Описание капусты сорта Айсберг

Польза капусты и салата Айсберга для здоровья

Употребление в пищу любого вида овощей, включая капусту или салат, может помочь вашему здоровью.

Однако капуста и салат могут по-разному влиять на здоровье из-за различного уровня питательных веществ и растительных соединений.

Оба богаты клетчаткой

Капуста превосходит салат Айсберг по содержанию клетчатки. Тем не менее включение в ваш рацион капусты или различных форм листового зеленого салата может значительно увеличить потребление клетчатки.

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки имеет важное значение для здоровья вашего пищеварительного тракта. Клетчатка – растительный материал, который вы не можете переварить – помогает поддерживать перистальтику кишечника и питает полезные кишечные бактерии (). Кроме того, рацион питания с высоким содержанием клетчатки может помочь вам похудеть и поддерживать здоровый вес

Клетчатка замедляет пищеварение, что может усиливать чувство сытости после еды, что приводит к снижению количества потребляемой пищи ()

Кроме того, рацион питания с высоким содержанием клетчатки может помочь вам похудеть и поддерживать здоровый вес. Клетчатка замедляет пищеварение, что может усиливать чувство сытости после еды, что приводит к снижению количества потребляемой пищи ().

Обзор 3 исследований, включающий более 133 000 участников, рассматривал, как потребление клетчатки влияло на массу тела в течение 4 лет.

Было установлено, что люди с наибольшим уровнем потребления богатых клетчаткой фруктов и овощей, потеряли значительно больше избыточной массы тела, чем те, кто ел меньше продуктов с высоким содержанием клетчатки ().

Кроме того, потребление клетчатки может помочь регулировать уровень сахара в крови, улучшить здоровье сердца и улучшить иммунную функцию ().

Оба содержат витамины, минералы и антиоксиданты

Капуста и салат Айсберг являются хорошими источниками питательных веществ. Однако капуста содержит значительно больше витаминов и минералов, чем салат Айсберг, в том числе витамины C и K, фолат и калий (, ).

В частности, зеленая капуста содержит антиоксиданты, в том числе полифенольные соединения и витамин C. Антиоксиданты обладают мощными противовоспалительными свойствами и помогают бороться с клеточными повреждениями, вызванными нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами ().

Фактически, одно исследование показало, что зеленая капуста имела более высокий уровень антиоксидантной активности, чем савойская и китайская капуста ().

В то время как салат Айсберг содержит антиоксиданты, капуста и другие сорта салата, такие как красный салат-латук, содержат гораздо больше ().

Включение в рацион продуктов, богатых витаминами, минералами и антиоксидантами, может помочь снизить риск возникновения многих хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания (, , ).

Следует отметить, что другие разновидности салата, такие как салат Ромэн и красный салат-латук, содержат витамины, минералы и антиоксиданты. Фактически, эти сорта салата могут содержать большее количество определенных питательных веществ, чем капуста (, ).

Например, салат Ромэн содержит почти вдвое больше калия, содержащегося в том же количестве зеленой капусты (, ).

Подробный разбор отличий пекинской капусты

От Айсберга

Салат Айсберг и пекинская капуста настолько близки по составу и вкусовым качествам, что хозяйки часто заменяют один овощ другим в различных блюдах.

Обе культуры имеют сочные хрустящие листья. Пекинская и Айсберг отличаются формой листа и кочана.

Листья «пекинки» имеют вытянутую форму, кочаны – цилиндрическую.

Кочан салата Айсберг округлый, по форме больше напоминает капустный. Но с близкого расстояния круглые, тонкие, объёмные листы и их более свободное расположение указывают на то, что перед нами именно салат.

От белокочанной

Пекинская капуста отличается от белокочанной формой и плотностью кочанов. Листья огородной капусты круглые, упругие и гладкие, кочаны круглые и плотные. У пекинской – нежные тонкие овальные листья собраны в рыхлый кочан цилиндрической формы.

Пекинская капуста объединяет в себе свойства и салата, и капусты. Но ни одному из этих растений не удается сохранять все содержащиеся витамины на протяжении зимы. Таким потрясающим свойством обладает только пекинская капуста.

От китайской

Китайская капуста, в отличие от пекинской, не образует кочанов. Листья пекинской капусты более нежные и сочные. Черешок китайской капусты более грубый, постепенно переходит в центральную часть жилки листа. Для «пекинки» же характерна белая, плоская или треугольная жилка, расположенная посередине листа. Пекинская капуста существенно превосходит китайскую в размерах.

Все эти овощи содержат массу полезных для здоровья веществ и помогают нам избавиться от многих недугов. Делают нас моложе и красивее. Вдохновляют на создание десятков различных блюд и дарят им неповторимый вкус. Ну а какому из этих замечательных растений отдать предпочтение – дело вкуса каждого из нас.

Что можно приготовить из салата Айсберг

Салат можно употреблять не только в свежем виде, но также использовать в качестве ингредиента для приготовления всевозможных салатов, нарвав или нарезав небольшими кусками.

Салат Айсберг с курицей

Хорошим решением на завтрак будет приготовление капусты Айсберг с курицей, так как овощная клетчатка является источником витаминов, а белки придают силы для решения любых житейских проблем.

Набор ингредиентов:

  • 5 листов салата Айсберг;
  • 2 огурца;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 куриное филе;
  • 200 г сметаны;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Отварить филе курицы и, залив сметаной, отставить остывать. После чего порезать кубиками.
  2. Овощи вымыть, обсушить и порезать мелкими кусками. Капусту порвать на одинаковые части. Сыр нарезать кубиками.
  3. Все подготовленные ингредиенты с особой тщательностью размешать и заправить сметаной, в которой остывало филе, посолить. Подавать на блюде, выложив горкой и украсив зеленью.

Употреблять это блюдо следует сразу после готовки, иначе салат Айсберг потеряет сочность и не будет пригодным к употреблению.

Салат Айсберг с помидорами черри

Данное блюдо не потребует много времени и усилий, но оно обладает полезными свойствами и приятным вкусом.

Ингредиентный состав:

  • 2–6 листьев салата Айсберг;
  • 150 г черри;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 лук репчатый;
  • 2–3 ст. л. масла оливкового;
  • соль, перец, ориентируясь на вкус.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Технология приготовления:

  1. Вымытые листья салата Айсберг обсушить и порвать на мелкие куски.
  2. Помидоры черри разделить на две части.
  3. Перец избавить от семян и плодоножки и нарубить соломкой.
  4. Лук очистить и нарезать в виде тонких полуколец.
  5. Все подготовленные ингредиенты соединить и перемешать.
  6. Овощной состав посолить и заправить оливковым маслом.
  7. Еще раз тщательно перемешать.

Салат Айсберг с ананасом

Это легкое, приятное кулинарное блюдо имеет особый пикантный вкус, который придает салат Айсберг. Станет хорошим вариантом для ужина.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен ананас

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 вилка салата Айсберг;
  • 4 колечка ананаса консервированного;
  • по 1 ст. л. грецких орехов и семян подсолнечника;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 2 ч. л. уксуса бальзамического;
  • соль, перец по желанию.

Последовательность действий:

  1. Поджарить орехи и семена подсолнечника, используя сковороду.
  2. Вымытый салат Айсберг просушить с помощью полотенца и порвать на мелкие куски руками.
  3. Ананасы нарезать небольшими кусочками.
  4. Подготовленный основной ингредиент соединить с ананасом, добавить соль, перец, уксус и заправить растительным маслом.
  5. Выложить готовую массу на плоское блюдо и, посыпав обжаренными орехами и семечками, подавать к столу.

Айсберг

Салат айсберг по виду больше похож на капусту, чем на салат. Он формирует плотные, компактные кочанчики из светлых и довольно толстых, поразительно сочных и хрустящих листьев. Масса кочана у айсберга может превосходить 1 кг, хотя в условиях огорода обычно они максимальных размеров не достигают. Вкус у салата практически нейтральный, но зато ни один другой салат так восхитительно н хрустит.

Использование салата айсберг в кулинарии

Это универсальный салат, который можно использовать в смеси с другими видами, отлично гармонирующий с рыбой, мясом, морепродуктами, идеально сочетающийся со сметанными соусами.

Салат кочанный «Айсберг». Yorvik

Сроки посева салата айсберг

Айсберг выращивают как через рассаду, так и обычно методом, но такие салаты дают менее качественный урожай. На рассаду семена высевают за 3 недели до высадки в почву (раньше начала апреля посев можно проводить только при пересадке в теплицы и парник), при потребности посевы повторяют каждые 2 недели в течении весны и лета. В почву проводят только весенний и предзимний посев.

Необходимые условия

Для айсберга необходимо обеспечить яркое освещение и питательные, качественно дренированные почвы, не отличающиеся повышенной кислотностью, в которые с осени или за несколько недель до посадки внесли полное минеральное удобрение. Айсберг любит ночную прохладу (до 18 °C) и плохо реагирует на дневные температуры выше 30 °C. Выдерживает морозы до -6 °C.

Посев салата айсберг в почву

Предзимний посев проводят в середине осени. В почву вносят любые органические и полные минеральные удобрения, проводят глубокую перекопку и густо рассыпают семена в рядки. Прикрыв их почвой, грядку сверху защищают сухой листвой.

Весенний посев проводят после прогревания почвы, когда ночные температуры не опускаются ниже -6 °C. Семена высевают не глубже, чем на 1 см, посевы сверху накрывают неткаными материалами или пленкой и оставляют ее до стабильного поднятия дневных температур до 18 °C тепла.

Салат кочанный «Айсберг». permalink

Выращивание через рассаду

Перед посевом семена нуждаются в замачивании. Их высевают по несколько семян в маленькие стаканчики или торфяные горшки. Проращивание должно проходить в прохладных условиях (до 18 °C тепла). После того, как появятся первые всходы растения переносят в тёплые помещения, оставляют один сильный росток и доращивают до 8-10 см, после чего начинают закаливание. На постоянное место в теплице или огороде айсберг высаживают в трехнедельном возрасте, соблюдая расстояние от 30 до 40 см между растениями.

Специфика ухода за салатом айсберг

Для айсберга очень важно поддерживать постоянную влажность и обеспечить защиту посадок от сквозняков. Этому растению понадобится не только рыхление почвы с частотой в 3 недели и прополка, но и достаточно обильные поливы

Они должны быть равномерными, без допускания даже кратковременной засухи в период активного развития

Они должны быть равномерными, без допускания даже кратковременной засухи в период активного развития.

Интенсивность полива необходимо уменьшить с момента начала образования кочанов, когда салат становится крайне уязвимым к загниванию. Поливать айсберг лучше поздним вечером. Удобрения принято вносить только на обедненных почвах 2 раза, в момент посадки для улучшения приживания и в начале формирования кочана. Но лучше обойтись без них и позаботится о своевременной подготовке почвы, ведь айсберг склонен к нитратонакоплению.

Салат кочанный «Айсберг». Rasbak

Сбор урожая и хранение

Айсберг нужно собирать по мере созревания кочанов, ранним утром, вырезая их острым ножом и сразу же снимая пару внешних листьев. Этот салат хранят в прохладных условиях (1-2 °C оптимально), среднее время сохранности кочанов составляет около 1 недели. При хранении в холодильнике с предварительным заматыванием во влажную ткань и в пакетах он может сохраниться до 3 недель.

Лучшие сорта салата айсберг

  • ранние «Сантаринас», «Лагунас», «Диамантинас», «Аргентинас», «Гондар», «Галера»;
  • средние «Кампионас», «Миретт» и «Фиоретт».

Польза и вред салата Айсберг при некоторых заболеваниях

Польза и вред салата Айсберг для здоровья определяется химическим составом. Поэтому он может быть использован в качестве вспомогательного лечения некоторых заболеваний

Также продукт, кроме целебных свойств, может принести и вред – в этом случае важно знать при каких проблемах со здоровьем его не стоит употреблять

При сахарном диабете

Чтобы не причинить вред, нужно к составлению меню при сахарном диабете подходить ответственно. Салат Айсберг – один из безопасных продуктов при такой болезни. Он может не только разнообразить меню, но значительно улучшить самочувствие больного, благодаря присутствию ряда полезных веществ.

При подагре

Людям, у которых диагностирована подагра, следует с осторожностью отнестись к использованию в пищу этого овощного продукта. Это связано с тем, что при данном заболевании употреблять салат Айсберг не рекомендуется

При панкреатите и гастрите

Во время острого воспаления желудочных болезней употреблять категорически запрещено. К тому же содержание капусты в диетическом питании на этом этапе ограничивается. Только при переходе болезней в стадию ремиссии питание можно разнообразить, включив и капусту Айсберг, но в минимальном количестве. В дальнейшем следует наблюдать за реакцией организма

Важно не злоупотреблять продуктом при гастрите и панкреатите

Возможный вред салата Айсберг и противопоказания

Кроме пользы, салат Айсберг может нанести и вред. Противопоказание к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость составляющих, содержащихся в капусте;
  • острая форма колита;
  • мочекаменная болезнь;
  • колит.

Также вред здоровью может нанести чрезмерное увлечение идеей сбросить лишний вес и употребление овоща на завтрак, обед и ужин. Нужно учитывать, что организм нуждается в полноценном питании и не один продукт, каким бы полезным ни был, не способен удовлетворить потребности.

Применение салата Айсберг в народной медицине

Полезные свойства капусты Айсберг нашли свое широкое применение и в народной медицине. Этот уникальный овощ наделен огромным спектром лечебных и профилактических действий, потому вызывает интерес у народных целителей, так как помогает:

  • укрепить организм, восстановить ослабленный иммунитет;
  • избавить от зубной боли;
  • устранить болезни, связанные с мочеполовой системой;
  • обрести душевное равновесие даже после серьезных эмоциональных нагрузок;
  • обеспечить хорошее самочувствие за счет качественного сна.

Существует множество рецептов отваров, настоек на основе этого овоща. Главное – не заниматься самолечением, перед приемом средств требуется получить консультацию специалиста.

Салат Айсберг в домашней косметологии

Регулярное употребление салата Айсберг оказывает помощь не только при проведении оздоровительного курса для всего организма, но поддерживает молодость и красоту при применении его полезных свойств в косметических целях. Средства, сделанные на основе продукта:

  • окажут омолаживающее и тонизирующее действие на любой тип кожи;
  • восстановят упругость и эластичность эпидермиса;
  • увлажнят сухую кожу и поддержат жировой обмен на должном уровне;
  • замедлят процессы старения и разгладят незначительные морщины;
  • укрепят волосы и придадут им натуральный блеск и естественную красоту;
  • устранят сухость кожи головы, увлажнив и обогатив ее витаминами;
  • предупредят выпадение волос.

Салат Айсберг

Салат Айсберг (лат. Lactuca sativa L.) – съедобное растение, принадлежащее к семейству Астровые.

Описание

Салат Айсберг представляет собой не особо плотный кочан, образованный многочисленными листочками нежно-зеленых оттенков. При этом визуально он настолько сильно похож на белокочанную капусту, что эти две культуры порой можно и перепутать.

Листочки у такого салата хрустящие и невероятно сочные, а их вкус очень похож на вкус любимой многими китайской капусты. В целом они чуть сладковатые, хотя отдельные листочки вполне могут и немного горчить.

Выведена данная разновидность салата в Америке, при этом свое теперешнее наименование она получила далеко не сразу. Сперва данный овощ величали «хрустящим салатом», через некоторое время его стали называть «Айс» (в связи с тем, что для его хранения использовался лед), и только потом этот вкуснейший салат стал называться «Айсберг».

Применение

Чаще всего данную разновидность салата добавляют в различные салатики – они получаются удивительно сочными и потрясающе вкусными и совершенно не вредят фигуре. А чтобы извлечь из них максимум пользы, их рекомендуется заправлять деревенской сметанкой либо качественным оливковым маслом. В целом же такой салат превосходно комбинируется с огромным количеством самых разнообразных продуктов (бужениной, креветками, а также нежирной курицей и т. д.)

Важно только помнить о том, что тепловая обработка лишает эти хрустящие листики порядка 60% изначально присутствовавших в них полезных веществ. Отлично подойдет данный салат и для надлежащего оформления любого праздничного застолья – например, его листики можно использовать в качестве небольших тарелочек-подставок под всевозможные закуски

Салат Айсберг очень богат различными минералами, витаминами и фолиевой кислотой – все это превращает его в отменный продукт для поддержания здоровья. Он в немалой степени способствует и поддержанию остроты зрения, а еще он наделен способностью снижать уровень холестерина и считается превосходным профилактическим средством против онкологии.

Калорийность данного салата крайне невелика – всего лишь 15 ккал на привычные 100 граммов (благодаря этому салат Айсберг частенько рекомендуют делать неотъемлемой частью разгрузочного меню), а большое количество пищевых волокон в его составе способствует нормализации обмена веществ, а также улучшению всасывания полезных соединений кишечником и его перистальтики.

Присутствует в составе такого салата и вещество с интересным названием лактуцин – оно оказывает благоприятное воздействие на работу мозга, а также на состав крови. Отлично салат Айсберг зарекомендовал себя и в составе комплексной терапии при депрессиях и изнуряющей бессоннице. Да и с незначительными проблемами с пищеварением он тоже справляется на пять с плюсом. Железо в его составе делает его отличным помощником при малокровии, а его сок отлично помогает усилить рост волос и достаточно активно используется в качестве одного из ценнейших компонентов для косметических масок.

Особенно полезен такой салат детишкам от двух лет и старше, а также пожилым людям и гражданам, периодически испытывающим на себе серьезные умственные нагрузки. Пригодится он и диабетикам, а также всем, кто испытывает проблемы с лишним весом.

Противопоказания

В разумных количествах салат Айсберг можно употреблять всем без исключения людям. Единственная ситуация, когда он может навредить – это наличие индивидуальной непереносимости.

Выращивание и уход

Вырастить салат Айсберг не составит труда как на грядке, так и в привычных домашних условиях. При этом на грядки его лучше всего высаживать после капусты, а также лука-порея либо картофеля. А грунт непременно должен быть как следует удобрен гумусом и отличаться высокой плодородностью. Как правило, такой салат выращивается из семян, которые сперва проращивают в торфяных емкостях.

При выращивании данной разновидности салата важно помнить о том, что ему необходимы достаточные объемы всевозможных питательных соединений и обилие солнечного света. А поливают это полезное растение обычно по вечерам, после того, как зайдет солнце

Преимущества салата Айсберг для организма человека

1.Польза салата Айсберг для здоровья — способствует потере веса

Каждая порция салата Айсберг содержит небольшое количество калорий. А добавление этого вкусного ингредиента в рацион может потенциально способствовать потере веса.

Фактически, согласно одному исследованию, опубликованному в Nutrition & Diabetes,

«Увеличение потребления фруктов и овощей было связано с улучшенной потерей веса и жира. Предполагается, что добавление здоровых овощей – например, салата Айсберг — в рацион может быть полезным, если вы хотите худеть»

2.Польза салата Айсберг для здоровья в укреплении костей

Одним из главных преимуществ салата Айсберг является содержание витамина К. Он наиболее известен своей способностью поддерживать здоровое свертывание крови. Однако, витамин К также играет ключевую роль в здоровье костей.

Витамин К связан с метаболизмом костной ткани и помогает повысить уровень белка, необходимый для поддержания запасов кальция в костях. Согласно исследованию, проведенному в 2003 году в Американском журнале клинического питания,

«Снижение потребления витамина К было связано со снижением минеральной плотности костей у женщин, демонстрируя, почему невероятно важно включать в свой рацион большое количество полезных продуктов с витамином К»

3.Польза салата Айсберг для здоровья, как низкоуглеводного заменителя

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной или кетогенной диеты, многие высокоуглеводные продукты, (например, хлеб и булочки) как правило, не употребляются. К счастью, салат айсберг имеет четкую, твердую текстуру. Это делает его отличным заменителем с низким содержанием углеводов для бутербродов и гамбургеров.

Благодаря низкому содержанию углеводов в салате Айсберг вы можете по-прежнему наслаждаться многими любимыми продуктами в составе низкоуглеводной диеты. Он не только поможет контролировать потребление углеводов, но также содержит небольшое количество калорий. Это также может помочь повысить потерю веса.

4.Польза салата Айсберг для здоровья в поддержании здоровья глаз

Зеленый листовой салат Айсберг является отличным продуктом, содержащим витамин А. Получение достаточного количества витамина А в рационе абсолютно необходимо для поддержания здорового зрения. А также может даже помочь защитить от некоторых нарушений зрения.

В частности, дегенерация желтого пятна является распространенным заболеванием, характеризующимся ухудшением состояния макулы — центральной части сетчатки. Считается, что это основная причина потери зрения, и, как полагают, поражает около 10 миллионов населения. Это больше, чем катаракта и глаукома вместе взятые.

Исследования показывают, что помимо витамина А и другие питательные вещества, содержащиеся в салате, полезны для здоровья глаз. Например, в одном исследовании пожилые люди, принимали добавки, содержащие витамин А, цинк, медь, витамин С и витамин Е. Они имели на 25% меньший риск развития пожилой возрастной макулярной дегенерации в течение шестилетнего периода благодаря этим витаминам для глаз.

Что такое салат Айсберг?

Салат Айсберг приобрел широкую популярность в 1920-х годах, когда он был выведен в долине Салинас в Калифорнии. С тех пор он стал одним из самых популярных лиственных овощных культур, украшающих кухонные столы своей хрустящей текстурой. В последние годы выведены много других сортов и разновидностей овощей. Но у Айсберга есть свое место на кухне, и его популярность с годами не снижается.

Краткая информация о растении

Как выглядит салат Айсберг? Это кочанный сорт Латука, то есть он растет в форме шара, а не листовой или стеблевой формы, и отличается сравнительно небольшими, плотно упакованными листьями. Наружные листики ярко-зеленого цвета, а внутренние – от светло-зеленого до желтого, а иногда даже белого. Центр головки — самая сладкая часть.

Вырастая до 30 см в диаметре, он является основным ингредиентов приготовления салатов, бутербродов, закусок, гарниров и незаменимым составляющим в бесчисленных рецептах.

Еще одной особенностью салата Айсберг является более длительный срок хранения, нежели у других видов зелени. При правильном хранении в холодильнике его сочные листья смогут пролежать больше месяца.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Выращивание салата Айсберг в домашних условиях, на даче в огороде или теплице не представляет собой ничего сложного. Поэтому даже начинающий огородник успешно справится с задачей и сможет получить хороший урожай полезных и хрустящих кочанов.

Лучше всего сеять салат по такой схеме:

  • весной высевать семена каждые 14–15 дней;
  • летом — через каждые 7–10 дней;
  • в конце августа и сентябре — снова через каждые 2 недели.

Это позволит получать свежую зелень на всем протяжении всего сезона.

Выбор места

Салат Айсберг лучше высаживать на солнечное место, но также его выращивание вполне возможно рядом с более высокими культурами, когда после полудня участок немного притеняется. Но в полутени лучше высевать семена летом. В целях экономии места можно уплотнять салатом посадки огурцов, кабачков, моркови и картофеля.

Подготовка семян

Салат Айсберг имеет очень мелкие семена, поэтому его выращивание на даче должно начинаться с их подготовки. Ускорить всхожесть поможет замачивание в марле на 24 часа. Таким образом, можно значительно ускорить сроки произрастания. После этого семена просушивают и приступают к посеву.

Посев семян

Высевают семена в рыхлую почву в заранее подготовленные рядки глубиной 2,5–3см. Междурядья должны составлять около 40 см. Лучше высевать семена загущенным способом, а после того, как появятся всходы, проредить посадки.

Выращивание через рассаду

Как вырастить салат Айсберг в огороде в открытом грунте, было написано выше. Но если нужно сдвинуть сроки посадки, можно выбрать способ выращивания через рассаду. В этом случае посев семян проводят в ящики с плодородной землей.

В бороздки сеют семена, присыпают грунтом, поливают и укрывают пленкой. После появления всходов пленку убирают, а ящики выставляют на солнечное место.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт рассаду высаживают в начале мая с 3–4 хорошо развитыми листочками. В домашних условиях рассада развивается быстро и уже через 2–3 недели после появления всходов готова к пересадке.

В предварительно подготовленных грядках делают лунки с помощью острого кола на расстоянии 30–40 см друг от друга. Лунки тщательно поливают и высаживают в них саженцы, не слишком заглубляя в землю.

Выращивание салата Айсберг в теплицах потребует еще меньше трудовых затрат, при этом рассада получится даже лучше, чем домашняя, ведь в теплице сеянцам будет хватать света.

Семена высевают в теплицу в прогретую  до +5 градусов почву по такой же схеме, как в открытый грунт.  До появления всходов посадки укрывают пленочным материалом.

Высев под зиму

Айсберг — культура холодостойкая, поэтому его успешно выращивают и при подзимних посадках. Для этого осенью, когда температура воздуха будет составлять около +3 градусов, высевают подготовленные семена в почву на глубину 1,5 см. Посадки уплотняют, прикрывают торфом, опавшими листьями или укрывным материалом. Салат Айсберг на даче, выращенный таким способом, готов к употреблению на 2–3 недели раньше, чем при весенних посадках.

Заправка для салата на оливковом масле

Подходит не только для айсберга, но и для всех видов зеленого салата

Заправка называется средиземноморской. Основу составляет оливковое масло. Для придания дополнительного аромата в готовую смесь можно добавить любые пряные травы: базилик, петрушку, измельченный лук, укроп.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Лимонный сок по вкусу
  • Зубчик чеснока
  • Морская соль и черный перец

Количество ингредиентов взято приблизительно. Можно менять количество по своему вкусу. В смесь можно добавить ложечку меда, а лимонный сок заменить бальзамическим уксусом. Всегда есть пространство для экспериментов.

Как приготовить:

  1. Раздавить чеснок
  2. Смешать и перетереть раздавленный чеснок, морскую соль, перец и лимонный сок
  3. Медленно влить в смесь оливковое масло, постоянно перемешивая и заправить салат
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий