Как использовать хлебную подкормку для огурцов

Подкормка огурцов народными средствами 5

Удобрения для подкормки огурцов, которые можно приготовить самостоятельно, обладают определенным преимуществом: их компоненты вы подбираете на свое усмотрение.

Чем только не подкармливают дачники огуречные посадки. В дело идут дрожжи, зола, хлеб, куриный помет, луковая шелуха, а также разные настои. И, что самое интересное, такие подкормки отлично работают. Вот несколько проверенных рецептов.

Как подкормить огурцы дрожжами

Одно их действенных удобрений, которые можно приготовить в домашних условиях, это хлебопекарные дрожжи. Одну пачку дрожжей нужно растворить в 10 л воды и настоять 3 суток в теплом месте. Раз в день подкормку следует помешивать.

Вносить такое удобрение лучше всего после полива огурцов. На один куст должно приходиться по 0,5 л подкормки. Данное удобрение не только стимулирует рост огурцов, но и защищает их от вредителей. Только возьмите на заметку, что такую подкормку не следует проводить больше 2-3 раз за сезон.

Чтобы дрожжи сработали, подкармливать ими огурцы рекомендуется после того, как почва на участке прогреется

Как подкормить огурцы золой

Древесная зола – не менее ценное удобрение для огурцов: в ней содержатся все полезные элементы, которые так необходимы культуре на протяжении роста и формирования плодов.

Подкармливать огурцы золой можно двумя способами:

  • Сухой золой. Ею произвольно посыпают почву под огурцами перед поливом.
  • Настоем золы. Для его приготовления нужно смешать золу с водой и настоять 2 недели. На 1 л воды должно приходиться 2-3 ст.л. золы.

Проводить любую из данных подкормок можно 5-6 раз за сезон. Норма расхода настоя – 0,5 л на один куст.

Состав золы во многом зависит от того, из чего она получена. Например, зола из древесины лиственных пород богата кальцием, в золе из коры и соломы больше фосфора, а зола луговой травы отличается высоким содержанием калия.

Как подкормить огурцы хлебом

Подкормка огурцов хлебом – отличная альтернатива удобрениям из дрожжей. Чтобы приготовить хлебное удобрение для внекорневого применения, следует в ведре воды замочить буханку хлеба и настоять ночь. Утром хлеб необходимо размять и добавить в емкость 10 мл йода. Далее полученную массу разводят водой из расчета 1 л удобрения на 10 л воды и опрыскивают им огурцы.

Если же настаивать хлеб неделю в закрытом крышкой ведре и в теплом месте, то вы получите хорошую корневую подкормку. Для нее можно использовать не целую буханку, а черствые корочки, взятые в произвольном количестве. Для полива огурцов такую “закваску” разбавляют с водой в соотношении 1:3. На один кустик должно приходиться 0,5 л хлебного удобрения.

Поливать удобрением огурцы можно 1 раз в 5 дней. Начинать подкормки стоит, когда огурцы начнут образовывать завязи. Продолжать их можно до самого конца плодоношения.

Как подкормить огурцы куриным пометом

Несмотря на то что куриный помет – органическое удобрение, он содержит железо, медь, серу, марганец цинк и кобальт. Поэтому подкармливать им полезно не только огурцы, но и другие огородные и садовые культуры.

Чтобы приготовить настой куриного помета, необходимо залить органику водой в пропорции 1:20 и оставить на несколько часов, периодически помешивая. Далее полученный раствор нужно процедить. После этого он готов к применению.

Под одно растение рекомендуется вносить около 0,5 л настоя куриного помета.

Использовать удобрение на основе куриного помета рекомендуется 3 раза за сезон: в начале вегетации, во время цветения огурцов и во время активного плодоношения.

Подкормка огурцов луковой шелухой

Удобрение из луковой шелухи хорошо тем, что его можно использовать как для корневой, так и для внекорневой подкормки. При этом опрыскивание и полив огурцов настоем луковой шелухи – это не только полноценная подкормка, но и защита от болезней.

Данный настой готовится из 20 г шелухи и 5 л теплой воды. Смесь должна настаиваться в течение 4 дней, после чего ее следует процедить. Такая подкормка полезна не только огурцам, но и многим другим овощным культурам, в частности, томатам.

Как правильно подкармливать огурцы настоями и отварами

  • Поскольку настои и отвары чаще всего являются концентрированными, чтобы полить или опрыскать огурцы, удобрение следует развести водой.
  • Огурцы можно поливать двумя способами: непосредственно под корень и в бороздку, проведенную вдоль ряда растений на расстоянии 6-7 см от них.
  • За весь сезон эту культуру рекомендуется подкармливать 3-4 раза.

***

Хороший рост огурцов и их плодоношение во многом зависят от грамотных подкормок. А какие удобрения для этого использовать – каждый огородник решает сам.

Способы приготовления дрожжевого раствора

Способ приготовления раствора для обработки зависит от вида дрожжей

Важно, чтобы в процессе соблюдались следующие условия:

  • была обеспечена теплая среда;
  • предоставлено питание для дрожжевых грибков;
  • выдержано время для активации микроорганизмов.

Из сухих дрожжей удобрение готовят по следующему рецепту:

  • упаковку 10 г разводят 10 литрами воды;
  • добавляется сахарный песок.

Брикеты в сыром виде разводят по следующей схеме:

  • 3,5 литра на 10 г дрожжей, вода должна быть 38-39 градусов, дрожжи крошат и разводят с водой;
  • добавляется сахар;
  • настой убирается в темное место на несколько часов.

Перед применением дрожжевую подкормку разводят водой в соответствии с рецептом.

Рецепт приготовления раствора в домашних условиях

Для помидоров

Дрожжевое удобрение дает хорошие результаты на развитие томатов как при пересадке, так и перед плодоношением. Для взрослых кустов применяется следующий рецепт:

  • в 10 литрах теплой воды разводится маленькая пачка сухих дрожжей;
  • после их полного растворения добавляется пол килограмма древесной золы и 100 г сахара;
  • раствор оставляют в телом месте;
  • как только он перебродит, его растворяют водой из расчета 1 к 10.

Томаты поливают перед цветением по 500 мл под корень. Это поможет увеличить урожайность.

Для огурцов

Наиболее полезна дрожжевая подкормка для огурцов. Раствор можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для рецепта потребуются сухие дрожжи 100 г и 10 литров воды. Все перемешивается и настаивается полтора дня. Поливать кусты нужно под корни, на одно растение потребуется 1,5 литра.

Схема подкормки состоит из двух этапов:

  • Первый проводится в весеннее время, на шестой день после высадки рассады. Предварительно в почву должны быть внесены азотные удобрения.
  • Второй этап включает в себя внесение подкормки после того, как огурцы отцвели.

Перед вторым удобрением почву нужно удобрить фосфатными элементами.

Удобрение огурцов

Для цветов

Настой из хлеба как удобрение используют и для полива декоративных цветов. Положительно реагируют на этот вид подкормки розы и пионы, демонстрируя пышное цветение и намного большее количество бутонов.

Для таких видов растений не обязательно готовить стандартную закваску. Достаточно залить водой буханку черного хлеба на несколько часов. Как только хлеб разбухнет, его процеживают и разбавляют готовый состав ведром воды.

Проростки пионов, кусты роз в начальной стадии роста следует обильно полить. Затем повторить процедуру уже в момент бурного цветения.

Есть и другой рецепт, который подойдет как эффективное удобрение из настоя хлеба и старого варенья:

  1. В 10л бутыль налить 9 л воды, добавить 500 мл варенья, 200 г дрожжей и 10 небольших кусочков сухого хлеба.
  2. Накрыть бутыль марлей. Поставить для брожения на неделю, если жаркая погода и на 10 дней — если прохладно.
  3. Готовую брагу — 1 стакан разводят в 10 л воды.
  4. Поливают растения под корень в количестве 1 л на куст, опрыскивают листву.

Результат порадует крепкими сочными плодами. Полив огурцов настоем из хлеба даст возможность забыть о вредителях, при поливе капусты огородники избавятся от мошкары, тли, гусениц. Не помешает опрыскивание таким составом кустов ягод и плодовых деревьев.

Стоит запомнить, что чрезмерное внесение удобрений из хлебного настоя может навредить растениям. Нельзя категорически использовать подкормки такими составами плохо укоренившихся и больных растений.

Растения, которые находятся в тени, поливать нужно редко, так как полезные вещества настоев плохо усваиваются, а грунт засоляется.

Нельзя проводить процедуры полива в жаркую погоду, особенно если на растение попадают прямые солнечные лучи.

Перед тем, как вносить те или иные виды удобрений не лишним будет узнать, какой тип почвы имеет приусадебный участок или огород, чтобы в дальнейшем корректировать добавление в рецептуру составов кислых и фосфатных компонентов.

Огурцы довольно требовательны к полноценному питанию. Эта потребность особенно возрастает с началом цветения, когда одновременно происходит образование соцветий, завязей и созревание плодов. В такое время многие огородники используют для подкормки грядок органические удобрения из продуктовых отходов, в том числе остатков хлеба. Подкормка огурцов хлебом – это простой и весьма эффективный способ повысить урожайность культуры без лишних затрат.

Жидкая подкормка из хлеба, изготовленная самостоятельно из остатков продукта, является прекрасной альтернативой недешевым препаратам, в состав которых входят дрожжи. Дрожжевые компоненты присутствуют практически во всех стимуляторах роста, благодаря чему эти смеси и растворы так эффективны. Именно дрожжевые грибы влияют на активное наращивание растениями корневой системы и зеленой массы. Хлебная закваска – это источник полезных веществ и самых важных для развития растений микроэлементов.

При грамотном применении воздействие подкормки на огородные культуры, к которым относятся огурцы, огромно:

Исходя из личного опыта, многие огородники рекомендуют подкармливать огурцы хлебной закваской, приготовленной именно из черного хлеба. Лучше, если это будет не простой хлеб, а ржаной с солодом, поскольку солодовый экстракт ускорит брожение закваски, и сделает ее более питательной.

Способ приготовления добавки

Перед тем, как удобрять огурцы хлебом, необходимо приготовить правильный настой

Для этого можно использовать сухари или свежеиспеченный хлеб, важно, чтобы он был дрожжевым. Многие опытные дачники утверждают, что наибольшую пользу приносит подкормка из ржаного хлеба, но особо строгих рекомендаций на этот счет нет, поэтому смело можно использовать и белую пшеничную булку

Метод приготовления классического настоя прост:

  1. Измельчают хлеб на небольшие кусочки (примерно 2х2 см).
  2. Если батон свежий, его подсушивают (для сухарей данный этап пропускают).
  3. Любую удобную емкость (стеклянный бутыль, пластиковый контейнер, эмалированную посуду) заполняют основным продуктом больше, чем на половину (2/3 объема).
  4. Заливают оставшийся объем водой. Лучше использовать колодезную или дождевую жидкость, или отстоянную в отрытой таре на протяжении суток водопроводную влагу. Обязательно прикрывают поверхность меньшей по размеру крышкой или тарелкой, и ставят небольшой груз (банку с водой), чтобы хлеб был полностью погружен в воду и не закисал.
  5. Тару с закваской переносят в теплое место (можно оставить в парнике или теплице) и оставляют для вызревания на 7-12 дней. Признаком готовности настоя будет отсутствие на поверхности шубы (пены).
  6. На каждые 8 л чистой воды добавляют по 2 л этой массы, и, тщательно размешав, процеживают, а затем поливают под каждую взрослую плеть огурцов по литровой банке. Процедуру повторяют не чаще, чем раз в пол месяца.

Также получил распространение более питательный и ценный по составу раствор, который готовят следующим образом:

  1. В тару большого объема (бочку или кастрюлю объемом 150 л) закладывают до половины уровня крапиву, добавляют 1,5 кг измельченного хлеба, и доверху заполняют водой.
  2. Плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на 10-14 дней. Лучше держать тару с содержимым подальше от жилья, поскольку смесь имеет очень специфический, неприятный запах.
  3. Готовый настой процеживают, разводят в соотношении 1:10 и используют по литру под растение.

Также весьма популярен экспресс-метод:

  1. Мелко нарезанный хлеб (сухари) складывают в трехлитровую банку и заливают водой в пропорции 1 к 3.
  2. Оставляют на 24 часа в теплом месте.
  3. Вносят в смесь 0,1 кг живых прессованных дрожжей и 100 г сахара, тщательно размешивают.
  4. Выдерживают раствор в темном месте на 5 дней.
  5. Применяют полученный настой, разбавляя по 1 л рабочей массы в стандартном ведре воды (10 л) и, предварительно процедив, вносят по литру под взрослый куст.

Приготовление хлебной добавки

Понадобятся любые сухари, хлеб, корочки. Можно брать замороженный продукт или уже с истекшим сроком годности, разницы нет. Опытные огородники утверждают, что черный хлеб бродит быстрее белого, но немного подкисляет грунт. Однако, батон также подходит на изготовление средства, просто времени на его брожение понадобится больше на пару дней. Добавку готовят в следующей последовательности:

  • наполняют ведро вместимостью 10 л на 2/3 хлебными корками, ломтями;
  • заливают содержимое водой комнатной температуры и устанавливают гнет. Груз не даст всплыть корочкам и защитит его от образования плесени;
  • переносят заполненную тару в теплое темное место и оставьте на 5-7 суток. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее и лучше будет протекать процесс брожения.

На сухарях помидоры растут как сумасшедшиеМногие, кто занимается посадкой овощных культур, уже успели обзавестись своими секретами по выращиванию вкусных и…

Когда брожение происходит, на поверхности жидкости появляются пузырьки со специфичным запахом, собранные в белую пену. Если их много, то значит процесс в самом разгаре, а если пузырьков нет, то и пены не будет. По окончании брожения процеживают массу от остатков разбухшего хлеба, поскольку нужен только жидкий раствор. Концентрат разбавляют в 3 раза, если хлеба было немного (примерно половина ведра), то можно развести в 2 раза. Подкормка готова к применению.

Сроки и способы внесения хлебных подкормок в почву

Чтобы эффект от хлебного удобрения наблюдался длительное время, подкормки начинают выполнять с момента высадки растений в грунт. Продолжают их до конца августа.

Существует несколько основных способов подкормить растения хлебом: поместить подкормку в посадочную лунку, полить универсальной закваской, приготовить ЭМ-удобрение (узнайте → ЭМ-препараты: виды, применение и отзывы). Каждый из этих способов реализуется следующим образом:

Способ подкормкиРецептПрименение
Подкормка в лункуПоловина ведра хлебных остатков заливается тёплой отстоянной водой. После раскисания хлеб перетирается руками в жидкую кашицу.При посадке растений на дно лунки добавляется 1 стакан хлебной кашицы, после чего высаживается рассада.
Универсальная закваскаТреть ведра хлебных остатков придавливается гнётом, ведро наполняется тёплой водой почти доверху. Закрывается крышкой и оставляется на 3 дня. На 4-ый день в ведро насыпается 1 стакан сахара, гнёт убирается, масса перемешивается и оставляется ещё на 3 дня.Закваска применяется без фильтрации. Необходимое количество набирается банкой и вливается под корень растений.

Норма расхода для молодых растений – 250 мл.

Норма расхода для взрослых кустов – 0,5 литра.

Хлебное ЭМ-удобрениеЧетверть ведра заполняется хлебными остатками. Ещё четверть – резанной зелёной массой крапивы. Добавляется 1 стакан сахара и половина пакетика сухих дрожжей. Всё заливается тёплой водой, перемешивается и оставляется для сбраживания на неделю.

Удобрение фильтруется и разводится водой в соотношении 1:5. Растения поливаются под корень или в междурядья. Норма расхода – по 1 литру под куст или 5 литров на 1 м2.

Хлеб может применяться и для внекорневых подкормок. Для их приготовления целая буханка замачивается на ночь в ведре воды. Затем хлеб слегка разминается и оставляется ещё на 2 часа. По истечении этого времени жидкость тщательно отфильтровывается. В полученный питательный раствор добавляется 10 мл йода. Растения опрыскиваются средством по листу.

Хлебные подкормки для томатов и перцев

Очень важно сопровождать такие подкормки мульчированием почвы на огуречной или кабачковой грядке. Это необходимо для длительного сохранения нормальной влажности грунта, способствующей хорошему усвоению питательных веществ корнями

Помидорная и перечная рассада неправильно реагирует на хлебную кашицу в лунках. Этим растениям при высадке в грунт лучше не добавлять данное удобрение под корень, иначе они начнут «жировать» – гнать мощную листву и множество пасынков.

Подкормку помидоров хлебом можно начинать после отцветания первой кисти. Перцам её задают после появления первых завязей. Для помидоров, которые любят слабокислую реакцию грунта, больше подходит универсальная закваска. Перцам лучше предложить ЭМ-удобрение с дрожжами и крапивой.

Если грунт имеет сильнокислую реакцию (pH 5,0 и ниже), хлебную закваску лучше готовить с древесной золой. Большое количество соединений кальция в этом материале нейтрализует повышенную кислотность, и элементы питания лучше усвоятся корнями растений.

Для снижения влияния кислотности хлебной закваски на грунт, одновременно с поливами можно выполнять подсыпки в почву измельчённой яичной скорлупы. Узнайте → как мульчировать грядки опилками, соломой, травой, листвой, → использование яичной скорлупы как подкормки.

С чем вносить и рецепты настоев

Тут выбор достаточно широк, потому что вносить можно с любыми комплексными минеральными и органическими удобрениями. Грибки-дрожжи питают кальций и калий из земли, забирая это почти в полном объёме. Из основных компонентов для подкормки используют с учётом этого фактора костную муку, мелкую яичную крупу, древесную золу. Когда этих элементов не хватает, овощные культуры приобретают горьковатый вкус, да и по форме они уже будут неправильными, про товарный вид вообще можно забыть.


Как вырастить огурцы на балконе в домашних условияхПолучить урожай огурцов в домашних условиях вполне реальная задача. Необходимо лишь приобрести подходящие семена и…

Поэтому процесс внесения органики с хлебом важно систематизировать и пользоваться им активно. Это способствует увеличению завязей и необходимых для развития витаминов, формированию иммунной системы огурчиков. То есть, ценность продукта возрастает в разы благодаря хлебным удобрениям

То есть, ценность продукта возрастает в разы благодаря хлебным удобрениям.

Главный вопрос, связанный с правильным приготовлением настоя. Есть много народных методов, с помощью которых все затраты и дорогие составляющие сведены до минимума:

  1. Основной рецепт. Нужно развести 10 грамм свежих или сухих дрожжей в 10 литрах теплой воды, добавить 2 столовых ложки сахара, тщательно размешать и оставить для настаивания на сутки в теплом месте, время от времени помешивая.
  2. Ещё один часто используемый рецепт для хлебной подкормки. Чистой водой наполнить стандартное по объёму ведро на 10 литров, положить в него буханку засохшего или свежего (не имеет значения) хлеба, оставить на сутки и размять хлеб, хорошо мешая. Сразу после перемешивания добавить 30 капель йода. Развести смесь нужно в соотношении 1 к 10.
  3. Под корень подойдёт следующий способ приготовления. Нужно также наполнить ведро водой, как и в предыдущие разы, и положить буханку хлеба, затем накрыть крышкой и поставить в теплое место. Сам процесс настойки только займёт 7 дней с ежедневными помешиваниями. После всех этих шагов также надо добавить йод, только разбавить водой потребуется в соотношении 1:3 (то есть 1 литр раствора и 3 литра воды).
  4. Для подкормки в качестве народного метода можно использовать луковую шелуху. Это один из самых доступных способов. Кастрюльку объёмом около трёх литров надо наполнить шелухой примерно наполовину, залить кипячёной водой и оставить на 4 дня. Не забывая о регулярных помешиваниях, потом требуется процедить настой и развести в соотношении 1 литр раствора к 10 литрам воды.

Обратите внимание!Последний рецепт универсален – подходит для корневой и внекорневой подкормки огурцов.

Хлеб в качестве подкормки огурцов

Огурцы — культура, требующая регулярных и обильных удобрений. Особенно потребность в дополнительном питании возникает в период образования завязей. Подкормка огурцов хлебом, известным своими ценными свойствами, является идеальным решением для тех, кто хочет использовать безопасное, эффективное, экологически чистое и недорогое средство. Регулярный полив под корень хлебным настоем — один из самых верных способов повышения урожайности.

Хлеб в качестве подкормки огурцов

Польза натуральной подкормки

Хлеб — источник огромного количества питательных веществ для огуречных ростков.

Благодаря дрожжам, которые содержат микроэлементы, витамины и минералы, подкормка хлебом оказывает благотворное воздействие на огурцы в течение всего времени их развития.

Полив грядок оказывает следующий положительный эффект:

  • стимулирует рост и развитие корневой системы;
  • ускоряет рост плодов и улучшает их вкусовые качества;
  • повышает иммунитет растений, их устойчивость к перепадам температуры и другим неблагоприятным условиям;
  • укрепляет вегетативную часть огурцов;
  • помогает нарастить корневую систему, ускоряя поступление к ней питательных веществ;
  • способствует полноценному развитию надземной массы;
  • стимулирует цветение;
  • помогает росткам окрепнуть после пересадки;
  • уменьшает количество пустоцветов;
  • ускоряет разложение внесенных ранее органических удобрений;
  • помогает усваивать содержащиеся в почве полезные вещества;
  • укрепляет слабые саженцы;
  • улучшает качество почвы, насыщая ее грибковой средой.

Черный хлеб безопасен для растений даже в большом количестве, поскольку не накапливается в виде нитратов, а углекислый газ, выделяемый дрожжами, снижает содержание вредных элементов в плодах.

Приготовление

Хлебная подкормка для огурцов доступна для каждого. Организовать её под силу даже начинающему огороднику: достаточно понемногу откладывать и подсушивать в течение сезона недоеденные кусочки или черствые корки ржаного хлеба.

В забродившем продукте бактерии начинают размножаться особенно активно, за счет чего созревает большое количество полезной микрофлоры.

В качестве дополнения можно добавить к смеси несколько горстей измельченных сорняков, что позволит увеличить содержания азота. Кроме этого, для улучшения свойств удобрения в него добавляют древесную золу.

Рецепты

Растения поливают теплой смесью

Существет два самых распространенных и популярных рецепта подкормки огурцов на основе черного хлеба.

  1. Подкормка с йодом. Разомните буханку ржаного хлеба и замочите ее в ведре или большой бочке воды и оставьте на ночь в тепле. Показателем готовности раствора является пена на его поверхности. Утром разомните замоченный продукт и добавьте в полученную смесь 10 мл йода. Затем разведите получившуюся смесь водой (10 л жидкости на 1 л удобрения).
  2. Настой из сухарей. Насыпьте в емкость для замачивания сухари или корки, измельченные на небольшие кубики, и налейте столько воды, чтобы они чтобы были покрыты полностью. Закройте крышкой меньшего размера и положите сверху груз, чтобы сухари не всплывали. Приготовленный раствор лучше хранить в нежилом помещении, т.к он обладает неприятным резким запахом. Закваску следует настаивать в теплом, защищенном от ветра месте в течение недели. Перед поливом огурцов раствор нужно процедить и развести смесь теплой водой в соотношении 1:3.

Как удобрять огурцы

Хлебом удобряют не только рассаду, но и взрослые растения.

Чтобы подкормка принесла как можно больше пользы, важно соблюдать режим обработки. Огурцы нужно поливать под корень, избегая попадания на листья

Лучше всего подкармливать огурчики вечером, т.к ночью растения хорошо усваивают все содержащиеся в закваске полезные вещества

Кроме того, полив растений в жару может причинить вред листьям

Лучше всего подкармливать огурчики вечером, т.к ночью растения хорошо усваивают все содержащиеся в закваске полезные вещества. Кроме того, полив растений в жару может причинить вред листьям.

На каждый кустик должно приходиться 0,5-0,7 л удобрения. Перед подкормкой огуречные грядки поливают водой, а на следующий день взрыхляют почву, чтобы полезный для растений углекислый газ, выделяемый дрожжами, не улетучивался слишком быстро.

Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому при использовании подкормки из черного хлеба добавляют удобрения, богатые кальцием (золу и др).

Для чего еще используют подкормку

Очень полезен данный раствор и в борьбе с сорняками.

Чтобы очистить грядки от лишней травы, хлебную подкормку разбрызгивают по всей площади будущей посадки за месяц до наступления холодов и герметично накрывают обработанную территорию полиэтиленом.

Для чего нужна хлебная подкормка

Дрожжи, входящие в состав хлеба, имеют такие свойства:

  • стимулируют рост растений;
  • повышают иммунитет и улучшают процесс адаптации в неблагоприятных климатических условиях;
  • укрепляют корневую систему;
  • способствуют наращиванию зеленой массы;
  • увеличивают сопротивляемость вредителям.

Политая хлебным настоем почва меняет свою структуру. Дрожжевые грибки служат питательной средой для микробактерий, которые, перерабатывая органические вещества, выделяют калий и азот, разрыхляют грунт, увеличивая его влаго- и воздухопроницаемость.

Содержащиеся в дрожжах аминокарбоновые кислоты и белки улучшают качество плодов, увеличивают урожайность культур. Белый или черный хлеб как удобрение для растений имеет также существенный минус – в процессе брожения дрожжи снижают содержание в земле кальция.

Применять можно не только свежий хлеб, но и черствый (сухари), заплесневелый. Брать для приготовления настоев только корки или мякиш.

Приготовление закваски

Рецепт приготовления закваски из хлеба для огурцов и помидоров:

  1. На десятилитровое ведро понадобится хлеб, который будет в объеме достигать 2/3 высоты 10-литровой емкости. Лучше брать черный хлеб, в котором больше дрожжей, но можно использовать и белый, серый, бородинский, другие сорта. Свежее мучное изделие начнет бродить быстрее, а сухарям потребуется для этого больше времени.
  2. Сложите хлеб в ведро, залейте теплой водой (около 30 °C). Сверху положите тарелку, на нее поставьте гнет, чтобы куски хлеба не всплывали и были постоянно покрыты водой.
  3. Ведро поставьте в теплое место на 7 дней. Примерно через 2–4 дня в зависимости от температуры в помещении должен начаться процесс брожения, о котором будет свидетельствовать характерный дрожжевой запах.
  4. Перед применением концентрированный раствор нужно разводить – 3 л на 10 л чистой воды.

Совсем черствый хлеб, который невозможно поделить на части, перед применением можно немного размочить. Сильно крошить его не рекомендуют, поломайте или порежьте корки или буханку большими кусками.

С чем лучше вносить хлебные подкормки

Подкармливать томаты и огурцы хлебным настоем можно только при одновременном внесении в землю веществ, содержащих кальций:

  1. Кальциевая селитра. Хорошо применять ее для грунтов с повышенной кислотностью. Выпускается в виде белых гранул, хорошо растворяется в воде, содержит до 22 % кальция. Позволяет восполнить его дефицит, а также повысить степень усвояемости азота, до 15% увеличивает показатели урожайности.
  2. Древесная зола. Кроме кальция содержит калий, серу, магний, цинк и фосфор. Применяется на любом этапе выращивания. Золу можно вносить в чистом виде из расчета 100 г на один куст томатов или огурцов во время полива хлебной закваской, а также готовить раствор – 150 г золы на десятилитровое ведро воды. В тяжелый грунт вносят во время перекопки весной или осенью, легкие супесчаные почвы можно обогащать весной. Частота внесения – 1 раз в 2-3 года.

Это самые бюджетные виды подкормок, содержащих кальций. Также можно применять готовые минеральные удобрения Брексил Са, Кальбит С и другие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий