Совместимость продуктов
Чтобы овощи и фрукты не испортились при хранении, нужно учитывать их совместимость.
Обращают внимание на такие параметры, как:
- толщина шкурки фруктов и овощей;
- требования к температурному режиму;
- выделяемые продуктами вещества.
Картофель можно оставлять на хранение с овощами и фруктами, которые не будут способствовать его порче, вберут в себя лишнюю влагу и не начнут портиться из-за ее переизбытка.
При лежке в погребе клубни отпотевают. Скопившийся конденсат не должен нанести вреда продуктам, хранящимся рядом. Яблоки к ним не относятся. Вместе с картошкой они лежать не должны. На это есть несколько причин.
Почему не рекомендуется?
Яблоки не рекомендуется хранить вместе с картофелем из-за того, что они выделяют этилен. Под этим названием скрывается растительный гормон, который предназначен для их быстрого созревания. В сорванных фруктах его выработка усиливается из-за дефицита влаги, поэтому они дозревают быстрее.
Уникальная способность этилена заключается в том, что он стимулирует созревание не только яблок, но и других овощей и фруктов. Картофель не является исключением.
Поэтому, лежа рядом с яблоками, он начинает быстро прорастать и портиться. Клубни становятся мягкими, гниют изнутри.
Однако у этилена есть одна особенность. При нулевой температуре его выработка значительно сокращается. Поэтому процесс созревания продуктов притормаживается. Как только в погребе температура поднимается выше нуля, газ вновь начинает вырабатываться с удвоенной силой.
Зная эту особенность, ее можно применять с пользой. Поэтому в некоторых случаях совместное хранение яблок и картофеля все-таки допустимо.
Когда точно нельзя?
Есть ситуации, при которых хранить яблоки с картошкой нельзя однозначно.
- Хранение в одном ящике. Ни в коем случае фрукты и овощи не должны соприкасаться друг с другом. Выделяющийся этилен приведет к тому, что картошка быстро сгниет.
- Хранение раннеспелых фруктов с тонкой шкуркой в одной емкости с картофелем или рядом с ним. Эти плоды выделяют газ особенно активно. Они сами быстро портятся и провоцируют гниение находящихся рядом продуктов.
- Высокая температура в погребе. Если она превышает отметку в 0…+1 градус, то урожай начнет гнить.
- Некачественная вентиляция. Чем хуже проветривается помещение, тем больше этилена будет в нем скапливаться.
- Хранение большого количества яблок. Если урожай занимает основную часть погреба, то скопление этилена будут значительными. В этом случае не поможет даже самая мощная вентиляция.
Когда разрешается?
Вместе хранить яблоки и картошку можно в следующих случаях:
- в погребе созданы идеальные условия — температура воздуха не превышает 0 градусов, вытяжка работает исправно, либо установлены дополнительные вентиляторы;
- высота потолка в погребе не менее 2,2 м;
- помещение продезинфицировано, стены побелены смесью извести и медного купороса;
- есть возможность разместить овощи и фрукты далеко друг от друга;
- картофель молодой и сухой — такие клубни долгое время не будут подвергаться влиянию этилена;
- регулярный контроль качества продуктов — перебирать и осматривать их придется часто.
Есть мнение, что при совместном хранении яблоки с картофелем, фрукты приобретают неприятный земляной вкус. Этой проблемы удается избежать, если пол и стены погреба выполнены из глины. Она является отличным адсорбентом, поэтому вбирает в себя все посторонние ароматы.
Если яблоки все-таки впитали в себя «подвальный» запах, избавиться от него не сложно. Достаточно выдержать их несколько дней в квартире. Сморщенные плоды вымачивают в прохладной воде.
Обработка яблок и подготовка помещения
Прежде всего, нужно отсортировать и обработать яблоки, после чего можно приступать к подготовке помещения и тары для хранения.
Сортировка
Отберите плоды без повреждений и червей, рассортировав. Лучше всего хранятся яблоки средней величины. Мелкие быстрее увядают, поэтому используйте их в заготовках.
Крупные плоды обычно хранятся хуже, поскольку выделяют больше этилена. Этот газ способствует дозреванию фруктов и овощей, что приводит к порче.
Обработка
С целью защиты от вредителей яблоки можно смазать жиром или опустить в растопленный воск. Фрукты не мойте и не вытирайте.
Некоторые садоводы предварительно обрабатывают специальными растворами с целью увеличения сопротивления болезням и повышению лежкости (так называют способность фруктов сохранять свои свойства определенный период).
Для этого используют один из способов:
- очищенный прополис (100 г) и 96% спирт (0,5 л) нагревают, туда по одному опускают яблоки, затем подсушивают;
- смачивают глицерином кусочек ткани из хлопка и протирают фрукты;
- на одну минуту опускают в раствор хлористого кальция (4%) или марганцовки и высушивают;
- погружают в растопленный парафин или воск, после высыхания складывают в ящики с опилками.
Яблоки, обработанные любым из таких способов, обязательно нужно помыть перед употреблением.
Подготовка помещения
Также важно подготовить помещение для хранения. Как правило, для этого используется хорошо проветриваемый погреб или подвал с побеленными стенами и обработанным раствором купороса полом, чтобы не заводилась плесень
Поскольку этилен выделяется по минимуму при в прохладном воздухе, то оптимальной будет температура от -1 до +5, влажность – от 85 до 95 %.
Помещение необходимо защитить от грунтовых вод, а также хорошо утеплить.
Условия хранения
Для длительного хранения плодов нужно создать оптимальные условия:
- Поддерживать идеальную температуру при хранении на балконе, в кладовой, погребе.
- Обеспечить проветривание, укладывая в тары с дырочками.
- Не использовать для хранения железную тару. При повышении температуры яблоки начнут выделять этилен, что негативно отражается на их внешнем виде, вкусовых качествах.
Срок хранения спелых яблок полностью зависит от разновидности. Идеальная температура +4 градуса, но не ниже -1. Влажность – 85 %. При правильном содержании фрукты пролежат в холодильнике долго, до 3-4 месяцев.
Хранение в земле
Зарыть и доставать по мере надобности – это старый способ сохранения урожая яблок, но подойдёт он лишь в случае, когда температура зимой не опускается ниже -20 градусов, иначе запасы просто вымерзнут.
Чтобы организовать «схрон», необходимо выкопать ямку глубиной примерно 60-70 см, выстелить дно еловыми или можжевеловыми ветками, чтобы отпугнуть прожорливых грызунов.
Яблоки раскладываются по мешкам в количестве не более 1,5 кг; мешки завязываются и опускаются в яму. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см.
К каждому пакету неплохо привязать верёвочку с каким-нибудь приметным знаком на конце, который при закапывании останется поверх земли (проще будет доставать). Остаётся лишь засыпать мешки землёй, набросав поверх веток и листьев. Такое хранилище позволит до весенней поры хрустеть свежими яблочками, такими, будто их только что сняли с яблони.
Подготовка к хранению
Прежде чем отправить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. Если проигнорировать этот этап, то фрукты быстро испортятся. В подготовке нуждаются не только сами плоды, но и погреб.
Какие сорта подходят?
Не подходят для хранения скороспелые плоды. Их съедают свежими, сразу после сбора урожая. Среднеспелые фрукты могут храниться около 2 месяцев, поэтому в погреб их чаще всего не опускают.
В зиму заготавливают позднеспелые сорта. Они не утрачивают свои вкусовые качества в течение полугода более. Их собирают недозрелыми.
Сразу в пищу употреблять такие фрукты не нужно, они еще слишком жесткие и кислые. Сладость появляется по мере дозревания. Шкурка у плодов толстая, поэтому мякоть надежно защищена от высыхания и попадания внутрь инфекции.
Лучше всего хранятся фрукты следующих сортов:
- Глостер;
- Антоновка;
- Мельба;
- Айдаред;
- Фуджи;
- Лигол;
- Гала;
- Симиренко;
- Кортланд;
- Глостер;
- Голден Делишес.
Как правильно подготовить яблочки?
Прежде чем убрать яблоки на хранение, их нужно перебрать. Отсортировывают побитые, подгнившие и поцарапанные плоды. В погреб опускают только ровные и здоровые фрукты.
Разные сорта яблок хранят отдельно друг от друга. Даже один раннеспелый плод, случайно попавший в не тот ящик, может нанести вред всему урожаю, когда начнет гнить.
На зиму отбирают плоды средних размеров. Мелкие и крупные яблоки хранятся хуже.
Требования к помещению
Не каждый погреб подходит для хранения яблок. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- Высота потолка – от 2,2 м. Если он низкий, то на нем будет скапливаться конденсат, который является идеальной средой для размножения плесени и бактерий. В таких условиях фрукты быстро сгниют.
- Не бетонированный пол. Он должен быть выстлан кирпичом или сухими досками.
- Побеленные стены. Их обрабатывают известью и медным купоросом каждый год. Это позволяет не допустить появления грибка. На 10 л воды потребуется 1,5 кг извести и 150 г купороса.
- Качественная вентиляция. Если вытяжка слабая, то потребуется установка дополнительных вентиляторов.
Перед закладкой урожая, в погребе обязательно убираются, сгребают весь мусор. Прогнившие доски и ящики заменяют новыми. Если такой возможности нет, то поврежденные участки прижигают паяльником.
Справиться с высокой влажностью помогают коробки с солью или углем, расставленные по углам. Они будут вбирать в себя лишнюю воду из воздуха.
Как хранить капусту в погребе зимой?
Капуста висит на веревках
Если вы хотите целую зиму кушать свою капусту, то первое что вы должны сделать, вырастить правильный урожай. Для закладки в погреб подходят исключительно поздние и среднеспелые сорта. А вот раннюю капусту лучше всего мариновать и хранить в банках.
Самое приятное, что в отличие от остальных овощей, капуста не боятся максимальной влажности и очень низких температур. Но все же и этот овощ надо хранить с учетом его особенностей. Будет лучше если вы сложите ее в подвале таким образом, чтобы она не лежала одной кучей.
Итак:
Если вы хотите, чтобы капуста длительное время не утрачивала своей сочности, тогда вырвете ее прямо с корнем, немного подсушите верхние листочки, а затем подвесьте ее к потолку или балке на крючок головкой вниз. Только следите чтобы ваш урожай был размещен хотя бы за 30 сантиметров от стены. Если вы подвесите капусту ближе, то есть вероятность того, что она все время будет подмерзать.
Можете попробовать хранить капусту в пищевой пленке. Для такого способа хранения лучше всего брать одинаковые по размеру кочаны. Их надо очистить от верхних листьев полностью отрезать кочерыжку, а затем обмотать пленкой в несколько слоев. Подготовленный таким образом урожай, сложите в корзину или ящик и поставьте на стеллаж.
Полезная информация
Чтобы картофель и яблоки хранились дольше, можно прибегнуть к следующим советам:
- Добавить в ящик с клубнями редьку или хрен. Эти корнеплоды выделяют особые вещества – фитонциды, которые уничтожают грибок и препятствуют заражению гнилью.
- Свекла, выложенная поверх картофеля, позволяет удерживать в нем влагу, тем самым препятствуя его гниению.
- Для улучшения лежкости картофеля, можно пересыпать его луковой шелухой или листьями мяты.
- У яблок нельзя срывать плодоножку.
- Хранению не подлежат яблоки, которые были подняты с земли. Переспелые дефектные плоды используют сразу. Если они попадут в подвал, то гниль может погубить весь урожай.
- Нельзя стирать естественный матовый налет с яблок. Он защищает их от порчи.
- Во время выращивания яблок долю азотистых удобрений уменьшают. Если их в почве будет слишком много, то плоды быстро сгниют.
После сбора яблок, не нужно сразу же опускать их в погреб. Им надо дать время, чтобы они устоялись и проявили себя.
Для этого их оставляют в гараже, на садовом участке или на балконе на 2-3 недели. Только после повторной сортировки их можно отправлять зимовать
Все самое важное о хранении яблок найдете тут
Как хранить картошку в погребе зимой?
Ящик для хранения картофеля Картофель также, как и любой другой овощ достаточно сильно реагирует на самые минимальные изменения температуры и влажности в помещении, поэтому важно позаботиться о том, чтобы погреб в котором он будет храниться, как минимум хорошо проветривался. Хранить этот корнеплод лучше всего при температуре от +2 до +4 и при 70% влажности
И если температурные показатели еще могут колебаться в ту или иную сторону, то за влажностью вы должны следить очень тщательно. Если ее показатели поднимутся хотя бы до 80%, то ваш урожай начнет покрываться гнилью.
Хранить картофель лучше всего в:
Сетках. Если у вас нет специальных ящиков для хранения картофеля, тогда сетка как раз, то что вам нужно. Она позволит воздуху все время циркулировать вокруг клубней, способствуя тому чтобы они не мокрели и не загнивали.
Мешках. В случае если вы выберете именно это способ хранения, тогда отдавайте предпочтение мешкам, сделанным из натуральной мешковины. В отличие от бумажных и полиэтиленовых они смогут защитить ваш урожай и от сырости, и от холода.
Чем обрабатывают яблоки и груши для длительного хранения
В супермаркетах вы, возможно, встречали прекрасно выглядящие фрукты и овощи, обработанные чем-то липким. Скорее всего, это дифенил (консервант Е230), который накапливается в организме и может вызвать рак. Иногда яблоки завозят в обертках, которые пропитаны этим канцерогеном. И, если банановую шкурку мы снимаем и выкидываем, обезопасив себя от химии, то отмыть яблоки вряд ли удастся даже под горячей водой. Ну да ладно, про страсти химизации покупной продукции итак все в курсе. А нам нужно увеличить лежкость собственного урожая, поэтому давайте использовать натуральные антиоксиданты.
Чем покрывают и прослаивают яблоки и груши для хранения в частных хозяйствах
Развитие грибков на фруктах хорошо предохраняет папоротник и мох сфагнум. Но мох мы добыть не всегда можем, поэтому активно используем папоротник. Перед сбором урожая в ящики кладем внахлест несколько слоев папоротниковые вайи – можно брать вайи щитовника, страусника и прочих крупных видов.
Укладывать яблоки лучше в два, максимум три слоя, прослаивая каждый слой вайями. На самый верхний слой кладем листья бузины, они отпугивают крыс и мышей. Также лучше отсортировать фрукты по размерам. Сначала съедать надо более крупные плоды, затем средние. Средние по величине плоды яблок и груш более пригодны для длительного хранения.
При сборе урожая будьте предельно аккуратны – недопустимо стряхивать фрукты с деревьев, нужно бережно срывать плоды с плодоножкой. Если дотягиваетесь до фруктов рукой, старайтесь брать их так, чтобы меньше повредить восковой налет, он предохраняет плоды от высыхания (вялости).
Яблоки и груши со случайно оборванными плодоножками лучше отложить в отдельный ящик, так как хранить их лучше недолго. Туда же сложите сильно «почиканный» плодожоркой урожай – эти пару ящиков надо будет съесть в первую очередь. И эти ящики не вздумайте ставить в общие ряды основного хранения, пусть они стоят отдельно, при входе в подвал или погреб. А то плодожорки переместятся на более здоровый урожай.
Обработка яблок и груш на хранение
Итак, мы прослоили ящики с фруктами, а чем еще обрабатывают яблоки и груши для хранения? Вопрос непростой, ведь совсем не хочется нахвататься канцерогенов из собственного сада. Тем не менее, обработка нужна, ведь невозможно отобрать для хранения фрукты без признаков повреждений – и плодожорка присутствует в саду, и монилла, да черная гниль дает о себе знать.
Поэтому нам помогут небольшие концентрации природных антибиотиков и биофунгицидов. Обработку проводим перед тем, как убираем ящики в подвал (в октябре), опрыскивая каждый ящик Фитолавином (норму разведения см. в инструкции производителя) или Золотой осенью (Фитоспорин-М). Смешивать и наслаивать препараты нельзя, если выбрали один из них, его и используйте весь сезон.
Оборудование и тара
При выборе оборудования и тары для хранения урожая откажитесь от любых синтетических материалов. Они не способны защитить культуру от заражения бактериями или грибками. Емкости должны быть сделаны из нетоксичных материалов, таких как дерево, картон, плотная лоза.
Основное требование к ящикам и мешкам – прочность. Чтобы они были стерильными, их обрабатывают противогрибковыми препаратами. Лучше использовать раствор марганцовки (3 ст. л. на 3 л воды). Приготовленным препаратом поливают емкости и стеллажи, после чего тщательно просушивают.
Используют медный купорос (100 г на 5 л воды). Этим препаратом промывают тару и ждут некоторое время, чтобы она могла высохнуть.
Нельзя, чтобы яблоки хранились при высоких температурах. Они способствуют выработке этилена в плодах, что приводит к их порче. Оптимальный температурный режим – от минус 5 до плюс 4 °С. Если этот показатель будет ниже, это приведет к старению плодов и ухудшению их товарного вида.
Влажность не менее важный параметр. Чтобы регулировать ее, в помещении устанавливают гигрометр. Яблоки хорошо хранятся при уровне влажности 70-90 %.
Как хранить репчатый лук на зиму в погребе?
Хранение лука зимой С увечностью можно сказать, что лук является самым прихотливым овощем. При комнатной температуре он начинает быстро прорастать, а при очень низких показателях промерзает и становится несъедобным.
Ввиду этого, если вы решили хранить этот овощ в погребе, тогда сделайте так чтобы температура в нем не опускалась ниже -1, а влажность была не мене 75%. Если эти показатели будут меньше, то лук очень быстро испортится.
Хранит лук можно в:
Деревянных ящиках. Их высота не должна превышать 30 сантиметров. Если она будет большей, то луковички будут преть и загнивать.
Контейнерах для яиц. Такой способ подходит огородникам, имеющим большой погреб. В этом случае луковички надо будет аккуратно разложить в углубления для яиц, а затем расставить контейнеры на стеллажи.
Сетках. Оптимальным вариантом являются сетки, в которые влазит буквально 3 килограмма лука. Но их тоже нельзя ставить на пол. Если у вас не осталось места на стеллажах, тогда сделайте дополнительные подставки и разместите сетки с овощами на них.
Крайне необычное хранение яблочного урожая
Теперь о другой редко упоминаемой стороне пользы урожая яблок. Эстонцы в большинстве своём довольно рачительные хозяева, тем не менее, во дворах частных домов очень часто вижу яблоки оставленные на деревьях и под ними осенью и зимой.
Если хорошенько задуматься, то и в таком способе использования есть свой резон и не один.
- На дереве плоды хорошо хранятся.
- Привлечение птиц в сад.
- Естественное удобрение почвы.
- Приманивание дождевых червей.
- Зимнее украшение сада.
Наш сосед по дачному участку тоже оставил яблоню с плодами на ветвях, и осыпавшиеся – под ней. Теперь может хоть часть мышей уйдёт из дому на вольные хлеба к соседу – особенно после закладки урожая яблок в надёжное хранилище.
Оставление в земле
Такой способ используется не для всего урожая, а для некоторой его части. Он позволяет сохранить корнеплоды для их употребления по весне.
Сохранить морковь в земле просто. При осенней сборке урожая нужно оставить необходимую его часть в земле. Ботву срезать полностью. Обязательно накрыть участок с морковью пленкой и засыпать сухими листьями и опилками. Поверх необходимо уложить слой рубероида – по краям его надо придавить кирпичами.
Подготовленный таким образом участок обеспечивает хранение моркови в течение всей зимы. Выкапывать ее нужно ранней весной, но не всю сразу, а частями по мере необходимости. Овощ в земле может храниться до конца весны.
Рекомендации
Дополнительные советы помогут лучше справиться с проблемами при хранении яблок:
Крупные плоды выделяют больше этилена, чем мелкие, из-за чего последние начнут быстрее портиться. В связи с этим предварительная сортировка должна учитывать и сорт, и размер собранных фруктов.
- Если плоды сложены в хранилище без предварительной сортировки по сортам, то при нарушении температурного режима и в сторону повышения, и в сторону понижения, плоды нужно перебрать.
- При сохранении необходимой температуры, но понижении влажности, яблоки начнут портиться. Особенно чувствительны к таким перепадам фрукты с тонкими покровными тканями (Пепин шафрановый, Бойкен, Уэлси и другие).
- Периодическое вентилирование поможет устранить переизбыток этилена, который выделяется хранимыми фруктами. Но длительная активная вентиляция может привести к обратному эффекту – потере плотности мякоти и товарного вида.
Как Хранить Яблоки В Погребе Правильно На Зиму По Всем Правилам
Хранение яблок в погребе надо соблюдая некоторые правила. Иначе вы рискуете остаться без урожая в зимнее время.Как сохранить яблоки на зиму в погребе мы и расскажем сегодня. Все делается своими руками и вы не понесете дополнительных затрат. Зато цена яблок зимой значительно возрастает и тогда появится доход
А это не мало важно
Советы для хранения яблок в зимнее время
Как хранить яблоки в подвале мы рассмотрим ниже. Хотя вопрос хранения будет касаться не только подвала, а и других помещений. Так же будет предложена инструкция для правильного выполнения работы.
Так же стоит посмотреть фото и
Какие из сортов яблок лучше всего подходят для хранения
Сохранность качества яблок на протяжении длительного периода диктуется их сортом.
Не всякий яблочный сорт может выдерживать проверку временем без потери ценных питательных и вкусовых свойств. Способность к долгому удерживанию полезных компонентов принято называть лежкостью.
Внимание: Отличной лежкостью характеризуются такие сорта яблок, произрастающих в средней полосе, как Антоновка, Витязь, Избранница, Маяк, Богатырь, Северный Синап, Орловские зимние, Кортланд, Жигулевские, Банановые, Уэлси, а также Мелба. Среди лежких сортов, растущих в южном регионе, выделяются крымская Аврора, Олимпийские, Старгинг, Джонатан и Ренет Симиренко
Как правильно срывать яблоки
Если вы озадачились формированием свежих яблочных запасов, то помните, что к этому процессу следует подходить очень внимательно. Для начала яблоки необходимо правильно собрать.
Тут важно придерживаться таких принципов:
- Сбор урожая должен проходить в период съемной спелости яблок, т.е. тогда, когда спелые (неповрежденные) плоды начинают сами опадать по пять-восемь штук за день;
- Срывать яблоки нужно исключительно в сухую погоду;
- Нельзя обрывать с яблок плодоножки;
- Не стоит вытирать с них естественный воск (матовую пленку);
- Обращайтесь с плодами бережно и аккуратно — бросать их недопустимо. Мягко укладывайте яблоки в приготовленную емкость;
- Во избежание повреждений в ходе сбора, начинайте срывать яблоки с самых нижних веток, постепенно продвигаясь к верхним.
Сортировка яблок
Ряд неискушенных садоводов, собрав яблоки сразу в ящики, немедленно ставит их в погреб до самой зимы. Поступать таким образом – неправильно.
Разумеется, хранение в холоде целесообразно, однако лишь некоторое время. Перед тем, как устроить сортировку, плоды желательно выдержать в прохладе в течение двух-трех недель – благодаря этому выявятся все имеющиеся дефекты. Но затем нужно поступить так:
Перебрать яблоки, оставив лишь те, которые полностью здоровы и лишены каких-либо травм. Предпочтительнее отбирать плоды с плодоножками; | |
Сортируем |
|
Об очистке | Не следует вытирать яблоки, а уж тем более – мыть их. |
Правильное хранение
Есть определенные правила, которых стоит придерживаться:
Сортируем по размеру
Оптимальным является хранение яблок в темном прохладном подвале либо погребе, в ящике, отдаленном от картофеля (о том,вы также можете прочитать на нашем ресурсе). Именно такие условия формируют благоприятную температуру и влажность.
Внимание: Допустимо хранить плоды в гаражах, всяческих пристройках и лоджиях, если предварительно утеплять емкости на период холодов
- Для реализации этой цели подойдет обычный пенопласт, старое одеяло на вате, и т.п. Тем не менее, данный способ хранения не слишком удобен, поскольку мороз все же может проникнуть и подпортить яблоки.Конечно же, мороженые яблоки отличаются довольно неплохими вкусовыми качествами (особенно плоды кислых сортов), но ведь вы изначально планировали лакомиться свежими! К тому же, с наступлением первых теплых деньков подмерзшие яблоки имеют свойство очень быстро портиться.
- Не лучшим будет и вариант закапывания плодов в саду по принципу хранения картофеля. Согласно такой технологии, перед наступлением морозов яблоки раскладывают по целлофановым пакетам, которые затем плотно завязывают и обкладывают по окружности еловым лапником.
- Сверху пакеты присыпаются толстым слоем почвы, а также дополнительно сеном, соломой либо листьями. Данный вариант действительно способен сохранить ваш урожай, хотя и предполагает некоторые неудобства.Как вы понимаете, откопать зимой в замерзшей земле несколько плодов будет довольно проблематично. Да и регулярно перебирать яблоки с целью своевременного отбраковывания подпорченных тоже не получится.Поэтому наилучшим из способов сохранения яблок в целости и сохранности остается помещение их в специализированное хранилище или погреб.
Как хранить сельдерей на зиму в погребе?
Способы хранения сельдерея
Сельдерей, как любой твердый овощ очень любит влагу, поэтому хранить его надо практически при 100% влажности. Если в вашем погребе ее показатели ниже чем надо, тогда можете попробовать периодически увлажнять сам овощ. Конечно же, это не означает что вы должны обрызгивать сам сельдерей. Чтобы ему было достаточно влаги вам надо будет просто иногда сбрызгивать песок в ящике, в котором он будет находиться.
Только не делайте это очень часто, если вы переборщите с водой, то корнеплод сначала начнет укоренятся и расти, а потом из-за недостатка света загниет. Если в вашем погребе земляной пол, то можете сделать в нем маленькую траншею, уложить в нее сельдерей и прикрыть все сверху почвой и соломой.