – почву наполняют азотистыми удобрениями. Остальные подкормки делают с помощью органики. В этом случае можно использовать коровяк.
Для этого вокруг кустов делают небольшой ров, глубиной 6-8 см, туда высыпают или выливают удобрения. Таким образом они лучше впитываются корневой системой.
Несколько наиболее известных сортов кустовых кабачков
Все сорта перечислить невозможно, их есть несколько сотен. Мы попытались дать краткие описания только наиболее популярных с учетом времени плодоношения, урожайности и вкусовых качеств.
Грибовский GOLD. Сильноветвистый, выращивается в открытых и закрытых грунтах, во многих регионах нашей страны широко известен. Цилиндрического вида плоды с твердой и гладкой кожицей. Первые кабачки снимаются через два месяца после появления всходов, плодоношение продолжается не менее 40 суток. Сорт создан на основе европейского Греческого сорта, районирован в нашей стране еще в 1943 году. Плоды используются для салатов, овощных блюд и гарниров.
Кабачок Кустовой Грибовский GOLD
Садко F1. Кустовой, период созревания от времени появления всходов до 45 чуток, плоды с гладкой поверхностью, длинные, цилиндрические. У подножки присутствует незначительная ребристость, окраска белесая. Внутри мякоть сочная, сладкая, белая. Используются как для дачного, так и для промышленного выращивания, при соблюдении рекомендованной агротехники урожайность может составлять до 110 кг на сотку на обыкновенных землях и до 180 кг на сотку на поливных.
Кабачок Садко F1
Золотинка. Плоды цилиндрические с гладкой тонкой кожей, на ощупь рукой немного ребристой, окраска блестящая золотистая. Мякоть твердая, сладковатая, белая, плотная, сочная. При правильной агротехнике урожайность может достигать 120 кг на сотку. Для снятия первых плодов зреет 50 дней.
Золотинка
Динар F1. Окрас светло-салатовый, иногда может быть полностью белым. Внутренняя мякоть сочная, твердая, на вкус немного сладковатая. От появления всходов на грядках открытого грунта до сбора урожая проходит не более 42 дней. Плоды длинные, в сечении напоминают цилиндр, у плодоножки (снизу) немного ребристые, кожа тонкая гладкая.
Динар F1
Аэронавт. Кустовой кабачок цуккини, очень популярный сорт. Тип цветочков – женский, урожайность до 7 кг/м2, растет как в теплицах, так и на открытом грунте. От первых всходов растений до сбора его плодов проходит 46 дней, плоды как цилиндр с тонкой гладкой кожей. Повара из этих кабачков готовят овощное рагу или гарниры, хозяйки делают зимние заготовки.
Кабачок Аэронавт
Белый. Не требует большого внимания при выращивании. Через 35 дней после того как появились всходы, можно собирать плоды. Овальной формы, средних размеров, мякоть кремовая или желтоватая, очень сочная. Масса кабачка может достигать одного килограмма, можно применять для маринования и консервации. Срок хранения может составлять до 30 дней без специальной обработки и создания температурных условий.
Белый сорт
Белогор F1. Как показывает практика, фактическая урожайность до 16 кг/м2, для посева в открытом грунте. Ранний сорт, первые плоды можно брать на 34 день после появления всходов. Плоды полностью однотонные, сетка или продольные линии на кожице отсутствуют. Масса одного кабачка 0,5–1,0 кг. Огородники отмечают отличные вкусовые качества этого сорта. По использованию универсальный, может применяться как для жарки и тушения, так и для маринадов или солений.
Кабачок Белогор F1
Водопад. Плоды небольших размеров, максимальный вес ≤ 0,5 кг. Ценится за свои уникальные вкусовые качества, до первого сбора нужно 42 дня со времени появления всходов. По цвету плоды зеленые с гладкой кожей, рисунок отсутствует. Сорт устойчив к поражению мучнистой росой и бактериозом.
Темно-зеленый кабачок Водопад
Деликатес. Позднеспелый, на 60 день после появления всходов начинают дозревать первые плоды. Кожа гладкая темно-зеленая, вес до 2 кг, длина до 35 сантиметров. Хозяйки делают из него заготовки на зиму или овощные гарниры.
Кабачок Деликатес
Как выбрать сорт правильно?
Вне зависимости от выбора, выращенный урожай принесет организму максимум пользы и минимум калорий. Благодаря содержанию от 20 до 30 ккал на 100 г продукта, продукт разрешен к употреблению во время диеты не только в пареном и жареном виде, как отдельное блюдо, но и в качестве одного из ингредиентов для приготовления рагу, овощных салатов, смузи и фреша.
Каждый кабачок содержит в своей мякоти витамины, макро- и микроэлементы. Особенно плоды обогащены: каротиноидами, умеренным содержанием сахара (не более 5% на 100 г), аскорбиновой кислотой, кремнием, рубидием и ванадием. Умеренное употребление овоща в рацион человека, позволяет замедлить процесс старения, улучшить состояние сосудов, стабилизировать гормональный фон и даже благоприятно отразиться на эмоциональном (психическом здоровье) человека.
Выбирая сорт, не нужно волноваться, что разновидность принесет минимум пользы. Любой кабачок содержит практически идентичное количество полезности, — начиная с витаминов и заканчивая минеральными веществами. Правильнее, определиться с огородной культурой, ориентируясь исключительно на погоду региона, особенностей грунта, наличия или присутствия теплицы на участке. Каждый фактор напрямую связан c красотой, весом и вкусовыми качествами урожая.