Высадка рассады в открытый грунт — секреты хорошего урожая

Как посадить рассаду в домашних условиях

Для получения крепкой рассады капусты важно соблюсти все рекомендации по выращиванию этого овоща. К ним относятся:

К ним относятся:

  1. Выбор наиболее подходящего сорта. Всего выделяют 3 основных вида – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Первые 2 подходят для употребления в свежем виде и приготовления салатов на зиму, поздние – для длительного хранения.
  2. Подготовка почвы. Об этом нужно позаботиться еще осенью. Оптимальный грунт для получения крепких саженцев – смесь земли с участка, перегноя и дерна в соотношении 1:1:1 Для удобрения и обеззараживания почвы в нее добавляют 1 ст. древесной золы на 1 кв. м. Перед посадкой семян землю обрабатывают антисептическими средствами. Для этого чаще всего используют крепкий раствор марганцовки.
  3. Подготовка семян. Выбрать ровный, без признаков плесени и других повреждений семенной материал. Затем замочить его в антисептическом растворе на 10 минут. Для этого используют различные фунгициды. Например, «Максим», «Витарос» или «Фитолавин».
  4. Последним шагом будет закаливание, для которого сначала держат семена в теплой воде, затем в холодной. Повысить всхожесть поможет обработка стимуляторами роста, например, «Иммуноцитофитом», «Эпином» или «Цирконом».

До появления всходов и несколько дней после этого оптимальной температурой для саженцев будет +20°C.

Схема посева

Как правильно высаживать:

  1. Почва обязательно должна быть влажной. На 1 см размещают не более 2 семечек. Можно выращивать рассаду в торфяных таблетках, при этом на 1 шт. приходится 2 семечки.
  2. Семенной материал погружают в грунт не более чем на 1 см. Затем ящики с будущей рассадой накрывают пищевой пленкой или стеклом и убирают в теплое, темное место.
  3. После появления всходов (через 4-5 дней) укрытие убирают, а ящик перемещают на подоконник. При этом саженцы защищают от прямых солнечных лучей, иначе они могут получить ожог.

Особенности ухода

Чтобы капуста не погибла, за ней тщательно ухаживают. Для этого соблюдают следующие рекомендации:

  1. Температурный режим. Первые дни после появления всходов и до формирования первого настоящего листа температура воздуха должна быть +6…+8°C. Затем ее повышают до +16°C днем и до +8…+10°C ночью. Это предотвратит вытягивание саженцев и закалит их.
  2. Световой режим. Оптимален для капусты 12-часовой день, поэтому утром и вечером ей обеспечивают подсветку.
  3. Рыхление и полив. Рассаду капусты поливают 1-2 раза в неделю, не допуская переувлажнения. Рыхление предотвращает появление корки на поверхности грунта и защищает корни саженцев от гниения и черной ножки.
  4. Обработка антисептиками. Через 7 дней после появления всходов обрабатывают почву медным купоросом или раствором перманганата калия.
  5. Пикировка. При появлении 2 настоящих листов рассаду требуется проредить. При пикировке саженцы рассаживают в отдельные стаканчики либо размещают в одном ящике на расстоянии в 5-6 см друг от друга.

Перед посадкой в открытый грунт рассаду подготавливают к перемене места. Для этого выполняют ряд действий:

  1. За неделю до высадки прекращают полив. За 2 часа до этого саженцы хорошо заливают водой, чтобы во время посадки не повредить корневую систему.
  2. За 14 дней рассаду подкармливают минеральными удобрениями.
  3. За 2 недели до перемещения саженцев на постоянное место начинают процедуру закаливания. Для этого их выносят на открытый воздух. Начинать рекомендуется с 20 минут, постепенно увеличивая до нескольких часов.

Когда сажают капусту в грунт

Сроки посадки растения на постоянное место зависят от сорта капусты и региона. Для вычисления точного времени отсчитывают 45 дней с момента посадки семян.

Виды и сорта

В промышленных масштабах сельского хозяйства и в любительских огородах выращивают разные виды и сорта капусты огородной, поскольку этот овощ, как и картофель, является одним из самых основных. Предлагаем вам виды и сорта капусты для открытого грунта, которые вы при желании можете вырастить у себя на даче или возле дома.

Белокочанная капуста

Больше всех других видов в наших широтах распространена капуста белокочанная, образующая утолщенный невысокий стебель, покрытый листьями большого размера, а также кочан, представляющий собой верхушечную почку, разросшуюся до огромных размеров. Некоторые кочаны достигают 16 кг, они округлые и плотные. В состав белокочанной капусты входит клетчатка, каротин, витамины C и B. Ее широко используют в народной медицине при отеках и заболеваниях желудка, наружно – при нагноениях и фурункулах. Урожайность капусты, как и ее размеры, зависят от сорта: наиболее продуктивны раннеспелые сорта Грибовский и Июньская, среднеспелые Подарок и Слава, поздние Московская Поздняя и Амагер.

Краснокочанная капуста

По многим признакам похожа на белокочанную, но отличается большей морозостойкостью. Ее листья скорее фиолетовые, чем красные, головки массой до 5 кг отличаются высокой плотностью, поэтому дольше хранятся. В краснокочанной капусте в два раза меньше клетчатки, чем в белокочанной, но в четыре раза больше каротина. Содержит она также йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Самые распространенные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

Цветная капуста

Продукт диетический, представляющий собой окруженную зелеными листьями кремоватую зернистую бугорчатую полусферическую головку весом до полутора килограммов, состоящую из практически слившихся воедино зачаточных цветков на ветвистых коротких ножках. Наиболее часто выращиваемые сорта: ранний – Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднеспелые – Московская Консервная, Отечественная, поздний – Адлерская Зимняя.

Брокколи

Разновидность цветной капусты, ее головка состоит из соцветий зеленого или фиолетового цвета. Она богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Обладает антиоксидантным действием, полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Брюссельская капуста

Выглядит, как длинный стебель, на котором растет много маленьких кочанчиков, похожих на головки белокочанной капусты. Брюссельская капуста по содержанию витамина C опережает цитрусовые, она богата также белком, содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту; она повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает мыслительную деятельность.

Савойская капуста

Имеет форму белокочанной, но ее нежные сильно гофрированные листья яркого зеленого цвета свернуты в более рыхлую головку. Этот вид содержит больше белков и витаминов, чем белокочанная капуста.

Кольраби

Выглядит, как шарообразный стебель с листьями на длинных черешках. Содержит в большом количестве белок и витамин C, глюкозу и кальций.

Пекинская капуста

Сегодня очень популярный продукт на нашем столе. Кочан у нее продолговатый, рыхловатый, клетчатка нежная и приятная на вкус. Листья содержат много полезных веществ, но главное ее преимущество, что при хранении витамин C, который содержится в ней, не пропадает.

Китайская капуста

Листовой овощ, не образующий кочана. По внешнему виду она больше похожа на салат, но по составу близка к белокочанной капусте. Она содержит незаменимую аминокислоту лизин, очищающую организм человека от шлаков и токсинов и повышающую иммунитет. Китайская капуста считается источником долголетия.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Капуста кале: выращивание из семян на огородеКапуста: обеззараживание семян (без химикатов)

После этой статьи обычно читают

Подготовка почвы под посадку

Выбрав подходящее место для выращивания капусты, нужно подготовить грунт к посадке рассады. Обычно это делают осенью. Землю глубоко перекапывают и вносят удобрения:

  • перепревший навоз – ведро на 1 м2;
  • суперфосфат – 40 г/м2;
  • сернокислый калий – 30 г/м2.

Справка. Если грунт на участке кислый, его известкуют. Капуста хорошо плодоносит и не болеет на почвах со щелочной или нейтральной реакцией.

Ранней весной грядку снова перекапывают, рыхлят и хорошо разравнивают. При необходимости вносят по 3–4 кг компоста на кв. м. Глинистый грунт смешивают с песком, чтобы придать рыхлости. Минеральные удобрения обычно добавляют в лунки во время проведения посадочных работ.

О сроках посадки капусты

Сроки посева семян в открытый грунт и пересадки рассады практически не отличаются. Семена можно посеять немного раньше, они всходят уже при температуре в +5°C, а всходы нормально переносят кратковременное понижение до -5°C.

При пересадке на грядки рассады необходимо, в первую очередь, ориентироваться на погодные факторы и степень прогревания воздуха и почвы. Оптимальным становится время, когда земля прогрелась до +10°C на глубину 10 – 15 см и сохранила влажность, температура воздуха должна находится в пределах +12 – +18°C.

Посев семенами производят, когда земля прогрелась до +7°C на глубину 10 см, температура воздуха днем не понижается ниже +12°C, а ночью столбик термометра должен показывать не менее +5°C. И при рассадном способе, и при посеве семян ждут момента, когда возвратные заморозки прошли. Обычно это происходит до цветения яблонь.

Подобные погодные условия в средней полосе обычно наступают с последней недели апреля, но при определении времени посева капусты, необходимо еще учитывать сроки созревания выбранного сорта:

  • капусту ранних сортов высевают с конца апреля и в течение первой половины мая;
  • среднеранние сорта сажают с последней декады мая по первую декаду июня;
  • позднеспелую капусту высаживают во вторую и третью декаду мая и в первую декаду июня.

В южной части страны заниматься посадкой капусты начинают значительно раньше, уже с первой половины марта. На Севере культивация капусты из семян проводится только в защищенном грунте. При возделывании этой культуры рассадным способом пересадка в открытый грунт выполняется только при благоприятных погодных условиях в начале июня. Используются скороспелые сорта. Среднеспелые и поздние на грядках не успеют вызреть, их выращивают только в парниках и теплицах.

Правила посадки капусты в грунт

Процесс высаживания каждого сорта в открытый грунт имеет свои особенности и выполняется поэтапно.

Белокочанной

Высаживание капусты в открытый грунт осуществляется в определенной последовательности.

Рассады

При формировании грядок для ранней капусты между рядами оставляют интервал 40-50 см, между рассадой – 25 см. Для поздних сортов расстояние между растениями составляет 35 см, а между грядками – 55 см. Посадка происходит следующим образом:

  1. В каждую подготовленную лунку вливают по 1 л воды. И при необходимости вносят 1 ст. л. древесной золы, щепоть нитрофоски и ½ кг навоза.
  2. Каждый сеянец извлекают вместе с комом земли, помещают в мокрую ямку, присыпают сухим грунтом и уплотняют вокруг стебля почву.
  3. Переросшие экземпляры заглубляют до первого полноценного листа.
  4. Поливают грядку с расчетом 5 л/м2.

На второй день грядки посыпают табачной пылью с целью отпугивания капустной мухи.

Посев семян сразу в грунт

Высеивание семян осуществляется в следующей последовательности:

  1. На грядках формируют небольшие лунки. Расстояние между ними обусловлено сортом: для позднеспелых оно составляет 65 см, для раннеспелых – 40 см.
  2. Проливают их водой на глубину 20 см и оставляют их прогреться примерно на 1,5 часа.
  3. Посадочные ямки слегка присыпают грунтом и выкладывают в каждую из них по несколько семечек на глубину 1-2 см. Затем снова присыпают и аккуратно утрамбовывают.
  4. Накрывают посадки стеклянными банками.

Для посадки каждого вида капусты характерны свои особенности.

Цветной

Первый срок высаживания рассады цветной капусты в открытый грунт – в конце апреля-начале мая. В дальнейшем это мероприятие можно проводить до середины июля, что позволит получать конвейерный урожай.

При формировании лунок расстояние между растениями оставляют 30 см, между рядами – 60 см. В каждую посадочную яму вносят удобрения в том же количестве, что при высаживании белокочанной капусты (0,5 кг навоза, щепоть нитрофоски, 1 ст. л. древесной золы). В завершении процедуры выполняют полив: 1 л воды под каждое растение.

Краснокочанной

Посадка краснокочанной капусты осуществляется по той же схеме, что и белокочанной. Промежутки в рядах сортов с ранним и средним сроком созревания составляют 50-60 х 30-50 см, с поздним – 60 х 60 см.

Савойской

Техника посадки савойской капусты в открытый грунт и внесения удобрений такая же, как и для белокочанных сортов. Ее раннеспелые виды высаживаются в конце апреля, а среднепоздние – с середины до конца мая.

В этом случае высаживание рассады осуществляется по следующей схеме:

  • между рядами – 70 см;
  • между растениями – 60 см.

Китайской

Этот вид капусты выращивают на гребнях, расстояние между которыми составляет 60 см. В каждую лунку с семенами вносят 5 г суперфосфата (в гранулах).

Пекинской

Основные принципы посева пекинской капусты на зелень:

  • метод – ленточный трехстрочный;
  • расстояние между лентами 0,5 м, между строчками – 25 см;
  • семена могут использоваться как сухие, так и пророщенные;
  • глубина закладки составляет 2 см;
  • в завершении процедуры выполняют мульчирование.

На кочан:

  • подходящее время для посева – первая и вторая декады июля;
  • с расчетом 50 кг на 10 м2 в почву вносят торфонавозный компост и золу;
  • глубина посева составляет от 1,5 до 2 см;
  • схема высеивания 30 х 60 см;
  • по окончании посевного мероприятия проводят мульчирование.

Брокколи

Высаживание рассады брокколи осуществляется в начале мая, что позволяет получить более ранний урожай. Схема посадки – 60 х 30 см.

Чтобы получать урожай летом, капусту сажают в конце мая-начале июня, а для сбора урожая осенью – в первую декаду июля.

Кольраби

Для получения летнего урожая капусту в начале мая сажают под пленку, а через 2 недели переносят в открытый грунт. Поздние сорта высаживают сразу в ОГ с середины мая по первые числа июня. Разные сорта кольраби располагают по следующей схеме:

  • с ранним сроком созревания – 60 х 40 или 70 х 30;
  • с поздним сроком – 60 х 55 или 70 х 45.

В каждую посадочную яму вносят 1 ч. л. мочевины, 2 ст. л. суперфосфата и 2 стакана древесной золы.

Нюансы посадки в теплицу

В теплице капусту высаживают с интервалом 15-20 см, глубина борозд составляет 3-5 см. Углубления предварительно проливают водой, затем в них закладывают семена и присыпают грунтом.

Обработанные таким образом семена тщательно промывают и оставляют на 1 сутки в холодильнике, а непосредственно перед посевом слегка подсушивают. Посадка капусты в теплице осуществляется по той же схеме, что и в открытый грунт.

Подкормки с умом

При правильной подготовке почвы можно вообще обойтись без подкормок или ограничиться их минимумом. Если почва обедненная, в ней недостаточно органики или удобрения не вносились при посадке, первую подкормку все равно проводите не раньше, чем через 2 недели после посадки, а потом повторяйте не чаще, чем каждые 10 дней и только по мере необходимости (при сигналах о нехватке питательных веществ). И нужно всегда учитывать стадию роста: бурная вегетация требует больше азота, цветение и плодоношение — калия и фосфора.

Если вы хотите получить здоровый урожай без химии, подкармливайте томаты настоями органических удобрений, разводя их в воде 1 к 10. В начале роста — коровяка и куриного помета, во время цветения и плодоношения — золы, зеленых удобрений, настоя банановой кожуры, луковой шелухи.

При традиционном подходе вносите стандартную порцию специального удобрения для томатов с микроэлементами (или до цветения —комплексную, а после — калийно-фосфорную смесь в количестве 6 г на 1 л воды и один куст).

Растим рассаду в домашних условиях

Самое главное – правильно подобрать грунт.

Использовать можно как и готовый грунт для рассады, так и приготовить его самим. Для этого потребуется:

  • земля – 50%,
  • перегной или компост – 25%,
  • торф – 25%,
  • песок или опилки.

Все это перемешать и добавить минерального удобрения из расчета 1 ч. л. на 1 кг смеси. Удобрение можно заменить золой (1 ст. на ведро).

Грунт обязательно необходимо дезинфицировать. Для этого можно обработать его раствором марганца или крутым кипятком. Также поможет прокаливание – 15 минут в духовке при температуре 200ºС.

Для восстановления популяции полезных бактерий можно внести биоинсектициды («Байкал-ЭМ1») или биофунгициды («Фитоспорин») и выдержать почвенную смесь 2 недели.

Для выращивания рассады капусты, нельзя использовать грунт, где выращивали крестоцветные культуры (капуста, редька, брюква, рапс, горчица и т.п.).

Подготовка семян капусты и их посев

Важный фактор при выборе семян – срок их хранения. Он не должен превышать 4 года, предпочтение стоит отдавать семенам, у которых срок годности 1-2 года.

Убирают слишком мелкие и поврежденные семена.

Обеззараживание:

Разводят слабый розовый раствор марганцовки и замачивают семена на полчаса. После – промывают.

Проращивание:

Помогает получению дружных всходов. Семена замачивают в теплой воде. Потом выкладывают на блюдце, сверху накрыв влажной тканью и ставят в холодильник на 12 часов.

Посев:

Каждую разновидность капусты высевают в свою емкость на глубину не больше 1 см. Для появления всходов требуется температура +20ºС.

Всходы появляются через 2-5 дней.

Важный момент в выращивании рассады капусты – это освещение. Световой день должен быть длиной 14-16 часов. В условиях квартиры вам помогут лампы дневного освещения.

Полив:

Поливать рассаду следует по мере подсыхания верхнего слоя земли. Капуста плохо переносит как избыточное количество влаги (заболевание “черная ножка”), так и ее недостаток (замедляет развитие культуры).

Выращивание и подкормка рассады

Самый распространенный способ посадки рассады – в торфяных таблетках или в кассетах. В этом случае пикировка растения не требуется.

При посеве в кассеты используют следующие размеры:

  • Для сортов раннего созревания размер подходит 6*6 или 7*8;
  • Для сортов среднего срока созревания 5*6;
  • Для позднего срока – 5*5.

Если вы посеяли семена в общую емкость – к моменту образования 2 листа сеянцам требуется пикировка в рассадные стаканчики или большой ящик.

В домашних условиях рассаде капусты требуется 2 подкормки. Минеральных веществ требуются крайне малые количества, поэтому удобнее всего покупать готовые удобрения.

Подкормки:

Первая – в стадии 2 настоящего листа. Если рассада подвергалась пикировке, то подкармливают через неделю после работы.

Вторая –  за 2 недели до высадки в грунт.

За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают.

Подготовка посевного материала

Подготовка семенного материала повышает всхожесть, влияет на устойчивость будущих растений к засухе, затяжным осадкам, болезням и садово-огородным вредителям. Рассаду также нужно предварительно подготовить перед высадкой в грунт, особенно в случаях, если саженцы были куплены в магазине или с рук.

Цикл предпосевной подготовки состоит из следующих процедур:

  1. Калибровка.
  2. Обеззараживание.
  3. Прогревание.
  4. Замачивание.
  5. Закаливание.

Ни одну из процедур нельзя пропустить, так это отразится на развитии растений, их плодоношении и урожае в целом.

Калибровка

Цель процедуры – выбраковка нежизнеспособных семян. Калибровка проводится при помощи раствора соли (30 г/1 л), в который опускают семена на 5 – 7 минут. Всплывший материал удаляется как негодный к посадке, опустившиеся на дно семечки достают и промывают водой, чтобы удалить остатки соли.

Обеззараживание

Цель процедуры – уничтожить болезнетворные микроорганизмы еще до посадки в грунт. Обеззараживание проводится в бледном растворе калия марганцовокислого 20 минут, после семенной материал промывают.

Вместо марганцовки можно использовать фунгициды – специальные препараты, уничтожающие грибковые споры на любой фазе развития растений. Популярностью у дачников пользуются средства «Фитоспорин» и его более инновационный аналог «Алирин», а также препараты «Фундазол», «Топаз», «Гамаир».

Прогревание

Цель процедуры – увеличение всхожести и сокращение сроков прорастания. Семена прогревают горячей водой +45 – +50°C в течение 20 минут. Рационально проводить прогревание в объемной таре, чтобы не подливать горячую воду

Обратите внимание, что при температуре выше +50°C семена становятся нежизнеспособными, при температуре ниже +45°C процедура не даст никакого эффекта

Замачивание

Цель процедуры – насыщение семенного материала влагой и питательными веществами. Замачивание проводится на протяжении 12 часов в теплом месте. Готовят раствор нитрофоски (5 г/1 литр) или любого комплексного удобрения.

Агрохимикаты можно заменить подкормкой природного происхождения и выдержать семена в растворе золы. Для этого 15 мл золы заливают литром теплой воды и настаивают 12 часов. Затем полученный состав отфильтровывают и проводят замачивание на протяжении 3 часов. После процедуры требуется промывание.

Закаливание

Цель процедуры – увеличение устойчивости капустных саженцев к температурным изменениям и другим неблагоприятным климатическим явлениям. Семена заворачивают во влажную марлю и помещают в холодильный отсек для овощей, где температура не бывает ниже 0 – -2°C.

Длительность процедуры – 12 часов. После закаливания посевной материал выкладывают на просушку в теплое место. Как только семена перестанут липнуть к рукам, приступают к посадке.

Уход за капустой

Условия выращивания

В первое время внимательно наблюдайте за высаженной рассадой, чтобы вовремя водворить на место выпавшие саженцы. Если синоптики прогнозируют солнечные дни, притените на некоторое время рассаду от солнца газетами или нетканым материалом. В течение недели каждый вечер поливайте рассаду из лейки с рассекателем, по истечению этого срока, если не ожидаются ночные заморозки, укрытие можно снять. Дальнейший уход за рассадой в открытом грунте заключается в поливе, рыхлении грунта, прополке участка, регулярных подкормках и обработке капусты от вредителей и болезней. Через три недели после посадки капусту окучивают, еще через 10 дней процедуру окучивания повторяют.

Полив

Выращивание капусты в открытом грунте потребует от вас неукоснительного соблюдения поливного режима, поскольку растению необходимо много влаги. Как поливать капусту, уже высаженную в открытый грунт? Полив осуществляют в вечернее время, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду поливать придется каждые 2-3 дня. После полива рыхлите почву на участке, одновременно окучивая капусту. Профессионалы рекомендуют использовать мульчирующий слой толщиной в 5 см из торфа – он дольше сохраняет влагу в грунте и в то же время служит питанием для развивающихся растений.

Подкормка

Через 7-9 дней после пикировки рассады необходимо внести первую подкормку, состоящую из 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды – этого количества должно хватить для удобрения 50-60 сеянцев. Во избежание ожогов удобрение капусты осуществляют по предварительно политому грунту.

Вторая подкормка вносится спустя две недели и состоит из удвоенного количества тех же удобрений, растворенных в таком же количестве воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормите их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10.

Третью, так называемую, закалочную подкормку вносят дня за два до высадки рассады в открытый грунт, и состоит она из 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения и 5 г суперфосфата, растворенных в литре воды. Высокая концентрация калийных удобрений способствует приживаемости сеянцев в открытом грунте. Если у вас не хватает времени для приготовления питательной смеси, воспользуйтесь готовым жидким комплексным удобрением Кемира люкс.

Если вы подкармливали капусту в фазе рассады, ее развитие обещает быть быстрым и интенсивным, но после высадки в открытый грунт подкормки капусты не прекращают. Чем удобрять капусту, когда ее листья пойдут в рост? Лучше всего внести в грунт раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды – это доза рассчитана на 5-6 растений. Когда листья начнут формироваться в кочан, проводят вторую подкормку раствором 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды из того же расчета.

Обработка

Первое время после высадки в грунт рассаду опудривают золой с добавлением табачной пыли – эта мера защитит молодые растения от слизней и блошек. Капуста огородная – пищевой продукт, поэтому использовать для ее обработки от вредителей и болезней ядохимикаты крайне нежелательно, да и неразумно.

Чем обработать капусту, чтобы уничтожить ее врагов и в то же время не отравить продукт, которым собираемся питаться? Существует масса способов защитить огородные культуры от такой напасти, как нашествие тли, гусениц, вредительства личинок и брюхоногих моллюсков – улиток и слизней.

Тлю и гусениц можно уничтожить опрыскиванием таким настоем: 2 кг томатной ботвы заливают 5 литрами воды, настаивают 3-4 часа, затем в течение 3 часов кипятят, дают остыть, процеживают и разводят водой 1:2. Чтобы настой «клеился» к листьям, а не стекал на землю, добавьте в него 20-30 г тертого дегтярного мыла. Можно использовать в борьбе с тлей и гусеницами настой луковой шелухи: литровую банку шелухи заливают двумя литрами кипятка и настаивают в течение двух дней, затем процеживают, добавляют еще 2 л воды и столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Для борьбы с личинками майского жука, совки или капустной мухи на участок привлекают муравьев, прикопав баночку с разведенным водой медом или вареньем. Привлеченные сладким черные муравьи заодно съедят и личинки.

Превентивной мерой в борьбе с вредными насекомыми можно считать размещение на участке с капустой и вокруг него посадок бархатцев, мяты, шалфея, кинзы, базилика, розмарина и других пряных растений. Терпкий аромат отпугнет тлю, бабочек, слизней, блошек и привлечет на борьбу с ними их вечных врагов – божьих коровок, златоглазок, жука-наездника и других.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий