Секреты выращивания свеклы в открытом грунте

Правило 4. Подготовка перед «стартом»

Семена свеклы — крупные клубочки, которые легко посеять. Но дней за десять проводят предпосевную подготовку.

Это относится к необработанным зародышам. Если у семени свеклы яркий окрас, оно обработано и готово к посевной.

Первым делом семечки замачивают, проверяя на всхожесть. От поднявшихся на поверхность избавляются: не всхожие или мелкие. Полноценные обеззараживают в слабеньком растворе марганцовокислого калия около 12 часов. Затем идет закаливание: несколько часов с чередованием холодной и горячей воды. После этого следует замачивание в биостимуляторе.

В конце семена промывают и сушат сутки в тепле. После процедур разбухшие и даже проклюнувшиеся зародыши можно сеять. Такова подготовка семечек свеклы при весеннем и летнем посевах, на рассаду. Когда сев проходит осенью, материал только проверяют на всхожесть и дезинфицируют. Излишняя стимуляция навредит семенам: они прорастут в зиму и погибнут.

Намоченные свекольные семена нельзя сеять в холодную, сухую землю.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Когда сажать семена в открытый грунт: самые благоприятные дни 2022 года

На упаковке подробно описаны инструкции по посеву

Единственно правильных временных рамок для посева зерен свеклы в грунт нет. Как ранее отмечалось, период проведения таких работ напрямую зависит от климатического пояса и региона, в котором будет выполняться посев культуры.

В Подмосковье и Ленинградской области

Климатические условия в Подмосковье, Ленинградской области и ближайших районах нельзя назвать благоприятными для ранней посадки овощей. Поэтому посевные работы со свеклой в этих регионах следует начинать не раньше мая. Начинать их можно в первых числах месяца, если погода хорошая. Если же земля и воздух недостаточно прогрелись, придется повременить с работами до второй майской декады.

В Крыму

Крым – полуостров с довольно жарким климатом. Поэтому здесь возможна ранняя посадка. Начинать ее можно уже в начале апреля. В это время обычно устанавливается теплая погода, поэтому посевы овоща взойдут быстро.

На Кубани

Кубань, как и Краснодар, – это область, которая относится к южному региону России. Жаркая погода при достаточном уровне увлажнения почвы во время выпадения осадков – это именно те условия, которые важны для столовой свеклы. Ее посев прямо в открытую землю здесь начинают в конце марта и продолжают примерно до середины апреля.

В Сибири

Сибирь и Урал – наименее теплые регионы России. Поэтому торопиться с посевом свекольных семян не стоит (особенно в открытую почву, а не на рассаду). Лучшим периодом для таких работ является вторая половина мая

Важно, чтобы земля прогрелась до ранее указанной температуры, иначе овощи потеряют большую часть своей пищевой ценности, а также станут твердыми, невкусными. Более того, нежные и требовательные к условиям роста сорта могут погибнуть

В Украине

В Украине засев свеклы обычно проводится в 2 этапа.

Первый этап – ранний. Он начинается где-то в марте-апреле, или того раньше. Его начинают после посева злаковых культур. Полученные плоды обычно используют в пищу в летнее время, а также ранней осенью.

Второй этап – засев, предназначенный для предотвращения появления цветушного корневища. Его выполнять рекомендуется во второй декаде или последних днях мая. Такой урожай выращивается для хранения и употребления в холодную пору.

Правило 5. Как посеешь — так поешь

Весенний сев свекловицы самый распространенный.

Семя располагают в открытом грунте в бороздках в 5 см друг от друга, расстояние между бороздками 20-25 см, в междурядьях — 45 см. Углубления поливают и раскладывают подготовленные семена, заглубляя на 3-4 см. Посевы свеклы поливают. Если холодно или очень жарко, гряду накрывают спанбондом. Через 4-5 дней должны появиться всходы.

При посеве под зиму важно провести сев в оптимальные сроки. Земля должна быть подмерзшей, а не влажной, чтобы семечки не проросли

Сев проводят даже при выпавшем снеге. На высоких грядках кладут зародыши, заглубляя на 10 см, чтобы не промерзли. Посевы засыпают землей и мульчируют компостом.

Используют не стрелкующиеся, не боящиеся холода сорта. Семян берут на треть больше, чем осенью. Подзимние посевы рискованней. Но большой выпад семян компенсируется ранней витаминной продукцией. Долгому хранению такая свекла не подлежит. 

Выращивание корнеплода осуществляется и рассадным методом. О сроках посева и высадке рассады сказано выше. Теперь о правилах посадки столовой свеклы. Сеянцы можно располагать в емкостях дома, в парниках, теплицах, при летнем посеве — прямо на грядках.

Высаживают в открытый грунт молодые растения с появлением 2-3 настоящих листьев. Перерастание рассады не допускается, чтобы корешки не деформировались.

На грядках выкапывают лунки так, чтобы корешкам было удобно. Расстояние между молодыми растениями должно составлять от 10 до 20 см в зависимости от сорта. Сеянцы свеклы поливают, укрывают на пару дней спанбондом, пока не приживутся. 

Выращенные через рассаду буряки не нужно прореживать, они дают урожай раньше.

Когда сажать рассаду свеклы в открытый грунт (сроки посадки)

Выращивать свеклу можно двумя способами: семенным и при помощи рассады. Второй вариант представляет собой более надежный способ. При этом в наше время предоставляется возможность купить  готовую рассаду в магазине. И это позволит собрать созревшие корнеплоды на 3 недели быстрее, нежели при семенном способе.

При покупке осматривайте её. Она должна иметь здоровый вид, без завядших, пожелтевших листиков. Купить её можно непосредственно перед высадкой в открытый грунт.

В зависимости от региона, это время может приходится на разные месяца. Но температурные условия являются едиными, почва к этому периоду прогрета от + 5-7 градусов, а днем температура не должна опускаться ниже + 10. К тому же вероятность ночных заморозков должна быть не высока, ведь это губительно для рассады.

Для южных регионов характерна ранняя весна, у них почва не сильно промерзает. Рассаду в таких местах можно высаживать в открытую местность уже в середине апреля. Тут особенно тщательно нужно следить за увлажненностью земли, ведь солнце особо активно в этих регионах.

Для Подмосковья и рядом лежащих областей свойствен умеренный климат. Поэтому торопиться высаживать рассаду не стоит. Ведь лето может быть достаточно прохладным, и зачастую дождливым. Оптимальным временем для переноса рассады в открытый грунт является первая половина мая. А если в этот период температура не соответствует для высадки, то можно перенести эту процедуру на конец месяца.

Для Урала и Сибири, дачникам к высадке рассады стоит приступать не ранее конца мая, а в некоторых случаях и в начале июня. Для этой полосы характерна суровая зима, а лето непродолжительное

Важно, чтобы рассада не подвергалась низким температурам, это может привести к стрелкованию культуры, и корнеплоды будут мелкие

При выращивании свеклы, важно не только своевременно произвести высадку, но и подобрать правильный сорт, который будут соответствовать региону возделывания культуры. В Сибири отдавайте предпочтение сортам короткого и среднего периода созревания урожая, которые имеют повышенную стойкость к перепадам температур

Посадка свеклы семенами в открытый грунт

Опытные садоводы сажают красный корнеплод по краю гряды – так свекла вырастает крупной, а участок легко обрабатывать. Культура хорошо себя чувствует на смешанных грядках по соседству с:

  • луком;
  • укропом;
  • капустой;
  • салатом;
  • томатами.

Сама посадку провожу по простому алгоритму:

  1. Подготавливаю семена: замачиваю, проращиваю.
  2. Формирую грядку, делаю равномерные бороздки по краям. Примерная глубина – 2-3 см. Между бороздками сохраняю дистанцию 20-30 см.
  3. Поливаю углубления в несколько этапов: жду, пока влага впитается, затем лью воду снова. Почва должна быть хорошо увлажнена, но не заболочена.
  4. Во влажные бороздки раскладываю посевной материал с промежутками 3-4 см.
  5. Припудриваю семечки тонким слоем древесной золы.
  6. Заделываю землей, немного утрамбовываю ее ладонями.
  7. Снова посыпаю борозды легким слоем пепла.
  8. Мульчирую опилками – достаточного тонкого пласта.

Если есть угроза заморозков, укрываю гряду плотной пленкой

Такая предосторожность создает и благоприятный парниковый эффект. Но как только появятся первые ростки, «нетканку» обязательно убирают, иначе молоденькие саженцы могут «задохнуться», «сгореть»

Пересадка свекольной рассады проходит так же просто: на расстоянии 7-10 см делают лунки глубиной под емкость с рассадой. Их хорошенько проливают, посыпают тонким слоем пепла. Затем аккуратно вынимают земляной ком с корневой системой, помещают в лунку, присыпают субстратом, уплотняют его.

Как правильно выбрать время для посадки свеклы

В грунт можно сажать при достижении температуры почвы 8-10ºC.

Посев на рассаду помогает уйти от процедуры прореживания. Кроме того, в северных и центральных регионах культура таким образом избегает от возвратных заморозков, из-за которых она часто идет в стрелку.

В зависимости от региона

Время, когда сажать свеклу, зависит от климатических особенностей региона

Особенно важно высаживать ее в грунт, когда минует угроза ночных заморозков (либо использовать укрывной материал в ночное время)

РегионКогда сажать свеклу
Север В северных регионах страны на Урале и Сибири климатические условия редко дают возможность высевать семена овоща сразу в открытый грунт и поэтому огородники Севера научились высаживать свеклу на рассаду.

Лучшие сорта и гибриды свеклы для Сибири: Цилиндра, Пабло F1, Бордо 237 (самый неприхотливый).

Под укрывной материал или в теплицу можно сажать свеклу в мае.

На рассаду – в апреле-мае.

Высаживают в грунт к середине июня.

Центр

В средней полосе России раннюю свеклу сеют в грунт в середине-конце мая. Среднеспелую и позднеспелую сажают в грунт вплоть до июня.

На рассаду можно сажать в конце марта-апреле.

Для выращивания в Подмосковье подойдут ранние и средние сорта, урожай уже в июле-августе.

  • Ранние сорта: Египетская, Детройт, Кестрел, Бордо, Мона.
  • Средние сорта: Бона, Мулатка, Цилиндра, Несравненния, Холодостойкая.
Юг В регионе с более устойчивым и теплым климатом, например в Подмосковье овощеводам нет надобности, выращивать свеклу рассадным методом или под пленку. Здесь предпочитают высевать культуру сразу в землю.

В грунт сажают после 10 мая.

На рассаду свеклу можно сеять в марте-апреле.

В зависимости от сорта

Большую роль играют в посеве свеклы правильно подобранные семена. Несмотря на достижения селекционеров многих стран, следует отдавать предпочтение местному посевному материалу.

Заморские новинки очень сильно уступают отечественным проверенным сортам.

Вкусовые качества нашей свеклы гораздо лучше, урожайность выше и в приспособленности к всевозможным климатическим условиям такие сорта сильно отличаются.

В овощеводстве существует несколько сортовых видов свеклы это:

  • Раннеспелые – отличительная черта этого вида в том, что получить урожай можно через несколько месяцев после посадки. Для раннего посева подходят такие сорта, как: Детройт, Красный шар, Бордо, Баргузин.
  • Ультроспелые – дают возможность любителям свеклы собирать корнеплоды уже по истечению двухмесячного срока. Такой сорт, как Холодостойкая, относится к этому виду. Один минус такого овоща – он не имеет способности долго храниться.
  • Среднеспелые и позднеспелые виды отлично подходят для длительного хранения, но их срок созревания длителен. К среднеспелым видам относятся сорта: Мулатка, Несравненная и Богема. Для более позднего созревания используют такие сорта как: Цилиндра, Атаман, Торпеда.

В регионах с холодным неустойчивым климатом нередко у культуры нет возможности вызреть до наступления морозов. Поэтому в северных областях стоит отдавать предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам.

Озимую свеклу сажают в конце октября – начале ноября. Пригодность к подзимнему посеву указана на упаковке!

История выращивания свёклы в России

История появления этого овоща в России берёт своё начало в IX–X веках. Об этом свидетельствуют записи в сохранившихся с тех времён летописях и церковно-приходских книгах. Распространение корнеплода началось с княжества Киевского, куда купцы завезли свёклу из Польши и Литвы. Значительно позже выращивать корнеплод стали повсеместно. Народную любовь она снискала ввиду своей неприхотливости, насыщенного сладкого вкуса, и, конечно, пользы для здоровья.

В начале XX века известный аквариумист Николай Фёдорович Золотницкий, интересовавшийся разведением рыб и растений, упоминает об этом овоще в своих записях. Из них следует, что в XIV столетии корнеплод уже был популярен среди крестьян и бояр. Золотницкий говорит о том, что в ту пору в боярских палатах к украинскому борщу подавалась свёкла с имбирём.

Боярам на Руси подавали на стол свёклу с имбирём, считалось, что это блюдо разжигает аппетит

В XIX веке в России начинают выращивать сахарную свёклу. Из неё изготавливают сахар, пастилу, свекловичный сироп. Поскольку производство развивалось медленно, сладости из этого корнеплода были очень дорогими. Даже мёд, являющийся недешёвым продуктом, не так сильно ударял по карману обычного крестьянина. Поэтому среди населения сахар считался скорее лакомством, чем продуктом первой необходимости.

Как и когда сажать свеклу в открытый грунт?

Соплодия свеклы дают 5 ростков, которые в первые дни развиваются медленно. После появления всходов начинается конкуренция между ними за свет, воду и питательные вещества.

Перед посадкой соплодия свеклы оставляют на 3 часа в слабом растворе марганцовки или в воде с добавлением стимуляторов роста. Можно намочить семена в теплой воде с добавлением ½ ч. л. комплексного минерального удобрения (NPK). Через 2–3 часа промывают проточной водой, выкладывают на влажную ткань и оставляют на 3 дня. За это время семена набухают и быстрее прорастут.

Подготовка почвы и посев семян

При определении сроков высевания семян в почву необходимо выбрать время, когда верхний слой почвы на глубине 8–15 см будет иметь температуру 7–10 С°. Этот период приходится на конец апреля и май в центральных и северных регионах умеренного климата. На юге — на конец марта и начало апреля.

Низкие температуры тормозят или полностью останавливают развитие корня. Стебли растения получаются слабыми, вытянувшимися. Даже небольшие морозы провоцируют выход стрелок с соцветиями. Такой же результат можно ожидать при посеве осенью. Однако многие дачники и овощеводы рекомендуют посадить свеклу в конце октября. В этом случае участок рекомендуется посыпать торфом.

Watch this video on YouTube

Как посеять свеклу в открытый грунт:

  1. На грядах сеют в продольные или поперечные бороздки через 20–25 см.
  2. На песчано-перегнойных почвах делают узкие двустрочные ленты на ровной поверхности, располагают посевные бороздки на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  3. Бороздки хорошо поливают на глубину 12 см (если не было дождя).
  4. Семена помещают индивидуально на расстоянии 2–3 см от поверхности, на легких почвах — 4–5 см.

Предпочтительнее питательные субстраты с нейтральным или слабощелочным значением рН. Если почва кислая, то проводят известкование (1 кг извести на 1 м2). Перед посевом вносят удобрения: 20 г нитрата или сульфата аммония, 15 г хлорида калия и 30–40 г суперфосфата на 1 м2. Компоста требуется 2–3 кг на 1 м2.

Проросшие семена дают всходы на третий или четвертый день. Если посадочный материал был сухим, то прорастание можно ожидать через неделю при условии хорошего увлажнения почвы. При нерегулярном увлажнении появление всходов затягивается на две недели. Период вегетации до сбора урожая составляет 11–17 недель.

Посадка рассадой

Этот метод позволяет избежать прореживания всходов, которое необходимо проводить 3–4 раза при выращивании свеклы в открытом грунте. Рассаду готовят в регионах с холодным климатом, где растению не хватает тепла в начале вегетационного периода. Сеют в начале мая в теплице, примерно через месяц пересаживают в открытый грунт.

Для получения раннего урожая в средней полосе рассаду выращивают в комнатных мини-тепличках. Время посева — середина или конец марта. Ящики заполняют питательным субстратом, высевают предварительно намоченные семена на глубину 2–3 см. Свекла требовательны к свету, поэтому выставляют коробочки или другие емкости с проростками вплотную к оконному стеклу либо досвечивают лампой.

Watch this video on YouTube

Готовая рассада имеет в высоту около 8 см, 3–4 развитых листика. В мае – июне аккуратно пересаживают молодые растения в лунки на грядках, стараясь максимально уберечь будущий корнеплод от повреждения. Свекла нормально переносит пересадку, но только при условии хорошего полива и прогревания почвы до 7–10 °С. Рекомендуется первые 2–3 дня накрывать рассаду для защиты от пересыхания и солнечных ожогов.

Уборка урожая

Заканчивают уборку урожая свеклы до первых заморозков. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся зимой в погребе. Обычно сбор урожая начинают в сентябре, а заканчивают в начале октября или даже раньше.

К сбору урожая приступают в сухую, солнечную погоду. Выдергивают корнеплоды из земли за ботву, укладывают ровным слоем на грядку, чтобы почва слегка подсохла. Очищают свеклу от земли, срезают ботву ножом и оставляют на ветру в течение 1 часа. Переносят корнеплоды под крышу на 1 день.

Отбраковывают поврежденную свеклу, а хорошие экземпляры укладывают в ящик и опускают в погреб. При температуре + 1…+3 градуса сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества. Соблюдая эти правила посева и ухода несложно вырастить вкусную свеклу на своем участке.

Уход за свеклой

Свекла неприхотлива и засухоустойчива, но дать высокий урожай она сможет только при хорошем уходе и соблюдении агротехники.

  1. В сухую и жаркую погоду свеклу регулярно поливают из лейки методом дождевания. Воду лучше использовать отстоянную и нагретую на солнце. Листья при этом освежаются, растения лучше воспринимают подкормки, быстрее растут.
  2. Свеклу необходимо регулярно рыхлить, чтобы не допускать появления твердой почвенной корки. Делать это лучше наутро после полива. Глубина рыхления — не более 3-4 см, иначе есть риск повредить корнеплоды.
  3. Мульчирование поможет снизить частоту полива и рыхления, а также уменьшит количество сорняков. В качестве мульчи используют опилки, солому, перегной.
  4. Полоть свеклу нужно регулярно с появления всходов до смыкания листьев, после этого сорные травы ей не страшны.
  5. В фазе двух настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними промежуток 3-5 см. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды в диаметре достигнут 1,5-2 см, при этом между ними оставляют место, достаточное для выбранного сорта. Выдернутые растения можно использовать для приготовления супов и салатов.
  6. Частые подкормки свекле при правильно подготовленной почве обычно не требуются. На бедных почвах в первые недели после всходов можно полить всходы настоем коровяка или куриного помета.
  7. Рекомендуется два-три раза за вегетационный период подкормить растения комплексным удобрением, содержащим микроэлементы: калий, бор, медь, молибден. Полезны также опудривания золой, которые также помогут в борьбе с вредителями.

Правило 3. Знай свое место

Непритязательная свекловица одарит богатым урожаем, если ей предоставили освещенное просторное место на огороде. С рыхлой, питательной почвой, в которой много органики.

Замечательно, когда участок имеет небольшой уклон на юг, юго-восток. Для свеклы предпочтительны легкие суглинистые, супесчаные почвы. На тяжелых глинистых грунтах добавляют торф и песок (по полведра на каждый квадратный метр площади). Территория не должна быть слишком увлажненной, хотя растение любит влагу.

Если отдельной «жилплощади» для свеклы не нашлось, «крестьянская особа» уплотнит грядки с огурцами, картошкой, чесноком.

Задаваясь вопросом «Как вырастить свеклу?» надо учитывать предшествующие культуры на этой территории. Корнеплод хорошо развивается, если до него на участке росли тыквенные, бобовые. У свеклы «непереносимость» морковки, капустки. К другим огородным растениям свекла относится нормально.

По правилам пространство для выращивания свеклы в огороде готовят с осени. Делянку очищают от сорных растений, перекапывают и заправляют для подкормки свеклы органическими удобрениями — перепревшим навозом, перегноем. Добавляют минеральные удобрения — по 1 ст.л. сульфата калия и суперфосфата на кв.м. При весенней подготовке грядки для выращивания свеклы вносят нитроаммофоску, а не вышеперечисленные препараты.

Свекла хорошо себя чувствует на почвах нейтральных или со слабокислой реакцией. На «кислятине» овощ растет плохо. На кислых грунтах рассыпают «доломитку» по инструкции, древесную золу (200 -300 г на квадратный метр площади), толченую скорлупу яиц. Это и дополнительные подкормки.

Грядки готовят перед посевом, чтобы сохранить весеннюю влагу. Это влияет на скорость появления всходов.

Чтобы культура радовала урожаем, не развивались болезни и вредители, на прежнее место ее помещают через 3-4 года.

3 Правила посадки в открытый грунт

Подготовку почвы к весенней посадке в открытый грунт начинают уже осенью. При выборе места для свекольной грядки необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. 1. Наилучшим грунтом для свеклы будет богатый органикой чернозем, суглинок или супесчаный тип. В глинистые почвы добавляют песка, перегноя или торфа. Вносить навоз при осенней подготовке нежелательно, поскольку он провоцирует появление болезней и снижает лежкость корнеплодов.
  2. 2. Место для посадки выбирают открытое и солнечное, вдали от деревьев и кустарников. Во время дождей грядка не должна подтапливаться. На низких участках обустраивают высокую, насыпную грядку.
  3. 3. Кислотность почвы должна находиться в диапазоне 6,2-7,5 рН. В кислую почву осенью рекомендуется внести известь или доломитовую муку из расчета 1 стакан на кв. м.
  4. 4. В процессе осенней перекопки грунт обогащают фосфорными и калийными удобрениями, руководствуясь инструкциями производителя.
  5. 5. Для повышения урожайности рекомендуется менять места посадки, учитывая совместимость свеклы с растениями прошлогодней посадки. Лучшие предшественники — это картофель, огурцы, кабачки, тыквы и зелень. Производить посадку после капусты нежелательно.

Весной проводят дополнительную подготовку и вносят минеральные удобрения, а именно:

  • микроэлементы и азотные удобрениями, например, “Кемира-универсал” по инструкции;
  • золу из расчета 1 стакан на 1 кв. м.

В зависимости от типа почвы весной в нее добавляются наполнители, повышающие ее рыхлость и питательность.

Какой сорт лучше выбрать для посадки?

Существует множество сортов, которые имеют разные периоды вегетации, отличаются цветом мякоти, формой корнеплодов. Многие выращивают свёклу с различным сроком созревания.

Уборку ранних сортов проводят через 2-3 мес., употребляя корнеплоды летом. Среднеспелая, поздняя свёкла зреет 3-5 мес., её закладывают на хранение, используют для консервирования.

Обычно хорошо хранятся корнеплоды, убранные после полного вызревания, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение тому или иному сорту, отталкиваясь не только от периода вегетации, но и от продолжительности тёплого времени года в определённом регионе.

Популярные сорта:

  1. Ранние – «Нобол», «Холодостойкая», «Бордо», «Красный шар», «Либеро», «Египетская». Созревают в течение 60-90 дн. В пищу используют, когда диаметр плодов превысит 1,5 см. Кроме корнеплодов, употребляют и молодые листья, их добавляют в окрошку, салат, суп.
  2. Среднеранние – «Богема», «Мона», «Мулатка», «Смуглянка», «Бордо», «Детройт». Для созревания необходимо 90-130 дн. Растения могут выдержать засуху, перепады температур, более устойчивы к болезням. Корнеплоды долго хранятся при условии полного вызревания. Среднеранняя свёкла подойдёт для регионов, в которых становится холодно уже в сентябре.
  3. Позднеспелые – «Ренова», «Цилиндра», «Атаман», «Ривал», «Одноростковая». Зреют в течение 130-150 дн., долго хранятся. Такие сорта лучше сажать в южных районах, а вот в Сибири, на Урале поздняя свёкла не успеет созреть.

По форме, цвету свёклу выбирают в зависимости от предпочтений. Если нужны более сочные корнеплоды, можно выбрать сорта без колец, с однородной мякотью («Бордо», «Богема», «Мона»). Свёкла цилиндрической формы («Цилиндра», «Детройт», «Кестрел») отличается повышенным содержанием сахаров.

Другой критерий выбора – урожайность. Отечественные сорта хорошо приспособлены к климату страны и порадуют хорошими результатами. К примеру, среднеспелая «Бордо» даёт до 8 кг корнеплодов с 1 м2, поздняя свёкла «Детройт» — 5-7 кг с 1 м2.

Неплохой урожайностью отличаются французские, голландские гибриды – «Пабло F1», «Водан F1», «Таунус F1», «Кестрел F1», «Кардинал F1». Они адаптированы к климатическим условиям РФ, хорошо хранятся. Урожайность составляет 4-9 кг/м2.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий