Как доить корову доильным аппаратом: подготовка и правила доения

Классификация

Приборы различаются по техническим качествам и производительности, а именно:

  • По тактовой частоте: 2-х и 3-х-тактные. Первые имеют меньший вес и их используют чаще, поскольку аппарат необходимо часто переносить.
  • По количеству одновременно обслуживаемых голов. Простейшие доильные приборы могут выкачивать молоко из 1 или 2 коров (коз) одновременно. Более крупные экземпляры используются в больших агропромышленных хозяйствах, в одно время они доят 10 и более животных.
  • По установленному вакуумному насосу. Есть три вида – мембранный, поршневой и роторный. Первый может обслуживать максимум 3-х коров, аппараты с ним бесшумны и недороги. Второй предназначен для больших ферм, он очень громкий и тяжжеловесный. Роторные насосы самые тихие и могут работать в небольших помещениях.
  • По принципу сбора молока. В бюджетных экземплярах оно отправляется в бидон, в крупных и дорогих идёт по трубам. Как правило, во втором случае это стационарные установки.

Каждый класс устройств используются в определённых условиях: на частных фермах, в хозяйствах среднего размера, в сельскохозяйственных комплексах

Правильно организованный раздой коров — основа повышения молочной продуктивности стада

После отела коровы (или первотелки) необходимо применять раздой, направленный на повышение молочной продуктивности. Он основан на физиологической способности организма животных после отела реагировать быстрым повышением надоев в ответ на увеличение кормления или улучшение его условий

Важно осуществлять грамотное доение в сочетании с массажем вымени, полноценное сбалансированное кормление, соблюдение правил содержания и санитарно-гигиенических норм. Сухостойные коровы и нетели должны обеспечиваться кормами только высокого качества, что гарантирует не только «взрывной» характер начала лактации, но и здоровье будущему теленку

Раздою легче поддаются коровы, имеющие молочную продуктивность до 3000 кг молока. У таких животных за одну лактацию можно увеличить надой до 1000 кг. В последующую лактацию продуктивность у таких коров также повышается примерно на 300-600 кг молока. Труднее поддаются раздою коровы, имеющие надои свыше 5000 кг в год. Подтверждением данных фактов является опыт работы с молочным стадом бывшего ОПХ «Стерлитамакскоe», когда в начале 2000-х годов, путем проведения раздоя и устранения организационных упущений, за короткое время молочная продуктивность коров была повышена почти на 2000 кг и достигла 4500 кг за лактацию.

Раздой коров и первотелок приходится на первые 100 дней лактации. Данный период является самым высокоудойным и составляет от 40 до 45 процентов от всей молочной продуктивности, полученной за всю лактацию. По наивысшему уровню надоев коров во время раздоя можно прогнозировать их удой за всю лактацию, для чего величину максимального суточного удоя умножают на 200. К примеру, при достижении наивысшего суточного надоя от коровы 22 кг молока, ее молочная продуктивность за текущую лактацию составить примерно 4400 кг.

Кормление коров и первотелок имеет свои особенности в зависимости от того, сколько прошло времени с момента отела, а также от физиологического состояния животного и т.д. Если не было осложнений при отеле и состояние коровы не вызывает опасений, а молочная железа не слишком перенапряжена, то при кормлении не следует делать ограничений, особенно при скармливании сена хорошего качества, сенажа и силоса, но ограничивают долю концентратов и корнеплодов. Если состояние вымени не вызывает опасений, то содержание концентратов постепенно увеличивают – полную их норму доводят к 8-10 дню после отела.

Первые дни после отела коровы должны сопровождаться особо внимательным уходом за выменем. Поскольку вымя в этот период времени мало эластичное и твердое, необходимо проводить тщательную дойку и массаж. Такие необходимые меры способствуют быстрому доведению вымени до здорового состояния и предотвращают появление мастита.

Также на первом этапе лактации у коров может отекать вымя (чаще всего наблюдается у первотелок и высокоудойных коров), данная проблема вполне успешно решается путем соблюдения правил содержания и кормления, тогда на 4-6 день после отела отек начинает уменьшаться, а к 8-10 дню полностью проходит.

Выявление рекордисток в стаде тоже трудно переоценить. Такие коровы рождаются как по замыслу селекционера, так и случайно, но выявляют их путем специально организованного раздоя. Это делают планомерно – от лактации к лактации. Отмечают коров, способных к раздою и работают с ними ежегодно на протяжении 6-8 лактаций. Появятся рекордистки – будут родоначальницы семейств и ценные бычки на продажу по высокой договорной цене, в том числе для племпредприятия.

Важный вопрос – кратность доения коров. При решении этого вопроса необходимо учитывать емкость вымени коров и степень наполнения ее молоком.

Необходимо предусмотреть

Ежедневно перед доением необходимо проверять установку. Она должна быть чистой, сухой, работать без задержек

Особенное внимание уделяют стаканам доильного оборудования. Их разбирают, проверяют состояние сосковой резины

Для нетелей лучше использовать силиконовую вставку. Она мягче. Если на резине появились первые признаки износа, её необходимо заменить. Обычно производитель прилагает к аппарату дополнительный комплект. Манжеты для стаканов моют мыльным раствором, дезинфицируют, и вставляют в цилиндр стакана.

Для того чтобы снять стакан, его отсоединяют от молочных и вакуумных патрубков. Несильным рывком достают манжету, вытягивая её за широкий край. Вставляют в цилиндр новую манжету, протягивают её через зауженный конец. Резину присоединяют к молочному патрубку, который идёт от коллектора.

Разбирают коллектор и пульсатор. Коллектор протирают или моют. Пульсатор протирают салфеткой, проверяют целостность мембраны и прокладки. Если количество тактов будет нарушено, то процесс доения пройдёт неэффективно. Слишком частое сжимание манжеты нанесёт корове травму. Если это произойдёт в первый день машинного доения, то животное больше не подойдёт к аппарату, будет его бояться. Животное придётся выдаивать вручную.

После включения доильного оборудования выжидают 5 мин., чтобы система набрала определённое давление, В это время прислушиваются к звукам насоса и мотора. Шипение может означать, что насос пропускает воздух. Причину необходимо устранить, затягивая сильнее прокладку крышки насоса. Если шум звенящего характера, то происходит сбой в работе движущихся частей мотора или насоса. Оборудование отключают, ищут неисправность и устраняют её.

Специалисты утверждают, что приучить коров к машинной дойке несложно

Необходимо проявить терпение, внимание к животному. Особенного отношения требуют нетели

Они могут выражать беспокойство и агрессию.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Плюсы и минусы способа

Помимо ускорения процесса до двух раз, машинное доение привлекает фермеров еще несколькими положительными моментами.

Плюсы и минусы

Артрит можно назвать профессиональной болезнью дояров. Постоянные нагрузки на пальцы приводят к деградации костей кисти. Агрегат позволяет забыть о недуге.
Улучшается состояние вымени у коров. Одновременно с доением происходит и массаж сосков. Благодаря этому коровы реже болеют маститом. Также исключается попадание микробов, грязи на вымя, меньше травмируются соски.
Молоко становится чище. Исключается попадание грязи с вымени в емкость для доения.

Аппарат питается от электричества, поэтому нужно обеспечить надежное электроснабжение.
Агрегат стоит не дешево, также нужно предусмотреть расходы на электроэнергию.
Затраты на проверку и техническое обслуживание аппарата.
Несоблюдение правил подключения травмирует животное.

Если правильно пользоваться агрегатом, то можно получить значительную выгоду. Главное – соблюдать правила доения и подготовить корову.

Доение коровы доильным аппаратом

Переход с ручного доения к автоматизированному оправдывается большими выгодами, особенно для большого фермерского хозяйства. Задумываясь о переходе на механическую дойку, учитывайте, что возврат на ручную настоятельно не рекомендован. У коров часто при этом снижается продуктивность и нарушается отдача молока.

Преимущества

  • Автоматическое доение имеет много достоинств, а именно:
  • надой в разы быстрее, чем самостоятельный обход стада, и не требуется большое число доярок;
  • здоровые и свободные руки – частое заболевание у тех, кто доит коров вручную, это артрит;
  • ёмкость устройства плотно закрыта, в молоко не попадает шерсть, мусор, пыль;
  • надой имеет жирность выше, чем при ручном методе забора молока;
  • несложная эксплуатация;
  • малый расход электричества;
  • не требует покупки дополнительных приспособлений.

Вы получаете качественный, максимальный удой за минимальный временной промежуток и без особых физических усилий.

Недостатки

  • Минусов у использования доильного аппарата несколько, поскольку он:
  • требует регулярного ухода – если устройство масляное, следить за уровнем масла нужно тщательно;
  • аппараты сухого типа шумные и требуют предварительного приучения коров к их звучанию;
  • чувствителен к низким температурам;
  • не терпит попадания влаги в насос;
  • не всем коровам подходит из-за индивидуальных особенностей животного.

Стоимость устройства не всегда целесообразна, если в хозяйстве только одна корова.

Технические характеристики и размеры установки доильной автоматизированной типа Ёлочка (УДЕ-М)

Организуем доставку установок доильных автоматизированных типа Ёлочка (УДЕ-М)

до места по минимальной стоимости транспортной компанией или попутным транспортом в любой регион России и ближнего зарубежья

Курганская область (Курган), Саратовская область (Саратов), Пензенская область (Пенза), Московская область (Москва), Ульяновская область (Ульяновск), Республика Тыва (Кызыл), Липецкая область (Липецк), Пермская область (Пермь), Сахалинская область (Южно-Сахалинск), Белгородская область (Белгород), Республика Алтай (Горно-Алтайск), г. Санкт-Петербург (Санкт-Петербург), Ненецкий автономный округ (Нарьян-Мар), Агинский Бурятский авт. округ (пгт Агинское), Ивановская область (Иваново), Смоленская область (Смоленск), Челябинская область (Челябинск), Читинская область (Чита), Приморский край (Владивосток), Чукотский автономный округ (Анадырь), Ярославская область (Ярославль), Республика Татарстан (Казань), Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ (Дудинка), Камчатская область (Петропавловск-Камчатский), Ханты-Мансийский автономный округ (Ханты-Мансийск), Вологодская область (Вологда), Мурманская область (Мурманск), Ямало-Ненецкий автономный округ (Салехард), Республика Адыгея (Майкоп), Еврейская автономная область (Биробиджан), Владимирская область (Владимир), Орловская область (Орел), Томская область (Томск), Краснодарский край (Краснодар), Алтайский край (Барнаул), Магаданская область (Магадан), Красноярский край (Красноярск), Иркутская область (Иркутск), Республика Дагестан (Махачкала), Чувашская Республика (Чебоксары), Республика Хакасия (Абакан), Республика Карачаево-Черкессия (Черкесск), Кемеровская область (Кемерово), Республика Бурятия (Улан-Удэ), Костромская область (Кострома), Самарская область (Самара), Хабаровский край (Хабаровск), Архангельская область (Архангельск), Коми-Пермяцкий автономный округ (Кудымкар), Новгородская область (Новгород), Амурская область (Благовещенск), Тверская область (Тверь), Астраханская область (Астрахань), Республика Коми (Сыктывкар), Тамбовская область (Тамбов), Ленинградская область (Санкт-Петербург), Калиниградская область (Калининград), Ставропольский край (Ставрополь), Калужская область (Калуга), Курская область (Курск), Республика Марий Эл (Йошкар-Ола), Новосибирская область (Новосибирск), Нижегородская область (Нижний Новгород), Республика Калмыкия (Элиста), Кировская область (Киров), г. Москва (Москва), Республика Северная Осетия-Алания (Владикавказ), Кабардино-Балкарская Республика (Нальчик), Республика Ингушетия (Назрань), Республика Саха (Якутия) (Якутск), Волгоградская область (Волгоград), Корякский автономный округ (пгт Палана), Ростовская область (Ростов-на-Дону), Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (пгт Усть-Ордынский), Тульская область (Тула), Оренбургская область (Оренбург), Воронежская область (Воронеж), Омская область (Омск), Эвенкийский автономный округ (пгт Тура), Свердловская область (Екатеринбург), Республика Башкортостан (Уфа), Удмуртская Республика (Ижевск), Псковская область (Псков), Брянская область (Брянск), Республика Карелия (Петрозаводск), Республика Мордовия (Саранск), Чеченская Республика (Грозный), Рязанская область (Рязань), Тюменская область (Тюмень), а так же, в другие регионы и населенные пункты.

Техника доения

Коров доят вручную или машинным способом, избегая частых переходов от одного к другому, иначе страдает продуктивность. Животных, пригодных для использования с доильными аппаратами, предварительно отбирают.

К ним предъявляют определенные требования:

  • отсутствие заболевания маститом;
  • вымя и соски без повреждений;
  • хорошая молокоотдача.

Больных вынужденно переводят на доение вручную и возвращают на аппаратное после выздоровление. Животных, остаток молока у которых после аппарата больше 0,5 л, доят руками.

Вручную

Основной способ, который выгодно отличается от других – кулаком. Доярка не очень устает, корове небольно, процесс идет быстрее. Техника метода:

  • пальцами доярка захватывает сосок у самого основания;
  • сжимает двумя верхними в кулаке пальцами – молоко поступает из вымени;
  • сжимает сосок к ладони сверху вниз – молоко вытекает;
  • расслабляет руку и повторяет процесс.

Одновременно работает и вторая рука. Частота движений составляет 60–80 циклов на минуту, не больше. Иначе молоко не успевает поступить из вымени, остается там, уходит больше времени на доение.

Очередность выдаивания каждого из четырех сосков также применяется разная. Наиболее эффективные способы называются прямым и переменно-прямым. При первом начинают с задних долей, затем переходят к передним. Коровье вымя устроено так, что задние дойки более развиты, у них лучшая наполняемость молоком.

Ручное доение

Второй способ практически аналогичный. Отличие только в том, что к каждой паре сосков подступают два раза. Сначала немного недодаивают задние, затем передние. Возвращаются и заканчивают процесс.

Перед ручным доением женщина моет, дезинфицирует руки, надевает халат и косынку. Привязывает хвост к ноге и располагается на скамеечке справа от буренки с ведром между колен. Сухие соски смазывает кремом.

Автоматически

Процесс начинают с установки доильных стаканов. Предварительно открывают кран вакуума. Доярка держит коллектор одной рукой, подносит к вымени, второй надевает стаканы. При этом временно перегибается молочная трубка. Правильно установленный стакан не шипит при работе. Убеждается, что началось доение, переходит к следующему животному.

Процесс контролируют: наблюдают за прозрачными шлангами или смотровыми окнами в стаканах. Если обнаруживается замедление или прекращение отдачи молока, легко массажируют вымя до возобновления. Стаканы при этом не снимают.

Чтобы доить корову доильным аппаратом с максимальной эффективностью, придерживаются правил:

Постоянно следят за уровнем вакуума. Он должен отвечать рекомендациям, чем обеспечивается сохранность здоровья вымени.
Подвесную часть прикрепляют в течение 1–1,5 минуты от начала подготовки. Следят за правильным положением, чтобы не допустить перекосов и перекручивания.
Не допускают передаивания, которое считают основной причиной заболевания на гиперкератоз

Стаканы на установках с автоматикой снимают по ее сигналу
На других аппаратах момент определяют визуально, наблюдая за прозрачной частью молокопроводов.
Важно осторожно снять подвесную часть после отключения агрегата. Ожидают полного сброса вакуума
Силу не применяют, иначе воздух попадает в аппарат, и животные заболевают маститом.

Ручное додаивание не рекомендуется применять, корова привыкает и постоянно придерживает молоко.

Коровье молоко

Приученные к машинному доению животные при строгом соблюдении правил отдают молоко без остатка практически все

Важно соблюдать расписание, потому что отклонения от него тормозят рефлекс молокоотдачи. Количество доек определяют по многим критериям, но минимальный интервал – 5 часов, максимальный – 12

Разнообразие доильных аппаратов настолько большое, что каждый найдет отвечающий его требованиям. Выбирают оборудование отечественных и зарубежных изготовителей, отличие между которыми в производительности, уровне автоматизации, регулировке. Для мелкого хозяйства подойдут на 1–7 коров в час, для крупного – от 30 и более.

https://www.youtube.com/watch?v=IWSvmXoAhi0

Сколько раз в сутки необходимо доить корову?

Количество надоев в день зависит от коровы, её производительности, кормления, здоровья. Но доить животное следует минимум дважды в сутки. Оптимальное количество – три, но переходят на трёхразовый режим, только если корова даёт высокий удой.

Если не доить корову или доить меньше, чем требуется ей индивидуально, молоко будет истекать самопроизвольно. Это приводит к воспалению вымени и его загрубению.

Важно! Коров после отёла важно доить каждые три часа, чтобы способствовать улучшению лактации. На двухразовое доение переходят спустя полгода.. Важно наблюдать за животным, учитывать его личные характеристики, соблюдать одинаковые интервалы между доением и заниматься им в одно и то же время суток

Важно наблюдать за животным, учитывать его личные характеристики, соблюдать одинаковые интервалы между доением и заниматься им в одно и то же время суток

Как доить корову

Перед доением важно наладить контакт с коровой. Лучше всего, если владелец подойдет к буренке, позовет ее по имени и погладит

Коровы быстро привыкают к людям, узнают их и часто случается, что одним людям дают молока больше, нежели другим. Многое зависит от отношения человека к животному.

Вопрос гигиены также не стоит упускать из виду. Перед доением необходимо позаботиться о чистоте, протерев ноги и вымя коровы чистой тканью. Также необходимо тщательно вымыть руки. Лучше всего мыть их в теплой воде, поскольку при ручном доении корова может не отдать молоко, если руки будут холодными. Хвост коровы можно привязать к ноге.

Доение должно происходить в чистом стойле. Навоз необходимо вынести, а под ноги постелить свежую солому. Если погодные условия позволяют, можно проветрить помещение и оставить открытой дверь.

Чтобы получить максимальное количество молока. При доении необходимо соблюдать ряд правил:

Необычное строение глаза коз и овецДомашняя коза сыграла важную роль на свадебной церемонииАльпийский козел, альпийская коза: описание и характеристикаКозлятник своими руками: кормушка, поилка для коз

  • Садиться к корове лучше всего с правой стороны;
  • Перед доением необходимо массировать вымя. Сначала движения необходимо проводить вдоль вымени, затем — по ширине. После этого нужно потолкать все части вымени подобно движениям теленка во время кормления. Такие манипуляции стимулируют приток молока. Необходимо учитывать чувствительность коровы. Если она особо восприимчива, вымя достаточно просто обмыть и обтереть;
  • Скорость доения необходима большая. Лучше всего использовать метод, когда сосок зажат в кулак, поскольку при доении двумя пальцами ткани вымени часто травмируются.

После доения также необходим легкий массаж вымени. Мера эта обязательна, поскольку мастит у коров — проблема распространенная, и наносит значительный убыток хозяйству.

Обзор популярных моделей

Доильные аппараты представлены на рынке в большом разнообразии, но среди них особой популярностью пользуются такие модели:

АИД-1

Аппарат на основе двухтактного принципа действия и без пульсатора. Удобен в небольших хозяйствах, поскольку за 1 час может обслужить не более 10 коров.

Он имеет масляный насос, который не перегревается и при работе не издает сильного шума. Давление – 47 кПа, то есть приближено к оптимальному 50 кПа.

АИД ДА-3М «Волга»

Трехтактный универсальный аппарат, который имеет двухкамерные доильные стаканы из нержавеющей стали, а также оснащен пульсатором, вакуумным краном и магистральным шлангом.

Доюшка 1Р

Компактный по размерам аппарат, автоматизированный и надежный. Подходит для небольших фермерских хозяйств – за 1 час способен сдоить около 10 коров. Фермеру не нужно настраивать число тактов. Пульсация зависит от работы поршневого насоса, который создает 64-70 тактов в минуту.

Майга

Двухтактный и простой в обслуживании агрегат. К устройству прикреплено ведро с ручкой, поэтому молоко очень удобно сливать. Отличается высокой мобильностью.

Моя Милка

Агрегаты сухого роторного типа. Оснащены мощным двигателем, способным совершать 1450 оборотов. В комплектации имеются 4 стакана для парного доения. Модели рассчитаны на обслуживание 8 коров за 1 час.

Березка-1, Березка-2

Мобильные установки сухого типа. За 30 минут могут сдоить до 24 коров. Оснащены мощным двигателем, издающим громкие шумы. Мощность – 1500 оборотов.

Compact (1 STD, 2 STD) от Milkline

Популярные аппараты сухого типа от ведущего европейского производителя. Один мобильный агрегат за 1 час может обработать до 14 коров. Молоко поступает в прозрачное ведро с мерной линейкой.

ДеЛаваль

Агрегаты с электрическим мотором сухого типа от шведского производителя. Не издают шума во время работы. Считаются одними из лучших, но имеют высокую стоимость.

Бурёнка

Самый легкий по весу агрегат, который отличается от других моделей отдельным расположением доильного ведра. Фермеры рекомендуют выбирать оборудование «Бурёнка Тандем» для одновременного двойного доения.

Производятся также агрегаты в модификациях «Стандарт», «Евро», «Нержавейка», «Макси». За 1 час могут обслужить до 20 голов. Мощность – от 1500 до 3000 оборотов.

Аппаратное доение

Использовать доильные аппараты рентабельно при наличии хотя бы нескольких коров.

  1. Ускоряется процесс – это бесценное качество, если коров много.
  2. Снижаются затраты труда – падает себестоимость молока.
  3. Соблюдаются нормы гигиены. При использовании доильных аппаратов, присоски должны быть чистыми, а емкость, в которую собирается молоко, плотно закрыта – чтобы мусор и шерстинки не попали в нее.
  4. Повышается качество продукции, так как во время дойки вымя массируется. Сдаивание производится до последней капли.
  5. Расход электричества небольшой – аппараты экономичны.

Как подобрать правильный аппатат?

Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:

  • Промышленные. Имеют мощный двигатель. Могут выдаивать одновременно несколько коров. Отличаются большими габаритами и оснащены автоматическим управлением.
  • Бытовые. Рассчитаны на 1-2 животных. Их преимущество – возможность точной настройки под конкретную буренку.

Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:

  1. При включении двигателя, запускается насос, создающий разряжение в вакуумной магистрали.
  2. Выжидают 5 минут – пока поднимется давление.
  3. Слушают шумы – если присутствуют посторонние звуки, устройство отключают и устраняют неисправности.

Как приучить буренку к аппарату?

Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром – нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно – животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову – шум. Гудение – главный минус машинной дойки. Как приучать:

  • Когда будете доить буренку руками, включите аппарат – пусть пожужжит.
  • Первотелки должны приучаться за пару месяцев перед отелом. Для этого включают устройство, и поглаживают вымя и соски.

Привыкание нужно закреплять во время ручной дойки – по утрам, в середине дня и вечером. Процесс ведется в помещении, где предполагается проводить дойку.

Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду – соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:

  1. Машинная дойка противопоказана, если вымя или соски повреждены.
  2. Нельзя применять по очереди ручное и машинное доение – снизятся удои.

Процесс доения аппаратом

Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:

  1. Промывают вымя коровы, вытирают его насухо, и массируют.
  2. Когда корова успокоится, и начнется выделение молока, включают доильное устройство.
  3. Когда давление достигнет требуемых значений – они указаны в инструкции, одевают стаканы. Надо стараться, чтобы внутрь стаканов не попадал воздух.
  4. Дойка длится 5 минут. Когда молока начнет всасываться, понижают давление. Частота пульсирования не должна превышать 60 тактов за минуту (вакуум в коллекторе составляет 37-41 кПа).
  5. Когда струи снизят интенсивность, коллектор слегка оттягивают вниз, а затем возвращают на место – это позволит выдоить остаточное молоко.
  6. Когда вымя смягчается, становится дряблым, устройство выключают. Если немного подождать стаканы отпадут сами.
  7. Проверяют состояние сосков, переливают молоко и моют доильный аппарат.

Познавательное видео, наглядно показывающее, как производится машинная дойка. Специалист рассказывает о тонкостях методики:

Аппаратное доение

Есть несколько видов аппаратов для доения. Эти машины классифицируют по принципу работы, мобильности устройства и техническим характеристикам.

Многие аппараты имеют похожее строение и состоят из таких элементов:

  • трубки: одни для воздуха, другие — транспортировки молока;

  • доильных стаканов. Четыре устройства в виде трубок, присоединяющихся к соскам;
  • насос;
  • емкость для сбора молока;
  • поршневой насос или пульсатор, с учетом вида аппарата;
  • коллектор.

Доильные стаканы состоят из резиновой внутренней камеры (подсосковой) и металлической трубки. Между двумя элементами стакана появляется герметичная камера.

Принцип работы устройства довольно прост:

  1. В подсосковой камере находится постоянное давление, которое образуется с помощью вакуума.
  2. Сжатие соска провоцирует пульсация вакуума.
  3. Когда в подсосковой и межстенной камерах образуется одинаковое давление, то из соска начинает выходить молоко.

По классификации получения молока аппараты для дойки коров отличают: выжимные и отсасывающие.

Критерии выбора аппарата

Для крупных хозяйств есть аппараты, которые позволяют производить машинную дойку животных в количестве нескольких десятков. Во время работы аппарата он по специальным трубкам со всех коров собирает молоко в одну тару. Технология доения прежняя, но этот способ дает возможность сэкономить время и силы людей.

Принцип использования

Каждому владельцу буренки полезно знать, как доильным аппаратом доить правильно корову. Особенности машинного доения:

  1. Как и во время ручного доения, перед началом работы нужно обмыть и вытереть вымя. Руки тоже необходимо содержать в чистоте. При выполнении массажа они обязаны быть теплыми. Затем нужно включить агрегат и подождать определенное время, пока в нем появится требуемое давление.

  2. Затем, когда вымя помассировано, доильные стаканы можно надевать на соски. Во время соединения соска и стакана нужно минимизировать количество воздуха, который попадает в стакан.
  3. Доение коровы обязано занимать не менее 5−10 минут. Когда начнет выходить молоко, давление нужно снизить. Наилучшей частотой пульсации является показатель 40−55 тактов в минуту, а вакуум обязан составлять примерно 35−40 кПа.
  4. Даже во время полной автоматизации доения наблюдение оператора все-таки требуется. Хозяин обязан следить как за поведением животного, так и за работой устройства. Во время ослабления потока молока требуется коллектор оттянуть немного вниз, а после вернуть его в изначальное положение. Эта манипуляция дает возможность сдоить полностью из вымени молоко.
  5. Процедура доения завершается, когда вымя становится вялым и мягким. По окончании процесса аппарат нужно выключить. Снимать с сосков стаканы можно лишь тогда, когда трубки заполнятся необходимым количеством воздуха. Нельзя раньше срывать приспособления. Есть модели агрегатов, где при опустошении вымени происходит автоматическое отсоединение стаканов.

Про удачно проведенную дойку говорят сухие и розовые соски. После дойки нужно промыть аппарат. Это сможет продлить срок его работы.

Как приучить корову к доильному аппарату

Аппаратное доение — это довольно распространенный метод, но его начинать вводить нужно постепенно. Каждую буренку рекомендуется определенное время подоить вручную.

Некоторые хозяева практикуют аппаратное доение первотелок, минуя этап ручного доения. В этом деле не существует единственно правильного решения. Но нужно не забывать, что прежде чем приучить к доению первотелку, требуются настойчивые, медленные массажи вымени в течение определенного времени перед применением агрегата.

Во время перехода с ручного на машинное доение нужно постепенно корову приучать к агрегату. Определенное время нужно продолжать производить доение руками, но с включенным устройством, которое находится неподалеку. Через время буренка привыкнет и к виду аппарата, и к шуму, который издает компрессор.

Как правило, подключать устройство начинают через три дня после привыкания. Перед доением внимательно осматривают вымя. Прежде чем доить животное доильным аппаратом, стаканы нужно опустить в горячую воду и достать лишь после того, когда они будут теплыми. Холодные стаканы снижают приток молока.

Между моментом подключения стаканов и массажем вымени обязано пройти не более минуты. Лишь в этом случае будет максимальной молокоотдача.

3.8. ТЕХНОЛОГИЯ ДОЕНИЯ КОРОВ

Способы доения. Существуют два способа доения коров — ручной и машинный.

При ручном доении используют два приема доения коров: кулаком и пальцами. Способ доения кулаком более производителен, не причиняет боли корове, не вызывает порчи сосков. Он предохраняет руки доярки от заболеваний. Доение пальцами часто приводит к искривлению сосковой полости и портит вымя.

При машинном доении используют специальные доильные аппараты. Принцип действия доильных аппаратов основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума.

Любой доильный аппарат состоит из четырех доильных стаканов, резиновых молочных и воздушных шлангов. Основные узлы доильной установки — вакуумный насос с двигателем, вакуумный трубопровод, приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат.

Доильные аппараты работают циклично и включают два или три последовательно повторяющихся такта: сосания, сжатия и отдыха. Период времени, в течение которого в совокупности совершаются эти два-три такта, называется пульсацией или рабочим циклом доения. В зависимости от количества тактов в цикле доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты сосания и сжатия (ДА-2М, «Майга», «Стимул», «Импульс»), и трехтактные, имеющие еще и такт отдыха (ДА-ЗМ, «Волга»).

Техника машинного доения. Коров доят в определенное время. При доении в стойлах за 1 ч до начала доения коров поднимают, убирают навоз, рассыпают подстилку и проветривают помещение. Перед дойкой проверяют уровень вакуума, частоту пульсации (при необходимости регулируют), отсутствие воды в межкамерах доильных стаканов и разрывов резиновых деталей. В холодное время года доильные стаканы прогревают горячей водой.

Для стимуляции рефлекса молокоотдачи и санитарной подготовки вымени перед надеванием доильных стаканов первые две-три струйки молока сдаивают (продолжительность операции 5-6 с), обмывают вымя чистой теплой водой (40-45°С) из разбрызгивателя или ведра (10-15 с), вытирают его чистым полотенцем (6-8 с) и массируют (15-25 с) (рис. 18).

Приемы машинного доения коров:

1 — подмывание вымени; 2 — вытирание; 3 — массаж; 4 — выдаивание первых струек молока; 5 — подключение доильного аппарата; 6 — доение; 7 — массаж вымени при додое; 8 — массаж задних долей вымени; 9 — массаж передних долей вымени; 10у 11 — приемы отключения и снятия доильного аппарата; 12 — удаление капель молока с кончиков сосков.

Доильные стаканы надевают на соски только тогда, когда корова припустила молоко. При неполноценном рефлексе теряется 10-25% удоя. Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку или в темную пластинку разбрызгивателя. Сдаивание позволяет освободить сосковый канал от молочной пробки с повышенной бактериальной обсемененностью, обнаружить признаки заболевания коров маститом (наличие в молоке хлопьев, примеси крови, слизи) и других изменений, а также проверить степень припуска молока

При сдаивании первых струек молока и обмывании вымя осматривают и ощупывают, обращая внимание на покраснение, припухлость, болезненность, уплотнения и ранки на нем и сосках. Вытирают чистым полотенцем вымя и соски, особенно зону сфинктера

При правильном надевании стаканов не должно быть слышно подсасывания воздуха

В случае спадания стаканов с сосков аппарат отключают от вакуума, загрязненные стаканы ополаскивают водой и снова надевают на соски

При правильном надевании стаканов не должно быть слышно подсасывания воздуха. В случае спадания стаканов с сосков аппарат отключают от вакуума, загрязненные стаканы ополаскивают водой и снова надевают на соски.

При уменьшении напряжения вымени, которое определяют визуально и путем прощупывания его четвертей, и прекращении потока молока проводят машинное додаивание. После прекращения потока молока с вымени снимают доильные стаканы, соски вымени смазывают или смачивают специальной антисептической эмульсией.

У коров, у которых при подготовке к дойке обнаружены видимые повреждения вымени и сосков или есть подозрения на заболевание маститом, здоровые четверти вымени выдаивают при помощи аппарата, а больные — руками в отдельную посуду. Полученное из пораженных четвертей вымени молоко уничтожают, а из здоровых — кипятят и используют при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных.

При привязном и беспривязном содержании коров применяют трехкратное или двукратное доение. Трехкратное доение по сравнению с двукратным позволяет получать удои на 5-15% выше, однако при этом на производство 1 ц молока затрачивается труда на 15-20% больше. При трехкратном доении рабочий день доярок более растянут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий