Сорт капусты Килатон: отзывы, описание, посадка и уход

Портал о стройке

Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории. Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом. Производитель – голландская агрофирма Монсанто. В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.

Краткое описание

Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.

Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню. Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые. Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.

Достоинства гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд

Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные

Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Недостатки

Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться. Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности. Место должно быть проветриваемым и открытым.

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Позднеспелый гибрид Колобок F1

Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1.

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Особенности выращивания капусты Валентина

В основном семена таких сортов не требуют проведения дополнительных процедур перед посадкой. Зачастую они покрыты разноцветной обработкой.

Если семена обработку не проходили, то необходимо выполнить следующие действия:

  • Замочить семена в 1% р-ре марганцовки, чтобы предотвратить появление болезней.
  • Провести закаливание около 24 часов при температуре +1, для высокой стойкости к внезапным холодам.
  • Замочить в р-ре гумата калия, чтобы запасти семена питательными веществами.

Полезно знать!

Грунт для посадки семян капусты можно подготовить самостоятельно, смешав землю с песком и торфом. Для уничтожения всяких напастей почву нужно прокалить в духовке, при температуре +150 градусов.

Сажать семена капусты Валентина нужно за 30-40 дней до высадки в открытый грунт

. Емкость для посадки должна быть с дренажем. Сажать надо по 2-3 семечки не глубже 1 см. Первые всходы будут видны уже на 5-7 день. После чего капусту нужно дополнительно освещать.

Если семена были посажены в общий ящик, то росточки нужно пропикировать. За два дня до пикировки рассаду капусты желательно подкормить.

Для посадки капусты Валентина в открытый грунт выбирается солнечное, укрытое от ветра место

. Высаживать капусту рекомендуется на 5-6 листочке. На кв. метре должно быть 2-3 саженца.

Важно!

Капусту лучше сажать после злаковых культур, моркови, томата и лука.

Уход за капустой сорта Валентина требуется внимательный, сорт не любит чрезмерной влаги. После полива почву нужно обязательно рыхлить. За 25-30 дней до сбора урожая, нужно полностью прекратить полив.

Поводя итоги, важно отметить, что капуста «Валентина F1» является замечательным поздним сортом, с повышенной урожайностью

. Плотный вилок, прекрасный внешний вид и вкус, а также универсальное использование в кулинарии делают сорт особенным для садоводов.

Особенности посадки и выращивания Атрии

Рассматриваемый гибридный сорт можно культивировать как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным способом.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, необходимо позаботиться о подготовке почвы и семенного материала. Оптимальными сроками посадки капусты Атрия на рассаду является начало апреля. С учётом времени вызревания и региона выращивания подбирают более конкретные сроки. Перед посевом семена необходимо закалить, проверить на всхожесть и прорастить.

Для ускорения появления всходов семена капусты замачивают, завернув во влажную ткань и поместив в тёплое место

Для выращивания рассады можно использовать покупной грунт или самостоятельно приготовленную почвенную смесь. В первом случае заботы будут меньшими, а во втором вы будете точно знать, из чего состоит субстрат. Для приготовления почвосмеси понадобятся такие компоненты:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • прокалённый речной песок.

Для посева капусты на рассаду используют почвенную смесь из торфа, дерновой земли и речного песка

Подготовленные семена высевают в посадочные ёмкости на глубину 1 см, поливают и ставят в тёплое место.

Семена капусты высевают с интервалом 1 см, после чего присыпают слоем почвы и слегка утрамбовывают

В остальном агротехника капусты Атрия аналогичная выращиванию других сортов этой культуры.

Видео: посев капусты на рассаду

Уход за рассадой по мере её развития сводится к периодическим подкормкам и поливам. Производители семян рекомендуют осуществлять пикировку в фазе семядолей. За 2 недели перед тем как высадить рассаду на участок, её закаляют.

Чтобы рассада капусты приспособилась к внешним условиям, за 2 недели до момента высадки её начинают выносить на открытый воздух

Рассаду Атрии на постоянное место высаживают через 30–55 дней с момента появления всходов. Оптимальные сроки — 10–20 мая. В это время уже должна миновать опасность возвратных заморозков (учитывают регион выращивания), а почва прогреется до нужного значения (+10–15˚С). Участок под культуру должен быть хорошо освещённым, иметь плодородную почву. Рассаду высаживают по схеме 40*60 см, плотность посадки 2,5–3 растения на 1 м2. Пересаживать саженцы желательно при пасмурной погоде или ближе к вечеру. Для растений делают такие лунки, чтобы заглубить их до нижних настоящих листочков. Чтобы капуста быстрее прижилась, в течение первых пяти дней её опрыскивают водой по несколько раз в день. Кроме этого, чтобы исключить ожоги от солнечных лучей, первые 2 дня растения нужно притенять.

Рассаду высаживают на глубину 8–10 см, поливают, а сверху присыпают землёй, чтобы избежать образования почвенной корки

Атрия после высадки рассады нуждается в поливах и подкормках удобрениями с содержанием азота, которые наиболее важны в период образования кочана. Поливы нужно ограничивать во время налива кочана. После орошения нужно проводить рыхление и окучивание.

Видео: как подкармливать капусту

Посев и уход в открытом грунте

В южных регионах капусту высевают прямо в грунт, но грядки накрывают плёнкой, чтобы семена проросли быстрее, а всходы чувствовали себя максимально комфортно. При прямом посеве Атрию высаживают в мае. Участок должен хорошо освещаться солнцем в течение дня. В противном случае вместо завязывания кочанов вы получите только листья. Почва на участке должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Если земля бедная, то на 1 м² вносят 3–4 ведра перегноя. Атрия позиционируется как высокоурожайный гибрид, но чтобы добиться высоких показателей, нужно хорошо удобрить почву и соблюдать агротехнику по возделыванию этого сорта

Кроме этого, внимание уделяют кислотности грунта, поскольку любая капуста не переносит кислые почвы

Для защиты посевов от возвратных заморозков, устанавливают каркас и натягивают плёнку

Если кислотность повышена, прибегают к известкованию, для чего на 1 м² участка вносят 500 г извести под перекопку.

Чтобы понизить кислотность почвы потребуется внести известь под перекопку

При выборе рассматриваемого сорта нужно понимать, что любой промах оставит вас без урожая. Если по тем или иным причинам нет возможности придерживаться правил агротехники, то лучше отказаться от этого гибрида в пользу иного сорта с меньшими требованиями. Атрия является очень влаголюбивой, поэтому пересыхания почвы допускать никак нельзя. Пересохшая почва в прикорневой зоне отражается в виде снижения урожая. Кочан формируется поздно, но листовой аппарат нарастает в течение лета довольно интенсивно, что позволяет гибриду сделать это быстро. Буквально за 1–1,5 месяца осени кочан будет готов к уборке. Капуста Атрия устойчива к растрескиванию, что позволяет культивировать её вполне успешно даже на почвах с повышенной влажностью.

Описание и характеристики сорта капусты Килатон

Килатон – белокочанная позднеспелая капуста, предназначенная для открытого грунта. Полное созревание занимает 130-140 суток. Поспевают кочаны этого сорта дружно.


В соответствии с Госреестром РФ сорт Килатон рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов

Килатон формирует сильные и плотные кочаны. У них округлая выровненная форма, масса 3-4 кг. Внешние листья мощные, среднего размера. Их темно-зеленая окраска сохраняется даже при длительном хранении. Поверхность листьев слабо-пузырчатая. Характерен сильный восковой налет, придающий сероватый оттенок.

Розетка у капусты Килатон компактная и приподнятая. Снаружи кочерыжка средней длины, внутри короткая или средняя.

У сорта Килатон мякоть в разрезе беловатая или желтоватая. Капуста универсальна в применении. Она рекомендована для употребления в свежем виде, квашения и других типов переработки.

В соответствии с условиями выращивания по Госреестру РФ белокочанная капуста Килатон предназначена для товарного производства. Этому способствует возможность длительного хранения без потерь с сохранением окраски и других внешних качеств. При организации надлежащих условий капуста может пролежать свыше семи месяцев. После хранения ее легко зачистить. Оптимальная температура в погребе 0-2 °C.

У сорта Килатон высокая урожайность. С 1 м² можно собрать 9-12 кг капусты.

Замечание! Урожайность культуры во многом зависит от правильных условий выращивания и ухода. Сорт требователен к плодородности почвы, освещению и поливу.

Капуста F1 Килатон обладает хорошим иммунитетом. Кроме устойчивости к киле, сорт редко поражается внутренним точечным некрозом. Есть у него иммунитет и к трипсам.

Белокочанная капуста Килатон относится к холодостойким сортам. Из-за позднего созревания урожай собирают после первых заморозков. Когда температура ночью опустится ниже -2 °C, медлить больше нельзя. Если капуста долго пробудет на морозе, верхние покровные листья станут загнивать. Это отрицательно скажется на длительности хранения урожая, существенно сократив его срок.

Капуста Килатон F1

Капуста белокочанная. Семена почтой.

Огородная барыня-капуста всем хороша, но и она не без изъяна. Есть у неё одно слабое место, можно сказать, «ахиллесова пята» — кила — болезнь беспощадная, одна из самых вредоносных, для борьбы с которой пока ещё нет практически доступных эффективных и недорогих химических или бактериологических препаратов. Единственный приемлемый способ как-то противостоять этому «прожорливому чудовищу», уверенно поглощающему плодородные почвенные пространства, — создание килоустойчивых сортов, способных к активному формированию корневой системы, вытаскивающей растение из затруднительных ситуаций и обеспечивающей его в достаточной мере питательными веществами, необходимыми для нарастания полноценного урожая. А живительную влагу для своей капустки каждый огородник обеспечит в первую очередь, само собой разумеется!

Описание сорта капусты Харьковская зимняя, особенности выращивания и ухода

Поздние сорта капусты выращиваются в основном для длительного хранения При выборе сорта в первую очередь обращают внимание на лежкость, устойчивость к заболеваниям и требовательность к уходу. Капуста Харьковская зимняя удовлетворяет всем перечисленным требованиям. Часто на нее обращают внимание и профессиональные фермеры для выращивания в коммерческих целях

Часто на нее обращают внимание и профессиональные фермеры для выращивания в коммерческих целях

Описание сорта

Характеристики капусты Харьковская позволяют отнести ее к позднеспелым сортам. Техническая спелость головок наступает через 150–160 дней с момента появления всходов. Выведена была на Украине путем скрещивания лучших сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.

Харьковская неплохо переносит засуху и повышенную температуру воздуха, потому обрела широкую популярность по всей Европе и Азии. Кочаны универсального назначения, плоскоокруглой формы, светло-зеленого окраса. Розетка капусты в диаметре достигает 110 см. Масса головки колеблется от 1,9 до 3,5 кг. Урожайность с одного квадратного метра составляет 10–11 кг.

Молодые растения Харьковской в период роста выдерживают понижение температуры до -2 °С и повышение до +40 °С. Недостаток влаги не сказывается на вкусовых и товарных качествах. Головки капусты не растрескиваются даже в том случае, если остаются на грядке в созревшем виде дольше положенного срока.

Выращивание

Описание сорта гласит, что Харьковская капуста может выращиваться двумя способами: рассадным или безрассадным. Растение солнцелюбивое, потому под него желательно отвести хорошо освещенные грядки. Безрассадный способ предусматривает посев семян непосредственно в грунт. Делают это в конце апреля или в начале мая. Посев производят на глубину не более 2 см. Сухой грунт предварительно увлажняют за сутки до начала работ.

При выращивании капусты рассадой саженцы пикируют в открытый грунт через пару месяцев после посева. Расстояние между лунками оставляют в 40 см.

Особенности ухода

Отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что после высадки в открытый грунт капусту Харьковскую надо в первую неделю поливать ежедневно. Как только растения приживутся, орошают их 1–2 раза в неделю. Данный сорт благоприятно отзывается на подкормки. Вносить их стоит 2–3 раза за сезон. Лучшим временем для этих мероприятий считается период активного роста и закладки кочана. Применяются в основном удобрения минерального типа.

При правильном уходе может порадовать огородника поистине королевским урожаем капуста сорта Харьковская зимняя. Описание ее рекомендует проводить систематическое рыхление почвы и удалять сорные растения. Первую прополку проводят после того, как саженцы приживутся на грядке, а дальнейшие — по мере необходимости. Чтобы предотвратить рост сорняков и облегчить процесс ухода, прибегают к мульчированию почвы.

Достоинства и недостатки

Капуста Харьковская перед конкурентами имеет массу преимуществ, которые по достоинству были оценены дачниками и фермерами. В их число входят:

  • высокая урожайность;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери товарных качеств;
  • хорошо переносит недостаток влаги на участке;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • крупный кочан;
  • повышенная устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • отлично переносит жаркую погоду;
  • возможность запоздалого сбора урожая без потери его качеств;
  • сохранность урожая в хранилище до полугода;
  • универсальное применение кочанов.

Существенных недостатков, на которых бы стоило акцентировать внимание, у капусты Харьковская не выявлено

Вредители и заболевания

Харьковская продемонстрировала отличную стойкость к основным заболеваниям. В частности, ей не страшны слизистый бактериоз и некроз. А вот слизни способны значительно испортить урожай капусты. Для борьбы с ними рекомендуют взять литровую банку древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца, 2 ст. л. горчичного порошка. Все тщательно перемешать и рассыпать по капустным грядкам.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая капусты Харьковская приступают спустя 150 дней после появления всходов. Для проведения работ выбирают ясную и сухую погоду, желательно до наступления первых заморозков.

Храниться собранный урожай может до полугода, то есть почти до созревания капусты в следующем сезоне. В процессе хранения он не подвергается воздействию вредителей и не поражается заболеваниями. Вкусовые качества в течение всего срока превосходные. Помещение для хранения Харьковской должно быть темным и прохладным. Это обеспечит максимальную сохранность.

Характеристика капусты Килатон

Само растение Килатона имеет аккуратную, чуть приподнятую розетку, серовато-зеленые средние листья с хорошо заметным восковым налетом. Кочан у этой капусты покрытый, округлой формы, имеет повышенную плотность и серо-зеленую окраску. На разрезе – светло-зеленый, почти белый. Весит средний кочан, согласно описанию, Килатона 4 кг. Наружная кочерыжка имеет среднюю длину, внутренняя – немного меньше.

Сорт созревает дружно, в короткие сроки. Капуста предназначена для культивации в открытом грунте. Урожайность его составляет до 12 кг/м². Килатон, по описанию, отличается замечательной лежкостью – урожай может храниться до 8 месяцев, не теряя вкуса и яркого цвета. Вкус овоща – приятный, свежий и в меру сочный. Лучше всего употреблять такую капусту в свежем, или же квашенном виде.

Болезни и вредители

Капуста Килатон страдает от вредителей и инфекционных болезней. Капустная моль появляется на кочане в любой период его роста. Появляются гусеницы или куколки, которые съедают верхние листочки. Яйца моли располагаются на нижней стороне листьев. Чем больше разрастания моли, тем больше повреждений на кочане.

Капустная тля и муха атакуют молодые кочаны. Капуста меняет цвет верхних листьев, а в прикорневой части образуются повреждения. Размер капустной тли не больше 3 мм, и убрать их механическим способом нельзя. Размер мухи — до 6 мм. Слизни и улитки способны повредить урожай капусты. Слизни проделывают в листьях отверстия и оставляют на зеленой части кочана слизь.

Советы по выращивание Капусты на дачном участке

Борьба с болезнями и вредителями

Для борьбы с капустной молью используют смеси с кальцием и раствором хлорофоса. Моль распространяется в грядках с большим количеством сорняков. Прополка позволяет предотвратить распространение вредителей. Уничтожить капустную тлю помогает мыльный раствор или молочная сыворотка (поверхность рассады или кочана протирают смоченной тряпкой).

Для борьбы с капустной мухой используют смесь табака, древесного пепла и молотого перца. Чтобы спасти капустные кочаны от слизняков под каждую капусту устанавливают по 2-3 гранулы Грома (на ночь).

Плюсы и минусы капусты Килатон

Как любой овощ, гибрид имеет свои достоинства и недостатки. Перечень легко составить на основе отзывов аграриев, которые выращивают его на своих участках.

Среди плюсов сорта выделены:

  • хорошие вкусовые качества;
  • широкий спектр применения;
  • отличная лежкость, позволяющая долго хранить урожай (7-8 месяцев);
  • иммунитет к заболеваниям культуры;
  • высокая урожайность.

Среди минусов сорта капусты выделяют:

  • снижение роста при дефиците освещения;
  • требовательность к питанию, составу почвы и поливу.

Посадка и уход

В открытый грунт Килатон высаживают рассадой

Важно грамотно выбрать место посадки, соблюдать правила ухода

Сроки и условия посадки

Посев семян на рассаду осуществляют со второй декады апреля

Точные сроки важно ориентировать на климатические особенности региона. В открытый грунт культуру высаживают в конце весны или начале июня

У рассады должно появиться 5-6 настоящих листков. Обычно это занимает до 45-50 дней.

Оптимальные условия для выращивания:

  • солнечное место;
  • плодородная земля;
  • предпочтителен рыхлый чернозем, суглинок;
  • реакция почвы нейтральная или слабокислая.

Замечание! Не следует высаживать белокочанную капусту на участок после других крестоцветных культур. Это повышает риск болезней, нехватки некоторых питательных элементов.

Как правильно посадить

Капустные семена прорастают за 4-5 дней. Для определения всхожести их замачивают на десять минут в растворе соли (3 ст. л. на 1 л воды) – все всплывшие экземпляры выкидывают, остальные просушивают. Для профилактики болезней и ускорения прорастания есть несколько вариантов обработки:

  • дезинфекция в растворе марганцовки (1%), через час промыть и просушить;
  • стратификация в холодильнике при 1-3 °C;
  • замачивание в стимуляторе роста типа Эпина или Циркона по инструкции.

Выращивать рассаду можно в универсальном грунте или же в смеси из равных частей торфа, перегноя и дерновой земли с добавлением древесной золы. Алгоритм такой:

  1. Грунт прокалить в духовке или пролить раствором марганцовки.
  2. Заполнить емкости почвой на 2/3.
  3. Увлажнить землю.
  4. Сделать бороздки с интервалом 5 см.
  5. Распределить семена с шагом 3 см, заглубляя на 2 см.
  6. Присыпать посевы землей.
  7. Обеспечить укрытие пленкой или стеклом.

Всходы появляются при 17-20 °C. После проклевывания рассаду на ночь убирают в место с температурой 8-10 °C. Через неделю обеспечивают постоянный режим при 15 °C.

Рассаде необходим умеренный полив и освещение в течение 12-15 часов. Когда появятся два настоящих листа, проводят пикировку. Подкармливают рассаду три раза:

  • через неделю после пикировки на 1 л воды по 2 г сульфата калия и селитры, 4 г суперфосфата;
  • еще через две недели те же удобрения, но дозировка выше в два раза;
  • за 2-3 дня до перемещения в открытый грунт на 1 л воды 3 г селитры, 5 г суперфосфата, 8 г калия.


За две недели до высадки в грунт рассаду закаливают, начиная с открытия форточки, затем переносят ее на улицу В грунт рассаду высаживают по схеме 60х35 см. Растения перемещают вместе с земляным комом, заглубляя до первого листка.

Последующий уход

Капусте Килатон важен регулярный полив. В жару его проводят два раза в сутки – рано утром и вечером после захода солнца. Используют только теплую воду. За 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают.

Капусту Килатон для хорошего роста и развития регулярно пропалывают, рыхлят грядки. Окучивание необходимо только раз за сезон.

Подкармливают капусты Килатон трижды, используя жидкую органику. Подойдет настой навоза 1:10. На растение расходуют 1-1,5 л удобрения. Для третьей подкормки добавляют 30 г суперфосфата.

Замечание! Капусте Килатон нужно достаточно минералов. Для хорошего иммунитета и закладки кочана важны цинк, кальций, медь, магний.

Капуста Леннокс: описание

Это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Характеризуется плотными, крупными, сладкими и сочными кочанами, основное применение которых — употребление в свежем виде.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г капусты содержится 5% сахара, 0,6% белка, 8,5% сухого вещества и 41,7 мг витамина C.

Овощ помогает нормализовать обменные процессы в организме, полезен при атеросклерозе, подагре, почечных и сердечных заболеваниях.

Особенности применения

Кочаны Леннокс F1 можно использовать для тушения и приготовления первых блюд, но их основное предназначение — употребление в свежем виде, например, в овощных салатах.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелая капуста: между появлением всходов и технической спелостью кочанов проходит 167–174 дня. Товарная урожайность — 454–1060 ц/га, максимальная (зафиксирована в Липецкой обл.) — 1060 ц/га.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив к черной ножке и бактериозу, но склонен к поражению килой, мучнистой росой и атакам гусениц бабочек-белянок, тли и капустных мух.

Устойчивость к холодам

Оптимальная для выращивания капусты температура — +16…+18°C, семена прорастают уже при +3…+5°C. Созревшие кочаны переносят похолодание до -3…-5°C.

Характеристики кочанов

Леннокс — компактное растение с полуприподнятой, крупной или средней листовой розеткой. Листья слегка вогнутые, слабоморщинистые, обратнояйцевидной или округлой формы, серо-зеленого цвета с антоцианом, покрыты плотным слоем воскового налета.

Кочаны овально-продолговатые полуприкрытые плотные, весят в среднем 1,6–2,4 кг, кочерыжка небольшая. Вкус сладкий, без горечи.

Подходящие регионы и требовательность к климату

Гибрид устойчив к морозам и в целом хорошо адаптируется в различных климатических условиях, поэтому его успешно культивируют в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Западно- и Восточно-Сибирском, Дальневосточном, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Уральском регионах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий