Капуста Золотой гектар 1432: характеристика, отзывы и фото

Правила хранения урожая

Сбор урожая производится после завершения формирования кочанов. Техническая зрелость капусты наступает через 100-110 дней после появления всходов. Этот период приходится на конец июля – начало августа, в зависимости от времени посева и высадки в открытый грунт.

Зрелость плодов определяется по прекращению наращивания массы кочанов и пожелтению верхних листьев. Для сбора выбирают сухой солнечный день. Капуста отлично переносит транспортировку, долгое время сохраняет товарные качества. Сорт не подходит для хранения в течение зимнего периода. Продлить его сохранность позволяет подвешивание кочанов в сетках в темных прохладных помещениях с сухим воздухом.


Хранение капусты в сетке

Характеристика и описание сорта капусты Сахарная голова, выращивание и уход

При выборе сорта капусты огородники отдают предпочтение тем, которые при высокой урожайности отличаются устойчивостью к болезням, а также неприхотливостью в уходе. Этим может похвастаться не каждый. Среди прочих сортов капусты, Сахарная голова — одна из тех, что приобрела известность и популярность за свою урожайность, засухоустойчивость.

Характеристики и описание

Капуста Сахарная голова относится к позднеспелым разновидностям, в зависимости от условий выращивания, срок от появления всходов до уборки урожая составляет 140-150 дней. Сорт внесен в Госреестр в 2008 г и районирован по Западно-Сибирскому региону, где демонстрирует максимально возможные показатели своей урожайности.

По описанию оригинатора сорт капусты Сахарная голова имеет следующие характеристики:

  • розетка листьев раскидистая и мощная, достигает 80 см в диаметре и 40 см в высоту;
  • листья крупного размера, светло-зеленого цвета с восковым налетом сильной интенсивности. По краям они слабоволнистые, имеют небольшую пузырчатость;
  • кочаны округлой формы, только слегка покрытые листьями более темного цвета. Срез – беловатого оттенка;
  • внутренняя часть кочерыги средняя, внешняя — короткая.

Кочаны отличаются приятным вкусом, подходят для квашения, также хороши для употребления в свежем виде, заготовок на зиму и длительного хранения.

Достоинства и недостатки

  • высокая сладость — по концентрации сахара в кочанах они намного опережают другие популярные сорта;
  • в листьях нет жестких прожилок, поэтому они хороши в свежем виде и в салатах;
  • богатый состав ценных витаминов и микроэлементов: Ca, Fe, Mn, F, P, Na, K, а также витамины С и PP, В1, В2, В9;
  • отличная лежкость: сохранить урожай можно вплоть до июня, без потерь на гниение. При этом за время хранения капуста не теряет своих питательных качеств;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию;
  • хорошая всхожесть семян;
  • засухоустойчивость;
  • сорт устойчив к бактериозу, фузариозу, киле.

Среди недостатков отмечены:

  • требовательность к севообороту (на второй год требуется смена посевной площади);
  • чувствительность к освещенности (на затененных участках добиться высокой урожайности не получится).

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание рассады в домашних условиях – лучший способ получить урожай даже при поздней весне и ранней осени. Подготовленные семена закладывают в раствор гумата калия и выдерживают 12 часов. Это улучшает их всхожесть и защищает от болезней. В рассадные ящики семена высевают в первую декаду апреля и доращивают, пока почва на грядках прогреется до 15-17 °С, то есть риск заморозков будет полностью исключен. Готовая рассада имеет 4 листика. Далее ее несколько дней закаливают на свежем воздухе по нескольку часов в послеобеденное время. Высаживают на грядку квадратами 60х60 см, при этом растения заглубляют до уровня первых листочков.

Если высевать в открытый грунт под пленку, то необходимо дождаться прогрева грунта до 10 градусов. Расстояние между лунками – небольшое – по 5 см, что позволит получить нужное количество крепких ростков на оптимальном расстоянии друг от друга.

Грунт к посадке требует предварительной подготовки. Наряду с рыхлением и удалением сорняков, необходимо внести перегной, калийные удобрения, мочевину. И с осени, и весной вносят древесную золу. Если добавить торф и немного песка, то это только улучшит качество почвы. В каждую лунку добавляют по 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. мочевины.

За весь период вегетации достаточно провести 2-3 подкормки с равными промежутками раствором коровяка в пропорции 1:10. На стадии 10-12 листочков полезно провести окучивание рядков, чтобы в дальнейшем получить объемный корень и улучшить снабжение растения питательными веществами.

Искусственный полив необходим там, где весной и летом мало дождей. При этом достаточно выполнять его с периодичностью: 1 раз в 20 дней, но очень обильно. Следить за сорняками придется пристально все время, не допуская зарастания грядок. Перед уборкой за месяц полив прекращают полностью, чтобы капуста созрела и не потрескалась.

На долгосрочное хранение закладывают экземпляры без заметных повреждений, трещин, пятен. Кочерыгу аккуратно обрезают острым ножом, оставляя хвостик не более 4 см длиной. Для хранения подходит сухое темное помещение с температурным режимом 0-4 °С. Кочаны раскладывают на полках, в ящиках. Если рекомендованный температурный режим соблюден, то урожай возможно без хлопот сберечь до середины следующего лета.

Выбор сорта для посадки

Сорт выбирается в зависимости от дальнейшего использования продукта. Тем, кто любит употреблять капусту свежей, подойдут такие сорта, как Белла, Грибовский 147, зефир, стряпуха. Они отличаются сладким вкусом и содержанием клетчатки. Выбирая один из них, необходимо помнить, что хранятся они мало (всего несколько недель) и употребить их в пищу нужно быстро.

Для длительного хранения кольраби подойдут сорта колобок, Катюша F1, сахарная голова, русская зима. Они долго растут и хорошо хранятся. Их особенность в том, что чем дольше они лежат, тем приятнее на вкус становятся.

На закваску или закатку подойдут сорта ринда, Зося F1, золотой гектар, спринт. В этих видах за процесс созревания накапливается достаточное количество витаминов и сахара, что способствует хорошему квашению.

Безрассадный способ выращивания капусты

Этот метод выращивания капусты используют в районе Дальнего Востока и Центрально-Черноземной зоне. Почву готовят заранее, ее перепахивают, освобождая от сорняков, и хорошо удобряют. Семена сеют прямо в грунт, прорастая, они образуют крепкую корневую систему, повышающую их устойчивость к нехватке влаги. Для безрассадной технологии выращивания капусты посадочный материал высевают рано весной в пропитанный влагой после зимы грунт. При промышленном выращивании, для посадки семена перемешивают с гранулами суперфосфата. Это делает высев равномерным и в то же время благотворно влияет на рост корневой системы. На подсобных участках семена высаживают вручную:

  • в каждую лунку опускают по 5–6 штук;
  • между рядами делают расстояние в 60 см;
  • глубина посадки 2–4 см;
  • сверху почву мульчируют опилками или перегноем;
  • после появления второго и третьего настоящих листков в лунке оставляют два растения;
  • при повторном прореживании – одно;
  • удаленные всходы высаживают в места, где семена не взошли.

Для роста и развития всходы капусты поливают ежедневно, а в жаркие дни дважды в день. Для повышения урожайности капусты белокочанной проводят две подкормки: во время роста листьев и образования кочанов. Первую подкормку делают азотными удобрениями через две недели после прореживания. Вторую – навозной жижей с добавлением золы. Прополку и рыхление почвы осуществляют по мере необходимости.

Характеристика

Это раннеспелый сорт капусты. Полный вегетационный период длится порядка 100 суток (60 при высадке в грунт 35-дневной рассады).

Кочаны созревают практически равномерно. Средняя масса зрелой головы – 4 кг. Но чаще вырастают небольшие кочаны по 1.5-3 кг. Сами по себе средней плотности, что в целом, характерно для всех сортов раннего созревания. Благодаря наличию в составе Золотого гектара большого количества витамина С, эта капуста относится к диетическим продуктам.

Лист цельный, имеет достаточно короткий черешок. По габаритам листочек достаточно мелкий, округлый или овальный. Окрас листа серо-зеленый. На поверхности присутствует легкий восковой налет. Край ровный, реже с легкой волнистостью. Внутренняя кочерыга короткая, но очень толстая.

Корень у Золотого гектара стержневой, ветвящийся. Длина корня достигает 40 см.

Это высокоурожайный сорт. При благоприятных условиях выращивания можно собрать до 50-85 тонн с 1 гектара посадок. Или же 5-6 кг с 1 м2. Это высокие показатели, так как многие ранние сорта не могут похвастаться такой урожайностью.

Выход товарной продукции со всего урожая – 90-99%.

Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает от многих заболеваний свойственных капусте. Однако от киле «гектар» не защищен вообще. Также, как отмечает сам производитель, кочанам не свойственно растрескивание. Однако некоторые дачники, которые выращивали этот сорт, отмечали, что при переизбытке влаги кочаны все же трещат.

Что касается устойчивости перед климатическими условиями, то Золотой гектар вполне хорошо переносит кратковременные засухи и заморозки.

А вот лежкость не очень, в целом, как и у любого раннеспелого сорта капусты.

Подготовка грунта

Для выращивания капусты кольраби в открытом грунте участок нужно сохранять открытым, солнечным и хорошо защищенным от ветра. Не желательно сажать ее после таких культур как репа, редька, помидоры, свеклаи любые виды капусты. После капусты ее повторно на это место сажают только через 4 года. Хорошим соседством капусте послужат огурцы, картофельили укроп, а вот плохим станет виноград и земляника.


Выбирая место для посадки, стоит учитывать состав почвы. В ней не должно быть кислых примесей. Если на выбранной территории они есть, то следует провести раскисление грунта (для этого добавляются известь или доломитовая мука). Истощенная земля будет способствовать жесткому урожаю.

Поэтому во время осеннего перекапывания добавляется органика из расчета 3 кг на квадратный метр. Хорошим дополнением к ней послужит стакан древесной золы и ст. л. суперфосфата.

Весной перекапывание проводится с теми же добавками. После этого земля рыхлится, равняется и обильно поливается.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Если вы решили открыть предприятие, специализирующееся на выращивании капусты, вам необходимо:

  • заплатить за регистрацию бизнеса;
  • купить инвентарь и оборудование (вопрос по поводу дорогостоящей техники можно решить при помощи лизинговых компаний);
  • арендовать склад, административные помещения и гаражи;
  • приобрести самую необходимую офисную технику (ПК, принтер, телефоны и т.п.);
  • купить удобрения и посадочный материал.

На этом перечень издержек не заканчивается. Обязательно нужно провести рекламные мероприятия, купить систему полива растений, построить теплицу (хотя бы для выращивания рассады), а также заплатить за аренду земельного участка. В результате, даже для организации деятельности небольшого фермерского хозяйства нужно вложить от 5-15 тыс. долл., а если вы планируете заниматься более масштабным бизнесом, понадобятся инвестиции в 10-20 раз больше.

Основные правила выращивания

Время посадки

В разных регионах эту белокочанную капусту сажают в разное время. Семена на рассаду сеют с начала марта в более теплых климатических зонах и до конца апреля в северных. Высаживать «Золотой гектар» можно и сразу в почву, семенами, но вариант с рассадой предпочтительнее — так урожай созреет раньше.

На рассаду


Сначала нужно отобрать качественные семена. Для этого их заливают 3% раствором соли на 4-5 минут. Всплывшие семена нужно выбросить, оставшиеся — промыть и просушить. Дополнительно еще можно убрать мелкие семена, оставив только крупные и средние. В домашних условиях отобранные семена можно предварительно прорастить на влажной ткани, завернутой в полиэтиленовый пакет, и затем переместить в землю.

Грунт можно либо использовать готовый, либо сделать его самостоятельно, смешав дерновую землю и перегной, а также золу из расчета 1 столовая ложка на 1 килограмм смеси.

Сажать пророщенные семена лучше всего по такой схеме:

в увлажненном грунте нужно сделать бороздки глубиной около 1 см, с расстоянием между ними 5-6 см;
с интервалом около 3 см посадить семена, присыпать их небольшим количеством грунта;
осторожно полить посевы или опрыскать из пульверизатора, накрыть пленкой.

Через несколько дней (обычно до недели) всходы должны появиться на поверхности. С этого момента пленку можно убрать.

Уход

На стадии рассады растения требуют стандартного ухода: полива и, по необходимости, подкормки. В землю рассаду высаживают через 35-40 дней после всходов, за полторы-две недели до этого стоит начать закаливание: растения можно выносить на балкон или держать под открытыми форточками.

Совет

Идеальная температура для сеянцев — 15-17°C днем и 10°C ночью.

Чтобы рассада не вытянулась, световой день должен составлять 13-15 часов.

Перемещение в открытый грунт

  1. Для посадки лучше выбирать светлые участки с богатой перегноем суглинистой почвой, на черноземе капуста растет не так хорошо.
  2. Грунт нужно подготовить, тщательно взрыхлив его граблями. Хорошо добавить перегной и золу.
  3. При посадке расстояние между рядами капусты должно быть 60 см, лунки допустимо сделать на расстоянии 45-50 см.
  4. Каждую ямку нужно обильно полить и затем высадить рассаду.
  5. Чтобы предотвратить появление корки, поверхность грядки можно покрыть мульчей.

К пересадке в открытый грунт у растений уже должно быть по 5-6 листьев.

Последующий уход

Дальнейший уход не отнимает много времени, пропалывать и рыхлить грядки нужно по мере необходимости.

  1. Через две недели после посадки капусту можно окучить.
  2. Подкормку нужно провести трижды, смесью азотсодержащих и фосфорно-калийных удобрений.
  3. Поливать «Золотой гектар» нужно обильно, 2 раза в неделю (по мере роста этот интервал можно увеличить до недели — если, конечно, не стоит жара). Некоторое время капуста может выдержать без увлажнения, но злоупотреблять этим не стоит.
  4. За неделю-две до начала уборки полив прекращается.

Важно!

Удобрять и подкармливать капусту нужно три раза за сезон: первый раз перед высадкой рассады, а затем один раз в месяц.

Сбор и хранение урожая


Созревает «Золотой гектар» обычно в конце июля-начале августа (через 100-110 дней после всходов). Определить, что капуста созрела, можно по двум признакам: кочаны больше не набирают вес, а их верхние листья начинают желтеть.

Хранить собранную капусту нужно в прохладном, темном месте. Лучше всего собрать кочаны в сетки и подвесить их в месте с сухим воздухом (это может быть подвал или сарай), так капуста сможет сохраниться дольше всего.

Проблемы выращивания

При обеспечении правильного ухода выращивание капусты «Золотой гектар» не доставит вам проблем. Главное — правильно выбрать место для посадки, так как к почве этот сорт требователен.

Выращивание кольраби из семян

Семена обрабатываются следующим образом:

  1. Нагревается вода до 50 °С;
  2. В нее на 15 минут опускаются семена;
  3. После этого минуту держатся в очень холодной воде;
  4. После этого 12 часов в растворе с микроэлементами;
  5. После раствора промываются проточной водой и сутки лежат в холодильнике на нижней полке.

После всех процедур их необходимо завернуть во влажную ткань и подождать появления ростков. Пророщенные семена садятся в просторную емкость с грунтом (в состав него должен входить торф, перегнойи дерновая земля) и закрываются пищевой пленкой. Температура содержания посевов не должна превышать 20 °С.

Чтобы рассада не заболела до момента ее пересадки в землю, необходимо обработать ее не концентрированным раствором марганцовки. За две недели до пересадки в грунт листва опрыскивается раствором сульфата калия и мочевины(всего по столовой ложке). На одно растение берется стакан воды.

Болезни и вредители

Профилактика

ПроблемаПрофилактика
Белая гниль
  • Строго соблюдать севооборот (возвращение капусты на участок не ранее, чем через 3 года).
  • Дезинфицировать помещение для хранения капусты.
  • Соблюдать температурный режим хранения.
Кила
  • Отбирать для посадки только хорошие семена.
  • Окучивать капусту после подкормки и полива (так формируется более мощная корневая система).
  • Сохранять кислотность почвы на среднем уровне.
Слизни и гусеницы
  • После полива опудривать листья капусты древесной золой.
  • На дачном участке можно посадить между капустой растения с резким запахом — календулу, бархатцы, сельдерей и другие.
  • После сбора урожая перекопать участок на глубину не менее 15 см для уничтожения куколок и яичных кладок.

Борьба

Проблема
Борьба
Белая гниль
Удалить зараженные листья или кочаны.
Кила
Удалить зараженные кочаны.
Обработать грунт бордоской жидкостью.
Регулярно рыхлить с добавлением минеральных удобрений.

Слизни и гусеницы
Обработать химическими средствами, такими как «Битоксибацилин», «Лепидоцид», «Акарин», «Фитоверм» и другие (обратите внимание, что воздействие на вредителей будет заметно только через несколько дней, поэтому обработку можно проводить неоднократно).
На небольшой грядке эффективным будет механическое уничтожение яичных кладок и сбор гусениц.
Можно также опрыскать посевы уксусным раствором: 1 стакан столового 9% уксуса на ведро воды.

Выращивание рассады

Выращивание рассады данной капусты ничем не отличается от выращивания семенами других разновидностей белокочанной капусты.

Главное, о чем следует помнить при посадке семян, — субстрат для их высадки должен быть плодородным.

Обычно можно выращивать рассаду дома, либо высаживать семенной материал непосредственно в открытый грунт под пленку или в мини-тепличку.

Высаживать семена на рассаду в домашних условиях следует в конце марта – начале апреля. Пикировку подросших сеянцев следует на стадии появления первых настоящих листочков.

Главное внимание следует уделять своевременным подкормкам рассады, а также после высаживания молодых растений в открытый грунт

В первый раз рассаду подкармливают через пару недель после рассаживания ее в отдельные стаканчики.

Для подкормки готовят следующий состав: в литре воды разводят 1 г соли калия, 2,5 г азотного соединения, 4 г фосфата.

Через пару недель после первой подкормки необходимо удобрить сеянцы раствором аммиачной селитры, чтобы у растений быстрее начала развиваться вегетативная масса.

И последнюю подкормку перед высадкой рассады в открытый грунт проводят через 13 дней после второй. При этом в литре воды разводят такие же ингредиенты, как и в первый раз, только увеличивают их дозу в два раза.

В открытый грунт подросшую и окрепшую рассаду высаживают в возрасте примерно 1,5 месяцев.

Приёмы агротехники при выращивании в открытом грунте

В средней полосе России, на Урале, Сибири и Дальнем Востоке раннюю капусту, в том числе и Июньскую, принято высаживать в открытый грунт в начале мая.

Гораздо хуже будет, если капусту высадить с запозданием на 7–10 дней. Тогда время наливания кочана выпадет на жаркий июль. Если и завяжется вилок, то непременно рыхлый или растрескавшийся.

Осенняя подготовка грядок

Грядка под капусту готовится с осени. Земля перекапывается, насыщается перепревшим навозом или торфокомпостом, удобряется древесной золой.

Грядки под капусту следует обустраивать с осени, щедро заправляя их торфкомпостом

Кроме того, участок должен быть хорошо освещён и продренирован. Дренажными отводами могут служить глубокие борозды по периметру грядок, упорядоченных по площади от 20 до 40 м2.

Высадка рассады в открытый грунт

До высадки рассады в открытый грунт она должна достичь возраста 40–45 дней и приобрести 4–5 настоящих листиков. Лучшее время для манипуляций с рассадой — вечером после 17–00 накануне весеннего дождя.

Рассада капусты, у которой есть 4–5 настоящих листиков, считается готовой для пересадки в открытый грунт

Порядок действий:

  1. Лунки выкапывают весной и удобряют их (несмотря на то, что осенью вся грядка обогащалась питательными элементами). Подойдёт торфокомпост или перегной (250–300 г на одну ямку глубиной не менее 15 см). Удобрение перемешивают с огородной землёй.
  2. Перед тем как вынуть растения из рассадных контейнеров, их надо обильно полить и дать время, чтобы вода впиталась в почву. Этот приём облегчит выход корешков из земли и не нанесёт им серьёзных травм.

    Перед тем как вынуть растения из рассадных контейнеров, их обильно поливают

  3. Сеянцы вынимают из горшочков и на 1–2 минуты опускают в раствор со стимулятором роста.

    Корни растений можно на 1–2 минуты опустить в раствор со стимулятором роста

  4. Капустный корешок устанавливают в центр лунки, засыпают землёй, обильно поливают и вторично засыпают сухой землёй, чтобы влажный слой под ней сохранялся как можно дольше.

    Капустный корешок устанавливают в центр лунки и засыпают землёй

Торфяные горшочки устанавливаются в лунку полностью, саженец при этом не вынимается

Подкормка капусты в открытом грунте

Через 7–10 дней после переноса саженцев в открытый грунт необходимо провести первую подкормку. Она необходима для того, чтобы:

  • придать растению дополнительный иммунитет от заболеваний и от нападок огородных вредителей;
  • предотвратить образование стрелки и ухода капусты в фазу цветения;
  • способствовать завязи вилка и наращиванию силы в листьях.

Подкормка не только придаст растению дополнительный иммунитет, но и предотвратит образование стрелки

В качестве питательной смеси можно взять раствор с добавлением 20 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата на 10 л воды. Этого количества будет достаточно на 1 м2 площади или четыре капустных растения. Кроме того, есть целый ряд эффективных удобрений, стимулирующих образование завязи, где все элементы сбалансированы и упорядочены. К ним относятся:

  • ОМУ,
  • Агрикола,
  • Сотка,
  • Планта,
  • Завязь для капусты.

Ещё через 7 дней проводится вторая подкормка. Подойдёт раствор коровяка в пропорции 1:10 или смесь готовых удобрений. При этом желательно использовать иной бренд удобрений, чтобы варьировать питательность.

Внесение удобрений на сухую почву недопустим — перед подкормкой следует обильно полить растения

Следует помнить, что подкормку нельзя проводить на сухой почве, поэтому достаточный и обильный пролив чистой водой перед процедурой обязателен. При недостаточной влажности листья капусты страдают, скручиваясь и покрываясь сизым налётом. Лучшим временем для проведения подкормок считается пасмурное утро после ночного дождя.

Особенности агротехники

Выращивание рассады

Разведение Золотого гектара производится посредством рассады. Подходящий показатель температуры для прорастания семян – примерно +18 °С. При этом они хорошо выращиваются и при пониженных температурах.

Разведение Золотого гектара

Семена сеются в начале весны (1–15 числа марта) в спецемкостях либо торфяных горшочках. Они заполняются землей, которую обязательно обрабатывают раствором для обеззараживания.

Перед посевом семена замачивают для уменьшения опасности заражения болезнями и повышения всхожести в растворе марганца. Рассада выращивается с учетом следующих рекомендаций:

  • Семена накрывают полиэтиленовой пленкой (температура под ней составляет +20 °С) до появления первых всходов.
  • Затем температуру уменьшают (снимают пленку) на 10 градусов.
  • Через 7 дней рассаду повторно помещают в тепло (ночью – до +9, днем – до +17 °С).

Пикирование саженцев выполняется на этапе двух зрелых листьев. Обязательной считается их подкормка перед высадкой в открытую почву. Операция осуществляется в три этапа:

  1. После пикирования (на 11-й день) добавляют суперфосфатные и калийные растворы.
  2. Еще через 10 суток саженцы подкармливают аммиачной селитрой.
  3. За 10 дней до высадки в почву выполняют удобрение с помощью комбинации сеперфосфатных, аммиачных и калийных составов.

Пересадка в грунт

В открытую почву саженцы высаживают на стадии 4–5 зрелых листочков. Оптимально, когда это происходит после 10–15 мая (исключается риск последних весенних заморозков).

Рассада пересаживается в лунки. Рекомендованная схема высадки – 0,6х0,6 м.

Обратите внимание! Чрезмерно загущать посадки нельзя. Это становится причиной снижения урожайности и качества капусты

Саженцы углубляют в почву до нижних листочков. Затем производят уплотнение грунта вокруг корней.

Уход за капустой Золотой гектар

Культуру необходимо регулярно (по мере высыхания верхней части почвы) поливать, а на следующий день после этого рыхлить грунт. Операция обеспечивает хороший приток кислорода к корневой системе капусты за счет разрушения твердой корки, появляющейся на земле.

Несколько (2–3) раз за сезон выполняется подкормка агрокультуры. Первая производится через 2–3 недели после перемещения рассады в открытую почву. Вторая осуществляется примерно в середине сезона, третья – на стадии образования кочанов.

Прополка сорняков делается по мере необходимости. Когда до снятия урожая остается 7–14 дней, нужно прекратить полив капусты.

Болезни и вредители культуры

Золотой гектар устойчив к большинству болезней, свойственных капусте. Растения этого сорта не подвержены растрескиванию плодов, киле, цветушности. Опасаться нужно лишь белой гнили, которая формируется на нижних листьях растения в виде вязкого налета.

Важный нюанс! На поверхности Золотого гектара может образоваться мучнистая роса. Подобные явления наблюдаются при ночных сильных заморозках в период выращивания культуры.

Предотвратить опасность заражения капусты несложно. Достаточно периодически опрыскивать растения профилактическими составами, а во время формирования кочанов поливать их водой, подавая ее сверху.

Как хранится Золотой гектар?

После того как кочаны полностью созреют, приступают к их сбору. Обычно это время приходится на начало августа или конец июля (через 100–110 суток после появления всходов). Признаки созревания капусты:

  • верхние листья начинают желтеть;
  • кочаны перестают набирать вес.

Собранный урожай помещают в сетки и подвешивают их в сараях, подвалах, хозпомещениях с сухим воздухом. Место хранения капусты должно быть прохладным и темным.

Золотой гектар – овощ с замечательными вкусовыми качествами, который не требует особого ухода и отличается повышенной стойкостью к болезням. При грамотном уходе любой любитель-огородник без труда получит его богатый урожай на своем земельном участке.

Ранние сорта белокочанной капусты

Ранние сорта капусты имеют следующие особенности:

  • короткий срок созревания (90-120 дней от появления всходов), сбор проводят в июне-июле, когда другие сорта еще развиваются;
  • листья травянисто-зелёные, очень нежные, сочные, идеальны для салатов, лёгких летних щей;
  • кочаны небольшие или даже мелкие, часто рыхлые;
  • низкая урожайность,
  • не хранится долго,
  • растения неприхотливы, могут расти в тесноте и на бедных почвах.

Обычно достаточно одной грядки ранней капусты для сезонного потребления, на которой неплохо организовать конвейер из ультраранней, ранней и среднеранней.

Универсальные ранние сорта

Среди ранних сортов можно выделить группу универсальных, которые одинаково хорошо растут во всех регионах России. Они же являются наиболее подходящими для Дальнего востока, юга Западной Сибири, Южного Урала и средней полосы России, включая Подмосковье.

Сорт 1967 года из коллекции ВНИИССОК. Вилки очень плотные для раннего сорта. Холодостойкий, выдерживает ранние заморозки. Хорошо переносит засуху. Не склонен к образованию цветочных стрелок. Кочаны 1,0-2,5 кг, не трескаются. Вкус нежный.

Номер первый Грибовский 147

Номер один Грибовская 147

Старейший сорт 1937 года селекции ВНИИССОК, поспевает на 1-2 недели позже Июньской, поэтому их хорошо садить вместе для продления сезона потребления. Вилки круглые, реже овальные, могут растрескиваться. Нормально переносит понижение температуры и засуху. Вес кочанов 1,1-1,8 кг.

Номер первый Полярный К 206

Старинный ранний сорт, выведен в 1937 году на основе №1 Грибовского. Поспевает на неделю позже Грибовского, сходен с ним, но обладает рядом преимуществ:

  • образует более крупные кочаны весом 1,9-2,8 кг,
  • более урожаен (4,7-5,9 кг/м),
  • созревает неодновременно, что позволяет увеличить срок потребления;
  • при выращивании на Крайнем Севере используется для квашения и хранения свежим до января.

Казачок F1

Этот ранний гибрид, выведенный Краснодарским НИИ риса в 1994 году, за прошедшие 20 с лишним лет стал очень популярен среди дачников и фермеров. Болезнестойкий, холодостойкий, плохо переносит температуру выше 25 градусов. Хорошо растёт в парниках. Кочаны весом 0,8-1,2 кг, листья внутри желтовато-кремовые, не растрескиваются. Урожайный, на внесение удобрений реагирует увеличенным размером вилков.

Золотой гектар 1432

Золотой гектар 1432

Среднеранний очень урожайный (5,0-8,5 кг/м) сорт, выведен специалистами института имени Н.И.Вавилова в Санкт-Петербурге. Выращивается как в садовых товариществах, так и в больших хозяйствах. Вилки средние по плотности массой 1,6-3,3 кг. Неприхотлив, устойчив к засухе и стрелкованию.

Ранние сорта для Севера, Урала и Сибири

В эту группу входят лучшие сорта капусты, разработанные селекционерами специально для регионов с коротким северным летом – Среднего и Северного Урала, Восточной Сибири севера Европейской части и Западной Сибири.

Скороспелая

Старинный ранний сорт, выведен селекционерами ассоциация «Сортсемовощ» в 1968 году. По срокам созревания и вкусу похож на Июньскую, но не такой урожайный, кочаны весят лишь 900-1300 г. Холодостойкий, свето- и влаголюбивый. Хорошо растёт на торфяниках Ленинградской области.

Заполярье F1

Сверхранний гибрид (90-97 дней). Вилки круглые массой 1,0-1,5 кг. Холодостойкий.

Новый, но уже очень популярный среднеранний гибрид от компании Syngenta. Госреестр рекомендует выращивать этот сорт на Северо-Западе, Урале, в Волго-Вятском регионе и Восточной Сибири. Не подвержен фузариозному увяданию. Вилки весом 1,4-1,8 кг, на вкус хорошие.

Посадка поздней капусты

В конце апреля, но лучше в первых числах мая, надо начинать готовить рассаду к пересадке в открытый грунт. За двенадцать дней до высадки (обычно сорта поздней капусты высаживают после 10 мая) рассаду постепенно приучают к солнцу — на несколько часов открывают теплицы, снимают укрытия из пленки.

Если температура воздуха в это время невысока, с посадкой не стоит спешить — в неблагоприятных условиях поздняя капуста может выпустить стрелку с семенами, а это означает, что об урожае можно забыть. Сорта поздней капусты высаживают в открытый грунт, когда на рассаде есть не менее 5-6 листочков. Между кустиками должно быть расстояние не менее 70 см, междурядье — 60 см

И еще одно важное правило: поздняя капуста не должна высаживаться на грядки, где до нее росли редис, свекла, редька, томат и другие виды крестоцветных. К благоприятным предшественникам можно отнести зерновые, картофель, морковь, бобовые и огурцы

Поздняя капуста очень любит обильный полив. Особенно он требуется ей в августе, когда начинают формироваться кочаны. После того как посажена рассада, ее поливают каждые два дня. Средний расход воды — восемь литров на квадратный метр почвы.

Позднее капуста будет обходиться еженедельным поливом из расчета тринадцать литров на квадратный метр. После каждого полива необходимо рыхление почвы (на глубину до 8 см) под кустами.

Сбор урожая и правила хранения

Собирают созревшие кочаны уже в конце июля. При правильном хранении эта капуста может лежать вплоть до конца декабря.

Обычно ее используют в свежем виде – для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также солят.

Так как кочаны редко вырастают достаточно большими, их проще хранить в погребе или прохладном подвале.

Капуста белокочанная Золотой Гектар является одним из лучших сортов со среднеранним сроком созревания, причем может расти в большинстве регионов нашей страны.

А дружное созревание кочанов, достаточно большие урожаи и длительный период хранения делают Золотой Гектар очень популярным сортом среди овощеводов.

Автор статьи: Зверева Маргарита

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий