Кофейное дерево в доме: посадка семян и черенков, возделывание

Как посадить кофейное дерево

Кофейное дерево любого сорта имеет глубокий стержневой корень, что следует учитывать при выборе вазона. Предпочтительный размер горшка — от 40 см глубиной.

Самый подходящий вид грунта для кофейного дерева состоит из:

  • 1 часть дерна, 2 части измельченного торфа и 2 части речного песка;
  • Перегной, песок и дерн из листьев смешивают в одинаковых пропорциях. Для достижения необходимого уровня кислотности добавляют две части торфа.

Как правильно выбрать саженец

Начинающим цветоводам для первого опыта рекомендуется выбирать саженец в специализированном магазине. Хорошее здоровое растение соответствует таким признакам:

  • Листья плотные, блестящие, без внешних повреждений и пятен. Произрастают в большом количестве на ветках;
  • Ствол упругий, цельный, с оптимальным соотношением высоты и толщины;
  • При наличии соцветий или плодов, необходимо провести осмотр на предмет отсутствия болезней.

Саженец довольно чувствителен к низким температурам. В холодное время года его необходимо укутать перед транспортировкой.

Стоит предварительно определиться с сортом растения. C.arabica больше подойдет для декоративных целей; nana цветет и плодоносит обильнее, куст более компактный.

Выращиваем из черенка

Вырастить кофейное дерево дома не проблема. Самый подходящий для этого способ — размножение черенком. Срезанной части больше всего подходит почвосмесь на основе болотно-кислотной крошки, перлита и торфа. Предварительно смесь рекомендуется обеззаразить раствором марганца.

Для того чтобы выбрать лучший черешок, необходимо:

  • На здоровом взрослом деревце выбрать крепкую ветку с четырьмя парами листьев из середины растения. Лучшей считается ветка второго года произрастания;
  • Черенок срезают под углом 45° очень острым ножом сразу за первой парой листьев;
  • Кору в нижней части слегка надрезают вдоль для стимуляции корнеобразования;
  • При желании можно подпитать черенок перед высадкой стимулятором;
  • Сажанец углубляют в грунт на 2-3 см и накрывают пленкой.

Самое главное преимущество такого способа — плодоношение в первый год посадки.

Выращиваем из зернышка

Кофейное дерево из семян начнет плодоносить на 1-2 года позже, чем черенковое. Но такой способ доставит цветоводу больше удовольствия и принесет огромный опыт. Как садить экзотическое растение:

  • Углубить семечко в предварительно подготовленный грунт на 3-4 см. расстояние между семечками 5-7 см. Зернышко быстрее прорастет, если перед посадкой замочить его в стимуляторе роста;
  • Произвести обильный полив и укутать пленкой или накрыть стеклом вазон;
  • Каждые две недели пленку снимают для проветривания и удаления конденсата. Производят полив. Первые всходы появляются через месяц после высадки;
  • При появлении двух настоящих листочков, росток купируют и высаживают на постоянное место.

Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

  • Летний период – до +22 градусов;
  • Зимний период – до +18 градусов.

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.

Саженец очень любит, когда его листики регулярно опрыскивают отстоянной тепленькой водой. Такую процедуру проводят во все времена года. Домашнее кофейное дерево должно расти при умеренно влажном воздухе. Если он сухой или избыточно влажный, это угнетает растение.

Рост сеянца на северном окошке будет долгим, цветение будет поздним, а плодоношение затянется. В южном освещении тоже есть свои минусы. Листья кофейного дерева могут легко получить солнечные ожоги, поэтому в летний сезон растение слегка притеняют. Для этого скотчем к стеклу окна прикрепляют газетный лист. Попадающие на кофе лучи солнца, став рассеянными, не обжигают листики.

Если хорошее солнечное освещение отсутствует, то взрослый «зеленый житель» не может сформировать полноценную завязь. Надо не упустить момент формирования цветочной кистью зародышей плодов, после этого процесса растение необходимо притенить.

Когда ждать урожай?

При проращивании дерева из зерен, первые плоды появятся не раньше, чем через четыре года. Дерево, выращенное из черенка, обеспечивает плодоношение уже в первый год цветения.

При следовании всем указанным правилам по уходу за кофе, можно получить не только источник вкусного напитка, но и украшение для своей квартиры. Из зёрен можно создать всевозможные декоративные элементы.

Считается, что кофе помогает в борьбе с мигренями и усталостью. Используется для расширения сосудов и повышения артериального давления. Изредка его применяют при отравлениях.

Стоит отметить, что согласно правилам Фэн-шуй это дерево имеет ряд уникальных свойств. Считается, что при его размещении в жилище улучшается благосостояние и отношения в семье. Это растение признается одним из видов денежного дерева.

При размещении этого дерева в спальне, гарантируется долгая и крепкая семейная жизнь. Это растение привлекает в дом положительную энергию, что уже является причиной для начала выращивания кофейного дерева.

Размножение комнатного растения

В домашних условиях практически единственным доступным способом размножения кофейного дерева является посев семян. Черенкование применяется реже по двум причинам: невысокий процент успешных укоренений и трудности, связанные с получением материала.

Черенкование

Watch this video on YouTube

Возможные трудности при использовании черенков:

  • Поиск черенков. Вывоз посадочного материала из других стран затруднён их законами. Препятствие составляют также правила страны-получателя, предписывающие иметь фитосанитарные сертификаты на любые растения и их части при пересечении границы. Разумеется, никто на черенок кофейного дерева такой сертификат выписывать не будет. Поэтому единственная возможность обзавестись кофейной веточкой – найти другого цветовода, у которого уже есть взрослое растение.
  • Процесс укоренения. Увы, даже при благоприятных условиях вероятность того, что черенок даст корни, составляет порядка 50%.

Условия для укоренения черенка:

  • Субстратом для черенкования кофе может служить либо крупнозернистый песок, либо вермикулит или перлит, либо смесь песка с вермикулитом или перлитом. Её насыпают в неглубокую посуду с дренажными отверстиями, умеренно увлажняют, слегка опрыскивают «Фитоспорином» для уничтожения патогенных грибков.
  • Черенок может быть размером порядка 10 см. С него удаляют нижние листья, а верхние – либо оставляют, если они некрупные, либо укорачивают ножницами в 2 раза, если поверхность листовых пластинок большая. Нижний срез может быть либо прямым, либо под небольшим углом, но главное, – идеально ровный. При наличии сомнений, его можно подровнять острым лезвием.
  • Черенки заглубляются в субстрат на 1 см и накрываются полиэтиленовой плёнкой или мини-тепличкой. Нужно проследить, чтобы укрытие было герметичным: через 12 – 16 часов на его стенках должны сконденсироваться капли. Если конденсата нет, то парник негерметичен.
  • Раз в 5 – 7 дней укрытие снимается на несколько минут в целях проветривания и надевается снова.
  • Рекомендуется обеспечить черенкам слабый подогрев почвы. Главное – не переусердствовать! Обычно в этих целях конструкцию размещают на батареях центрального отопления, подложив под неё нечто толстое, вроде книги или нескольких слоёв ткани. Земля не должна перегреваться. Нужно добиться, чтобы она стала буквально на несколько градусов теплее, чем окружающая среда.

Семенное размножение

Размножение кофе семенами тоже даётся непросто. Главный фактор, препятствующий этому, это быстрая потеря всхожести после сбора семян. Высевать их следует как можно скорее, желательно – в течение недели после сбора, потому что уже через месяц из 100 посеянных семян взойдёт всего несколько. Но где взять свежий посадочный материал?

Watch this video on YouTube

Здесь возможны всего два варианта: либо сбор плодов в другой стране непосредственно перед отъездом и посев сразу же по прибытии домой, либо поиск цветовода, который в домашних условиях добился плодоношения кофейного дерева.

Можно ли приобретать семена кофе в специализированных магазинах для любителей комнатной экзотики? Жизнь показывает, что можно. Но даже если посеять их сразу же после покупки, не стоит рассчитывать на большую всхожесть: из всей партии могут взойти 1 – 2 штуки.

Особенности семенного размножения:

  • Высевают семена в ёмкость глубиной 15 – 25 см.
  • Кофе любит лёгкий грунт, составленный из 2 частей дерновой, 2 частей торфяной земли (подойдёт покупной торфогрунт) и 1 части песка.
  • Зёрна кладутся на поверхность плоской частью и присыпаются 1 – 2 см грунта.
  • Контейнеры накрываются полиэтиленовым пакетом и держатся при комнатной температуре. Всходы можно ожидать через 4 – 8 недель.

Несколько фактов из истории кофе

Поскольку о растении кофе и его плодах знают давно, о нем сложилось немало мифов и легенд.

Считается, что впервые о вкусном и полезном напитке узнали в Эфиопии

Первооткрывателем называют пастуха Колди, который обратил внимание на коз, лакомившихся красными ягодами. Животные становились активными и бодрствовали даже ночью. Он поделился своими наблюдениями с друзьями, они тоже начали употреблять ягоды в пищу

Кофейный напиток начали варить позднее

Он поделился своими наблюдениями с друзьями, они тоже начали употреблять ягоды в пищу. Кофейный напиток начали варить позднее.

Интересные факты

Вот некоторые из них:

Кофе – самый востребованный напиток в мире. Японцы придумали День кофе, который отмечают 1 октября. Япония является государством, занимающим 3 место по потреблению вкусного напитка. Японцы для поднятия тонуса принимают кофейные ванны. 20 минут достаточно, чтобы ушла усталость. В Токио в кофе саунах используют ежегодно до 13 тонн кофейного раствора. Удивительное животное мусанга употребляет в пищу только кофейные зерна. Из его экскрементов готовится кофе. Этот божественный напиток считается самым дорогим в мире и высоко ценится у гурманов. Если в кофе ничего не добавлять, то получится низкокалорийный напиток

Именно поэтому черный кофе широко используется в различных вариантах диет для похудения

Кофейные зерна не только бодрят, но и обладают массой полезных свойств, на которые уже давно обратили внимание врачи. Напиток из зерен кофе можно употреблять для профилактики болезни Паркинсона, слабоумия, образования раковых клеток, камней в желчном пузыре

Понятно, что пользу напиток приносит только в том случае, если им не злоупотреблять. Навредить может только 100 чашек напитка, но, понятно, никто столько не выпивает.

Как посадить кофейное дерево

Существует несколько способов посадки кофейного дерева. Для этого используют семена или черенки экзотического растения.

Выращивание из семян

Для того чтобы получить здоровое и полноценное растение, использую качественные свежесобранные семена. Чем больше лет посевному материалу, тем ниже вероятность появления всходов. Часто дерево пытаются вырастить из обычных спелых зерен, приобретенных в магазине или сорванных с кустарника.

Но в этом случае проводят так называемую скарификацию. Эта процедура необходима для разрушения жесткой оболочки кофейного зерна. Используют серную или соляную кислоту, но это не совсем безопасно. Можно сделать все гораздо проще – аккуратно надрезать оболочку.

Затем семена замачивают в любом стимуляторе роста (Эпине или Цирконе). Почву для посадки готовят за несколько недель. Семена помещают в субстрат плоской поверхностью вниз, углубляя лишь на 1 см. Зерна дают всходы далеко не всегда, поэтому их высевают по несколько штук в горшок. Емкость сверху закрывают прозрачной пленкой для создания парникового эффекта и ставят ее в теплое затемненное место.

Температура воздуха должна быть не меньше +20 градусов. Уже через месяц появятся первые всходы. Если спустя 1, 5 месяца никаких ростков нет, процедуру посадки повторяют. Как только вырастают первые листочки кофейного дерева, его впервые пересаживают в другую емкость диаметром около 7 см.

Выращивание из черенков

Вырастить кофейное дерево из черенков гораздо проще, чем из семян. И к тому же, гораздо быстрее. Цветение и плодоношение также наступит раньше. При соблюдении всех правил посадки можно добиться 100% приживаемости саженцев.

Для процедуры черенкования выбирают побеги прошлогодних приростов длиной приблизительно 8 см. Их срезают наискосок, оставляя на черенках 2 пары листьев. Затем помещают их в раствор стимулятора роста на несколько часов. После этого нижнюю часть саженца присыпают древесным углем.
В заранее подготовленную почву черенки помещают вертикально, присыпая землей нижнюю часть. После этого грунт поливают слабым раствором марганцовки и накрывают полиэтиленом. Емкость держат в теплом месте, время от времени снимая пленку для проветривания.

Пересадка

Время от времени молодое кофейное дерево пересаживают, выбирая емкость большего размера. Обычно это делают ежегодно весной в марте или апреле. Как только растение начнет плодоносить, его пересаживают 1 раз в несколько лет.

Для пересадки кофейного дерева используют метод перевалки. Обязательно осматривают корневую систему. Если есть гнилые или засохшие корешки, их обрезают. Места среза обрабатывают перекисью или активированным углем. Во время пересадки используют новый качественный субстрат.
Растение помещают в почвосмесь таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью не более, чем на 1 см. Субстрат хорошо увлажняют, после чего емкость с пересаженным кофейным деревом ненадолго ставят в теплое сухое место. Так растение быстрее адаптируется.

Болезни и возможные трудности при выращивании

Во время роста на кофе нападают насекомые (паутинный клещ, щитовка), развиваются заболевания, в частности, грибки.

Берется 10 капель любого из этих средств и разбавляется в 10 литрах воды. Если кофе сильно поражено вредителями, то в обязательном порядке выполняется повторное опрыскивание. Интервал между обработками должен составлять не менее недели.

Против тли эффективен спирт, им протирают обе стороны листвы. При грибке используют медный купорос.

Также стоит помнить ряд правил:

  • при высадке в недостаточно кислую землю листва дерева может бледнеть;
  • если температура в помещении ниже +10 градусов, дерево погибает;
  • если в комнате сухой воздух листва скручивается.

Плоды кофейного дерева

Плоды кофейного дерева – это в последствии зерна кофе. После сбора плодов их сушат в течение 20 дней, под открытым солнцем, при этом необходимо отделять уже сухую мякоть от твердой оболочки. Интересно то, что эфиопы ещё с давних времен использовали плоды в качестве жевательной резинки. При производстве кофе на заводах семена полируются с целью удаления их оболочки. А дома их просто можно обжарить на сковороде до бурого цвета.

Уже очень давно стало известно о стимулирующем эффекте зерен растения. В этих зернах содержится клетчатка, азотистые соединение, кофеин, сахар, жир и минералы. За счет кофеина кофе очень хорошо тонизирует ЦНС. Даже у самых здоровых людей чрезмерное употребление кофе может привести к частому биению сердца и нарушению сна.

Сырые зерна можно использовать, чтобы приготовить напиток. Их необходимо обжарить на чугунной сковороде, постоянно помешивая, при этом огонь должен быть очень слабый. После того, как они станут коричневыми, перемолоть их в кофемолке. В том случае, если зерна хранились длительный период времени, их нужно просто окунуть в воду и просушить на огне.

Листья кофейного дерева

Кофейное дерево имеет листья темно-зелёного цвета, край у них волнистый. Они достаточно крупные, с плотной кожицей. Но при недостатке воды на них могут появляться темно-коричневые пятна. Для недопущения таких последствий необходимо листья регулярно опрыскивать водой. Если листья на дереве желтеют и опадают, то в этом нет ничего страшного, это естественный процесс.

Часто может возникнуть ситуация, когда листья кофейного дерева приобретают бурую окраску. Это в основном происходит, когда дерево растет дома при очень низкой влажности воздуха в осенние и зимние месяцы. Но такое явление нельзя отнести к заболеванию. Для создания более комфортного климата растение лучше поместить в поддон с водой.

Противопоказания кофейного дерева

Чрезмерное употребление кофе может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе и ЦНС. Кофеин категорически противопоказан людям, которые легко возбуждаются, и тем, кто страдает нарушением сна, учащенным биением сердца, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При больших дозах крепкого кофейного напитка даже здоровые люди могут испытать на себе легкое отравление кофеином. Признаками острого отравления являются шум или звон в ушах, мигрень, затуманенное сознание, беспокойство и судороги. Регулярное употребление кофе в больших количествах в конечном итоге приведет к повышению уровня нервной возбудимости, бессоннице и зуду кожи.

Употребление кофе противопоказано нескольким категориям людей. Его нельзя пить тем, кто болеет атеросклерозом и гипертонией. Кроме того, больным глаукомой запрещается употреблять данный напиток, поскольку он повышает внутриглазное давление. также не рекомендуется маленьким пить кофе детям. Пожилые люди также должны отказаться от кофе.

Нельзя пить кофе во время беременности. В период кормления тоже нельзя женщинам пить этот напиток, поскольку есть риск того, что молоко пропадет, да и на здоровье ребенка кофеин окажет негативное воздействие.

Источники

  • https://RoomFlower.ru/poleznoe/kofe-arabika-komnatnoe-rastenie.html
  • https://thiscoffee.ru/vse-o-kofe/kofeynoe-derevo-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/derevjya/kofejnoe/uhod-kof
  • https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/kofejnoe-derevo-vse-o-vyrashhivanii-kofe-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://rastenievod.com/kofejnoe-derevo.html
  • https://NutsExpert.ru/kofe/kak-vyrastit-kofejnoe-derevo-v-domashnih-usloviyah-sposoby-vyrashhivaniya.html
  • https://makkgreen.com/dekorativnolistnye/kofeinoe-derevo-uhod-domashnih-usloviah.html

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Как правильно провести посадку, было описано выше. А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников. Последствия этого бывают весьма неутешительны – люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения – а толку от этого, в лучшем случае, ноль.

Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.

Посадка

Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения. Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна <7). Так как на практике определить кислотность почвы чрезвычайно сложно даже опытному цветоводу, то при посадке рекомендуется воспользоваться таким составом почвы:

  • Кислый торф
  • Перегной
  • Листовая земля
  • Парниковая земля
  • Песок

Смешивать эти компоненты необходимо в пропорции 2:1:1:1:1. Для поддержания кислотности и влажности почвы рекомендуется в состав добавить мелко порубленный мох сфагнум.

Пересадка

Что же касается пересадки кофейного деревца – делать это следует каждый год, пока дереву не исполнится три года, далее (затем) – раз в 2-3 года. В то время, когда пересадка не проводится, надо обязательно один раз в год заменять верхний слой почвы.

Нельзя допускать сухости воздуха в помещении, необходимо поддерживать достаточно высокую влажность. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения, но помните — этого одного действия не всегда бывает достаточно. Воспользуйтесь таким советом: в достаточно глубокий поддон насыпьте гальку, залейте ее водой, и на него водрузите горшок с растением. Не забудьте сделать хороший дренажный слой.

Местоположение и освещение

Освещение также имеет важное, хотя далеко и не первостепенное значение. Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах, выходящих на юг, юго-запад, юго-восток. Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться

Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться.

Но имейте в виду, что чрезмерный избыток солнца также может оказаться вреден, особенно молоденьким растениям до двух лет. А у взрослого кофейного дерева не смогут образоваться полноценные соцветия без достаточного количества прямого солнечного света. Однако растение лучше всего начать притенять после того, как произойдет завязывание плодов. Именно так и поступают на родине кофе — в южных странах: вокруг деревьев высаживают другие деревца для того, чтобы они давали растению спасительную тень.

Температура

Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. Но не забывайте, что ниже +12 градусов она опускаться не должна.

Полив и влажность воздуха

В поливе нет ничего особенного – как и для всех растений, летом он должен быть обильнее и чаще, чем зимой. Конечно, при определении величины полива исходите из комнатной температуры, и не допускайте чрезмерной сухости или влажности. Благотворно влияет на кофейное дерево полив мягкой дождевой или талой водой.

Подкормка

В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с апреля по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста.

Проблемы в уходе

Обязательно нужно запомнить то, что кофейное дерево ни в коем случае нельзя переставлять. Даже незначительный поворот на 30 либо 40 градусов может спровоцировать опадение листвы. А еще при этом прекратится цветение. Потому надо быть очень осторожным при уходе за кофейным деревом и не забывать про эту особенность.

Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет великолепно смотреться и радовать взгляд и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе. Если вы будете следовать этим вышеперечисленным правилам, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшего на вашей собственной кофейной плантации, находящейся прямо у вас дома.

Плодовый сад в квартире Сад: деревья и кустарники

Как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях: особенности размножения

Существует несколько методов размножения кофейного дерева. Это можно сделать черенками или воздушными отводками. Размножение отводками является достаточно трудоемким процессом, поэтому опытные цветоводы рекомендуют черенкование. Оптимальное время для черенкования кофейного дерева – начало лета.

Шесть простых шагов черенкования кофейного дерева

  1. Возьмите садовые ножницы или секатор, небольшой горшок, свежую землю, карандаш или палочку, прозрачный пластиковый пакет, корнеобразователь для рассады.
  2. Наполните горшок свежей почвой, смоченной водой. Используйте карандаш или палочку, чтобы проткнуть отверстие в грунте на несколько сантиметров в глубину.
  3. Выберите на материнском растении прямой здоровый стебель диаметром чуть менее 1,5 см. Черенок должен быть около 5-7 см в длину, по крайней мере, с двумя листьями. Отрежьте стебель диагональным срезом.
  4. Удалите листья с нижней трети черенка. Окуните срезанный конец черенка в корнеобразователь, затем посадите его в лунку. Аккуратно утрамбуйте почву вокруг черенка.
  5. Накройте черенок полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влажность. Вставьте карандаш или палочку в почву, чтобы полиэтиленовый пакет не касался листьев растения. Поместите черенок в теплое место с ярким рассеянным светом.
  6. Следите за тем, чтобы почва вокруг черенка была хорошо увлажненной. Через 2-3 месяца, если черенок прижился, на нем должно образоваться несколько новых листьев. Когда черенок принялся, его можно пересадить в горшок большего размера.

Как завести дома кофейное дерево

Наилучший вариант для дома – кофейное дерево вида арабика. Робуста, хотя и менее прихотлива, нуждается в перекрёстном опылении, поэтому её сложнее заставить плодоносить. Если в доме мало места, можно приобрести зёрна или ростки карликовой арабики, один из самых популярных сортов – Альберт.

Есть 3 способа обзавестись кофейным деревом:

  • прорастить из зёрнышка;
  • вырастить черенок;
  • купить в магазине.

Выращивание кофейных деревьев из зёрен

Обычные зелёные зёрна кофе, предназначенные для приготовления напитка, для проращивания непригодны: они слишком давно собраны и, кроме того, их подвергают специальной обработке.

Но лучше всего попросить у владельца кофейного дерева спелую ягоду. Сама природа покрыла кофейные зёрнышки сочной мякотью, поэтому размачивать их не нужно.

Оптимальная температура для проращивания семян – от +19 до +24 °C.

Состав почвы для посева:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка;
  • 2 части дерновой земли.
  • Почвенную смесь необходимо приготовить за 2 недели до посева.
  • Посев ягоды:
  • почва в горшке должна быть влажной;
  • ягоду укладывают на бок (плоской стороной вниз) в лунку глубиной примерно 1 см, присыпают землёй, которую слегка прижимают;
  • вазон накрывают банкой и ставят в тёплое светлое место (но на него не должны попадать прямые солнечные лучи).

Прорастания ягоды придётся ждать долго, примерно 3–6 месяцев. Зато из зёрнышек может появиться сразу 2 ростка. Их держат под стеклом до тех пор, пока семядольные листья не сбросят твёрдую оболочку. Периодически со стенок банки стирают конденсат. Когда семядольные листья расправятся, растение понемногу начинают приучать к более сухому климату комнаты.

Несколько быстрее (через 1–3 месяца) прорастают зёрна, освобождённые от мякоти.

Посев зёрнышка:

  1. Семена на 30 минут замачивают в очень слабом растворе марганцовки, а затем ещё на 30 минут – в соке алоэ.
  2. Зёрна сажают так же, как и ягоды: в лунку глубиной 1 см, плоской стороной вниз.
  3. После посадки почву обильно увлажняют, вазон накрывают банкой.

Размножение кофейных деревьев черенкованием

Для посадки черенков заранее готовят субстрат из торфа и песка, взятых в пропорции 1:1.

Посадка черенка:

  1. Веточку с 2 парами листьев срезают на 2,5–3 см ниже почки. Срез должен быть косым, его обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором укоренения.
  2. Черенок вертикально втыкают в хорошо увлажнённую землю так, чтобы нижние почки были покрыты субстратом.
  3. Черенок накрывают полиэтиленовым пакетом, в котором прорезают небольшое отверстие. Периодически сквозь это отверстие черенок опрыскивают тёплой водой.

Укоренившийся черенок можно пересаживать только после того, как появится новая пара листьев. Кофейные деревья, выращенные из черенков, зацветают на 2–3-й год.

Покупка кофейного дерева в магазине

Кофейные деревья, продающиеся в магазине, обычно внешне выглядят здоровыми: у них тёмные блестящие листья, зачастую уже есть цветы или ягоды. Но следует помнить, что покупные растения зачастую перекормлены удобрениями.

Поэтому не стоит удивляться, если дома дерево начнёт желтеть, сбрасывать листья. При нормальном уходе оно выздоровеет. Главное – чтобы не было паутинного клеща. Принеся деревце домой, нужно поставить его «на карантин», отделив от других комнатных растений. При обнаружении паутинного клеща кофейное дерево необходимо обработать инсектицидом. Если растение здорово, его пересаживают.

Какие сорта оптимальны для выращивания дома?

Больше всего подойдет кофейное дерево сорта арабика «Нана». Это карликовый сорт, который вырастает максимум до 25 сантиметров в высоту. Не стоит забывать, что формировать высоту кофейного дерева в условиях закрытого грунта можно при помощи обрезки.

Такие сорта, как Сanephora и Liberica лучше выращивать в открытом грунте или в теплице.

При посадке и выращивании кофейного дерева важно соблюдать определенные правила. Они помогут новичкам узнать, как ухаживать за кофейным деревом, как его поливать, обрезать и пересаживать

Это экзотическое растение может стать настоящим украшением и гордостью коллекции любого цветовода.

https://youtube.com/watch?v=poSC76xgoo4

Пересадка

Первые пару лет кофе можно пересаживать ежегодно. Это следует делать ранней весной, перед началом активной вегетации. Потом растение нуждается в пересадке реже — раз в два года. Учитывая, что у дерева хорошо развита корневая система, следует позаботиться о достаточной глубине посадочной емкости (горшка), а диаметр каждый раз нужно увеличивать на 2-4 см.

Естественно, каждая пересадка будет сопровождаться сменой грунта. Лучше выбирать готовый, пригодный для выращивания тропических растений. Почва должна быть обязательно слабокислая, богатая фосфором, органикой. На дне хорошо устроить дренаж.

Можно составить грунт самостоятельно. Обычную садовую землю следует перемешать с торфом, перегноем и речным песком в равных пропорциях. Для баланса хорошо добавить горсть древесной золы.

Растение самостоятельно формирует крону и без особой необходимости лучше в этот процесс не вмешиваться. Исключение составляет излишнее вытягивание деревца в высоту, когда оно уже не помещается в предложенном пространстве. В этом случае придется подкорректировать форму.

Можно ли оставить кофейное дерево без ухода на время отпуска

Если необходимо отлучиться на долгое время, потребуется соблюдать определенные правила, которые помогут кофейному дереву вас дождаться и не погибнуть:

Удалите все плоды и завязи, а также цветы и бутоны

Это нужно, чтобы растение экономило воду.
Все молодые побеги нужно прищипывать, чтобы они не вступили в фазу активного роста.
Самое важное – обеспечить необходимое количество жидкости. Для этого используют поролоновые коврики, смоченные водой, или специальные автоматические поилки.

Я в своё время сажала сразу пять кофейных деревьев – купила саженец, пересадила в хорошую почву… А утром у меня остался только один куст, потому что шиншилла выбралась из клетки и позавтракала моими деревцами. Самое обидное, что я везла их 40 км

P.S. С шиншиллой всё хорошо. Просто был серьёзный разговор))

Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки! Пишу после работы уставшая, а вы меня ОЧЕНЬ мотивируете

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

#кофе #кофейноедерево #арабика #робуста

Болезни кофейного дерева

Кофейное дерево тоже подвергается заболеваниям:

  • От дефицита влажности воздуха края листьев темнеют и засыхают;
  • Лист на дереве желтеет при появлении гнили у корней;
  • От дефицита азота на листве образуются бурые пятна;
  • При низкой кислотности почвы происходит пожелтение молодой листвы;
  • При чрезмерном поливе происходит загнивание и опадание листвы;
  • Если зимой мало света, то листья начинают опадать;
  • При отсутствии регулярной подкормки дерево растет очень медленно;
  • При нехватке калия листья теряют тугор, а потом на них появляются желтые пятна;
  • Бурые или фиолетовые пятна на зелени — нехватка фосфора;
  • Из-за дефицита железа в почве, молодые листья растут бледными и мелкими.

Часто встречающиеся у кофе такие вредители, как – щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ.

Бурая ржавчина

Почему сохнет кофейное дерево? Вероятно, его зацепила бурая ржавчина. Желтые пятна на листьях и оранжевый порошок — верный признак серьезного заболевания.

Появлению ржавчины способствует переувлажнение почвы. Лечить можно смесью: растительное масло (1 ст. л), сода (1 ст. л), средство для мытья посуды (1 ч. л), таблетка аспирина, вода (4.5 л).

Сначала удаляются больные листья, затем проводится опрыскивание, каждые 10-12 дней. Обработку можно проводить такими препаратами, как Коронет, Оксихом, Фалькон, хлорокисью меди, бордосской жидкостью

Важно не пропустить начало болезни

Пятнистость

Почему сохнут листья у кофейного дерева?  Эта проблема может появиться как от нехватки воды и света, так и от излишков полива. Необходимо установить правильный режим полива.

От перегрева корневой системы или ожогов, на листве может появиться пятнистость. Растение следует убрать туда, где на него не будут падать горячие лучи солнца.

Неплохо, если будет увеличено количество опрыскиваний мягкой водой.

Гоммоз

Гоммоз поражает листья. Лист желтеет, покрывается коричневыми разводами и пятнами, появляется кромка черного цвета.

Эффективное лечение «Фитоспорином» и медным купоросом. Чтобы болезнь остановить, больные ветки надо убрать.

Корневая гниль

У кофейного дерева желтеют листья, вероятно из-за корневой гнили. Главная причина заболевания — частые переливы. При этом листья начинают желтеть, а потом опадать.  Пораженную листву надо срезать.

Необходимо грунт раскопать и осмотреть корешки. Если они почернели, то арабику надо извлечь из горшка, очистить корни, обрезать больные части. Растение полностью обработать фунгицидом, затем пересадить в здоровый субстрат.

Гадание на кофейной гуще

Кофейное дерево хорошо тем, что гадание на кофейной гуще доставит немало забавных минут.

Как гадать:

  • Зерна прокалить, потом сварить кофе, налить в чашку.
  • Выпить кофе, остатки вылить на блюдце, перевернув чашку на блюдце вверх дном.
  • На стенках чашки останутся силуэты, по которым можно узнать, что тебя ожидает. Зная значение символов, можно отлично провести время.

Выращивание кофейного дерева у себя дома, станет вашей гордостью, ведь угостить друзей чашечкой ароматного кофе с собственной плантации- это большое удовольствие.  Если у вас есть опыт выращивания  этого экзотического растения, поделитесь с нашими читателями. Любое дополнение будет полезно для всех любителей природы.

Читайте далее:

28 сортов непасынкующихся томатов для теплицы и открытого грунта, особенности их выращивания

Что такое индетерминантные томаты, особенности и выгода их выращивания

Применение белой горчицы в качестве сидерата весной, летом и осенью

Лучшие сорта помидоров на балконе и особенности их выращивания

Классификация и популярные сорта петунии ампельной (23 фото с названиями)

Посадка и уход за туей в открытом грунте: особенности выращивания

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий