Как мыть доильный аппарат и чем мыть доильный аппарат ᐈ советы от Inlet
Домашние и промышленные доильные аппараты требуют постоянного санитарно-гигиенического обслуживания. После окончания доения обязательно промывается навесное оборудование задействованное в перегонке молока.
Система состоит из сосковой резины, коллекторы, молочных шлангов, доильного ведра. Такие меры препятствуют появлению нежелательных бактерий, способных нанести серьезный урон здоровью человека.
Помимо этого, прокачка воды с чистящим средством уменьшает образование налета на внутренних стенках перечисленных деталей.
Летом высокая температура окружающего воздуха ускоряет рост микроорганизмов, для которых остатки молока и жирная пленка прекрасная питательная среда. Вы сразу же это почувствуете по изменению качества продукции. Появляется неприятный запах, меняются вкусовые качества, срок хранения резко снижается.
Статья будет полезная тем, кто собирается или только купил вакуумный доильный аппарат. Перечисленные в ней способы ухода за установкой очень простые, требующие только небольшой сноровки и выработанной привычки не откладывать на потом.
Описание аппарата «Фермер» АД
Принцип работы оборудования – вакуумный забор молока у коров. Запускает установку электромотор, работает от 220 В. Передача ременная. Насос вакуумный сухого типа: НВИ12. Мотор и насос располагаются на колёсной базе. Они закрыты стальным чехлом, который окрашен порошковым красителем. Оборудование надёжно защищено от грязи и пыли. База мобильная, имеет 2 больших колеса. Для навесного комплекта на базе предусмотрены ручки.
- Для компенсации давления вакуума и воздуха в комплекте приспособлен ресивер.
- Регулировка давления вакуума осуществляется вакуумметром. Рабочее давление 48 кПа.
- Шланги для воздуха – чёрного цвета, выполнены из резины.
- Молочная магистраль представляет собой прозрачные пластиковые трубки.
- Доильные стаканы выполнены из алюминия. Это облегчает конструкцию.
- На стаканах силиконовые накладки.
- Пульсация вакуума осуществляется работой пульсатора. Он выдаёт 61 импульс в минуту. Режим доения приближен к режиму кормления телёнка.
- Скорость выдаивания 10 коров за 1 ч.
- Доильное ведро – 20 л.
- Габариты аппарата: 845*450*650.
- Вес – 25 кг.
Оборудование поставляется в разобранном состоянии. В техническом паспорте прописаны этапы сборки, чертежи и рисунки. Здесь же указываются профилактические мероприятия по уходу за аппаратом, которыми не стоит пренебрегать. Перед началом доения мотору дают поработать холостым ходом. Это делается для того, чтобы определить неисправности в системе и устранить их. Список неисправностей и способы их устранения указаны в паспорте к оборудованию.
Режим работы – двухтактный. При доении отсутствует фаза отдыха. Манжета в стакане сжимает сосок при поступлении воздуха в стакан. Разжимает сосок при откачивании воздуха в атмосферу. Молоко по трубкам проходит в бидон: в ёмкости создаётся разряжение.
Как мыть доильный аппарат в домашних условиях?
Правила использования доильного аппарата для домашнего использования:
- Молоко нужно вовремя сливать в другую ёмкость. Если не уследить за этим, то молоко попадёт в насос, а это может привести к неприятным последствиям.
- Любые запчасти доильного аппарата (в первую очередь – стаканы) ни в коем случае нельзя оставлять на земле. Они засорятся, а с ними засорится и само молоко.
- После каждой дойки все части и механизмы устройства надо тщательно продезинфицировать.
В этой статье пойдёт речь именно про последний пункт. Санитарная обработка доильного оборудования необходима, ведь молоко создаёт все подходящие условия для быстрого размножения бактерий. Молоко – это прекрасная питательная среда для них. Такие микроорганизмы оказываются в молоке по двум причинам:
- С невымытого вымени животного.
- С непромытой доильной установки, особенно с таких мест, как фильтры, краны и некоторые узлы доильной установки. Поэтому за доильным аппаратом нужен частый и особый уход.
Перед промывкой оборудования, обязательно подготовьте место для его мытья. А для производственных предприятий желательно для таких целей иметь специальный моечный отдел. Помните, что мыть доильный аппарат нужно тщательно и аккуратно, не путая шаги промывки, иначе это может привести к неприятным последствиям.
Как мыть доильный аппарат?
Процесс промывки можно описать в 3 шага:
- Этап избавления от остатков жидкости и жира.
Ополосните устройство не горячей и не холодной водой для того, чтобы удалить всё оставшееся молоко после дойки. Используйте исключительно тёплую воду. В случае ополаскивания холодной водой, т. е. водой ниже 20 градусов, вы не сможете тщательно промыть установку, потому что жир затвердеет и плотно прикрепится к поверхности устройства. Если же промыть водой выше 60 градусов, то вследствие химической реакции некоторые вещества выпадут в осадок, от которых также потом будет трудно избавиться.
Как понять когда промывание подойдёт к концу? Если вода после промывания течёт прозрачная, то это признак того, что этап ополаскивание подошёл к концу.
Работа с моющими и дезинфицирующими средствами.
«Чем промывать доильный аппарат?» – первый вопрос, который может вас озадачить и даже поставить в тупик. Для дезинфекции рекомендуется применять моющие средства, которые содержат хлор, такие как Дезмол, Збруч и ДПМ.
В зависимости от того на сколько ваше устройство загрязнено, можно изменить концентрацию раствора. Но стоит предупредить, что превышение раствора выше 75% – может навредить установке или не до конца в итоге вымыться, что приведёт к неприятным последствиям.
Обязательно используйте ерши или щетки. Они помогут прочистить те места, куда без них трудно достать.
Полное удаление моющего средства.
Тут уже можно выбирать – горячей или холодной водой ополаскивать. Но рекомендуется промыть горячей водой. Она поможет избавиться от оставшихся микробов.
Как же промывать доильный аппарат? Опишем более подробную схему.
После того как корову подоили, доильное оборудование переносят в то помещение, где собираются его помыть.
Одну ёмкость наполняют чистой теплой водой (около 30 градусов), вторую наполняют водой с температурой около 55 градусов и растворяют в ней моющее средство. Доильный аппарат присоединяют к вакуумному крану и опускают в первую ёмкость. Дальше включают вакуум и просасываю около 5 литров воды, выключают вакуум, встряхивают хорошенько оборудование, после чего выливают воду из него.
После таких манипуляций, доильный аппарат переносят в другую ёмкость. Теперь через каждый аппарат нужно прососать по 8 л раствора. При этом каждую деталь качественно нужно мыть ёршем.
Последним этапом удаляют оставшееся моющее средство. Для этого собирают аппарат и ополаскивают его горячей водой.
Специалисты рекомендуют раз в неделю все резиновые детали установки вымачивать в однопроцентном растворе натрия при температуре 75 градусов в течение получаса. Когда вы будете решать – покупать доильный аппарат или нет, помните, что даже если у вас только несколько коз или коров использование аппарата очень облегчит работу фермера и сэкономит ему время
Также при покупке обратите внимание на 2 вещи:
- Покупайте только сертифицированный товар.
В несертифицированных товарах чаще всего неправильно настроен вакуумный двигатель, небезопасная работа мотора, некачественно изготавливают пластик и другие параметры могут не совпадать с заявленными.
Установка не должна принести вред животному.
Общие правила очистки от примесей и накипи
Малоопытные винокуры с некоторым пренебрежением относятся к промывке и чистке деталей самогонного аппарата. Что, мол, с ним может произойти, ведь спирт убивает микрофлору. Но ведь кроме спирта в дистилляторе остается еще и то, что называется органолептикой: аромат и вкус продукта, из которого была приготовлена брага.
Вот на них и могут развиваться плесневые грибки и другая ненужная нам органика. И, смотришь, при следующем перегоне из отличной чистой браги получается продукт не столь безупречный, как ожидалось. А это – результат несоблюдения элементарных правил санитарии. Поэтому, закончив перегон и дождавшись, пока барда (отработанная брага) остынет до теплого, аппарат нужно разобрать и помыть.
Горячие пары могут обжечь вам лицо и руки. Если такая срочность (например, следует поставить следующую брагу на дистилляцию), то учтите эту возможность и оборудуйте емкость для браги краником снизу.
Процесс приготовления
Независимо от конфигурации самогонного аппарата, процесс изготовления домашней водки остается неизменным. Для получения спирта-сырца, из которого будет получаться самогон, пригодный для употребления, потребуется брага — заготовка, состоящая из воды и сахарного песка. Сегодня среди винокуров пользуется популярностью большое количество рецептов изготовления браги, однако большинство предпочитает изготавливать брагу по классическому рецепту. Согласно ему, на 1 килограмм сахара требуется взять 5 литров воды и 100 граммов прессованных дрожжей.
Чтобы приготовить брагу, следует взять требуемый объем воды и нагреть ее до 70-80 градусов. Затем в нагретую воду нужно добавить сахарный песок и все тщательно перемешать. Когда масса начнет пениться, огонь следует ослабить до минимума. Затем посуду с заготовкой сиропа следует закрыть и варить его на минимальном огне на протяжении часа.
До приготовления сахарного сиропа следует набрать примерно 25 литров воды и поставить на 2 дня отстаиваться
Затем отстоянную воду следует осторожно соединить с сиропом и влить все в большую емкость, где будет происходить брожение
Важно: в емкости должна оставаться одна четверть незаполненного пространства, поскольку брожение браги будет сопровождаться образованием обильной пены. В заготовку также следует добавить размятый брикет хлебопекарских дрожжей
На емкость, где находится заготовка, надевают гидрозатвор, который обеспечивает герметичность посудины.
Брожение браги требует температуры 26-31 градус — ни больше, ни меньше. Если температуре будет недостаточной, то дрожжи не активизируются, из-за чего брага будет некачественной. Если же температура будет превышать требуемое значение, то это приведет к уничтожению дрожжей. Поддержать необходимый температурный режим поможет укутывание емкости с брагой толстыми одеялами, старыми куртками или же размещение емкости с брагой возле источника центрального отопления. Поддерживать требуемую температуру также помогает нагреватель для браги, оснащенный терморегулятором.
О готовности браги, которую можно перегонять в спирт-сырец, будут свидетельствовать такие ее характеристики, как наличие запаха спирта, наличие осадка на дне, горький привкус и т. д. Перед перегонкой брагу следует отфильтровать и высветлить, применяя для этой цели разведенный с водой порошок белой глины. После подготовки браги к перегонке ее заливают в перегоночный куб самогонного аппарата. Как перегнать спирт в самогонном аппарате:
- Сперва сырье в кубе следует нагреть до температуры 70-75 градусов и поддерживать такой режим до тех пор, пока не произойдет потеря 5% от объема рассчитанного количества продукта. Эти 5% будут представлять собой «головы» — примеси, представленные древесным спиртом, ацетоном и другими непригодными для употребления примесями.
- После устранения «голов» температуру повышают до 85 градусов, что приводит к активному испарению этилового спирта, то есть сердцевины перегоняемого в оборудовании сырья. Отбор спирта осуществляется до тех пор, пока крепость сырья не упадет до сорока градусов. После этого можно приступать к отсечению «хвостов», представленных сивушными маслами. Их употребление человеком нежелательно, поскольку сивушные масла не только портят вкус самогона, но и приводят к сильному похмелью после его употребления. В то же время сивушные масла можно использовать в приготовлении новых порций браги — они помогают повысить крепость сырья.
Этиловый спирт, получаемый из перегнанной браги, после очищения от вредных примесей обычно имеет крепость 50 градусов. Многие винокуры не останавливаются на этом и приступают ко вторичной перегонке самогона, которая позволяет очистить напиток от остатков сивушных масел, а также улучшить его внешние характеристики и уменьшить крепость.
Путем настаивания на очищенном самогоне специй, кусочков фруктов и ягод можно получить ароматный алкоголь, причем в домашних условиях!
Санасид 30
Это пенное, кислотное средство, которое способно размягчить и убрать сложные загрязнения с оборудования при его промывке. С помощью моющих веществ Санасид 30, с легкостью расщепляются жиры и удаляются отложения накипи. Вода хорошо смывает средство с оборудования.
Используется для промывки технологических устройств, полов, стен, которые покрыты плиткой из керамики, а также трубопроводов. Промывку жидкостью выполняют на птицефермах и свинофермах.
Требуется использовать «Санасид 30» для мытья материалов, которые устойчивы к воздействию кислоты. Хранить необходимо жидкость в помещении, которое проветривается. Срок годности – 1,5 года.
Оптовые продажи от поставщика выполняются в следующих формах:
- канистры пластиковой – 21,5 л.;
- бочки пластиковые – 227 л.;
- емкость пластиковая, которая находиться в обрешетке из металла – 1000 л.
Как мыть доильный аппарат?
По уходу за доильными аппаратами необходимо систематическое санитарно-гигиеническое обслуживание. В особенности это касается подвесной части оборудования агрегата для доения. К ней относятся молочные шланги, сосковая резина, коллекторы и доильные стаканы.
Они непосредственно контактируют с продуктом и выменем животного. Своевременная чистка мехдойки предотвращает появление колоний бактерий и, соответственно, заболеваний, инфекций у коровы или козы.
Поэтапная промывка доильного аппарата
Промывка агрегата для доения выполняется в несколько шагов. Вам потребуется сделать следующее:
Предварительно промойте оборудование водой с температурой от тридцати до тридцати пяти градусов. В холодное время года температура должна быть на пять – десять градусов выше, поскольку даже в отапливаемом помещении комплектующие существенно остывают. Если температура будет ниже, жир «окрепнет», а если выше – прилипнет к внутренней части шланга, на точках изгиба.
Подогрейте еще одну порцию жидкости, но в этот раз – до шестидесяти градусов по Цельсию. Растворите в ней специальное моющее средство. Благодаря своему щелочному составу жировые отложения разъедаются и растворяются.
Промойте доильный аппарат еще два – три раза. Это поможет смыть остатки детергента.
Чтобы шланги лучше просушились, и в них не появился грибок, их нужно подвесить в теплой комнате.
Помещения для сушки запчастей и дойки животных должны быть отдельными.
Особенности ежедневной чистки
Чтобы эффективно бороться с грязью и микробами на оборудовании, вам следует ознакомиться со следующими советами:
Распылитель с теплой водой вам пригодится, чтобы очистить наружную часть доильного паука от пыли, разводов и прилипших частичек грязи.
Промойте доильные стаканы в ведре с водой и включите доильный аппарат. Вода начнет откачиваться в доильный бидон. Чтобы оборудование промылось лучше, рекомендуем периодически поднимать и опускать их. Таким образом будет меняться поток воды.
После промывки грязную воду стоит вылить и заменить на мыльный раствор. Моющее средство необходимо развести с горячей водой.
Промыть сосковую резину изнутри поможет ершик среднего размера. Ершик поменьше вам понадобится, чтобы очистить патрубок.
Ополосните доильный паук еще несколько раз.
Повесьте шланги с пульсатором на крючок, чтобы вода стекала вниз.
Крышка от доильного ведра промывается отдельно с каждой из сторон.
Любопытно, что на ежедневной чистке уход за доильным оборудованием не заканчивается.
Раз в неделю необходимо разобрать каждый узел и промыть его. В любом случае нарост грязи неизбежно будет появляться в труднодоступных местах.
Особенности еженедельной чистки
Обратная сборка мехдойки не составит особых хлопот, ведь ее конструкция очень проста. Если у вас возникнут вопросы, советуем обратиться в сервисный центр для консультации.
Разберите каждый узел и оставьте его откисать на 60 минут в теплой воде с мыльным раствором.
По истечению часа ершиками прочистите молочные шланги, сосковую резину с внутренней стороны. Коллектор также стоит разобрать, вымыть и протереть тканевой салфеткой.
Ополосните запчасти чистой водой несколько раз и оставьте их сушиться.
Для очистки от загрязнений используйте специальные детергенты или бытовое моющее для столовых приборов. Для такого случая также подойдет обычное мыло.
Где купить доильный аппарат?
Вы можете купить доильный аппарат и запчасти к нему , например, в интернет – магазине Дамилк. На сайтах таких магазинов, как правило, также можно приобрести маслобойки и сепараторы. Что касаеться доставки, то она чаще всего совершается в течение трех дней почтовыми службами «Новая почта», «Интайм» по всей территории Украины.
Особенности ежедневной чистки
Чтобы эффективно бороться с грязью и микробами на оборудовании, вам следует ознакомиться со следующими советами:
Распылитель с теплой водой вам пригодится, чтобы очистить наружную часть доильного паука от пыли, разводов и прилипших частичек грязи.
Промойте доильные стаканы в ведре с водой и включите доильный аппарат. Вода начнет откачиваться в доильный бидон. Чтобы оборудование промылось лучше, рекомендуем периодически поднимать и опускать их. Таким образом будет меняться поток воды.
После промывки грязную воду стоит вылить и заменить на мыльный раствор. Моющее средство необходимо развести с горячей водой.
Промыть сосковую резину изнутри поможет ершик среднего размера. Ершик поменьше вам понадобится, чтобы очистить патрубок.
Ополосните доильный паук еще несколько раз.
Повесьте шланги с пульсатором на крючок, чтобы вода стекала вниз.
Крышка от доильного ведра промывается отдельно с каждой из сторон.
Любопытно, что на ежедневной чистке уход за доильным оборудованием не заканчивается.
Раз в неделю необходимо разобрать каждый узел и промыть его. В любом случае нарост грязи неизбежно будет появляться в труднодоступных местах.
Технология дойки с помощью аппаратов
Чаще всего используются аппараты на фермах или в тех хозяйствах, где больше чем 2 коровы. В такой технологии доения много преимуществ:
- соблюдение норм гигиены;
- быстрота дойки;
- уменьшаются затраты на труд;
- качество продукции значительно увеличивается, ведь при таком способе доения автоматически массируется вымя;
- небольшой расход электроэнергии.
Все аппараты можно разделить на бытовые, которые рассчитаны на небольшое количество коров, и промышленные. Вторые отличаются большой мощностью, а также имеют автоматическое управление. Промышленный аппарат предназначен для доения большого количества коров. Доение в обоих вариантах проходит по одной схеме.
Для начала аппарат необходимо подготовить и только после этого пробовать доить им. Кроме этого, обязательно нужно посоветоваться с ветеринарным врачом, нет ли у коровы любых противопоказаний. Если их нет, то надо сначала приучить животных к такому доению. Делать это надо постепенно, чтобы корова не испугалась, и у неё не пропало от этого молоко.
Корову надо поставить в станок и включить на некоторое время аппарат, чтобы она привыкала к звукам. В это время также надо делать массаж вымени. Если животное пугается, его надо успокоить, погладить или дать немного хлеба. На время его нужно отключить, а затем опять повторить всё сначала. Включать нужно и утром, и вечером, чтобы животное смогло понять, для чего это устройство предназначено. Когда период привыкания будет пройден успешно, можно приступать к дойке.
Перед началом работы вымя у коровы надо хорошо промыть, а затем вытереть сухим полотенцем. Далее, надо сделать лёгкий массаж и только после этого можно включать доильный аппарат. Когда давление дойдёт до нужного предела, можно надевать «стаканы» и включать вакуумный насос.
Длится процесс доения не больше 5 минут. Когда струя молока становится не такой интенсивной, необходимо немного оттянуть коллектор назад, а затем поставить на своё место. Это делается для того, чтобы выдоить все остатки молока. Когда вымя станет мягкое, аппарат нужно отключить и немного подождать, чтобы «стаканы» отпали сами. После этого протирают вымя и моют доильное устройство. Кроме этого, его надо обязательно подвесить, чтобы оно просохло.
Ежедневная профилактика
Инструкция к установке рекомендует проводить ежедневно проверку оборудования, чтобы доильный аппарат для коров «Фермер» работал слажено и без поломок. Что необходимо сделать перед запуском оборудования:
- проверить целостность электропровода;
- осмотреть вакуумные и молочные шланги на предмет трещин;
- разобрать и почистить пульсатор: проверить количество импульсов;
- протестировать работу вакуумметра и регулятора;
- разобрать и прочистить ресивер: в него может попадать молоко: отключить двигатель, снять тройник, отсоединить ресивер, промыть, если необходимо;
- проверить натяжение ремня от мотора.
На ежедневную профилактику уходит немного времени. Разборка и очистка пульсатора и ресивера займёт 5 мин.
На форумах животноводов аппарат «Фермер» оценили с хорошей стороны. Отзывы говорят о том, что оборудование не причиняет никаких хлопот и неудобств: включай аппарат, подсоединяй стаканы и через 6 мин. дойка закончится.
Доильный аппарат АД-О2. “Фермер”
Source: GoFerma.ru
Как правильно мыть доильный аппарат: советы бывалых
Подоить корову – полдела, любой фермер вам скажет, что главное дело – правильно помыть доильный аппарат. Как и любая техническая процедура, мытье доилки требует определенной сноровки, хоть и не составляет ничего сложного.
Если своевременно и правильно ухаживать за доильным оборудованием оно, несомненно, прослужит верой и правдой не один год. Ухаживая за доильным аппаратом, вы сможете получать чистое молоко, которое будет соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам. Обработка аппарата для доения, должна осуществляться каждый день, сразу после каждой дойки коровы. На самом деле, ничего сложного в этом нет!
О том, как правильно мыть доильный аппарат в домашних условиях, расскажет наша статья.
Всегда нужно помнить о том, как мыть доильный аппарат так, чтобы не причинить ему вреда, и не вызвать сбоев в работе. Пара нехитрых советов помогут вам правильно производить санитарную обработку доильной установки:
- Для начала нужно помыть доильную установку теплой водой снаружи.
- После этого необходимо опустить доильные стаканы в таз или другую емкость с водой и небольшим количеством моющего для посуды.
- Дальше следует включить аппарат на режим доения, и ждать пока вода промоет шланги.
- После всех этих манипуляций, процедуру стоит повторить, но, только используя уже чистую воду, чтобы удалить остатки моющего средства.
- Контейнер для молока моется теплой водой, как обычно, вручную.
Не реже, чем один раз в две недели, необходимо полностью разбирать доильный агрегат, для того чтобы промывать все детали, производить их тщательную дезинфекцию
Особое внимание стоит уделять обработке сосковой резины. Эти детали помещают в теплую воду с моющим на полчаса, а после промывают щеткой и ершом
Если что-то непонятно – найти инструкции о том, как мыть доильный аппарат можно и формате видео. Или же вы всегда можете узнать, как правильно мыть доильное оборудование в домашних условиях или на ферме, позвонив менеджеру компании Дамилк на горячую линию. Вам не только ответят на интересующие вас вопросы, но и помогут подобрать доильное оборудование. Телефон для справок: 066 514 99 97.
Как мыть доильный аппарат в домашних условиях?
Правила использования доильного аппарата для домашнего использования:
- Молоко нужно вовремя сливать в другую ёмкость. Если не уследить за этим, то молоко попадёт в насос, а это может привести к неприятным последствиям.
- Любые запчасти доильного аппарата (в первую очередь – стаканы) ни в коем случае нельзя оставлять на земле. Они засорятся, а с ними засорится и само молоко.
- После каждой дойки все части и механизмы устройства надо тщательно продезинфицировать.
В этой статье пойдёт речь именно про последний пункт. Санитарная обработка доильного оборудования необходима, ведь молоко создаёт все подходящие условия для быстрого размножения бактерий. Молоко – это прекрасная питательная среда для них. Такие микроорганизмы оказываются в молоке по двум причинам:
- С невымытого вымени животного.
- С непромытой доильной установки, особенно с таких мест, как фильтры, краны и некоторые узлы доильной установки. Поэтому за доильным аппаратом нужен частый и особый уход.
Перед промывкой оборудования, обязательно подготовьте место для его мытья. А для производственных предприятий желательно для таких целей иметь специальный моечный отдел. Помните, что мыть доильный аппарат нужно тщательно и аккуратно, не путая шаги промывки, иначе это может привести к неприятным последствиям.
Как мыть доильный аппарат?
Процесс промывки можно описать в 3 шага:
- Этап избавления от остатков жидкости и жира.
Ополосните устройство не горячей и не холодной водой для того, чтобы удалить всё оставшееся молоко после дойки. Используйте исключительно тёплую воду. В случае ополаскивания холодной водой, т. е.
водой ниже 20 градусов, вы не сможете тщательно промыть установку, потому что жир затвердеет и плотно прикрепится к поверхности устройства.
Если же промыть водой выше 60 градусов, то вследствие химической реакции некоторые вещества выпадут в осадок, от которых также потом будет трудно избавиться.
Как понять когда промывание подойдёт к концу? Если вода после промывания течёт прозрачная, то это признак того, что этап ополаскивание подошёл к концу.
Работа с моющими и дезинфицирующими средствами.
«Чем промывать доильный аппарат?» – первый вопрос, который может вас озадачить и даже поставить в тупик. Для дезинфекции рекомендуется применять моющие средства, которые содержат хлор, такие как Дезмол, Збруч и ДПМ.
В зависимости от того на сколько ваше устройство загрязнено, можно изменить концентрацию раствора. Но стоит предупредить, что превышение раствора выше 75% – может навредить установке или не до конца в итоге вымыться, что приведёт к неприятным последствиям.
Обязательно используйте ерши или щетки. Они помогут прочистить те места, куда без них трудно достать.
Полное удаление моющего средства.
Тут уже можно выбирать – горячей или холодной водой ополаскивать. Но рекомендуется промыть горячей водой. Она поможет избавиться от оставшихся микробов.
Как же промывать доильный аппарат? Опишем более подробную схему
После того как корову подоили, доильное оборудование переносят в то помещение, где собираются его помыть.
Одну ёмкость наполняют чистой теплой водой (около 30 градусов), вторую наполняют водой с температурой около 55 градусов и растворяют в ней моющее средство. Доильный аппарат присоединяют к вакуумному крану и опускают в первую ёмкость. Дальше включают вакуум и просасываю около 5 литров воды, выключают вакуум, встряхивают хорошенько оборудование, после чего выливают воду из него.
После таких манипуляций, доильный аппарат переносят в другую ёмкость. Теперь через каждый аппарат нужно прососать по 8 л раствора. При этом каждую деталь качественно нужно мыть ёршем.
Специалисты рекомендуют раз в неделю все резиновые детали установки вымачивать в однопроцентном растворе натрия при температуре 75 градусов в течение получаса.
Когда вы будете решать – покупать доильный аппарат или нет, помните, что даже если у вас только несколько коз или коров использование аппарата очень облегчит работу фермера и сэкономит ему время.
Также при покупке обратите внимание на 2 вещи:
- Покупайте только сертифицированный товар.
В несертифицированных товарах чаще всего неправильно настроен вакуумный двигатель, небезопасная работа мотора, некачественно изготавливают пластик и другие параметры могут не совпадать с заявленными.
Установка не должна принести вред животному.