Капуста Белорусская 455, 85

Описание и характеристика сорта

  • Позднеспелый сорт. Первые вилки капусты можно собирать с участка спустя 110-120 суток после того, как появились всходы. Белорусская 85 созревает спустя 140-150 суток.
  • Для налива вилков идеальной считается температура в 20 градусов. При повышенной температуре и недостаточном поливе ухудшается урожайность на последних этапах роста.
  • Не подвержен большинству заболеваниям крестоцветных. Однако надо будет бороться с сосудистым бактериозом и килой.
  • Подвержен нападению вредителей.
  • Слабая корневая система, расположенная в 25-30 см от поверхности грунта.
  • Хорошо переносит низкие температуры. Сорт устойчив к заморозкам до -4 градусов.
  • Розетка в диаметре может достигать 70-90 см. Листья немного приподняты, полураскидистые.
  • Дает стабильный урожай, с каждого квадратного метра собирают около 4,5-8 кг капусты.

Уход после посадки

Необходимо соблюдение ежедневного режима полива

После посадки, поливать необходимо каждый день. Вечером, после того, как солнце будет ближе к закату, под каждый корень необходимо выливать более литра воды.

В течении первой недели нет необходимости рыхлить прикорневую зону, а через неделю, перед поливом, нужно рыхлить.

Постоянная прополка поможет избежать лишней сырости от сорняков, и позволит сразу заметить насекомых – вредителей.

Через две недели после посадки прекратить ежедневный полив. Необходимо давать росткам полностью просохнуть, и давать постоять полностью сухими пару дней.

Нужно следить за появлением мошки и гусениц. При первом появлении мошки необходимо сбрызнуть капусту мыльной водой, и посыпать сверху древесной золой.

В ведре с теплой водой развести хозяйственное мыло, чтобы вода стала белой и мыльной. Опрыскивайте этим раствором листья, особенно серединки – соединение листьев с черенком, и землю вокруг.

При появлении гусениц необходимо использовать специальные средства для обработки. Обработку производить в безветренную погоду, лучше вечером, после того, как солнце будет ближе к закату.

Капуста Белорусская подвержена поражению гусеницами

Высадка рассады и уход в открытом грунте

Агротехника капустных культур подразумевает соблюдение правил высадки рассады и обеспечение последующего ухода за посадками.

Пересадка рассады в грунт

Независимо от того, каким способом была получена рассада, в парнике или на подоконнике, в третьей декаде мая ее высаживают на постоянное место.

Сам процесс высадки состоит из следующих шагов:

  1. Участок размечают таким образом, чтобы площадь для одного растения была не меньше 50×50 см.
  2. По разметке подготавливают лунки.
  3. В каждое углубление льют воду — одно ведро на 10 лунок.
  4. Рассаду размещают таким образом, чтобы основание первого настоящего листа было на уровне земли.
  5. Землю вокруг каждого растения досыпают до края и немного уплотняют.
  6. Повторно поливают каждое растение и присыпают сверху сухим грунтом.


При высадке точку роста не заглубляют

Последующий уход за посадками подразумевает соблюдение режима полива, подкормок, а также регулярную прополку и рыхление междурядий.

Полив и подкормки

Капуста белокочанная белорусская очень требовательна к влажности почвы. Полив необходим обильный и частый. Это обусловлено тем, что корневая система этой культуры поверхностная, а верхние слои почвы быстро пересыхают.

В первые дни после высадки в грунт капусту поливают ежедневно. По мере роста поливы сокращают до 2-3 раз в неделю. Лучше проводить полив вечером или рано утром.


Посадки рекомендуется мульчировать

Капуста белорусская очень отзывчива на применение органических подкормок. Хорошо подойдет куриный помет или настой перепревшей травы. Дополнительно можно чередовать органику с минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады, а последующую — через 3 недели после первой.

Посадка и уход за капустой сорта Белорусская

В климатических условиях средней полосы капусту Белорусскую выращивают преимущественно через рассаду. В противном случае даже среднепозднему 455 сорту не хватит времени на полное вызревание кочанов.

Для выращивания капусты Белорусской выбирают просторные, хорошо освещенные участки. Из почв сорт хорошо растет на суглинках с высоким плодородным слоем и нейтральной кислотностью. Более легкий грунт будет требовать частого полива. Не любит он и закисленные почвы. Именно поэтому не рекомендуется разрыхлять их при помощи торфа

Стоит обратить внимание и на предшественников. Капусту не следует высаживать два года подряд на одном месте, а также после других крестоцветных: редиса, редьки, репы, рапса

Выращивание рассады

Посев на рассаду капусты белокочанной Белорусской 455 и 85 выполняют в середине апреля с таким расчетом, чтобы к моменту пересадки в грунт саженцы имели 5-7 листиков, а их возраст составлял не менее 30-40 дней.

Внимание!

Капуста – светолюбивое растение. Выращивание ее рассады на подоконнике не отличается продуктивностью. Из-за дефицита света и повышенной температуры воздуха растения вытягиваются и получаются слабыми. Поэтому оптимально выращивать рассаду в контейнерах, выставленных в теплицу, или самостоятельно собранных мини-парниках.

Предварительной обработки покупные семена не требуют. Чаще всего они покрыты питательным составом. Об этом говорят разноцветные драже. Семена, заготовленные самостоятельно, следует продезинфицировать в растворе марганцовки или фитоспорина.

Посадка и уход за капустой сорта Белорусская

В климатических условиях средней полосы капусту Белорусскую выращивают преимущественно через рассаду. В противном случае даже среднепозднему 455 сорту не хватит времени на полное вызревание кочанов.

Для выращивания капусты Белорусской выбирают просторные, хорошо освещенные участки. Из почв сорт хорошо растет на суглинках с высоким плодородным слоем и нейтральной кислотностью. Более легкий грунт будет требовать частого полива. Не любит он и закисленные почвы. Именно поэтому не рекомендуется разрыхлять их при помощи торфа.

Стоит обратить внимание и на предшественников. Капусту не следует высаживать два года подряд на одном месте, а также после других крестоцветных: редиса, редьки, репы, рапса

Выращивание рассады

Посев на рассаду капусты белокочанной Белорусской 455 и 85 выполняют в середине апреля с таким расчетом, чтобы к моменту пересадки в грунт саженцы имели 5-7 листиков, а их возраст составлял не менее 30-40 дней.

Предварительной обработки покупные семена не требуют. Чаще всего они покрыты питательным составом. Об этом говорят разноцветные драже. Семена, заготовленные самостоятельно, следует продезинфицировать в растворе марганцовки или фитоспорина.

Почву чаще всего берут с участка. Добавляют перегной, песок или древесную золу для разрыхления. Грунт непосредственно перед посадкой стоит пролить кипятком. Высевают семена капусты Белорусская в теплую почву, на глубину в 1 см. Расстояние между семенами оставляют около 4-5 см. Если стоит холодная погода, можно организовать дополнительное укрытие из стекла или пленки.

Иногда встречаются отзывы, что капуста Белорусская 455 плохо переносит пересадку. Многие овощеводы предпочитают высаживать по 2-3 семечка в торфяные контейнеры. По мере появления всходов слабые ростки удаляют. Пересаживают рассаду вместе с емкостью.

Во время роста рассада нуждается в своевременном поливе, легком рыхлении почвы и хорошем освещении. Спустя 2-3 недели после появления всходов проводят подкормку комплексными удобрениями, помогающими развитию корневой системы. Например, «Корневин» или «Циркон».

В южных регионах, если верить характеристикам и описанию сорта капусты Белорусская, ее можно выращивать путем посева сразу в грунт. Этому способствует хорошая всхожесть семян и холодостойкость растения. Работы выполняют в первой половине мая.

Пересадка в грунт

На постоянное место саженцы переносят во второй половине мая. Несмотря на то, что сорт капусты Белорусская хорошо переносит резкие похолодания и кратковременные заморозки, лучше дождаться установления стабильных положительных ночных температур.

Участок желательно подготовить заранее. Многие это делают с осени. Перекапывают, вносят компост и засаживают сидератами. К их выбору стоит подходить аккуратно. Популярные рапс и горчица относятся к одному семейству с капустой, поражаются одними и теми же болезнями. При желании можно посеять зерновые культуры.

Весной участок снова перекапывают. Формируют гряды. Некоторые овощеводы предпочитают посадку без гряд, справедливо полагая, что так у корней задержится больше влаги. Отзывы и фото тех, кто сажал капусту Белорусскую, подтверждают этот факт.

Алгоритм пересадки капусты Белорусская в грунт выглядит следующим образом:

  • Готовят лунки глубиной в 15-20 см и на расстоянии 50-60 см друг от друга.
  • На дно насыпают смесь из земли, перегноя, древесной золы. Добавляют небольшое количество суперфосфата.
  • Обильно проливают.
  • Саженцы помещают в лунку до семядолей, предварительно обмакнув корни в глиняную болтушку.
  • Аккуратно засыпают лунки. Почву приминают, до образования небольшого углубления. Еще раз поливают.

Правила ухода

Основной уход за белокочанной капустой Белорусская 455 – это обильный и правильный полив. В первые 1-2 недели после посадки ее желательно поливать ежедневно. Делать это нужно вечером. В дальнейшем пролив проводят по мере высыхания почвы. Для образования и наливания кочанов она должна быть влажной на глубину в 10-15 см. Полив прекращают за 1-2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.

Также капустные грядки периодически пропалывают и рыхлят.

В качестве подкормок чаще всего используют органические удобрения – настой коровяка или птичьего помета. В момент наливания кочанов капуста хорошо отзывается на внесение калийных удобрений.

Особенности выращивания

Капуста Белорусская не особенно требовательна к условиям произрастания и дает богатый урожай при минимальном уходе.

Когда и как сажать капусту на рассаду

В соответствии со сроками посев семян осуществляют за 45-60 дней до высадки рассады в грунт (конец марта – начало апреля). Однако необходимо ориентироваться на погодные условия в регионе.

Выращивать рассаду капусты можно в отдельных горшочках, кассетах или общих ящичках. Для рассады готовят плодородный грунт, который также можно приобрести в садовом магазине.

За сутки до посева грунт дезинфицируют кипятком с марганцовкой. Такая процедура защитит растения от поражения черной ножкой, которая может поразить рассаду.

Дополнительно можно полить грунт препаратом Гамаир или Алирин-Б.

Семена из пакетов дополнительно обрабатывать не надо. Их сеют сухими. Однако для быстрого и дружного проращивания рекомендуется посевной материал обработать стимулятором роста Циркон или Эпин, можно также использовать Гумат калия.

Посев семян на рассаду и уход

  1. Грунт поливают теплой водой и заглубляют семена на 1 см. Между рядами оставляют 4 см.
  2. Посадки накрывают пленкой. Лучше всего саженцы растут при температуре 18-20 градусов.
  3. Когда ростки появятся из земли, пленку снимают и 7 дней их держат в помещении с температурой воздуха не более 13 градусов днем, а ночью – около 10 градусов.
  4. После появления 2-3 настоящих листиков проводят пикировку. Грунт обильно поливают и пересаживают рассаду вместе с комом земли. Далее землю вокруг саженцев присыпают речным прокаленным песком.
  5. Полив должен быть умеренным. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения грунта.
  6. Емкости с ростками выставляют на хорошо освещенное место. При комнатных условиях необходимо организовать дополнительное подсвечивание рассады, чтобы она не вытягивалась.
  7. Рассаду нужно подкормить. Можно внести минеральные удобрения. Для этого в 5 литрах воды разводят 1 ст. ложку мочевины. Также можно использовать сульфат калия или раствор марганцовки, нашатырного спирта.
  8. Саженцы также надо закалить. За 14 дней до пересадки их выносят на улицу, увеличивая время с 15 минут до целого дня.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду капуста Белорусская высаживают на постоянное место в середине июня.

Капусте нужен легкий, богатый органикой грунт, много света и влаги, главное без переувлажнения.

Участок выбирают хорошо освещенный солнцем. Грядки надо будет приподнять при близком залегании грунтовых вод.

Грядки готовят с осени. В каждую лунку вносят:

перегной и фосфорно-калийные минеральные удобрения (3 г аммиачной селитры + 5 г суперфосфата калия + 4 г калийной соли.

В почву с повышенной кислотностью вносят известь. Она дополнительно является хорошей профилактикой против килы.

Ухаживать за посадками надо таким образом:

  1. Полив. Нужен регулярный полив. Грунт должен быть влажным на 40-50 см в глубину. Полив прекращают за 2 недели до уборки, чтобы избежать растрескивания вилков.
  2. Рыхление. После полива грунт рыхлят и удаляют сорняки.
  3. Подкормка. Первый раз удобрения вносят через 2 недели после посадки в открытый грунт. Для этого в воде разводят коровяк (1:7) или куриный помет (1:15). Второй раз удобрения вносят еще через 3 недели. За сезон капусту удобряют 4-5 раз.
  4. Окучивание. Для увеличения корневой системы капусту нужно окучивать.

Агротехника выращивания сорта

Рассаду капусты можно купить в готовом для посадки виде, а можно вырастить самостоятельно. Вырастить собственную рассаду Белорусской совсем несложно. Но следует точно придерживаться правил агротехники. От того, в каких условиях развивалось растение в начале вегетационного периода, зависит его здоровье и качество урожая.

Выращивание рассады

Перед посевом необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • выбранную тару (контейнер или отдельные стаканчики) за 7 дней до посадки обработать кипятком, желательно с марганцовкой;
  • приготовить субстрат из торфа, дерновой земли и песка (3:1:0,5) и за сутки до посева полить его кипятком с марганцовкой или препаратами Алирин-Б, Гамаир (дозировка согласно инструкции), кислотность должна быть нейтральной;
  • семена закалить (положить в горячую воду на 30 мин, а потом в холодную на 2–3 минуты) и протравить розовым раствором марганцовки (замочить на полчаса) или Фитоспорином (8 часов).

Важно! Специалисты советуют избегать пикировки и сразу сеять семена на достаточном для рассады расстоянии или в отдельную тару. Сеянцы Белорусской плохо переносят пересадку.. Технология выращивания рассады из семян:

Технология выращивания рассады из семян:

  • схема посева: глубина — 1 см, расстояние — 3 см;
  • семена присыпают землёй, немного поливают, накрывают стеклянной крышкой или плёнкой;
  • температура воздуха до появления всходов — +18…+20°С, а после — +15°С днём и +10°С ночью;
  • хорошее освещение должно длиться 12 часов, при необходимости используются специальные лампы;
  • в стадии двух настоящих листочков (примерно через 7–8 дней) ростки пикируют в стаканчики диаметром не меньше 6 см;
  • полив должен быть умеренным, нельзя допускать пересыхания и переувлажнения грунта;
  • можно подкормить рассаду мочевиной и сульфатом калия;
  • за 14 дней до пересадки растения желательно закалить: выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе;
  • пересаживать на постоянное место можно в возрасте 40–50 дней при наличии 6–8 листьев и крепкой корневой системы.

Подготовка грунта на участке

Капуста любит получать много солнечного света, поэтому лучше всего для неё выбрать участок открытый и не затенённый. Она хорошо растёт на грядках, на которых до неё росли горох, картофель, помидоры и перец.

Выбранный кусок земли нужно приготовить с осени. Для этого покрыть почву перегноем или компостом вперемешку с золой (1 ведро на м²) и глубоко перекопать. Так, с одной стороны удобряется почва, а с другой — уничтожаются личинки вредных насекомых.

Весной на будущих капустных грядках можно посеять горчицу. А перед посадкой капусты землю следует перекопать вместе с посевами. Эта процедура улучшит структуру почвы.

Пересадка рассады в грунт

Если в возрасте 40 или 50 дней у рассады сформировались 6 крепких листьев, её пора пересаживать на постоянное место. Это время наступает обычно в первой половине июня.

Рекомендации по пересадке:

  • формировать грядки с севера на юг, для того чтобы каждый куст получал достаточно солнечного света;
  • при высоком положении грунтовых вод или дождливом лете советуют делать высокие грядки, чтобы в прикорневой зоне застаивалась вода;
  • схема посадки: 60×60 см или 70×70 см, такое расстояние позволит корням и листьям соседних кустов не мешать друг другу;
  • если осенью почва не удобрялась, желательно в каждую лунку насыпать горсть перегноя и немного древесной золы;
  • налить в каждое углубление по 2–3 л воды, аккуратно разместить корни и присыпать землёй по нижние листья;
  • процедуру посадки лучше выполнять вечером, когда спадёт летняя жара;
  • можно также саженцы притенить на первое время, пока не приживутся.

Сбор урожая и хранение

В конце сентября – начале октября, сорт полностью вызревает.

Сбор урожая производится в конце сентября-начале октябряСрубленные для квашения кочаны можно оставить в помещении с температурой 5 – 7 градусов на месяц и больше, до начала квашения.

Сорт имеет как ценителей, которые ежегодно выбирают его за основной, так и противников. Просчитав все плюсы и минусы, вы обязательно примете правильное решение для своего огорода. Если учесть, что негибридных сортов осталось довольно мало, и они становятся более слабыми, сорт прекрасно ведет себя даже в суровых условиях, и дает отменный урожай.

Техническая спелость сорта наступает в последних числах сентября или начале октября. Как мы уже говорили, полив прекращается недели за две. Рубку начинают в солнечный день после обеда, чтобы солнце съело иней или росу. Срубленную капусту выкладывают на настил для подсушивания, а потом убирают на хранение.

Сразу нужно решить, как будет использоваться срубленная капуста. Если она предназначается для зимнего хранения, то при срезке оставляют длинную кочерыжку. За нее кочан подвешивают в погребе или подвале. Всю остальные вилки срубаются без внешней кочерыги. Вот они, красавцы кочаны, на фото!

Капуста, посаженная в начале весны, полностью созревает во второй половине сентября или первой половине октября. Уборкой следует заниматься в солнечную погоду, чтобы не было на кочанах росы или инея. Если планируется капустные головы хранить зимой, тогда нужно оставить небольшие кочерыжки (примерно 3 см), за которые они будут подвешиваться. Для длительного хранения выбираются идеальные кочаны, без пятен и других изъянов.

Хранилищем может служить сухое, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. У капусты, которая не предназначена для хранения и будет обрабатываться, кочерыжки отрезают полностью. В холодном месте ( 5… 7°С) они могут пролежать в течение месяца. Капуста Белорусская — старый сорт, но очень вкусный и урожайный. Посадка и уход за культурой очень просты. За это её и любят уже многие поколения садоводов и огородников

Из среднеранних гибридов компании Bejo в Беларуси наиболее распространены Альфредо, Юбилей, хотя в целом капуста среднего срока спелости в республике крайне непопулярна. В Литве такие гибриды выращивают на переработку, для квашения в промышленных условиях, поэтому их кочаны достигают порой 8–12 кг. Листы среднеранней капусты — светло-зеленого цвета (ранней — зеленого, поздней — белого).

Капусту можно хранить в деревянных либо металлических контейнерах. Главное условие — кочаны не должны касаться друг друга кочерыжками. Наружные кочаны нужно укладывать так, чтобы кочерыжки смотрели в стенку контейнера, а внутри — в шахматном порядке. Хотя поврежденные кочаны могут передавать друг другу белую и серую гниль и прямо через лист, поэтому надо отслеживать больную капусту и отделять от здоровой.

В хранилище следует поддерживать температуру 0°С и влажность 98 %. Капуста нормально хранится и в буртах, и в старых холодных помещениях. Она способна восстанавливаться даже после подмерзания на поле — в тепле поврежденные листья постепенно теряют характерную для обморожения прозрачность.

Тонкости возделывания Белорусской капусты

Для посадки семян этого сорта капусты на рассаду лучше всего выбирать дерновый тип земли. От грунтов с высоким содержанием минеральных удобрений лучше всего отказаться. Оптимальной температурой для проращивания семян считается показатель 4-5 градусов по Цельсию.

Следует отметить, что сорт капусты Белорусская 455 обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурным показателям. Это дает возможность осуществлять высадку рассады, начиная с начала апреля до середины мая, в зависимости от региона. В процессе высадки придерживаются схемы 60х50 сантиметров.

Если долго держится прохладная погода и постоянно происходят возвратные заморозки, то следует защитить недавно высаженную рассаду с помощью пленки. Днем, в солнечную погоду ее можно приоткрывать, чтобы капуста дышала и закаливалась, а на ночь лучше всего укрывать пленкой обратно.

Описание капусты Белорусская акцентирует внимание на том, что сорт очень любит влагу. Поливайте ее часто и рыхлите периодически грунт

Но на этапе созревания рекомендуется уменьшить полив. В качестве подкормки используют минеральные и органические удобрения. Прекрасным средством для борьбы с вредителями является доломитовая мука.

Ольга, Воронежская область

Раньше мои родители выращивали капусту Белорусскую 455. Но уже много лет как отказались от не в пользу гибридов. Кочаны у этой капусты неплохие и вкусная она. Но ее очень любят вредители. К тому же часто более этот сорт. Приходится использовать всякие химикаты, а это уже неполезно, и времени много отнимает.

Анастасия, Казань

Очень люблю Белорусскую капусту. Растет превосходно, а какая вкусная при квашении. Просто ням-ням. Головки всегда упругие сочные. Хранятся замечательно. Кстати, этот сорт можно не окучивать после полива. Кочерыжка внешняя маленькая и не вытягивается никогда. Сажу уже несколько лет и в будущем году снова куплю ее семена.

Владислав, Пермь

Мы с женой покапаем частенько этот сорт для квашения и салатов. А вот вырастить самим не удалось. То ли что-то не так делали, то ли семена плохие были. Но ничего не вышло. Сначала рассада плохо всходила,  потом и то, что взошло, на корню погибло. В общем, не получилось. Но это был наш первый печальный опыт по выращиванию капусты. Причем не только Белорусской, но и вообще какой-либо. Поэтому нельзя винить сорт в нашей неудаче. Может быть, мы сами негодные огородники.

Болезни и вредители капусты белокочанной

Сорт Белорусская 455 имеет низкий иммунитет к сосудистому бактериозу. В народе это заболевание называют черной гнилью. Заметить ее можно по черным прожилкам.

Удобрения

Для хранения и засолки применяют среднепоздние и поздние сорта. Их урожай собирают в сентябре — октябре. Готовность к уборке капусты определяют на ощупь: как только кочаны становятся плотными и упругими, их убирают:

  1. Капусту выдёргивают из земли и оставляют на грядке для подвяливания покровных листьев.
  2. Через несколько дней наружные кочерыги обрезают, оставляя на кочане 3–4 см. А также оставляют 2–3 покровных листа, которые будут защищать кочаны при хранении.

Более рыхлую капусту применяют для засолки

Лучше всего хранится капуста в погребах и подвалах при температуре воздуха от –1 °C до 5 °C. При более низкой температуре кочаны подмерзают, а после оттаивания быстро портятся. Более высокая температура способствует появлению гнилей. Земляной или бетонный пол — неподходящее место для хранения капусты.

Болезни

Основные болезни, которым чаще всего подвержены различные сорта белокочанной капусты, — грибковые. Дело в том, что среда, в которой комфортно себя чувствует капуста, — частые поливы, влажность почвы, мульчирование прикорневой зоны — не менее комфортна для развития и жизнедеятельности различных грибков.

Выращивание белокочанной капусты в различных регионах имеет свои особенности, вызванные различием климатических условий.

В Подмосковье

Климат Подмосковья — умеренно континентальный. Отличается большим количеством пасмурных дней, которых обычно в два раза больше, чем солнечных. С одной стороны, капуста любит прохладную погоду, но с другой стороны, неустойчивость её в весеннее время усложняет выращивание на первых этапах. По опыту некоторых опытных огородников Подмосковья, семена на рассаду лучше высаживать не в помещении, а в тёплые грядки.

В начале марта отгребают с грядки снег и накрывают плёнкой. Через две недели земля обычно оттаивает на пять сантиметров — этого достаточно для посева семян. Правила посева семян — стандартные, описанные выше. После посева грядку засыпают снегом толщиной 30 см и по дугам укрывают плёнкой. В начале апреля, когда сойдёт снег, рассада обычно прорастает.

В Сибири

Надежда является среднеспелым сортом — от появления полных всходов до сбора урожая проходит 120 дней, а Вьюга относится к среднепоздним сортам и её срок созревания составляет 150 дней. Они отлично дополняют друг друга. При посеве на рассаду в первых числах апреля капусту Надежда можно будет употреблять в свежем виде уже в августе, а также она годится для засолки. В сентябре приступают к сбору Вьюги, которая отлично хранится в подвале до весны.

При использовании парника из полиэтиленовой плёнки в дневное время её нужно приподнимать, чтобы рассада не перегрелась под прямыми лучами солнца

Данный сорт, склонен к заболеванию килой больше, нежели гибридные сорта. Поэтому стоит производить весеннюю посадку на новой земле, не высаживать рассаду туда, где в прошлом году была капуста. При обнаружении корня с килой, не кидать его в компост, а сжигать, или вывозить с мусором.

При сосудистом бактериозе сильно снижается урожайность и вкусовые качества. Другое название заболевания – Черная гниль. Проявляется она в первую очередь в потемнении прожилок.

Мокрая гниль появляется вслед за сосудистым бактериозом, кочан, даже срезанный, и уложенный на хранение быстро гниет.

Для профилактики бактериоза нужно соблюдать севооборот, вовремя удалять сорняки, следить за появлением вредителей, которые разносят заболевание. Поврежденные растения необходимо удалять с грядки и уничтожать.

Сортовые характеристики, преимущества и недостатки

Описание сорта капуста Белорусская свидетельствует о ее оптимальной пригодности для промышленного выращивания. Выход полученной продукции на протяжении более, чем 7 десятилетний, составляет от 87 до 98%. Особенности отбора и селективных методов привели к тому, что капуста хорошо переносит холодную температуру.

Она только улучшает вкусовые качества при небольшом количестве тепла, в период формирования головки, набора массы листьев и укрепления плотности. Способность сохранения уже практически спелой капусты без растрескивания даже при высокой влажности – еще один аргумент в пользу капусты Белорусской.

Важно: Невосприимчивость к небольшой засухе, при условии, что в момент посадки грунт был в хорошем состоянии, дает возможность получить урожай и за более короткий срок (110-120 дней), в зонах умеренного климата (Центральной, Центрально-Черноземной и Средне-Волжской)

Правильная форма кочана и способность длительно сохраняться сделали капусту Белорусскую одним из самых популярных сортов в промышленном производстве, но описание сорта не меньше привлекает внимание и рядовых овощеводов. Их привлекает и урожайность, и сроки вызревания, которые позволяют запастись полезным овощем на зимний период, как в свежем, так и консервированном виде

Отзывы тех, кто сажал этот сорт, свидетельствуют о об определенных недостатках капусты Белорусской:

  • подверженности киле и сосудистому бактериозу, от чего избавлены сортовые гибриды;
  • неспособности противостоять вредителям без дополнительной обработки;
  • требовательности к условиям полива и освещения, на начальном периоде выращивания в открытом грунте;
  • необходимости для формирования головки требуемого количества влаги и температуры не менее +20 С (последнее негативное обстоятельство легко обойти, если не спешить с высаживанием рассады).

Опубликованные фото (фото 3 и 4) свидетельствуют не только о негативных моментах в жизни овощевода, выращивающего данные сорт капусты, но и о положительных и радостных, если неприятностей удалось избежать.

Ведь этот сорт многие выращивают из-за его несомненных плюсов:

  • высокая урожайность сорта и значительный товарный выход продукции с га;
  • способность к нерастрескиванию в состоянии технической и полной спелости;
  • бесподобные вкусовые качества;
  • несомненная пригодность к любыми пищевым надобностям (готовке, квашению, консервированию, сохранению на зиму для салатов);
  • плотность головки при нежном и достаточно тонком листе;
  • возможность выращивания при относительно низкой температуре;
  • небольшая кочерыжка и высокое содержание витамина С;
  • проращиваемость семян в неотапливаемой теплице;
  • морозоустойчивость и толерантность к заморозкам;
  • вариабельный срок выращивания для регионов с различными климатическими условиями;
  • красивый товарный вид и способность к его сохранению даже при длительной транспортировке;
  • оригинальность сорта и возможность получить семена для следующего сезона без их нового приобретения.

Факт: Если обработка от болезней и вредителей начинается с рассады, на более поздних сроках произрастания сорт капуста Белорусская 455, как и его предшественники, уже не доставляют особых хлопот своему производителю.

Отзывы овощеводов свидетельствуют о среднем размере головки у Белорусской 85 от 2,5 до 3 кг. Улучшенный вариант, Белорусская 455 — более урожайная: кочан весит, в среднем, от 4 до 4,5 кг, но при индивидуальном уходе огородникам удавалось вырастить и более высокие показатели растительной массы. На фото (фото 5) сорт в Белорусская 455: в нем белая сердцевина окаймляется зелеными верхними листами.

Заключение

Капуста Белорусская пользуется популярностью на протяжении многих десятилетий благодаря высокой урожайности и универсальности использования. Вырастить сорт несложно, если соблюдать агротехнику.

Ольга Васильевна Манухина, 45 лет, Иркутская область.

Капусту сорта Белорусская предпочитала моя мама. Вилки получаются большими, плотными, сочными. Хорош белокочанный овощ в салатах, но еще лучше квашеная капуста. Единственная проблема, возникающая при выращивании сорта – поражение вредителями. Очень они любят сладкие листья. Химию не использую, поливаю кусты раствором валерьянки и посыпаю почву красным молотым перцем.

Виктория Сергеевна Тимофеева, 31 год, г. Москва.

Сорт Белорусская очень нравится. Кочаны всегда большие, упругие. На срезе капуста белая, прожилки на листьях практически незаметны. При засолке отходов немного, так как кочерыга небольшая. Отказываться от сорта капусты не собираюсь. Семена приобретаю в специализированных магазинах. Всхожесть посевного материала почти 100%.

Владимир Павлович Хайдуков, 63 года, г. Ангарск.

На участке много сортов и гибридов капусты. Белорусскую 455 сажаем давно, и отказываться не собираемся. Выращивать этот сорт не сложнее, чем другие разновидности культуры. На рассаду высеваю семена в парник, на улице – в первых числах мая. К моменту посадки в открытый грунт растения получаются коренастыми, с сочными листьями. Урожай радует каждый год.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий