Как правильно мыть поросенка

Выбор породы

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих – дело непростое

Очень важно не допустить ошибки уже на первом его этапе – выборе породы, которых существует более 30. Познакомьтесь с основными направлениями и вариантами

Мясо-сальные

Также называются универсальными, поскольку позволяют получить и мясо, и сало.

К мясо-сальным породам относятся:

  • крупная белая;
  • сибирская северная;
  • брейтовская;
  • муромская;
  • кемеровская
  • латвийская белая.

Средний вес хряков этих пород – 350 кг, свиней – 230-240 кг. Быстро набирают вес, количество поросят в одном опоросе – 10-12.

Сальные

У таких свиней много высококачественного сала.

Направление представлено следующими породами:

  • украинская степная;
  • крупная черная;
  • миргородская;
  • мангалицкая.

Средний вес хряков – 330-350 кг, свиней – 220-250 кг. Мяса в туше 50%, сала – около 40%. Легко переносят жару, могут содержаться на пастбищах.

Беконные (мясные)

К их числу относятся:

  • ландрас;
  • уржумские;
  • эстонские беконные;
  • дюрок.

В среднем свинья весит около 250 кг, кабан – до 320 кг. Породы имеют очень высокие мясные качества, тонкий слой подкожного шпика. Убойный выход – 55-70%.

Каждый фермер сам выбирает интересное ему направление свиноводства, учитывая свои возможности и специфику спроса в регионе.

Покупка поросят

Выращивание свиней на мясо в домашних условиях начинается с правильного выбора поросенка.

На что следует обратить внимание при покупке:

  1. Возраст – около 2 месяцев.
  2. Вес — не менее 15-16 кг.
  3. Активность, аппетит. Жадное поедание корма – признак того, что поросенка можно покупать. Если же поросенок пищу лениво сосет, от него лучше отказаться.
  4. Ровное дыхание без хрипов.
  5. Равномерный розовый оттенок оболочек глаз, пятачка и рта. Уши тоже розовые.
  6. Широкая грудь и прямая спина.
  7. Округлые бока и крестец.
  8. Глаза блестящие, подвижные. Без травм, выделений, отечности.
  9. Хвост крючком. Особенно признак важен для универсального и мясного направления, это говорит о том, что мышцы всего тела развиты хорошо.
  10. Блестящие копытца на крепких ножках.
  11. Щетина блестящая.

Опытные свиноводы обращают внимание: если у поросенка короткие ножки, он рано перестает расти и начинает набирать жир, поэтому такого лучше использовать именно на сало. Поросята с длинными ножками растут долго, но быстро набирают вес, поэтому для их откорма можно использовать недорогие концентраты

Осмотр и оглушение

На мясокомбинатах животных (хрюшку, поросят, хряков) перед забоем осматривает ветеринар. Если по его направлению все хорошо, то их моют (10 минут душем или из шланга) и направляют к бойне по одному. Это довольно трудно. Используются различные предметы для подгона свиней – хлопушки, электронные подгонялки с напряжением не выше 25 В

Здесь важно, чтобы эти устройства не повреждали кожу. Иногда используют транспортер. Учитывая то, что перед забоем свиней перестают кормить за 12-18 часа, то можно приманить поросенка на место экзекуции с помощью корма

Но на больших производствах таким способом пользуются редко

Учитывая то, что перед забоем свиней перестают кормить за 12-18 часа, то можно приманить поросенка на место экзекуции с помощью корма. Но на больших производствах таким способом пользуются редко.

Теперь нужно оглушить свинью. Для этого используют электричество, которое подается с помощью различных аппаратов. Это могут быть щипцы, которые представляют собой два рычага. На их концах есть контакты-наконечники. Такое устройство подводят к животному с двух сторон за ушами или к вискам и подают ток. При напряжении в 200-250 В щипцы нужно держать 8-12 сек, а при подаче напряжения 65-100 В и с частотой 50 Гц – 6-8 сек. Второй вариант применим к однорожковому стеку, который прикладывается к затылку свиней.

Такая подача тока не убьет животное, а оглушит. В этом состоянии свинья будет находиться от 2 до 5 минут, поэтому ее быстро направляют на следующий этап.

Способы опаливания

Для того чтобы удалить щетину с поверхности шкуры, существует несколько способов. Можно воспользоваться любым из них.

Опаливание свиньи соломой или щепками

Убитую свиную тушу укладывают на землю набок и обкладывают достаточным слоем сухой соломы или щепок. Их поджигают и дожидаются, пока все сгорит. После этого точно так же нужно сделать и со вторым боком

Здесь важно не положить слишком толстый слой соломы: если температура будет высокая, то не удастся избежать пузырей на коже, затем она в этих местах попросту порвется

Если где-то остались недопаленые места, берут пучок соломы, поджигают его и опаливают отдельные участки. Сгоревшую щетину после опаливания нужно обмести чистым веником, положить тушу на чистый настил и поскоблить ножом. Периодически нужно поливать тушу водой. Нож не должен быть слишком острым, чтобы не повредить кожу.

Опаливание свиньи газовой горелкой

Это наиболее безопасный способ из всех возможных. Способ удобен еще и тем, что можно без труда регулировать температуру воздействия: достаточно повернуть кран на баллоне и пламя станет меньше или больше, по необходимости.

Для начала работы тушу укладывают на небольшое устойчивое возвышение на один бок. Пламя равномерно направляется на всю поверхность туши так, чтобы она постепенно приобретала одинаковую окраску. Опаливание проводится до полного удаления щетины, параллельно с этим шкура приобретает насыщенный черный налет — его затем нужно будет тщательно соскабливать ножом и смывать теплой водой.

Большие поверхности очищаются не слишком остро наточенным ножом, труднодоступные участки удобнее обрабатывать мягкими металлическими щетками

Это нелегкий процесс, так как слишком велика вероятность повреждения шкуры, здесь требуется особенная осторожность в работе

Аккуратно нужно работать и горелкой, и ножом в области живота — здесь нежная кожа. Нужно не забывать периодически смачивать кожу, так как в процессе опаливания она становится сухой и легко трескается от малейшего воздействия. Когда один бок обработан, тушу переворачивают и повторяют процесс со второй стороной.

Опаливание паяльной лампой

По сути, это тот же самый процесс, что был описан в предыдущем пункте. Разница состоит лишь в принципе работы устройства, и то она незначительная.

Для нормальной работы важно правильно отрегулировать лампу, иначе она будет выдавать слишком большие порции топлива. Это неполезно, учитывая, что топливом служит бензин и при его избытке он быстро впитывается в шкуру

Мясо с бензиновым привкусом вряд ли захочется кому-то использовать в пищу. Кроме того, неисправный инструмент использовать для работы опасно: любая техническая неисправность может спровоцировать взрыв устройства.

Опаливание паяльной лампой быстрое, но нужно следить за состоянием кожи, так как она запросто может потрескаться.

Мягкость кожи зависит как от правильности опаливания, так и от возраста свиньи. Если не удалось избежать появления пузырей, их необходимо быстро протыкать по мере появления. Зимой рекомендуется класть на такие места снег, летом — ледяную воду или лед из холодильника

Важно не пропускать участки кожи, они быстро приобретут малопривлекательный синюшный оттенок и останутся щетинистыми и жесткими

Ошпаривание

Такой способ удаления щетины используется на профессиональных бойнях. С помощью такой обработки удается добиться полного удаления щетины и сделать кожу максимально мягкой. Вода для ошпаривания не должна быть крутым кипятком, она должна колебаться в пределах 64-68 градусов.

Важно! Ошпаривание обязательно должно чередоваться с проветриванием на воздухе. Для ошпаривания подойдет любая герметичная емкость подходящего размера, к примеру, старая ванна

Туша погружается в горячую воду на 3-4 минуты, затем ее вытаскивают на 0,5-1 минуту на воздух. Чаще всего достаточно 2-3 погружений для того, чтобы туша приобрела белоснежный оттенок, а щетина стала легко удаляться с поверхности. Если туша принадлежит старой свинье, то количество замачиваний в горячей воде нужно увеличить. Чаще всего этот способ используется тогда, когда нужно сохранить шкуру для дальнейшего ее использования

Для ошпаривания подойдет любая герметичная емкость подходящего размера, к примеру, старая ванна. Туша погружается в горячую воду на 3-4 минуты, затем ее вытаскивают на 0,5-1 минуту на воздух. Чаще всего достаточно 2-3 погружений для того, чтобы туша приобрела белоснежный оттенок, а щетина стала легко удаляться с поверхности. Если туша принадлежит старой свинье, то количество замачиваний в горячей воде нужно увеличить. Чаще всего этот способ используется тогда, когда нужно сохранить шкуру для дальнейшего ее использования.

Как правильно мыть

Чтобы во время купания не навредить зверьку, рекомендуется придерживаться некоторых правил.

Подготовка

К водным процедурам морскую свинку нужно правильно подготовить. За 3-4 суток до купания ее периодически заносят в ванную и включают воду, чтобы показать, что купание – это не опасно. Можно демонстративно помыть руки. Грызун постепенно привыкнет к новой для нее обстановке и запахам. Это позволит снизить уровень стресса при проведении водных процедур.

Когда питомец освоится в помещении, можно посадить его в таз или раковину. Сначала зверек должен привыкнуть к сухой поверхности. Через несколько минут включают воду. Рекомендуется не делать сильный напор – животное может испугаться. Также нельзя направлять воду на морскую свинку

Важно, чтобы она почувствовала воду лапками

Непосредственно перед купанием рекомендуется успокоить зверька, предложить любимое лакомство, немного поиграть с грызуном.

Перед мытьем морской свинки нужно подготовить следующие предметы:

  • таз;
  • моющие средства;
  • пластиковую кружку;
  • полотенце;
  • фен;
  • ватные палочки.

В качестве моющего средства нельзя использовать собачий шампунь, он содержит высокую концентрацию ПАВ. Это может негативно сказаться на зверьке. Морскую свинку моют обычным шампунем для грызунов.

Как правильно купать

Если питомец еще не адаптировался, купание лучше отложить. Совершать водные процедуры можно, когда зверек перестанет бояться ванной комнаты.

За 15-20 минут до начала купания нужно смазать сальные железы свинки любым косметическим маслом. Благодаря этому размякнут корочки. Протирать можно ватным диском. Нельзя допускать, чтобы масло попало на шерсть.

Само купание проходит следующим образом:

  1. Лучшим местом для купания считается раковина – зверек не сможет вырваться и убежать.
  2. В раковине затыкается слив. Нужно набрать столько воды, чтобы она доходила до брюшка морской свинки. На дно кладется небольшая хлопковая салфетка, которая препятствует проскальзыванию лапок в процессе купания.
  3. Опуская питомца в воду, нужно разговаривать с ней спокойным голосом.
  4. Сначала аккуратно смачивается шерсть зверька руками или ковшиком. Поливать животное нужно тонкой струйкой. При этом нельзя поднимать ковшик слишком высоко – грызун может испугаться и начать вырываться.
  5. После увлажнения шерстки вспенивают шампунь и аккуратно наносят на шерсть.
  6. Тщательно смывают шампунь и заворачивают грызуна в сухое полотенце.

Важно, чтобы первое купание морская свинка запомнила с положительной стороны. Тогда зверек в дальнейшем будет не так сильно опасаться водных процедур

После завершения купания нужно еще раз прочистить сальную железу грызуна, а также анальный карман. Это делается при помощи ватной палочки. При этом нужно избегать излишнего трения, иначе можно навредить животному.

Как высушить шерсть

Для сушки шерсти используют фен. Силу потока горячего воздуха лучше установить на деликатном режиме. Морские свинки – пугливые животные. Они опасаются громких звуков и резких движений. Звук фена может их сильно напугать. Зверек попытается убежать или начнет кусаться.

После купания морской свинки следует избегать сквозняков. Также нельзя помещать животное в клетку, предварительно не высушив шерстку, иначе наполнитель прилипнет к шерсти.

Как происходит процесс убоя свиней?

Только начав процесс разведения свиней, навряд ли вы себе представляете процесс убоя свиней. Но все равно дни идут, животные растут и набирают вес. И, в конце концов, наступает тот период времени, когда вы понимаете, что некуда дальше тянуть и нужно очень плотно заняться данной процедурой. Конечно, лучше всего забить свинью на мясокомбинате или на специальной бойне, которая предназначена для этой процедуры.

Но все же забой животных дома также может пройти без трудностей. Для этого нужно правильно подобрать место, хорошие инструменты и опираться на ниже приведенную инструкцию. Главное в этом деле не испытывать к животному никакой жалости, ну и что, что вы привыкли к нему, потому что все может случиться не так как нужно. Также очень многое в этом процессе зависит от легкости руки кольщика, то есть получится сразу все сделать или животное будет, мучатся.

Какое животное не подлежит забою?

Есть ряд случаев, когда животных не рекомендуется забивать в течение какого-то периода. Рассмотрим, когда делать это категорически запрещено:

  1. Свинья находится в охоте. Нужно временно отложить забой. Мясо в этот период имеет неприятный привкус, запах, который не поддается устранению. Это временное явление и объяснение у него простое: в период охоты в организме самок сильно высокая концентрация половых гормонов. Для того чтобы этот период успешно миновал, рекомендуется подождать 7-14 дней. Если животное снизило или совсем потеряло аппетит, ведет себя агрессивно, беспокойно и часто хрюкает — это может означать охоту, значит, следует временно отказаться от забоя.
  2. У животного обнаружились тревожные симптомы, означающие начало какого-то заболевания. Таких животных резать запрещено, нужно сначала точно поставить диагноз и вылечить болезнь, затем выждать необходимое время и только после этого пускать на забой. Иногда даже требуется утилизация больных животных — когда это какое-то опасное и неизлечимое заболевание. Мясо в таких случаях категорически запрещено кушать, туши подлежат уничтожению. Больное животное апатично, у него отсутствует аппетит, двигательная активность снижена до минимума, могут наблюдаться нехарактерные выделения. Ветеринар должен осмотреть все поголовье свиней, больных изолировать и выписать лечение.
  3. Животное перенесло вакцинацию или курс лечения. Для того чтобы мясо можно было без проблем употреблять в пищу после этих манипуляций, должно пройти не менее 2-3 недель. Это касается курса лечения антибактериальным или противоглистными препаратами. На протяжении всего этого периода в мясе могут сохраняться вредные вещества, после этого они благополучно выводятся из организма.

Как зарезать свинью

Есть два способа совершить убой свиней в домашних условиях: в шею или в сердце.

Начинающих животноводов может напугать то, что иногда не удаётся зарезать животное с первого раза. В результате придётся бегать за раненой свиньей и слушать её пронзительный визг. Чтобы подстраховаться, в первые разы рекомендуют оглушить животное и лишь потом резать. Нужно правильно ударить кувалдой в лобную часть выше бровей. Вместо кувалды сойдёт и обух топора. Так животное не будет мучиться, а просто упадёт без сознания.

В шею

Для первого способа используют верёвки и перекладину, если животное не чересчур тяжелое. В такой процедуре убоя свиньи участвуют три человека. Через перекладину нужно перебросить две верёвки. Пока свинья ест из миски, к задним ногам аккуратно привяжите концы верёвок. Затем двое резко подтягивают свинью к перекладине и ждут, пока свинья успокоится. Тогда третий подходит и перерезает горло возле сонной артерии (у основания шеи). Преимущество такого способа – в обильном кровотечении (как известно, чем меньше крови в туше, тем мясо вкуснее и дольше не портится). Дальше соломой или горелкой удаляют щетину.

В сердце

Если вы хотите забить свинью в сердце, положите её на левый бок, придерживая переднюю правую ногу. Процедуру лучше проводить вдвоём – один держит, другой режет. Вводить убойный нож надо в хрящевое сращение у 3-4 ребра.

Чтобы удостовериться, правильно ли вы нашли сердце, нащупайте пульсацию в груди. После чего резко вгоните нож. Даже оглушённое животное способно быстро двигать ногами в бессознательном состоянии, когда в неё вонзают нож – поэтому держите тушу покрепче и не извлекайте инструмент, пока движения не прекратятся. Отверстие необходимо плотно закрыть чистой тряпочкой. Дальше опалите щетину соломой и верхний обгоревший слой шкуры очистите ножом и тёплой водой.

Когда туша чистая, подвесьте её для выпуска крови. Не забудьте о мисках и кастрюлях, если хотите использовать кровь в кулинарии (например, для кровяной колбасы). На заметку – в любой свинье крови приблизительно 3-4 % от живой массы особи.

Недостатком удара в сердце считается попадание крови в грудную полость.

Обескровливание свиной туши в среднем продолжается минут пять.

При убое свиней мясного и мясо-сального типа надо обязательно снимать шкуру. С сальными свиньями это можно не делать, достаточно опалить щетину и поскоблить кожу.

При разделке шкура со свиньи снимается ножом. Тушу уложите на спину и сначала разрежьте шкуру сзади ушей, вокруг головы, затем по нижней части шеи, рядом с грудной костью по линии сосков. Разрез доведите до заднепроходного отверстия. Вокруг него и нужно начать снимать шкуру. Затем очистите ноги и, наконец, лопатки, живот и грудь. При снятии оттягивайте шкуру на себя и старайтесь не делать прорезей. Снятой шкуре дают остыть в свёрнутом виде (полчаса достаточно). После чего удалите из неё прирези сала и загрязнения.

Голову сразу не отделяют, а тушу вскрывают по линии живота и избавляются от внутренних органов (за исключением почек). Кишечный жир и сало надо отделять бережно, чтобы не испачкать содержимым кишечника или кровью.

Наконец, освежеванную тушу разрубите пополам, обмойте всё, что запачкалось, и оставьте на двое суток в холодном месте. Туша там «созревает» и по истечении двух суток готова к переработке. Убойный выход – процент от живого веса; этот показатель используется для сравнения результатов убоя. В зависимости от породы, возраста и упитанности он может различаться.

Поросёнка

Поросенка режут в зависимости от его веса. Маленького молочного легко забить в одиночку на высоком табурете, обычно проколом в шею. Поросёнок быстро погибает и боль не чувствует.

При забое увесистого поросёнка может понадобиться помощь. Ему уже требуется придерживать задние ноги. В целом для убоя молодняка используют те же два способа, что и для взрослых особей.

Полезные советы для новичков

Для тех, кому убой свиньи в новинку, можно дать несколько дельных советов:

  • Удар в сердце использовать не стоит, поскольку этот способ более приемлем для опытных забойщиков. Дело в том, что нужно точно знать место, куда следует вонзить нож. Для новичков больше подходит удар в шею.
  • Перед забоем рекомендуется свинью оглушить.
  • Для лучшего обескровливания тушу следует подвесить на крючок. Помните, что кровь портит вкус мяса, поскольку придает ему неприятный привкус.

Прежде чем заняться убоем свиньи, необходимо основательно подготовиться и учесть все нюансы этого процесса. Травмированное и раненое животное не только мучается, но и становится очень агрессивным, а картина бегущего человека за окровавленным существом вызывает только ужас и отвращение. В связи с этим стоит также позаботиться и о моральном аспекте процедуры.

Подготовка свиней к забою

Как правильно зарезать домашнюю свинью и получить качественное сало и мясо? Перед забоем свиней хорошо кормят, за их здоровьем следят. Только в этом случае из них можно получить качественный и вкусный конечный продукт. Животное можно забивать уже через 4 месяца после рождения (для нормальных белых свинок), но оптимальный возраст для этого – 10 месяцев. К этому времени масса тела свиньи уже достигла 135 кг. Некоторые владельцы предпочитают дольше откармливать своих питомцев, чтобы получить лучший урожай. Если потребитель не любит очень жирное мясо или не любит сало, то лучше всего забивать свинью в возрасте полугода, когда ее вес достигает около 100 кг, а жировая прослойка не толстая.

Подготовка свиней к убою

В настоящее время набирает популярность вьетнамская свинья, известная своей скороспелостью. Его забивают раньше, чем через полгода, потому что дальнейшее обслуживание нерентабельно. Чем выше живая масса животного, тем больше будет получено жира и мяса.

Не забивайте свиноматок в течку. Их мясо имеет очень неприятный вкус и запах, который невозможно удалить даже с помощью кулинарных уловок.

Внимание! Если свинья на охоте, то нужно подождать неделю, только потом отправить на убой. Определить, что свинья будет ходить, можно по ее особенностям

Его поведение резко меняется, животное становится беспокойным, ухудшается аппетит, появляется агрессия по отношению к собратьям-мужчинам

Соски набухают и становятся слегка красными, генитальное кольцо увеличивается в размерах, появляется частое мочеиспускание

Его поведение резко меняется, животное становится беспокойным, ухудшается аппетит, появляется агрессия по отношению к собратьям-мужчинам. Соски набухают и становятся слегка красными, генитальное кольцо увеличивается в размерах, появляется частое мочеиспускание

определить, что свинья будет ходить, можно по ее особенностям. Его поведение резко меняется, животное становится беспокойным, ухудшается аппетит, появляется агрессия по отношению к собратьям-мужчинам. Соски набухают и становятся слегка красными, половая петля увеличивается в размерах и появляется частое мочеиспускание.

Свиньи с признаками каких-либо заболеваний никогда не должны отправляться на убой. Если вы обнаружите первые признаки болезни, плохого аппетита или потери активности, вам следует немедленно обратиться за помощью к квалифицированному ветеринару. При обнаружении опасной инфекции проводится предубойный курс обработки или животное должно быть забито, а туша утилизирована. Употреблять в пищу сало и мясо такой свиньи небезопасно для здоровья.

В случаях, когда мы разделываем домашнюю свинью на продажу, необходимо будет провести ветеринарный осмотр. Это делается даже тогда, когда животные выглядят совершенно здоровыми и условия идеальные. В результате владельцу выдается сертификат, который после прохождения санитарно-ветеринарной экспертизы позволяет ему продавать продукцию. При забое для личного пользования свинья не требует осмотра ветеринаром.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, необходимо заранее начать подготовку не только инструментов и места для убоя, но и самой свиньи. Её перестают кормить на 12 часов раньше, поят за 3 часа до убоя. Это очистит желудок и кишечник, тем самым сведя к минимуму риск окрашивания мяса во время резки. Однако морить животное голодом дольше указанного времени нельзя, так как оно будет кричать, получать стресс, что значительно ухудшает вкусовые качества мяса.

Домашних свиней забивают в чистом, сухом помещении, защищенном от пыли и ветра. Не работайте рядом с свинарником, где живут другие животные. Ни в коем случае нельзя нюхать кровь и видеть всю процедуру. Осень – идеальное время для убоя. За это время больше нет сильной жары, мух и пыльных бурь. Процедуру можно проводить зимой, если погода не очень морозная. В противном случае могут возникнуть проблемы с разделкой тушки.

Забитую свинью разрезают на ровной поверхности. Можно соорудить деревянную доску или приспособить невысокий столик. Также следует подготовить инструменты и аксессуары:

  • очень прочный шпагат или веревка для фиксации поросенка;
  • емкость для сбора крови и субпродуктов;

Инструменты

  • газовая горелка или паяльная лампа;
  • чистая ткань, хорошо впитывающая жидкость;
  • длинный узкий нож с жестким лезвием (несколько штук);
  • соломка для питья;
  • вода комнатной температуры.

На заметку!

Если свинья хранилась дома, мыть ее перед убоем не нужно. Во-первых, они стараются своевременно менять туалетный лоток и убирать комнату, чтобы на коже оставалось как можно меньше грязи.

Основные правила забоя

Этот непростой процесс имеет свои не писаные правила, вот некоторые из них:

  1. Резать свиней в домашних условиях можно в любое время года, но, желательно в нежаркий сезон, когда температура воздуха не выше 15С.
  2. Когда вес животного перевалил за отметку 110 кг, свинью можно резать. При таком весе чистого продукта получается до 70%.
  3. У молодых свинок мясо имеет характерный цвет и вкус, что нравится не всем.

Чтобы забой прошел быстро и успешно, нужно выполнять такие рекомендации:

  • свинью до назначенного времени кормить ненужно, голодное животное, увидев ведро с кормом, или пустое, быстро выйдет из сарая и пойдет за своим хозяином;
  • на свинью не нужно кричать, бить ее и толкать, если она не идет. Хавронья не должна нервничать, поэтому разговаривать с ней нужно спокойно. Ее не следует торопить, можно дать ей возможность отдохнуть и осмотреться;
  • некоторые рекомендуют перед тем, как зарезать, свиней искупать, тогда они будут чище, а их мясо будет светлее. В таком случае на туше будет меньшее количество микробов, хотя, если она содержалась в чистоте и порядке, делать это необязательно;
  • заранее нужно выбрать укромное место, куда свинью можно будет легко вывести;
  • для сбора крови нужно приготовить старенькую посуду;
  • если вес свиньи больше 80 кг, то для забоя в домашних условиях вам понадобиться помощь, и об этом нужно побеспокоиться заранее.

Как быстро откормить свиноматку после отъема поросят

За 60 дней кормления молодняка свиноматки теряют до 30–35 кг живой массы, становятся исхудавшими, в результате чего приходится увеличивать срок между отъемом поросят и случкой, также слишком сильная потеря веса приводит к снижению оплодотворяемости, повышению уровня эмбриональной смертности. Такие матки должны получать на 15–20 % больше нормы кормов, тогда быстрее начинается охота, возрастают интенсивность овуляции и оплодотворяемость.

Однако не стоит слишком усердствовать в кормлении, ведь это может привести к ожирению, из-за чего снизится половая активность, нарушится цикличность половой охоты и овуляции, будет наблюдаться перерождение яичников. Особям с низкой или очень высокой упитанностью корректируют нормы кормления таким образом: на каждые 100 г среднесуточного прироста массы тела ±0,4 корм. ед., что равно 4,4 МДж обменной энергии.

На 100 кг живой массы холостым маткам дают 1,5–1,8 корм. ед. и 1,8–2,4 кг сухого вещества при содержании в 1 кг его 11,6 МДж обменной энергии, 170 г перевариваемого протеина (100 г на 1 корм. ед.). В сухом веществе корма должно быть 140 г сырого протеина, 6 г лизина, 3,6 г метионина с цистином, 14 г кальция, 11 г фосфора, 11,6 мг каротина. Отметим, что после отъема поросят до осеменения свиньи особенно отзывчивы на добавление в рацион витаминных добавок.

Если ввести в рационы маток витамины А и D, можно добиться более быстрого восстановления половой цикличности. В этом случае интервал от отъема до эффективной случки становится короче на 4–7 дней, повышаются оплодотворяемость, выживаемость эмбрионов в период образования плаценты, увеличиваются многоплодие на 0,6–1,2 поросенка, крупноплодность, молочность

Немаловажно, что в среднем в 2-3 раза снижается доля мертворожденных поросят, а у новорожденных повышается естественная сопротивляемость организма

Если вы хотите добиться повышения продуктивности свиноматок, советуем прибегнуть к эффективному способу, который называется «флашинг»: увеличьте нормы кормления на 25–30 % в течение 7–14 дней до осеменения. Подобное кратковременное избыточное кормление ускоряет наступление охоты и увеличивает многоплодие даже у особей с низкой упитанностью.

Как показывает статистика, повышение уровня энергетического питания маток в течение недели после отъема до случки повышает многоплодие в среднем на 0,5 поросенка и ускоряет приход в охоту на 3 дня. После проведения осеменения норму кормления возвращают на прежний уровень.

Чтобы добиться формирования полноценных яйцеклеток и более дружной их овуляции при подготовке к случке к концентратам в рационе добавляют люцерновое сено или травяную муку, тыкву, сахарную или полусахарную свеклу, комбинированный силос, пищевые отходы, летом также в питание вводят зеленую траву.

Разделка свиной туши

Для разделки туши понадобится стол или ровная поверхность, на которой будет удобно работать

Важно соблюдать элементарные санитарные нормы и следить за чистотой используемого инструмента и самого продукта. Когда весь инструмент и рабочее место подготовлены, можно приступать к нутровке. Она включает в себя следующие действия:

Она включает в себя следующие действия:

В первую очередь, нужно сделать разрез по линии грудины и снять пласт сала, на котором расположены соски. Саму грудину надо аккуратно разрубить небольшим топориком или ножом — только после этого получится ее раскрыть. Если свинью убили ножом в сердце, то только на этом этапе можно вычерпать кровь из грудины. Сердце и легкие расположены настолько близко друг к другу, что вытаскивать их приходится вместе

Затем их осторожно отделяют друг от друга. Сердце нужно разрезать и убрать все кровяные сгустки

Грудную полость от брюшины отделяет диафрагма — ее удаляют. Далее дело за брюшиной

Очень осторожно извлекают желудок, кишечник, печень и селезенку. К печени накрепко приделан желчный пузырь, его надо удалить со всеми предосторожностями, чтобы он не лопнул и не пропитал горьким содержимым мясо

Кишки иногда используют для набивки колбас. В этом случае их нужно промыть большим количеством холодной воды (от горячей они сморщатся и станут непригодными). У кабана удаляют половые органы, у самок просто срезают сально-мышечный слой на брюшине. После этого нужно удалить внутренний жир, который расположен внутри брюшной полости

Также очень часто вместе с этим жиром извлекаются и почки, порой их можно не заметить в его толще Еще одно важное дело — аккуратно извлечь мочевой пузырь, не проткнув его и не пролив содержимое. После этого пустую грудную и брюшную полость промывают достаточным количеством прохладной воды и вытирают насухо чистыми салфетками

По завершении потрошения нужно отделить ноги по нижним суставам. В конце тушу разделяют на 2-4 части и оставляют на несколько часов, чтобы мясо отдохнуло. За это время из него выходит парной запах После этого можно приступать к разрубу на нужные части — парное мясо правильно разрубить очень сложно.

Как сделать газовую горелку для обработки свиней

Отсутствие инструмента дома – повод смастерить приспособление самостоятельно. Горелку для опаливания свиней можно сделать своими руками. Конструкция включает в себя следующие элементы:

  • корпус (металлический);
  • форсунка;
  • редуктор;
  • узел, чтобы крепить баллон газа;
  • регулятор, чтобы контролировать подачу топлива;
  • шланг для газа;
  • рукоятка;
  • предохранитель от задувания пламени;
  • головка.

Подробные инструкции изготовления продемонстрированы на многочисленных видео. Создают газовую горелку для свиней своими руками по следующей схеме.

  1. Сначала изготавливают рукоятку. Допустимо использовать старую ручку от паяльников, ненужные трубы. Рукоять должна оставаться холодной.
  2. Создают стальной корпус. Допустимо использовать латунный прут диаметром 2 см.
  3. Рассекатель делают из того же прута, делают 4 отверстия для циркуляции кислорода. Отсутствие кислорода сделает горение невозможным.
  4. С силой прессуют рассекатель в корпус. Необходимо установить внутренний фланец с зазором.
  5. Делают форсунку. Для этого используют металлический прут. Сверлом диаметром 2 мм проделывают глухое отверстие. В перемычке делают отверстие 4 мм. Их зачеканивают молом, подтачивают наждачной бумагой.
  6. На конец трубки приделывают шланг редуктора (резиновый, тканевый), закрепляют хомутом, отверткой. Шланг берут из специализированных материалов, подручные использовать рискованно.
  7. Затем выставляют оптимальное давление в подсоединенном газовом баллоне.

Важно! Самодельная газовая горелка подходит для опаливания поросенка так же, как и покупная. Разница – уровень безопасности

Покупная модель – гарантия соответствия инструмента требуемым стандартам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий