Агротехника выращивания сорта
Мензу выращивают рассадным методом, подробное описание которого приведено ниже.
Подготовка посевного материала для рассады
Посадочный материал приобретается только в специализированных магазинах, так как собирать семена с гибридов не имеет смысла (они не сохраняют признаки сорта). Производитель обычно подвергает семена дражированию (обработке стимуляторами роста и обеззараживает химическими препаратами), поэтому нет необходимости делать это самостоятельно. По этой же причине, семена не замачивают в воде, чтобы не смыть защитный слой.
Дальнейший уход за рассадой
Алгоритм посадки и ухода за рассадой следующий.
- Чтобы получить крепкую рассаду, нужно заранее (лучше всего осенью) подготовить почвосмесь, состоящую из равных частей листовой земли и перегноя, а также, растительной золы (из расчёта — 1 ст. л. на 1 кг грунта).
Рассаду сеют в начале марта, используя для этого деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Семена углубляют на 1 см в хорошо увлажнённую водой почвосмесь, на расстоянии 5 см друг от друга, и ставят ёмкость с грунтом в помещение с температурой воздуха не менее 24°С.
Всходов следует ожидать, примерно, через неделю. После этого температуру в помещении снижают до 17°С, а саму рассаду размещают на хорошо освещённом подоконнике. В пасмурные дни понадобится досвечивание люминесцентной лампой. Рассаду поливают по мере необходимости.
Чтобы обеспечить молодые растения питанием и добиться достаточного объёма корней, через 2 недели после полных всходов, рассаду аккуратно пикируют в отдельные горшочки (размерами 5×5 см). Перед пикировкой тару обрабатывают слабым раствором перманганата калия или медного купороса.
За 10 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать: выносят горшочки на свежий воздух, прикрыв марлей от солнца, и оставляя сначала на час, постепенно увеличивая время до всего светового дня.
Подготовка места и грунта на грядке
Для посадки следует выбирать участки со среднесуглинистым составом грунта и рН 6,5–7,5. Капуста светолюбива, но всё-таки нужно позаботится о защите от палящих солнечных лучей и высадить поблизости кукурузу или подсолнечник. Подготовку почвы начинают ещё осенью при перекопке и внесении органических удобрений. Весной огород перекапывают повторно, внося на 1 м² площади по 200 г древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. карбамида.
Важно! Залогом хорошего урожая является соблюдение севооборота. Хорошими предшественниками для капусты являются рожь, лук, бобовые, раннеспелые картофель, огурцы и морковь.
Схема посадки рассады
Рассада считается готовой к пересадке в открытый грунт при наличии 4-5 настоящих листьев. Обычно это происходит в первой декаде мая, когда почва уже прогрелась минимум до +10°С. Корни рассады углубляют в почву на 5 см, при этом, расстояние между саженцами составляет 50 см, а междурядный интервал — 60 см.
Посадка и уход за капустой Килатон
В регионах с прохладным климатом высаживают сорт рассадным способом. Это позволяет получить урожай даже при неблагоприятных условиях. На юге используют две методики – прямой посев в грунт или выращивание рассады. Чтобы вырастить здоровые саженцы, понадобится выполнить несколько этапов:
- Приобретение и подготовка посадочного материала. Если купленные семена покрыты цветной оболочкой, то предпосадочная обработка им не нужна. Семена без оболочки придется замочить на 1 час в растворе марганцовокислого калия (1%). Затем промыть чистой водой и поместить в холодильник на сутки для закаливания.
- Приготовление или покупка почвосмеси. Можно воспользоваться грунтом для рассады, который продается в специализированном магазине. Если есть возможность приготовить его самостоятельно, то смесь для капусты Килатон готовят из земли, торфа, перегноя в равных частях. Обязательно нужно добавить древесной золы, затем продезинфицировать смесь таким же раствором марганцовки, какой использовался для замачивания семян. Еще один вариант – прокалить грунт или пролить кипятком.
- Своевременный посев. Оптимальный срок для рассады – начало апреля. Если решено сеять сорт Килатон сразу в грунт, то это нужно делать не раньше мая, когда прогреется почва и установится стабильное тепло.
- Подготовка и заполнение тары. Емкости должны быть глубиной 8 см и более. Тару продезинфицировать раствором марганцовки, наполнить почвосмесью.
- Грунт выровнять, сделать бороздки глубиной не более 2-3 см, уложить семена и засыпать почвой. Сразу полить. Накрыть емкости стеклом или пленкой и оставить в теплом месте (+ 23 °С).
- После появления всходов перенести в помещение с температурой + 15-17 °С. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Нужно следить, чтобы на поверхности земли не появлялась корка, но и заливать саженцы не следует. После образования зеленого стебля требуется подкормить саженцы раствором минеральных удобрений.
Важно! Органику для питания рассады сорта Килатон не использовать. За 2 дня до высадки следует повторить подкормку смесью аммиачной селитры (3 г), калия хлористого (1 г), суперфосфата (4 г)
За 2 дня до высадки следует повторить подкормку смесью аммиачной селитры (3 г), калия хлористого (1 г), суперфосфата (4 г).
Когда на рассаде будет 5-6 листочков, делают пересадку в грунт по схеме 50 х 50 см.
При высадке рассады очень важно выдерживать схему посадки
Саженцы заглубить по 1 листок. Дальнейший уход за растениями состоит из:
Полива. Капусту нужно орошать теплой водой. Холодная вода может вызвать развитие бактериальных или грибковых инфекций. Когда наступает фаза формирования голов, обязателен обильный полив. За 30-40 дней до сбора урожая частоту полива снижают наполовину. За 2 недели до срока его важно прекратить, чтобы сорт не потерял способности к хранению.
Подкормок. Первый раз капусте нужно дополнительное питание через 10 дней после пересадки в открытый грунт. Вторую подкормку сорта проводят через 3 недели после первой. Оба раза вносят азотные составы. Когда начинают образовывать головки, нужна фосфорно-калийная смесь.
Прополок, рыхления и окучивания. Прополки делают постоянно. Сорняки очень негативно влияют на рост и развитие капусты. Рыхлить грунт лучше всего после полива или дождя. Окучивание для Килатона не считается обязательной процедурой из-за короткой ножки. Но 1 раз за сезон овощеводы рекомендуют провести процедуру.
Сбора урожая. Оптимальное время – после первых заморозков. Нужно следить за температурой воздуха в ночное время. Как только она опустится до значения — 2 °С, сразу следует убрать головки и уложить их на хранение в погреб.
Хранить капусту сорта Килатон рекомендуется при температуре 0-2 °С. Если подобное условие выдерживается, то головки не портятся в течение 7-8 месяцев.
Поздние сорта
Поздние сорта обычно комбинируются с ранними, чтобы фермерское хозяйство могло продавать урожай все лето и осень. Позднеспелые виды хороши для северных районов средней полосы России, отлично растут в теплицах.
Наиболее популярные виды:
- Бартоло;
- Портула;
- капуста Юбилей f1;
- Аммон.
«Бартоло» имеет две формы: гибридную и оригинальную. Фермеры предпочитают гибридную, поскольку она устойчива к болезням. Кочаны обладают овальной, слегка вытянутой формой, отличаются светлым оттенком (салатовый, переходящий в белый). Они долго хранятся на прилавках, еще дольше – на складах со специальными условиями хранения. Сорт примечателен большим весом, в среднем 3 кг.
Интересно. Чем больше весит кочан, тем более сочными оказываются листья.
«Юбилей» растет до 120 дней, имеет серо-зеленый оттенок листвы. Листья средние, плотные, но не жесткие. Вес до 6 кг.
«Портула» — еще один гибрид. Его основное преимущество перед другими видами – плоды достигают 6 кг по весу. Нет четких рекомендаций по использованию листьев данной капусты, она считается универсальной. Используется для салатов, засолки, тушения и варки.
Капуста «Аммон f1» используется для создания диетических и лечебных продуктов благодаря низкой калорийности и высокому содержанию аскорбиновой кислоты, необходимой для питания организма и поддержки иммунитета. Этот сорт дает хороший урожай. Кочаны среднего размера, однако культуру можно плотно посадить и получить большое количество плодов с ограниченной площади.
Капуста «Адаптор» f1 – самая поздняя, со сроком вегетации до 120 дней. Дает кочаны до 4 кг весом. Наряду с ней поздно зреет капуста «Анкома» f1, спустя 130 дней. Она предназначена для хранения или употребления в свежем виде.
На севере хорошо растет капуста «Краутман». Она не предназначена для Нижнего Поволжья и подобных районов, потому что плохо переносит засуху и жару. Срок созревания – 120 суток. Капуста «Краутман» — описание сорта:
- белокочанная;
- крупная (до 7 кг, в среднем около 4);
- высокая урожайность, около 9 кг с квадратного метра.
Стабильно дает урожай независимо от условий выращивания капуста Ларсия f1. Она глянцевая, темного окраса. Размер плодов средний, срок созревания около 115 дней.
Выращивание ранней белокочанной капусты в парниках
Если вы хотите получить самый ранний урожай (в начале июня), вам придется прибегнуть к помощи парников и теплиц. В этом случае сеять семена на рассаду нужно уже в феврале. В это время сеянцы будут особенно нуждаться в искусственном освещении.
Высаживать рассаду в теплице можно уже в начале апреля, когда появятся первые листочки на всходах.
Перед этим теплицу необходимо подготовить, очистить, приготовить специальный грунт. Сажать капусту нужно не часто, между отдельными растениями должно быть расстояние не менее 35 см. Это позволит каждому вилку формироваться самостоятельно, не сдавливая друг друга. К тому же корневая система каждого саженца будет получать достаточно питательных веществ из почвы, а не «душить» друг друга.
Советы по выращиванию ранней капусты:
- Температура в теплице должна быть не выше 18 градусов днем и около 10 градусов ночью. Это оптимально для рассады. В теплице должен быть отдельный термометр, который укажет вам точную температуру, не полагайтесь на свои ощущения.
- Поливать всходы нужно умеренно, по мере высыхания почвы, но не допуская переувлажнения.
- Не забудьте и про вредителей. Теплицы часто подвергаются атаке мышей. Чтобы защитить ваш урожай, позаботьтесь о мышеловках и прочих ловушках для этих грызунов.
- Каждую неделю капусту нужно удобрять. Подкормки должны чередоваться: минеральные с органическими. Так всходы будут получать достаточно питательных веществ. Не забывайте, что до появления кочана и во время завязывания вилка пропорции удобрений разные.
- Парник не должен быть наглухо закрыт. Капусте, как и любому растению, необходима циркуляция воздуха, даже если вам кажется, что на улице холодно и в закрытой теплице будет лучше. Мороза капуста боится не так сильно, как недостатка кислорода. Поэтому позаботьтесь о форточках и системе вентиляции.
- Когда первые заморозки пройдут, можно совсем убирать защитную пленку.
Анкома РЦ F1 / Ancoma RZ F1
Ancoma RZF1 Поздний гибрид для использования в свежем виде, переработки и длительного хранения.
Техническая спелость наступает через 120-140 дней после высадки рассады.
Средняя масса качана 2,5-4,0 кг. при густоте растений 32-40 тыс. на 1 га.
Кочан плоско округлый, плотный с короткой внутренней кочерыгой.
Имеет хорошо развитую корневую систему.
Выдерживает неблагоприятные погодные условия, в т.ч. засуху.
Обеспечивает высокую стойкость к условиям выращивания.
Толерантный к болезням, в т.ч. и к фузариозу.
Высокоурожайный гибрид (100-120 тыс/га товарной продукции), с прекрасными вкусовыми качествами.
Высокая урожайность, отличные вкусовые качества, стойкость к стрессовым факторам и хорошая способность к хранению в простых хранилищах сделали этот гибрид очень популярным в разных регионах Украины.
Описание сорта капусты Крюмон F1
Качественные позднеспелые гибриды очень ценятся. Их можно долго хранить, они подходят как для свежего употребления, так и для квашения. Но далеко не одни голландцы создают качественную позднеспелую белокочанную капусту. Отечественные ученые тоже имеют хорошие экземпляры позднеспелых гибридов. Среди них стоит отметить разработку Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, сорт Крюмон F1. Данный гибрид был включен в Госреестр РФ в 1992 году. Он рекомендован для выращивания по всей территории страны, за исключением трех регионов:
- Северного.
- Северо-Западного.
- Дальневосточного.
Крюмон F1 подходит не только для выращивания на приусадебных участках, но и для промышленного производства. В частности, капуста подходит для механического способа сбора урожая, что является несомненным плюсом в промышленных кругах.
В публикации вы узнаете описание сорта, увидите отзывы дачников и фото кочанов этой капусты.
Характеристика гибрида
Как уже было указано во вступлении статьи – это позднеспелый гибрид. Полный вегетационный период (с момента появления всходов и до полной зрелости кочанов) длится около 160-170 суток.
Культура достаточно урожайная. С 1 м2, при надлежащем уходе и благоприятных условиях, можно собрать до 5 кг урожая.
Розетка у представителей этого сорта довольно компактная, полуприподнятого типа. Высота розетки порядка 48-60 см, а в диаметре она редко превышает 75 см (стандартно 59-75 см). Количество листовых пластин – 26-31. Листья небольшие, длиной до 55 см. Ширина листовой пластины около 35-40 см. Окрас листа темно-зеленый, с легким сероватым оттенком.
На поверхности листа присутствует восковое напыление, очень интенсивное. Поверхность пластины гладкая, на краях присутствует волнистость.
Кочан гибрида Крюмон F1 относительно небольшие, хоть это и позднеспелая капуста. В среднем, технически зрелый овощ имеет массу порядка 1.9-2.1 кг. Форма у «головы» плоско-округлая. Кочаны плотные, серовато-зеленого окраса, как и листовые пластины. В разрезе кочан зеленовато-белый. Наружная кочерыга достаточно длинная и может достигать 23 см. Вкусовые качества у Крюмона очень хорошие.
Кочаны отмечаются хорошей лежкостью.
Что касается заболеваний, то защищен он от:
- Слизистого бактериоза.
- Сосудистого бактериоза.
- Точечного некроза.
- Фузариозного увядания.
Положительные и отрицательные качества
Отечественный гибрид имеет ряд достоинств. В частности, к основным относят:
- Высокую урожайность. С 1 гектара посадок собирают от 41 до 51 тонны продукции.
- Хороший иммунитет. Крюмон F1 не боится таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз, точечный некроз и фузариозное увядание.
- Хорошие вкусовые качества. После двухмесячного хранения капуста становится очень вкусной и сочной.
- Универсальность. Капуста подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
- Простота ухода.
- Кочаны устойчивы к гниению.
Есть у гибрида и свои недостатки. В частности, к ним относят:
- Основной недостаток Крюмона – присутствие горечи. После сбора урожая с участка, капуста будет слегка жестковата и горчить. Горечь и жесткость исчезают через 2-3 месяца хранения.
- Головы имеют относительно небольшие размеры, что не свойственно для большинства позднеспелых сортов.
Посадка рассады
Для пересаживания рассады Анкома в открытый грунт нужно выбрать пасмурный день, можно сажать ее также ранним утром или вечером. Не стоит сажать капусту Анкома в прохладную погоду, так как она может дать стрелки. Чтобы рассада быстро пошла в рост, надо правильно ее посадить:
- заглублять растения в почву нужно до первого листочка;
- следует хорошо уплотнить грунт вокруг каждого стебля;
- все растения следует полить сразу после посадки и на следующий день;
- для лучшей адаптации сорта Анкома после пересадки затенить рассаду дня на 2-3.
Для обеззараживания уже высаженной рассады нужно:
- обсыпать ее древесной золой — такую обработку следует проводить и после дождей;
- регулярно поливать растения слабым раствором марганцовки.
Важно! Через месяц после посадки рассаду капусты Анкома окучивают. Второй раз эту процедуру нужно повторить через 2 недели
Многие огородники пользуются технологией безрассадного выращивания капусты. Если посеять семена сразу в почву, сокращается ее вегетационный период, а корневая система становится более мощной. Правила ухода такие же, как при рассадном способе.
Болезни и вредители
Сорт выведен с заложенной устойчивостью к распространенным болезням культуры. Крюмон не поражается килой, некрозом (при хранении), фузариозом, бактериозом. Если сделать профилактические опрыскивания, то лечить капусту не придется. Больше неприятностей доставляют паразиты. Овощеводам приходится бороться с бабочкой, тлей и блошкой. Против тли хорошо работают медьсодержащие препараты, например, «Оксихом». Достаточно 50 мг вещества на 10 л воды, затем опрыскивать капусту через 10 дней. Блошка исчезает после обработки раствором марганцовокислого калия (10 л воды + 2 мг порошка). Против бабочки можно применять коллоидную соль (20 мг на 10 л). Нужны многократные опрыскивания через 7-10 дней.
Описание гибрида капусты Тобия f1
Гибрид выведен голландскими селекционерами. Опытные образцы показали быструю всхожесть семян, ранний срок полного созревания, отличные характеристики лежкости. Целью создания Тобия f1 стало обеспечение частных овощеводов и фермерских хозяйств капустой, которую можно убирать как ручным, так и механизированным способом.
Тобия относится к раннеспелым гибридам. Кочерыжка небольшая, поэтому само растение вырастает невысоким. Благодаря этому листья получают ускоренное питание и полезные вещества, способствующие раннему формированию и созреванию кочана. По форме они получаются округло-плоскими и отличаются плотностью. Внутри кочан белый, его средняя масса 5-7 кг. Технической зрелости овощ достигает через 90 дней с момента всходов.
Верхние листья темно-зеленого окраса со светлыми прожилками, хорошо заметными, но не слишком жесткими. Поверхность имеет восковой налет. Структура листьев плотная, слабо-пупырчатая, края волнистые. За время созревания они скручиваются в плотный кочан.
Устойчивость к болезням
Тобия обладает сильным иммунитетом и стойкостью ко многим капустным заболеваниям, среди которых:
- мучнистая роса;
- фузариоз;
- черная ножка;
- фитофтороз;
- белая, серая гниль;
- мозаика.
Состав и свойства
Богатый химический состав делает гибридную капусту Тобия f1 идеальным средством для восполнения и насыщения организма полезными питательными веществами. Овощ содержит следующие витамины, макро- и микроэлементы:
- тиамин (В1);
- пантотеновая, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
- рибофлавин;
- биотин (Н);
- витамины К и Р;
- калий;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- сера;
- кобальт;
- никель;
- молибден;
- серебро;
- олово;
- ванадий.
Для капусты Тобия характерно обилие ферментов. Биохимический состав культуры ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания и наделяет уникальными лечебными свойствами. Установлена высокая эффективность свежего капустного сока для заживления ран, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Квашеная капуста снижает риск развития онкологических заболеваний, нормализует работу нервной системы, укрепляет костную ткань, улучшает здоровье кожи и глаз.
Секреты возделывания
При выращивании капусты Краутман F1 применяют рассадный метод. Посев семян на рассаду можно производить в начале апреля. Углублять в землю их следует на 0,5-1 см. Всходы могут появиться уже на 5-6 день. Высаживать в открытый грунт растение нужно в конце мая, обычно это происходит на 40-45 день. К этому времени рассада имеет несколько настоящих листочков.
Наилучшая схема для выращивания капусты – 50×50. Перед переносом рассады на постоянное место, необходимо проводить процедуры закаливания. Оставлять в дневное время растения на улице. Также рассаду необходимо подкармливать. Первую подкормку осуществить при появлении двух листочков, вторую непосредственно перед высадкой.
Хороший урожай сорт дает на суглинистых плодородных почвах. Возделывать капусту нельзя на тех же участках еще 3 года. Лучшими предшественниками считаются бобовые и тыквенные.
Описание и характеристика
Сорт Доминанта F1 — позднеспелый сорт белокочанной капусты, который рекомендован для частного возделывания и товарного производства, для использования в свежем виде, квашения и закладки на зимнее хранение. Полный срок вызревания — 160–170 дней от высева семян до сбора урожая.
Внешний вид капусты
Куст отличается крупными размерами с обильной листовой массой. Розетка приподнятая, сидит на высоком стебле — наружной кочерыжке. Розеточные листья сине-зелёные с интенсивным природным восковым налётом, крупные, раскидистые, волнистые по краям. Корневая система стержневого типа, расположена по поверхности и в глубину до 40 см.
Свойства кочанов
Наружные листья, укрывающие кочан, сине-зелёные. Сам кочан округлый и плотный, на разрезе белый или слегка кремовый, длина внутренней кочерыжки средняя. Вес 2–4 кг. Вкус хороший. В 100 г продукта насчитывается:
- сухих веществ — 8 г;
- сахаристых составляющих — 5 г;
- витамина С — 30 мг.
Благодаря высокой плотности (4,5 балла из 5 возможных), кочаны не растрескиваются даже при недостатке орошения и хорошо сохраняются.
Знаете ли вы? Чарльз Дарвин утверждал, что все сорта капусты произошли от одного, до сих пор не установленного, дикорастущего вида. Но обилие сортов и разновидностей — свыше 150, говорит об удивительных свойствах капусты к образованию новых сортов.
Морозостойкость и урожайность
Степень морозостойкости капусты зависит от возраста — рассада или взрослое растение. Рассада менее морозоустойчива и пострадает от заморозков на грунте. Но закалка при пониженных температурах на ранних сроках развития и правильное применение фосфорно-калийных подкормок может существенно повысить эти показатели. Молодая рассада перенесёт кратковременные заморозки до -3°С, подросшая — до -5°С. Взрослая поздняя капуста более морозостойка и выдержит заморозки до -8°С, но уборку лучше провести до заморозков во избежание повреждения наружных листьев и в дальнейшем загнивания кочанов. Урожайность составляет 6-7 кг/м² в частном выращивании. В товарном производстве — 340–600 ц/га, что превышает на 100 ц/га стандарты гибридов Колобок F1 и Саратога F1. Наибольшие показатели (688 ц/га) зарегистрированы в Костромской области. Выход продукции товарного качества — 90%.
Плюсовые качества и возможные недостатки сорта
- Доминанта F1 считается одним из лучших позднеспелых сортов капусты длительного срока хранения и имеет такие положительные характеристики:
- высокоурожайный сорт с одновременным вызреванием;
- хороший вкус;
- жароустойчивый;
- генетически устойчив к патогенам;
- плотно свитые кочаны не боятся транспортировки;
- лёжкость и качество сохранности весь зимний период, на который приходится 70% потребляемой капусты,
- К недостаткам можно отнести
- требовательность к плодородию почвы и высоко сидящие кочаны на длинной кочерыжке, что может привести к опрокидыванию кочанов. Эту проблему можно устранить дополнительным окучиванием при уходе за посадками.
Тиара F1 семена капусты б/к ультраранней 53-58 дн. 1-2 кг окр. (Bejo)
Заказ по телефону
- +38 ( 050 ) 699-12-64
- +38 ( 066 ) 827-50-68
- +38 ( 066 ) 827-50-68
- +38 ( 067 ) 771-68-61
- +38 ( 068 ) 347-43-44
- +38 ( 097 ) 058-95-54
- +38 ( 093 ) 348-47-82
- +38 ( 063 ) 238-93-97
Важно
Нет минимальной суммы заказа! Но требуются предоплаты:
- на заказы суммой до 200 грн;
- на товары под заказ — 100% предоплата;
- в каждом заказе подарок.
Каждый день:
- Новая Почта
- Укрпочта
- Автолюкс
При стоимости заказа свыше 2 500 грн и весе до 500 грамм – доставка бесплатная (c 15.12.2018 г)
При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%
Скидки не суммируются!
Получай подарки заказывая онлайн
Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал «Супермаркета семян», упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).
Контакты для оформления заказа в зоне АТО
Принимаем заказы на семена овощей с зоны АТО
Телефон: 066 061 04 03
Белокочанная капуста Тиара F1 — описание:
Тиара F1 — гибрид капусты белокочанной ранней (53-56 дней).
Плод плотный, округлый, вес — 2 кг, ярко-зеленый. Высокие вкусовые качества.
Отлично транспортируется, долго хранится и держит товарные качества.
Устойчивость к стрессу, ряду болезней.
Предназначено для универсального использования/потребления.
Капуста Тиара F1 участник таких рейтингов и обзоров в журналах Супермаркета Семян:
- обзор популярных ранних белокочанных капуст, №4 «Осень 2015 — Зима 2016», стр. 28.
- обзор лучшей ультраранней и ранней белокочанной капусты закрытого грунта, №7 «Осень 2016» страница №38.
Внимание! Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян
Описание сорта капусты Мензания F1
Мензания является гибридом белокочанной капусты голландской селекции. Разработкой этого сорта занимались ученые из компании Seminis. Сорт включен в Госреестр РФ и рекомендован для культивации в Нижневолжском регионе.
В публикации вы найдете описание гибрида, фото кочанов иотзывы дачников.
Характеристика
Капуста Мензания среднего срока созревания. Полный вегетационныйпериод длится 130 — 150 дней (неполный — 100-105 суток).
Розетка растения горизонтального типа, с большими серо-зелеными листочками. Их поверхность покрыта интенсивным восковым налетом.
Кочан у гибрида округло-плоской формы, полностью покрытый, вразрезе беловатого оттенка. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Массазрелой головы варьируется в пределах 2-4 кг. Естественно, можно и выраститьплоды больше, до 8 кг, но только при благоприятных условиях культивации.
Вкусовые качества кочана высокие. Овощу присвоено 4.5 баллов из 5 по вкусовым.
Капусту Мензания рекомендуется выращивать по схеме 50 — 60х40см. То есть на 1 гектаре выращивают от 25 до 30 тысяч растений.
Гибрид предназначен как для использования в сыром виде, так идля переработки. Идеально подходит для квашения. У капусты отсутствует горечь.
Овощ болезнеусточив и не страдает от растрескивания кочана.
Срок хранения кочанов этого гибрида приблизительно 6 месяцев(естественно, в благоприятных условиях).
Положительные и отрицательные качества гибрида
Мензания нравится огородникам из-за большого количествадостоинств. В частности, среди основных плюсов капусты отмечают:
- Хорошие вкусовые качества. Критиками дана оценка в 4.5баллов из 5.
- Несмотря на то, что это среднеспелая капуста, хранитсяона достаточно долго. Это делает ее очень привлекательной для массовогопроизводства.
- Мензания высокоурожайный гибрид. С 1 га посадок можнособрать до 48 тонн качественной продукции, из которой 90% пойдет для реализациина рынке.
- Гибрид универсален. Он идеален как в сыром виде, так ипосле квашения.
- Овощ имеет достаточно сильный иммунитет, защищающий отряда капустных заболеваний.
- Кочаны не растрескиваются даже при дождливых сезонах.
Существенных недостатков, как таковых, за Мензанией незамечено. Единственное что может смутить огородников, повышенные требования ккачеству грунта.
Поливы
особенность капусты – ее сильная потребность в воде. Если другие сельскохозяйственные культуры могут продержаться определенный промежуток времени без воды, то капуста этого не может. Нет засухоустойчивых сортов этой культуры
Также, при поливе этого овоща важно понимать, что ему нужно не количество, а качество. То есть, желательно поливать меньше, но чаще, а не обильно, но редко. Нормальная увлажненность почвы для выращивания капусты – 75%
До завязывания кочанов ее можно поливать 1 раз в неделю. После того как кочаны начнут формироваться (активная фаза вегетации), поливы учащают. Овощ поливают 3 раза в неделю, обеспечивая постоянную влажность грунта
Нормальная увлажненность почвы для выращивания капусты – 75%. До завязывания кочанов ее можно поливать 1 раз в неделю. После того как кочаны начнут формироваться (активная фаза вегетации), поливы учащают. Овощ поливают 3 раза в неделю, обеспечивая постоянную влажность грунта.
За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это помогает капусте защитить себя от растрескивания кочанов и дольше пролежать в подвале.
Уход за почвой
После того как пересаженная рассада привыкнет к новому месту, можно приступать к уходу за грунтом. Первым делом его рыхлят и очищают от появившихся сорняков.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Краутман F1
Рыхление позволяет «открыть» доступ корневой системе ккислороду, а прополка удаляет сорную траву, которая угнетает юную рассаду.
После первого рыхление, желательно, рыхлить почву не реже 1раза в 7-10 дней.
Через три недели после пикирования рассады ее окучивают. Второйраз растение окучивают через 2 недели после первого.
Удобрение
Гибрид удобряют трижды за вегетацию:
- Первый раз через 14 дней после пересадки рассады в ОГ. Первая подкормка состоит из азотистого раствора. Для этого в пропорциях 15:1 разводят воду и куриный помет. Азот способствует росту листовой массы.
- Второй раз капусту удобряют через 2 недели после первого. В этом случае используют раствор коровяка, но в пропорции 1:10.
- Последняя подкормка проводится после формирования кочанов. Удобряют овощ все тем же коровяком в пропорции 1:10.
Посадка и уход за капустой Аммон
Как и все крестоцветные, капуста Аммон хорошо чувствует себя в плодородной почве умеренной влажности и средней рыхлости. Под посадку выбирают солнечный участок, защищенный от ветра. Предварительную подготовку производят еще осенью предыдущего года. В почву вносят 500 г извести и по полведра торфа и перегноя на каждый квадратный метр.
Семена высаживают весной, обычно в конце апреля. Посадку производят рядами, находящимися на удалении не менее 50 см друг от друга. В каждую из канавок закладывают семена на расстоянии 2-3 см. После посева участок мульчируют перегноем и обильно поливают.
В дальнейшем, как только появятся ростки, их прореживают, оставляя самые сильные на расстоянии 40-50 см друг от друга.
При более раннем выращивании посев на рассаду производят в середине февраля. Перед посадкой семена замачивают на полчаса в воде. В качестве субстрата для выращивания можно использовать обычный грунт из огорода. Семена в него заглубляют на 1,5 см и накрывают тару пленкой или стеклом, поддерживая постоянную температуру в районе + 20 °С. Как только появляются первые ростки, пленку снимают и рассаду отправляют в прохладное помещение (не выше + 9 °С).
Через 2-3 недели после прорастания саженцы пикируют в небольшие индивидуальные горшочки
Высадку в открытый грунт производят в начале мая. К этому времени у рассады появляются 6-7 листков.
Уход за капустой Аммон требует регулярных поливов и подкормок. Время от времени растения нуждаются в окучивании (высота стебля от грунта до кочана не должна превышать 10 см).
Поливы выполняют раз в 3 дня, при этом не слишком переувлажняя почву. Лучше всего их производить утром, но при этом нужно следить, чтобы вода не попадала на кочаны. После полива желательно рыхлить почву на глубину до 5 см.
Удобрения вносят 1 раз в месяц. Это могут быть как органические, так и минеральные подкормки:
Органика имеет стандартную дозировку – около 2-3 кг на 1 кв. м. Нормы внесения минеральных удобрений составляют от 20 до 35 г на 1 кв. м в зависимости от плотности посадки.