Проверка всхожести семян перца

Обработка, ускоряющая всхожесть

Опытные огородники знают, что существует несколько способов ускорить всхожесть семян. Заключаются они в выполнении нескольких простых процедур:

Намачивание. В блюдце укладывается салфетка, смоченная водой. На нее укладываются тонким слоем семена. Сверху все закрывается вторым слоем смоченной ткани. Вода должна быть комнатной температуры. Спустя некоторое время семена напитают влагу, проступят корешки

При пересадке в почву важно не обломать росточки, которые очень хрупкие. Данный способ прекрасно подходит для семян баклажанов, фасоли, гороха, бобов, огурцов, томатов и так далее. Прогревание

Данный метод не только ускоряет всхожесть, но и обеззараживает. Семена прогревают при температуре 60 градусов в духовых шкафах или сушилках. Используют для выращивания помидоров, огурцов

Прогревание. Данный метод не только ускоряет всхожесть, но и обеззараживает. Семена прогревают при температуре 60 градусов в духовых шкафах или сушилках. Используют для выращивания помидоров, огурцов.

Барботирование. Помещенные в тканевый мешочек семена опускают в воду. Туда же помещают компрессор от аквариума с целью насыщения воды кислородом. Семена при таком способе прорастают уже через день-два. Подходит метод для моркови, лука, петрушки, укропа.

Почему при проверке семян на всхожесть ничего не прорастает?

Иногда бывают ситуации, когда семена качественные только на вид. Даже калибровка или какие-то иные методы их возрождения могут оказаться неэффективными. Если вы решили проверить семена на всхожесть, то должны знать и о причинах, которые могут привести к отсутствию прорастания.

Условия для проращивания созданы неправильно. К примеру, растение не любит, когда воды много, а вы его залили. В таком случае, конечно, у вас ничего не прорастет. То же самое касается и температуры
Неправильное хранение

Тут важно учитывать влажность в помещении. Влага внутри семечки заставляет температуру расти, что приводит к перегреву и потере всхожести
Семена были пересушены или недозревшие
Встречаются, так называемые, световсхожие семена. Они способны расти только открытыми

Если их сверху закрыть, то и результата от них никакого не будет
Для семечки не обеспечена стадия покоя
Семена повреждены

Они способны расти только открытыми. Если их сверху закрыть, то и результата от них никакого не будет
Для семечки не обеспечена стадия покоя
Семена повреждены

Как правильно посеять семена

Правильный посев семян перца — это важный этап в выращивании здоровых и крепких растений. Вот несколько советов, которые помогут вам правильно посеять семена перца:

  1. Глубина посева: семена перца следует посеять на глубину 0,5-1 см. Не засыпайте их слишком глубоко, так как это может затруднить прорастание.
  2. Расстояние между семенами: семена перца следует высевать на расстоянии 3-5 см друг от друга. Это позволит растениям достаточно места для роста и развития.
  3. Увлажнение почвы: убедитесь, что почва достаточно увлажнена перед посевом семян. Сухая почва может затруднить прорастание.
  4. Температура: оптимальная температура для прорастания семян перца — от 25 до 30 градусов Цельсия. Держите контейнеры с семенами в теплом месте, чтобы обеспечить оптимальные условия для прорастания.
  5. Освещение: семена перца не нуждаются в свете для прорастания, но после прорастания рассады необходимо обеспечить достаточное количество света.
  6. Полив: после посева рассады перца, убедитесь, что почва остается достаточно влажной, но не слишком мокрой. Избегайте пересыхания или застоя воды.
  7. Покрытие: покрытие контейнера с семенами перца пленкой или стеклом поможет создать благоприятные условия для прорастания. Однако, когда растения начинают прорастать, убедитесь, что они получают достаточное количество света и воздуха.

Следуйте этим простым советам, чтобы правильно посеять семена перца и получить здоровую и крепкую рассаду.

Отбор семян и их протравливание

Подготовка к посеву начинается с отбора. Для этого необходимо погрузить семена в раствор (на литр воды 30-40 грамм соли), а дальше наблюдать: те, которые ушли на дно, способны дать всходы, а оставшиеся на поверхности воды можно сразу выбрасывать, так как толка от них не будет.

После этого полновесные семена необходимо промыть под проточной водой и высыпать на лист бумаги, чтобы они просохли.

Протравливание необходимо для того, чтобы растение не повреждали болезни и вредители. Проводится следующим образом: семя раскладывается группами по размеру. После этого готовится 1%раствор перманганата калия и в него отправляются семена примерно на 15 минут. Затем они опять должны быть промыты под водой и высушены.

Для чего необходимо проращивать семена

В первую очередь поговорим с вами о том, для чего же необходимо выполнять проращивание семян. Дело в том, что в естественных условиях более половины семян попросту не всходит, что позволяет природе самой контролировать распространение тех или иных растений и перца в частности. Тогда как огородники, правильно подготавливая и проращивая семена, смогут существенным образом повысить их показатели схожести.

Также следует учитывать тот факт, что семена содержат эфирные масла и имеют прочную оболочку, которая может препятствовать быстрому появлению всходов. Зачастую наличие такой твердой оболочки и большого количества эфирных масел отрицательно сказывается на равномерности всходов. Все это усложняет агротехнику выращивания этой овощной культуры.

Чтобы решить все описанные проблемы необходимо правильным образом замачивать и проращивать семена, что позволит не только добиться равномерности всходов, но также улучшает будущий урожай этой популярной овощной культуры. Неудивительно, что сегодня большинство овощеводов предпочитают проращивать семена, а не садить в землю сухой и неподготовленный семенной материал. Подготовка семян перца к посеву не представляет сложности, к тому же она позволяет улучшить урожайность грядок.

Солевой тест

Сами по себе перцы и баклажаны несколько привередливы к условиям роста. Оттого многие дачники иногда не слишком-то и желают с ними иметь дело. Но это напрасно. Хоть их семена и не могут отличиться стопроцентной всхожестью, некачественные несложно вовремя отбраковать, оставив для посева только жизнеспособные. И поможет в этом солевой раствор.

семена перца

Для его приготовления понадобится: 15 г соли и 300 мл воды.

Семена отправляют в данный раствор, хорошо всё расколачивают и оставляют на 7-10 мин. Далее всплывшие экземпляры отбирают и удаляют, а полновесный остаток промывают под чистой водой, сушат (если решено убрать их на хранение) или сразу же используют для дальнейшего проращивания.

Наилучшими для средней полосы перцами и баклажанами можно считать ранние гибриды и сорта. Обычно они компактны и имеют короткий (а нередко и растянутый) период вегетации. Кстати, залежавшиеся старые семена для рассады лучше не использовать. Есть риск, что всхожесть будет плохой и от этого задержатся сроки выращивания и получения урожая. Оптимально высевать свежие или 2-3-х летние семена.

семена перца

Как собрать собственные семена

Если купленные томаты полностью себя оправдали, то для последующего выращивания можно собрать семена и самостоятельно.

Если хочется повторить полученный урожай в следующем сезоне, собранные самостоятельно семена помогут в этом

При этом важно выполнить несколько условий:

сорт должен быть полноценным, а не гибридом, так как гибрид может не сохранить родительские признаки;
для получения семян выбирают здоровый, крепкий куст, не имеющий признаков болезней;
плод, выбранный для получения семян, должен быть хорошо вызревшим на кусте;
желательно использовать плод со второй или третьей ветки.

Процедура получения семян не представляет сложности:

  1. Разрезаем плод поперёк пополам.

Помидор разрезаем пополам

Семена удобно собирать чайной ложкой

Для лучшего отделения семян от мезги помещаем их в банку для сбраживания

Пустые семена всплывают наверх, их нужно вылить с водой

Полученные семена собираем на марле

Просушенные семена собираем в пакетики

Это самый простой вариант самостоятельного получения семян полюбившегося сорта томатов.

Факторы влияния на всхожесть

Неправильное хранение может испортить семена

Количество проросших зерен может снижаться по разным причинам:

  • не обеспечены соответствующие условия – полив, температура окружающей среды и т.д.;
  • неправильное хранение – не стоит держать зерна в помещении с высокой влажностью, она повышает температуру внутри посевного материала, он может стать стерильным;
  • незрелость и пересушенность;
  • отсутствие стадии покоя.

Чтобы зерна хорошо проросли, посевам нужно обеспечить оптимальные условия:

  1. Температура. Показатели воздуха – 25-28˚С, земли – 20-25˚С. Под ящик укладывают доску, чтобы не допустить переохлаждение земли.
  2. Почва должна быть воздухо- и водопроницаемая.
  3. Полив частый, но умеренный. Качественный посевной материал гибнет от избытка влаги, так как грунт плохо пропускает к нему кислород.
  4. Проветривание помещения.

Проверка всхожести в домашних условиях

Данный этап подготовки к посадке рассмотрим на примере. Посмотрим, как проверить семена перца на всхожесть. Для начала необходимо провести их калибровку. Семена в упаковке не будут одинаковыми. Из них выбирают наиболее крупные, тяжелые. Пустые, поврежденные, с пятнышками можно выбросить.

Далее необходимо приготовить солевой раствор с концентрацией 4-5 %. Для этого чайную ложку соли разбавляют в 1 литре воды. В этот раствор опускаются выбранные семена перца и оставляют там примерно на 2 часа. За это время плохие семена всплывут, а пригодные к использованию осядут на дно. Те, что всплыли, можно выбрасывать. Остальные промывают от соли и высушивают.

Более точную картину можно узнать другим путем. Для этого необходимо намочить кусочек марли и сложить его пополам. Между слоями уложить семена. Много семян не нужно, достаточно будет только штучек 10. Оставьте их на срок до двух недель. Главное — следить, чтобы ткань не пересыхала. В конце срока посчитайте процент всхожести. Хороший результат – 80 %. При значении меньше 30 % семена использовать нет смысла.

Рассмотрев пример, как проверить семена перца на всхожесть, можно приступать к действиям. На основе примера можно проверить семена и других культур.

Что делать с рассадой перца после всходов – как ухаживать

Правильный уход за сеянцами в первые два месяца требуются для формирования здоровых, крепких и урожайных растений. Ростки имеют слабый иммунитет, все силы уходят на развития листьев, корневой системы. Требуется качественный полив, применение удобрений для стимуляции роста. Как пересадить рассаду перца в горшок читайте тут.

Подкормка – как подкармливать пророщенные семена

Вне зависимости от состава и качества грунта первую подкормку рекомендуется проводить через неделю после появления ростов. Лучше всего использовать готовые сбалансированные составы, содержащие все необходимые макро- и микроэлементы. Если вы используете односоставные подкормки, предпочтение стоит отдать азотно-калийным смесям. Из народных методов наибольшей эффективностью обладает зольный раствор, водный настой коровяка, разбавленный в пропорции 1:12.

Как поливать, в какой период необходимо увеличивать полив после посева

Грунт для рассады должен быть постоянно влажным, нельзя допускать застоя воды. Полив должен быть регулярным и стабильным. Лучше всего использовать пульверизатор, чтобы избежать размывания грунта в прикорневой части. Оптимальная частота процедур – 2-3 раза в неделю.

Пикировка

По своей сути пикировка представляет собой пересадку ростков в отдельные емкости, когда на них появится первая пара настоящих листочков. При пикировке нужно аккуратно пересаживать растения, так как эта культура очень чутко реагирует на травмы корневой системы и плохо переносит пересадку.

Необходимость обязательной пикировки – это настоящая проблема для неопытных огородников. Но можно сразу же по одному семечку высеять перец в отдельные емкости, чтобы избежать в дальнейшем пикировки. Так рассада может свободно развиваться до самой высадки в открытый грунт.

Главная причина, почему нужна пикировка – ростки в одном ящике начинают угнетать друг друга, и им не хватает питательных веществ и пространства для роста. К тому же при пикировке удаляются слабые и недоразвитые растения, из которых все равно не вырастет крепкий и здоровый куст.

Во время пикировки удаляют также больные растения, которые могут заразить соседние. Опытные огородники при пересадке растений удаляют точку роста на корне, что заставляет куст формировать много придаточных и боковых корешков. Когда рассада будет после пикировки пересажена в грунт, она будет получать благодаря хорошо развитой корневой системе больше питательных веществ из земли, а это повысит урожайность.

Хотя пикировка – это всегда стресс для растения, проводить эту процедуру следует обязательно, если сеянцы растут густо. Обычно перец при правильном развитии сеянцев пикируют на 15-20-й день после появления первых всходов.

Ответы на частые вопросы

Замачивать семенной материал не обязательно. Это, своего рода, хитрость, которая лишь помогает быстрее пробиться росткам и в целом оказывает благоприятное воздействие на растение. Просто без замачивания будет хуже всхожесть, и саженцы будут чаще болеть.

Некоторые семена (они обычно стоят дороже и выпускаются в красивых пакетах) уже были обработаны заводом-изготовителем. Это, например, дражированные и плазменные семена. С ними вообще ничего не нужно делать. Просто посадите их в землю.

А вот простые, «обычные» семечки желательно замочить. Это и дезинфекция, и стимулирование роста.

Конечно, никто не запрещает вам их посеять. Но вообще замачивание проводится, в том числе, для того, чтобы определить пустышки и те семечки, которые не прорастут.

Есть экспресс-метод. Конечно, он не такой стабильный, как перечисленные выше, но тоже применяется. Возьмите пузырек с 3% раствором перекиси водорода и залейте посадочный материал на 20 минут, не разбавляя водой.

Условия прорастания семян

Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:

  • 1-й этап — набухание семян: в это время идет быстрое поглощение воды;
  • 2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды: на этом этапе белки-ферменты активизируются и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
  • 3-й этап — рост зародыша.
  • вода: без нее ростки не появятся, а появившиеся погибнут;
  • температура: оказывает непосредственное влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается 18… 25 °С, для теплолюбивых — 25… 30 °С.
  • свет: жесткие требования к нему есть лишь у некоторых культур, наиболее популярны среди которых: бегония, броваллия, бальзамин, герань, колеус, львиный зев, петуния, салат-латук, табак.
  • воздух: без его нормального доступа всхожесть замедляется или вовсе блокируется. Поэтому проращивайте семена в хорошо проветриваемом помещении.

Предлагаем ознакомиться Уличная печь для шашлыка

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Более детально об условиях проращивания, которые необходимо создать для различных культур, рассказано в публикации

. Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их калибровать.

Известно, что хрупкий с виду росток может пробить своей силой и энергией роста даже асфальт

Энергия прорастания семян у всех растений определяется на несколько дней раньше, чем их всхожесть. Например, энергию прорастания семян гороха определяют уже на третий день после того, как его семена были заложены на проращивание, а всхожесть — на шестой.

От чего зависит всхожесть семян перца

Семена перца сами по себе славятся тем, что всходят очень медленно. А еще они достаточно капризны, поэтому требуется соблюдать все правила посева и дальнейшего ухода.

То, как всходят семена перца, зависит от нескольких причин. Основными являются:

  • уровень влажности почвы;
  • качество и состав субстрата;
  • температура почвы и воздуха;
  • на какой глубине посажены семена;
  • возраст и качество посевного материала.

От особенностей сорта также зависит, через какое время начнут всходить первые ростки перца. Предпосевная подготовка, которая включает в себя обработку и проращивание, оказывает огромное влияние на время появления сеянцев.

Способы определения всхожести

Проверить энергию прорастания в домашних условиях можно несколькими способами. Каждый из них имеет определенные особенности.

В солевом растворе

Этот способ нечто среднее между калибровкой и контролем всхожести. Семена небольшими порциями опускают в раствор поваренной соли (30 – 50 г на 1 л воды) или марганцовки( 1 г на 1 л.). Через 20 – 30 минут крупные, полновесные экземпляры опустятся на дно емкости, пустые останутся на поверхности. Их сливают с частью раствора. Качественные семена промывают и высушивают.

Если проверка проводится непосредственно перед посевом, можно использовать горячую(60 градусов) воду. Семена заливают, накрывают крышкой и оставляют до полного остывания воды. Осевшие на дно экземпляры высевают в рассадные ящики или грунт.

В ткани или салфетках

Для процесса используют плотную ткань, салфетки или туалетную бумагу:

  1. Материал укладывают на дно тарелки или другой емкости и увлажняют из пульверизатора теплой водой.
  2. Раскладывают на небольшое расстояние друг от друга отсчитанное количество семян.
  3. Накрывают вторым слоем материала и увлажняют его.
  4. Устанавливают емкость в теплое(26 – 27 градусов), с неярким освещением место.

Для проращивания лучше не использовать марлю или другой пористый материал. Появившиеся ростки проникают в его структуру, и отделить их без повреждения не получается.

В древесных опилках или песке

Метод рекомендуется применять для культур с крупными семенами – кукурузы, свеклы, дыни, бобов, фасоли, гороха, тыквы, кабачков. Для процедуры берут промытый крупный речной песок или пропаренные на водяной бане в течение 30 минут опилки. Субстрат засыпают в неглубокие емкости и увлажняют. Затем рядами, на расстоянии 1,5 – 2 см распределяют на поверхности семена. Присыпают их слоем песка или опилок высотой 0,5 см. Оптимальная температура для прорастания семян +23 – 27 градусов.

В пакете

Семечки раскладывают на одну сторону полиэтиленового пакета и слегка увлажняют из пульверизатора. Накрывают второй стороной и завязывают. На поверхности прокалывают несколько дырочек для доступа воздуха. В тепле полноценные семена внутри пакета быстро набухают и дают ростки.

Как должна выглядеть хорошая рассада

Качественная рассада перца должна быть высотой 25-30 см и иметь 12-14 листьев, толстый стебель и несколько бутонов. Рассада баклажанов должна быть высотой 20-25 см, иметь толстый стебель, 8-9 листьев и сформировавшиеся бутоны.

Высоту растений нужно измерять не от дна стаканчика, в котором ее выращивали, а от корневой шейки (места, где надземная часть переходит в корневую систему)

Пока сеянцы подрастают, я займусь заметкой о подготовке рассады к высадке в теплицу и грунт, об уходе за перцами после высадки. Подписываетесь на обновления чтобы не пропустить выход нового материала.

Не забудьте

С вами был Александр Утышев, до новых встреч…

Калибровка семян, как подготовительный этап

Прежде чем определить всхожесть зернышек сладкого или горького перца, некоторые овощеводы предварительно проводят процедуру калибровки. Семечки сортируют на мелкие, средние и крупные. Сажать в грунт разнокалиберные зернышки следует в отдельные емкости, так как всходить они будут по-разному. У более крупных экземпляров высокая энергия прорастания, поэтому они дадут ростки значительно быстрее. Это не означает, что мелкие зернышки плохие и от них не стоит ждать всходов. Но появятся сеянцы гораздо позднее.

На подготовительном этапе также проводят выбраковку потемневших семян и имеющих сколы. Такие экземпляры непригодны к посеву, так как с малой вероятностью дадут всходы.

Для каких семян метод погружения в воду будет надежным, а для каких нет?

Существуют тысячи различных видов семян. Чаще всего этот метод относительно показателен для таких семян как дыня, арбуз, огурец, тыква, перец и помидор. Но наиболее точен для дынь и огурцов. При этом семена должны быть свежие и не пересушенные.

Пакетированные семена из магазина целенаправленно максимально высушивают для увеличения срока хранения. Поэтому для таких семян тест с водой будет не показательным, слишком сухим семенам утонуть гораздо сложнее. Кроме того, многие коммерческие семена покрыты специальной оболочкой из фунгицидного препарата и после помещения в воду его действие будет полностью нейтрализовано. Другие семена — дражированные для облечения посева, и ставить с ними такие эксперименты тоже не нужно.

Также способ не подходит для проверки жизнеспособности семян, являющихся очень сухими от природы, таких как укроп, кориандр, кукуруза и бамия.

Часть семян, особенно у представителей семейства сложноцветных и лютиковых, имеют пушистые хвостики. Семена, которые обладают этой характеристикой никогда не пройдут подобный тест на всхожесть, так как не способны тонуть в воде. Ряд семян (например, лен) образует липкую слизь на внешней стороне семени, когда оно поглощает воду. А когда вокруг семени имеется слизистая оболочка (при намокании они становятся очень липкими), то это также мешает им погрузится на дно.

Тест «плавающих семян» наиболее хорошо работает с твердыми семенами, например, он эффективен при проверке всхожести семян гороха или фасоли.

Резюмируя все вышесказанное, можно утверждать, что если есть желание провести подобный тест, то лучше всего делать это с собственно собранными семенами, которых у вас имеется в избытке, чтобы действительно отобрать лучшие из лучших. Но эффективнее применить другой метод проверки всхожести. Например, проращивание.

Тест на всхожесть методом проращивания

На какую глубину сажать перец, и когда он прорастет?

Даже в теплых южных регионах нашей страны перец выращивают рассадным способом.

Посев на рассаду:

  1. Подготовить семена к посеву.
  2. Подготовить грунт.
  3. В емкости или горшки положить дренаж.
  4. Насыпать грунт и хорошо его смочить водой комнатной температуры.
  5. Проделать ямки глубиной 1,5 см.
  6. Положить в ямку по семени и присыпать землей (в общие ящики семена сажают на расстоянии 3-5 см).
  7. Укрыть пленкой и поставить в теплое, хорошо освещенное место.

Необходимо поддерживать увлажненность почвы. При температуре +23-25 ºС и хорошей увлажненности грунта всходы перца покажутся на 5-15 день.

После появления 2-3 настоящих листьев приступают к пикировке рассады.

Пикировка рассады:

  1. Хорошо увлажнить почву, это позволит проще отделить земляной ком и не повредить корни сеянцев.
  2. Подготовить отдельные горшки с дренажем.
  3. Насыпать грунт и сделать углубления для сеянцев.
  4. Аккуратно отделить рассаду и посадить растения на новое место.
  5. Присыпать землей до точки роста (утолщение над корнем).
  6. Обильно полить водой комнатной температуры.

Первые несколько дней нужно дать растениям адаптироваться и не ставить их на яркий солнечный свет. Далее, саженцам необходим редкий обильный полив, хорошее освещение, подкормка минеральным удобрением и закаливание перед высадкой в открытый грунт.

В южных регионах допустимо выращивать перец в открытом грунте. В условиях же более холодного климата лучше высаживать рассаду перца в теплицу или парник. Там это теплолюбивое растение будет себя комфортно чувствовать даже в прохладную погоду.

Для неопытных садоводов произвести пикировку перца, не повредив хрупкие ростки и корни, бывает довольно проблематично. Чтобы обойтись без пикировки перцы можно сеять сразу в отдельные стаканчики. Такой способ подходит при выращивании небольшого количества растений.

Высадка на постоянное место:

  1. Хорошо полить рассаду перед пересадкой.
  2. Подготовить грядку и сделать лунки размером с горшок, в котором находится рассада.
  3. Расстояние между растениями должно составлять 25 см, между рядами 50 см.
  4. В каждую ямку можно внести по 1 столовой ложке калийного удобрения.
  5. Полностью наполнить лунки водой и дождаться пока она впитается.
  6. Высадить рассаду и уплотнить почву вокруг.
  7. Полить и подвязать растения.

При посадке в открытый грунт почву дополнительно утепляют не перепревшим компостом, сухим сеном или листьями.

Сколько времени замачивать семена?

Срок проведения процедуры в большей степени зависит от действующего вещества. В растворе на основе многозначный термин: Основа — продольная система направления параллельных друг другу нитей в ткани, располагающихся вдоль обеих кромок ткани более «мягких» препаратов зерна можно замачивать на сутки. А вот более концентрированные и «агрессивные» средства работают быстрее, поэтому срок замачивания сокращается. Иногда даже до нескольких десятков минут.

Второй фактор, который надо принимать во внимание, рассчитывая, на какое время нужно замачивать семена, – это качество посадочного материала вещество или смесь веществ, из которых изготавливается продукция. «Молодым» зернам времени нужно немного, а вот «старые» семена можно продержать и подольше

Например, в Эпине и подобных препаратах зерна с истекающим сроком годности можно выдержать не 12 часов, а целые сутки.

Как замачивать семена перцев пошагово?

Сама процедура очень проста. Весь алгоритм состоит всего из нескольких шагов.

  1. Подготавливаем посадочный материал. Лучше будет, если разные сорта будут замачиваться раздельно. Так можно будет проследить срок прорастания семян.
  2. Готовим раствор на основе действующего вещества. Если нужно настоять раствор, то этим нужно озаботиться заранее.
  3. Выкладываем семена на марлю (бинт, тряпочку), увлажняем и закрываем вторым слоем.
  4. Помещаем в емкость и накрываем крышкой.
  5. Ставим в теплое место с температурой не ниже 22 градусов.
  6. Периодически увлажняем зерна и проветриваем.
  7. Через указанное время достаем семенной материал, промываем, подсушиваем и высаживаем в кассеты или торфяные горшки.

Составы, ускоряющие всхожесть

Народные средства для подготовки и проращивания семян перед посевом на рассаду имеют малую эффективность по сравнению со специальными составами, ускоряющими всхожесть и развитие рассады.

Важно должным образом рассчитывать дозировку препаратов, чтобы не навредить нежным зародышам. Нельзя существенно увеличивать время замачивания в домашних условиях: это также не пойдет на пользу росткам

Эпин

Самый популярный стимулятор роста растений – Эпин-экстра. Препарат не только активирует рост зародыша, но и повышает иммунитет растений. Обработанная рассада перца устойчива к колебаниям температур, нарушению режима полива, недостатку света.

Порядок работ:

  • Две капли препарата разводят в половине стакана воды.
  • Семена замачиваются на 12-24 часа. Чем старше семенной материал, тем дольше проводят вымачивание.
  • Их извлекают из раствора, слегка подсушивают и высевают удобным способом.

Прорастание после обработки препаратом сокращается в 2 раза по сравнению с обычной водой. Кроме того, отмечено влияние Эпина на конечную продукцию: увеличивается не только количество перцев и их размер, но и их лежкость.

Энерген

Энерген – мощный стимулятор роста, используемый для замачивания перца. Время на появление всходов сокращается вдвое, кроме того, уменьшается процент невсхожих семян. Сеянцы более устойчивы к болезням и ошибкам в уходе.

На 100 мл воды добавляют всего 30 капель Энергена. Можно кратно увеличивать или уменьшать количество рабочего раствора, если количество семян совсем мало или велико.

Посевной материал замачивают до 20 часов, после чего промывают и сеют в готовый грунт.

НВ-101

Для быстрейшей всхожести замочить семена перца перед посадкой можно в японском препарате НВ-101. Этот стимулятор понадобится не только для замачивания, но и при пикировке, выращивании рассады.

Препарат отличается крайне малым расходом: на 1 л достаточно всего 1-2 капли средства. Семена замачивают в растворе на 3-12 часов.

Циркон

Препарат, схожий по действию с Эпином, используют для замачивания семян перед посадкой. Циркон насыщает зародыш в семена питательными веществами. Благодаря этому росток всходит быстро и отличается бурным развитием.

Чтобы знать, сколько препарата разводить для замачивания, учитывают количество посевного материала. Так, на 100 мл воды добавляют всего 0,025 мл средства. Семена погружают в раствор на 3 часа.

Правильная подготовка позволит им прорастать на несколько дней раньше.

Нужно ли замачивать семена перцев перед посадкой?

Некоторые дачники говорят, что замачивать зерна не нужно. Это ненужная процедура, которая может навредить.

Они не совсем правы, хотя некоторая доля истины в их словах есть. Да, для дражированных, плазменных и инкрустированных семян замачивание действительно не нужно. Но только потому, что этот материал УЖЕ был обработан на заводе. То есть изготовитель заранее сделал часть работы за вас. В этом случае, замочив, вы смоете с сеянцев все полезные вещества.

Но для обычных семян замачивание является важной, хоть и необязательной процедурой. Преимущества очевидны:

Размягчается внешняя оболочка, что для сеянцев перца очень важно.
Проводится обеззараживание. Например, марганцовка и перекись водорода убивают большую часть патогенных микроорганизмов и микроскопические яйца вредителей.
Препараты выступают стимуляторами роста.
Разрушаются эфирные масла, которые замедляют процесс всхожести.

Этапы развития – от семени до зародыша

  • набухание, когда идет активное поглощение воды;
  • стимуляция внутренних процессов;
  • рост зародыша.

Способы проверки:

Лучше всего определит качество посевного материала и даст развернутый ответ специалист в лаборатории. Менее точно можно определить самостоятельно в домашних условиях.

Поврежденные семена (треснутые, поцарапанные, надломленные, сморщенные, покрытые плесенью), недозрелые и пересушенные, стерильные (хранились во влажном поемещении) нельзя использовать для посадки.

Для эксперимента отберите 10 семян одного вида, чтобы было удобно высчитать процент качественных.

Разложите подготовленный материал на смоченную водой бумажную салфетку, накройте пленкой и поставьте в место на проращивание

Обратите внимание, что температура в помещении должна быть в пределах 20-23°С. Салфетка будет быстро высыхать, поэтому регулярно увлажняйте ее из пульверизатора, тогда семена не присохнут к бумаге

Зафиксируйте для себя примерный период проращивания и просчитайте сколько взошедших. Если из 10 всего 5 дало отростки, значит процент всхожести семян ориентировочно 50%, если 7, то 70%.
Налейте в банку воды, закиньте семена и хорошо размешайте. Через 7-10 минут экземпляры, которые будут плавать по поверхности, не пригодны для посева, они пустотелые или высохшие. Посчитайте опустившиеся на дно и вычислите процент пригодных предыдущим способом.

Качество , капусты и редиса проверяют не в обычной воде, а в 3-5% растворе соли.

  1. Древесные опилки смачивают кипятком 2-3 раза через каждые 20-30 минут. Насыпают в контейнер, раскладывают семена на расстоянии 1-2 см друг от друга и засыпают опилками. По количеству взошедших определяют процент всхожести. Если опилок много, то используйте их .

У моркови, петрушки, укропа, перца, капусты, репы и многих садовых цветов семена мелкие, поэтому их качество проверять лучше первым способом. А вот тыквы, гороха, патиссона, фасоли, арбуза и дыни – последним.

Партию всхожестью 30% и менее использовать не рекомендуется за счет слишком низкого показателя.

Благоприятные условия:

  • постоянная умеренная влажность;
  • температура в помещении 20-25°С;
  • освещение, особенно нуждаются в нем: герань, петуния, салат латук, бальзамин, львиный зев;
  • достаточный приток воздуха.

Как ускорить процесс проращивания семян:

  • роста;
  • прогревание при температуре 40-50°С в течение 6 часов (кроме томатов), после чего сразу промыть холодной водой. Так семена быстро пробуждаются и активно начинаются процессы развития;
  • закаливание;
  • барботирование.

Благодаря заранее проведенной проверки всхожести семян каждый дачник повысит свои шансы на более высокий урожай.

На рынке представлены сотни различных сортов огурцов. Но для получения богатого урожая мало правильно выбрать подходящий вид и выполнять все требования агротехники

Важно также грамотно отобрать посевной материал, ведь он должен быть надлежащего качества. Это можно легко сделать в домашних условиях, однако придется учитывать целый ряд моментов

Стимулирующая обработка

Применение обработки стимуляторами роста оказывает благотворное влияние на качество семенного материала, увеличивает его всхожесть и повышает сопротивляемость будущих растений к окружающей среде, позитивно влияя в результате урожайность.

При обработке стимулирующими жидкостями придерживаются основных правил:

  • растворяют стимулирующие комплексы только в горячей воде с температурой не менее 40°C -45°C, а семена замачивают в остывший раствор,
  • обработка проводится только одним выбранным препаратом и делается это разово,
  • увеличить эффективность проникновения активных стимулирующих веществ и воздействия на семена позволяет предварительное замачивание их в теплой воде на 60-90 минут.

Зола

Древесная зола служит хорошим средством для стимулирования роста, потому как в ее составе содержится порядка 30 полезных элементов. Заготавливается зольный порошок осенью для его последующего применения по весне. Для замачивания золу в количестве 2-х больших ложек разводят литром воды, подогретой до вышеуказанной температуры, тщательно перемешивают и выдерживают 1 сутки. Замочить семена перца, сложенные в марлевую ткань, в зольном растворе требуется на 90 минут.

Алоэ

Сок алоэ зарекомендовал себя у дачников как эффективное стимулирующее средство природного происхождения, потому как обработка алоэ позволяет улучшить всхожесть и одновременно продезинфицировать посевной материал. Срезают листья с растения алоэ, возраст которого насчитывает более 3-х лет. Срезанные с нижнего яруса листья на 7 суток помещаются в холодильник, после чего измельчаются до появления от них сока. Сок алоэ разбавляется в равных частях с водой, и в этот водный раствор закладываются в марлевой ткани семена на 6-18 часов.

Готовые препараты

Наряду с народными средствами, дачники пользуются готовыми комплексами. Среди препаратов со стимулирующим действием, которые сегодня предлагает сельскохозяйственный рынок, наиболее часто для обработки посевного материала пользуются Эпином и Цирконом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий